Что можно есть при расстройстве кишечника

Что можно есть при поносе у ребенка и взрослого | Диета при диарее | ИМОДИУМ®

что можно есть при расстройстве кишечника

Что можно есть при диарее?
Чего следует избегать при поносе?
Что такое понос и как его лечить

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при поносе, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Что можно есть при диарее?

  • Питание при поносе должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При расстройстве кишечника можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

статьи про продукты-провокаторы поноса и про появление диареи после приема пищи.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Источник: https://www.imodium.ru/polezno-znat/stati/dieta-pri-diaree

Что можно есть при расстройстве кишечника и желудка — правильное питание и диета, полезные продукты — БольВЖелудке

что можно есть при расстройстве кишечника

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

Возникает при повреждениях желудка.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Что можно есть

Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.

В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:

  • Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
  • На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.

При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.

  • Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.

Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.

Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.

  • Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
  • Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.

Что разрешено пить

При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.

Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.

В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.

Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.

Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.

По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.

Что запрещено

Из диеты исключаем следующие продукты:

  • Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
  • Жирные супы.
  • Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
  • Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
  • Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
  • Чипсы, сухарики, сладости.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.

Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.

Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.

Источник: https://bolvzheludke.ru/kishechnik/pitanie-pri-rasstroistve/

Диета при расстройстве кишечника

что можно есть при расстройстве кишечника

Расстройство кишечника, или синдром раздраженного кишечника – довольно неприятный недуг, который сопровождается нарушением стула, болевыми ощущениями и прочими мало приятными симптомами.

При этом, если верить статистическим данным, примерно в 18% случаев у взрослых данный недуг переходит в хроническую форму, что делает нормальную жизнь практически невозможной. У детей расстройства кишечника сопровождаются менее выраженными признаками, однако, тоже немало беспокоят малышей.

Несмотря на то, что нарушение стула и расстройство пищеварения на первый взгляд кажутся совершенно безопасными, все же следует уделить проблеме внимание. Своевременная диагностика и оказанная помощь позволят быстро избавиться от недуга.

Признаки и лечение расстройства желудка

  • Расстройство пищеварения может возникнуть по нескольким причинам:
  • Острые инфекции в тонкой или толстой кишке, или наличие паразитов;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов;
  • нездоровое, несбалансированное питание;
  • отравление некачественными продуктами или напитками;
  • гормональные сбои в организме;
  • генетическая предрасположенность организма.

Расстройство кишечника может сопровождаться множеством неприятных симптомов, наиболее распространенными среди которых являются:

  • Болезненные ощущения в области живота, которые порой могут отдавать в печень или область прямой кишки. Боли могут становиться сильнее после приема пищи;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • не проходящее ощущение наполненности кишечника;
  • диарея, которая возникает вследствие ложных и довольно частых позывов в туалет;
  • появление слизи или посторонние включения в каловых массах;
  • изжога;
  • кислый привкус во рту и отрыжка.

Как правило, диагноз при расстройстве пищеварения ставит гастроэнтеролог. Предварительно пациенту нужно будет пройти осмотр, врач при помощи пальпации осматривает больного, при необходимости назначает прохождение дополнительных процедур, к примеру, колоноскопии или анализа кала.

Помните! Комплексное лечение любых заболеваний пищеварительного тракта обязательно.

Первым делом врач подбирает специальное меню, которое будет способствовать нормализации регулярного стула и устранению неприятных симптомов. При обнаружении бактерий, вирусов или паразитов в кишечнике, как правило, назначается противовирусная и антибактериальная терапия.

Основные принципы диеты при нарушении пищеварения

Питание при расстройстве кишечника является очень важным моментом. В этот период важно позаботиться, чтобы кишечная диета была правильной и легко восполняла большие потери воды. Поскольку расстройство пищеварения в большинстве случаев сопровождается поносом и рвотой, организм начинает очень быстро терять воду, если запасы не восполнять, в скором времени просто наступит обезвоживание.

Именно поэтому диета при расстройстве кишечника должна обязательно включать в себя строгое соблюдение питьевого режима. Необходимо пить как можно больше воды, можно добавить раствор препарата Регидрон, который хорошо восстанавливает электролитный и солевой балансы.

Важно! Лечебное меню должно включать в себя в основном жидкую пищу и протертые продукты.

На время лучше забыть про свежие овощи и фрукты, поскольку в них содержится клетчатка, которая может спровоцировать повторное появление симптомов. Овощи можно включить в рацион в вареном или приготовленном на пару виде.

В первое время обязательно ешьте вязкие каши, к примеру, рисовую или овсяную, поскольку они имеют обволакивающий, успокаивающий эффект на слизистую оболочку всех органов пищеварительного тракта. В день должно быть 5-6 приемов пищи, порции при этом должны быть не большими, чтобы не перегружать кишечник.

Какие продукты можно есть?

Диета для нормализации работы кишечника очень важна, одними только лекарствами восстановления нормального процесса пищеварения просто невозможно, так же как и устранение заболеваний органов пищеварительного тракта.

Во время диеты для восстановления микрофлоры кишечника лучше заменить некоторые продукты, или отказаться от них вообще. К примеру, не желательно есть хлеб, лучше на время лечения употреблять в пищу сухарики. Белковая пища должна обязательно входить в диету при кишечном расстройстве. Однако, мясо и рыбу нужно выбирать не жирные, без содержания каких-либо прожилок. Можно есть и куриные яйца, готовить их надо всмятку или в виде парового омлета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое рак печени

Супы – это однозначно то, что можно есть при расстройстве кишечника. Единственное, готовить их лучше на нежирном бульоне и с добавлением постного мяса. Предварительно надо перетирать супы, делая из них легкие супы-пюре. Диета для кишечника в обязательном порядке должна включать в себя каши, которые богаты углеводами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Овощи можно есть только вареные или приготовленные на пару. Из фруктов в период восстановления кишечника после поноса можно только печеные яблоки. Пить разрешается во время лечебной диеты негазированную воду, чай или натуральный кофе, только не крепкие, какао, кисель и шиповник.

Со временем можно постепенно вводить молочные продукты, обезжиренный кефир и творог в небольших количествах.

Что запрещено есть во время диеты?

Многих пациентов интересует, как восстановить микрофлору кишечника после расстройства и диареи. Само собой, врач назначит специальные препараты, содержащие в себе необходимые ферменты и бифидобактерии, которые помогут восполнить баланс полезных бактерий в кишечнике. Однако, также необходимо употребление продуктов, стимулирующих работу кишечника и исключение пищи, наоборот, ее тормозящую.

Строго исключить из своего рациона в период лечения копченые, жирные, острые и соленые продукты. Кроме того, вредными являются колбасы, сосиски, жирное мясо, к примеру, свинина.

Также не следует есть консервы и соленья. На время диеты меню взрослого человека не должно включать хлеб, выпечку и макаронные изделия. Нельзя есть каши и другие блюда из цельнозерновых круп и бобовых, например, перловой или гороховой.

Подобные блюда очень сильно раздражают слизистую оболочку кишечника, а потому после их употребления возможны повторные приступы диареи и появление болей. Не рекомендуется употреблять пищу крупными кусками. Дело в том, что большие включения при попадании в желудок требуют выделения большего количества желудочного сока для переваривания.

В итоге в желудке образуется много соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку кишечника.

Что можно есть ребенку во время диеты?

Родителей особенно заботит, чем кормить ребенка при расстройстве желудка. Малыш во время поноса и рвоты также теряет много жидкости, поэтому важно соблюдать питьевой режим. Продукты для нормализации пищеварения должны обладать укрепляющим воздействием на кишечник.

Отлично подойдут бананы и печеные яблоки, предварительно протертые, слизистые каши, яйца, приготовленные на пару или сваренные всмятку. Не стоит забывать и про прием лекарственных средств, которые выпишет специалист, также желательно регулярно пить раствор Регидрон.

Только от совместных действий врача и больного зависит успех лечения. Строго соблюдайте рекомендации лечащего доктора и берегите свое здоровье.

Источник: https://PriPonose.ru/dieta/dieta-pri-rasstrojstve-kishechnika.html

При расстройстве кишечника что можно кушать — Лечение

Диета при расстройстве кишечника совместно с медикаментозным лечением помогает избавиться от симптоматики и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Диарея, боль в животе, вздутие и другие симптомы нарушения пищеварения могут возникнуть в результате отравления, стресса, действия вирусной или бактериальной инфекции, патологий кишки. Чаще причиной становится неправильное питание.

Иногда достаточно наладить рацион и режим, чтобы избавиться от заболевания.

Принципы диеты

При кишечных расстройствах необходимо придерживаться диеты № 4. Ее основные принципы такие:

  • еда готовится на пару, варится или запекается;
  • калорийность рациона составляет 1800-1900 Ккал;
  • предпочтение стоит отдавать протертым или жидким блюдам, слизистым кашам;
  • питаться до 8 раз, но дробно;
  • блюда можно употреблять в теплом виде, но не холодными или горячими;
  • исключить продукты с высоким содержанием жиров, а также еду, усиливающую секрецию желудочного сока и бродильные процессы;
  • ограничить потребление соли.

Диета при расстройстве желудка и кишечника помогает ЖКТ быстро восстановиться, уменьшает воспаление и бродильные процессы.

Нельзя употреблять те продукты, которые запретил гастроэнтеролог. Нарушение диетического питания приводит к усугублению желудочно-кишечной дисфункции.

Разрешенные продукты

При расстройстве желудка и кишечника важно соблюдать питьевой режим, особенно если у человека сильная диарея. После каждого испражнения необходимо выпивать 200 мл теплой воды или регидратационного раствора, причем не залпом, а постепенно. Также разрешен нежирный второй бульон, некрепкий чай, какао на воде, компот из сухофруктов, кисель, отвар из шиповника, черной смородины или клюквы.

Потребление фруктовых или ягодных соков нужно ограничить, их необходимо разводить пополам с теплой водой. Должна преобладать теплая жидкая пища, она помогает запустить работу пищеварительной системы.  Полезны овощные супы, супы-пюре, первые блюда с добавлением круп или макаронных изделий. В них можно добавлять протертое мясо или фрикадельки.

Жидкая пища не перегружает пищеварительный тракт, поэтому не вызывает раздражения.

При диарее важной составляющей рациона является рисовый отвар.

Питание при расстройстве кишечника должно включать:

  • продукты, богаты калием – картофель, фруктовые соки;
  • пищу с высоким содержанием пектина – бананы, яблочное пюре, нежирный йогурт;
  • протеиновую еду – говядину, курятину, идейку, вареные яйца;
  • безмолочные каши – рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи и фрукты, но только после термической обработки.

При нарушении пищеварения допускается употребление овощных отваров, пудингов и пюре, варенья, ягодного желе и пюре.

Пациенту можно есть подсушенные мучные изделия, сухари из серого и белого хлеба. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе, но только нежирных сортов. Из них лучше готовить паровые котлеты или тефтели.

Из жиров допускается только оливковое и сливочное масло, и то в ограниченном количестве. Яйца можно есть, но не больше одного в день.

Из молочных продуктов разрешен нежирный сыр твердых сортов, кефир и ацидофильное молоко.

Запрещенные продукты

При расстройстве кишечника у взрослых необходимо исключить такие продукты:

  • жирную, жареную и тяжелую пищу;
  • крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • кулинарные жиры;
  • газированные напитки;
  • приправы, хрен, горчицу;
  • алкоголь и кофе;
  • молоко, сливки и сметану;
  • сырые фрукты и овощи, а также капусту, грибы и бобовые;
  • отруби, свежую выпечку;
  • жирные сорта мяса, колбасу, копчености;
  • консервы, соленья и маринады;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • концентрированные фруктовые и ягодные соки;
  • из круп – пшено, перловку и ячневую кашу;
  • рыбную икру и жирные сорта рыбы;
  • шоколад.

Нельзя увлекаться холодной или горячей едой, поскольку она раздражает слизистую.

Примерное меню на неделю

Меню должно быть составлено индивидуально под человека, учитывать его потребности. Пример диетического питания на неделю:

  • Понедельник. На завтрак подойдет рисовая каша, творог и чай; на обед – крупяной суп на нежирном мясном бульоне, овсяная каша с мясными тефтелями и кисель. На ужин можно съесть паровой омлет, порцию гречневой каши и чай.
  • Вторник. На завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, чай; на обед – овощной суп, вермишель с сыром, компот. Поужинать можно картофельным пюре с вареным яйцом.
  • Среда. На завтрак можно съесть пшеничную кашу, запить зеленым чаем; на обед – рисовый суп, тушеные овощи с гречкой, компот. На ужин подойдет фруктовый салат, 50 мл йогурта 1% жирности.
  • Четверг. На завтрак подойдет омлет, какао на воде; на обед – рыбный суп, гречневая каша с мясной котлетой, фруктовое пюре. Поужинать можно рисовой кашей со стаканом морковного сока.
  • Пятница. На завтрак – овсяная каша с вареным яйцом, чай; на обед – суп на курином бульоне с фрикадельками, овощи на пару, кисель. На ужин подойдет гречневая каша с ягодным компотом.
  • Суббота. На завтрак можно съесть творог с фруктами, какао; на обед – овощной суп, тушеные овощи с мясом, компот. На ужин – макароны с сыром, йогурт или кефир.
  • Воскресенье. На завтрак — омлет с овощами и сыром, чай; на обед – рисовый суп, картофельное пюре с рыбными котлетами, ягодный морс. Поужинать можно гречневой кашей с куриной котлетой.

В перерывах между приемами пищи нужно употреблять жидкость.

Особенности питания в детском возрасте

Расстройство пищеварения у ребенка может быть вызвано нарушением режима питания, воспалительными заболеваниями ЖКТ, кишечной инфекцией, отравлением, глистами и т. д.

Питание при расстройстве желудка у детей предполагает исключение продуктов, которые активизируют выработку желчи и усиливают бродильные процессы. Необходимо скорректировать не только рацион, но и режим.

Ребенка нужно кормить не по часам, а по требованию, а главное маленькими порциями. Дозировку еды необходимо уменьшить наполовину. Разрешенные и запрещенные продукты для детей аналогичные, что и для взрослых. Важно следить за объемом выпитой жидкости, а также за энергетической ценностью блюд.

Количество жиров, белков и углеводов должно соответствовать возрастным потребностям ребенка.

Основу рациона должны составлять такие продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • сухари из белого хлеба, сушка или галетное печенье;
  • крупяные каши на воде;
  • слизистые супы;
  • овощные пюре;
  • яйца (не больше 1 в день) или омлет;
  • нежирный домашний творог или твердый сыр;
  • кисломолочные продукты, поскольку они содержат лакто- и бифидобактерии;
  • чай, кисель или ягодный компот.

Еду нужно подавать теплой, в виде пюре или предварительно протертой.

Все продукты должны быть свежими и натуральными, без красителей, консервантов и других вредных добавок.

После нормализации пищеварения сразу переходить к традиционному рациону нельзя, иначе снова появится расстройство. Необходимо придерживаться диетического питания еще 10-14 дней. Новые продукты необходимо вводить постепенно, следя за реакцией организма.

Рецепты

Рецепты простых блюд для диетического питания:

  • Суфле из говядины и риса. Понадобится 100 г мяса, 30 г риса, яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, соль. Говядину и рис отварить, пропустить на мясорубке, вбить в фарш яйцо, добавить соль. Выложить массу в форму, запекать 20 мин.
  • Протертая гречневая каша. Понадобится 50 г крупы, 1 ст. л. сливочного масла и 150 мл воды. Гречку необходимо измельчить в кофемолке, варить 1 ч.
  • Рыбное суфле. Понадобится 100 г форели, 50 мл воды, по 1 ч. л. муки и сливочного масла, яйцо. Рыбу отварить, измельчить в мясорубке, добавить яйцо и другие ингредиенты. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 180 ˚С.

Эти блюда подходят для взрослых и детей.

Расстройство кишечника и желудка может быть вызвано серьезными патологиями, поэтому самостоятельно лечить заболевание не стоит. Необходимо посетить врача и выяснить причину плохого самочувствия.

Оксана Белокур, врач,
специально для Zhkt.ru

про диету при расстройстве кишечника

Изменить город

Источник: https://medblogdo.ru/pri-rasstrojstve-kishechnika-chto-mozhno-kushat.html

Диета при заболеваниях кишечника

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

Часто школьники и студенты мучаются от поноса в период экзаменов

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

Что кушать при запоре?

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Ограничивается употребление чая и кофе, какао, ягодных киселей.

Из набора овощей потребуется исключить редьку, редис, капусту

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Атония кишечника что это

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.

Суп-пюре с белыми сухариками соответствует требованиям диеты №4

Запрещаются:

  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Кальцинированный творог получают путем добавления в молоко раствора или порошка соли кальция хлорида

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

Разрешаются протертые вегетарианские супы, пюре из кабачков, цветной капусты, тыквы.

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-zabolevaniyah-kishechnika

Понос у взрослых: что нужно есть и каких продуктов избегать?

Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.

При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.

Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.

В чем опасность поноса?

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

Основы правильного питания при диарее

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Рекомендации по питанию при диарее:

  1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
  2. Обильное питье.
  3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
  4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

Запрещенная пища при поносе

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Какие напитки можно пить при поносе?

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

  • чистая вода в достаточных количествах;
  • отвар риса;
  • различные кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
  • настой ромашки;
  • чай черный.

Диета №4

Диета (стол) №4 разработана врачом-диетологом М.И. Певзнером. Это одна из 15 разработанных им диет, рекомендуемая для диетического питания при лечении дисфункций желудочно-кишечного тракта. Стол №4 способствует уменьшению болезненной симптоматики кишечных заболеваний и воспалительных процессов, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Главные правила питания по диете №4:

  • 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
  • «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
  • исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

В состав диетического стола No 4 входят:

  1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
  2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
  3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
  4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
  5. Яйцо куриное как добавка к супам;
  6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
  7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
  8. Сухари из белого хлеба;
  9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

Исключаются также:

  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь;
  • виноградный и сливовый соки;
  • молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

Приблизительное меню при диарее на один день

Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

  1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
  2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
  3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
  4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.

Причин несколько:

  • часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
  • чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
  • аллергические реакции;
  • инфекция.

Важно помнить, что диарея приводит к обезвоживанию организма, а недостаток жидкости отрицательно сказывается на лактации, уменьшая количество и качество грудного молока.

Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:

  • отвар риса;
  • любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • овощные супы;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • нежирных сортов рыба и мясо на пару.

Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).

Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.

Диарея у пожилых людей

Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.

В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:

  • нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
  • желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
  • снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
  • нарушается микрофлора кишечника.

Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:

  • Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
  • Не переедать.
  • Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.

Что можно пить при расстройстве кишечника:

  • различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
  • компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
  • чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).

Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.

Это нарушение выражается такими явлениями, как:

  • понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
  • вздутие живота;
  • кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
  • запор или сочетание поноса и запора.

Причины появления синдрома раздраженного кишечника:

  • стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;
  • неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;
  • гормональный фон у женщин (в начале либо конце менструации наблюдается диарея);
  • злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;
  • дисбактериоз кишечника.

Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.

Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:

  1. Все виды каш, приготовленные на воде.
  2. Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
  3. Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
  4. Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
  5. Кисломолочные продукты.

До устранения последствий СРК исключаются из рациона:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи, грибы;
  • любая выпечка;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе.

Режим питания после диареи

Особенности питания после диареи:

  1. К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
  2. Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
  3. Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.

Правильная диета половина успеха в борьбе с диареей. В основном диарея, при соблюдении рекомендаций по питанию, проходит самостоятельно, но если сопровождается высокой температурой, рвотой, наличием крови в кале, ухудшается общее физическое состояние нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Источник: https://NetParazitam.com/simptomy/eda-pri-ponose-u-vzroslyh.html

Что можно есть при расстройстве желудка: диета, примерное меню и правила питания

Расстройства пищеварения включают в себя нарушения функционирования пищевода и кишечника. Гастроэнтерологи называют следующие причины – скрытые опасные заболевания (злокачественные опухоли) и сбой в работе функций пищеварительного тракта, которые носят временный характер.

Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу.

Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.

Первостепенные причины при расстройстве желудка:

  • Повышенная утомляемость, стрессовые ситуации.
  • Неполноценная гигиена.
  • Заражение кишечника вирусами и болезнетворными организмами.
  • Персональная непереносимость отдельных видов продуктов.
  • Нарушение принципов здорового питания.
  • Перенасыщенная жирами пища.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Действие на организм алкогольных напитков и табакокурения.

Общие запрещённые продукты

Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:

  • Алкогольные напитки.
  • Приготовленная на масле пища.
  • Приготовленные методом тушения овощные блюда.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Мясные бульоны, сваренные в первой воде.
  • Мёд в чистом виде.
  • Мягкий хлеб и изделия из сдобного теста.

Правильный рацион питания при поносе

Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.

Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.

Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения

Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мрт печени что показывает

Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.

При болезненных ощущениях в области живота

Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.

Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника

Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:

  • Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
  • Творог и кефир.
  • Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
  • Каши: рисовая и манная.
  • Пить чай, соки и травяные отвары.
  • Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.

Диета при отравлении

При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.

Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов.

Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу.

В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:

  • восполнить баланс электролитов;
  • снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
  • компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.

Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения

Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения.

Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней.

Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.

Питание по режиму

Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.

Режим употребления жидкости

Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду.

Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения.

И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).

Рекомендации по термической обработке и температурному режиму

Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт.

Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления.

Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).

Алкоголь

При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.

Какие продукты разрешено есть

Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее.

Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины.

Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.

Допускается есть:

  • мясные бульоны, сваренные на второй воде (говядина, индейка, курица без кожицы);
  • супы из манной крупы, овсяной и рисовой (должный уровень консистенции);
  • телятина, кроличье мясо, куриное филе в перемолотом виде (паровое суфле, котлеты на пару, тефтели);
  • перетёртые и сваренные крупы в виде каш (гречка, рисовая крупа, овсяная каша);
  • рыбу: треска, минтай, путассу, тунец, палтус;
  • молоко с пониженным содержанием жира;
  • подсушенный в духовке хлеб, галетное печенье;
  • фруктовые желе и мусс;
  • мягкий творог (можно протёртый).

Разрешённые напитки:

  • вода с лимоном;
  • сок с добавлением кипячёной воды (50% сока);
  • отвар, приготовленный на основе коры дуба;
  • напиток из шиповника.

Какие продукты принимать в пищу не рекомендуется

Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.

  • хлебобулочные изделия (булочки, пирожные, белые сорта хлеба);
  • первые бульоны из мяса;
  • консервированные продукты;
  • мясные полуфабрикаты (сардельки, ветчина, салями);
  • копчёное мясо;
  • острые приправы и соусы;
  • газированная вода, напиток из зёрен кофе, чай крепко заваренный;
  • маринованные и свежие грибы;
  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, апельсины, виноград);
  • твёрдые и мягкие сорта сыра.

Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/diareya/chto-mozhno-est-pri-rasstrojstve-zheludka.html

Здоровое питание: что можно есть при расстройстве желудка и кишечника?

Что можно есть при расстройстве желудка? Данный вопрос волнует многих людей, особенно летом, когда возникает диарея, или понос. Так называется учащенный жидкий стул. Сперва необходимо четко и ясно понять, что диета при расстройстве желудка направлена на восстановление органа. Для корректного функционирования ЖКТ необходимо нормализовать его микрофлору и водно-солевой баланс.

Диета при расстройстве кишечника не отличается разнообразием. Основу питания составляет именно грамотное питье.

Популярные тезисы питания при диарее

Соблюдайте чистоту продуктов, рук и посуды. Гигиена – самая надежная профилактика диареи. Если же понос уже начался, она предотвратит последствия.

Питание должно быть частым, чтобы снизить нагрузку на кишечник в каждый момент приема еды. Небольшие по размеру порции надо употреблять каждые 3 часа. Требуется исключение из рациона всех химических и механических раздражителей. Желчегонные продукты и те, которые могут вызвать в кишечнике процесс брожения, должны быть также убраны.

Баланс питательных веществ немного меняется: жиры и углеводы – на нижней границе нормы, а белки остаются на нормальном уровне. Важнейшая особенность лечения: восполнение в организме жидкостей и электролитов.

Режим дня и питания способствует возвращению вашего организма в привычный ритм работы. Не пренебрегайте сном и размеренной едой.

Как питаться в первые часы недуга?

В первые часы поноса, когда вы каждую секунду вынуждены бежать в туалет или же вообще из него не выходите, самый быстрый способ замедлить процесс и сделать свое состояние чуть более комфортным – пить много жидкости. При диарее в организме происходит очень быстрое обезвоживание, причем вместе с водой теряется значительное количество минералов и солей. Перед тем как разобраться с питанием при недуге, мы определимся, что можно пить.

Напитки, показанные при поносе:

  • минеральная вода (можно смешать с небольшим количеством соды и соли);
  • яблочный сок;
  • травяной и черный чаи, можно добавить мед;
  • отвар черники и черемухи;
  • настойка из малинового листа.

Для взрослых показано пить около 250 мл жидкости каждый час. Заметить признаки обезвоживания можно по сухости слизистых оболочек, редкому мочеиспусканию и бледной коже. Старайтесь предотвратить проявление этих симптомов. Если же они возникли, обязательно обратитесь к врачу.

Употребление пищи при поносе

Примерно через 12 часов после начала поноса можно потихоньку начинать есть. Не обольщайтесь: вариации рациона при диарее более чем скудные, хотя их можно разнообразить.

У такого питания одна цель: восстановить функционирование толстой кишки, чтобы она опять стала всасывать лишнюю жидкость.

Во время отравления вам помогут следующие продукты:

  • отварной рис;
  • бананы;
  • яблочное пюре;
  • белый хлеб, высушенный в духовке;
  • яйца всмятку;
  • слизистые супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • кисели;
  • пюре из моркови и картофеля.

Рис – злак, бедный клетчаткой. При отсутствии диареи он провоцирует запор. Бананы – одни из самых «спасительных» фруктов при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Они богаты калием – минералом, который стремительно вымывается при поносе.

Помните, что при расстройстве желудка и кишечника ваш организм испытал немалый шок и не готов принимать большие порции еды. Лучше употреблять малое количество пищи за раз, но часто.

Источник: https://aptekagorod.ru/zhkt/chto-mozhno-est-pri-rasstrojstve-zheludka

Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей

24.05.201724.05.2017 Елена КириченкоСимптомы

Пищеварительная система человека очень чувствительна, различные изменения в рационе, инфекционные заболевания, приём антибиотиков, и даже стрессы, могут привести к нарушению её функций, и вызвать диарею. При лечении поноса немаловажным пунктом является соблюдение щадящей диеты, направленной на восстановление кишечной микрофлоры, нормализацию синтеза ферментов, участвующих в переваривании пищи и усвоении питательных веществ.

  • 2 Особенности режима питания — стол №4
  • 3 Что можно, и чего нельзя, употреблять в пищу при поносе у взрослых и детей

    3.1 Разрешённые и запрещённые продукты при диарее — таблица

  • 3.2 Полезные и нейтральные продукты при диарее — фотогалерея
  • 4 Примерное меню на неделю — таблица
  • 5 Рецепты диетических блюд
      5.1 Рисовая каша с яблоками
  • 5.2 Паровой омлет из белков
  • 5.3 Фрикадельки из куриного филе и риса, запечённые в духовке
  • 6 Результат диеты
  • Какие продукты помогают избавиться от диареи – особенности их употребления

    Явление жидкого стула у некоторых людей случается редко, а вот часть взрослого населения живет с хроническими приступами учащения дефекации. Конечно, в первую очередь желательно выяснить причины этого расстройства. И если это происходит вследствие безобидных причин, или имеется такая функциональная особенность организма, то вполне можно обойтись несложными мерами предостережения при диарее.

    Помимо того, что приступы поноса должны заставить человека изменить свой образ жизни, и прислушаться к правилам здорового образа. Необходимо обеспечить покой и правильное питание. Очень важно знать, какие продукты крепят. Поскольку они позволяют естественным путем изменить функционирование кишечника.

    Закрепляющие продукты в отличие от тех, которые слабят, замедляют работу кишечника, и потому они очень эффективны при диарее. Знакомство с небольшим списком продуктов, которые крепят, позволят забыть о дискомфорте, который вызывает понос.

    Гастрономические помощники в остановке диареи

    Диетическое питание при разжижении и учащении стула – это прекрасная альтернатива медикаментам, которые имеют побочные действия. Ко всему прочему, если прием таблетки или суспензии при поносе у взрослого могут избавить от симптома, но привести к осложнениям заболевания, которое вызвало данное состояние, то закрепляющие продукты не имеют побочного действия.

    При диарее стоит употреблять такие крепящие продукты:

    1. Бульоны из нежирных сортов мяса. При этом желательно, чтобы это был второй бульон.
    2. Продукты с высоким содержанием крахмала способствуют скреплению стула. К ним относится картофель, манная крупа и рис.
    3. Пюре из запеченных яблок и груш хорошо крепит и питает организм важными веществами, имеющими антибактериальное воздействие.
    4. Гречневая каша считается нейтральным продуктом с богатым содержанием минералов и аминокислот, поэтому она не вызывает поноса, но укрепляющее свойство есть только в каше, приготовленной на воде без масла и добавления сахара и специй.
    5. Зеленые бананы в количестве не более двух штук в день закрепляют стул даже при очень сильной диарее.
    6. Отварные яйца.

    Эти продукты можно сочетать в разных комбинациях, поэтому меню может быть достаточно разнообразным и данное питание имеет массу полезных свойств, которые положительно сказываются на всем организме, и такое меню оказывает укрепление иммунитета.

    Напитки от поноса

    Помимо того, что можно при помощи еды снизить активность кишечника, есть еще и напитки, употребление которых усиливает эффект. Помимо этого именно такие напитки можно употреблять в момент обострения диареи, когда нельзя кушать. Они и укрепят стул и помогут восстановить силы.

    При поносе у взрослого человека нужно пить такие напитки:

    1. Кисель из отвара ягод, например, черники, рябины или черемухи.
    2. Отвар из сухофруктов без добавления сахара.
    3. Крепко заваренный чай.
    4. Теплая настой граната.
    5. Какао.
    6. Вино.
    7. Виноградный сок.
    8. Кефир, постоявший в холодильнике несколько дней. Свежий же продукт вызывает обратную реакцию.

    Все это скрепляет кишечник и не несет нагрузки на желудок. Потому не имеет побочных действий. Их не стоит пить только людям с серьезным заболеваниями органов пищеварительной системы, например, с язвой или гастритом.

    Важно! Закрепляющие стул напитки нужно пить в умеренном количестве с промежутком в несколько часов. А стальное время нужно пить, как можно больше очищенной негазированной воды, которая будет помогать нормализовать работу кишечника.

    Запрещенные и нежелательные продукты

    К таковым относятся все продукты, способные повредить воспаленные стенки кишечника, чрезмерно усилить перистальтику кишечника и перегрузить систему ЖКТ.

    1. Животные жиры.
    2. Жирное мясо и его производные.
    3. Все молочные продукты, кроме нежирного творога.
    4. Майонез.
    5. Острые специи.
    6. Черный хлеб.
    7. Кислые овощи или фрукты.
    8. Грибные блюда.
    9. Шоколад.
    10. Маринованные или свежие овощи.
    11. Копченые колбасы и консервы.
    12. Блюда из бобовых культур (соя, фасоль, горох).
    13. Алкогольные напитки, кофе, газировка и сок из свежих ягод или фруктов.

    Категорически запрещено употреблять капусту, редьку, репу, огурцы и свеклу. Эти овощи содержат клетчатку, абсолютно недопустимую при поносе.

    • Сваренные яйца, приготовленные всмятку
    • Омлет паровой, а не жареный
    • Каши из круп, таких как гречка, овсянка и манка. Варить их необходимо на воде, а не на молоке (для вкуса можно добавить совсем немного сливочного масла)
    • Супы на маложирном и не наваристом бульоне с добавлением фрикаделек, мяса в перетертом состоянии, рыбы или рисовой крупы.
    • Маложирные виды мяса (говядина, телятина, курица, кролик) отваренные или паровые, а не жаренные. Можно употреблять таким же образом приготовленную нежирную рыбу. Также рекомендуются котлеты на пару, тефтели или можно сделать суфле.
    • Сухое галетное печенье, сушки

    Предлагаем ознакомиться: Козий жир в косметологии маски в домашних условиях

    Источник: https://bugmk.ru/diareya/chto-mozhno-est-pri.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш семейный доктор
    Хгч что это такое

    Закрыть