Диета при язве желудка что можно

Диета при язве желудка: меню на неделю и основные правила питания

диета при язве желудка что можно

Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.

Общие правила питания

Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

  1. Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
  2. Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
  3. Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
  4. Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
  5. Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
  6. Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
  7. Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
  8. Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
  9. Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков.
  10. Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
  11. Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в температурном отношении, не допускать раздражения слизистых.
  12. Язва желудка требует питания по зигзагообразному принципу. На короткий срок пациенту разрешается немного запрещенных продуктов, потом потребуется возвратиться к прежней диете. Подобное питание допускается в стадии ремиссии. В стадии обострения необходимо щадящее меню.
  13. Питание при язве строго индивидуальное. Невозможно руководствоваться похожими принципами составления меню для больных. При язве желудка диета учитывает индивидуальные особенности пациента. Характер питания при язве, зависит от стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов.
  14. Время усвоения и переваривания продуктов обязательно принимается в расчёт при составлении меню. Стакан бульона задерживается в желудке до полутора часов. Твердые продукты задержатся до трех часов. Дольше прочих в желудке пребывают жирное мясо и бобовые культуры.

Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.

Запрещённые продукты

Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

  1. Крепкие бульоны из мяса, рыбы, бульоны первичной варки и приготовленные на подобной основе борщи и супы.
  2. Питание блюдами из грибов, приготовленных как угодно.
  3. Щи с кислой капустой, окрошка.
  4. Любые жирные сорта мяса, сало, икра рыб. Подобная еда находится под запретом в острой фазе и после наступления ремиссии.
  5. Копченые продукты, особенно колбасы и рыба. Минимум ветчины допускается при наступлении стойкой ремиссии. Необходимо получить разрешение врача на указанный продукт.
  6. Исключаются виды консервированных блюд и мясные либо рыбные паштеты.
  7. В остром периоде запрещены кисломолочные продукты, жирные производные молока – сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
  8. Яичница, вареные яйца, приготовленные вкрутую. Допускается яйцо курицы всмятку.
  9. Из разряда круп запрещено употребление перловой крупы, кукурузы, дикого риса, мюсли, травмирующих желудок и кишечник.
  10. Овощные культуры с грубой клетчаткой в сыром виде. Количество огурцов и помидоров в рационе сокращается. Убираются из рациона раздражающие желудок растения – чеснок, щавель.
  11. Кислые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, особенно, если проведена гастроэктомия.
  12. Пряности и специи, острые соусы.
  13. Шоколад, шоколадные конфеты, мороженое.
  14. Крепкие напитки с кофеином – чай, какао, кофе.
  15. Сладкие газированные и алкогольные напитки исключены при заболевании желудочно-кишечного тракта
  16. Ржаной черный либо отрубной хлеб, сдобные изделия повышают кислотность желудочного сока. Кислота разъест слизистую, заболит живот, появится отрыжка, тошнота.

Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

Разрешённые продукты

Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

  1. Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
  2. В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка.
  3. К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
  4. Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
  5. Молочные супы с макаронами, крупами.
  6. Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
  7. Нежирные сорта рыбы.
  8. Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
  9. Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
  10. Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
  11. Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
  12. Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.

Недельный рацион больного язвой

Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

Понедельник

Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.

На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.

Вторник

В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.

На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.

На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.

Среда

Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.

Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.

На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При язве желудка что можно кушать

На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.

Четверг

В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.

Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.

Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.

Пятница

Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.

На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.

На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.

Суббота

Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.

На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.

Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.

Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.

Воскресенье

Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.

Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.

Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.

Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Меню при язвенной болезни желудка

диета при язве желудка что можно

Язвенная болезнь желудка является актуальной медицинской темой современности. Специалисты регулярно ведут исследования в этой сфере, находятся в поисках новых эффективных средств лечения.

Лечить патологию невозможно без соблюдения специального диетического питания. К этому вопросу нужно подходить с особой серьезностью, ведь период обострения или ремиссии напрямую зависит от съеденных продуктов.

Диета при язве желудка должна состоять из продуктов питания, которые восстанавливают слизистую часть желудка.

Особенности питания

Диета при язве желудка стол номер 1, должны соблюдаться пациентом по назначению врача. Эти медикаменты борются не только с микробами, но и также с теми бактериями, что нужны для нормальной работы желудка и двенадцатиперстной кишки.

На микроорганизмы, которые являются провокаторами язвенной болезни, влияют не только медикаментозные средства, но также и пища, которую мы едим. Поэтому диета при язве желудка должна быть обогащена продуктами, характеризующимися бактерицидным действием, к примеру, такими, как мед. Это средство славится своими потрясающими целебными способностями. Лучше всего есть его по утрам до приема пищи, а также на ночь после ужина. Растворите одну ложку меда в чашке с теплой водой.

Питание при язвенной болезни желудка должно состоять из овощей, таких как брокколи, капуста. Они характеризуются содержанием очень полезного вещества, которое борется с микроорганизмами хеликобактер. Ряд проведенных исследований показали, что ежедневное употребление данных продуктов значительно уменьшает количество патогенных микроорганизмов на слизистой части желудка и двенадцатиперстной кишки.

Меню при данной болезни подразумевает те продукты, которые поддаются термической обработке. Потребление овощей при язве следует согласовать с доктором. К примеру, при повышенной кислотности, такие овощи, как капуста смогут только усугубить ситуацию, а при низкой, напротив, улучшить. В любом случае, отлично переносится и будет очень полезным сок из капусты.

Йогурты считаются очень полезными при язвенной болезни желудка. Бактерии, которые так необходимы желудку для нормального функционирования, содержатся в йогуртах и разрушают функциональность вредоносных микроорганизмов. Такие молочные продукты способствуют быстрому заживлению пораженных стенок желудка и двенадцатиперстной кишки при язве.

Что нужно убрать из меню?

Питание подразумевает исключение определенных продуктов. Многие доктора не рекомендуют к употреблению молоко. Этот продукт вызывает продукцию кислоты в желудке. Но стандартное меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает умеренное потребление молока, а исключить нужно кисломолочные продукты.

Противопоказаны к употреблению пряные и острые блюда, так как они приводят к раздражению поверхностей желудка. Жирная пища, а также спиртные напитки и кофе находятся под запретом при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для того, чтобы их переварить, требуется много желудочной кислоты, которая, как известно, вызывает язву желудка.

Диета под номером 1

В период обострения язвы у пациента, специалисты назначают ему лечебное питание, которое в медицине называют диетой под номером 1. Меню этой диеты подразумевает исключение следующих продуктов:

  • газировки;
  • фруктов и овощей в сыром виде;
  • жирных бульонов;
  • копченых, консервированных, маринованных продуктов;
  • сильно заваренного чая и кофе.

Но стоит учесть, что питание при язве желудка не должно быть слишком ограниченным. Для того, чтобы желудочно-кишечная сфера нормально функционировала, еда должна быть богатой на витамины и белок. Поэтому меню можно пополнить отварным мясом и рыбой нежирных сортов, вареными яйцами, кашами.

Чтобы избавиться от запоров, можно есть хлеб с отрубями. Очень важен режим приемов пищи. Есть можно и нужно по чуть-чуть и много. Чтобы исключить период обострения, пациент должен отказаться от режима, подразумевающего нечастое питание, а также от острых блюд, сладостей. Еда должна быть теплой.

Такое питание крайне важно для пациентов с язвой желудка и способно привести в норму функциональность желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение медикаментозными средствами

После обострения язвы пациенту требуется эффективное лечение, которое заключается в уничтожении бактерии хеликобактер. Такое лечение сегодня признано самым положительным за счет быстрого эффекта, а также снижению обострений.

Лечение осуществляется в два шага при помощи трех видов медикаментов. Первый – это антигистаминные лекарства и ингибиторы протонной помпы.

На следующей стадии применяют антибактериальные средства для подавления хеликобактерной инфекции, после чего на третьем этапе, используются гастропротекторы.

Лечение на первом этапе длится неделю. Доктор прописывает лекарства и их дозировку. На этой стадии терапии у большинства пациентов получается устранить патогенную бактерию. Если лечение язвы не дало результатов, тогда назначается следующий шаг терапии.

Для того, чтобы ускорить выздоровление, пациенту назначаются другие средства: витамины, алмагель и другие. Часто больные используют алмагель в период обострения патологии сами. Но для того, чтобы лечение дало результаты, необходим комплексный подход.

Лечение хирургическим путем является крайней мерой при язве и применяется при осложненных формах патологии и появлении у пациента серьезных последствий, к примеру, при прободной язве. Специалисты удаляют поврежденную часть органа. Неприятную операцию можно предотвратить уместным и эффективным лечением, а также соблюдением врачебных рекомендаций. После проделывания операции на желудке больной должен следить за своим питанием.

Питание и лечение при прободной язве

Прободной язвой называют очень тяжелое осложнение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При прободной язве часто может случиться перитонит. Это явление сказывается на всем организме. Проявления прободной язвы:

  • на первых порах развития патология проявляется болями;
  • состояние пациента улучшается. Если возникает перитонит, повышается температура тела, сильное газообразование в желудке, учащенное биение сердца;
  • на третьем этапе тяжело установить фактор развития патологии. В этот период очень важен анамнез болезни.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Льняное масло при запорах как принимать взрослым

Это состояние необходимо дифференцировать с приступом аппендицита, а также со многими другими проблемами. При обострении прободной язвы, пациенту показана непременная реабилитация. Помочь исключить серьезные осложнения при прободной язве желудка, сможет действенное лечение и специальное питание. Меню пациента на момент лечения следующее:

  • рацион должен состоять из белковой пищи;
  • меню подбирается так, чтобы поражение слизистой части желудка было исключено;
  • питание должно осуществляться по много раз и по чуть-чуть;
  • еда должна быть теплая;
  • продукты, стимулирующие продукцию желудочного секрета, из меню должны быть исключены;
  • недопустимо переедание. Питание не должно оказывать нагрузку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поглощать пищу можно только в протертом виде, так как твердая еда отрицательно сказывается на стенках органа.

Соблюдение диеты и лечения при прободной язве являются очень важными факторами. Для того, чтобы возобновить работу организма, можно пить молоко, так как в этом продукте имеются все полезные компоненты для нормального функционирования ЖКТ.

Меню можно пополнить такими продуктами: нежирным мясом, хлебобулочной продукцией, вареными яйцами, отварной рыбой. Из меню полностью исключаются: жирное мясо и рыба, грибы, соленья, острые и пряные блюда, консервированные продукты, спиртные напитки.

После операции на желудке пациент должен соблюдать строжайшую диету, продолжительностью в несколько месяцев. Специальное питание возобновляет работу желудочно-кишечной сферы. Вся еда должна быть в виде пюре, жидкой и полужидкой. Пищу можно варить или готовить на пару. Питание после операции при прободной язве подразумевает ограниченное употребление соли, сахара, сладостей.

На второй день пациенту можно пить слабый чай. Далее меню постепенно пополняется кашами, вареными яйцами, супами. Также добавляется морковный суп и супы из других овощей. В меню добавляются нежирные сорта мяса, творог, молочные продукты через неделю после операции.

Исходя из того, как улучшается состояние больного после проведения операции при прободной язве, меню можно пополнять новыми мясными блюдами, овощами, молочной продукцией.

Рецепты нетрадиционной медицины

Помимо традиционных способов терапии язвы желудка и диет, могут помочь рецепты народной медицины:

  • подорожник. Это растение необходимо заваривать и употреблять вместо чая и других напитков;
  • рецепты с картофельным соком очень помогают при язве. Получите сок из картофеля. Полученную жидкость перемешайте с водой поровну. Употребляйте утром до поглощения пищи;
  • чтобы избавиться от болезни, помогут простые рецепты. На три литра кислого молока влейте меда 500 мл. Сделайте смесь и употребляйте по утрам и на ночь в теплом виде;
  • сделайте капустный сок. Употребляйте по 100 мл несколько раз в день;
  • рецепты могут быть не только полезными, но и приятными. Перемешайте яичный белок вместе с сахаром, добавьте ложку оливкового масла. Употреблять следует по утрам перед принятием пищи.

Источник: https://zhivot.info/dieta/pri-yazve-zheludka

Диета и питание при язве желудка

диета при язве желудка что можно

Причинами возникновения язвы желудка могут стать разнообразные факторы, главными из которых выделяют неправильное питание и проблемы функционирования нервной системы.

  • Первое может быть вызвано нерегулярным питанием, быстрым употреблением пищи, перееданием.
  • Второе — нахождение в течение длительного времени в стрессовом состоянии.

Диета при язве желудка помогает не только справиться с болезненным состоянием и поправить свое здоровье, но и улучшить внешний вид. Лечение должно быть всесторонним и комплексным, должны учитываться полностью все особенности питания, показанного при этом типе заболевания.

Каким должно быть питание на диете при язве желудка

Это общие направления диеты, но существуют и более обширные рекомендации.

Что запрещается есть при язве желудка

Не рекомендуется употреблять жирные продукты, в том числе жирные и наваристые бульоны, кислое, острое, жареное. В запрещенную категорию относятся кислые фрукты и кисломолочная продукция, все жирные мясные и рыбные сорта.

Чтобы диета была успешной во всех направлениях, стоит составить персональное меню на каждый день, которое включает в себя как минимум 4 пункта. Но лучше довести их до 5-6. Варианты пищи могут повторяться, но комбинации должны обязательно меняться, чтобы охватить весь спектр необходимых и полезных веществ.

Запрещенные продукты можно употреблять в пищу, но редко и в минимальных количествах, чтобы не свести на нет весь процесс лечения.
Сам процесс диеты схож со многими своими аналогами, но является более строгим, так как здесь акцент делается не только на то, как избавиться от лишнего веса, но на первое место ставится скорейшее выздоровление.

В общей сложности при среднестатистическом весе человек в день должен получать около 3200 ккал. Сколько точно необходимо, может рассчитать лечащий врач, а также дать дополненные рекомендации, исходя из особенностей и анамнеза пациента.

Источник: https://vkus-dieti.ru/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Диета при язве желудка: что можно в период обострения или перед операцией, список рецептов блюд для меню и симптомы заболевания

25.08.2019

Диета при обострении язвы желудка является частью терапии заболевания. Если в этот период не придерживаться щадящего питания, то заживление раны будет проходить медленно, период восстановления затянется на неопределенный срок, а в некоторых случаях велик риск возникновения опасных осложнений для здоровья.

Поэтому не следует легкомысленно относиться к такому виду лечения.

Особенности диеты при обострении язвы желудка

цель лечебной диеты – создание с помощью продуктов питания благоприятных условий для купирования болевого синдрома, стимулирования регенерации тканей, затягивания язвы в желудке, понижения кислотности в органе. При составлении меню следует придерживаться определенных правил:

  • Лечебное меню должно быть сбалансированным, обогащенным полезными и питательными веществами. В начале лечения в рацион следует включать продукты с повышенным содержанием витаминов А, В, С, D. Затем в питание при язве желудка постепенно вводят белковые продукты (стол 1б).
  • Полностью исключают холодные и горячие блюда. Холодные продукты замедляют рубцевание язвенного дефекта, а горячие способны пагубно воздействовать на слизистые. Поэтому перед употреблением блюда остужают.
  • Необходимо питаться до 6 раз в день, а количество привычной порции уменьшают в несколько раз (приблизительно до 200 г.). Чтобы снизить процесс воспаления, нужно принимать пищу в одно и то же время.

Диета при язве желудка в период обострения требует употребления только протертой или жидкой пищи. Впервые дни лечения лучше готовить на пару. Из рациона полностью исключают грубую, раздражающую пищу. К их числу относятся свежие овощи и фрукты.

Таким образом, чтобы запустить процесс восстановления слизистой оболочки желудка, следует строго придерживаться щадящей диеты, составленной врачом.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при обострении язвенной болезни желудка входят:

  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • подсушенный или из цельного зерна хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло (немного растительного);
  • яйца на пару;
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • бульон на основе курицы;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • отварные овощи и бульон из них;
  • сладости (зефир, желе, пастила).

Из напитков больному разрешается пить некрепкий чай (кофе), растительный отвар из ромашки или шиповника, кисель из варенья или свежих ягод, некислый компот, минеральную воду без газа (Ессентуки, Боржоми).

Получить нужное количество витаминов для организма можно из некислых мягких ягод. Но также особенно полезными окажутся слизистые молочные каши. Они обволакивают желудок, улучшают пищеварительный процесс.

Совет! Не ошибиться с выбором диеты поможет врач. Только он знает, что можно есть из продуктов в период рецидива. Самостоятельно подбирать диету допускается, если язвенная болезнь протекает без осложнений.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • овощи с большим содержанием органических кислот – чеснок, щавель, укроп, петрушка, лук;
  • овощи, богатые клетчаткой – горох, капуста, редис, репа, фасоль, редька;
  • трудноусвояемые продукты – грибы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • изделия, изготовленные промышленным путем (пельмени, котлеты, пицца и т.п.);
  • сыр с высоким содержанием жиров;
  • плохо усвояемые крупы – перловая, пшенная, ячневая, кукурузная;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • жарены яйца;
  • приправы, специи;
  • соусы, майонез;
  • свежий хлеб;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • орехи, чипсы, фаст-фуд;
  • мороженое, шоколад;
  • крепкий чай, кофе;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • твердые сухофрукты.

Чтобы не травмировать слизистую органа, при обработке мяса нужно выбирать хрящи, жилки. Но также все блюда недосаливают, в сутки нужно съедать не более 10 г. соли. Так, под запретом оказываются соленые, маринованные продукты. Например, все домашние заготовки на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть при хроническом гастрите

При обострении язвы желудка категорически запрещено пить алкогольные и газированные напитки. Они не только способствуют образованию соляной кислоты в желудочном соке, но и могут вызвать кровотечение.

Совет! На некоторое время, а лучше навсегда, следует отказаться от курения. Никотин, попадая внутрь организма, оказывает негативное воздействие на стенки желудка, раздражая их и препятствуя рубцеванию язвы.

Режим питания

Питание при обострении язвы желудка подбирают, учитывая течение заболевания. Выраженное обострение, сопровождающееся яркими клиническими симптомами и желудочным кровотечением, требует лечение в условиях стационара. Там организацией лечебного рациона занимаются специалисты. Как правило, назначается диета №1а.

Облегченное питание показано впервые 2 недели. Диета №1б показана при стихании клинических проявлений (обычно это происходит на 8-10 сутки болезни). В такой период питание должно быть жидким, пюреобразным, слизистым.

После улучшения состояния, когда симптомы исчезли, необходимо соблюдать лечебную диету №1 более длительное время (до 6 месяцев). Переходить на пищу из разрешенного списка необходимо постепенно.

Питаться нужно дробно, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа. Больной должен употреблять до 6 порций в день. Таким образом, достигается баланс, который не позволяет испытывать организму дефицит витаминов и минеральных веществ.

Совет! Необходимо помнить, что правильный режим питания крайне важен при язвенной патологии. Если болезнь часто обостряется, то диеты следует придерживаться продолжительное время, а в некоторых случаях всю оставшуюся жизнь.

Разрешенные блюда при обострении язвы желудка

Блюда, которые можно употреблять при обострении язвенной болезни желудка, условно разделяют на следующие группы:

  1. Лечебный рацион предполагает присутствие первых блюд, т.е. супов. Допускается для приготовления блюд использовать крупы, макароны (при переходе на расширенное меню). Особенно полезны молочные супы.
  2. При обострении патологии употребляют вязкие каши. Через некоторое время в питание добавляют макароны из твердых сортов, рис. Каши можно разбавить кусочком сливочного масла, отварными фруктами, овощами, свежими некислыми ягодами.
  3. В мясе содержится много белка, который так необходим для организма после болезни. К тому же белок принимает активное участие в восстановлении слизистой желудка. Мясные блюда готовят только на пару. Мясо все же относится к тяжелым продуктам, поэтому чтобы не нагружать пищеварительный тракт, мясо для диеты нужно покупать нежирных сортов.

Примерное меню на неделю при обострении будет приблизительно выглядеть так, в основной завтрак можно включить:

  1. Фруктовый пудинг, некрепкий чай и галеты.
  2. Картофельные вареники, чай с ромашкой.
  3. Паровой омлет, чай из шиповника.
  4. Творожное желе, компот.
  5. Рисовая молочная каша, некрепкий кофе.
  6. Фруктовое желе, некрепкий чай.
  7. Геркулесовая каша, травяной чай.

Второй завтрак может состоять из следующих блюд:

  1. Творожная запеканка, кисель из варенья.
  2. Протертая овсяная каша, некрепкий чай с кусочком вчерашнего хлеба.
  3. Гречневая каша на молоке, несладкий чай.
  4. Молочная каша «Ассорти», компот с крекером.
  5. Манная каша с мягкими фруктами, чай с молоком.
  6. Мусс из творога, грушевый компот.
  7. Натуральный йогурт, чай с шиповником.

На обед:

  1. Куриный суп, макароны с паровыми котлетами, зеленый чай.
  2. Куриный бульон с вермишелью, рагу из кабачков, некрепкий кофе.
  3. Рисовый куриный суп, картофельное пюре с подливой из говядины, компот.
  4. Овощной суп-пюре, тефтели говяжьи на пару с макаронами, компот из сухофруктов.
  5. Суп из говядины, гречка с овощами и куриной грудкой, чай.
  6. Суп с курицей и рисом, запеченная говядина на овощной подушке, напиток из шиповника.
  7. Куриный суп с овощами, телячьи тефтели с пюре, зеленый чай.

На полдник (легкий перекус):

  1. Кусочек цельнозернового хлеба с чаем.
  2. Стакан кефира с несоленым крекером.
  3. Фруктовое желе, зеленый чай.
  4. Вчерашний хлеб, некрепкий чай.
  5. Натуральный йогурт, чай с молоком.
  6. Запеченная тыква, компот.
  7. Молочный мусс, чай.

На ужин:

  1. Ризотто из риса с отварной рыбой.
  2. Отварные овощи, запеченная рыба, чай.
  3. Мясо на пару, компот.
  4. Овощное рагу, растительный напиток.
  5. Запеченный картофель с добавлением растительного масла, чай с молоком.
  6. Гречка с говяжьим суфле, кисель.
  7. Отварной кабачок, куриная грудка, кисель.

Совет! Чтобы при обострении процесс привыкания к такому меню прошел быстрее, необходимо каждый день завершать стаканом теплого молока. И тогда никакого чувства голода ночью не возникнет.

Узнать, что можно кушать, лучше у лечащего врача. Но также он должен порекомендовать рецепты блюд, которые входят в лечебное меню.

Таким образом, важное условие для быстрого выздоровления – соблюдение всех правил режима питания и лечебной диеты. Правильно подобранный рацион справится не только с обострением, но и поможет избежать дальнейших рецидивов, что важно при язве желудка.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kakaya-dieta-pri-yazve-zheludka.html

Язва желудка — лечение и диета: какие продукты можно есть

Главные принципы диеты, а также, какие продукты специалисты рекомендуют, есть при язве желудка, рассмотрим далее.

Особенности лечебной диеты

При составлении меню важно исключить физическое, химическое и термическое воздействие на пораженные стенки желудка. Пища должна легко перевариваться, способствовать заживлению ран и полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах. Составить такой рацион можно основываясь на следующих принципах: 1. Дробное питание.

Прием пищи осуществляется не менее пяти раз в день, с промежутком не более 3 часов. 2. Уменьшение размера порций. При переедании травмируются стенки желудка, пища долго переваривается и могут начаться процессы брожения. Оптимальным будет порция, размером с кулак. 3. Температурный режим. Пища употребляется только в теплом виде, исключаются горячие блюда и холодные напитки. 4. Отказ от соли.

Количество вкусовой добавки постепенно уменьшается, вплоть до ее полного исключения. 5. Термическая обработка. Разрешаются блюда исключительно в отварном, запеченном или тушеном виде. 6. Питьевой режим. Минимальное количество чистой воды, употребляемой в сутки должно быть не менее двух литров. 7. Баланс питательных веществ.

Рацион больного должен быть разнообразным и полноценным, однако употребляемое количество жиров необходимо уменьшить, заменив их белками. 8. Раздельное питание. Плохо сочетаемые продукты лучше разделять на несколько приемов пищи для того, чтобы избежать гниения и брожения.

Выполняя данные рекомендации можно подобрать щадящую систему питания, которая позволит избежать рецидивов болезни и восстановить слизистую желудка. Кроме этого необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя.

Обратите внимание!

При поражении желудка голодание противопоказано. Чувство голода может спровоцировать обострение болезни и существенно ухудшить состояние.

Что можно есть при язве желудка и что нельзя: список продуктов

«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией. Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов.

Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

«Если не лечить язвенную болезнь и не соблюдать диету, вероятна малигнизация — процесс формирования рака», — говорит гастроэнтеролог Андрей Налетов.

Бактерия Helicobacter pylori крупным планом

Диета при язве желудка в домашних условиях: что есть?

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Правила стола № 5

  • Утро. Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
  • Подкрепление. Нежирный творог без комков.
  • Обед. Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
  • Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
  • На ночь. Кефир.

Допустимый суточный калораж «пятерки» достигает 2600 кКал. Количество столований — четыре-шесть. Переедать при язвенной болезни запрещено, однако голодания также нельзя допускать.

Источник: https://ufapronet.ru/mozhno-kushat-yazve-zheludka-menyu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Что принимать при панкреатите

Закрыть