Как питаться при панкреатите

Диетическое питание при панкреатите

как питаться при панкреатите
Анатомия поджелудочной железы

Панкреатит это распространённое заболевание вызванное воспалением поджелудочной железы. Причиной может быть как жирная пища, так и большое и даже чрезмерное употребление алкоголя. Оно, как правило, является следствием болезней печени или же желчного пузыря. Нарушенное питание, часто может вызвать симптомы схожие с панкреатитом, но, как правило, это лишь фантомы.

Как только от неправильного питания и спирта нарушается ферментная составляющая железы, а то есть их начинает выделяться слишком много, то орган повреждается, а как следствие, отекает. Сопровождается болезнь частыми и острыми болями, иногда с периодическим характером. Основной зоной таких болей является эпигастральная область. Когда болезнь переходит в острую стадию, боли могут становиться просто невыносимыми.

Также часто появляются тошнота и рвота, а ещё очень резко подскакивает температура.

Именно в таких ситуациях больных госпитализируют, или сразу переводят в хирургическое отделение, чтобы как можно быстрее решить проблему.

Лечение панкреатита таблетками

Но очень часто госпитализация не является необходимостью, ведь вполне возможно вылечить панкреатит, при начальных стадиях, у себя дома при помощи медикаментов и используя диетическое питание. Однако если вы решаетесь лечиться дома, всё же следует пойти к врачу и проконсультироваться по этому поводу. Ведь иногда, это может быть очень опасно.

Лишь когда случай уже серьёзный и орган непосредственно повреждён, возможно, хирургическое вмешательство, целью которого является введение дренажей в брюшной полости. Меню при панкреатите это очень важная часть жизни, которую представляет собой диетическое питание. Оно является чуть ли не главным фактором выздоровления при абсолютно любом лечебном курсе.

Когда наступает фаза обострения, диетическое питание при панкреатите поджелудочной и вовсе может оказать ключевую роль в уменьшение страданий пациента.

Ведь главной задачей в этот период, является уменьшить экскреторную функцию железы.

При обострении панкреатита нужно отказаться от пищи,чтобы дать поджелудочной восстановится

Именно чтобы уменьшить боли, и в целях предотвращения дальнейших повреждений первый день диеты, пока не успокоилось примерное меню, пациенту назначают лечебное голодание. Но даже при этом всём диета включает потребление большого количества жидкости, малыми порциями.

Например пациенту назначают выпивать хотя бы по 5 раз в день стакан воды, но делать это как можно более мелкими глотками. Это позволяет хорошенько прочистить организм, сильно не нагружая его. К этому можно прибавить также лёгкие, зелёные чаи и отвары шиповника. Всю следующую неделю вас ждёт диетическое питание каждый день, причём в очень строгой форме. Потребление калорий максимально ограничивается, а жаренное и жирное вовсе попросту исключаются.

Как и большинство кисломолочных и сырых продуктов. Ну, а даже то, что разрешено есть, можно есть лишь в виде пюре или потёртым.

Когда у вас хронический панкреатит переходит в период ремиссии, то диета уже делается с упором на поступления в организм всех необходимых веществ. Таким образом, она учитывает большее количество калорий, и делается куда более полноценной.

И это неспроста, ведь подобного образа питания, вам придётся придерживаться всю оставшуюся жизнь, если вы конечно не хотите чтобы боли вернулись к вам.

Уменьшаем количество углеводов и добавляем белок в рацион

В первую очередь примерное количество белков сильно повышается, хотя бы до 120 грамм. Поэтому рекомендуется употреблять большое количество рыбы и мяса, а также молочных продуктов, отдельно стоит выделить творог. А вот жиры наоборот значительно ограничиваются в потреблении. Дневной нормой, диета считает, до 80 грамм.

Ещё, не так разительно, уменьшается примерное потребление углеводов до 350 грамм на день. Это в свою очередь влечёт некую вялость организма первое время, пока он не привыкнет к подобному режиму питания. Особенно если вы потребляли большое количество жирной пищи до этого.

Но даже когда вам кажется, что вы совершенно выжаты, врачи категорически запрещают употреблять большое количество быстро усваиваемых углеводов, получаемых из всяческих сладостей.

Также запрещена готовка любых блюд повышающих, примерно, секрецию желудочных соков и раздражающих сильно слизистую оболочку.

Запрещенные супы при панкреатите

Таким образом, супы и куриные бульоны попросту противопоказанны людям, сидящим на подобной диете. Также, вновь, запрещается потребления жаренного вообще. Поэтому большая часть ваших продуктов питания будет готовиться на пару или вариться, дабы предотвратить избыточную жирность в блюде. А есть их придётся лишь в перетертом или близком к этому виде.

Примерно раз в 3-4 часа, вам необходимо потреблять пищу. То есть потребление пищи увеличивается, а вот порции наоборот уменьшаются. Это же полезно и просто для здорового образа жизни. Еду лучше подавать на стол в тёплом виде, не охлаждая чрезмерно и наоборот, не сильно её нагревая.

И если даже при такой строгой диете, возникнут любые болевые признаки на день – два диета вновь превращается в голодовку.

Читайте так же, диетические блюда при панкреатите?

Что же рекомендует диета для питания на каждый день

Можно есть хлебобулочные изделия, однако лишь из муки на пшенице. Также разрешены немного подсушенные сухарики. Однако лишь домашние, магазинные, и даже добавление в домашние большого количества специй, противопоказанны.

Можно заменить бульоны и большинство супов овощными, если вас так сильно тянет на жидкую пищу. Однако в них нельзя добавлять белокочанную капусту. Также можно варить на крупе и вермешельные, но без крупа и с ограниченным количеством масла и сметаны соответственно.

Также разрешено готовить сорта мяса, однако лишь нежирные. Готовкой лучше заниматься лишь на пару, готовя всяческие суфле и тефтели, а если вас это не привлекает, всегда можно приготовить большой кусок мяса.

Рыбу всё также можно есть, однако, лишь в виде нежирных сортов, и опять же приготовленную на пару.

Возможно приготовить омлет из пары яиц, но вновь только на пару.

Кисломолочные продукты без лишней кислотности и лишь в домашнем производстве, вполне возможно употреблять в пищу.

Читайте так же, панкреатит, стол 5, меню на неделю

Сливочное масло без добавления соли, но в ограничении 30 грамм. Растительное также, но уже ограничивается всего 15 граммами.

Самые разнообразные каши на крупах, от манных до гречневых и рисовых с овсяными. А также различные каши из макаронных изделий.

Возможно есть и зелёные продукты с овощами, однако лишь при условии что в них содержится достаточно мало клетчатки.

Также разрешено и употребление фруктов, однако, лишь несладких, и в идеале запечённые или в различных пюре и салатах.

Также отвары из фруктов, по типу различных компотов. И разнообразные желе и кисели.

Не сильно крепкие зелёные чаи, возможно добавление молока, и соки, однако лишь домашние. Тем кому нравиться нечто подобное, могут пить также отвары из сока шиповника.

Читайте так же, стол при панкреатите?

Вам абсолютно запрещает диета употреблять каждый день следующие продукты:

  • Всё мясное и грибное, в жареном виде, также различные из них отвары. Отвары и супы из рыбы, и жареная рыба. Супы с пшеном, а также белокочанной капустой.Откажитесь от жаренной пищи
  • Любые блюда, которые предполагают жарку и копчение своих составляющих, для придания им необходимой жирности.
  • Из возможного мяса, которое разрешено готовить на пару, запрещены все жирные его сорта.
  • Точно также дело обстоит и с абсолютно любой жирной рыбой.
  • Колбаса и различные магазинные консерванты строго противопоказанны.
  • Грибы во всех их проявлениях запрещены, из-за той нагрузки, которые они оказывают на организм, даже при всей общей полезности.
  • Любые блюда которые включают в себя слишком большое количество различных пряностей.
  • Свежие хлебобулочные ржаные изделия.
  • Любые напитки с содержанием кофеина, а также таурина и какао, как и большая часть сладостей.
  • Любые кондитерские изделия запрещены из-за большого содержания быстрых углеводов и чрезмерного содержания сахара.
  • Шоколад, как и большое количество сладостей, на ряду с мороженным, просто запрещён.
  • Любые газированные и уж тем более сладкие напитки противопоказанны.
  • Спиртные и алкогольные напитки строго запрещены в любом количестве.
  • Овощи в сыром виде, не потёртые на тёрке и капуста с различными бобовыми и щавелем.

Мы предоставляем вам образцовое диетическое питание при панкреатите

В первый день на завтрак лучше есть:

Питайтесь правильно и не вредите своему здоровью

  • Овсяную или любую другую крупяную кашу, кроме пшеничной;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Пара ломтиков белого хлеба;
  • Немного воды без газа.

В этот же день на ланч съешьте:

  • Творог, или же пудинг из творога;
  • Яблоко в запечённом виде, без сахара;
  • Пара ломтиков белого хлеба;
  • Зелёный чай, или же отвар шиповника. Можно добавлять молока.

В этот самый день на обед ешьте:

  • Суп при панкреатите из овощей, но без белокочанной капусты;
  • Пару ломтиков белого хлеба в подсушенном виде.
  • Пара котлет на пару из рыбы низкой жирности.Творог обезжиренный при панкреатите
  • Тыквенная каша.
  • Творог, однако, лишь с малым процентом содержания жира;
  • Зелёный чай, но только без сахара.

В тот же день на ужин попробуйте:

  • Мясные рулеты, лишь из нежирного и отваренного мяса;
  • Пюре из картофеля, или же любое фруктовое пюре;
  • Пару ломтиков сухого белого хлеба, или же тарелка сухарей;
  • Пудинг на творожной основе, или творог;
  • Не сладкий зелёный чай, или отвары на шиповнике.

Не забывайте выпивать ночью перед сном немного кефира. А также ограничивать количество потребляемого хлеба и количество потребляемого сахара. Таким образом можно запросто контролировать свои углеводы.

Читайте так же, овсяный кисель польза?

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/diety/dieticheskoe-pitanie-pri-pankreatite.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы — меню на неделю по дням

как питаться при панкреатите

Воспалительныепроцессы поджелудочной железы или панкреатит, вызывают режущую боль, а такжедоставляют массу других неудобств. К сожалению, данное заболевание встречаетсякак у взрослых, таки у детей.

Помимомедикаментозного лечения, важным условием является соблюдение диеты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы – не только профилактические, но и лечебные действия.

Симптомы и виды панкреатита

Главным проявлениемзаболевания считается болевые ощущения в области живота, причем локализацияможет быть абсолютно разной. К основным проявлениям, также можно отнести –постоянная сухость в ротовой полости, постоянное изменение температуры тела,рвота, тошнота.

Начальная степеньзаболевания, может проходить без резких болевых ощущений, рвота одноразовая.

Запущенная илитяжелая стадия выражается сильными болями, постоянной рвотой, изменяется цветкожи.

Классифицируютчетыре характера течения заболевания:

  1. Острый.
  2. Рецидивирующий острый.
  3. Хронический.
  4. Обостренный хронический.

Общие принципы диеты

Диета назначаетсяпри любом характере и на любой стадии панкреатита. Главное ее действие – убратьнагрузку с пораженных органов.

Для более удобногои быстрого подбора диеты, существует их классификация. При обнаружении того илииного заболевания назначается номер диеты. Которая включает в себя разрешенные продукты,внешний вид пищи и температурный режим.

При заболеванияхпечени, панкреатите, подагре, мочекаменной болезни назначается диета номер 5.

Отличительная чертаэтой диеты – пища питательная, но содержание жира, сахара и углеводовмаксимально снижено.

Примерное суточноеупотребление питательных веществ:

  • Белок – до 100г, из них 55% этоживотное происхождение.
  • Жиры – до 100г, из них 20% эторастительное происхождение.
  • Углеводы – до 400г, из них долясахара составляет 10%.
  • Максимальная энергетическаяценность – до 2700ккал.

Прием жидкостисоставляет до двух литров.

Правила приема иподготовки пищи:

  • Первые дни, вся пища готовитсятолько на пару, а затем перемалывается до образования однородной массы.
  • Блюда, должны быть среднейтемпературы, примерно от 15 – 45С.
  • Прием пищи поделить на 4-6 раз,при этом масса порции не должна превышать 400г.
  • Пищу лучше недосаливать.
  • Под строгим запретом овощи, фруктыв сыром виде.

Что можно употреблять в пищу

Продукты, которыеиспользуют для приготовления пищи, не должны быть тяжелыми. Пища свободнодолжна проходить по желудку и не создавать проблем.

Продукты,рекомендованные при панкреатите:

  • Несвежий, сухой хлеб, сухарики безприправ.
  • Овощные супы с добавлениемвермишели, манки или овсянки.
  • Постное мясо, приготовленное напару или просто отварное.
  • Отварная рыба.
  • Молочные продукты должны бытьминимальной жирности, тоже самое касается сыров.
  • Белковые омлеты.
  • Вареные овощи – морковь, картошка,свекла.
  • Максимальное количество масла –30г.
  • Чай с лимоном, отвары шиповника,минеральная вода, натуральные соки.

Что нельзя употреблять в пищу

Запрещены всепродукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Что приведет кразъеданию поврежденного органа.

К запрещеннымпродуктам следует отнести:

  • Грибные супы, а такжеприготовленные на мясном или рыбном бульоне.
  • Свежий хлеб, а также жаренаявыпечка.
  • Жирное мясо.
  • Рыба в любом виде, кроме варенной.
  • Кукурузная, перловая, пшеннаякрупа.
  • Вареные или жареные яйца.
  • Сырые и вареные овощи, такие каккапуста, редька, репа, редис, чеснок, болгарский перец.
  • Шоколад, варенье.
  • Любые приправы и специи.
  • Крепкий чай, кофе, сок винограда.

Для приготовленияпищи, запрещается использовать животные жиры.

Меню на неделю при остром панкреатите

При обострении заболевания первыетри дня организм нуждается в полном покое. Любое употребление пищи крайненежелательно, можно только пить негазированную жидкость.

После окончания разгрузочных дней, пищевой рацион больного начинает расширяться. Калорийность потребляемой еды ежедневно, не должна превышать 850 ккал. Через неделю, калории можно поднять до 1100 ккал.

На четвертый деньможно потихоньку вводить натуральную пищу:

  • Сухой хлеб или сухари.
  • Кисель или морс.
  • Отвар на основе риса или овсянки.
  • Картофельное пюре, только в жидкомвиде.
  • Перетертые каши, только в жидкомвиде.

Если не возникаетосложнений, то ориентировочно с 8-10 дня можно переходить к диете номер 5.

День первый.

  • Омлет паровой (одно яйцо), слабыйчай без сахара, ломтик хлеба.
  • Четыре штуки сухого печенья, сырнизкой жирности.
  • Гречневая каша 200г, варенный иперетертый кабачок 150г, творожная масса не более 8% жира.
  • Яблочное пюре 100г.
  • Овсяная каша 200г, тертая свекла.

День второй.

  • Творог низкой жирности 200г,слабый чай.
  • Небольшая порция салата 100г (вареныйзеленый горошек с варенной морковкой) можно приправить растительным маслом.
  • Отварная говядина 200г с тушеннымтоматом без приправ, два ломтика хлеба, овсяная каша 200г.
  • Кисель 200г.
  • Овощная похлебка 350г (картофель,морковь, кабачок), ряженка 200г.

День третий.

  • Молочная рисовая каша 200г, одинсухарик.
  • Творог низкой жирности 100г,яблочное пюре.
  • Куриный бульон с мясом и картошкой250г, хлеб один ломтик, отварной кабачок.
  • Йогурт питьевой 200г, курага три штуки.
  • Отварная перетертая морковь 100г,паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).

День четвертый.

  • Творожная запеканка 100г, слабыйчай с небольшим количеством сахара.
  • Твердый сыр низкой жирности 50г.
  • Суп с вермишелью 400г (мяснойбульон, вермишель, овсяные хлопья), хлеб один ломтик, паровая мясная котлета100г (говяжий фарш).
  • Фруктовое пюре 200г.
  • Пюре картофельное 200г, отварнаянежирная рыба 200г, цветная капуста 80г.

День пятый.

  • Паровая котлета 100г (любоенежирное мясо), варенная тертая свекла 100г, слабый чай.
  • Негазированная вода 200мл, сухоепеченье три штуки.
  • Бульон куриный с тертыми овощами150г (картошка, морковь, кабачок), 100г гречневой каши, куриное мясо 150г, дваломтика хлеба.
  • Йогурт питьевой 200г.
  • Твердые сорта вареных макарон150г, салат 150г (отварной зеленый горошек, свекла, морковь, оливковое масло),один зефир.

День шестой.

  • Тыква, печенная с медом 150г,кефир 200г.
  • Творог низкой жирности 150г.
  • Вареный рис с курицей 250г,вареный кабачок, чай.
  • Яблочное или грушевое пюре 200г.
  • Овсянка 200г, отварная телятина150г, слабый чай, две кураги.

День седьмой.

  • Манка с молоком 200г, ломтикхлеба, чай.
  • Творожная масса 150г.
  • Овощная масса 200г (вареныйкабачок, картошка, морковка), две рыбные котлеты на пару, йогурт питьевой 200г.
  • Кисель 200г.
  • Бульон с курицей, картошкой иморковкой 350г, вареная свекла, ломтик хлеба.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гепатит печени что это

Помните – во времядиеты, нельзя перегружать желудок, поэтому лучше немного недоедать, семпереедать.

Меню при хроническом панкреатите

Диетическое менюпри этой форме заболевания не такое консервативное. В этом случае не требуетсядлительное голодание.

Однако, следуетстрого придерживаться разрешенных продуктов и рекомендаций специалистов. Шестьприемов пищи следует разделить на равные промежутки времени. В идеале –желательно питаться в одно и тоже время.

День первый.

  • Пшеничные хлопья с молоком 180г,вареное куриное мясо 150г, слабый чай.
  • Белковый омлет (два яйца).
  • Тыквенный суп 250г (тыква,морковь, небольшая луковица), гречка 150г.
  • Рисовая каша на воде 250г, варенаярыба 170г, два сухаря.
  • Овсяные хлопья 250г, мясо курицыиз пароварки 150г, кисель.
  • Кефир низкой жирности 200мл.

День второй.

  • Картофельное пюре 300г (картошка,масло сливочное 25г), паровая котлета 80г (мясо индейки или курицы), чай, можнос молоком.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Овсяный суп 350мл (овсяные хлопья,картошка, лук), два сухарика или черствого хлеба.
  • Белковый омлет (два яйца), настойс шиповником.
  • 220г отварной картошки, можнодобавить сливочное масло 20г, куриная котлета 150г.
  • Простокваша 250мл.

День третий.

  • Каша тыквенная 300г, два ломтикачерствого хлеба, две тефтели из говядины (фарш говяжий, яйцо, половиналуковицы).
  • Белковый омлет 100г, 70г салата изморкови и капусты.
  • Суп овощной 350г (кабачок,картошка, морковь, лук), два сухаря, настой с шиповником.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Манка 250г.
  • Ряженка 250мл.

День четвертый.

  • Овсяные хлопья 250г, две паровыекотлеты общим весом 150г (фарш кролика, лук).
  • Омлет белковый 100г.
  • Суп с картошкой 270г (бульонкуриный, картошка, морковь, лук), два сухарика или засохшего хлеба.
  • Обезжиренный творог с однимбананом 130г.
  • Овсяные хлопья 240г, одна пароваякотлета 80г (фарш кролика, лук).
  • Кефир 220г.

День пятый.

  • Фруктовое пюре 300г, обезжиренныйтворог 100г.
  • Кисель 220г, сухарик.
  • Овсяный суп 350г (куриный бульон,овсяные хлопья), подсохший хлеб.
  • Рыбные тефтели 200г.
  • Манка 300г, один банан.
  • Ряженка 240г.

День шестой.

  • Каша молочная овсяная 260г, творогнизкой жирности 90г.
  • Белковый омлет 120г.
  • Суп из тыквы 300г (тыква,картошка, лук, морковка), вареное мясо курицы 100г.
  • Один банан.
  • Паровые тефтели 200г (фаршкролика, лук), черствый хлеб, слабый чай.
  • 220г кефира.

День седьмой.

  • Каша гречневая 150г, куринаякотлета 100г (фарш куриный, лук), чай.
  • Творожная масса средней жирности125г.
  • Суп с вермишелью 330г (куриныйбульон, вермишель, лук, морковь), черствый хлеб 50г.
  • Печеные яблоки 150г.
  • Овсяные хлопья 200г, паровое мясокурицы 150г, настойка с шиповником 220г.
  • Ряженка 250г.

Помните – точноеменю может составить только лечащий врач. Дозировка и продукты подбираютсяиндивидуально, исходя из массы тела, степени заболевания, возраста иособенностей организма.

Рецепты блюд

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Кабачок – 50г.
  • Картошка – 50г.
  • Морковка 25г.
  • Томаты – 25г.
  • Лук – 10г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана жирностью 10% — 15г.

Методприготовления:

  • Морковку, лук, масло высыпать вкипящую воду 500мл.
  • Картошку нарезать мелкими долькамии высыпать, как закипит отвар. Варить 15мин.
  • Томаты, кабачок нарезать мелкимикубиками и высыпать в кипящий бульон. Варить до полной готовности.
  • Если решите сделать суп – пюре, тоизмельчите до однородной массы в блендере или миксере.
  • Добавить сметану и можно подаватьна стол.

Голубцы диетические

Ингредиенты:

  • Листья капусты – 300г.
  • Мясо говяжье – 150г.
  • Рис – 50г.
  • Томаты – 50г.
  • Сметана жирностью 10% — 10г.

Методприготовления:

  • Литья капусты отварить.
  • Отварить мясо и перекрутить.Соединить с вареным рисом и хорошо перемешать.
  • Разложить по порциям на листья,завернуть.
  • Сложить в емкость, залить водойпосле варки капусты. Поставить на большой огонь.
  • Как закипит, сверху положитьпорезанные томаты. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей, заправить сметаной.

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 100г.
  • Овсяная мука – 50г.
  • Половина яйца.
  • Морковка – 40г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана 10% жирности – 20г.
  • Курага – 10г.

Методприготовления:

  • Морковку натираем на среднейтерке. Тушим на масле пока не исчезнет жидкость.
  • Курагу перетереть на мясорубке.
  • Смешать творог, муку, яйцо,половину сметаны, морковку, курагу.
  • Формируем сырники.
  • Запекаем в духовом шкафу.
  • Перед подачей остудить, добавитьсметану.

Обнаружив признакиболезни или услышав диагноз, не стоит отчаиваться и опускать руки. Толькосвоевременное медикаментозное вмешательство и строжайшее соблюдение диеты могутбыстро и безболезненно устранить недуг.

Источник: https://foto-recipes.ru/pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

Как правильно питаться при панкреатите: список разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню и вкусные рецепты

как питаться при панкреатите

03.04.2020

Диета при панкреатите поджелудочной железы становится не прихотью, а нормой жизни. Наряду со специальным лечением она должна  предотвращать обострение болезни и не позволять ей прогрессировать. В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим примерное меню на неделю, определим категории продуктов, которые противопоказаны при данном заболевании, а также расскажем о правильном рационе.

Если говорить простыми словами, то панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Бывает он двух видов: острый и хронический.

При острой форме рацион питания строго ограничен, и определяется исключительно лечащим врачом.

Очень часто при возникновении обострения первые сутки, а если в этом есть необходимость, то и дольше, специалисты рекомендуют голодание. Во время этой так называемой нулевой диеты разрешается употреблять лишь чистую питьевую воду, или минеральную со щелочью, например «Боржоми» и «Ессентуки». Только обязательно без газа.  И никакой твердой пищи!

После того, как приступ отступит, а общее состояние больного благодаря лечению улучшится, в рацион вводятся определенные блюда:

  • каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • негустой кисель или желе из фруктовых соков;
  • слизистые супы на крупах (за исключением пшенной и кукурузной – они не подходят);
  • фруктовые муссы;
  • морс и компот из сухофруктов, отвар шиповника;
  • овощные пюре: тыквенное, морковное, кабачковое;
  • сухое галетное печенье.

Этот на первый взгляд строгий рацион поможет обеспечить покой поджелудочной железе после острого приступа. Его рекомендовано соблюдать 3-4 дня по завершению питьевой диеты, но допускается он не дольше, чем на семь дней.  Затем в меню вводятся блюда с белком:

  • хорошо проваренное диетическое мясо, лучше, если оно будет в супе-пюре;
  • омлет из белков, приготовленный на пару;
  • котлеты, тоже приготовленные в пароварке, из постного фарша (обязательно убедитесь, что в нем нет прожилок и жира);
  • мягкий нежирный творог.

В течение дня пищу необходимо принимать не реже 7-8 раз, причем очень маленькими порциями по 200-300г. Общая калорийность дневного меню должна быть не более 800. Постепенно с введением новых продуктов ее можно увеличить до 1000 ккал. Придерживаться строгой диеты нужно до полного исчезновения симптомов острого панкреатита. Далее вам обязательно придется пересмотреть свое ежедневное меню.

Однако помните, что вредные продукты и неправильный образ жизни в любое время могут вызвать очередной приступ.

Если же речь идет о хроническом панкреатите не в острой форме, то здесь рацион будет более обширен. И все-таки есть ряд правил по питанию, которые неукоснительно следует соблюдать.

  • Запрещены крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки.
  • Мясо по-прежнему допускается только не жирное (кролик, телятина, индейка, курица) хорошо проваренное или пропаренное. И никакой жарки на растительном масле!
  • Ограничьте себя в употреблении соли и приправ. Особенно осторожно относитесь к острым пряностям. То же самое касается и соусов и кислого.
  • Сведите до минимума употребление мягких булочек, сдоб, выпечки, сладостей. Помните, что предпочтение следует отдавать слегка черствому хлебу и сухому печенью.
  • В рационе приветствуется много овощей и фруктов. А, чтобы облегчить процесс пищеварения, избавляйтесь от жесткой кожуры, например, на яблоках и огурцах.
  • Не ешьте чрезмерно горячие блюда, или те, что только были вытащены из холодильника.
  • По-прежнему соблюдайте нормы дробного питания, кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями. Обильные приемы пищи запрещены, т.к. они могут вызвать еще и диарею.
  • Если почувствуете тяжесть после полноценного обеда, в дальнейшем сократите употребление белков, и увеличьте количество медленных углеводов (можно макароны твердых сортов 1-2 раза в неделю, коричневый рис).
  • Ограничить в рационе следует и кисломолочные продукты.
  • Для людей с диагнозом панкреатит не рекомендованы полуфабрикаты, сосиски и колбасы, консервированные изделия.
  • Не ешьте большими кусками. По возможности, измельчайте пищу на мелкие кусочки или до состояния пюре.

При покупке продуктов в магазине обязательно смотрите на состав, чтобы в нем было как можно меньше пищевых добавок. Что же касается масла, то откажитесь от растительного в пользу оливкового.

Как мы уже сказали ранее, диета при панкреатите поджелудочной железы — это норма жизни. А, значит, она должна быть не только полезной, но и сбалансированной. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с примерным меню на 7 дней, чтобы вы могли понять основные принципы этого питания.

День первый

Прием пищи 1 (далее ПП): омлет на пару + некрепкий зеленый чай;ПП 2: овощное пюре 100гПП 3: суп-пюре с куриной грудкой 200г + любой фрукт на выбор;

ПП 4: 200 мл фруктового киселя

ПП 5: творожная запеканка 150г + компот из сухофруктов.

День второй

  • ПП 1: овсяная каша на воде + некрепкий чай;ПП 2: клубничное суфле + отвар шиповника;ПП 3: куриная грудка на пару 100г + макароны 80г;ПП 4: 200г нежирного творога;
  • ПП 5: отварная свёкла + белок куриного яйца.

День третий

  1. ПП 1: два яйца вкрутую + галетное печенье + зеленый чай;ПП 2: два запеченных яблока;ПП 3: приготовленная на пару рыба (минтай, судак, треска) – 100г + рис 80г;

    ПП 4: подсушенный ржаной хлеб + ломтик сыра;

  2. ПП 5: 100г картофельного пюре на воде + котлеты из кабачков.

День четвертый

  • ПП 1: творожный пудинг + компот из сухофруктов;ПП 2: 2-3 галета с творожным сыром;ПП 3: овощной суп 200г + 50г вареной грудки или индейки;ПП 4: порция тыквенного пюре + 20г меда;
  • ПП 5: 200 мл нежирного кефира + сухарики из белого хлеба.

День пятый

  1. ПП 1: рисовая каша на воде + кисель;ПП 2: натертые на терке яблоко + морковь;ПП 3: картофельное пюре 120г + свекольный салат (не острый);

    ПП 4: 60г куриной грудки;

  2. ПП 5: отвар шиповника + 2-3 галеты.

День шестой

  • ПП 1: манная каша с курагой + зеленый чай;ПП 2: нежирный творог 150г + компот из сухофруктов 200 мл;ПП 3: рыбный суп-пюре с зеленью 200г + ломтик черного черствого хлеба;ПП 4: фруктовый мусс;
  • ПП 5: йогурт + 60г индейки или куриной грудки.

День седьмой

  1. ПП 1: оладьи из кабачков + черный чай с молоком;ПП 2: запеченные яблоки без шкурки – 2шт;ПП 3: 70г отварного хека + рис 100г;

    ПП 4: овощи, натертые на терке – 200г;

  2. ПП 5: компот из сухофруктов + картофельная запеканка с фаршем – 100г.

Теперь вы знаете что можно, а что нельзя есть на диете при панкреатите поджелудочной железы.

Конечно, на первый взгляд этот рацион может показаться весьма ограниченным, но самое главное, что он поможет вам поддержать здоровье своей пищеварительной системы.

Источник: https://ashgb.ru/gastrit/kak-pravilno-pitatsya-pri-pankreatite-nedelnoe-menyu-i-pokazaniya-k-naznacheniyu-ogranicheniya.html

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Соблюдение диеты при обострение хронического панкреатита с помощью правильного питания.

Панкреатит – состояние организма, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. Это состояние характеризуется тем, что собственные ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной железе и начинают процессы по саморазрушению. При хроническом панкреатите поджелудочной железы. больным назначается диета .

Энзимы и яды токсического происхождения часто попадают в кровоток и могут причинить вред организму. Естественная работа железы – это производство инсулина и других гормонов, а также выработка поджелудочного сока, который отвечает за пищеварение. Именно поэтому важно правильно питаться, а также соблюдать необходимые условия для облегчения состояния.

Классификация панкреатита

Панкреатиты имеют разные описания, существуют разделения болезни по этимологии, периоду протекания или по месту локализации.

Билиарный
В основе билиарного панкреатита лежат проблемы, связанные с оттоком желчи. Желчь и поджелудочный сок попадают к протокам поджелудочной железы, так происходит нарушение ее функций.

Последствиями процессов могут стать:

  • желтуха;
  • сахарный диабет;
  • желчная колика;
  • снижение веса.

Этот вид развивается вследствие желчнокаменной болезни или при аномалии строения желчевыводящих путей, что встречается реже. Диагностировать билиарный панкреатит можно с помощью клинических анализов, а также методов лучевой диагностики. Лечение начинается со снятия болевого синдрома, применения курсов антибиотиков, коррекции функций пищеварительных органов.

Реактивный
Реактивным называют панкреатит, который развивается на фоне первичного недуга, это значит, что он является сопутствующим симптомом. Спровоцировать его могут:

  • регулярные нарушения в системе питания;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление алкоголя (алкоголизм);
  • травмы живота, которые ведут к разрыву тканей.

Симптомы такого состояния – это резкая острая боль выше области пупка, тошнота, рвота, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Надо помнить, что при панкреатите следует исключить принятие алкоголя.

Диагностика проводится с помощью анализов крови, мочи, компьютерной диагностики, магнитно-резонансной томографией. Лечение начинается со снятия интоксикации, удаления болевого синдрома, затем пациент получает комплексную терапию.

Деструктивный Четверть случаев развития острого периода имеет деструктивный характер.

Деструктивный панкреатит можно диагностировать по трем признакам: резкая боль, рвота, усиленный метеоризм. Организм особенно остро реагирует на принятие жирной пищи, потому что не может переварить ее.

Важно! Заниматься самолечением опасно.

Лечение начинают только в стационарных условиях. В первую очередь проводят промывание желудка, устраняют переизбыток ферментов, попавших в кровь. При неэффективности приемов возможно хирургическое вмешательство

Псевдотуморозный
Основа этого вида заболевания — процесс разрастания соединительной ткани, появление кист, которые препятствуют естественному оттоку желудочного сока. Эти образования могут походить на опухоль, поэтому в названии присутствует приставка «псевдо».Проявляется болями, запорами, тошнотой, переходящей в рвоту.

Диагностика возможна с помощью анализов крови, мочи, а также с проведением ультразвукового исследования. Для лечения применяют хирургическое вмешательство, курс реабилитации включает в себя множество ограничений.

Причины проявления острого панкреатита

Все разновидности заболевания имеют одну характерную черту – воспаление поджелудочной железы. Причины возникновения можно поделить на 2 группы. К первой группе относятся причины, зависящие от образа жизни человека. Ко второй можно отнести причины, связанные с другими болезнями.

Первая группа причин:

  • употребление жареной, острой, вредной для здоровья пищи;
  • алкоголь, курение табачных изделий в неумеренных количествах;
  • нерегулярное, неправильное питание.

Вторая группа причин:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • травма поджелудочной железы или соседних органов;
  • заболевания вирусного или бактериального характера;
  • аномалии врожденного характера;
  • генетические патологии;
  • влияние на органы употребления повышенных доз медицинских препаратов;
  • проблемы эндокринного характера.

Симптомы заболевания

Часто симптомы проявляются после приема нездоровой пищи, алкоголя или лекарств. Острый панкреатит может начинаться с приступов.

  1. Болевой синдром. Регулярная боль, появляющаяся в области центральной части живота. В зависимости от вида и стадии заболевания может иррадировать в подреберье или области таза. Носит приступообразный характер, часто облегчение наступает, когда больной садится.
  2. Тошнота, рвота, запоры или диарея.
  3. При остром панкреатите может повышаться температура тела, при гнойных образованиях показатель поднимается до 39 или 40.
  4. Отсутствие интереса к еде, потеря аппетита.
  5. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Продукты для диеты

Питание для больных должно быть продумано с учетом особенностей недуга. Еда должна быть полезной, питательной , сбалансированной.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Супы: на мясном, грибном бульонах. На овощном бульоне .
Белый хлеб, мучное, выпечка. Подсушенный хлеб, сухари, печенье с низким содержанием сахара.
 Мясо: жирное, субпродукты, копчености. постное
Крупы: пшено, перловая, кукурузная. Гречка, овсянка, манная.
Молоко, кефир, творог с высоким процентом жирности. Обезжиренные кефир и творог.
Жареные и вареные яйца. Омлеты из белков.
Овощи: баклажаны, капуста, редис, чеснок. Картофель, морковь, свекла.
Газированные напитки, сладкие соки,  крепкие кофе, чай. Морсы собственного приготовления, слабозаваренный чай.
Шоколад, мороженое. Муссы из ягод, кисели.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое метастазы в печени

Информация! В диетическом меню разрешены молочные, овощные, сметанные соусы.

Меню на неделю

Больные должны питаться – 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечивает более качественное переваривание, а также полную усвояемость.

понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
завтрак Зеленый чай, омлет из белков. Сухари, печенье, морс. Обезжиренный творог, печенье. Овсянка, нежирный сыр. Омлет с овощами на пару. Каша рисовая. Гречневая каша, слабозаваренный чай.
Второй завтрак Сыр. Желе из абрикосов. Кисель. Яблоко запеченное. Настой шиповника. Салат из моркови и яблок. Сыр.
обед Куриная грудка и гречка. Овощной суп. Овощи, запеченные .  Уха. Суп из цуккини. Мясное суфле. Кулеш.

Запеканка из макарон.

Кабаки, фаршированные рисом. Суп вермишелевый. Тушеные овощи. Куриная грудка на пару. полдник Кисель. Смузи. Ряженка. Творожники. Запеканка из яблок с творогом. Фруктовый мусс. Желе. ужин Овощное рагу, компот. Рисовая каша, кисель. Овсянка. Кисель. Кабачки с сыром. Суп вермишелевый. Каша из гречки. Отварной рис, чай.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Соблюдать строгую диету – это не значит питаться однообразно и невкусно .Можно приготовить интересные, полезные блюда, используя список разрешенных продуктов.

Запеканка из вермишели с мясом.

  • тонкая вермишель – 350 гр;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо -1 штука;
  • мясо (отварная курица, говядина) – 300 гр.

Мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают в бленедре, добавляют к сваренной вермишели, перемешивают. Выкладывают в форму, заливают взбитым белком, запекают в духовке.

Суфле из куриного мяса.

  • куриное филе – 300 гр;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • 2 яичных белка.

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к нему взбитые белки, разбавляют молоком, взбивают до однородной консистенции. Запекают в форме, смазанной маслом.

Нужно понимать,что тушение, варка и запекание продуктов – основные приемы при приготовлении блюд.

Десерт из кефира.

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин, ванилин, цедра цитрусовых.

Растворить желатин в воде, нагреть. Соединить кефир, взбитые белки, желатиновую смесь, добавить ванилин, цедру по желанию. Украсить сухофруктами или свежими фруктами.

Важно! Дробление приемов пищи позволяет минимизировать риск застоя желчи.

Диета No 5 при билиарном панкреатите и холецистите

При лечении обоих заболеваний назначают стол No 5. Цель – устранение возбудимости желчного пузыря, улучшение процессов обмена.
Острый период предусматривает прием пищи жидкой консистенции, со временем консистенцию меняют.

На начальном этапе в меню включают:

  • протертые каши, сваренные на воде;
  • вязкие супы на воде;
  • пюре из овощей;
  • подсохший хлеб или сухари;
  • кисели, желе, муссы;
  • компоты.

После снятия острых симптомов, добавляют белковую пищу. Потребление соли строго ограничивается. Исключаются слишком холодные или слишком горячие блюда.

Как устраивать разгрузочные дни, можно ли заниматься лечебным голоданием?

Снятие болевого синдрома при остром панкреатите подразумевает голодание, то есть полный отказ от пищи. После этого пациент питается в строгом соответствии с диетой, которая назначена врачом.

Если болезнь носит хронический характер, то разгрузочные дни устраивают в домашних условиях. В течение дня предлагается отказ от питья и еды, рекомендован постельный режим. Из голодания выходят постепенно, сначала выпивают немного теплой воды, затем можно выпить овощной отвар.

Принцип лечебного голодания – это верный шаг к вылечиванию панкреатита, но нужно соблюдать все правила и условия пищевого поведения. Вопросы, касающиеся грамотного подхода к лечебному голоданию, лучше всего обсудить со специалистом.

Какие можно десерты

Многих людей, страдающих от проблем с поджелудочной железой, беспокоит то, что им приходится отказываться от сладкого. На самом деле, десерты разрешены, но они должны быть приготовлены в соответствии с правилами диеты, которой придерживается пациент. Распространены при панкреатите рецепты блюд из ягод и творога. Это муссы, запеканки, суфле и желе разных способов приготовления.
Можно добиться значительного улучшения самочувствия с помощью диетического питания.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite.html

Примерное меню при панкреатите

› Можно ли вылечить поджелудочную железу (панкреатит) полностью и навсегда? › Лечебная диета при панкреатите ›

При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время. Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров.

Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

Больные должны полностью отказаться от алкоголя.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

В меню так же можно включить мясной пудинг.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

Суббота

  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.

Особенности меню при панкреатите для детей

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.

При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты.

Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.

Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.

При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.

Примерное меню при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/menyu

Диета при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению.

Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы.

Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, — обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, — употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде.

Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление.

Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

— овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные); — из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
— постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); — отварная лапша или вермишель;
— каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной; — омлет, творожные запеканки (паровые);
— сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день); — некислые молочные продукты, неострый сыр;
— «вчерашний» пшеничный хлеб; — варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
— из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов; — из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

— жирные мясные бульоны; — все кислые, острые и жирные блюда;
— мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; — консервированные продукты и соленья;
— жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра; — йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
— бараний и свиной жиры; — ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
— из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас; — из фруктов: цитрусовые и кислые;
— из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

— о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли; — об острых специях и приправах;
— о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище; — о чипсах, кириешках, орешках и т.п.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Болит поджелудочная что можно есть и пить

Пудинг мясной паровой

Понадобится:120 г мяса говядины20 г сливочного масла10 г манной крупы1/3 стакана водыяйцо

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Снежки с фруктовой подливой

Понадобится:половинка яичного белка25 г сахара50 г клубники10 г картофельной муки100 г водыщепотка ванилин

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Банановый тортик

Понадобится:2 банана, 1-2 персика0,5 л обезжиренного йогурта без сахарасухое печенье типа «Мария»1 стакан воды2 пачки желатина

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Запеканка с вермишелью

Понадобится:30 г вермишели30 г молока7 г сахара35 г творога1/4 часть яйца

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Рыбные кнели

Понадобится:300 г филе нежирной рыбы1/4 часть черствого батонаполстакана молокабелки 2 яиц

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Творожное суфле

Понадобится:300 г творога300 г сладких яблок4 яйца80 г сахара50 г манной крупы40 г сливочного маславанилинпо желанию изюм

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Овощное рагу

Понадобится:5 шт. картофелястолько же тыквы (по объему)1 морковь1 луковица2 ст. ложки растительного маслазелень укропа или петрушки

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой — лук, затем по очереди — картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

Судак в фольге

Понадобится:600 г филе судака1 морковь1 луковица1 ст. ложка сливочного масла2 ст. ложки лимонного сока, зелень

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/dieta-pri-pankreatite.shtml

Как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы

В организме человека поджелудочная железа — крайне важный орган, хоть он и по размеру довольно мал. Важно знать, как питаться при панкреатите поджелудочной железы правильно. В древние времена анатомы считали ее лишь обыкновенной внутренней мышцей. И только спустя много времени стало известно о ее истинном предназначении в организме человека.

Строение поджелудочной железы

Этот «орган-малютка» выполняет две функции, без которых просто невозможно нормальное пищеварение и метаболический обмен:

  • выделение клетками железы панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, содержащего пищеварительные ферменты, которые нужны для расщепления белков, жиров и углеводов;
  • выработка важных и незаменимых гормонов: глюкагона, инсулина и липокаина, первые два из которых регулируют показатели глюкозы в кровяном русле, а липокаин способствует расщеплению жирных кислот в печени.

Неполадки в работе поджелудочной железы приводят к серьезным последствиям. Если у человека уже диагностирован панкреатит, то придерживаться диеты потребуется в течение продолжительного периода (от 3-х до 12-ти месяцев), а иногда в течение всей жизни. Прежде чем следовать рекомендованной диете важно знать, что именно приводит к обострению заболевания.

К чему уязвима поджелудочная железа и что запускает развитие заболевания?

  • злоупотребление алкоголем,
  • заболевания желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь),
  • неразумное употребление вредной пищи: острой, жареной, жирной, соленой,
  • нарушение режима питания и переедание,
  • избыточная масса тела,
  • отравления,
  • операционные травмы,
  • аутоиммунные заболевания,
  • частые стрессы,
  • прием определенных лекарств.

Панкреатит, протекающий в острой форме подлежит лечению в стационарном режиме и требует серьезного медикаментозного подхода. При хроническом течении заболевания помогут вспомогательные методы:

  • прием лечебных трав,
  • диетическое питание,
  • употребление БАДов,
  • релаксационная терапия.

Диетическое питание при панкреатите

Победить панкреатит без слаженного режима питания и рекомендованной диеты невозможно. Диета является ведущим фактором в борьбе с данным заболеванием. Питание должно быть сбалансированным, дробным, химически и механически щадящим чувствительный и ослабленный орган поджелудочной железы.

Какие принципы лечебного питания при панкреатите следует соблюдать? Рацион должен строиться с учетом следующих рекомендаций:

  1. частый прием пищи в течение дня (5-6 раз в сутки) и желательно в одни и те же часы (принцип частого и дробного питания сохраняется в течение всего реабилитационного и профилактического периода);
  2. маленькие порции. Переедание усиливает нагрузку на орган, поэтому обильный разовый прием пищи недопустим;
  3. термическая обработка блюд при панкреатите допускает отваривание, тушение, приготовление на пару. Нельзя есть жареную, копченую пищу и продукты-гриль;
  4. ограничение пищи с грубыми волокнами (клетчаткой), которые могут спровоцировать приступ;
  5. табу на кислые ягоды и фрукты (гранат, цитрусовые, виноград, яблоки). Яблоки разрешены в печеном виде;
  6. ограничение простых углеводов ( белый свежий хлеб, вчерашняя выпечка, кондитерские изделия, сахар);
  7. увеличение потребления белковых продуктов ( нежирные сорта мяса, рыба, курица и индейка, яйца всмятку, творог, молочные продукты, сыры);
  8. слишком холодная или горячая еда вредит поджелудочной железе;
  9. исключение из рациона жирной, острой, консервированной, копченой пищи;
  10. ограничение соли.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • алкоголь,
  • какао,
  • горький шоколад,
  • крепкий кофе,
  • крепкий черный чай,
  • консервы,
  • мороженое,
  • черный хлеб,
  • паштеты, колбасы,
  • газированная вода и лимонады.

Помимо выделенных принципов в питании следует отметить несколько важных пунктов:

  1. Хлеб лучше есть вчерашний и слегка подсушенный.
  2. Супы с капустой в подостром периоде заболевания лучше ограничить или исключить.
  3. Из круп предпочтительны овес, манка, гречка, ячмень, рис (пшено нельзя).
  4. Блюда из яиц только в виде белкового омлета или всмятку.
  5. Творог разрешается некислый.
  6. Свежая капуста, редька, брюква, редис, ревень, шпинат, щавель, репа способствуют обострению заболевания и они исключаются из рациона.

Примерное меню на день при хроническом течении панкреатита

Завтрак:

  • овсяная каша с молоком и сливочным маслом,
  • творожный пудинг,
  • слабо заваренный кофе с молоком,
  • хлеб вчерашней выпечки на весь день.

Повторный завтрак:

  • кусок запеченой курицы,
  • йогурт низкой жирности.

Обед:

  • вегетарианский протертый суп-пюре из овощей,
  • отварная рыба белая нежирная, картофельное пюре,
  • яблочный мармелад, компот из сухофруктов.

Ужин:

  • картофельно-мясной рулет,
  • паровой омлет,
  • фруктово-овсяный кисель.

Диетические рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы

Суп диетический.

При панкреатите из рациона исключаются наваристые, жирные бульоны, а также супы из грибов и жирного мяса. Готовят слизистые, протертые супы, суп-пюре и суп-крем. Из заправки разрешены сливочное масло, сметана.

Суп-пюре из капусты-брокколи.

Технология приготовления:

  • отваривание продуктов,
  • измельчение в блендере,
  • добавление бульона.

В рецепт включены несколько небольших соцветий брокколи, клубень картофеля, 2 стакана воды, 1 ст.л. сливок жирностью 10-20%, 25 г российского сыра, соль.

Рецепт приготовления.

  1. Подготовленные овощи (нарезанные кубиком картофель и брокколи) отправляют в кипящую воду, солят и варят около 15 минут на умеренном огне.
  2. Далее охлажденные овощи измельчают через блендер и вводят сливки.
  3. Сыр в суп-пюре добавляют последним в натертом виде. В конце блюдо украшают зеленью.

Суфле диетическое.
Блюда в виде суфле, муссов, запеканок хорошо и быстро усваиваются организмом. Рецептура приготовления несколько удлиненная по времени, однако в итоге позволяет получить блюдо, которое обеспечит механическое щажение поджелудочной железы, что немаловажно при панкреатите. Суфле можно сделать на мясной, овощной или фруктовой основе. Блюда суфле популярны не только в диетическом питании, но также и в мировой кулинарии.

Куриное суфле.

Технология приготовления:

  • отваривание куриного мяса,
  • измельчение в блендере,
  • замешивание смеси суфле,
  • выпекание.

В рецепт включены следующие продукты:
филе куриной грудки, яйцо, 150 мл молока.

  1. Куриную грудку отварить и измельчить в блендере, слегка ее остудив.
  2. Полученный куриный фарш посолить и поперчить.
  3. Позже в мясную куриную смесь следует добавить яйцо и молоко.
  4. Все тщательно перемешать до однородной массы и выложить в форму для выпекания.
  5. Суфле выпекать в духовом шкафу при температуре около 200 * в течение 30 минут.

Котлеты морковно-яблочные.

Технология приготовления:

  • измельчение плодов,
  • тушение,
  • панировка и формирование котлет,
  • запекание или приготовление в мультиварке или на пару.

Потребуется:

  • морковь — два средних корнеплода (350-400 г),
  • яблоки кисло-сладкие — 250 г,
  • манная крупа — 50 г,
  • яйца — 35 г,
  • сахарный песок — 35 г,
  • сливки — 100 г.

Можно добавить изюм и сливочное масло.

  1. Морковь и яблоки очистить и нарезать кубиком среднего размера.
  2. В тяжелую посуду типа чугунка или сотейника влить сливки, разбавленные водой, положить сливочное масло и морковь.
  3. Кубики моркови должны тушиться 10 минут на среднем огне.
  4. Как только структура моркови станет мягкой, можно добавлять манную крупу тонкой струйкой, интенсивно помешивая, и только после этого замоченный и обсохший изюм и яблоки.
  5. Готовую смесь нужно охладить.
  6. Далее в общую пищевую массу добавляют яйцо.
  7. Из полученной смеси лепятся небольшие котлетки или биточки, которые обваливаются в сухарях или манке.

Котлетки готовят на пару или в мультиварке около 25-30 минут.

Десерт при панкреатите

Творожно-банановый крем с клубникой.

Ингредиенты:

  • некислый творог — 100 г,
  • сливки — 3 чайные ложки,
  • банан,
  • сахарная пудра — 1ч ложка,
  • ягоды клубники.

В отдельной емкости смешать сливки и сахарную пудру до густоты и после добавить творог. Далее в блендере постепенно смешивают все продукты на средней скорости, добавляя в массу сначала банан, а затем ягоды. Десерт украшают клубникой и листочком мяты.

Профилактические рекомендации по борьбе с панкреатитом

Поджелудочная железа очень легко уязвима, тем более если однажды она уже среагировла неблагополучно на тот или иной провокационный фактор. Почувствовав улучшение, не нужно забывать о приступе и подвергать обострению и нагрузке орган, который недавно выздоровел.

Важно!

  1. Исключите однообразное питание.
  2. Избавьтесь от привычки быстро есть и плохо пережевывать пищу, так как процесс переваривания начинается уже тогда, как только пища попала в рот. Слюна содержит фермент, который предназначен природой расщеплять углеводы прямо в ротовой полости, и правильно работать он начинает только, если человек сделает, как минимум, 20 жевательных актов.
  3. Немаловажно и то, как человек глотает пищу. Сбой глотательной волны происходит тогда, когда человек курит, лежит, ест и пьет перед экраном телевизора. То же самое происходит, если приходится жадно глотать пищу, есть всухомятку или пить залпом.

Перед тем как питаться при панкреатите поджелудочной железы важно провести своевременную диагностику, чтобы исключить риск развития острого или хронического заболевания.

Источник: http://medgastrit.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8/

Питание при панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.

При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться от еды, употребляя небольшими глотками минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская». Начиная с четвертого дня принимать пищу небольшими дозами и не менее шести раз в день.

В суточном рационе количество жира должно составлять не более 60 грамм. Меню лучше базировать на принципах полноценного питания, без кулинарных изысков, включать в него теплые блюда, приготовленные в духовке или на пару.

Из продуктов рекомендуют:

  • некислые молочные продукты (ацидофилин, кефир, некислый и нежирный свежий творог, простокваша, неострые виды сыра, творожная паста);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, кролик, индейка) в виде приготовленных на пару кнелей, фрикаделек, котлет, суфле, вываренного мяса;
  • нежирные сорта рыбы (судак, щука, треска, навага, лещ, сазан) в паровом или отварном виде;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • овощные и крупяные слизистые супы (без капусты);
  • растительное или сливочное масло (добавляя в готовые блюда);
  • крупы (овсяная, рисовая, манная и гречневая в виде протертой, жидкой каши);
  • отварная лапша или вермишель;
  • отварные, протертые овощи, соки или пюре из них (морковь, тыква, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла);
  • запеченные, протертые фрукты (сухофрукты, яблоки без кожуры), желе, компоты, некислые соки, кисели, желе, мусс, фруктово-ягодные подливы;
  • некрепкий сладкий чай, отвар черной смородины, шиповника;
  • продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (баклажаны, абрикосы, горошек зеленый, арбуз, кабачки, бананы, брусника, сладкий виноград, дыня);
  • продукты с повышенным содержанием ретинола (печень, черемша, калина, угорь, капуста брокколи, батат, морская капуста, брынза);
  • продукты с повышенным содержанием биофлавоноидов (черника, черная смородина, каперсы, какао, клубника, большинство сортов чая);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (тёмно-зелёные овощи, бурый рис, арахис, почки, проростки пшеницы);
  • продукты с повышенным содержанием калия и кальция (персиковая и абрикосовая курага, сушеная вишня, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки).

Народные средства при панкреатите

  • свежевыжатый сок из моркови и картофеля с кожурой (двести грамм за полчаса до завтрака), принимать в течении семи дней, сделав перерыв в неделю, повторить курс дважды;
  • отвар из плодов аниса, корня одуванчика, травы горца птичьего, травы чистотела, кукурузных рылец, фиалки трехцветной (две чайные ложки смеси на полулитра кипятка, проварить три минуты) принимать три раза в день, до еды в течении 14 дней.

Из рациона следует исключить или существенно ограничить такие продукты, как: соль, алкоголь, жирные, жареные или острые блюда, кислые соки, специи (чеснок, лук, хрен, уксус, горчицу), копченые продукты, свежий хлеб, бараний, свиной жир, сдобное тесто, крепкие бульоны (куриные, мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, жирные сорта рыбы и мяса, жирную сметану, яйца, редьку, бобовые, редис, белокочанную капусту, щавель, шпинат, соленья, сладости, пряности, маринады, перец, колбасы, сало, консервы, сливки.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/pancreatitis.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Через сколько действует синекод

Закрыть