Что есть при болях в суставах

Диета при болях в суставах — что можно и нельзя есть

что есть при болях в суставах

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Принципы питания

О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

  • Снижение избыточной массы тела;
  • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
  • Стимуляция выработки суставной жидкости.

При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

  • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
  • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
  • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
  • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
  • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
  • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

На заметку!

Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Морская рыба и другие морепродукты
  • Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе
  • Чеснок
  • Кукуруза
  • Брокколи
  • Творог, кефир, простокваша
  • Спаржа
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Яйца
  • Гречневая, рисовая крупа
  • Растительное масло
Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан
  1. Редис, щавель, шпинат
  2. Сдобная выпечка
  3. Специи
  4. Соусы промышленного изготовления
  5. Копченые продукты
  6. Консервированные продукты
  7. Газированные напитки
  8. Сладости
  9. Колбасы
  10. Маргарин

Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

  • Брусничный;
  • Березовый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный;
  • Арбузный;
  • Огуречный;
  • Морковный.

Соки, разрешенные для использования при болях

Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Важно!

Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С.

К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы.

Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

Меню на неделю

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Таблица. Примерное меню на неделю.

День недели Блюда
Понедельник
  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
  1. Мюсли с яблоком и медом
  2. Банан
  3. Куриный суп, овощи, рыбная котлета
  4. Салат из фруктов
  5. Макароны с яйцом
Вторник
  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
  1. Творожная запеканка
  2. Салат из яблока и моркови
  3. Чечевичный суп, картофель с котлетой
  4. Йогурт
  5. Рис с овощами
Среда
  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
  1. Запеканка из капусты
  2. Овощной салат
  3. Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой
  4. Сухофрукты
  5. Овощи с отварной рыбой
Четверг
  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
  1. Капустный салат
  2. Фрукты
  3. Суп из вермишели, паровая рыба
  4. Творог с орехами
  5. Молочная каша
Пятница
  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
  1. Овсяная каша
  2. Фруктовое желе
  3. Куриный суп, говядина с овощами
  4. Арбуз
  5. Морковные котлеты
Суббота
  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
  1. Гречневая каша
  2. Йогурт
  3. Гороховый суп, рис с куриным бедром
  4. Творог со сметаной
  5. Овсяная каша с ягодами
Воскресенье
  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
  1. Макароны с индейкой
  2. Кефир
  3. Овощной суп, холодец
  4. Сухофрукты
  5. Омлет

Примерное меню на один из дней

Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

Особенности

Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.

Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:

  • Крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Чай и кофе.

При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.

При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах.

Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция.

Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.

Запрещенные к употреблению продукты питания при болях

Полезные советы

Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
  • При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
  • Диета предполагает ежедневное употребление супа;
  • Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.

Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:

  • Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
  • Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
  • Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
  • Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.

Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.

Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.

Источник: https://cmiac.ru/travmi/dieta-pri-bolyah-v-sustavah-chto-mozhno-i-nelzya-est.html

Как питаться при боли в суставах

что есть при болях в суставах

Диета при болях в суставах, по мнению большинства специалистов, может облегчить симптоматику заболеваний опорно-двигательного аппарата, если патологии вызваны нарушением обмена веществ. На сегодняшний день суставные заболевания стали большой проблемой человечества.

Причин, ввиду которых образуются данные недуги, огромное множество, поэтому нельзя точно сказать, какую диету использовать и облегчит ли она симптомы болезни до того, как будет установлен точный диагноз. Ниже мы рассмотрим пользу от правильного питания и виды диет при болезнях суставов.

Нужна ли диета при болях в суставах

В качестве сопутствующей терапии врачи часто назначают диету. Как уже говорилось выше, чтобы составить рацион питания необходимо установить, какая болезнь диагностирована у вас:

  • при подагре специалисты назначают употребление большого количества кислых ягод и фруктов;
  • чтобы уменьшить чувствительность суставов нужно регулярно пить рыбий жир и употреблять морскую рыбу, ведь в них содержатся уникальные и полезные Омега-3 жиры. Например, в первом случае данные продукты лучше не есть, так как в них содержатся пурины, что вредно при подагре;
  • при хроническом или обостренном артрите нужно включить в рацион как можно больше молочных продуктов и растительной пищи;
  • абсолютно при всех суставных недугах рекомендуется пить натуральные соки, особенно – томатный, морковный или капустный.

Благодаря правильно подобранной диете, удается снизить вес, что снимает лишнюю нагрузку с суставов и происходит купирование воспалительных процессов. Огромный плюс диеты в том, что она хорошо влияет не только на суставы, но и в целом на весь организм, повышая иммунитет и самочувствие.

Продукты питания для уменьшения боли в суставах

В диету и питание при болезнях суставов колен, и иных конечностей, включаются определенные продукты, которые окажут максимально положительный эффект в терапии недуга.

Чаще всего неприятные ощущения при движении конечностей проявляются из-за переизбытка в организме фосфатов. Таких проблем можно избежать, если знать, какие продукты можно употреблять для уменьшения болей в суставах:

  • натуральные соки, морсы и компоты. Лучше на домашних фруктах и ягодах;
  • зеленые овощи и яичные желтки;
  • сухофрукты;
  • отруби, овсяная и гречневая крупы;
  • сыры твердых сортов и нежирные кисломолочные продукты;
  • морепродукты и рыба;
  • постное мясо.

Рисовая диета

Данная диета на каждый день при заболевании суставов ног окажется главным помощником в восстановлении, ведь благодаря ей из организма выводятся солевые отложения, которые затормаживают движение суставов.

Есть два вида рисовой диеты: строгая (40 дней очищения организма) и щадящая (несколько перерывов в течение курса). Мы рассмотрим оба варианта.

  1. Данный курс диеты рассчитан на 40 дней. Здесь главную роль играет способ варки риса. Для этого нужно взять 2 столовые ложки крупы, предварительно промытой, и залить их полулитром воды. Оставляем смесь настаиваться ровно сутки, после чего промываем полученную кашицу чистой водой. Таким же образом проводим манипуляции еще пять дней, чтобы на выходе получилось пять порций для рисовой диеты. Уже на шестой день начинаем лечение: варим первую порцию самым элементарным способом, по итогу получаем жидковатую кашу без соли, сахара и масла. Данный продукт нужно съедать на завтрак в течение 40 дней. После завтрака рисом нельзя больше ничего есть несколько часов.
  2. Щадящий метод рисовой диеты подходит людям, которые не могут перенести длительный курс. Питание распределяется на несколько двухдневных курсов с перерывом в 3-4 дня. В первый день нужно есть только кашу из этой крупы, пить обычную воду, либо отвар шиповника. Чтобы приготовить кашу, необходимо крупу предварительно замочить на ночь, а утром сварить, разделив на четыре порции. Между каждым приемом пищи нужно выждать одинаковое время перерыва. На второй день диеты можно ввести в рацион зеленые яблоки и вареную свеклу. В дни перерывов разрешается вернуться к употреблению обычных продуктов, но исключите все жирное, жареное и копченое.

Как лечить подагрический артрит?

Белковая диета

Белок —  настоящий «строитель» для  костно-мышечного аппарата, ввиду этого при заболеваниях суставов рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие этот компонент:

  • нежирный творог, молоко, кефир, сметана, йогурт;
  • грибы, бобовые культуры и орехи;
  • постное мясо и рыба;
  • куриные яйца;
  • сыры твердых сортов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое бедренная кость

Все перечисленные продукты можно совмещать в одном блюде. Готовить мясо и рыбу можно на пару, так они максимально сохранят полезные вещества. Из овощей и бобовых нужно варить супы на курином мясе (грудка).

Главное, что стоит запомнить, исключите из рациона все жирное, жарьте мясо на сухой сковороде без добавления масла, либо запекайте. Молочные продукты хорошо подойдут для завтрака и перекуса перед ужином.

Источник: https://revmatolog.org/lechenie/kak-pitatsya-pri-boli-v-sustavah.html

Как питаться при болях в суставах

что есть при болях в суставах

При суставных болях важно следить за собственным рационом. Нужно помнить, что неправильное питание приводит к набору веса, что создает дополнительную нагрузку на суставы. Часто дискомфорт появляется именно по причине наличия лишних килограммов. Также некоторые продукты усиливают болевой синдром.

Рацион при проблемах с суставами должен содержать все необходимые для нормальной работы организма витамины и микроэлементы. В еде не должно быть медиаторов воспаления, которые только усугубляют ситуацию. Правильное питание ускоряет восстановление хрящей и усиливает эффективность используемых методов лечения.

Как влияет питание на суставы

Ведущим фактором в развитии проблем с суставами часто является лишний вес. Это доказывают исследования, проводимые врачами. При наличии ожирения повышается нагрузка на суставы. Развивается воспаление и начинаются дегенеративные процессы.

Лишние же килограммы, создающие нагрузку на суставы, – результат неправильного питания. Только в 5-10% случаев ожирение связано с иными провоцирующими факторами.

Именно поэтому при появлении первых симптомов поражения суставов нужно пересмотреть свое питание.

Также доказано, что правильное питание помогает уменьшить болевой синдром. Связано это с тем, что в некоторых продуктах присутствуют медиаторы воспаления. Дополнительно исчезает отечность тканей.

Правильное питание восстанавливает хрящевую и костную ткань. В дальнейшем оно снижает вероятность появления повторного воспалительного процесса. Если придерживаться всех рекомендаций, то рецидив исключен.

При здоровом питании можно значительно снизить болезненность в суставах. Постепенно начнет улучшаться подвижность.

Также важно помнить, что нередко дегенерация суставных поверхностей возникает в результате недостаточности питания. В организм не поступают витамины и минералы, необходимые для восстановления суставных тканей. Только изменение рациона поможет насытить организм необходимыми веществами.

Что нужно есть для устранения суставной боли

Устранить суставную боль при помощи изменения питания нетрудно. Главное – придерживаться основных принципов. В первую очередь следует снизить суточную калорийность. За день нельзя употреблять больше 2200 ккал.

Питание при суставных болях должно быть дробным. Нужно есть часто, но маленькими порциями. Дополнительно нужно обязательно пить около 2 литров чистой воды в сутки. Рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Рацион нужно насытить продуктами, которые положительно сказываются на состоянии суставов. В меню требуется ввести:

  1. Холодец. В блюде присутствует желатин. Он нужен для образования нормальной структуры костей и хрящей. Холодец полезен как при воспалительных, так и дегенеративных процессах. Такое блюдо всегда уменьшает выраженность присутствующего болевого синдрома.
  2. Авокадо. Это невероятно полезный фрукт. В его составе присутствует омега-3. Жирные кислоты обладают естественным противовоспалительным действием. Благодаря авокадо угнетается выработка предшественников простогландинов.
  3. Куриное филе. При наличии проблем с суставами в рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество белка. Жирные сорта мяса противопоказаны. Полезным в данном случае будет куриное филе. Это отличный источник белка.
  4. Чеснок. В его составе присутствуют необходимые противовоспалительные вещества. Дополнительно он обладает санирующим действием.
  5. Жирные сорта рыбы и икра. Они полезны благодаря присутствию в составе жирных кислот. Благодаря их регулярному употреблению можно избавиться от воспалительного процесса, а значит и болевого синдрома.
  6. Оливковое масло. Оно полезно благодаря присутствию в составе олеокантала. Это вещество тормозит воспалительный процесс и активизирует восстановление тканей.
  7. Гранат. Он блокирует нейромедиаторы воспаления благодаря своему уникальному составу. Главное – есть его дозировано, чтобы не спровоцировать аллергию.

Все эти продукты обязательно должны быть в рационе при наличии боли в суставах.

Что запрещено есть при болях в суставах

Нужно учитывать, что некоторые продукты содержат медиаторы воспаления и они только усиливают болевой синдром. Их нужно исключить из рациона для улучшения самочувствия. К запрещенным продуктам относят:

  • картофель;
  • жирные сорта мяса;
  • алкоголь;
  • выпечку и кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • соусы, маринады и консервы;
  • колбасные изделия и копчености;
  • маргарин и спред;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Перечисленные продукты только усугубляют ситуацию. Боль становится более выраженной. Именно поэтому важно пересмотреть рацион и исключить продукты, которые негативно сказываются на состоянии суставов.

Источник: https://skazhynet.ru/poleznye-sovety/kak-pitatsya-pri-bolyah-v-sustavah.html

Питание для лечения суставов

Диетическое питание для суставов должно быть скорректировано диетологом и соответствовать возрасту, полу и потребностям человека. Правильно составленный ежедневный рацион направлен на оздоровление организма в целом, а также предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Диетотерапия считается одним из ключевых компонентов комплексной терапии заболеваний сочленений.

Общие принципы питания для суставов

Для нормального функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.

Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:

  • Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
  • Отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
  • Есть питательную, но не калорийную пищу.
  • Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
  • Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
  • Варить или печь мясо/рыбу.
  • Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
  • Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
  • Уменьшать время тепловой обработки овощей.
  • Отдать предпочтение органической пище.

Вернуться

Что обеспечивает функциональность сочленений?

Аскорбиновая кислота – участник синтеза белковых соединений.

Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:

  • Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
  • Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
  • S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
  • Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
  • Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
  • Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
  • Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
  • Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.

Вернуться

Рекомендуемые продукты

Диета при болях в суставах рекомендуется с преобладанием таких продуктов, как:

Морская капуста полезна для хрящевой ткани.

  • Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
  • Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
  • Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
  • Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
  • Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
  • Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
  • Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
  • Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
  • Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
  • Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.

Вернуться

Чего лучше избегать в меню?

Крабовые палочки способствуют развитию остеопороза.

Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты рецидивов и предотвращение развития проблемы. Вредные для сочленений продукты:

  • Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
  • Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
  • Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
  • Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
  • Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
  • Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
  • Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.

Для результативного лечения патологий суставов из рациона исключают соль, алкоголь, хлеб, сдобу, жареное.

Вернуться

Вариант меню при заболеваниях суставов

Отличным ланчем могут стать тыквенные семечки.

  • Завтрак:
    • вареное яйцо с кусочком ржаного хлеба и масла;
    • травяной чай.
  • Второй завтрак:
    • горсть тыквенных семечек;
    • стакан ряженки.
  • Обед:
    • холодец из агар-агара на втором бульоне;
    • кусочек отварного кролика или печеной скумбрии;
    • рисовая каша;
    • узвар.
  • Полдник:
    • горсть миндальных, лесных или кедровых орехов;
    • йогурт.
  • Ужин:
  • Второй ужин:
    • тосты в сыре;
    • стакан молока с медом.

Вернуться

Тыквенный суп с чесноком

Полезным первым блюдом может быть чесночный суп из тыквы.

  1. В кастрюле нагреть 1 ст. л. кунжутного масла.
  2. Нарезать лук полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Добавить чеснок и кубики тыквы в кастрюлю.
  4. Тушить, пока тыква не станет мягкой.
  5. Влить 250 мл воды.
  6. Блендером взбить.
  7. Добавить нежирное молоко, немного черного тмина.
  8. Кипятить 5 мин.

Вернуться

Диетическое печенье

  1. Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
  2. Добавить кусочки сухофруктов по вкусу и немного меда.
  3. Перемешать тесто.
  4. Выложить печенье порциями на противень.
  5. Выпекать 20—25 мин.

Вернуться

Остальные рекомендации

Чтобы усилить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и витаминно-минеральные комплексы. Полезно каждый день делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, велосипедной ездой. Рекомендуются профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавлением отваров целебных трав и самомассаж суставов.

Источник: https://OsteoKeen.ru/izlechenie/drugoe/pitanie-dlya-sustavov.html

8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах — Хорошо выглядеть! %

Больные суставы значительно затрудняют выполнение даже самых простых ежедневных действий и чреваты воспалениями, отеками и дискомфортом. Множество людей страдают от этих болей, несмотря на их возраст и пол.

Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической. Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит. Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

Сахар и сахарозаменители

Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.

Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.

Красное и переработанное мясо

Содержащиеся в красном и переработанном мясе такие химические элементы, как пурины и нитриты, ведут к усилению болевых синдромов и воспалительных реакций. А токсины провоцируют гликирование и старение тканей. Согласно результатам исследования, проведенного в 2014 году, глюкан в красном мясе способствует возникновению раковых клеток и ухудшает воспаление.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно ребенку до года

В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.

Яйца

При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.

Пиво

Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.

Продукты молочного происхождения

Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.

Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.

Зерновые и рафинированная мука

Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.

Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.

Продукты с глютаматом натрия

Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.

Сывороточные протеины

Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.

Источник: https://good-looks.info/8-produktov-kotorye-nelzja-est-pri-boljah-v-sustavah.html

Питание при болях в суставах: что можно, что нельзя, меню на неделю

Запрещенные к употреблению продукты питания при болях Примерное меню на один из дней Особенности питания при болях в суставах Соки, разрешенные для использования при болях

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Как правильно питаться при болях в суставах?

Одной из составляющих комплексного подхода к лечению суставных заболеваний является диетическое питание. Однако следует понимать, что диета при болях в суставах не выполняет непосредственно обезболивающую функцию. Она способствует улучшению состояния больных благодаря нормализации обмена веществ, восстановлению хрящевой ткани, уменьшению нагрузки на суставные элементы путем снижения общей массы тела.

Причины возникновения недуга

Боли в сочленениях рук, ног, позвонков не следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Это симптом, причины появления которого могут быть различны:

  • травмы (ушибы, растяжения, вывихи, переломы);
  • избыточные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • сбои в обменных процессах;
  • гиподинамия;
  • неполноценное питание;
  • анатомические отклонения;
  • дегенеративные изменения хрящей;
  • воспалительный процесс, инфекционное поражение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования.

При обращении к врачу часто диагностируется артрит, артроз, бурсит или подагра.

Особенности питания

Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

  1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
  3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
  4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
  6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
  7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

Что следует исключить из рациона

При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.

Наиболее вредными являются такие из них:

  • жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
  • колбасно-сосисочная продукция;
  • субпродукты;
  • спреды, кулинарные жиры;
  • выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
  • семейство бобовых культур;
  • виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
  • сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
  • крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
  • маринады, копчености, острые соусы;
  • соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
  • ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.

При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей — картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.

Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.

При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.

Вывод

Для составления правильного рациона нужно знать диагноз. Поэтому при появлении болей в области суставов или хрящах стоит обратиться к врачу.

Специалист не только поставит диагноз, но и назначит лечение, а также даст рекомендации относительно ежедневного меню.

Основы диеты применимы не только при болезни. Использование такого подхода с целью профилактики развития болезней суставов тоже дает отличные результаты.

Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/boli-i-hrusty/dieta-dlya-sustavov.html

Что есть, если болят суставы

Больные суставы – это не диагноз: проблемы с ними могут быть вызваны самыми разными причинами, от травмы до ревматоидного артрита и подагры. Однако есть общие рекомендации по питанию, которые помогут улучшить состояние суставов, которые болят.

Капуста брокколи богата бета-каротином, витамином С, фолатами, железом, калием. Важно: если уж и отваривать брокколи, то делать это совсем слегка, а лучше вообще есть ее в сыром виде 2-3 раза в неделю.

Морковь – тоже еще один из важнейших источников витаминов (прежде всего, бета-каротина), и она должна быть в меню ежедневно. Ее можно есть и сырой, не повредит и вареная морковка.

Зелень. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук В зелени много кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С. Единственное ограничение касается шпината и его близкого родственника щавеля: при подагре, например, от них лучше отказаться. Остальной зеленью нужно приправлять блюда каждый день.

Сельдерей – богатый источник калия, да еще и с отличными противовоспалительными свойствами. Полезен как корнеплод, так и зелень, есть нужно непременно сырым трижды в неделю.

Бананы тоже помогут ликвидировать дефицит калия. Если нет проблем с лишним весом (все-таки банан – довольно калорийный фрукт), можно есть по банану каждый день, или не реже трех раз в неделю. Это – та сладость, которую больные артритом могут себе позволить не только с удовольствием, но и с пользой.

Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. И калия в нем тоже очень много. Поэтому сдабривать блюда имбирем можно и нужно. В общей сложности в неделю надо съедать 10 см корня имбиря: заодно укрепите иммунитет перед лицом осенних простуд.

Самые полезные блюда

Заливное. Заливное, холодец, желе на основе мягких хрящей животных и рыб очень полезны для восстановления соединительной ткани в наших суставах. Фактически это самый доступный источник глюкозаминогликанов, «кирпичиков» нашей соединительной ткани и суставной жидкости. 

Супы — при больных суставах нельзя использовать для их приготовления жирный и насыщенный экстрактивными веществами бульон, Поэтому предпочтительнее вегетарианские, на овощном или грибном бульоне, а также молочные, рыбные, фруктвовые или крупяные. Не реже двух раз в неделю.

Рыба.

Жирные сорта рыбы — лососевые, палтус, треска, свежая сельдь — содержат жирные кислоты, но в данном случае они полезные, ненасыщенные жиры группы омега-3, которые буквально «смазывают» больные суставы, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие.  Больным ревматоидным артритом полезно устраивать рыбный день 2-3 раза в неделю, после пары месяцев рыбной диеты вы непременно заметите, что состояние и подвижность суставов улучшилось.  Важно – рыба должна быть не консервированной и не соленой.

Салаты – из свежих овощей или винегрет. Заправляем исключительно растительным маслом, никаких майонезов!

Каши из любых круп, кроме бобовых. Каши можно варить на молоке или на воде, есть с ложечкой сливочного масла или подавать как гарнир. Очень полезен несоленый дикий (нешлифованный) рис.

От чего нужно отказаться

От сладкого. «Быстрые» углеводы, особенно выпечку и чистый сахар, нужно строго ограничивать

От соли. Блюда лучше вообще не солить, заменяя соль пряностями и приправами — лавровым листом, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой.

От жарения. При больных суставах лучше готовить еду на пару или отваривать.

От тяжелых жиров. Они содержатся в печени, языке, других субпродуктах. Нежелательно также употреблять в пищу жирные сорта птицы (утка, гусь) и мяса (свинина, баранина). Не стоит есть мясо молодых животных – цыплят, телятину и т.п.

От бобовых. Горох, фасоль, чечевица – они препятствуют выведению мочевой кислоты из организма и «засоряют» суставы.

От винограда и виноградного сока. Слишком много сахара в нем содержится, что суставам вредит.

Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день. В день нужно пить до 2,5 л жидкости — зеленый чай, морсы, соки, щелочные минеральные воды.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/chto-est-esli-boljat-sustavy-1008517

Узнайте какие продукты вызывают боль в суставах

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов. 

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых. Все эти овощи  крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

  • Картофель
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Чили
  • Батат
  • Паприка

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Карцинома in situ что это

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво

Орехи и масла

Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Молочные продукты

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

  • Шпинат
  • Мангольд
  • Миндаль
  • Чечевица
  • Киноа
  • Тофу

Мука

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Цитрусовые фрукты

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

  • Брокколи
  • Папайя
  • Киви
  • Гуайява
  • Клубника

Чай и кофе

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Чем заменить эти продукты?

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка

Источник: https://econet.ru/articles/132071-uznayte-kakie-produkty-vyzyvayut-bol-v-sustavah

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

После диагностирования любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии врачи приступают к проведению терапии.

Пациентам назначаются препараты из различных клинико-фармакологических групп для устранения болей, отечности, скованности движений по утрам. Физиотерапевтические процедуры усиливают, пролонгируют действие лекарственных средств.

Массаж, ежедневные занятия физкультурой способствуют укреплению мышечного корсета, стабилизации поврежденного сочленения, предупреждению прогрессирования остеоартроза, артрита, подагры, остеохондроза.

Динамика разрушения крупных суставов нижних конечностей. Диета имеет смысл на 1 и 2 стадии заболевания.

Диета очень важна при заболеваниях суставов. В большинстве случаев изменение рациона питания не поможет устранить причину заболевания, снизить выраженность клинических проявлений. Правильное питание служит профилактикой дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях, мышцах.

Почему важно питаться правильно

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует» Читать далее

Даже среди представителей официальной медицины нет единого мнения о целесообразности соблюдения диеты. Противники тщательного подсчета калорий, исключения из рациона вкусных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью большинства суставных патологий.

Ведь необходимость правильного питания негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, особенно если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.

Даже тщательно скорректированное ежедневное меню не избавит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.

Но многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются совершенно другого мнения. При составлении диеты учитываются патогенез и этиология заболеваний. Например, в терапии подагры правильное питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), алкогольных напитков позволяет:

  • существенно снизить дозы лекарств;
  • минимизировать фармакологическую нагрузку на организм.

Солевые отложения в разных частях тела.

Подагрический артрит развивается из-за накопления в полости суставов кристаллов мочевой кислоты, а «ложная подагра» (хондрокальциноз) сопровождается формированием кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Если исключить из рациона питания продукты с пуриновыми основаниями, то процессы в очагах патологии сначала замедляются, а затем останавливаются вовсе.

Ситуация с остеоартрозами немного сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — лишний вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при болезни суставов способствует похудению, снижению нагрузки на сочленения:

  • тазобедренные;
  • коленные;
  • голеностопные.

Повреждение гиалинового хряща.

А составленное диетологом ежедневное меню исключает обострение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Одним из самых тяжелых, пока окончательно неизлечимых заболеваний, является ревматоидный артрит. Доказано его аутоиммунное происхождение, поэтому многие врачи не видят смысла в соблюдении лечебной диеты.

Но, согласно результатам зарубежных исследований, некоторые больные с воспалительными патологиями реагируют на определенные вещества, поступающие с продуктами питания. Например, высокая концентрация белков негативно влияет на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток.

У пациентов с синдромом повышенной проницаемости протеины могут восприниматься иммунной системой, как антигены. Поэтому их появление в организме становится сигналом для выработки антител.

Принципы лечебной диеты

Диетотерапия проводится для повышения местного, системного иммунитета, предупреждения обострения патологий суставов. Есть много особенностей правильного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  • снижение калорийности употребляемых блюд должно происходить за счет уменьшения или полного исключения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов;
  • снижение количества соли, провоцирующей задержку жидкости, формирование воспалительных отеков;
  • прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
  • употребление не менее 2,5 л жидкости в день (воды, негазированных слабосоленых минеральных вод, компотов, соков, морсов, киселей).

Отдавать предпочтение нужно блюдам, приготовленным на пару, с помощью отваривания, запекания, тушения, припускания в небольшом количестве воды.

Правильное питание при любых патологиях заключается также в минимальном употреблении продуктов, насыщенных экстрактивными веществами (жареных, копченых, маринованных).

Для нормального функционирования суставов (за исключением подагры) необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы: сельди, корюшке, кете, горбуше, лососе;
  • льняном, оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах;
  • арахисе, кешью, фундуке, грецком орехе.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим

>

Соблюдение диеты при болезни суставов коленей, голеностопа, патологий мелких сочленений подразумевает употребление большого количества свежих ягод, фруктов. Больные подагрой придерживаются диеты №6, клиническая эффективность которой давно доказана.

Запрещено употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию пуриновых оснований. Это красное мясо, субпродукты, сардины, бобы, ревень. Рацион питания должен состоять из продуктов, ощелачивающих кровь, исключающих формирование кристаллов мочевой кислоты.

К ним относятся молоко, свежие овощи, куриная грудка, мясо кролика, индейки.

Полезные продукты

Все витамины и микроэлементы полезны для организма. Они катализируют биохимические процессы или сами являются непосредственными участниками.

Дефицит одного микроэлемента может привести к развитию серьезного заболевания, а недостаток какого-либо витамина негативно сказывается на функционировании всех систем жизнедеятельности.

Но есть группа биологически активных веществ, которые особенно полезны для поврежденных артритом или артрозом суставов. Поэтому в рацион питания следует чаще включать продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов:

  • железо (красное мясо, яблоки, гранат, печень, говяжий язык). Улучшает состав крови, способствует выведению вредных минеральных солей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным, аллергическим агентам;
  • магний (овощи и фрукты зеленого цвета, сухофрукты). Укрепляет нервную систему, нормализует иннервацию, стимулирует формирование новых молодых костных клеток, улучшает кровоснабжение больных суставов;
  • кальций (молочные продукты, мороженое с низким содержанием жира). Дефицит этого микроэлемента — причина снижения костной массы, истончения костей, появления слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • фосфор (молочные продукты, крупяные каши, ржаной, черный хлеб). Важнейший микроэлемент, необходимый для костных тканей. При его недостатке организм вынужден брать его и кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов;
  • селен (морская и речная рыба, фрукты, бобовые). Обладает адаптогенными свойствами, повышает сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Препятствует обострению ревматоидного, псориатического артритов, подагры;
  • витамины K, F (орехи, груши, яблоки, виноград). Улучшают состояние кровеносных сосудов, устраняют дефицит питательных и биологически активных веществ в суставах и позвоночнике, стимулируют регенерационные процессы;
  • токоферол, ретинол, эргокальциферол (рыбий жир, растительные масла). Очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина, восполняют запасы полезных триглицеридов. Проявляют антиоксидантную активность, защищая клетки от повреждений свободными радикалами, препятствуют прогрессированию коксартроза, гонартроза, ревматоидного артрита;
  • сера (лук, чеснок, спаржа, брюссельская капуста). Микроэлемент оказывает противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое действие. Повышает выработку синовиальной жидкости, предупреждающей истирание хрящевых поверхностей костных головок.

Вместо чая, кофе, сладких газированных напитков нужно пить чай из плодов шиповника, в котором содержится много органических кислот и витамина C. При его заваривании в чайник можно бросить по щепотке сухих цветков ромашки, липы, календулы. Получится настой с выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим действием.

Вредные продукты

Лечение заболеваний тазобедренного, коленного и голеностопного суставов с помощью диеты заключается в ограничении или полном исключении из рациона питания определенных продуктов. Часть из них непосредственно снижает функциональную активность суставов.

Например, употребление супа со щавелем больным подагрой приведет к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита. Использование других продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) негативно скажется на пищеварении и перистальтике.

В организм поступит много вредных веществ: холестерина, минеральных солей, замедляющих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что врачи рекомендуют полностью исключить из ежедневного меню:

  • под запретом — любой алкоголь (особенно при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ желательно использовать только имбирный корень и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  • пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, куриные яйца;
  • овощи из семейства пасленовых нужно ограничить, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полностью исключить баклажаны, картофель, перец необходимо при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.

При любых суставных патологиях вредна пища с большим содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный кремы, шоколадные изделия.

При готовке нельзя использовать маргарин, спред, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус продуктов с помощью соевого соуса, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой. Подсаливать блюда лучше во время еды, а не при их приготовлении.

Это поможет постепенно снижать количество употребляемой соли, а затем и вовсе отказаться от нее.

В народной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, приготовленными с добавлением желатина. Среди врачей нет единого мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, обладающий хондропротекторными свойствами, повышающий выработку синовиальной жидкости, стимулирующий регенерацию хрящей.

Но диетологи рекомендуют не употреблять такие блюда чаще раза в неделю: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма. Зато масса тела было увеличивается из-за высокой калорийности холодцов и студней.

Поэтому лучше придерживаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, обладающий необходимыми знаниями о патогенезе и этиологии всех заболеваний суставов.

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pri-zabolevaniyax-sustavov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Что находится с левой стороны внизу живота

Закрыть