Как часто можно пить

Как часто человеку можно пить алкоголь?

как часто можно пить

Мало кому не известно, что этиловый спирт действует на человеческий организм как ядовитое вещество. Однако этот научно доказанный факт не повышает количества трезвенников. Кто-то выпивает по большим праздникам, а те, кому вечер пятницы – уже повод закатить пьянку, и вовсе не хотят слышать о вреде спиртных напитков. Ратуя за здоровый образ жизни, врачи выяснили, как часто можно пить алкоголь, чтобы не возникало ощутимых негативных последствий для организма.

В статье приведены усредненные показатели. Пол, возраст, вес, наличие болезней могут менять их в ту или иную сторону.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

В зависимости от частоты и количества употребления спиртного специалисты разделяют людей на пять групп.

Слово абстиненция обозначает воздержание от чего-либо, в том числе от приема алкоголя. Абстинентами врачи называют людей, которые не пьют вообще или употребляют бокал шампанского несколько раз в год. Зачастую у непьющих есть три причины ведения трезвого образа жизни:

биологическая – аллергия на алкоголь, когда даже употребление маленькой дозы приводит к серьезному отравлению; также этиловый спирт может вызывать непривычное опьянение, когда вместо повышения настроения появляется подавленность и депрессия;

медицинская – когда нельзя пить из-за наличия заболеваний;

поведенческая – человек сознательно решил не выпивать ни грамма спиртного.

Некоторые абстиненты могут иногда немного выпить, чтобы не казаться изгоем в пьющей компании. Но доза выпивки очень маленькая, потому они никогда не пьянеют. Чаще всего трезвенники находят какую-нибудь причину, чтобы им не наливали вообще.

К этой категории медики причисляют людей, которые употребляют не больше 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще, чем раз в месяц. В основном они начинают пить во взрослом возрасте, соблюдая ритуалы, но особого удовольствия от выпивки не получают, наоборот, наутро после застолья чувствуют симптомы похмелья. Потому к сорокалетнему возрасту нередко переходят в категорию абстинентов и на дух не переносят даже запаха перегара.

Это самая неоднозначная группа, поскольку насчет умеренных и повышенных доз алкогольных напитков в медицинской среде нет однозначного мнения. Российские наркологи причисляют к умеренно пьющим человека, который пьет в среднем 100-150 мл водки (максимум 400 мл) от 1 до 4 раз в месяц. Именно эти люди являются организаторами вечеринок и посиделок с друзьями, поскольку употреблять алкоголь для них обозначает повышать настроение.

Такие люди раз или дважды в неделю способны принимать 200-300 мл водки (максимум 500 мл). Обычно их алкогольный стаж начинается еще до наступления совершеннолетия, и через несколько лет спиртное занимает важное место в системе жизненных ценностей. Постепенно формируется психологическая зависимость от этилового спирта, а это говорит о первой стадии алкоголизма.

По мнению врачей, к этой группе можно отнести человека, который пьёт по пол-литра и более водки несколько раз в неделю. Ему сложно подавить желание выпить, алкоголь становится приоритетом в жизни.

Для достижения состояния опьянения требуется пить все больше и больше. Постоянный прием таких доз ведет к нарушению сна, различным заболеваниям внутренних органов и деградации личности.

Как бы ни хотелось врачам не портить статистику, но вещи нужно называть своими именами, это алкоголизм на второй стадии зависимости.

Если узнали себя в последних двух пунктах списка, еще не поздно остановиться и прекратить прогрессирование заболевания. Начать путь к трезвому способу жизни можно с приема лекарственных средств, которые свободно продаются в интернете. Они уменьшают тягу к спиртному, а заодно помогают организму избавляться от алкогольных токсинов.

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирная организация здравоохранения определила стандартную порцию алкоголя, которая называется дринк или юнит. Она равна количеству напитка, содержащему 10 г чистого спирта. К примеру, одним дринком будет бутылка (330 мл) пива, 150 мл сухого вина или 45 мл водки либо коньяка.

Узнать количество этанола в других напитках можно, исходя из информации на этикетке: литраж и крепость в объемных процентах.

Основываясь на этом стандарте, ВОЗ разработала рекомендованную и, минимизирующую риск осложнений в виде соматических заболеваний и алкоголизма:

  • мужчинам рекомендовано выпивать в день не более 40 г этанола, что равно 100 г водки;
  • дневная порция для женщин не должна превышать 30 г спирта, то есть не более 80 г водки или бокала вина.

На вопрос, как часто можно употреблять алкогольные напитки, медики отвечают, что этого не следует делать каждый день, даже если доза будет равняться всего одному дринку. Наоборот, между приемом алкоголя требуются перерывы, не меньше, чем на два дня.

Безопасная выпивка – понятие относительное

Руководствуясь рекомендациями авторитетных специалистов, нужно учитывать ряд индивидуальных факторов, исходя из которых даже стандартная порция раз в неделю может привести к негативным последствиям для пьющего.

  • Не стоит пить ни под каким предлогом тем, кто имеет аллергию на этанол или на компоненты спиртных напитков (красители, ароматизаторы), а также людям с хроническими заболеваниями желудка, печени и других внутренних органов.
  • Людям с генетической предрасположенностью к алкоголизму (пил кто-то из родителей) не желательно начинать знакомство с горячительными напитками вообще.
  • Не существует понятия «безопасная выпивка» для лиц, не достигших совершеннолетия. Даже сто граммов водки принятых единожды, могут нанести огромный вред еще не сформировавшемуся организму подростка.
  • Врачи не советуют выпивать беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку это вредно для ребенка.

Врачи ВОЗ пришли к выводу, что за год среднестатистический человек может выпить без вреда для здоровья 8 литров алкоголя. В России статистика свидетельствует, что на одного пьющего приходится целых 18 литров спиртного, то есть норма превышается более чем в два раза.

Повышению культуры употребления алкоголя должно способствовать развенчание мифов о безопасности напитков с низким процентом спирта. Зачастую именно с пива и коктейлей начинается алкоголизм у женщин и подростков, уверенных в отсутствии вреда от напитков со слабым градусом.

(Visited 16 308 times, 1 visits today)

Источник: https://alcogolizmed.ru/teoriya/kak-chasto-mozhno-pit-alkogol.html

Врачи рассказали, как правильно пить алкоголь на корпоративах

как часто можно пить

МОСКВА, 6 дек —РИА Новости. Врачи рассказали РИА Новости в преддверии приближающегося сезона корпоративов и предновогодних встреч, как правильно пить спиртные напитки без вреда для здоровья, почему лучше заедать алкоголь жирным мясом и что поможет наутро после празднований.

В декабре традиционно начинается сезон корпоративов в компаниях и предновогодних встреч с друзьями и близкими. Опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что если без алкоголя не обойтись, нужно соблюдать ряд правил, чтобы максимально долго удержаться на ногах и не болеть наутро.

Главные правила

Опрошенные РИА Новости врачи единогласно отмечают, что нет единой нормы алкоголя для всех, у каждого человека опьянение наступает индивидуально. По словам врача-терапевта клинического госпиталя на Яузе Виктора Лишина, в организме каждого человека содержится фермент, отвечающий за то, сколько он может выпить.

«Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше. Как правило, его больше у людей с юга, с Кавказа, потому что там люди любят пить вино, и вообще, там, где люди любят пить вино, там этот фермент вырабатывается, и они могут выпить больше и при этом адекватно себя вести. А дальше все зависит от человека», — сказал Лишин.

По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, каждый должен рассчитывать умеренную дозу лично для себя. Также есть примерный показатель того, за сколько алкоголь перерабатывается организмом человека средней весовой категории.

«Если человек все-таки хочет изменить свое психическое и физическое сознание, то умеренность здесь главный принцип безопасности и благополучного исхода.

Есть, конечно, количество выведения алкоголя: например, 50 миллилитров водки выводятся в течение часа, то есть элиминируется печенью, перерабатывается таким образом, что алкогольное опьянение клинически незаметно.

Только можно по запаху определить или по замерам алкометром. Опять же речь идет о среднем человеке весом около 70 килограмм», — говорит он.

Как в свою очередь отмечает психиатр-нарколог Алексей Магалиф, тому, кто принял решение пить алкоголь, нужно соблюдать два главных правила — пить на сытый желудок и не смешивать разные виды алкоголя.

«Надо выпивать алкогольные напитки на сытый желудок, а не на голодный. Это правило номер один. И второе правило — это не смешивать разные алкогольные напитки, например пиво с водкой, шампанское с водкой и так далее. Если человек собирается провести длинный вечер и выпить немало спиртного, то лучше ограничиться каким-то одним напитком», — говорит он.

По его словам, движение, возможно танцы, также помогут обменным процессам в организме, и алкоголь распределится лучше. «Обменные процессы идут лучше, когда человек находится в движении. В идеале — делать перерывы, не наедаться и сразу не набрасываться на алкоголь. Естественно, движение помогает лучше распределить не только алкоголь, но и калории. Которые мы получаем во время еды, так что, конечно, двигаться лучше», — сказал Магалиф.

Чем заедать

По мнению врача-диетолога Маргариты Королевой, к выбору закусок на корпоративах тоже нужно подойти правильно. По ее словам, хороший выбор — продукты, содержащие растительную клетчатку.

«Растительная клетчатка позволяет не сразу всасываться, а замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зеленые салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идет секретов, ферментов», — говорит эксперт.

Однако, по ее словам, одной клетчатки недостаточно, ее лучше совмещать с источниками белка и жиров.

«Секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается. Но если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается, потому что жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке, они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный — от двух до четырех часов», — сказала Королева.

Поэтому алкогольные калории, которые поступают в желудок, будут либо усваиваться медленно либо пройдут в нижний отдел желудочно-кишечного тракта, что также снижает риск отравления алкоголем.

По ее словам, в качестве таких источников белка можно использовать жирное мясо, рыбу и птицу. «Они должны поступать в организм вместе с алкоголем, для того чтобы снизить факторы риска по алкогольному отравлению», — добавила Королева.

А, например, соленья, которые часто служат закуской, по словам Королевой, никакого влияния на всасываемость алкоголя не имеют.

Кроме того, добавил Лишин, чтобы снизить опьяняющий эффект, спиртное лучше запивать водой.

Наутро

Алкоголь, напомнил он, в принципе сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости нужно будет восполнить, а в воду можно добавить лимон.

«Побольше жидкости, так как алкоголь выводит воду из организма. Вода с лимоном жидкость восполняет, также витамин С. Кровь густеет, потому что ее меньше становится, поэтому ее надо разжижить», — говорит Лишин.

В целом опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что рецепт от похмелья у каждого индивидуален, кому-то помогает аспирин и много воды, а кому-то кефир — а в целом лучше вообще не пить.

Источник: https://ria.ru/20191206/1562035374.html

Как часто и в каких количествах можно пить пиво?

как часто можно пить

За счет низкого содержания алкоголя и несравнимых вкусовых качеств пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в мире. Также оно занимает третье место по частоте употребления среди населения земли после безалкогольных напитков, таких как минеральная вода, чай, кофе и т.п. Пиво готовят по специальным рецептам из солода и пивных дрожжей, чаще всего добавляют хмель или ароматные травы.

Пиво – очень древний напиток. Считается, что он был известен еще первобытным людям, которые выращивали зерна для его приготовления. В Средневековой Европе привилегию готовить пиво получали только монахи, которые в совершенстве владели секретами пивоварения. Наибольшей любовью пиво пользовалось у жителей северных стран, которые пили только этот напиток.

В России пить пиво и варить его тоже любили, но составить конкуренцию основному алкогольному напитку оно смогло лишь в советскую эпоху. Новую жизнь пиво получило в середине XIX века, когда ученые Луи Пастер и Хансен открыли природу пивных дрожжей. Благодаря их открытию люди начали готовить пивной напиток в промышленных масштабах. Более того, пиво уже давно уверенно вошло в нашу жизнь. Пить его во многих странах стало традицией.

Это касается таких стран, как Чехия, Германия (Бавария) и других. В них пиво стало культовым напитком.

Допустимая норма популярного напитка

Бытует мнение, что пиво – это не только слабоалкогольный напиток, но и питательный, полезный для здоровья продукт. Считается, что содержащиеся в пиве микроэлементы, витамины, полезные травы должны приносить пользу здоровью человека. Но это является заблуждением. На самом деле хмель – близкий родственник конопли, поэтому частое употребление пива может приводить практически к наркотической зависимости. Пивной напиток приносит мало пользы и много вреда, особенно его злоупотребление.

Если пить пиво много и часто, то проблем со здоровьем не избежать.

Как часто можно пить пиво

Тем не менее не все так плохо. Учеными установлена допустимая норма пива для поклонников напитка. Сколько можно пить пива, чтобы не повредить наш организм?

  1. Для мужчин норма качественного напитка составляет 0,2 – 0,5 л в день, но не более 3-5 раз в неделю.
  2. Для женщин 0,2 – 0,3 л в день, и не чаще чем 2-3 раза в неделю.
  3. Нефильтрованное (живое) пиво могут пить и мужчины, и женщины в несколько больших количествах, и чаще за счет отсутствия в нем большинства вредных веществ, присутствующих в пиве промышленного производства. Поэтому дозировка возможного потребления нефильтрованного напитка несколько больше, чем фильтрованного.
  4. Употреблять пивные напитки, даже безалкогольные, беременным и кормящим женщинам противопоказано в любых количествах.
  5. Пить безалкогольное пиво и садиться за руль машины недопустимо, из-за того что в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Если пиво пьют чаще предложенной нормы, то последствия для здоровья, самочувствия, жизнеспособности могут быть самыми печальными.

В чем вред известного напитка

Несмотря на все достоинства такого любимого всеми напитка, пить его в больших количествах вредно и даже опасно.

Пиво содержит алкоголь хоть в небольшом количестве, но с вредными компонентами, потому что при приготовлении пива спирт не проходит должную очистку, как, например, водка. Поэтому пиво можно пить лишь изредка и в небольших количествах.

  1. Если пить пиво в неограниченном количестве, то можно разрушить печень. Печень в организме человека выполняет очень важные функции. Печень синтезирует желчь, которая способствует пищеварению, еще в печени синтезируются особые вещества, способствующие уничтожению опасных микроорганизмов, попадающих в организм. Печень регулирует обмен веществ. Если постоянно пить пиво, то в печени за счет пивного алкоголя может начаться воспаление, что, как правило, приводит к очень серьезным заболеваниям – гепатитам и циррозу.
  2. Многие, кто пьет пивной напиток, не знают, что он вреден для желудка и может разрушить пищеварительную систему человека. функция человеческого желудка – это вырабатывать желудочный сок, чтобы переваривать пищу. Вредные вещества, содержащиеся в пиве, такие как неочищенный спирт, канцерогены, входящие в состав смол хмеля и др., способны раздражать слизистые оболочки желудка. Это сначала приводит к изжоге, вздутию живота, а впоследствии, если употребляете пиво чаще положенного, можно получить гастрит и даже язву желудка.
  3. Злоупотребление пивным напитком оказывает негативное влияние на главный человеческий орган – сердце. Как известно, сердце запускает процесс кровообращения и снабжает все жизненно важные органы кислородом, Постоянно употреблять пиво и при этом сохранить сердце здоровым невозможно. Пиву свойственно увеличивать нагрузку на сердце, тем самым увеличивая его размеры. При употреблении больших объемов пива может развиться синдром, известный как «бычье сердце». Также из-за большой калорийности пива сердце обрастает жиром. Все эти негативные факторы чаще всего приводят к необратимым последствиям, т.е. заболеваниям сердца: ишемической болезни, тахикардии, инфаркту, инсульту.
  4. От того, сколько человек пьет пиво, зависит здоровье почек. Почки, как и печень, призваны выполнять необходимые организму функции. Они выводят из организма человека лишнюю воду в виде мочи, ненужные вещества, способны регулировать артериальное давление и др. Так как пивному напитку свойственно хорошо утолять жажду, то люди часто не догадываются о разрушительных свойствах пива, заменяют им воду, например, летом, в жаркие дни. Тем самым они создают огромную нагрузку на почки. При этом почки вынуждены работать «сверхурочно». Когда они постоянно работают в усиленном режиме, это не может не вызвать серьезных заболеваний.
  5. Злоупотребление пивным алкоголем приводит к отмиранию клеток мозга у человека, снижает выработку такого важного витамина, как тиамин. Сначала появляются малозаметные симптомы, которые обычно не связывают с пивным увлечением: ухудшается память, все чаще дает о себе знать забывчивость, случаются и полные провалы в памяти, становится неуверенной походка. Впоследствии может развиться пивная алкогольная зависимость, которая является более тяжелой формой, чем любая другая алкогольная зависимость. Также, если пить много пива, возможно приобрести такую форму заболевания, как полное слабоумие.
  6. Одна из самых серьезных и страшных опасностей, подстерегающая завсегдатаев пивной, – наличие в этом напитке женских гормонов. Многим известно, что пиво может сделать мужчину женоподобным. Любой пивной напиток с содержанием алкоголя или без него (безалкогольное пиво) все равно содержит компонент, который в напиток поступает из хмеля под названием фитоэстраген. Сам по себе фитоэкстраген безопасен, но попадая в человеческий организм, он превращается в женский активный половой гормон – эстрадиол. Более того, этот ненужный мужчинам гормон начинает накапливаться в организме, подавляя мужской гормон тестостерон. Из-за чего у мужчин вырастает живот, увеличиваются бедра, уменьшается волосяной покров и т.д. Но самое пагубное последствие многолетнего злоупотребления пива – это постепенное снижение полового влечения и даже импотенция.
  7. Несмотря на то что эстрадиол не должен вредить организму женщины, на самом деле все оказывается наоборот. Если женщина пьет часто пиво, то гормон эстрадиол, попадающий в ее организм, увеличивает половые железы, что приводит к повышенному сексуальному влечению, но отрицательно сказывается на функции деторождения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что будет если пить гормоны

Какую пользу приносит напиток

Как ни странно, у пива есть и ценные полезные свойства, но в большинстве своем они не связаны с его употреблением внутрь. Его применяют наружно:

  1. Для масок, улучшающих состояние кожи лица, для разглаживания морщин применяется пивная пена.
  2. Пиво является незаменимым компонентом масок для волос, делая их сильными, объемными и шелковистыми.
  3. Если человек заболев ОРЗ и пил немного теплого пива, то выздоровление и улучшение самочувствия наступит быстрее.
  4. Разумная пивная доза поможет вывести из организма вредные тяжелые металлы, поэтому пейте напиток в допустимой норме и почки будут здоровы.
  5. Если вы изредка пьете пиво, то за счет содержания в нем кремния, костная система станет прочнее.

Следите за своим здоровьем!

Оцените

53

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: https://boduna.net/vliyanie-na-zdorove/kak-chasto-mozhno-pit-pivo.html

Как регулярно пить вино и не стать алкоголиком

Сразу стоит отметить, что употребление красного вина (как и других видов алкоголя) может происходить по нескольким причинам: с целью утоления голода или жажды как пищевой продукт, с целью снятия депрессии или поднятия настроения как лекарственное средство или же с целью ухода от реальности уже как психоактивное вещество.

Если посмотреть на состав красного вина, то в него входят: белки, жиры, углеводы, вода, спирт, макро- и микроэлементы, а также флавоноиды, кверцетин, ресвератрол и танины. Большая часть этих веществ содержится только в красном вине (в белом — нет) и является биологически активными веществами (как гормоны).

150 мл красного сухого вина содержит:

  • 0, 11 г белков;
  • 127,5 г воды;
  • 16 г спирта;
  • глюкозы и фруктозы — 0,3 г.

Жиры отсутствуют. Также в вине находятся:

  • 190 мг калия;
  • 12 мг кальция;
  • 18 мг магния;
  • 0,7 г железа;
  • 0,2 мг цинка;
  • 0,3 мг селена.

Сколько можно выпить красного вина без вреда здоровью?

Допустимые дозы по данным Всемирной организации здравоохранения для россиян — это в среднем 250 мл и 150 мл в сутки для мужчин и женщин соответственно. С некоторыми оговорками – до 1400 мл красного вина в неделю, с паузой минимум в два дня без алкоголя для мужчин и до 1000 мл красного вина для женщин так же с двух дневным перерывом в течение недели. 

Что происходит в организме среднестатистического россиянина при употреблении допустимого количества красного вина?

Низкие дозы спирта улучшают микроциркуляцию крови, спирт в низких дозах исполняет функцию антидепрессанта. Флавоноиды являются незаменимыми в организме человека веществами и влияют на основной обмен организма как гормоны. Кверцетин является противовоспалительным и противоопухолевым соединением, ресвератрол также обладает противоопухолевой активностью и влияет на продолжительность жизни, увеличивая её.

Причины, по которым россияне пьют красное вино

К сожалению, надо признать, что в нашей стране чаще всего вино употребляют в качестве психоактивного вещества и в гораздо больших дозах, чем допустимые. Тем самым вызывая передозировку и пагубное воздействие не только спирта, но и передозировку компонентов вина.

Например, железо, которое в избытке содержится в красном вине, откладывается в печени, тем самым ухудшая её функции. Отсюда быстро появляются проблемы со всем организмом. Вспомните как выглядит лицо любителя красненького — красное такое! Говорят, что здоровья хоть отбавляй, а на самом деле это просто винное отравление.

Появление сосудистых сеток на теле (купероз), винных и тому подобных пятен — всё от злоупотребления.

Как себя уберечь от злоупотребления? Ответ прост. Не пить! Редко встретишь человека, который может контролировать алкогольную эйфорию. Но для сознательных это возможно.

Источник: https://life.ru/p/875163

Безопасная и умеренная норма употребления алкоголя

Многие люди не употребляют спиртные напитки на протяжении рабочей недели, но позволяют себе расслабиться в выходные, выпивая в день по несколько бутылок пива или более крепкие напитки. Стоит учитывать, что такой подход опасен и может спровоцировать проблемы со здоровьем. Это обусловлено тем, что организму сложно переработать большую дозу спиртного, которая была получена в течение 2 дней.

Чтобы избежать серьезных проблем, нужно знать, какая доза алкоголя в сутки считается безопасной.

Существует ли безопасная доля алкоголя?

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, существует ли безвредная для организма доза алкоголя. Некоторые считают, что 200 мл вина или 50 мл водки (коньяка) 2-3 раза в неделю – вполне допустимое количество спиртного, которое никак не отразится на состоянии здоровья. Другие придерживаются мнения, что даже такое незначительное количество повышает риск возникновения различных проблем со здоровьем и ведет к алкоголизму.

Существуют специальные таблицы и формулы, благодаря которым можно рассчитать, сколько примерно можно употреблять алкоголя без вреда для здоровья. Но при этом необходимо учитывать, что ориентироваться по ним на 100% нельзя, поскольку полученные значения —  усредненные. Для каждого человека безопасная доза спиртного индивидуальна.Параметр зависит от пола, возраста, веса и наличия хронических заболеваний.

Безопасное употребление

Безопасное количество алкоголя в день

С целью определения дневной нормы алкоголя было проведено множество исследований и экспериментов. Большинство западных и российских врачей сошлись во мнении, что без вреда для здоровья мужчине среднего возраста и комплекции в сутки можно выпивать:

  • вино – до 200 мл;
  • пиво – до 500 мл;
  • водка (коньяк, виски) – до 50 мл.

Для представительниц прекрасного пола безопасным считается такое количество алкоголя:

  • вино – до 100 мл;
  • пиво – до 330 мл;
  • крепкие напитки – до 30 мл.

Стоит учитывать, что из-за анатомических особенностей женщины гораздо быстрее втягиваются в пьянство, поэтому алкогольная зависимостьу них может развиться уже через 1,5-2 года ежедневного распития спиртного.

Сколько можно пить без вреда в неделю

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рассчитала, какое количество алкоголя в неделю можно потреблять без вреда для здоровья. Безопасная доза указывается в порциях, где стандартная порция – 10 мл этанола или 8 г спирта.

Для мужчин

Для мужчин допустимо употреблять 3 порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю при условии двух полностью трезвых дней.

Для женщин

Женщинам не рекомендуется выпивать более 2 порций алкоголя в сутки или 14 порций за неделю.Чтобы избежать проблем со здоровьем, дамам также нужно делать не менее, чем двухдневные интервалы.

Существует ли безопасная норма для водителя?

Многие водители интересуются, сколько алкоголя можно пить и в каком количестве,чтобы потом сесть за руль. Согласно установленным нормам, концентрация чистого спирта в сыворотке крови не должна превышать 0,35 промилле.Такая норма введена из-за того, что в крови человека всегда присутствует спирт, даже если до этого не употреблялись алкогольные напитки.

Когда можно за руль

Спирт поступает в организм, поскольку он содержится во многих продуктах питания, в том числе в кефире, некоторых фруктах и хлебобулочных изделиях. В каждой стране установлены свои допустимые дозы алкоголя в крови водителя.

Умеренное потребление алкоголя

Чтобы избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск развития алкогольной зависимости, выпивать нужно в меру. Особенно важно знать свою норму людям, у которых имеются проблемы со спиртным, например, тем, кто после нескольких рюмок водки утрачивает контроль над поведением или становится слишком агрессивным.

Даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • категорически не стоит смешивать между собой разные типы алкоголя;
  • после сильных стрессов не рекомендуется выпивать более 70 мл крепких напитков;
  • во время распития спиртного стоит воздерживаться от курения, поскольку никотин усиливает опьянение;
  • выпивку лучше закусывать цитрусовыми, так как присутствующие в их составе вещества ускоряют процесс расщепления алкоголя.

Что касается ограничений, то даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется воздерживаться от приема медикаментов, так как спиртное может нейтрализовать или, наоборот, усилить их действие.

Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя?

Чтобы на следующий день после застолья не было похмелья, употребление алкоголя должно быть умеренным.Если говорить о конкретных видах спиртных напитков, то в среднем на 1 кг массы тела должно приходиться не более:

  • водка – 4 мл;
  • пиво – 30 мл;
  • вино – 12 мл;
  • текила – 3 мл;
  • абсент – 2 мл.

Стоит учитывать, что с годами дозу алкоголя нужно постепенно уменьшать,поскольку в зрелом возрасте организм уже не так эффективно справляется с этанолом, а процесс его выведения замедляется. Чем больше компонентов присутствует в составе напитка, тем сложнее организму справиться с ним. После распития коньяка, виски или абсента похмелье будет сильнее, чем от такого же количества водки.

На заметку! Питье и закуски, потребляемые вместе со спиртным, практически не влияют на тяжесть похмелья. Каким будет самочувствие на следующее утро, зависит только о количества и качества выпитого.

Сколько пить без риска спиться?

Даже при умеренном употреблении алкоголя нельзя гарантировать, что человек не сопьется. Наркологи уверяют, что риск развития алкоголизма во многом зависит от генетической предрасположенности. Далеко не последнюю роль играет и психоэмоциональное состояние.

В любом случае необходимо помнить, что регулярный прием алкогольных напитков (даже в умеренном количестве) вызывает привыкание и может стать причиной возникновения алкогольной зависимости.

Похмелье

В международной медицине существует такой термин как «критическая доза» – это максимальное количество спиртного, которое человек может выпить без риска перейти на 2 или 3 стадию алкоголизма. Каждый человек, подозревающий, что у него появляется зависимость от спиртного, должен знать, на какой примерно стадии он находится. Это очень важно, чтобы предотвратить прогрессирование болезни и стабильно держаться на прежнем уровне.

Люди, которые умеренно употребляют алкоголь и находятся между 1 и 2 стадией алкоголизма, могут выпивать не более 100-300 мл водки раз в неделю.Такое количество спиртного не причинит серьезного вреда здоровью и предотвратит усугубление ситуации.

На заметку! При злоупотреблении алкоголем риск спиться особенно велик у людей, чей возраст менее 20 лет.

Формула определения индивидуальной нормы спиртного

Специалисты в области здравоохранения разработали формулу, при помощи которой можно рассчитать индивидуальную норму употребления алкоголя. Воспользовавшись этим методом, можно самостоятельно определить, какое количество спиртного можно выпивать в день без вреда для здоровья.

За основу взято 1,5 г грамма этилового спирта на 1 кг веса человека. Если вес человека 70 кг, индивидуальная доза этанола составляет 105 мл. В любом случае необходимо понимать, что подобные значения являются усредненными, поскольку многое зависит от возраста, пола и физиологических особенностей организма.

Заключение

При умеренном употреблении алкоголь не наносит вреда здоровью. Особенно это касается тех случаев, когда потребляется качественная выпивка, изготовленная из натуральных ингредиентов.

Чтобы минимизировать риск нежелательных осложнений, рекомендуется рассчитать индивидуальную норму спиртного и не превышать ее. Ну и конечно, необходимо помнить, что даже в минимальных количествах спиртное не рекомендуется потреблять чаще 2-3 раз в неделю, поскольку это может спровоцировать развитие алкогольной зависимости.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/norma-potrebleniya-alkogolya.html

Сколько можно выпивать пива без вреда для здоровья и что такое пивной алкоголизм, рассказала врач-нарколог

Многие из нас любят и периодически пьют пенный алкогольный напиток под названием пиво. К сожалению, мы не представляем, сколько можно пить пива без вреда для здоровья, поэтому мы поможем разобраться.

Известно, что в пенном напитке содержатся полезные вещества:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • цинк.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Трихомониаз как можно заразиться

Независимо от них, нельзя однозначно сказать, сколько полезно пить пива в сутки.

Многое зависит от качества пива и индивидуальных особенностей организма.

  • Сколько можно пить пиво мужчине
  • Что говорят врачи, сколько можно пить пива без вреда для здоровья?
  • Сколько пива разрешено пить женщинам?

Таблица — сколько пиво держится в организме

Таблица вывода пенного напитка из организма содержит усредненные данные и приведена в ознакомительных целях. Для получения более точной информации нужно воспользоваться онлайн-калькулятором или приобрести домашний алкотестер. Стоит прибор около 4-5 тысяч рублей, но эти вложения оправданы, поскольку штраф за езду в нетрезвом виде составляет 30 тысяч рублей, а при повторном задержании водителя могут лишить прав.

Объем, литры мужчина мужчина мужчина женщина женщина женщина
До 60 кг 70-80 кг От 80 кг До 60 кг 70-80 кг От 80 кг
0,5 3 ч 2,5 ч 1,5 — 2 ч 3,5 ч 3 ч 2 ч
1 5 ч 4 ч 3 ч 5,5 ч 4,5 ч 3,5 ч
1,5 6 ч 5 ч 4 ч 7 ч 6,5 ч 5 ч
2 7 ч 5,5 ч 5 ч 8,5 ч 7,5 ч 6,5 ч
2,5 8,5 ч 8 ч 7,5 ч 10 ч 9 ч 8 ч
3 10 ч 9 ч 8 ч 11,5 11 ч 10,5 ч
3,5 11 ч 10 ч 9,5 ч 12,5 ч 12 ч 11,5 ч
4 12,5 ч 12 ч 11,5 ч 14 ч 13 ч 12,5 ч

Экскурс в историю

Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад.

Источник: https://vinofil.ru/alkogolizm/skolko-mozhno-vypit-piva.html

Сколько можно пить пива в день: определяем количество напитка, допустимая суточная норма, как быстро выводится из крови, вред и польза алкоголя

Несмотря на все достоинства такого любимого всеми напитка, пить его в больших количествах вредно и даже опасно.

Пиво содержит алкоголь хоть в небольшом количестве, но с вредными компонентами, потому что при приготовлении пива спирт не проходит должную очистку, как, например, водка. Поэтому пиво можно пить лишь изредка и в небольших количествах.

  1. Если пить пиво в неограниченном количестве, то можно разрушить печень. Печень в организме человека выполняет очень важные функции. Печень синтезирует желчь, которая способствует пищеварению, еще в печени синтезируются особые вещества, способствующие уничтожению опасных микроорганизмов, попадающих в организм. Печень регулирует обмен веществ. Если постоянно пить пиво, то в печени за счет пивного алкоголя может начаться воспаление, что, как правило, приводит к очень серьезным заболеваниям – гепатитам и циррозу.
  2. Многие, кто пьет пивной напиток, не знают, что он вреден для желудка и может разрушить пищеварительную систему человека. функция человеческого желудка – это вырабатывать желудочный сок, чтобы переваривать пищу. Вредные вещества, содержащиеся в пиве, такие как неочищенный спирт, канцерогены, входящие в состав смол хмеля и др., способны раздражать слизистые оболочки желудка. Это сначала приводит к изжоге, вздутию живота, а впоследствии, если употребляете пиво чаще положенного, можно получить гастрит и даже язву желудка.
  3. Злоупотребление пивным напитком оказывает негативное влияние на главный человеческий орган – сердце. Как известно, сердце запускает процесс кровообращения и снабжает все жизненно важные органы кислородом, Постоянно употреблять пиво и при этом сохранить сердце здоровым невозможно. Пиву свойственно увеличивать нагрузку на сердце, тем самым увеличивая его размеры. При употреблении больших объемов пива может развиться синдром, известный как «бычье сердце». Также из-за большой калорийности пива сердце обрастает жиром. Все эти негативные факторы чаще всего приводят к необратимым последствиям, т.е. заболеваниям сердца: ишемической болезни, тахикардии, инфаркту, инсульту.
  4. От того, сколько человек пьет пиво, зависит здоровье почек. Почки, как и печень, призваны выполнять необходимые организму функции. Они выводят из организма человека лишнюю воду в виде мочи, ненужные вещества, способны регулировать артериальное давление и др. Так как пивному напитку свойственно хорошо утолять жажду, то люди часто не догадываются о разрушительных свойствах пива, заменяют им воду, например, летом, в жаркие дни. Тем самым они создают огромную нагрузку на почки. При этом почки вынуждены работать «сверхурочно». Когда они постоянно работают в усиленном режиме, это не может не вызвать серьезных заболеваний.
  5. Злоупотребление пивным алкоголем приводит к отмиранию клеток мозга у человека, снижает выработку такого важного витамина, как тиамин. Сначала появляются малозаметные симптомы, которые обычно не связывают с пивным увлечением: ухудшается память, все чаще дает о себе знать забывчивость, случаются и полные провалы в памяти, становится неуверенной походка. Впоследствии может развиться пивная алкогольная зависимость, которая является более тяжелой формой, чем любая другая алкогольная зависимость. Также, если пить много пива, возможно приобрести такую форму заболевания, как полное слабоумие.
  6. Одна из самых серьезных и страшных опасностей, подстерегающая завсегдатаев пивной, – наличие в этом напитке женских гормонов. Многим известно, что пиво может сделать мужчину женоподобным. Любой пивной напиток с содержанием алкоголя или без него (безалкогольное пиво) все равно содержит компонент, который в напиток поступает из хмеля под названием фитоэстраген. Сам по себе фитоэкстраген безопасен, но попадая в человеческий организм, он превращается в женский активный половой гормон – эстрадиол. Более того, этот ненужный мужчинам гормон начинает накапливаться в организме, подавляя мужской гормон тестостерон. Из-за чего у мужчин вырастает живот, увеличиваются бедра, уменьшается волосяной покров и т.д. Но самое пагубное последствие многолетнего злоупотребления пива – это постепенное снижение полового влечения и даже импотенция.
  7. Несмотря на то что эстрадиол не должен вредить организму женщины, на самом деле все оказывается наоборот. Если женщина пьет часто пиво, то гормон эстрадиол, попадающий в ее организм, увеличивает половые железы, что приводит к повышенному сексуальному влечению, но отрицательно сказывается на функции деторождения.

Группа повышенного риска

Выводы о том, сколько выпить пива в день можно без особой опасности для здоровья, очень усредненные. Сколько раз в неделю человек будет пить пиво и какое количество за один раз, решает он сам, учитывая состояние своего здоровья, возраст, комплекцию и другие факторы. Для некоторых даже 1 стандартная порция в день может быть вредной. В группу повышенного риска входят:

  1. Беременные женщины. 250 мл пива будут выводиться из организма будущей мамы приблизительно 1,5 часа. Все это время алкоголь будет оказывать влияние на малыша.
  2. Бывшие алкоголики. Тем, кто раньше пил слишком много спиртного, часто требуется полное воздержание от него, в том числе от пива.
  3. Те, у кого высокая устойчивость к алкоголю. Им нужно быть особенно внимательными к количеству выпиваемого пива. То, что человек может выпить много спиртного, не пьянея, часто является первым признаком алкоголизма.
  4. Те, кто имеет медицинские противопоказания. При наличии серьезных заболеваний, в том числе при эмоциональных и тревожных расстройствах, допустимые дозы согласовывают с врачом.
  5. Водители машин и механизмов любого вида. Например, риск попасть в аварию у велосипедиста увеличивается в 6 раз после приема им 1 стандартной дозы спиртного.
  6. Пожилые люди. С возрастом количество употребляемого алкоголя нужно уменьшать. Некоторые врачи советуют с 65 лет ограничить употребление спиртного 1 стандартной дозой в день.
  7. Молодежь в возрасте до 18 лет.

Какое количество является разумным?

Существует такое понятие, как стандартная порция алкоголя. Это такое количество спиртного напитка, которое содержит 10 г абсолютного алкоголя. Такая доза содержится в 250 миллилитрах пива. Безопасной для здоровья согласно мнению Всемирной организации здравоохранения является доза алкоголя не более 4 стандартных порций в день для мужчин и 3 стандартных порций для женщин.

Неважно, пьют это количество за один раз или за несколько в течение дня.

Есть рекомендации о том, сколько раз в неделю можно пить спиртное. Советуется употреблять алкогольные напитки не чаще 5 дней в неделю.

ВОЗ называет также опасные дозы алкогольных напитков: 6,4 стандартных порций в день для сильного пола и 4,8 – для слабого. В год можно употреблять до 800 стандартных доз алкоголя. На основании этих данных можно посчитать, сколько можно выпить в среднем за неделю пива – чуть меньше 4 литров.

Когда нужно бить тревогу?

Существуют симптомы, по которым можно определить, не возникает ли у человека пристрастие к пиву. Эти признаки такие же, как и для алкогольной зависимости от других видов спиртных напитков.

Иногда настораживающие симптомы замечает сам человек, в других случаях – неравнодушные близкие ему люди.

Даже один из перечисленных ниже признаков может быть сигналом появляющейся опасной зависимости:

  1. Регулярное превышение безопасной дозы.
  2. Нарушение собственного решения пить меньше, то есть снижение самоконтроля.
  3. Отрицание проблемы, несмотря на то, что родственники, друзья или сотрудники проявляют беспокойство.
  4. Если поведение человека после выпивки сильно отличается от его поведения в трезвом состоянии, при этом учащаются ссоры и конфликты в семье.
  5. Повышенная тревожность из-за обстоятельств, препятствующих приему пива. Зависимый от выпивки человек сердится и нервничает, если кто-то или что-то мешает ему выпить.

Что делать, если возникло пристрастие к пиву? Решительность и сила воли помогли некоторым самостоятельно справиться с проблемой. Большую поддержку может оказать семья. Тем, кто не может собственными силами победить зависимость, помогут врачи. Существует большое количество медицинских методов, с помощью которых можно оставить пагубное пристрастие и вернуться к здоровому образу жизни.

Источник: https://gonivari.ru/pivo/skolko-mozhno-pit-piva-v-den-opredelyaem-kolichestvo.html

Сколько можно пить алкоголя в день и в целом без вреда — таблица

Сколько можно пить? Такой вопрос возникает, как у людей, имеющих к алкоголю ровное отношение и употребляющих его по праздничным дням, так и у тех, кто знает толк в спиртном и не против пригубить отменного напитка каждый день. Желание знать допустимую норму алкоголя обусловлено разговорами о его вреде и разного рода осложнениях, в числе которых алкоголизм и случаи тяжелой интоксикации. Можно ли найти для себя золотую середину или допустимую норму установить нельзя, ответы в статье.

Как понять, сколько можно пить алкоголя

Перечень спиртных напитков настолько обширный и разнообразный по содержанию в нем спирта, что универсальной нормы по количеству допустимого употребления назвать нельзя. Все зависит от качества алкоголя, личных физиологических особенностей человека, имеющего положительное отношение к крепким напиткам. Точным фактом является лишь то, что для женщин безопасная порция в два раза меньше, чем для мужчины, что обусловлено природой.

Но среди обеих категорий есть индивидуумы, которым эти нормы не подходят, и употребление алкоголя женщиной в большей дозировке может не иметь тяжелых последствий, тогда как мужчина уже от одного бокала пива будет чувствовать сильное опьянение.

Это подтверждает, что все зависит от выносливости организма, его устойчивости к алкогольной интоксикации и способности печени перерабатывать этанол в продукты распада и быстро утилизировать из кровеносного русла.

Каждый человек, употреблявший хоть раз горячительный напиток, понимает, какая порция является приемлемой для употребления и после чего не возникнет похмельный синдром. Но эксперименты над своим организмом теми, кто пытается установить рекорд, часто заканчиваются неприятным состоянием, вплоть до поступления в больницу или до летального исхода.

Чтобы исключить такой сценарий, лучше ориентироваться на нормы, озвученные представителями медицины и учеными, которые занимаются вопросом влияния алкоголя на организм довольно придирчиво.

Средние нормы употребления алкоголя без вреда организму

Какая порция спиртного допустима для ежедневного употребления, если говорить только о продукте высокого качества, а не суррогате, который пытаются выдать за благородный напиток.

Длительные изучения специалистами пользы и вреда для человека от употребления самых популярных марок спиртного, привели к цифрам, которые можно принять за безопасную дозу алкоголя.

Эти значения имеют отношение именно к количеству чистого этилового спирта, употребление которого в не разбавленном виде не причинит вреда и не приведет к похмелью.

Но не стоит думать, что разрешенная порция алкоголя при ежедневном применении не приведет к алкоголизму, если у человека есть к этому предрасположенность или алкогольные трапезы не подразумевают перерывов для обновления организма и выведения продуктов распада из крови и внутренних органов, через которые проходит этанол.

Ежедневная доза алкоголя выведена учеными в эквиваленте 20 грамм этилового спирта в чистом виде для мужчин, а для женщин норма равна 15 граммам спирта, который в разных видах алкогольных напитков содержится в конкретном объеме жидкости. Наглядно допустимую дозу для однодневного употребления можно сопоставить по таблице:

Вид крепкого напитка Допустимый объем для мужчин Допустимый объем для женщин
Пиво 500 мл 300 мл
Вино 2 бокала (не более 250 мл за один день) 1 бокал (не более 150 мл в день)
Водка 50 мл 30 мл
Коньяк 50 мл 30 мл
Шампанское 2 фужера 1 фужер
Виски 30 мл 15 мл
Спирт (чистый) 20 мл 10 мл

Конечно, представленные в таблице нормы для алкоголя можно считать средним значением, потому что не учтены индивидуальные показатели отдельной личности и сопутствующее употребление закусок, которые снижают концентрацию спирта и его влияние на общее самочувствие.

Стоит сказать о людях, у которых от природы есть непереносимость к этиловому спирту в любом виде и дозировке. Это свойство проявляется разными симптомами, но классифицируется как аллергическая реакция, тяжелой формой которой может быть обморок или полная дезориентация в пространстве и во времени. Даже лекарственные препараты на основе спирта недопустимы к употреблению, не говоря о более крепких напитках.

Если соблюдать установленные нормы для ежедневного приема алкоголя в целях профилактики для здоровья и снятия напряжения после трудового дня, то избежать неприятных последствий вполне реально. Наркологи все же советуют делать перерыв и не пить спиртное ежедневно. Алкогольная зависимость всегда подкрадывается незаметно, но становится проблемой как для больного, так и для его окружения.

Правильная порция алкоголя на пользу здоровью

О положительном влиянии спиртосодержащих напитков известно давно как народной, так и традиционной медицине. Но специалисты не торопятся назначать пациентам профилактическую порцию, опасаясь, что последние примут это как рекомендацию к более частым трапезам.

Многие люди считают, если водка, коньяк или вино несут пользу организму, то почему бы эту пользу не удвоить, или утроить. Курс лечения заканчивается банальной пьянкой, похмельем и острой формой какой-нибудь болезни.

Если самоконтроль у человека на высоком уровне, то периодическое употребление допустимой порции вина, водки, коньяка, бальзама на травах будет только на пользу. Вот перечень недугов, при которых качественные горячительных напитки можно применять в целях профилактики:

Вид алкоголя Положительные свойства для организма Противопоказания
Шампанское Улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения, активизирует вкусовые рецепторы. Используется в качестве средства от простуды в теплом виде с добавлением 5 мл сахара. Выпивается перед сном, а наутро все симптомы болезни проходят за счет ослабления жизнеспособности вирусов и микробов. Гастрит. Пузырьки напитка приводят к избыточному газообразованию и вздутию желудка. Варикоз.Панкреатит.Холецистит.Гипертония.
Вино красное сухое Показано при наличии нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Гипертоникам помогает снять головную боль и снизить показатели, но только в профилактической дозировке. Злоупотребление может еще больше усугубить состояние.При похудении помогает сжиганию жира и нормализации метаболизма.Снижает запасы плохого холестерина, улучшает отток желчи.Является профилактикой онкологических новообразований. Гипотония, потому что красное вино понижает артериальное давление. Панкреатит.Астма бронхиальная.Камни в почках и желчном пузыре.
Вино белое сухое Возбуждает аппетит. Вечерний прием одного бокала помогает решить проблему с бессонницей за счет положительного влияния на нервную систему. Тормозит процессы старения в организме. Гипертония. Панкреатит.Подагра.Сердечная ишемия.Патология поджелудочной железы.
Коньяк Расширяет сосуды, укрепляет их стенку, купирует головные боли, в том числе мигрень. Оказывает облегчение при обострении шейного остеохондроза. Сахарный диабет. Патология желчного пузыря.Любые хронические заболевания.
Водка Положительный эффект при стоматите, ангине, любых проблемах на слизистой оболочке за счет подавления микробов и вирусов. Снижает уровень холестерина. Хорошее средство от боли, если альтернатива отсутствует. Провоцирует алкоголизм.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое артрит голеностопного сустава

Рассмотрев положительные качества алкогольной продукции, все же не стоит злоупотреблять этими напитками и использовать их в качестве средства профилактики конкретного недуга только после консультации с врачом.

Не стоит отождествлять между собой качественный алкоголь и суррогат, который не может принести какую-либо пользу организму и наслаждение. Алкоголь сомнительного качества иногда приводит к тяжелым отравлениям и смерти, даже если человек не был пьющим, а употребил напиток по случаю.

Формула определения индивидуальной порции спиртного

Специалисты в области алкоголя разработали специальную формулу, которая позволила рассчитать безопасную дозу алкоголя, после употребления которой наутро не возникнет симптомов похмелья. Воспользовавшись этой рекомендацией, можно самостоятельно определить свою условную норму, от которой не должно быть негативных последствий.

За основу расчетов взят показатель объема чистого этилового спирта на один килограмм веса человека , 1,5 грамма. Например, если вес мужчины 65 кг, то допустимая доза соответствует 97 граммам этанола в день, что в перерасчете на количество водки составляет объем 240 мл напитка и не более. Для женщины с той же массой тела допустимой нормой можно считать 120 мл напитка крепостью 40%.

Такие расчеты условные, потому что не учитываются другие физиологические особенности человека, например, способность печени к быстрому метаболизму алкоголя в безопасные продукты распада, которые свободно утилизируются через выделительную систему.

Лучше самостоятельно проанализировать свое восприятие к этанолу и устойчивость организма к опьянению, его способность к быстрому восстановлению. Важен и выбор напитка. Для кого-то водка не только очень крепкий напиток, но даже запах и вкус вызывает содрогание и мурашки, и она не может стать частью ежедневного рациона.

Возрастной критерий играет не последнюю роль в определении того, сколько можно пить алкоголя в день, неделю или месяц. Пожилой мужчина с той же массой тела 65 килограммов пьянеет быстрее, чем молодой человек, что обусловлено снижением темпа метаболизма в стареющем организме и развитием возрастных заболеваний.

Алкоголь в любом количестве противопоказан детям до полного совершеннолетия (21 года), потому что пагубное влияние на растущий организм ведет к различным побочным реакциям, в том числе раннему алкоголизму и заторможенности в умственном и физическом развитии.

В заключение

Как часто можно пить алкоголь и какая доза считается безвредной является темой для обсуждений как представителей медицины, так и простых людей, которые мечтают найти золотую середину. Только для каждого индивидуума она своя, а в некоторых случаях есть смысл полностью исключить спиртное из жизни.

Источник: https://prof-medstail.ru/zavisimosti/skolko-mozhno-vypit-alkogolya-bez-vreda-dlya-zdorovya

Как часто можно пить пиво: допустимая норма

Пенящийся напиток янтарного цвета считается самым излюбленным среди людей разной возрастной категории. Бокал пива прекрасно утолит жажду в жару, его можно отыскать в холодильнике практически каждого мужчины, за бутылочкой хмельного напитка многие проводят вечера после трудного рабочего дня, ни один пикник не обходится без него.

Кроме популярности, пиву присущи и высокие вкусовые качества. Да и к тому же напиток полезен, но только при умеренном употреблении. Полезные витамины (С, группы В) и элементы (цинк, хром) в составе пива благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Но, к сожалению, многие сравнивают янтарный продукт брожения с привычными для ежедневного употребления напитками: Пепси, Фантой, Квасом. И считают, что его тоже можно пить, сколько душе угодно, и когда захочется.

Но они сильно заблуждаются. Чрезмерное увлечение пивным напитком не только вредно, но еще и опасно для здоровья человека. Не забывайте, что пиво — это все-таки алкогольный напиток, поэтому он может вызвать опасную зависимость — алкогольную. Ведь многие алкоголики признаются, что на начальном этапе заболевания употребляли именно пиво.

Поэтому мы попробуем рассмотреть, как часто и в каких количествах безопаснее «баловать» себя пивным напитком. И к чему может привести превышение стандартной дозы.

В 250 миллилитрах пива содержится стандартная порция спиртного, то есть количество абсолютного алкоголя в напитке. По мнению ВОЗ, безопасными для организма считаются не более четырех таких доз в день для представителей сильного пола и трех — для прекрасной половины.

То есть мужчинам в день рекомендуется употреблять не больше 1 литра пивного напитка, а женщинам — 750 миллилитров. И при этом не важно, выпьете вы данное количество за один раз либо на протяжении дня.

В неделю же рекомендуют употреблять не больше 5 порций слабоалкогольных напитков.

Кроме стандартной, существует и опасная доза. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, она составляет 4-6 для женщин, 4-8 для представителей сильного пола. Годовая же доза алкоголя не должна превышать 800 стандартных порций.

По данным показателям можно высчитать, какое количество янтарного напитка можно употреблять в течение недели — не более 4 литров.

Кто входит в группу риска?

Конечно же, нельзя полученные данные прировнять абсолютно ко всем. Каждый сам решает, как часто и в каком количестве употреблять слабоалкогольный напиток. Ведь на степень опьянения влияют следующие факторы: весовых и возрастных показателей, состояния здоровья и т.п. Поэтому для некоторых и одной бутылочки может быть вполне достаточно.

Однако существуют определенные категории людей, которым запрещено употреблять пиво либо нужно его пить в умеренном количестве:

  • женщины в период беременности (0,5 л слабоалкогольного напитка из организма выводятся только через 1,5 часа, все это время алкоголь будет негативно воздействовать на ребенка и функциональность организма самой женщины);
  • экс-алкоголики (людям, которые в прошлом употребляли алкоголь в большом количестве, необходимо полное воздержание, в том числе и от пивного напитка);
  • те, у кого высокая толерантность к спиртному (такие люди могут выпить большое количество слабоалкогольного напитка, при этом не пьянея, а это первый признак на пути к алкогольной зависимости);
  • те, у кого имеются медицинские противопоказания (при наличии разных заболеваний допустимое количество алкоголя определяется лечащим врачом);
  • водители транспортных средств, в том числе и велосипедисты (повышается риск аварийных ситуаций);
  • люди в возрасте (врачи рекомендуют с возрастом уменьшать норму выпитого алкоголя, так как возрастные изменения влияют на работоспособность всего организма);
  • молодые люди до восемнадцатилетнего возраста!

Когда пиво становится причиной алкогольной зависимости

Частое употребление и в большом количестве слабоалкогольного напитка может быть опасным для здоровья человека. Поэтому очень важно контролировать дозировку выпитого и не превышать стандартные показатели, потому как невинный напиток может спровоцировать зависимость. Ведь большинство алкоголиков начиналo именно с пива.

Поэтому существуют определенные признаки, которые помогают определить степень пристрастия к пивному напитку. По сути, они не отличаются от основных симптомов зависимости от других видов алкогольных напитков.

Лишь в редких случаях тревожащие сигналы может разглядеть сам виновник. В основном характерные признаки замечают близкие люди, которые в последующем страдают и становятся созависимыми.

Чтобы избежать катастрофических масштабов пивной зависимости, необходимо реагировать даже на самые малейшие ее проявления.

Предлагаем вашему вниманию признаки, которые могут сигнализировать о пагубном пристрастии к пиву:

  • Регулярное увеличение дозировки выпитого пивного напитка в день, неделю, месяц.
  • Нарушенный самоконтроль. Когда человек принял решение пить меньше, но сам же и нарушает свое правило.
  • Отрицание проблемы. Если все вокруг начинают бить тревогу и утверждают, что человек стал много пить пива, а зависимый человек все отрицает, тогда проблема начинает перерастать в катастрофу.
  • Поведенческие изменения. Когда выпивка влияет на поведение человека (он становится агрессивным и неадекватным), тогда уже необходима врачебная помощь.
  • Повышенная тревожность. Когда существуют какие-либо препятствия для приема очередной дозы пивного напитка, зависимый человек становится раздражительным и нервным.

Как видите, и такой слабоалкогольный напиток, как пиво, может спровоцировать зависимость. Симптомы, перечисленные выше, являются сигналом, что проблема существует, и ее необходимо устранять.

Некоторым помогает сила воли и твердость. Поддержка родных и близких тоже немаловажна в борьбе с алкоголизмом. Но если самостоятельно избавиться от пагубного пристрастия не удается, тогда необходимо обратиться к специалистам. На сегодняшний день существует большое количество методов, которые помогают избавиться от зависимости. Но успех во многом зависит и от желания самого пациента.

Источник: https://alkoblock24.ru/kak-chasto-mozhno-pit-pivo-dopustimaya-norma.html

Сколько раз в месяц можно пить алкоголь — Нет алкоголю!

Безвредная доза алкоголя – понятие условное, она не исключает развития опасных для здоровья и жизни последствий. Зависит от пола, возраста, состояния иммунитета, массы тела, того, как часто употребляются горячительные напитки, хронических заболеваний. Безвредная доза тоже вызывает психическую и физиологическую зависимость, провоцирует интоксикацию. Разница лишь во времени!

Классификация пьющих в наркологии

Классификация пьющих в наркологии делит людей на 5 групп, которые дифференцируются по факторам частоты употребления алкоголя и его количества при однократном приеме. Другое название – классификация бытового пьянства (Бехтель, 1986):

  • абстиненты;
  • случайно пьющие;
  • умеренно пьющие;
  • систематические пьющие;
  • привычно пьющие.

В первую группы входят люди, которые относятся к горячительным напиткам нейтрально или отрицательно. Они не употребляют алкоголь по причине обострения заболеваний, ухудшения самочувствия или развития аллергии в соответствии со своими принципами. Максимальная годовая доза для абстинента составляет 200–300 мл напитков с небольшим содержанием этанола.

Индивиды, относящиеся ко второй группе, не имеют зависимости от спиртного, могут пить не более 200–250 мл за месяц. Результатом застолья становится слабое опьянение, которое не приносит удовольствия. Случайно пьющие жалуются на головную боль и тошноту, вызванную алкоголем, поэтому со временем полностью отказываются от вредной привычки.

Предельно допустимое количество спиртного для относящихся к третьей группе составляет 400 мл, частота употребления – не более четырех раз за месяц. Фиксируется удовольствие от воздействия этанола на организм, проявляется инициатива к распитию. Степень зависимости недостаточная для того, чтобы сделать вывод о развитии алкоголизма.

Систематически пьющие употребляют около 500 мл крепкой алкогольной продукции до двух раз в неделю. Такие показатели характерны для первой стадии алкоголизма. Присутствует психическая и физиологическая зависимость от спиртного, проявляются внешние признаки болезни.

Привычно пьющие выпивают более 500 мл алкоголя несколько раз в неделю. Характерно регулярное повышение дозы с переходом ко второй стадии заболевания. Наблюдаются поражения внутренних органов, вызванные зависимостью, требуется обращение к врачу для выведения из запоя.

Алкоголизмом считается регулярное распитие не менее 800 мл спиртного 2–3 раза в неделю (I стадия заболевания). Вторая стадия предполагает ежедневное употребление около 500 мл. Безвредная доза варьируется от 30 (водка) до 500 (слабоалкогольное пиво) мл в зависимости от крепости напитка и особенностей организма выпивающего. Распитие более трех раз в неделю наносит вред.

Мировые стандарты употребления

ВОЗ определила безопасные стандарты употребления алкоголя для мужчин и женщин (дринк). Существует фиксированное значение для суток и недели. В процессе расчетов принято, что безопасная для здоровья мужчины дозировка этанола составляет 30 мл в сутки, для женщин – 20 мл. Суточный стандарт для мужчин составляет:

  • пиво (до 6%) – 500 мл;
  • вино (до 15%) – 200 мл;
  • водка (40%) – 75 мл.

В целях безопасности Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует придерживаться принципа социально умеренного алкогольного потребления. Он предполагает строгое соблюдение установленных норм с редкой возможностью превысить дозировку на 50–100 мл (не более 1 раза в неделю). Суточный стандарт для женщин составляет:

  • пиво (до 6%) – 330 мл;
  • вино (до 15%) – 130 мл;
  • водка (40%) – 50 мл.

Суммарное количество употребляемого пива в неделю для мужчин не должно превышать 3 500 мл, для женщин – 2 300 мл. Представительницам прекрасного пола можно выпивать только 930 мл вина, мужчинам допускается не более 1 400 мл. ВОЗ категорически не рекомендует превышать допускаемую недельную дозу водки, составляющую 525 и 350 мл для мужчин и женщин соответственно.

При расчете принят во внимание фактор худшей переносимости алкоголя женским организмом. Регулярное превышение указанных стандартов считается ВОЗ физиологической и психологической зависимостью от алкоголя, которая требует врачебного вмешательства.

Безопасное количество алкоголя

Вычислить безопасное количество алкоголя, с точки зрения медицины, можно только при учете факторов возраста, пола, массы, индивидуальных особенностей организма.

Лицам в возрасте 35 лет и старше рекомендовано немного уменьшить указанную далее дозировку во избежание негативных последствий, связанных со снижением эффективности переработки алкоголя.

Безвредное для здоровья количество алкоголя при однократном употреблении представлено в таблице:

№ п/п Пол Название напитка Крепость (%) Масса тела (кг) и количество напитка (мл)
60 70 80 90 100
1 2 3 4 5
1 Мужской Пиво  5 250 300 400 500 500
Шампанское  10 50 100 150 200 250
Вино  15 50 100 150 200 250
Виски 35 25 50 100 150 150
Коньяк 40 20 30 40 50 75
Водка 40 20 30 40 50 75
2 Женский Пиво 5 150 200 250 300 350
Шампанское  10 50 100 150 200 200
Вино  15 50 100 150 200 200
Виски 35 25 50 50 100 100
Коньяк 40 20 20 30 40 50
Водка 40 20 20 30 40 50

В случае злоупотребления горячительными напитками происходит негативное действие спирта, наносится вред внутренним органам и системам. Указанные данные являются ориентировочными. Необходимо отказаться от любых доз спиртного беременным и при кормлении грудью.

Безопасный подход к распитию горячительных напитков требует учета текущего состояния здоровья, возраста и массы тела. Согласно ВОЗ, условно безопасным количеством алкоголя в год для среднестатистического мужчины является 8 л.

Фактический показатель для СНГ и России – 18 л. При употреблении спиртосодержащей продукции нужно помнить об установленных пределах на 7 дней.

Физиологическая и психологическая зависимость, регулярное повышение дозы, тремор и ежедневное состояние похмелья свидетельствуют о необходимости обратиться к наркологу.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Источник: https://netalcogoly.ru/skolko-raz-v-mesyac-mozhno-pit-alkogol.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор