Отчего изжога после еды

Постоянная изжога после еды, причины и лечение , что делать

отчего изжога после еды
С продуктами питания человек получает необходимые для жизни витамины, микроэлементы, энергию. Однако при расстройстве пищеварительной системы случается сбой в работе всего организма.

К примеру, гастрит с увеличенной кислотностью возникает вследствие постоянных перекусов, неверного питания, вредных привычек. Затем появляется изжога. Она сопрягается неприятным жжением в желудке, кислой отрыжкой.

А вот причиной изжоги от мучного могут являться любые патологические состояния, вызванные заболеваниями ЖКТ.

Мучные продукты

К продуктам на основе муки относятся: кондитерские изделия, хлеб, сухарики, спагетти. Что касается макарон, они произведены из нетвердых сортов пшеницы, от которых зачастую возникают диспепсические явления, включая изжогу.

Различные пирожные, бисквиты являются особой группой мучных продуктов, входящих в выпечку. Они обладают превышенным гликемическим индексом. У людей с наличием сахарного диабета увеличивается вероятность появления гастростаза, гипергликемии при поедании этих сладостей. В большей степени, это свойственно для пожилых.

Домашние изделия (печенье, торты), в том числе пироги, пирожки, приготовленные в столовых, содержат различный состав. Важное значение имеют наличие компонентов и масло, из чего они делаются.

От выпеченных изделий часто возникает неязвенная функциональная диспепсия. Спровоцирована тем, что излишнее число углеводов является подходящей средой для распространения бродильной микрофлоры.

Почему изжога бывает каждый день

Неприятные ощущения возникают ежедневно в нескольких случаях:

  • Неправильный рацион питания, нарушенный режим приема пищи. Если к продуктам питания выставляются повышенные требования, пища готовится на пару, варится, запекается, но при этом кушать ее приходится 2 раза в день, среди ночи, или всю дневную норму за вечер – пищеварительные органы испытывают большую нагрузку. Чтобы изжога не появлялась ежедневно, нужно исправить режим приема пищи.
  • Физические нагрузки сразу после еды. В первую очередь, это касается движений, которые приводят к сдавливанию желудка – разгибание, сгибание туловища, качание пресса, поднятие тяжести. После пнинятия пищи должно пройти не менее 30 минут, после чего можно приступать к физическому труду.
  • Тяжелое эмоциональное состояние. Всеми процессами в организме человека управляет центральная нервная система. Под влиянием стресса, депрессии, перенапряжения, возникают разнообразные сбои. Гастрит – одно из заболеваний, которое появляется от нервов. Первые его признаки постоянная или частая изжога.
  • При наличии болезненных симптомов – тошнота, головная боль, неприятные ощущения в животе, кислый привкус во рту, речь идет о наличии заболеваний пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, эзофагит пищевода, нарушение работы желчного пузыря, печени. Рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, в случае необходимости пройти обследование.

Сейчас читают: Какие существуют средства от изжоги?

Причины изжоги от мучного

Известно, что жжение появляется из-за неполноценности нижнего сфинктера пищевода. При определенных патологиях пищеварительного тракта он утрачивает способность нормально сокращаться, в связи с этим желудочный сок проникает в пищевод. Где образуются повреждения слизистой оболочки, тогда и полезная пища провоцирует изжогу.

Причины неприятного симптома от мучного:

  • сливки, молоко, жиры производятся пищеварительным трактом не всегда тщательно. После 12 лет не у каждого человека имеется полновесный комплект ферментов для выработки молока. Маргарин, масло содействуют производительности желчи, она также способна вызвать недостаточность сфинктера пищевода;
  • разрыхлитель, дрожжи смягчают мышцы пищеварительного канала, создавая их неосновательность;
  • мед, сахар, различные сладкие украшения сверху на пирогах раздражают пищевод, провоцируя жжение в области грудины;
  • вроде бы сода, входя в реакция с излишней кислотой, уничтожает ее и не должна привести к изжоге. Однако это не так, результат от потребления соды совсем мал – происходит наоборот, желудочная кислота спустя некоторое время производится сильней, симптомы изжоги возвращаются;
  • качество муки – в низком сорте имеется большее число углеводных соединений, также в выпечке преобладают вкусовые усилители, разные добавки, заставляющие интенсивнее работать пищеварительную систему.

Именно эти факторы при употреблении мучных изделий в значительном количестве и способны спровоцировать изжогу. Очень часто жжение появляется вследствие панкреатита, наличии гастрита, язвы, рефлюксной патологии пищевода.

Образование диспепсии алиментарного генеза по причине приема продуктов с большим количеством углеводов, обусловлено процессом брожения. Болезнь чаще наблюдается у сладкоежек, обычно у детей.

К чему может привести каждодневная изжога

При постоянной изжоге и активном применении самолечения, больной рискует навредить собственному организму в разной степени. Изжога может говорить о серьёзных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и о необходимости срочной диагностики внутренних органов.

Когда изжога мучает каждый день и доставляет дискомфорт, происходит процесс постоянного выброса кислоты из желудка в пищевод и гортань. Это приводит к воспалению и формированию пищевода Берретта. Впоследствии, человек, страдающий данным симптомом, рискует заболеть аденокарценомой, то есть раком.

В следствии симптома изжоги, в пищеводе появляются язвы и эрозии. Это возбуждает хронические внутренние кровотечения и анемию. В конечном результате, при кровопотере, человек способен испытать шок и даже оказаться на реанимационной кушетке.

Действие мучных продуктов на ЖКТ

Компоненты, из чего приготавливаются блины, пироги и другое – быстрорастворимые углеводы, будоражащие пищеварительный тракт.

Наибольшая часть их распадается уже в полости рта, при влиянии ферментов, активизируя производительность кислоты в желудке.

В итоге в орган попадает всего наполовину переработанной пищи, которые уже не нуждаются в том объеме желудочного сока, который переработался и его остается в излишестве. Тогда отмечается эзофагит, изжога, которые вызывают метеоризм, вздутие.

Изжога: что это такое, симптомы

Мой коллега М.М.Осадчук в своем исследовании, результаты которого опубликованы в авторитетном научном издании, привел неутешительную статистику, согласно которой более 45% взрослых и 20% подростков знают, что такое изжога. Более 7% взрослых людей сталкиваются с такими неприятными ощущениями ежедневно. Изжога стала одной из актуальных проблем здравоохранения.

Частота обращений пациентов с изжогой увеличивается с каждым годом. Обычно звучат жалобы на то, что после еды кисло во рту, появляется частая отрыжка и ком в горле, печет в желудке.

Прежде чем проводить диагностику, доктор проверяет, правильно ли пациент идентифицирует свои ощущения. Разберемся, что такое изжога и с чем она связана, как проявляется изжога, какое описание ее симптомов представлено в научной литературе и в работах практикующих врачей.

Источник: https://gb4miass74.ru/simptomy/izzhoga-ot-lyuboj-edy.html

Изжога после еды: причины, диагностика и методы лечения

отчего изжога после еды

Почему появляется изжога после еды сразу либо через несколько часов после приема пищи? Причина появления дискомфорта связанна с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта, к которым приводит постоянное переедание, вредные привычки, употребление медикаментозных средств. Чувство жжения также может сигнализировать о наличии скрытых патологий.

Причины жжения

Гастроэнтерологи выделяют общие причины появления изжоги после еды. И это:

  • некачественные продукты питания;
  • регулярные переедания;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • избыточный вес;
  • большое потребление кофе и газированных напитков;
  • прием лекарственных препаратов;
  • грыжа пищевода;
  • стрессы;
  • продукты, увеличивающие кислотность;
  • слабая диафрагма пищевода;
  • тугая одежда, сдавливающая брюшную полость;
  • беременность;
  • физическая нагрузка до или после приема еды.

Если человек страдает от приступов изжоги часто, то ему хорошо известны продукты и блюда, которые могут спровоцировать приступ. Это острые, жаренные, жирные блюда, алкоголь. Переедание не менее опасно, чем нездоровая пища. Желудочный сок содержит соляную кислоту. При большом количестве пищи происходит выброс желудочного сока и соляной кислоты соответственно, что приводит к раздражению слизистой стенок.

О чем говорят частые приступы изжоги

Постоянная изжога после еды является тревожным симптомом, который свидетельствует о наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Причиной могут стать следующие заболевания:

  • гастро-рефлюксное заболевание;
  • ожирение;
  • холецистит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гиперацидный хронический гастрит;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • грыжа диафрагмы;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • глистная инвазия.

Часто изжога появляется во время беременности, так как происходит изменение гормонального фона, что отображается на нормальном функционировании сфинктера. Увеличиваясь в размерах, плод давит на желудок, вызывая чувство жжения на последнем триместре беременности.

Если изжога появляется часто, не стоит пытаться избавиться от нее при помощи таблеток. Так организм предупреждает о возможном более серьезном заболевании.

Приступ изжоги может сопровождаться темным или даже с примесями крови стулом, появляется боль в груди, тошнота и рвота. Здесь уже потребуется экстренная медицинская помощь. Любое промедление усугубляет положение и усложняет лечение. Делать вывод, назначать лечение может только лечащий врач после проведенной диагностики.

Изжога у детей

К сожалению, дети не защищены от такого явления как тошнота, изжога, отрыжка. Это неприятные ощущения, объяснить которые ребенок не всегда может.

Особенно это сложно ему сделать, если приступ случается впервые. Внимательные родители обязательно заметят, что ребенка что-то беспокоит. Отрыжки, тошнота и рвота без особых причин на это, должны стать поводом для беспокойства. Такие явления, изменение поведения являются сигналом к тому, что в организме малыша не все в порядке.

На что стоит обращать внимание родителей? Даже если малыш не жалуется, его поведение может свидетельствовать о том, что у него изжога:

  1. Ребенок постоянно прикладывает руку к груди, животу, где его может беспокоить изжога.
  2. Сон беспокойный, уложить спать сложно.
  3. Частые отрыжки, тошнота, возможно и рвота.
  4. Вялость, угнетенное эмоциональное состояние.

Методы лечения взрослых абсолютно неприемлемы для детей. Если приступ изжоги действительно случился, присутствуют отрыжки или тошнота, можно попытаться снять эти симптомы при помощи молока, травяного чая, семечек. Никаких медикаментозных препаратов применять нельзя.

Стоит изменить режим питания ребенка. Исключить из рациона жаренные блюда и заменить их на отварные, парные. Если приступ изжоги повторяется, появляется частая отрыжка или тошнота, то визит к врачу откладывать не стоит. Это явный симптом того, что желудочно-кишечный тракт ребенка испытывает сложности и нуждается в профессиональном лечении.

Диагностика

Если приступ изжоги случился после приема непривычной пищи, то спешить с выводами и бежать сразу к врачу не стоит. Обильная, не совсем привычная либо некачественная пища может спровоцировать приступ даже у абсолютно здорового человека. Но понаблюдать за собственным организмом после приступа изжоги необходимо. Возвращение к привычному ритму жизни и питанию приводит работу ЖКТ в норму и приступ не повторяется.

Гастроэнтерологи рекомендуют удалить из рациона острую, жаренную пищу, алкогольные и газированные напитки, если это вызывает приступы изжоги.

При обращении к врачу с такими характерными признаками как изжога, медик начинает диагностику с анамнеза. Это история заболевания и визуальный осмотр пациента. После этого назначается рентгеновское обследование. Перед обследованием пациенту необходимо выпить некоторое количество бария. Так рентгенологу буде легче отследить пассаж контрастного вещества по пищеводу к желудку.

Во время диагностики придется заглотить эндоскоп. Это метод, который позволит исследовать состояние слизистой желудка, чтобы исключить или подтвердить наличие язвенных, воспалительных процессов. Если у гастроэнтеролога есть подозрение относительно онкологии, тогда придется пройти процедуру биопсии. Обычно наличие рака может показать анализ крови. Только после тщательной диагностики ставится диагноз и назначается лечение.

Медикаментозное лечение изжоги

Появление постоянной изжоги после еды не является заболеванием. Это следствие патологии. Поэтому при появлении приступов применяются препараты, которые могут уменьшить жжение, убрать неприятные ощущения. Хорошо зарекомендовали себя антацидные средства, которые регулируют кислотность желудка.

Применять можно Рени и Альмагель, в состав которых входят соли алюминия и магния. Лекарства оказывают связывающее действие на соляную кислоту, находящуюся в желудке и уменьшают жжение, но не устраняют причины. Также эти препараты способствуют обволакиванию слизистой желудка тонкой пленкой, что поможет убрать приступ изжоги.

Если же проведенная диагностика выявила заболевание, то лечение назначается только лечащим врачом. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому лечение изжоги не может быть одинаковым.

Советы народной медицины для избавления от изжоги

Существует рецепты народной медицины, которые эффективно помогают снять приступ изжоги после еды. Эти советы предусматривают помощь не только с использованием травяных отваров. Положительные результаты дает молоко, сода, семечки, картофель.

Средства народной медицины хороши для профилактики изжоги и для временного снятия приступа. Если не пересмотреть свой ежедневный рацион, не изменить привычный образ жизни, то изжога будет появляться постоянно.

  1. Сода. Не рекомендовано использовать ее регулярно, так как это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в желудке. Ложку (чайную) соды разводят в стакане воды и выпивают. Это экстренная помощь, которая поможет быстро убрать дискомфорт.
  2. Молоко. Один стакан молока, можно теплого, поможет быстро снять жжение. Но молоко в желудке быстро расщепляется, образовав кислоту, которая может стать причиной появления нового приступа изжоги.
  3. Травяные отвары. Ромашка, полынь, мята, зверобой, отвары из этих трав или травяных сборов способны нейтрализовать кислоту в желудке и снять приступ изжоги после еды. Такие чаи обычно заваривают привычным способом, настаивают и выпивают за пол часа до приема пищи или после появления дискомфорта.
  4. Семечки. Всего 20, 30 тыквенных сырых семечек помогут снять изжогу. Если такой метод помогает, то можно просто регулярно носить с собой несколько семечек, чтобы они оказались под рукой в нужный момент.
  5. Уголь активированный. Это абсолютно безопасный метод. Несколько таблеток активированного угля абсорбируют излишки кислоты в. Метод не противопоказан даже беременным. Две, три таблетки выпить при первых признаках изжоги, запивая их стаканом воды.
  6. Мед. Это природный антибиотик и лучший лекарь при многих недугах. Поможет мед снять приступ изжоги после еды. Одной чайной ложки достаточно, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Желательно запивать мед липовым, ромашковым чаем. Но если такого не имеется, подойдет стакан простой воды.

Необходимо исключить из рациона продукты, способные повышению секреции. Это:

  • жирная, жаренная пища;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • молоко с высоким содержанием жира;
  • клюквенный морс;
  • томатный сок;
  • шоколад;
  • кофе и крепкие чаи;
  • цитрусовые.

Резко менять свой рацион и привычный образ жизни не стоит. Иногда изжога после еды, тошнота появляются после обильного ужина в ресторане или же перекус наспех чем-то приобретенным в уличном фаст-фуде.

Правильное питание — гарантия отсутствия изжоги.

Людям, которые часто испытывают неприятное чувство изжоги, вообще стоит обходить стороной все уличные точки быстрого питания. Плохое качество продуктов и неправильные способы приготовления блюд наносят вред организму.

Рекомендуется включить в ежедневный рацион следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса животных и птицы;
  • яйца всмятку;
  • крупяные каши;
  • молочные обезжиренные продукты;
  • фрукты, ягоды сладкие;
  • минеральная вода без газа.

Врачи советуют не переедать, пищу употреблять небольшими порциями, а ужин должен быть часа за три до сна.

Профилактика изжоги

Если у взрослого человека или у ребенка присутствует постоянная изжога, появляется отрыжка или тошнота, то необходимо полностью пересмотреть режим питания.

Во время приема пищи, продукты стоит употреблять в небольших количествах, тщательно прожевывать. Ограничить или вовсе исключить употребление кофе, алкоголя, шоколада. Многие диетологи рекомендуют людям, которые страдают от изжоги, тошноты, отрыжки, во время сна немного приподнимать изголовье кровати.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть при обострении панкреатита

При соблюдении данных здесь рекомендаций, можно навсегда избавиться от изжоги. Но это только в том случае, если изжога не является следствием более серьезного заболевания. Если изжога, тошнота, отрыжки становятся постоянными спутниками в жизни человека, то это явный признак того что необходимо обращаться за врачебной помощью.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/posle-edy.html

Почему возникает изжога после еды: причины патологии

отчего изжога после еды

В последнее время участились случаи изжоги после приема пищи. Рассмотрим, что такое изжога после еды, причины ее появления и способы лечения. Знание основных факторов появления этого симптома поможет определить способы лечения и профилактики.

Главные причины появления симптома

Что же такое изжога? Так называется чувство дискомфорта, появляющееся за грудиной и распространяющееся по ходу пищевода. В основном это бывает после приема пищи. Гораздо реже – при выполнении некоторых физических упражнений.

Как правило, после еды изжога проходит, если выпить немного воды или принять антацид. Но если это бывает часто, качество жизни человека значительно ухудшается.

Итак, каковы причины изжоги после еды? Необходимо обратить внимание на следующие факторы возникновения симптома:

  1. Неправильное питание (часто изжога может появляться после употребления большого количества капусты).
  2. Слишком частое и интенсивное курение.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Изжога может появляться после приема большого количества мучной и жирной пищи. Это же происходит и в результате чрезмерного употребления еды с большим количеством специй.
  5. Переедание.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками, кофе, иногда – газированной водой с добавлением в нее сахарозаменителей, лимонной кислоты.
  7. Часто люди мучаются от жжения в пищеводе и после употребления сладкой или острой пищи, в которую в большом количестве добавлен лук или чеснок.
  8. Чувство жжения вызывают и определенные препараты (например, таблетки Ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  9. Симптом может сопровождать беременность.
  10. Формирование грыжи пищеводного отверстия – одна из главных причин появления изжоги у человека.
  11. Ношение тугой и тесной одежды на протяжении целого дня также является причиной появления изжоги.

Важно! Зная, почему возникает изжога после еды, можно правильно подобрать необходимое лечение. Если не устранить причину симптома, он будет возникать постоянно. Более того, лечение без устранения причины является бесполезным: пациенты могут чувствовать изжогу после каждого приема пищи.

Почему появляется жжение за грудиной сразу после приема еды

Иногда у человека может быть изжога сразу после еды или же через час. Отчего же это бывает?

Факторы, способствующие возникновению неприятных ощущений после приема пищи и вскоре после него:

  • человек съел слишком много жирной еды;
  • если еда была кислой; иногда может беспокоить изжога от яблок;
  • курение сразу после или во время еды;
  • принятие большого количества крепкого алкоголя;
  • употребление больших порций шоколада;
  • иногда жжение за грудиной вызывает мята, добавленная в еду или напиток;
  • неприятное ощущение может преследовать постоянно, если после еды было принято средство для понижения артериального давления или расслабления гладких мышц.

Запомните! Если неприятные симптомы после еды бывают часто, необходимо обратиться к врачу. Он сможет определить, почему бывает изжога, и выбрать необходимый лекарственный препарат. Лечение народными средствами не всегда бывает эффективным.

Экстренное обращение к врачу необходимо в том случае, если чувство жжения возникает постоянно и при этом сопровождается сильной болью, тошнотой, рвотой.

При каких патологиях может появиться приступ

Почему изжога после еды бывает очень сильной? Дело в том, что она может сигнализировать о развитии у человека некоторых заболеваний. Вот почему, если появилась боль или жжение за грудиной, нужно обратиться к специалисту.

Такие неприятные симптомы могут указывать на развитие у человека следующих патологий:

  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • грыжа;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение (при этом создается высокое давление в абдоминальной полости, вследствие чего желудочное содержимое попадает в пищевод);
  • стенокардия (при этом неприятные ощущения могут возникать спустя несколько часов после еды, но характерного привкуса во рту нет).

Важно! Если жжение за грудиной происходит постоянно – это сигнал тревоги. Как можно раньше следует обратиться к гастроэнтерологу для обнаружения причин такого состояния. Тщательно проведенная диагностика покажет, что делать дальше.

Почему появляется неприятное ощущение в горле

Иногда желудочное содержимое может выплескиваться довольно высоко в пищевод. В этом случае человек ощущает сильное жжение за грудиной, отрыжку, кислый привкус во рту. Объяснить такое явление можно тем, что слизистая пищевода имеет нейтральный кислотно-щелочной показатель. Она чувствительна к любым изменениям рН.

Интересно!  Диета и правильное питание при появлении изжоги

Ощущение жжения в горле может быть связано с неправильным питанием. В таком случае коррекция диеты помогает избавиться от неприятного симптома. Специального лечения в таких случаях не нужно. Часто наблюдательность поможет разобраться, что же стало причиной жжения в горле (например, после употребления спиртных напитков или острой еды).

Иногда кислый вкус в полости рта бывает у беременных. Это объясняется токсикозом и давлением плода на сфинктер пищевода.

Точно же определить, отчего появляются неприятные ощущения в горле, сможет врач.

Особенности жжения в период беременности

Будущие мамы тоже могут страдать от жжения в пищеводе, появляющегося после еды. Почему мучает изжога в этот период? Дело в том, что у беременных женщин повышается давление внутри брюшной полости. Постоянная изжога после еды бывает из-за повышения количества прогестерона в крови.

Необходимо обратить внимание и на рацион. Так, появлению неприятного ощущения жжения в брюшной полости и за грудиной способствуют следующие блюда:

  • жирное и жареное мясо;
  • крепкий чай, кофе;
  • слишком горячая или же, наоборот, слишком холодная еда;
  • газировка;
  • некоторые виды фруктов и овощей;
  • кислые блюда.

Не только эти факторы вызывают изжогу после еды: причины могут крыться в токсикозе, сердечно-сосудистых патологиях. Определить, почему у беременной возникает изжога после приемов пищи, сможет врач после детального осмотра.

Правила питания для профилактики неприятных симптомов

Если у человека после каждого приема пищи возникает изжога, необходимо внимательно задуматься над питанием. Вот некоторые правила здорового питания для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

  1. Есть надо небольшими порциями и часто – до шести раз в день.
  2. Необходимый шаг в нормализации деятельности желудка – отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Отдельные люди, не зная, почему появляется изжога после еды, считают, что пиво не может вызвать ее, потому что «это не алкоголь». Такое утверждение ошибочно: пенный напиток является алкогольным, а при регулярном его потреблении изжога каждый день – обычное явление.
  3. Желательно отказаться от минеральной газированной воды.
  4. Обязательно надо лечить кашель.
  5. Нужно исключить все продукты, которые могут вызвать неприятное чувство жжения (прежде всего пряности, жирное мясо, некоторые виды сока).
  6. Чтобы не мучила изжога, последний прием еды должен быть приблизительно за час до сна.
  7. При простуде нельзя принимать лекарства, способные вызвать чувство жжения.

Итак, причины и лечение изжоги тесно взаимосвязаны. Неприятное ощущение жжения и боли за грудиной появляется в основном из-за неправильного питания, вредных привычек, стрессов. Нередко такой симптом возникает у беременных. Однако если это случается постоянно, то, вероятно, у человека развивается тяжелое заболевание. Обращение к врачу и тщательная диагностика помогут решить проблемы со здоровьем.

Вам также может понравиться

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/zhzhenie/prichiny-izzhogi-posle-edy

Изжога после еды: причины после каждого приема пищи, почему возникает, лечение

Некоторые люди замечают чувство жжения в области грудины после употребления определенной пищи или каждый раз как вкусно пообедали. Дискомфорт дополняется отрыжкой, кислым привкусом во рту, комком в горле, болями или тяжестью в желудке.

Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, нужно выяснить причины изжоги после еды. Они бывают временными, непостоянными (функциональными), но возможно вызваны патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Для выяснения, почему возникает изжога, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Механизм развития

Любая причина изжоги вызывает заброс желудочного сока, содержащего соляную кислоту, в обратном направлении в пищевод (рефлюкс). За правильным перемещением пищевого кома в желудок и удержание в нем до полного перетирания, размельчения, достаточной обработки соком следят пограничные сфинктеры.

Они открываются и закрываются под влиянием отработанного рефлекторного механизма, которым руководит нервная система и вещества с гормональным действием, вырабатываемые в органах пищеварения. Здоровая «система» заранее знает насколько тяжело ей придется поработать в зависимости от качества и количества съеденной пищи и какой объем кислоты необходим для переваривания.

Если поступает легкая пища (измельченная, средней жирности, отварная), то желудок не испытывает неудобств. Она быстро обрабатывается, спустя 3 часа, переваривается в кишечнике. Кислотность к этому времени падает. При нарушении согласованности происходит сбой поступления информации.

Некоторые продукты слишком тяжелы для переваривания (мясные и жирные блюда, жареные и копченые), поэтому вызывают задержку пребывания в желудке до суток. Принятый алкоголь изменяет адекватную реакцию органов пищеварения. Вырабатывается излишек кислоты, под влиянием повышенного давления в желудке открывается кардиальный сфинктер и выбрасывает ее обратно в пищевод.

Ошибочно распространенное мнение, что постоянная изжога после еды всегда бывает у людей с повышенной кислотностью. Кроме гиперацидного состояния, значительную роль играет возникновение гастроэзофагеального рефлюкса. Частая изжога может беспокоить и при нормальной кислотности в случае сбоя регуляции деятельности сфинктера.

Если временные нарушения повторяются все чаще, необходимо исключить рефлюксную патологию

Причины

Гастроэнтерологи одной из важных причин считают неправильное пищевое поведение человека. Это касается и детей, и взрослых. Не всегда люди придерживаются принципа регулярного приема пищи, допускаются длительные перерывы, затем переедание. Без разбору применяются для похудения разрекламированные диеты.

«Виновниками» срыва работы кардиального сфинктера могут быть:

  • курение и наркотические средства;
  • избыточный вес, абдоминальное ожирение (поджимает диафрагму вверх, давит на желудок);
  • частое употребление кофе;
  • еда всухомятку, перекус бутербродами;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стрессы;
  • ношение тугих поясов, корсетов, постоянно сдавливающих брюшную полость;
  • беременность в I–II триместре;
  • интенсивная физическая нагрузка сразу после еды или незадолго до приема пищи.

Какие продукты питания вызывают изжогу?

Возникновению изжоги способствуют продукты, увеличивающие кислотность:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • все виды алкоголя;
  • свежая выпечка;
  • жирные мясные блюда;
  • острые соусы и приправы;
  • соленья и маринованные овощи;
  • грибы;
  • капуста;
  • кислые молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия с кремом.

К нездоровой пище относятся: концентраты супов и каш, фастфуд, консервы. Любые жареные, копченые блюда способствуют усиленному соковыделению.

Изжога, зависящая от режима питания и качества пищи, проходит после организации регулярного кормления и прекращения пищевой стимуляции желудка к выработке дополнительной кислоты. Значительно сложнее избавиться от мучительного ощущения, если оно вызвано не функциональными, а органическими причинами.

Какие заболевания сопровождаются изжогой?

Если пациента беспокоит изжога после каждого приема пищи независимо от качества и количества, то обычно при обследовании обнаруживают патологическую причину. Это могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Изжога сопровождается тошнотой, рвотой, болями сразу или через 1 час после еды, отрыжкой, проблемами с дефекацией.

Симптом указывает на такие заболевания, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • ожирение;
  • холецистит и дискинезии желчевыводящих путей;
  • хронический гиперацидный гастрит и гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

У детей изжога появляется при глистной инвазии в результате токсического воздействия.

Как проявляется у детей?

Детский организм еще не имеет достаточной защиты от внешних агрессивных факторов, к которым относится запрещенная пища, лекарственные средства. Педиатры утверждают, что у половины детей в возрасте до четырех месяцев бывает изжога, вызванная недоразвитием пищеварительного тракта. К пяти годам ребенок страдает от кислотного рефлюкса.

Причины изжоги к шести годам мало отличаются от «взрослых»

Дошкольники чаще страдают от пищевых отравлений, глистной инвазии. Малыши — от некачественной «взрослой» пищи, просроченных фруктовых прикормов (продают в магазине со скидкой), перекорма жирными пирожными, жареными блюдами. Маленький ребенок не может отличить боль от изжоги. Его часто рвет, тошнит.

Малыш вялый, плачет, прижимает руки к животу, плохо спит. У него может покраснеть горло, появится осиплость голоса. Родителям нельзя при таких симптомах предлагать малышу фрукты или сладости. Наоборот, следует отказаться от всех жирных блюд. Перейти на молочные жидкие каши, однодневный кефир, отвар ромашки.

Ребенка необходимо показать педиатру и обследовать. У младших школьников причина изжоги — свободный доступ к газированным напиткам, пирожным, сосискам в тесте, прочему фастфуду. На пути из школы домой очереди выстраиваются у киосков. Подростки начинают курить.

В результате проявляется дисфункция желчевыводящих путей (дискинезия гипер- или гипотонического типа). Болезнь сопровождается тупыми или схваткообразными болями в подреберье справа, тошнотой, горечью во рту, общей слабостью. При обследовании возможно обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом.

Диагностика для выяснения причины

Стандартное обследование назначает терапевт, затем с результатами направляет к гастроэнтерологу. Кроме общих анализов крови, мочи и кала, необходимо проверить функцию печени и поджелудочной железы по биохимическим тестам на билирубин, ферменты. Кислотность желудка исследуют зондовым методом или по суточному уропепсину в моче. Для исключения заражения хеликобактериями используют специальные тесты.

Взрослым обязательно рекомендуется пройти эзофагогастродуоденоскопию с помощью эндоскопической техники. Процедура помогает визуально рассмотреть верхние отделы пищеварительного тракта, увидеть рефлюкс, своевременно обнаружить патологию, взять материал для биопсии (сделать анализ на клетки злокачественной опухоли).

Для выявления желчекаменной болезни, панкреатита используют ультразвуковое исследование. Рентгенодиагностика с приемом контрастной бариевой взвеси позволяет определить дефекты в контуре органа (язвы, опухоли), задержку бария, причину нарушения вывода в кишечник.

Содержит соли карбоната магния и кальция, хорошо растворимы, поэтому снимают изжогу через 3–5 минут

Как помочь при изжоге?

Единственными препаратами, которые можно принять при изжоге для временного эффекта без консультации с врачом являются Альмагель-А, Рени, Маалокс. Эти средства «гасят» присутствующую кислоту солями алюминия, магния. Анестезин действует местно, помогает снять боли, устранить неприятные ощущения.

Эффективным оказался активированный уголь. Нужно за раз принять 4 таблетки, хорошо их разжевать и запить водой. Подобным адсорбентов является Смекта. Пакет разводят в воде и выпивают при изжоге. Минеральную воду («Боржоми», «Ессентуки-4») лучше пить без газа, слегка подогретой. Некоторым пациентам помогает теплое молоко.

Важно не допустить употребления содового раствора. Реакция с выходом газа растягивает желудок, при язве способствует его разрыву.

Чтобы предотвратить затекание кислоты в пищевод, рекомендуется спать с высоким изголовьем кровати. Данные обследования помогут назначить полноценное лечение: выбрать диету, применить препараты, блокирующие образование кислоты. Каждый случай следует рассматривать индивидуально. Требуется лечение не изжоги, а заболевания, которое ее вызывает.

Роль диеты

Прежде чем переходить на диету, необходимо избавиться от всех вероятных причин, способствующих повышению кислотности. Организовать правильный режим питания. Не переедать и не голодать. Отказаться от вредных продуктов. Готовить пищу только в вареном виде или на пару, допускается тушение.

Что можно кушать при изжоге?

Разрешаются:

  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • отварные нежирные изделия из фарша, рыбы, куриного мяса;
  • каши на молоке (тяжело переносятся перловая и ячневая);
  • яйца всмятку;
  • овощи в тушеном виде, отварной картофель, винегрет без соленого огурца и капусты;
  • запеченные фрукты;
  • макаронные изделия мелких размеров;
  • некрепкий зеленый и черный чай, можно с молоком.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить у себя аппендицит

Выявление конкретного заболевания позволит более конкретизировать список разрешенных и запрещенных блюд.

Что поможет ребенку?

Грудничков не зря рекомендуют подержать после кормления полчаса в вертикальном положении. Эта мера улучшит продвижение молока в кишечник, предотвратит заброс кислоты. Старшим детям помогают:

  • сладкий зеленый чай после еды;
  • мороженое или холодное молоко;
  • орешки миндаля;
  • листья салата.

Можно просто дать попить воды. Жевательную резинку одни считают причиной стимуляции выработки желудочного сока, другие, наоборот, считают одной из возможностей с помощью повышенного количества слюны нейтрализовать кислотность, чаще сглатывать слюну и возвращать кислое содержимое обратно в желудок. Нужно выбирать резинку, не содержащую сахар.

Что можно при изжоге беременной?

В народе изжогу считают признаком ранней беременности. Некоторые женщины до сих пор ориентируются на этот симптом, а не на тест. Гинекологи отмечают, что женщины жалуются на изжогу во втором триместре, реже чем в первом. В ее образовании важны:

  • Повышение уровня прогестерона — гормона, обеспечивающего нормальное течение беременности. Он расслабляет не только мышцу матки, но и кардиального сфинктера желудка. В результате неполного смыкания кислое содержимое затекает в пищевод при давлении пищи или в лежачем положении.
  • Давление на органы брюшной полости увеличивающейся матки во II триместре. Женщина уже не в состоянии съедать большие порции. Пища в желудке задерживается надолго, повышает внутренней давление и забрасывается вместе с соком в пищевод. Поэтому беременных предупреждают о необходимости частого питания маленькими порциями.

Ближе к родам синтез прогестерона снижается, изжога прекращается

Для улучшения состояния и избавления от мучительной изжоги рекомендуют травяные отвары фенхеля, вереска, золототысячника, имбирного корня, корня аира. Их заваривают как чай и пьют понемногу до еды. Акушеры уверяют, что вреда ребенку и будущей маме они не принесут.

Какими народными средствами лечат изжогу?

Народные методы предлагают:

  • средства обволакивающего действия, защищающие слизистую желудка (отвар льняного семени, овсяный кисель, масло расторопши);
  • травы, блокирующие кислотное содержимое в виде отваров, сборов (цветки ромашки, листья полыни, мяты, душицы), можно заварить как чай и выпить в теплом виде на фоне изжоги или перед едой;
  • тыквенные семечки (достаточно нескольких штук);
  • сторонники апитерапии считают мед лучшим лекарством, советуют чайную ложку меда запить отваром трав или обычной водой.

К такому симптому, как изжога, нужно относиться серьезно. Откладывать обследование при повторных проявлениях не стоит. Лечение функциональных проблем поможет избежать серьезной патологии.

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/pishhevod/izzhoga-posle-edy

Изжога после еды — причины

Причины изжоги после еды могут быть различными. Однако такой симптом вне зависимости от того, чем он был вызван, объединяет один фактор – при отсутствии должного лечения возможно развитие рака пищевода. Терапия этого осложнения далеко не всегда проходит успешно. Поэтому затягивать визит к врачу для выяснения вопроса, почему изжога после еды беспокоит постоянно, не стоит. Тем более если такой симптом появился недавно, то лечение проходит быстро и с благоприятным исходом.

Жжение может возникнуть сразу после еды, но его симптомы также могут проявиться спустя 2–3 часа после приёма пищи. «Виновниками» жжения за грудиной могут оказаться как внешние, так и внутренние факторы. Знание этих причин позволит больному избежать многих ошибок и будет способствовать процессу скорейшего выздоровления.

Основные причины

Изжогу могут спровоцировать различные факторы, но абсолютно все из них связаны с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта. Поэтому только после диагностирования и устранения причины жжения неприятный симптом может исчезнуть навсегда.

Имеются две причины, из-за которых возникает столь неприятный симптом. Первая из них заключается в слабости кардинального сфинктера. Это мышечный «клапан», который располагается между пищеводом и желудком. Если его функции нарушаются, то происходят обратные забросы (рефлюксы) не переваренной пищи. Попадая в пищевод вместе с соляной кислотой, она вызывает жжение слизистых оболочек.

Второй основной причиной является чрезмерная выработка соляной кислоты. При этом даже небольшие обратные забросы приводят к значительным повреждениям тканей.

Эти состояния не возникают сами по себе. Появляющаяся изжога причины может иметь разные. Симптом вызывают определённые внешние или внутренние факторы.

Внешние факторы

К внешним причинам, способным вызвать жжение за грудиной, относятся:

  • Несбалансированность рациона. К небольшой интенсивности жжения, сопровождаемого горечью во рту, приводит излишнее употребление жареной и солёной еды. Это же проявление возникает из-за большого количества шоколада и других сладостей, чая и кофе, мяты, а также спиртных и газированных напитков. Зачастую беспокоит изжога после каждого приёма пищи любителей острых блюд. Кислые продукты искусственно повышают кислотность в желудке, что провоцирует сильное жжение за грудиной. При неправильном питании может наблюдаться постоянная изжога после еды.
  • Переедание, в особенности когда человек нормально питается одноразово, только по вечерам.
  • Ожирение. В этом случае внутренние органы покрываются жировой прослойкой, что замедляет процесс продвижения пищи. Из-за этого желудок перестаёт нормально функционировать.
  • Физические нагрузки, выполняемые менее чем через час после еды. При этом внутриутробное давление повышается, из-за чего возникает обратный заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Послеобеденный сон. От такой привычки любители поспать 1 или 2 часа после сытного обеда, страдают из-за принятия горизонтальной позы. Такое положение тела способствует в случае переполненного желудка попаданию его содержимого в пищевод. Если же тонус сфинктера ослаблен, то человек просыпается с ощущением жжения в горле и кислым вкусом во рту. Вот почему мучает изжога любителей поспать после обеда.
  • Некоторые лекарства, принимаемые после еды, также могут способствовать появлению неприятного симптома. Это препараты, используемые для расслабления мышц или для снижения давления.Существует мнение, что курение вредно, в основном натощак. Однако оно не менее вредно в течение первого часа после еды. Продукты курения, кстати, так же как и алкоголь, попадая в желудок, вызывают ослабление сфинктера (клапана). Кроме того никотин воздействует непосредственно на желудочно-кишечный тракт, вызывая избыточное вырабатывание соляной кислоты. С этим связано неосознанное желание курильщика сделать хотя бы пару затяжек после сытного обеда. Таким образом, выкуренная сигарета провоцирует дополнительное выделение желудочного сока и, как следствие, возникновение жжения за грудиной. Это является одним из объяснений, почему возникает изжога после еды.

Внутренние причины изжоги

Изжога не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который указывает на наличие в организме серьёзных проблем. Среди них следует выделить:

  1. Язвенные поражения как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. При этом жжение может появляться не только после трапезы, но и до еды.
  2. Гастрит (воспаление стенок желудка), сопровождаемый повышенной кислотностью.
  3. Дуоденит. Воспалительные процессы, протекающие в двенадцатиперстной кишке.
  4. Холецистит. Воспалительный процесс, затрагивающий жёлчный пузырь.
  5. Грыжа пищеводного отверстия становится причиной изжоги после еды.
  6. Рефлюксная болезнь. Из-за неё во рту после еды ощущается кислый вкус, поскольку нижний сфинктер не обеспечивает необходимого смыкания. Особенно он ощущается, если возникает отрыжка после еды. Изжога каждый день появляется из-за обратного выброса не переваренной пищи назад в пищевод.
  7. Хирургическое вмешательство. Послеоперационные состояния после удаления части кишечника, опухолей или жёлчного пузыря приводит к постоянно беспокоящей изжоге. Это довольно частое проявление, являющееся ещё одним ответом на вопрос, почему бывает жжение за грудиной.

В связи с тем, что перечисленные внутренние причины, вызывающие изжогу, представляют собой серьёзные патологии, то ждать их дальнейшего развития не стоит. Это особенно актуально при регулярном проявлении этого неприятного симптома. Необходимо посещение гастроэнтеролога и прохождение обследования. В зависимости от причины и лечение будет назначаться соответственное. В этих случаях терапия включает разнообразные лекарства.

Следует иметь в виду, что при беременности также зачастую мучает изжога. При этом причины такого симптома совершенно другие, хотя его проявления зависят от приёмов пищи.

Признаки изжоги после еды

Частая изжога после еды характеризуется следующей картиной:

  • В нижней области грудины ощущается жжение. Иногда оно ассоциируется с появлением жара на этом участке.
  • Проявление таких симптомов, как сильная отрыжка и изжога возможно даже через 3 часа после принятия пищи.
  • Появляется кислый привкус во рту.
  • Тошнота и изжога могут проявляться совместно, также иногда беспокоит вздутие живота.
  • В животе, а также пищеводе появляются болезненные ощущения.
  • Возникает тяжесть в желудке после еды, а также урчание.

По силе проявления ощущений симптом может возникать:

  1. В лёгкой степени. Ощущения слабо выражены, появление изжоги редкое.
  2. В средней степени. Жжение за грудиной у взрослых проявляется не чаще трёх раз в течение недели.
  3. В тяжёлой степени. Изжога мучает после каждого приёма пищи. Может появиться во время еды или через час после трапезы.

В зависимости от причины и последствия такого симптома отличаются при разных патологиях. Так, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки ощущается постоянное присутствие изжоги, то есть она проявляется довольно часто. Усиленно напоминает о себе через час после трапезы. При дальнейшем прогрессировании патологии изжога в сопровождении горечи во рту может возникнуть всего лишь от вдыхания запахов еды.

При проявлении симптома из-за слабости сфинктера выраженность жжения у взрослого человека повышается в случае выполнения наклонов вперёд или при принятии горизонтального положения вскоре после еды. При этом появляется кислый привкус во рту.

Часто появляющаяся изжога при вынашивании ребёнка

При беременности такой симптом, как изжога проявляется на разных сроках. При этом причины её отличаются. В начале первого триместра основным фактором, влияющим на появление жжения, является гормональная перестройка всего организма. В этот период также изменяются вкусовые пристрастия. Иногда они оказываются весьма неожиданными.

Беременность на позднем сроке также может сопровождаться таким симптомом, как жжение за грудиной. Однако в этот период изжога возникает из-за выросшего плода, который сдавливает близлежащие внутренние органы.

В это время повышается количество вырабатываемого гормона прогестерона. Его функция – оказать помощь в расслаблении мышц при подготовке организма к родам. Однако расслабляется при этом и сфинктер, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод.

В эти моменты у женщины во рту может появляться ощущение кислого привкуса.

При этом любой женщине надо иметь в виду, что если появляется сильно выраженный неприятный вкус кислоты, то необходимо обращение к врачу. Такой симптом не имеет ничего общего с физиологическими особенностями. Возможно развитие внутренней патологии.

Причины постоянной изжоги после еды Ссылка на основную публикацию

Источник: https://IzjogiNet.ru/izzhoga/prichiny/posle-edy

Изжога через некоторое время после еды: причины и лечение

Если вы начали читать эту статью, то вам знакомо это неприятное, жгучее ощущение в области грудины и верхней части живота, которое возникает через некоторое время после приема пищи. О причинах возникновения, способах устранения и профилактике изжоги мы расскажем далее.

Определение

Изжога (медицинское название — гастроэзофагеальный рефлюкс) — достаточно распространенное явление. Её регулярно испытывают от 20 до 50 процентов населения в развитых странах (Европа, США). Согласно проведенным опросам, каждый пятый житель Москвы испытывает регулярную (не реже 1 раза в неделю) изжогу. Меньше всего этому недугу подвержены азиаты. Лишь 5 процентов из них знают, что такое изжога.

Как возникает изжога?

Всему виной желудочный сок и пищеварительные ферменты, которые обильно выделяясь после приема пищи, попадают в пищевод, раздражая его слизистую оболочку.

Проход из пищевода в желудок перекрыт нижним пищеводным сфинктером, выполняющим роль клапана. В процессе приема пищи это мышечное кольцо расслабляется, обеспечивая свободное поступление пищи в желудок. Затем оно сжимается, препятствуя забросу агрессивного желудочного сока обратно в пищевод. При нарушении этой функции мы испытываем изжогу (рис. 1).

Рис. 1. Процесс возникновения изжоги

Определенная пища способна негативно влиять на функционирование пищеводного сфинктера и провоцировать избыточное выделение желудочного сока.

Какая еда провоцирует изжогу?

  • жирные блюда;
  • мучное (особенно на дрожжевом тесте);
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • сыр;
  • кофе, крепкий чай;
  • лук, чеснок, томаты;
  • цитрусовые и фрукты повышенной кислотности;
  • газированные напитки;
  • острые приправы и соусы.

Если в вашем рационе регулярно присутствует один из вышеперечисленных пунктов, попробуйте временно исключить его из употребления и понаблюдайте за своим состоянием. Возможно это решит вашу проблему.

Еще одно важное правило в борьбе с изжогой — не переедать! Ешьте чаще, но небольшими порциями. Не переполняйте свой желудок. И не ложитесь спать сразу после приема пищи. Минимальный интервал между ужином и сном — 3 часа.

После еды выпивайте 150-200 мл. теплой воды. Она промоет пищевод и снизит концентрацию кислоты в желудке.

Причины частой изжоги

1. Избыточный вес. 95% людей с избыточной массой тела страдают от изжоги. Объясняется это повышенным давлением в желудке, вследствие чего защитный клапан не способен надежно перекрывать поступающую кислоту.

2. Чрезмерные физические нагрузки. Частая физическая активность, особенно сразу после приема пищи, также способна вызывать изжогу. Наклоны туловища, сокращение мышц брюшного пресса создают избыточное давление в желудке, вытесняя агрессивную кислоту в пищевод.

3. Стресс и вредные привычки. Нервный стресс, так же как и употребление спиртного, способны негативно влиять на функционирование всех внутренних органов. Пищеварительная система не исключение. Снижается мышечный тонус пищеводного кольца, возникают непроизвольные сокращения стенок желудка.

4. Заболевания ЖКТ. Изжогу могут вызывать многие заболевания пищеварительной системы. Среди основных можно выделить: язву, гастрит, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Лечение изжоги медикаментами

Первым делом, для устранения неприятных симптомов изжоги, нужно понизить кислотность желудка. Для этих целей существует множество препаратов (т.н. антациды). Но помните, что данные средства не лечат причину, а лишь временно устраняют симптомы. На сегодняшний день широко распространены следующие препараты:

  • Алмагель (Алюмаг, Гастрацид, Алмол, Маалокс);
  • Ренни;
  • Гастал.

Действующим веществом в данных препаратах выступают гидроксиды алюминия и магния, кальция карбонат и магния гидроксикарбонат.

Источник: https://tabletix.ru/simptomy/izzhoga-posle-edy/

Причины изжоги после приема пищи

Ощущение жжения вверху живота и в середине грудной клетки называется изжогой. Нельзя недооценивать опасность этого симптома, ведь это может быть главным фактором возникновения рака пищевода. При отсутствии должного лечения риск появления этой болезни на очень высоком уровне.

По статистике многие люди испытывают изжогу после еды несколько раз в неделю. При этом многие пренебрегают посещением врача, что усложняет подбор правильной терапии и приводит к негативным последствиям в дальнейшем. Проводить профилактические меры совсем несложно, основной задачей терапии является выявление главного заболевания или фактора и его последующее устранение.

Определение изжоги

Изжога – это неприятное тепло или жжение разной интенсивности и продолжительности. Оно распространяется в середине грудной клетки или под грудиной. В этой области находится начальный отдел пищевода и желудок.

Еда идет по пищеварительному тракту от полости рта до прямой кишки. В процессе прохождения происходит тщательное химическое обрабатывание. В желудке происходит воздействие хлороводородной кислоты, в тонкой кишке образовываются высокоактивные ферменты и желчь.

В пищеводе нет агрессивных веществ и защиты стенок от вредных воздействий. При забросе частиц переваренной еды в противоположном направлении (рефлюксе) могут повредиться ткани, что выражается в жжении. Иногда процесс может проявиться у здоровых людей, но он не приводит к воспалениям. При частом повторении рефлюкса повреждаются ткани, что может привести к злокачественным образованиям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Липоматоз поджелудочной железы что это такое

Изжога бывает трех степеней тяжести:

  1. Умеренная изжога – приступы раз в 30 дней.
  2. Средняя степень – раз в неделю.
  3. Тяжелая степень – изжога наблюдается каждый день.

Причины изжоги

Одна из главных причин – слабость кардинального сфинктера. Кардинальный сфинктер – это «перегородка», расположенная между пищеводом и желудком. Она предотвращает проникновение кусочков еды и кислоты. Если она не может полностью выполнять эту функцию, рефлюксы становятся все более частыми.

Вторая причина изжоги – чрезмерная выработка соляной кислоты желудком. Она проникает в конечные отделы пищевода в больших объемах. В результате сильно повреждаются ткани даже при малых рефлюксах.

Изжогу после еды у взрослых могут спровоцировать неправильное питание и образ жизни:

  • Употребление табака, спиртосодержащих напитков, газировок, содержащих кофеин напитков, острых специй. Эти привычки могут приводить к расслаблению желудочного клапана и увеличению кислоты.
  • Помидоры, цитрусовые, соленья, свежеприготовленная выпечка, жареная еда.
  • Растягивание желудка из-за переедания. Процесс провоцирует чрезмерное выделение кислоты.
  • Прием определенных лекарств.
  • Тугие ремни, ношение тяжестей, беременность, лишний вес повышает внутрибрюшное давление.
  • Отход ко сну сразу же после еды.
  • Тревожность при стрессовых ситуациях и неврозах.

Причины регулярной изжоги

Причинами регулярного появления изжоги являются болезни пищеварительного тракта, такие как:

Гастро-эзофагеальная болезнь. Представляет собой заболевание хронического характера, при котором кардинальный сфинктер не в полной мере выполняет свою функцию. Следствием этого является учащение рефлюксов, которые повреждают ткани пищевода. Эта болезнь встречается у большинства обратившихся в медицинское учреждение людей. Появляется изжога сразу после еды или спустя полчаса. Помимо изжоги существуют следующие симптомы ГЭРБ:

  • отрыжка;
  • срыгивание;
  • боль в груди;
  • сложность при глотании твердой пищи. Обусловлено это тем, что сфинктер находится в напряженном состоянии.

Гиперацидный гастрит – воспаление слизистой желудка из-за бактерии хеликобактер. Желудок пытается избавиться от нее, вырабатывая чрезмерное количество кислоты. Попытка защиты оказывает только отрицательное воздействие. Ткани пищевода не устойчивы к такому количеству кислоты, а хелиобактер устойчив. Жжение почти всегда происходит при гастрите и язве, но обычно боль в животе выражена интенсивней. Она может появляться через полчаса после приема пищи.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Обычно проявляется после рассмотренной выше болезни. Орган более поврежден – затрагиваются не только слизистые, но и подлежащие слои. Также помимо изжоги болезнь сопровождает боль в животе. При травме двенадцатиперстной кишки, она ощущается через пару часов после приема пищи. При язве желудка – спустя полчаса;

Грыжа пищевода. Если пищевод начинает «выпячиваться» в грудную полость с остальными пищеварительными органами, появляется это заболевание. Обычно она выражена жгучими болевыми ощущениями за грудиной, но иногда течение болезни носит скрытый характер;

НПВС-гастропатия. Частое и самопроизвольное (без консультации врача) употребление обезболивающих средств может привести к отрицательным последствиям. Они снимают боль, но разрушают самостоятельную защиту желудка от кислоты. Из-за этого образовываются травмы стенок, что приводит в НПВС-гастропатии. Болезнь сопровождается сильным жжением и болевыми ощущениями при приеме таких лекарственных средств как Ибупрофен, Парацетамол, Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Кеторолак и т. д.

Общие принципы лечения схожи, но у каждой болезни есть свои особенности. Этим обуславливается важность врачебной консультации.

Принципы питания при изжоге

Основные правила меню, когда мучает изжога, заключаются в следующем:

  • Внесение в рацион сложных углеводов, таких как рис, макароны и белый хлеб. Они регулируют вырабатывание желудочного сока, что может предотвратить изжогу.
  • Дробное питание – разделить приемы пищи на шесть небольших частей.
  • Тщательное пережевывание.
  • Продолжительность приема пищи должна быть около двадцати минут, в этом случае усвоение питательных веществ происходит правильно.
  • Исключение спиртосодержащих напитков, шоколада, сахара, кофе.
  • Ограничение в острых, соленых и жирных блюдах.
  • Введение в рацион минеральной воды со щелочными свойствами. Перед употреблением нужно выпустить газ и нагреть до комнатной температуры. Нужно пить после еды 200–250 мл.

Правильное питание поможет избавиться от изжоги и предотвратить появление лишнего веса.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные препараты разделяются на два вида:

  • подавление симптомов;
  • лечение изжоги и фоновой патологии.

Антациды избавляют от симптомов, они нейтрализуют лишнюю кислоту и защищают слизистую от агрессивного воздействия. Их выпускают в виде суспензий, гелей и таблеток. Главные вещества, находящиеся в них – это натриевые, магниевые, алюминиевые и кальциевые соли.

Воздействие антацидов происходит быстро, отпускаются лекарственные средства без рецепта. Они надежно защищают слизистую, вследствие чего повреждения заживляются. Некоторые виды антацидов разрешено применять беременным и детям.

Эффект у них непродолжительный, длится до трех часов. Применение антацидов поможет замаскировать симптомы, но не вылечить основное заболевание. К этим средствам относятся:

  • Альфогель;
  • Алюминия фосфат;
  • Гастерин;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель.

Антисекреторы уменьшают кислотную секрецию, что уменьшает риск повреждения слизистой, устраняют симптоматику. Выпускаются в суспензиях и таблетках. Их может выписать только врач, подобрав индивидуальную дозировку.

Эффект от их применения сохраняется продолжительное время от восьми часов до суток. Если пропить полный курс, избавиться от изжоги после еды можно полностью. Лекарственные средства разрешено использовать в детском возрасте.

Результат воздействия антисекреторов проявляется через час. Применение нельзя сочетать с другими лекарственными средствами. Известные антисекреторы:

  • Фамотидин;
  • Гистак;
  • Омепразол;
  • Нофлюкс;
  • Зульбекс.

Некоторые лекарственные средства (Мотилак, Мотилиум) стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта, но не меняют кислотность. Они избавляют от запоров, тошноты, увеличивают продолжительность желудочных сокращений. Лекарственное средство должно подбираться только в медицинском учреждении.

Народная медицина

Изжога после еды снимается народными средствами. Помогают не только отвары из трав, но также семечки, картошка, молоко.

Советами народной медицины можно пользоваться в профилактических целях. Они способны временно помочь, но полностью избавиться от изжоги без изменений в образе жизни не получится.

  1. Сода. Слишком часто лечить ею изжогу не нужно, так как она может нарушить кислотно-щелочной баланс желудка. Для приготовления хватит чайной ложки соды, разведенной в стакане воды. Напиток применяют для быстрого избавления от изжоги.
  2. Молоко. Стакан этого напитка в теплом виде помогает избавиться от жжения. Молоком также не стоит увлекаться, потому что при попадании в желудок происходит расщепление напитка и образование кислоты. Этот процесс может вызвать приступ изжоги снова.
  3. Отвары трав. Для приготовления напитка используется полынь, ромашка, мята, зверобой. С помощью отваров можно избавиться от желудочной кислоты и приступа изжоги. Делают их как обычные чаи, пьют за 30 минут до приема пищи и после жжения.
  4. Семечки тыквы. 20–30 штук помогут избавиться от изжоги. Способ можно использовать при каждом приступе и постоянно носить несколько семечек с собой.
  5. Активированный уголь признается одним из самых безопасных методов. 2–3 таблетки абсорбируют лишнюю кислоту. Уголь можно принимать даже беременным женщинам. Таблетки нужно запивать водой.
  6. Мед – природный антибиотик. Он помогает при многих заболеваниях. При приступе изжоги достаточно одной ложки. В совокупности с чаем из ромашки или липы он окажет благоприятное воздействие. При невозможности сделать чайный напиток можно употреблять мед со стаканом воды.
  7. Картофельный сок. Употреблять напиток нужно 4 раза в день по 75 мл за полчаса до приема пищи. Желательно пропить курсом в 3 недели, сделать перерыв и снова пропить 3 недели.
  8. Лук с сахаром. Для приготовления нужно натереть овощ на терке, засыпать сахар и проварить. Употреблять по одной чайной ложке перед едой курсом в 2 недели.
  9. Семена льна. На 0,5 стакана кипятка взять 1 чайную ложку семян. Лучше всего делать настой на ночь, чтобы выпить после пробуждения. Перед применением добавить воды, чтобы получился целый стакан. Употреблять на голодный желудок курсом в 2 недели. Можно приготовить отвар еще проще – при приступе изжоги чайную ложку перемолотого льна залить стаканом теплой воды. Принимать небольшими глотками.

Не нужно ограничиваться самолечением, так как сильные приступы изжоги иногда возникают из-за наличия серьезного заболевания. Не стоит откладывать поход к врачу, так как только в медицинском учреждении могут достоверно выяснить причину недуга и назначить необходимое лечение.

Источник: https://kiwka.ru/izzhoga/posle-edy.html

Причины постоянной изжоги

Изжога каждый день возникает после трапезы либо на фоне физических нагрузок.

Частота проявления приступов лежит в основе классификации недуга. В зависимости от этого возникает 3 степени тяжести изжоги:

  1. Степень 1 — умеренная болезнь. Приступ появляется не чаще 1 раза в месяц.
  2. Степень 2 — средняя тяжесть. Эпизоды болезни появляются раз в неделю.
  3. Степень 3 — тяжелая форма изжоги. Характеризуется ежедневными приступами и сопутствующими проблемами.

Изжога — опасный симптом серьезных поражений организма: гастрита, язвенной болезни, токсикоза, онкологических новообразований.

Чаще изжога каждый день указывает на повышенную кислотность желудка.

Из-за этого кислое желудочное содержимое способно поражать пищевод.

Редко подобный признак появляется у здоровых лиц после употребления некоторых медикаментов либо продуктов.

В таком случае изжога каждый день указывает на повышенную чувствительность тканей внутренней поверхности ЖКТ.

Иногда может наблюдаться слабость либо недостаточность сфинктерного аппарата пищеварительной трубки.

Рассматриваемая клиника — нередкое явление. Сумасшедший ритм жизни, неправильное и нерегулярное питание, частые стрессы только усугубляют состояние.

Поэтому сильная изжога может беспокоить каждого второго жителя планеты.

Диагностика изжоги

Первоначально важно выяснить причину недуга. Только так можно подобрать этиотропную терапию для нейтрализации избыточной кислоты.

Для выяснения причины патологии важно провести комплексное обследование органов желудочно-кишечного тракта.

Диагностика начинается с эзофагогастроскопии. Это процедура исследования слизистой оболочки желудка, пищевода.

Далее назначают:

  • рентгенологическое исследование пищевода — показывает физические отклонения структуры тела;
  • нередко назначают манометрию пищевода (эзофагоманометрию) — процедура, выполняемая при помощи пероральной либо трансназальной катетеризации;
  • суточная рН-метрия, позволяющая при изжоге постоянно измерять кислотность желудочного сока.

Беременность — особый период, при котором многих женщин мучает постоянная изжога и отрыжка после трапезы.

С чем связаны подобные проявления? Клиника связана с повышением внутрибрюшного давления.

Матка медленно, но уверенно растет, сдавливая желудок. Это вызывает его небольшое смещение.

Изжога провоцируется частым и изнуряющим токсикозом при беременности.

Состояние обостряется при наличии патологии пищеварительного тракта. Заболевание напрямую связано с гормональным фоном будущей мамы.

В период вынашивания малыша увеличивается концентрация прогестерона.

Это вещество влияет на тонус пищеводного клапана, вызывая рефлюксы.

Лечение постоянной изжоги

Современная медицина предлагает несколько направлений терапии изжоги:

  1. рационализация питания;
  2. использование нетрадиционной медицины для понижения кислотности;
  3. медикаментозное лечение.

Правильное и грамотное употребление пищи позволяет не только предупредить приступы изжоги, но и устранять их.

Важно обратить внимание на сам процесс употребления пищи. Нужно питаться часто, но небольшими порциями.

После трапезы не рекомендуется ложиться. Полезно прогуляться, постоять, посидеть на протяжении получаса.

После еды не следует стягивать живот ремнем. Нужно отказаться от ночных перекусов.

Часто приступ изжоги провоцируется определенными продуктами.

Нужно установить эту связь, выявить такие продукты и устранить их из рациона.

Список возможных провоцирующих факторов немаленький.

Он включает:

  • кислые фрукты;
  • овощи, в том числе лук, чеснок, все виды капусты;
  • черный кофе;
  • свежую выпечку;
  • шоколад;
  • наваристые бульоны.

Скомпрометированный организм нуждается в некоторых ограничениях (отказ от пива, газировки, шампанского).

Употребление подобных продуктов увеличивает желудочное давление, понижает кислотность в ЖКТ.

Лечение постоянной изжоги медикаментозно

Часто для борьбы с недугом применяют несколько групп лекарств:

  1. Прокинетики — нацелены на улучшение моторики ЖКТ. За счет этого снижается кислотность в желудке.
  2. Ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Омез», «Париет») — тормозят процесс образования соляной кислоты из водорода и хлора. Лекарства тормозят образование специального фермента (АТФ-аза). От его количества зависит скорость образования кислоты.

Показания: медикаменты можно употреблять лицам с постоянной изжогой.

Подобное состояние бывает при язве, гиперацидном гастрите, наличии хеликобактерной инфекции и прочих серьезных недугах.

Как избавиться от постоянной изжоги

Самостоятельный прием подобных лекарств недопустим. Употребление идет только по назначению доктора.

Принимать препараты нужно перед трапезой. Это важный залог успешной терапии изжоги.

Блокаторы гистаминовых рецепторов подавляют образование либо синтез соляной кислоты.

Они усиливают продукцию слизи, которая появляется и защищает слизистые оболочки от разрушения кислотой.

Подобные медикаменты призваны лечить сильную и постоянную изжогу при язвенном недуге и прочих воспалительных процессах верхних отделов пищеварительной трубки. Их принимают только по назначению доктора.

Антациды («Альмагель», «Ренни», «Маалокс») состоят из солей алюминия, карбоната кальция и магния.

Они активно взаимодействуют с кислотой, нейтрализуя ее.

Частая изжога исчезает за счет обволакивающего действия компонентов препарата.

Многие лекарства группы способны связывать токсические вещества и выводить их через кишечник.

Подобные медикаменты можно принимать самостоятельно, если нечасто возникает изжога.

Периодический прием лекарства не провоцирует побочные явления.

Лечение постоянной изжоги в домашних условиях

Часто для борьбы с «пожаром» используют пищевую соду. Но такое средство для организма является опасным.

Подобный способ владеет принципом рикошета. Часто после резкого снижения наступает резкое возрастание кислотности.

Широко применяют лечение минеральными водами.

Для этого используют негазированные минеральные продукты: «Смирновскую», кисловодский «Нарзан», «Боржоми».

Появляющийся приступ изжоги можно купировать самостоятельно.

Среди самых популярных способов борьбы в домашних условиях выделяют:

  1. Сырой картофель. Овощ измельчают, выдавливают сок, который употребляют перед трапезой до 4-х раз в сутки.
  2. Растение цветущей гречихи сжигают. Полученную золу разводят в воде и употребляют до 3 раз в сутки.
  3. Можно употреблять натощак сырые семена конопли.
  4. Если начинает мучить изжога, следует перед едой принять теплый мед, прогретый на сковороде.
  5. Настой трав. Для его приготовления смешивают зверобой, мяту, зопник. Смесь заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Употребляют за полчаса до трапезы.
  6. Приступы исчезают при употреблении настоя из зверобоя, золототысячника. Смесь трав заливают кипятком, настаивают и употребляют трижды в сутки.
  7. Есть и такое средство: желуди измельчить, смешать с теплым молоком и выпивать каждое утро натощак.
  8. Еще один рецепт. Корневище болотного аира растворить в кипятке и употреблять каждое утро на протяжении месяца.
  9. А гречку можно и не варить! Жареную гречку измельчить, употреблять каждое утро перед трапезой.

Осложнения вследствие постоянной изжоги

Длительная и очень сильная изжога может повлечь за собой развитие многих опасных состояний:

  • кровавая рвота;
  • потемнение стула;
  • потеря сознания;
  • болезненное глотание пищи;
  • резкая потеря веса;
  • обезвоживание.

Подобные признаки указывают на хронизацию процесса. При этом лечить недуг нужно только в стационарных условиях.

Бесконтрольный прием медикаментов и народных средств может нарушить солевой, водный баланс, ухудшить самочувствие пациента.

Только своевременное обращение к доктору, обследование и адекватное лечение могут исцелить больного.

Профилактика

Разработаны специальные меры, помогающие избежать серьезных проблем с пищеварительным трактом в будущем:

  1. Нормированный прием пищи (частое, но дробное питание).
  2. Полный отказ либо минимизация употребления спиртного, табака, жирной и соленой пищи.
  3. Тщательное пережевывание пищи.
  4. Отказ от поздних перекусов (последний прием пищи не позднее 20.00).
  5. Полноценный водный режим.
  6. Исключить бесконтрольное употребление медикаментов по любому поводу.

Появление изжоги легче предупредить, чем лечить. Недуг не наступит при правильном способе жизни и отказе от вредных привычек.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/pochemu-poyavlyaetsya-izzhoga.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Как промывают миндалины при тонзиллите

Закрыть