Что такое кислотность желудка

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка. Как организовать питание, какие продукты можно есть

что такое кислотность желудка

Желудок – первый орган ЖКТ, в который попадает пища. Он занимается ее перевариванием и расщеплением молекул питательных веществ на более мелкие, легкоусвояемые частицы. Происходит это путем взаимодействия пищи с желудочным соком. Главные его компоненты – соляная кислота и фермент пепсин. Именно они расщепляют белковые волокна, что делает возможным их переработку в аминокислоты в нижних отделах пищеварительного тракта.

На показатель кислотности прямо влияет работа париетальных клеток. Это структурные компоненты оберточной ткани слизистой оболочки желудка.

Слизистая у мужчин содержит больше париетальных клеток, нежели у женщин. Отсюда повышенная склонность сильного пола к кислотозависимым патологиям.

Париетальные клетки реагируют на механическое и химическое раздражение, их работу регулируют рефлекторные механизмы. На фоне чрезмерного раздражения они функционируют активнее, продуцируют больше соляной кислоты. В результате нормальные показатели pH (2.5-3.5) снижаются до критического уровня – 1.5 и меньше. Среда в желудке становится слишком агрессивной, раздражает слизистую, провоцирует воспаления.

Повышение кислотности может развиться и по другому механизму – если нарушена ощелачивающая функция желудка. Перед поступлением в 12-песртную кишку химус должен иметь среду, приближенную к щелочной. Если этого не происходит, пищевой комок раздражает кислой средой слизистую тонкого кишечника. Результат – язвенная болезнь 12-перстной кишки и гастродуоденит.

Что повышает уровень кислоты

У человека может быть генетическая предрасположенность к повышенной кислотности желудка. Тогда гиперацидный гастрит развивается в молодом возрасте вне зависимости от правильности питания.

Зачастую показатели pH смещаются из-за регулярных нарушений правил питания. Раздражающее действие на желудок оказывают:

  • любые виды газированных напитков;
  • горячие и холодные продукты;
  • жирная пища;
  • плохо пережеванная еда;
  • грубоволокнистая еда;
  • сладости;
  • злоупотребление продуктами с кислым вкусом;
  • склонность к перееданию;
  • регулярное голодание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Спровоцировать рост кислотности могут и вредные привычки. К повышению pH желудка склонны курильщики. Регулярное употребление алкоголя (даже некрепкого и в небольших количествах) оказывает раздражающе действие на париетальные клетки.

Как заподозрить изменение pH в желудке

Смещение кислотности происходит бессимптомно только на начальном этапе. Переизбыток кислоты нарушает работу всего ЖКТ и имеет характерные симптомы:

  • жжение в области желудка;
  • частая отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • горький или медный привкус во рту;
  • периодические спазмы на голодный желудок;
  • чувство переполненности желудка даже при малых порциях еды;
  • тошнота после приема пищи;
  • метеоризм.

По мере развития воспалительного процесса возникает гастроэзофагальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Ощущается отрыжка кислым, чувство жжения по всей протяжности пищевода и в области горла. По мере развития гастрита и присоединения язвенной болезни боли становятся интенсивнее, появляются чаще, могут нарушать работоспособность человека.

Присутствие 1-2 перечисленных симптомов могут быть эпизодическими. Они возникают на фоне переедания и употребления кислых продуктов. Постоянное проявление 4 и более симптомов – явный признак повышения желудочной кислотности.

Подтверждаем подозрения

Заподозрив повышение кислотности больной должен обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Дисфункцию необходимо подтвердить с помощью инструментальных методов.

Обследование поможет оценить степень нарушений в ЖКТ, выявить патологии в начале их развития и своевременно начать лечение. Применение кислотоснижающих препаратов на регулярной основе должен контролировать врач.

Самостоятельное назначение и прием лекарств чревато побочными эффектами, усугублением проблем с желудком, развитием сопутствующих заболеваний и даже злокачественных опухолей.

Лучший способ диагностики кислотного дисбаланса – внутрижелудочная pH-метрия, с применением ацидометра. Второй точный метод измерения pH – гастроскопическое обследование желудка.

Ранее для измерения кислотности делали анализ мочи с ионообменными смолами. Сегодня методика признана необъективной. Зондирование с забором желудочного содержимого и последующее измерение pH также не дает точных результатов.

Как лечить нарушение

Повышение кислотности требует комплексного лечения и точного выявления причины дисфункции. На начальном этапе терапии устраняют провоцирующий фактор – пристрастие к спиртному, переедание, нерегулярное употребление пищи или соблюдение жестких диет. После обследования и оценки состояния желудка врач подберет лекарства.

Препараты, снижающие секрецию кислоты

Чаще для снижения уровня кислотности в желудке применяют блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы. К первой группе относятся препараты Ранитидин и Фмотидин. Из-за побочных действий и неустойчивости эффекта специалисты постепенно отказываются от этих средств.

К ингибиторам протонной помпы относят Омепразол и его производные (Пантопразол, Лансопразол). Препараты группы выпускают в 2-х дозировках (20 мг и 40 мг). При повышении кислотности без сопутствующих патологий, используют меньшую дозировку, принимают таблетки или капсулы 1 раз в сутки утром натощак. Для лечения гиперацидного гастрита и язвенной болезни лекарства пьют дважды в сутки.

Гастропротекторы

Вторая группа препаратов – гастропротекторы. Зачастую применяют лекарства на основе солей висмута. Их пьют до 4 раз в сутки курсом до 2 месяцев. Препараты обеспечивают образование плотной пастообразной оболочки на слизистой желудка. Она защищает стенки органа от механического и химического воздействия, несколько нейтрализует кислотность. Использование таких средств предотвращает появление эрозивных повреждений на желудочном эпителии.

Для устранения изжоги

Симптоматическая терапия кислотности проводится антацидными препаратами. Это средства на основе растворимых и нерастворимых солей кальция и магния Лекарства группы используют при выраженных симптомах гиперсекреции желудка, чтобы моментально устранить жжение в грудине или неприятные ощущения в горле и пищеводе. Для этой цели назначают Гавискон, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни.

Перечисленные препараты подходят для самостоятельного приема, однако увлекаться ими не стоит. Злоупотребление антацидами приводит к рекошетному синдрому – еще большей секреции соляной кислоты.

Важность диетотерапии

Кислотность желудочной среды напрямую зависит от способа и режима питания больного. Чтобы предотвратить интенсивную выработку соляной кислоты необходимо соблюдать принципы здорового питания, организовать сбалансированный рацион. Если нарушения уже произошли, следует скорректировать меню для смягчения их проявлений. Основные принципы диеты при повышенной кислотности:

  • регулярное дробное питание;
  • отказ от любых блюд, повышающих секрецию;
  • употребление легкоусвояемых продуктов (в виде суфле, перетертых смесей);
  • термическое и механическое щажение желудка;
  • полный отказ от алкоголя;
  • соблюдение правильного питьевого режима.

Соблюдая все принципы, при условии отсутствия патологий желудка, даже одной диетой можно восстановить нормальную кислотность.

Новый режим питания

При повышенной кислотности человек должен питаться в одно и то же время. Это важно для регуляции рефлекторного синтеза кислоты. Есть необходимо малыми порциями – это обеспечивает полноценное пищеварение и предотвращает давление пищи на стенки желудка. Суточный объем продуктов следует разделить на 6-7 порций. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. После еды нельзя ложиться – необходимо прогуляться или просто пребывать в вертикальном положении хотя бы полчаса.

За сутки больной должен выпивать 1.5 л чистой воды без газа. Чай и компот в этот объем не учитывается. Лучше пить мелкими порциями, в перерывах между приемами пищи. Не следует употреблять воду непосредственно перед едой или сразу после нее.

При повышении кислотности не стоит налегать на щелочные воды. Искусственное ощелачивание может привести к усугублению ситуации.

Коррекция меню

Больному показан щадящий режим питания. Температурная обработка продуктов подразумевает варку, тушение, приготовление на пару. Желательно добиваться мягкой консистенции продуктов – хорошо разваривать, измельчать перед приготовлением, перетирать в пюре в готовом виде. Все блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены.

Рацион базируется на крупах (рис, овес, пшеница, кукуруза). Из них готовят каши на воде или с небольшим добавлением молока. Овощи следует предпочитать не волокнистые. Подходят огурцы, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи.

От белокочанной капусты, томатов, лука и чеснока нужно отказаться. Перед употреблением овощи термически обрабатывают. Среди фруктов предпочтительны те, мякоть которых мягкая, умеренно сладкая – яблоки, бананы, груши.

Ягоды и другие фрукты можно использовать для приготовления киселей.

Супы готовят на втором курином или овощном бульоне. От добавления пшена, перловки и бобовых культур следует воздержаться. Из нежирного птичьего мяса без кожицы (курица, индейка) готовят паровые котлеты, тефтели, суфле.

Для таких же целей используют нежирную рыбу. Рацион необходимо обогатить яйцами – предпочтительны белковые омлеты. Среди молочной продукции разрешены умеренные порции цельного молока, сметана (в качестве соуса), домашний творог.

Кефир, ряженку и йогурты едят осторожно – если они не провоцируют изжогу.

Из меню исключают все специи, кроме листовой зелени. Среди сладостей допускается умеренное употребление зефира и мармелада. Мед, варенье, конфеты и любые виды печенья следует исключить.

Своевременно обратившись к врачу кислотообразующую функцию желудка можно восстановить. Важно подобрать правильные медикаменты и соблюдать диету. Чем раньше больной отреагирует на тревожные признаки, тем меньше вероятность развития гастрита и язвенной болезни.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/priznaki-i-lechenie-povyshennoy-kislotnosti-zheludka-kak-organizovat-pitanie-kakie-produkty

Повышенная кислотность желудка — симптомы и лечение

что такое кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка – одна из самых распространённых причин сбоев организма, которые происходят в организме. К такому проявлению приводит неправильное питание, частые стрессы или длительный приём некоторых медикаментов. При этом заболевании неадекватное лечение может способствовать возникновению ацидоза – повышенной кислотности в организме, который зачастую сопровождается дурным запахом изо рта.

Роль кислой среды в желудке

В процессе пищеварения происходит не только механическая, но и химическая обработка попадающей в желудочно-кишечный тракт еды. При этом происходит усвоение не только определённых молекул пищи, но и микроэлементов. Эти процессы возможны благодаря тому, что в желудке поддерживается кислая среда. Синтез соляной кислоты предназначен для фрагментирования белковых, а также имеющих другое происхождение молекул, превращая их в мелкие цепи.

В дальнейшем, попадая в тонкий кишечник, предварительно подготовленная пища, окончательно расщепляется и всасывается стенками органа. Кроме того, соляная кислота способствует:

  • всасыванию железа;
  • созданию барьера для защиты от микробов-патогенов;
  • регуляции кислотно-щелочной среды в организме.

В случаях, когда количество вырабатываемой кислоты оказывается чрезмерным, то такое состояние называют повышенной кислотностью желудка. Синтез кислоты зависит от состояния нервной системы, характера употребляемой пищи, активности и действенности сократительных мышц желудочных стенок. На её выработку оказывают воздействие и некоторые гормоны.

Следует помнить, что синтез кислоты в желудке – саморегулирующийся процесс. Сбои в его работоспособности приводят к повышенной или пониженной кислотности желудка. Такое проявление вызывает неприятные симптомы, происходит запуск изменений, имеющих патологический характер. При этом нарушается работоспособность всей системы пищеварения.

Причины

Существует две категории причин, из-за которых возможно повышение кислотности. Первая из них – это воздействие внешних факторов на тракт пищеварения. Повышенная кислотность желудочного сока довольно часто возникает из-за внутренних заболеваний. Это вторая категория причин.

К внешним факторам относятся:

  • Постоянное нервное напряжение, связанное с производственной деятельностью. Сильные стрессы, хроническая усталость или недосыпание из-за бессонницы
  • Нерациональное питание или непродуманные диеты для похудения. К нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности приводит избыточное употребление жирной, острой и жареной пищи, а также фаст-фудов и усиленно сдобренной специями и пряностями еды.
  • Нарушение режима питания. Нерегулярность и неравномерность, «переедание» на ночь.
  • Пристрастие к алкоголю и такая вредная привычка, как курение, в особенности, на пустой желудок.
  • Приём длительное время некоторых медикаментозных средств, вызывающих такое побочное действие. К этим препаратам относятся такие распространённые медикаменты, как Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол и Анальгин.

Внутренние причины повышенной кислотности желудка можно разделить на две группы:

  1. хронические желудочные заболевания;
  2. нарушение процесса обмена веществ.

Следует иметь в виду, что повышенная кислотность зачастую возникает при беременности. Это происходит вследствие довольно сильного изменения гормонального фона.

Заболевания, при которых повышенная кислотность наносит вред организму

Повышение кислотности может являться сопровождающим симптомом, указывающим на одно из следующих заболеваний:

  1. Гастрит. При этой патологии происходят воспалительные изменения слизистой желудка.
  2. Появление небольших ранок – эрозий на стенках слизистых.
  3. Язвенная болезнь. При её развитии в желудке образуются уже не ранки, а язвы.
  4. Кардиальный жом. Недостаточность кардии проявляется при потере тонуса мышц пищевода. В этом случае при повышении давления в желудке жидкость из него попадает в пищевод.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Раковые опухоли.
  8. Воспаления верхней (атральной) части желудка.
  9. Камни, образующиеся в почках.
  10. Хеликобактер пилори. Эта бактерия выживает даже в кислотной среде. Она вырабатывает ферменты, которые постепенно разрушают слизистую оболочку. Способствует развитию гастрита и язвы. Может передаваться вместе со слюной.

Как проявляется повышенная кислотность известно многим, но далеко не всем.

Симптомы

Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  1. Проявление тупых и ноющих болей в подложечной области (в «солнечном сплетении»). Обычно появляются через несколько часов после приёма пищи.
  2. Изжога. Жжение за грудиной поднимается по пищеводу вверх. Оно проявляется чаще всего при повышенной кислотности желудка и способно беспокоить длительное время. От изжоги быстро избавляют щелочные воды и пищевая сода, используемая в качестве раствора. Однако частое использование такого средства может привести к тому, что появится низкая кислотность в желудке. Она ещё более агрессивно воздействует на слизистые оболочки.
  3. Кислая отрыжка, ощущение горечи как во рту, так и в горле.
  4. Тошнота с рвотными позывами появляется после приёма пищи.
  5. Возможно появление болей в области груди.
  6. Могут возникать кишечные колики, постоянная тяжесть в желудке.
  7. Аппетит может существенно снизиться. Однако возможно появление чувства «ненасыщения», постоянного голода.
  8. В суставах появляются болевые ощущения.
  9. На языке ближе к центральной части появляется белый налёт.
  10. Наблюдается расстройство желудка.

Кроме перечисленных проявлений может возникнуть расслоение ногтей, сухость волос или начать беспокоить аллергические реакции на какие-либо съеденные продукты. Возможно снижение уровня гемоглобина в крови. В качестве дополнительных признаков иногда возникает угревая сыпь или появляются грибковые заболевания. Симптомы повышенной кислотности желудка, которые постоянно «мучают» человека, приводят к снижению жизненной активности больного.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

При этом необходимо знать, что основной симптом при повышенной кислотности – изжога. Она сигнализирует о том, что в дальнейшем возможно структурное изменение слизистых как желудка или пищевода, так и 12-перстной кишки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое алкогольное отравление

Как лечить

Как лечить повышенную кислотность желудка, скажет врач после проведения обследования. Однако следует помнить, что самостоятельное назначение медикаментов может привести к дальнейшему прогрессированию заболевания.

Для того чтобы диагностировать заболевание и выяснить, почему повышается уровень кислотности, может использоваться pH-метрия желудка. При её выполнении регистрируется уровень кислотности не только в полости желудка, но и на различных участках слизистых оболочек.  pH-метрия может выполняться в качестве как одномоментной, так и суточной процедуры. Нормальный уровень кислотности должен быть в диапазоне 7,2 – 8,0.

Для того чтобы выяснить из-за чего повышается кислотность в желудке, применяется для диагностики также рентгенограмма, манометрия и эндоскопия, при выполнении последней может браться материал для биопсии. Обязательно требуется исследование крови и мочи. Зачастую необходимо проведение тестов на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение повышенной кислотности желудка выполняется с применением медицинских препаратов, назначения специального питания, а также с использованием методов народной медицины и выполнения правил здорового образа жизни. В некоторых случаях при прогрессировании заболевания может быть применена усиленная терапия.

При появлении признаков повышения кислотности желудка не следует их игнорировать. Чем раньше произойдёт обращение к специалистам, тем более вероятно избавление от патологии навсегда.

Препараты

Процесс терапии от повышенной кислотности заключается в применении следующих медикаментов:

  1. Гистаминоблокаторы. Эти средства применяются при терапии кислотозависимых болезней желудочно-кишечного тракта. К ним относятся такие таблетки, как Циметидин, Роксатидин и Ранитидин. Эти препараты от повышенной кислотности выпускаются и в форме растворов для инъекций.
  2. Противокислотные средства. Наиболее часто назначаются такие препараты, как Альмагель и Маалокс. Они используются для устранения воспалительного процесса и нормализуют уровень выработки соляной кислоты. Являются хорошими средствами для того, чтобы устранить изжогу. Обладают обволакивающим эффектом. Используются в качестве базисных средств в тех случаях, когда выполняется лечение желудка при гастритах.
  3. Блокаторы протонного насоса (ингибиторы протонной помпы). Такие препараты блокируют выработку соляной кислоты путём воздействия на париетальные клетки слизистой. К таким антисекреторным препаратам относятся Лансопразол и Омепразол.

Важно! Сода является компонентом многих препаратов, применяемых при повышенной кислотности. В тоже время их действие на желудок оказывается более щадящим, чем использование гидрокарбоната натрия в чистом виде. Его длительное использование приводит к синдрому рикошета. Сода первое время приносит облегчение, однако через некоторое время кислотность значительно повышается.

Такие антацидные препараты, как Ренни или Гевискон назначаются как купирующие изжогу средства. Но в качестве базовых медикаментов они использоваться не могут. Их применяют для симптоматической терапии.

Значение диеты

При повышенной кислотности лечение выполняется в сочетании с назначением диеты. Основные принципы питания следующие:

  1. Если диагностирована повышенная кислотность в желудке, то подбор продуктов при обострении заболевания должен строго контролироваться. По мере купирования симптомов рацион может расширяться.
  2. Во избежание возможности переедания размер порций должен быть уменьшен, а количество приёмов пищи увеличено до шести раз.
  3. Исключать термические, механические и химические раздражители. Не употреблять жареные и копчёные продукты.
  4. Приём пищи выполнять регулярно.
  5. Рекомендуемые способы приготовления пищи – варка, тушение, готовка на пару. Можно использовать запечённые продукты.

Использование диетического питания является обязательным условием быстрейшего излечения. Если у пациента встаёт вопрос, как вылечить повышенную кислотность без выполнения диеты, то это является непониманием принципов лечения таких патологий.

Народная медицина

При повышенной кислотности желудка используется лечение народными средствами как один из элементов терапии. Это вспомогательный метод, назначение которого – повысить эффективность применения медикаментов. Фитотерапия также применяется для профилактики повторных обострений. Используются отвары и чаи на основе следующих трав:

  • золототысячник;
  • мята;
  • корень солодки;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • фенхель.

Этими травами можно лечить кислотность желудка в домашних условиях. Наиболее действенными считаются растительные сборы, в состав которых входит несколько компонентов. Их подбор должен выполняться в соответствии с заболеванием, которое вызвало кислотность во рту и проявление изжоги.

Положительный результат в лечении повышенной кислотности может быть достигнут только при выполнении всего комплекса мероприятий. Односторонний подход к терапии необходимо избегать.

Источник: https://IzjogiNet.ru/kislotnost-zheludka/priznaki-simptomy-i-lechenie-povyshennoj

Повышенная кислотность желудка — причины, признаки и как понизить

что такое кислотность желудка

Воспалительный процесс с повышением уровня кислотности желудка – это такое состояние, с которым периодически сталкивается почти половина всего населения. Повышенная кислотность желудка, симптомы этого состояния и его лечение – обо всём этом подробно рассказано в этой статье.

Назначение желудочного сока

Соляная кислота в желудочном соке участвует в следующих процессах:

  • расщепляет молекулы белкового и другого происхождения для облегчения их всасывания тонким кишечником;
  • участвует в обмене и всасывании железа;
  • создаёт защитный барьер от попадания в организм патогенных микроорганизмов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Соляную кислоту в желудке вырабатывают фундальные железы при помощи париентальных (обкладочных) клеток. Кислотообразующие клетки находятся преимущественно в верхних и центральных отделах органа (на дне и в теле желудка).

В норме кислая среда желудочного сока поддерживается на необходимом уровне двумя взаимосвязанными процессами:

  1. образование кислоты. Соляная кислота попадает в желудочный сок, когда человек смотрит на пищу, чувствует её запах, и во время еды;
  2. нейтрализация соляной кислоты щёлочью, которая содержится в слизистом слое стенок желудка.

Постоянный синтез кислоты поддерживает нормальную кислую среду в желудке. От неё зависит уровень pH, который является одним из показателей здоровья органов пищеварения. В различных отделах желудка уровень кислотности отличается. Считается нормой, когда у слизистой, обращённой к просвету желудка уровень pH 1,2 – 1,6, а на слизистой, примыкающей к эпителию – 7,0 pH (нейтральный).

Однако при диагностике средние показатели уровня pH не учитываются. Как правило, исследуется общая кислотность желудка и изменение нормальной величины кислотности (pH) в желудочном соке в течение суток в разных отделах органа.

Гиперсекреция соляной кислоты приводит к увеличению кислотности желудочного сока, что вызывает дискомфорт, патологические изменения в органе и нарушению функций всего пищеварительного тракта.

Активность выработки соляной кислоты и повышение кислотности стимулируют следующие факторы:

  1. преобладание грубой и раздражающей пищи в рационе;
  2. состояние активности нервной системы;
  3. активность функций желудка (задержка желудочного сока или застаивание пищи вызывают повышенный уровень кислотности);
  4. уровень pH в полости желудка;
  5. воздействие гормонов и пептидов в желудке и кишечнике, которые вырабатывает слизистая оболочка и поджелудочная железа.

Причины повышенной кислотности

Причины, вызывающие повышенную секрецию соляной кислоты, могут быть внешними и внутренними. Внешние факторы, повышающие кислотность желудка:

  • нервное потрясение, невроз;
  • недостаток сна;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • употребление напитков, содержащих соду;
  • длительный приём медикаментов, негативно влияющих на слизистые ткани желудка.

Внутренними факторами повышенной кислотности являются:

  • хронические болезни желудка (гастрит, язва, рак желудка);
  • излишнее выделение гастрина (при опухоли поджелудочной железы, синдроме Золлингера-Эллисона);
  • изменение гормонального фона (при половом созревании, беременности, лактации, менопаузе)
  • нарушение обменных процессов в организме.

Повышенная кислотность желудочного сока (гиперацидность) часто наблюдается при гиперацидном гастрите.

Диагностика

Для диагностики заболевания, которое сопровождается повышенной кислотностью желудка, обращаются к врачу-гастроэнтерологу. Назначается комплексное обследование:

  • изучение жалоб и сбор подробного анамнеза жизни больного и заболевания;
  • визуальный осмотр (наличие налёта на языке, вздутия живота);
  • пальпация эпигастрия;
  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на биохимию и сахар;
  • ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – исследование, позволяющее определить состояние слизистых тканей и взять образец для анализа на гистологию;
  • тесты на определение наличия или отсутствия в желудке бактерии Helicobacter pylori;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • гистологическое исследование и биопсия образцов слизистых тканей.

Лечение

Основная задача лечения гастрита с повышенной кислотностью — нейтрализовать кислоту и восстановить функции системы пищеварения.

Как правило, лечить повышенную кислотность рекомендуют следующими методами:

  1. лечебная диета;
  2. медикаментозное лечение лекарственными препаратами, нормализующими кислотность;
  3. фитотерапия;
  4. лечение минеральной водой.

Медикаментозная терапия

Для снижения уровня кислотности применяют комплексное лечение лекарственными препаратами, нормализующими выделение и высокую концентрацию кислоты, и помогающими восстановить повреждённые ткани слизистого слоя. Врач-гастроэнтеролог определяет, какие препараты будут использоваться в каждом конкретном случае, чтобы улучшить состояние пациента с повышенной кислотностью желудка.

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie

Кислотность желудка: какая кислота в желудке человека — соляная или щелочь, признаки нарушения кислотности

Повышение или снижение уровня соляной кислоты в организме неизбежно ведет к развитию заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому важно держать под контролем кислотность желудка и каждому человеку знать, какова должна быть норма. При появлении неприятных симптомов — отрыжки с тухлым запахом, жжения и болезненности в области эпигастрия — не оттягивать с обращением к специалистам.

Этиология

Определить состояние слизистой и уровень кислотности у человека в желудке поможет анализ на ферменты желудочного секрета — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Именно пепсин в составе ферментов отвечает за выработку и функционирование желудочного сока в кислой среде. Пища же, поступающая из желудка в кишечник, должна хорошо усваиваться и нейтрализоваться кислотой. Тем самым в одной зоне желудка должно происходить образование кислоты, в другой зоне (на дне желудка) — ее нейтрализация.

Даже незначительное отклонение уровня от нормы и нарушение кислотности способно привести к дисфункции органов пищеварения, продуцированию выработки соляной кислоты в большом количестве.

Данные процессы приводят к тому, что уровень соляной кислоты в желудке:

  • продуцируется;
  • повышается ее концентрация;
  • начинают отмирать здоровые клетки в случае ее снижения выработки.

Со временем начнется атрофия фундальных желез, развитие атрофического гастрита и всех последствий, с ним связанных. Как только нормальная кислотность нарушена и появились неприятные первичные признаки, нельзя медлить с обращением к гастроэнтерологу и прохождением полного диагностического обследования.

Главное — знать, что кислота в желудке в норме при измерении натощак не должна превышать у человека отметки в 2,0 рН, в слое эпителия — не более7,1 рН, в антральной части желудка —7,4 рН.

Причины изменения кислотности

Основные причины:

  1. Несбалансированное, нерегулярное питание.
  2. Часто употребление острых, копченых, соленых блюд, алкоголя и курения.
  3. Принятие противоспалительных, нестероидных медпрепаратов длительными курсами (Преднизолона, Дексаметазона, Метилпреднизолона, Диклофенака, Аспирина), анальгетиков, раздражающе воздействующих на слизистую желудочную оболочку.

Именно метаболические процессы способны вызвать снижение концентрирования соляной кислоты.

Обычно это наблюдается у пожилых, когда сниженный уровень кислотности желудка симптомы имеет следующие:

  • замедление метаболизма;
  • дисбаланс в организме;
  • атрофические процессы в слизистой ЖКТ;
  • плохая усвояемость принимаемой пищи;
  • развитие воспалительного процесса.

Как понять, что кислотность повышается

Во время увеличения выбросов соляной кислоты люди начинают переживать:

  • голодные либо схваткообразные боли в желудке между употреблениями еды;
  • тупую болезненность в подреберье справа;
  • жжение, вызванное попаданием кислоты в пищевод либо вследствие употребления кислых соков;
  • кислую отрыжку, сопровождающую каждый прием пищи;
  • появление зеленовато-белого налета на языке, кишечных колик вследствие замедленного пищеварения;
  • поносы в чередовании с запорами;
  • метеоризм;
  • потускнение, выпадение волос;
  • сухость кожных покровов;
  • признаки малокровия;
  • появление угрей на лице.

О том, повышена или снижена кислотность желудка, можно узнать по имеющимся симптомам. Сбой уровня напрямую зависит от принимаемой пищи, попадания микробов в организм.

Желудочный секрет начинает работать с перебоями, соляная кислота в полости желудка вырабатываться в избытке или недостатке.

Данный процесс приводит к следующим состояниям:

  • ослаблению защитных сил организма;
  • видоизменению кишечной микрофлоры, заселению патогенными микробами;
  • появлению распирающего кашля при поражении воспалительным процессом дыхательной системы;
  • раздражению слизистой пищевода, сфинктера;
  • выбросам частиц пищи из кислого секрета назад в полость пищевода;
  • поражению глотки, гортани при срабатывании кашлевого рефлекса;
  • снижению моторики в желудочно-кишечном тракте;
  • появлению застойных процессов брожения в кишечнике;
  • газообразованию, вздутию, метеоризму, посторонним звукам на фоне продуктов распада при неполной усвояемости белковой пищи;
  • сильному токсическому воздействию;
  • подавлению иммунной системы.

Желудок уже не в силах полноценно проводить процессы расщепления белков. Кишечник плохо усваивает витамины, минералы. Это чревато снижением веса, развитием анемии.

Повышение кислотности у детей и беременных

Заброс большого количества кислоты из пищевода в желудок провоцируют чипсы, сухарики, газированные напитки, особенно кока-кола, чем и любят полакомиться дети.

Такие продукты приводят к следующим проявлениям:

  • перенапряжению и повышению кислотности желудка;
  • снижению аппетита;
  • появлению кислой отрыжки;
  • запорам, поносам;
  • изжоге;
  • повышению температуры до 37 градусов без всякой причины;
  • развитию заболеваний в желудке — гастрита, язвы.

Важно оградить детей от приема вредных продуктов, объяснить, к чему это может привести. Требуется восстановление кислотно-щелочного баланса, регулирование рациона, физические нагрузки, проведение ежедневной гимнастики.

Нарушение кислотности часто наблюдается у беременных женщин вследствие растущей быстро матки, давящей на желудок. Явление усиливается обычно в 3 семестре, приводит к тошноте, тяжести в желудке, трудностям при глотании пищи, отхождению кислой и тухлой отрыжки.

Как нормализовать уровень кислотности

При ответе на вопрос, как восстановить кислотность желудка, стоит учитывать, что вряд ли можно нормализовать ее и устранить неприятные симптомы самостоятельно. Если уже совсем невыносимо, то, конечно, стоит выпить стакан молока, принять таблетку Алмагеля, Гастелло.

Важно выявить истинную причину повышения либо снижения кислотности, чтобы знать, как лечить патологию. Следует посетить гастроэнтеролога. Лечащий врач назначит медикаментозное либо посоветует народное лечение, нормализирующее уровень кислотности.

Медикаментозное лечение заключается в назначении:

  • обезболивающих средств;
  • спазмолитиков для стимуляции секреции желудочного сока (Прозерина, Церукала, Этимизола, Пентагастрина, Дротаверина);
  • ингибиторов (пепсина) соляной кислоты для нормализации кислотности;
  • антибиотиков для подавления активности Хеликобактер пилори, иных чужеродных организмов, вызвавших воспаление;
  • фолиевой кислоты для поддержания организма поливитаминами;
  • холиноблокаторов, чтобы нормализовать кислотность;
  • гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы, антацидов для устранения переизбытка кислоты в желудке.

цель терапии — отрегулировать функционирование всех систем в организме, нормализовать метаболические процессы.

Кроме лечения медикаментами, важно:

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Снижение объема потребляемой пищи, способной повысить кислотность в желудке.
  3. Проведение физиопроцедур, электрофореза для дополнительного воздействия при повышении кислотности.
  4. Результативны гомеопатия, парафино-озокеритовые аппликации, лечебные грязи, подведение дециметровых электромагнитных волн и синусоидальных токов, лечение в санатории, также ежедневный прием гидрокарбонатной воды без газа — Ессентуки, Боржоми, Миргород.

Для нормализации уровня кислотности не обойтись без правильного питания, нормализации показателей PH в желудке. А вот увлекаться питьевой соды с целью подавления изжоги не стоит, поскольку соляная кислота быстро всасывается в кровь и возможно развитие алкалоза, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от запора

Каким должно быть питание

Когда кислотность повышена, главное — нормализовать работу ЖКТ, сделать питание дробным и щадящим с исключением:

  • наваристых жирных супов;
  • острых, кислых, газированных, сладких блюд;
  • цитрусовых, ягод;
  • чая.

При переизбытке соляной кислоты и постоянной изжоге рекомендуется прием:

  • отварного нежирного мяса, рыбы;
  • картофельного пюре и овощей;
  • полезных овсяных, рисовых, гречневых каш;
  • минеральной воды;
  • легких омлетов;
  • моркови;
  • цветной капусты;
  • картофеля.

Вместо чая пить лучше воду, а кушать чаще, но мелкими порциями, не допуская переедания.

В список запрещенных продуктов при повышенной кислотности стоит включить углеводистую пищу, шоколад, сладкие блюда.

Для того чтобы уровень соляной кислоты в желудке пришел в норму, нужно отказаться от курения, алкоголя, перекусов на бегу, также от приема жирных, копченых, острых блюд.

При понижении кислотности желудка рацион более скудный и набор продуктов ограничен. Исключить стоит молочные блюда и все те продукты, которые обладают антацидными свойствами. Включить в пищу свежую морковь, картофель, белокочанную капусту с постепенным введением овощей, фруктовых и ягодных соков. Главное — пронаблюдать за реакцией и поведением кишечника на принимаемую пищу, не допустить процессов брожения иных диспепсических расстройств.

Повышенная кислотность желудка как промежуточное состояние неизбежно ведет к осложнениям, развитию хронического гастрита, язвы 12-перстной кишки, эзофагита.

Восстанавливать кислотность — значит отказаться от приема пищи с большим содержанием белков и жиров, полуфабрикатов, фруктов, способных вызвать процесс брожения. Кушать нужно в одно и то же время, часто и небольшими порциями.

При избытке соляной кислоты в желудке полезен мед с добавлением в каши, также молочные продукты, прием по утрам натощак морковного, картофельного свежевыжатого сока, Полезны и сборы из трав с антацидным воздействием (подорожника, тысячелистника, мяты, ромашки, зверобоя). Регулярный прием средств с успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным воздействием приведет в итоге к нормализации кислотности, устранению признаков воспаления в желудке и раздражения слизистой.

Источник: https://zheludoc.ru/info/kislotnost-zheludka.html

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Заброс соляной кислоты в пищевод

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Отрыжка тухлыми яйцами – признак пониженной кислотности желудка

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Таблица нормы кислотности в желудке

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите.

Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.

Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.

Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.

По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи.

Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.

Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.

Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Выпитый натощак стакан тёплой воды активизирует работу желудка

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.

Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-v-domashnih-usloviyah-priznaki-simptomy-lechenie-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/

Повышенная кислотность желудка – чем опасна и какая диета поможет

Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.

Что такое кислотность желудка

Трудно найти человека, который никогда не страдал от повышенной кислотности в желудке. В настоящее время это очень широкое распространение расстройство, связанное с генетическими факторами и, прежде всего, факторами окружающей среды.

Повышенная кислотность в желудке проявляется характерными ощущениями у пациента, что может сопровождаться другими симптомами, такими как изжога, вздутие живота, неприятный запах изо рта, боль в животе

Это состояние связано с чрезмерной выработкой желудочного сока, которые разрушает слизистую защиту оболочки желудка.

Внутренний слой желудка защищена слоем слизи, образованной очень вязкими мукопротеинами, секретируемыми клетками стенок желудка. Это защитная пленка практически непроницаема для воды и пищеварительных ферментов: она защищает оболочку желудка.

Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем, могут нанести ущерб такой слизистой оболочке, делая стенки желудка более уязвимыми для «атаки» со стороны желудочного сока.

Более того, гиперсекреция желудка, как таковая, может определить истончение слизистой оболочки.

Когда желудочная кислота атакует стенки желудка, развивается воспалительный процесс – гастрит или эзофагит – что это может привести даже к язвенной болезни, если на слизистой оболочке появятся эрозии и трещины.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:

  • Жжение сразу после еды.
  • Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
  • Отрыжка и срыгивание.

Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.

При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык, кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.

Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.

Несколько причин кислотности желудка

Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:

  • Психологического характера (периоды стресса и состояния тревожности). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
  • Характер питания. Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
  • Лекарственного характера (приём лекарств, таких как НПВС, например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
  • Инфекционного характера. Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory. Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
  • Патологический характер. Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита. Также повышенной кислотностью в желудке характеризуется язва двенадцатиперстной кишки.
  • Связана с физической активностью. Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
  • Предменструальный синдром. В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению менструального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
  • Беременность. Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше пространства в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
  • Ночь. Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жидкость в почках что это

Эффективные средства против кислотности желудка

Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.

Диета и питания – рекомендации при повышенной кислотности

Правильное и адекватное питание – это «главное» средство предотвращения повышения кислотности в желудке.

Продукты, которых следует избегать:

  • Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
  • Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
  • Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты:

  • рис
  • крупы
  • супы
  • яйца
  • свежее молоко
  • белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
  • вареные овощи
  • картофель

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.

Природные средства борьбы с кислотностью желудка

Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка, вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:

Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.

Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.

Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.

Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.

Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.

Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.

Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.

Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.

Лекарства против повышенной кислотности желудка

Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.

В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.

Давайте посмотрим на самые распространенные:

  • На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
  • На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).

Некоторые советы для хорошего пищеварения

  • Жуйте медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  • Избегайте слишком обильного приёма пищи.
  • Постарайтесь отвлечься от проблем и тревожных состояний во время еды.
  • Потребляйте продукты, приготовленные простыми способами и без лишних специй.
  • Избегайте воздействия холода сразу после приема пищи.
  • Ешьте часто, делая небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/povyshennaja_kislotnost_zheludka/2-1-0-980

Кислотность желудка

Соляная кислота — неотъемлемая часть желудочного сока. Это вещество участвует не только в пищеварительном процессе, но и уничтожает попавшие в желудок вредоносные микроорганизмы. Несмотря на полезные функции кислоты, ее избыток опасен так же, как и недостаток. Отклонению в ту или иную сторону сопутствуют определенные симптомы, которые вкупе с обследованием помогут верно определить кислотность желудка.

Нормальная желудочная кислотность

PН-баланс важнейшего органа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) считается основным показателем здоровья желудочно-кишечного тракта. Наиболее значимым является динамическое изменение кислотно-щелочного баланса в течение суток (в антральном и других желудочных отделах).

Существует определенная норма кислотности желудка, которая существенно разнится в зависимости от части пищеварительного органа. Также различия имеет показатель рН слизистой оболочки и поверхности желудка. Например, нормальной величиной в просвете желудочного тела считается отметка в 1,5–2,0 рН (исследование проводится строго натощак). Кислотность в антруме желудка составляет от 1,3 до 7,4 единиц pH. В глубинном эпителиальном слое показатель находится в районе 7,0 рН.

Кислой принято считать среду, если показатель pH меньше 7. Если отметка pH превышает цифру 7, среда называется щелочной. Когда речь заходит о нулевой кислотности желудка, подразумевается нейтральный показатель рН, равный отметке 7.

Важно: представители сильного пола наиболее подвержены болезням ЖКТ, связанным с увеличенной выработкой соляной кислоты. Такая особенность обусловлена тем, что желудок мужчины имеет в 1,5 раза больше клеток, производящих это вещество.

Пониженному уровню кислоты в составе желудочного сока соответствуют следующие симптомы:

  • чрезмерное скопление кишечных газов;
  • боль в области желудка и тонкого кишечника;
  • частая отрыжка с гнилостным запахом;
  • постоянное урчание в животе;
  • «пустая» отрыжка;
  • расстройство стула (регулярные запоры сменяются диареей);
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи.

У человека, имеющего пониженную выработку соляной кислоты, часто присутствует желание съесть продукты с кислинкой, например, квашеную капусту. Большой аппетит также вызывает черный ржаной хлеб, цитрусовые соки, соленые огурцы, яблоки кислых сортов.

Анацидный гастрит, которому сопутствует нулевая кислотность, — опасная патология, которая в течение длительного периода может не проявляться никакими симптомами.

Отсутствие нормального уровня одной из составляющих желудочного сока приводит к тому, что попавшие вместе со слюной вредоносные бактерии начинают беспрепятственно размножаться.

Например, Хеликобактер пилори, заразиться которой можно через предметы общего обихода, является провокатором воспалительного процесса оболочки пищеварительного органа.

Нехватка кислоты в желудочном соке может проявляться повышенным аппетитом к различным приправам и специям

Еда, попавшая в антральный отдел желудка, плохо переваривается, ввиду недостаточной выработки соляной кислоты. Постепенно у заболевшего развивается железодефицитная анемия, остеопороз и деменция.

Нелеченые патологии приобретают хронический характер, а самочувствие человека продолжает ухудшаться, т.к. желудочный сок не справляется с расщеплением находящихся в пище микроэлементов на более простые соединения.

В этом случае требуются не только лекарства, нормализующие кислотно-щелочной баланс, но и витаминные добавки к пище.

Важно: анацидность желудка — явление, которое может предшествовать злокачественному процессу в желудке, поэтому визит к гастроэнтерологу в случае появления симптомов нехватки кислоты обязателен.

Повышение кислоты в желудке проявляется следующими симптомами:

  • изжогой;
  • привкусом кислятины во рту после приема пищи;
  • болью в области эпигастрия;
  • кислой отрыжкой;
  • изменением цвета слизистой языка и появлением светлого налета на его поверхности;
  • голодными болями;
  • нарушением стула (преимущественно запорами);
  • тошнотой или рвотными позывами после еды.

Люди, страдающие от излишней выработки кислоты, отмечают, что побочными эффектами приема нестероидных противовоспалительных лекарств становятся тошнота и желудочные боли.

Высокая кислотность, оставленная без внимания в течение длительного периода времени, нередко оборачивается язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, проявления которой вызывают еще больше неприятных ощущений и осложнений.

Восстановление нормального уровня рН

Для того, чтобы восстановить баланс кислотности, необходимо принимать лекарства различных групп:

Продукты, повышающие кислотность желудочного сока

  • Антацидной. Эти медикаменты способны нейтрализовать соляную кислоту на химическом уровне. Например, одним из таких средств является «Альмагель»;
  • Антибактериальной. Такие препараты незаменимы, если требуется избавиться от патогенных микроорганизмов, населяющих пищеварительный орган (наиболее известна Helicobacter pylori). Чаще всего с этой целью выбираются антибиотики широкого спектра действия, однако до результатов проведенной диагностики назначение сильнодействующих препаратов не рекомендуется;
  • Иммуномодулирующей. Лекарства, стимулирующие иммунитет, выписывают пациентам, организм которых ослаб на фоне хронического заболевания ЖКТ.

Людям, страдающим гиперацидным гастритом, показаны средства, оказывающие угнетающий эффект на секрецию соляной кислоты в желудке. Наиболее известным медикаментом подобного действия считается «Омез».

Полезным дополнением рациона при хронических болезнях ЖКТ считаются ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты

Увеличить уровень пониженной кислотности способны препараты-стимуляторы секреции соляной кислоты. Хороший терапевтический эффект достигается также за счет заместительной терапии. Для этого врач подбирает лекарства, имеющие в составе абомины, пепсины и компоненты соляной кислоты. Чтобы избавиться от боли в области эпигастрия, назначаются препараты-спазмолитики.

Изменение кислотно-щелочного баланса может возникнуть на фоне погрешностей в питании, однако чаще всего причины кроются в болезнях ЖКТ. Именно поэтому рекомендуется не сглаживать патологические симптомы, а посетить врача, чтобы начать грамотно лечить корень проблемы.

Диета для людей, имеющих проблемы с ЖКТ

Меню человека, страдающего повышенной кислотностью, должно быть очень щадящим. Идеальным блюдом в этом случае считается обволакивающий суп, приготовленный на основе бульона из птицы или мяса нежирных сортов. Добавленную в суп крупу лучше перетереть, сделав горячее блюдо кашеобразным.

Заболевшему полезно питаться хорошо разваренной (полужидкой) овсяной, рисовой или гречневой кашами. На столе должен присутствовать хлеб с добавлением цельного зерна. Также при гиперацидном состоянии полезны свежие овощи и фрукты, бобовые культуры и молочная продукция.

На восстановление кислотно-щелочного баланса благотворно действует прием лечебных минеральных вод. За 20 минут до приема пищи стакан теплой целебной жидкости должны выпивать люди, страдающие от недостатка кислоты. Рекомендуемая вода: Ессентуки № 17, № 4, Арзни и Угличская. Перед употреблением воду желательно немного подогреть. Если соляная кислота выделяется в избытке, можно за полтора часа до еды выпить стакан Боржоми, Джемрука либо Кашинской минеральной воды (также должна быть теплой).

В рационе человека, имеющего недостаток соляной кислоты, не должно быть свежих продуктов растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендуется запекать, а от бобовых в период лечения лучше отказаться вовсе.

На столе человека, столкнувшегося с патологией ЖКТ, должна быть еда, приготовленная на пару. Также можно есть отварные или запеченные продукты. В процессе приготовления недопустимо использовать большое количество соли, пряностей и острых приправ. Также из меню следует исключить наваристые бульоны и высокоуглеводную пищу. Под запрет попадают напитки, содержащие спирт и кофеин. От колбасных изделий, фаст-фуда и другой, содержащей консерванты пищи, также следует отказаться.

В период обострения гиперацидного гастрита не рекомендуется есть яйца, отваренные вкрутую, т. к. они достаточно тяжелы для переваривания

При подозрении на хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка рекомендуется кушать небольшими порциями до 6 раз день. Во избежание заброса желудочного секрета в пищевод, поев, лучше прогуляться или посидеть, избегая отдыха в горизонтальном положении.

Домашние способы регулирования кислотности

Воспользоваться народными средствами для регулирования ph желудка можно, если причина неприятных ощущений в животе кроется в нарушении диеты или неправильном образе жизни. Например, временно погасить кисловатый привкус во рту поможет обычная пищевая сода.

Ее небольшое количество растворяют в стакане воды и пьют, когда появляется жжение в пищеводе. Молочные продукты также способны нейтрализовать часть попавшей в пищевод соляной кислоты.

Если после еды чувствуется кислое послевкусие, можно выпить половину стакана молока небольшими глотками.

Людям, страдающим гиперацидным воспалением слизистой оболочки желудка, полезно есть спелые плоды инжира. Также снижающим уровень кислоты действием обладает свежевыжатый картофельный сок. Пациенты, имеющие хронический гастрит, пьют по ¾ стакана лечебного сока 3 раза в сутки (1-й раз утром на голодный желудок, 2-й — за 1 час до обеда и последний раз — перед сном). Приняв народное средство, необходимо пролежать в течение получаса. Длительность терапевтического курса — 10 дней.

Восстановить нормальное состояние слизистой желудка при анацидном гастрите помогают растительные отвары, например, из шиповника, аптечной ромашки или сушеницы. Такое лекарство пьют натощак, предварительно проконсультировавшись с доктором. Еще одним полезным при низкой кислотности продуктом считается мед. Немного лакомства, принятого до еды, хорошо стимулирует выработку желудочного сока.

Рецепты народной медицины, которые призваны нормализовать кислотность, нельзя испытывать на себе, не убедившись, что отсутствуют хронические заболевания желчевыводящих путей и других органов.

Как выяснить свой уровень pH

Невозможно узнать, какая причина вызвала колебания кислотно-щелочного баланса ЖКТ, без применения современных диагностических методов. Наиболее точными среди них считаются:

  • Суточная интрагастральная рН-метрия. Исследование проводится ацидогастрометрами — приборами, на которых закреплены рН датчики. Процедура считается максимально информативной, т. к. позволяет выяснить уровень кислотности сразу в нескольких отделах пищеварительного органа;
  • Импедансометрия пищевода. Процедура назначается людям, которых мучает привкус кислятины или горечи во рту. Позволяет отследить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод;
  • Манометрия (высокого разрешения) пищевода. Необходима для выяснения причины рефлюкса. С помощью этого метода можно узнать о диафрагмальной грыже или частом расслаблении пищеводной круговой мышцы.
  • После проведения всех необходимых анализов и опираясь на результаты обследования, лечащий врач решит, какие медикаменты нужно принимать пациенту в том или ином случае.

Излишнее или недостаточное количество соляной кислоты в желудке отрицательно сказывается не только на работе пищеварительного тракта, но и на организме в целом. Заметив, что меняется кислотность желудочного сока, не следует устранять проявления болезни до консультации с врачом.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/kislotnost-zheludka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Как лечить вирусную ангину

Закрыть