Что можно есть при остром гастрите

Диета при остром гастрите

что можно есть при остром гастрите

Гастрит в острой стадии — это болезнь, для которой главным признаком является воспаление в области слизистой оболочки желудка. В особо тяжелых случаях воспаление распространяется не только на слизистую часть, но и на железистый эпителий и даже мышцы. Термин «острый» используется не только в качестве характеристики тяжести заболевания. Такой диагноз ставится в том случае, если воспаление происходит впервые, т. е. не на фоне хронического процесса.

Причины острого гастрита

Это заболевание развивается под воздействием внутренних и внешних факторов. К внутренним относят появление микроорганизмов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку. Чаще всего в желудках пациентов с острым гастритом находят бактерию Helicobacter pylori. Однако воспаление может вызываться и другими микроорганизмами.

Эта форма гастрита часто возникает у людей, страдающих заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы, органов дыхательной системы. Риск развития гастрита появляется при таких заболеваниях, как грипп, пневмония, туберкулез, сифилис, дифтерия, корь, бронхит.

К внешним факторам можно отнести потребление некачественной пищи, ожоги, длительное лечение таблетками. Тяжелое воспаление развивается при отравлении продуктами, содержащими пищевые токсины и микроорганизмы.

Поскольку воспаление затрудняет пищеварение, диета при остром гастрите желудка является основным способом лечения и предупреждения осложнений. Пища не должна оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка. Для того чтобы не провоцировать дальнейшее развитие заболевания, питание при остром гастрите должно осуществляться в соответствии с рекомендациями врачей.

Меню при остром гастрите меняется в зависимости от состояния человека. Лечение диетой заключается в том, чтобы постепенно вводить в рацион новые продукты по мере того, как восстанавливается состояние стенок желудка.

Обострение гастрита

Хронический гастрит — это состояние, при котором слизистая оболочка желудка постоянно остается воспаленной. При появлении факторов, способствующих усилению воспаления и раздражения слизистой оболочки, хронический гастрит переходит в стадию обострения, что проявляется в симптомах, характерных для острой формы заболевания.

У человека появляются сильные боли в верхней части живота, тошнота, рвота, слабость. Иногда повышается температура тела, нарушается перистальтика, что способствует появлению диареи или запора.

Обострение лечится так же, как и острая форма заболевания. Основой лечения является строгая диета, меняющаяся в зависимости от динамики заболевания.

Что можно есть при остром гастрите

Каждому человеку с любыми заболеваниями пищеварительной системы нужно питаться часто, потребляя небольшие порции. Ощущение сытости наступает после того, как человек полностью заполнил желудок пищей. При больном органе такое состояние создает чрезмерное давление на слизистую оболочку.

При острой форме гастрита разрешено употреблять:

  • нежирные супы в виде пюре;
  • отварное и перемолотое мясо;
  • вареную рыбу;
  • яйца всмятку;
  • сливочное и оливковое масла;
  • кисели;
  • мед.

Мед обладает хорошими бактерицидными свойствами, поэтому рекомендуется натощак съедать столовую ложку этого продукта. Примерно через 5 минут после этого нужно выпить около 100 мл теплой воды. Регулярный прием меда заменит использование бактерицидных средств.

Запрещено употребление следующих продуктов:

  • свежих овощей и фруктов;
  • бульонов;
  • кисломолочных продуктов;
  • газированной воды;
  • свежего хлеба;
  • сдобы;
  • сыра.

Соль должна использоваться в минимальных количествах. От специй и продуктов с повышенной кислотностью придется полностью отказаться.

Каждый больной должен знать, что можно есть при остром гастрите. Для этого нужно обязательно посетить врача и определиться с диагнозом, т. к. симптомы острого воспаления слизистой оболочки желудка сходны с признаками других заболеваний пищеварительной системы.

Первый день заболевания

В первый же день при возникновении симптомов острого воспаления следует полностью отказаться от еды. Нужно только пить воду. Допускается употребление сладкого чая и минеральной воды без газа. Если до этого момента у человека желудок был здоровым, то минералку нужно подбирать так, чтобы уровень ее кислотности был близок к нейтральному.

Любая пища и вода должны соответствовать температуре тела, т. е. принимать что-либо нужно только в теплом виде. Так снижается термическое воздействие пищи на ткани.

Второй и третий день

Если приняты адекватные меры, то на второй день после появления симптомов человеку разрешается принимать пищу. Делать это нужно малыми порциями 6 раз в день. Все продукты должны быть вареными или запеченными.

Примерное меню второго дня выглядит следующим образом.

  1. На завтрак съесть яйцо всмятку. Возможно приготовление омлета. После этого рекомендуется выпить стакан молока.
  2. Между завтраком и обедом допускается употребление фруктов, но в обработанном виде. Хорошим блюдом может быть запеченное яблоко.
  3. На обед рекомендуется съесть овсяный, ячменный или рисовый суп. Он должен быть не густым и слизистым. На второе можно употребить куриное суфле, приготовленное на пару. Роль десерта выполняет фруктовый или ягодный кисель.
  4. На полдник рекомендуется съесть молочный крем, запив его отваром шиповника.
  5. В ужин необходимо съесть молочную рисовую или овсяную кашу, запив ее стаканом молока.
  6. Завершается день употреблением стакана молока.

Если динамика состояния человека положительная, то на третий день в рацион включаются продукты, имеющие твердую консистенцию. Примерное меню состоит из следующих блюд.

  1. На завтрак допускается употребление сухарей и яиц. Запить это нужно отваром риса или геркулеса.
  2. Через 2-3 часа после завтрака можно съесть не густую манную кашу с небольшим кусочком сливочного масла. Запивать ее следует чаем.
  3. В обед рекомендуется съесть гречневый суп и омлет на пару. На десерт — чай с молоком.
  4. На ужин допускается употребление куриного суфле на пару, желе из сладких фруктов, чая.
  5. Завершать питание нужно стаканом молока.

Рецепты блюд при остром гастрите

Правильный выбор меню позволит быстрее устранить патологию.

Супы

В первые дни болезни супы нужно готовить протертые. Это необходимо для того, чтобы в желудок не поступали твердые, плохо переваривающиеся частицы. Для этого крупы отваривают, а потом пропускают через сито.

Например, куриный суп готовится следующим образом:

  • нежирное куриное мясо отваривается до полной готовности, остужается, измельчается через мясорубку;
  • рис готовится до состояния разваренной каши, а потом измельчается;
  • протертое куриное мясо погружается в рисовый отвар и доводится до кипения;
  • в суп добавляется сырое яйцо, немного горячего молока, а потом еще и сливочного масла.

Каши

Их варят на молоке или на воде. Промытую крупу нужно залить жидкостью. Пропорции зависят от вида крупы. Например, рис разваривается сильно, поэтому воды нужно в 3 раза больше, чем крупы. Геркулес при варке увеличивается в размерах только на 1/3, поэтому жидкость нужно наливать так, чтобы покрывать крупу на 4-5 см.

После того как крупа разварится, ее нужно протереть через сито. Больной человек должен есть кашу, похожую на густой кисель.

Кисели

Для этого блюда нужно иметь сладкие ягоды, крахмал и воду. Плоды требуется промыть, растолочь и отжать сок. Жмых помещается в воду и варится в течение 10-15 минут. Крахмал предварительно разводится в небольшом количестве воды, а потом добавляется при постоянном помешивании в горячую жидкость. После того как крахмал полностью растворится, кисель можно считать готовым. Его нужно слегка остудить, а потом добавить в него сок ягод и сахар по вкусу.

Важные замечания

Если правильно лечиться, то данное заболевание может пройти без последствий для пищеварительной системы. Однако для этого следует придерживаться диеты и после того, как исчезнут основные симптомы. В противном случае острая форма заболевания перейдет в хроническую.

При устранении острой формы гастрита можно сочетать медикаментозное лечение с диетой. Однако питание по своей значимости находится на первом месте. Нет таких препаратов, которые смогли бы ликвидировать воспаление слизистой оболочки желудка сразу и навсегда.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/kakoj-mozhet-byt-dieta-pri-ostrom-gastrite.html

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой форме

что можно есть при остром гастрите

Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой желудка. Болезнь характеризуется такими симптомами: сильной болью, локализующейся в верхней части живота, и вздутием. Болевые ощущения могут быть острыми или несильными, ноющими. А также начало гастрита могут сопровождать отрыжка, тошнота или приступы рвоты. При остром гастрите желудка у человека пропадает аппетит, в желудке чувствуется тяжесть и боль.

Основные причины заболевания:

  • не соблюдалось правильное питание;
  • стресс;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • заражение бактерией, которая называется «хеликобактер пилори»;
  • злоупотребление жареной едой.

Неправильным питанием люди могут замедлить выздоровление. Для лечения гастрита желудка нужно тщательно следить за тем, что едим. Правила питания и набор разрешенных продуктов зависят от формы этого заболевания. Мы поможем вам разобраться, что можно, а чего нельзя есть при гастрите, а также что можно пить при гастрите.

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой и хронической форме заболевания?

Острый гастрит вызывает у человека не только боль в желудке, но и тошноту, поэтому больному трудно употреблять пищу. При воспалении острого гастрита необходимо обильное питье и жидкие каши, кисели.

Помогут также нежирные молочные продукты: натуральный йогурт, кефир. Разрешается есть картофельное пюре. Через несколько дней, после того как аппетит восстановится, рацион можно расширить.

Правильно составить меню для человека, страдающего гастритом, помогут специальные лечебные диеты. Существуют две главные диеты при гастрите.

При острой форме заболевания врачи рекомендуют придерживаться диеты № 1. Лечит хронический гастрит диета №5. Эти диеты учитывают, чего нельзя есть при гастрите, а что можно.

Стол № 1- главная диета при остром гастрите

Эта строжайшая диета приписывается врачами при острых приступах болезни. Такая еда помогает быстро снять воспаление и восстановить желудок. И хоть список разрешенных продуктов небольшой, он позволяет сделать меню довольно разнообразным, а блюда вкусными. Основой такой диеты являются разнообразные супы, приготовленные из разрешенных овощей. В первые блюда при гастрите можно добавлять макароны, крупы. Полезно дополнять такие супы сливками, нежирным молочком и яйцами.

Все блюда нужно есть в виде пюре. Температура диетической пищи не должна раздражать желудок. Еда должна быть теплой.

У диеты № 1 есть два варианта: 1А и 1Б.

Особенности стола 1А

  1. Питаться нужно дробно, шесть раз в день.
  2. Вся еда употребляется в жидком виде или в виде пюре.

Диета 1А помогает не только при обострении гастрита, но и при язве желудка. Такой диеты нужно придерживаться после операций на желудке, пока не почувствуете, что боль становится слабее.

Особенности стола 1Б

Диету 1 Б применяют после стола 1А, когда острое воспаление будет снято. Диета 1Б отличается большей калорийностью и имеет другое соотношение жиров, белков и углеводов. Под запретом остаются некоторые овощи, хлеб и кислые фрукты. Вся еда также перетирается до состояния пюре. В день, должно быть пять или шесть приемов пищи. Ешьте небольшими порциями, стараясь не переедать.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов

Часто больные интересуются, можно ли есть хлеб при гастрите. На самом деле нет предписаний, запрещающих употребление хлеба. Можно при гастрите есть белый хлеб. Хорошо если он будет вчерашним. И также можно готовить сухарики из белого хлеба.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять блюда, раздражающие слизистую желудка. Полностью исключаются:

  • острые приправы;
  • маринованные овощи;
  • соленые сыры;
  • кетчуп.

Черный хлеб повышает кислотность, поэтому от него придется отказаться. Сдоба при гастрите тоже не принесет пользы. При гастрите, что можно из мучного? Разрешены: белый подсушенный хлеб и галетное печенье.

Нельзя есть жирные продукты. Исключите, составляя рацион, такие овощи: огурцы, капусту, чеснок, лук. Нельзя употреблять блюда со шпинатом и щавелем.

Исключите из меню такие крупы:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • перловку;
  • горох;
  • ячневую.

После употребленных продуктов, в желудке не должно быть тяжести и боли. Если какой-то продукт вызывает эти симптомы, лучше исключите его из рациона.

Меню на день

Меню на каждый день должно содержать все полезные для организма вещества. Еда должна быть правильно сбалансирована по жирам, белкам и углеводам.

Примерное меню на неделю должно составляться по таким же правилам. Соблюдайте шести разовое питание и используйте разрешенные продукты.

Диета №5 при хронической форме заболевания

Эта диета назначается людям, у которых хроническая форма болезни. Придерживаться такой диеты нужно длительное время, чтобы болезнь не обострялась. Сбалансированное питание, исключающее продукты, способные вызвать обострение гастрита, рекомендуется и здоровым людям. Они могут питаться, придерживаясь этой диеты для профилактики гастрита.

Диета №5 – это тщательно сбалансированное питание, включающее продукты, щадяще действующие на ЖКТ. Эта диета поможет справиться не только с хроническим гастритом, но и с такими заболеваниями, как холецистит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический колит. Такое питание поможет при хронических запорах.

Блюда, разрешенные при диете№ 5, не приводят к механическому и химическому раздражению желудка и кишечника. При соблюдении такого питания восстанавливается работа печени, регулируется жировой обмен, налаживается деятельность желчевыводящей системы.

В диету № 5 входят продукты, способные удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. Питаясь по этой диете, человек получит нужное количество энергии, будет чувствовать себя бодрым и активным.

Основные принципы питания

Суточный рацион составляется с учетом энергетических потребностей человека. Суточная норма килокалорий в день не должна превышать 2500 ккал. Жиров в рационе можно употреблять 70 г в день. Только треть из них должна быть растительного происхождения. Белков в блюдах должно быть около 90 г, одна половина из них должна быть растительного происхождения, другая — животного. Углеводов можно употреблять 300-350 г. Простых углеводов, должно быть в меню не больше 40 г.

Придерживайтесь таких правил:

  1. В сутки должно быть не мене 5 приемов пищи.
  2. Режим питания должен строго соблюдаться. Принимать пишу нужно в одно и то же время.
  3. Блюда должны быть только теплыми. Нельзя употреблять горячую пищу и холодную.
  4. Нужно соблюдать нормальный питьевой режим. Пейте 1, 5-2 литра водички в сутки.
  5. Не допускайте переедания, не перекусывайте в спешке, тщательно пережевывайте пищу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лечить запоры у пожилых людей

Приготовление продуктов

Отдавайте предпочтение блюдам на пару и отварным. Овощи перед употреблением нужно протереть через сито или размять в блендере. Мясо тоже нужно измельчать до состояния пюре. При приготовлении первых блюд нельзя использовать наваристые бульоны. От кислых щей, окрошки и зеленого борща тоже придется отказаться. Можно ли есть супы с мясом? Можно, но для их приготовления не используйте мясные бульоны. Отварное мясо добавляйте в готовые первые блюда.

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

Диета№5. Примерное меню на один день при хроническом гастрите

Меню при гастрите на неделю должно составляться из разрешенных диетой продуктов. Нужно есть все свежим и теплым, поэтому готовьте маленькими порциями.

Лучшие диетические рецепты блюд при гастрите

Питание при гастрите желудка должно быть разнообразным, несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов. Чтобы придерживаться диеты было несложно, подберите себе перечень блюд на неделю с рецептами. Тогда вам не придется перед очередным приемом пищи раздумывать: «правильную ли еду я сейчас съем?».

Приготовление слизистого овсяного супчика с молоком

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 8 ст. ложек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Тщательно разварите овсяные хлопья в воде, пусть варятся час. Яйцо взбейте с сахаром и добавьте холодное молоко.
  • Процедите овсяный отвар. В него добавьте молоко с яйцом. После закипания влейте растительное масло, посолите.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • 120 гр отварного нежирного мяса
  • Яйцо куриное 1 шт
  • 4 ст ложечки молока
  • 0, 5 ч. ложечки муки
  • 2 ч. ложечки растительного масла
  • 1 ч. л масла сливочного

Приготовление:

  • Приготовьте сливочный соус. Для этого муку просушите на сковороде и влейте молоко. Размешивайте, пока смесь не станет густой. Бывает, на это нужно 2-3 минуты.
  • Для пудинга мясо несколько раз перекрутите на мясорубку. Мясо стало однородной массой? Добавьте к нему желток и половину сливочного соуса. Взбейте белок до густой пены. Аккуратно введите белок в мясную смесь. Выложите фарш в формочки и поставьте готовиться на паровой бане.
  • Готовое мясное суфле полейте оставшимся соусом.

Вывод

Диетическое питание поможет и здоровым людям поддерживать хорошую физическую форму и оптимальный вес. Вкусные диетические блюда при гастрите помогут быстро восстановить здоровье. Убедиться в полезности правильного питания, вы можете лично, с помощью правильных диет ускорив свое выздоровление.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/kak-pravilno-sostavit-menyu.html

Описание и принципы диеты при остром гастрите

что можно есть при остром гастрите

Острый гастрит и обострение хронического гастрита – два разных явления.

Острый гастрит требует немедленного обращения к врачу. Если не удается попасть на прием к гастроэнтерологу в первый день заболевания, необходимо вызвать «скорую помощь» или самостоятельно прибыть в больницу. Очень часто острый гастрит требует госпитализации из-за тяжести состояния пациента и в целях предотвращения ухудшения состояния.

Диета при остром гастрите: меню и подробный план питания

Гастрит — обобщенное название воспаления стенок желудка. Болезнь может быть острой (развиться внезапно), либо хронической.

Диета при остром гастрите является важной частью программы лечения, так как помогает разгрузить желудочно-кишечный тракт и дает воспаленным стенкам восстановиться.

Продукты, которых следует избегать при остром гастрите

Перед тем как разобраться: что можно есть при остром гастрите желудка, необходимо запомнить список категорически запрещенных продуктов. Важно отказаться от употребления всего, что может активизировать воспалительный процесс или замедлить выздоровление. Гастроэнтерологи выделили 7 основных групп продуктов, которые нужно исключить из меню при остром гастрите.

  1. Острые и пряные продукты. Несмотря на распространенное заблуждение, острые и пряные специи сами по себе не смогут вызвать гастрит, но быстро приведут появлению язв на месте воспаленных участков. Необходимо исключить из меню не только острый перец и практически все приправы, но и готовые соусы, маринады.
  2. Красное мясо, колбасы; все продукты, которые содержат в составе сахар. Любая пища, которая «закисляет» организм, должна быть исключена из рациона, так как потенциально приводит к обострению заболевания и ухудшению состояния стенок желудка.
  3. Жареная пища, фаст-фуд. Любые жиры (даже растительные) достаточно тяжело перевариваются во время обострения болезни. Более того, употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина в составе, на протяжении всего лишь трех месяцев, может создать предпосылки к воспалению желудочных стенок даже у полностью здоровых людей.
  4. Кофе, цитрусовые соки, газировка. Все эти напитки сильно раздражают воспаленные стенки желудка. Лучше всего пить обычную воду или зеленый чай.
  5. Консервированные продукты. Очень часто, те, кто узнают о том, что диета при остром гастрите желудка разрешает употребление овощей, решают сэкономить свое драгоценное время и купить консервированные салаты. Однако такая замена абсолютно неравноценна. Для увеличения сроков хранения, в консервацию обычно добавляют уксус, перец, соль и прочие приправы, которые категорически запрещены.
  6. Алкогольные напитки. Алкоголь считается одной из причин гастрита, поэтому комментировать запрет употребления горячительных напитков в период обострения болезни излишне.
  7. Молочные продукты. Это один из самых спорных пунктов списка. Доподлинно известно, что молоко и простокваша помогают временно улучшить состояние больного, но уже через несколько часов симптомы могут ухудшиться. По возможности, вообще отказаться от молочных продуктов.

Правила приема пищи при острой форме гастрита

Питание при остром гастрите желудка отличается не только ограничениями в наборе продуктов, но и правилами их употребления. Чтобы облегчить функционирование органов ЖКТ, рекомендуется не есть жидкую и твердую пищу одновременно. Например, если на обед было съедено овощное пюре, то от супа лучше отказаться. Также нельзя запивать съеденное. Между приемом твердых продуктов и жидкости должно пройти не менее чем два часа.

Жидкая и пюрированная пища проходит по желудочно-кишечному тракту гораздо быстрее, чем твердая.

Диетологи не рекомендуют комбинировать в одном приеме пищи белковые продукты с продуктами, богатыми углеводами (сухари, картофель). Такое сочетание угнетает моторную деятельность желудка, а это значит, что продукты будут контактировать с воспаленными стенками гораздо дольше. Основу диеты должны составлять белки, поскольку именно они являются строительными материалами, необходимыми для быстрой регенерации поврежденных желудочных клеток.

Все продукты нужно тщательно перетирать хотя бы в первые несколько дней после развития болезни. Также необходимо следить за температурой принимаемой пищи: нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Меняется и соотношение употребляемых продуктов. На завтрак и обед нужно съесть примерно одинаковое количество еды, а на ужин—примерно в половину меньше.

Примерное меню для первых трех дней после обострения болезни

Диета при диагнозе острый гастрит должна максимально разгрузить пищеварительный тракт, и дать воспаленным стенкам желудка достаточно времени для восстановления. В первые сутки, когда болезненные симптомы проявляются очень интенсивно, врачи рекомендуют поголодать. Однако во все остальные дни отказываться от пищи не стоит. Лучше всего питаться часто, маленькими порциями.

Табл. 1. Диета при остром гастрите желудка: меню     

Этап болезни План питания Питьевой режим
Сутки после обострения Лечебное голодание (полный отказ от пищи). Допускается лишь теплая вода.
2-4-й день после обострения (или пока будут ощущаться болезненные симптомы) Завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку.Обед: жидкое картофельное или кабачковое пюре на водеУжин: паровой омлет, фруктовое желе.Для перекусов: ягодные и фруктовые кисели без сахара. Кроме воды можно пить отвар ромашки, шиповника.
5-7-й день (или 2-3 дня после исчезновения симптомов, в период «затихания», для перехода к нормальному режиму питания) Завтрак: манная или рисовая каша на воде, подсушенный хлеб;Обед: слизистый суп; пюре из разнообразных овощей.Ужин: суфле из перетертого творога.Для перекусов: обезжиренный йогурт Минеральные воды слабой минерализации без газа

Через неделю после обострения гастрита (именно за это время, при условии правильного питания, все симптомы исчезают) можно вводить в рацион отварное мясо, рыбные бульоны. Однако лучше предварительно посоветоваться с гастроэнтерологом и пройти эндоскопическое обследование.

Что такое слизистые супы и как их готовить?

Те, кто подробно изучают информацию о том, что можно есть при остром гастрите, часто встречают упоминания о так называемых слизистых супах. Людям, не сталкивавшимся с гастроэнтерологическими болезнями, такое название может показаться странным.

Чтобы облегчить понимание, блюдо можно назвать супом-пюре из крупы. Достаточно запомнить базовый рецепт и модифицировать его компоненты для того, чтобы разнообразить вкус.

Необходимо залить 25 грамм крупы (овсяной, пшеничной или рисовой) 500 миллилитрами воды. Оставить на огне, пока крупа полностью не разварится (количество жидкости при этом должно уменьшиться в 2-3 раза). Снять с плиты, добавить смесь из яичного желтка и обезжиренных сливок, перетереть содержимое кастрюли погружным блендером.

По согласованию с диетологом можно добавлять 10-15 грамм сливочного масла.

Особенности питания при обострении гастрита с разными типами кислотности

Разбираясь с тем, что можно кушать при остром гастрите, нужно учитывать еще и уровень кислотности. Конечно же, если человек долгое время страдал от пониженной кислотности, то риск того, что обострение спровоцировано резким увеличением выработки желудочной кислоты маловероятен. Но если человек сталкивается с гастритом впервые, то лучше придерживаться общих рекомендаций, приведенных выше.

Если гастроэнтеролог определил, что обострение гастрита произошло на фоне недостаточной выработки желудочной кислоты, то необходимо придерживаться откорректированного плана питания. Диета первых четырех дней после обострения не будет отличаться от уже описанной выше.

Табл.2. План питания при остром гастрите желудка на фоне пониженной кислотности (рекомендуется после периода «затихания»).

Набор блюд (одно на выбор) для завтрака Суфле из обезжиренного творога, шпинатное пюре, яйца всмятку.
Набор блюд (два на выбор) для обеда Овощной бульон, слизистые супы, рыба или мясо на пару, макароны твердых сортов.
Набор блюд (одно на выбор) для ужина Овощные пюре, соевый сыр (тофу), фруктовые желе и кисели без сахара
Питьевой режим Минеральная негазированная вода, некрепкий чай с лимоном и медом, натуральные фруктовые и овощные фреши

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/vidy/dieta-pri-ostrom-gastrite.html

Что можно есть при остром гастрите

Желудок — первый орган, в котором происходит переваривание пищи. В этом органе пища обрабатывается желудочным соком, размягчается и частично расщепляется на более простые элементы, и затем поступает в кишечник.

Любое нарушение работы желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самым распространенным заболеванием желудка считается гастрит.

Этот недуг может протекать в острой и хронической форме, и наиболее сложным относительно симптоматики и лечения считается именно острый гастрит.

При гастрите диета является частью комплексного лечения

Наряду с консервативным лечением медикаментами, а в особо тяжелых случаях — хирургическим вмешательством, неотъемлемую часть терапии острого гастрита составляет диетическое питание.

Особенности острого гастрита

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки, возникшее впервые. Этот вид заболевания отличается выраженной симптоматикой и относительно тяжелым течением. Больные при этом жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку, расстройство стула, вздутие живота и острые боли в проекции желудка.

В зависимости от того, что стало причиной воспаления — погрешность в питании, переедания, нервные потрясения, попадание в желудочно-кишечный тракт кислот или щелочей — различают несколько подвидов гастрита. Самый простой из них — катаральный, не представляет опасности для жизни больного, в то время как некротический и флегмозный гастрит могут при отсутствии лечения привести к летальному исходу.

Некоторые виды гастрита развиваются в результате несоблюдения правил питания

Основные правила лечебного питания при остром гастрите

Классическое оздоравливающее питание при остром гастрите подразумевает максимальное уменьшение количеств раздражающих веществ в пище, а также снижение нагрузки на пищеварительный тракт в целом. При этом питательность употребляемой еды должна покрывать минимальные потребности организма. Немалое значение имеет и регуляция кислотности пищеварительных соков, защита поврежденной слизистой от негативного влияния.

  • дробное питание — порции небольшие, до 100 мл, но кушать нужно не меньше 6 раз в день;
  • температура пищи — на уровне температуры тела больного, ни в коем случае не горячая и не холодная;
  • в первую неделю питание только перетертой пищей;
  • отказ от питья во время еды и за несколько минут до нее — минимальный интервал между питьем и едой должен составлять 60 минут.

Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями

Еще одно правило, о котором часто забывают больные — тщательное пережевывание пищи, даже если она измельчена блендером. На этапе обработки во рту пищевой ком должен быть тщательно перемешан со слюной. Это позволит питательным веществам усвоиться быстрее и в более полном объеме.

При гастрите в стадии обострения очень важно поступенчатое расширение диеты — голодание в первые сутки после появления симптомов заболевания с постепенным расширением рациона, состоящего из разрешенных продуктов и блюд.

Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов

Перечень разрешенных к употреблению продуктов при гастрите зависит от подвида заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо путем корректировки питания снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка, в то время как при пониженной кислотности необходимо, наоборот, активировать работу желез в желудке. Именно поэтому диета при остром гастрите с различными уровнями Ph желудочного сока отличается.

При этом в меню рекомендуется включить следующие виды продуктов:

Виды разрешенных продуктов (по группам)При остром гастрите с высоким PhПри остром гастрите низким Ph
Хлеб, выпечка Черствый хлеб, булочки, пироги или печенье из не сдобного и не слоеного теста, сухой бисквит. Сухари из белого хлеба. Мясные продукты Постная говядина (фарш), курица или индейка (фарш, варка паром). Нежирные колбасы и ветчина, мясо говяжье, нежирная свинина, мясные бульоны. Рыбные продукты Речная и морская нежирная рыба (фарш, варка паром). Рыба речная и морская, желательно не жирная, рыбный бульон. Молочные продукты Молоко, неострые сорта сыра. Сыр Адыгейский, творог, обезжиренное молоко, кефир или ряженка. Крупы Гречка, манка, пшено, овсяные хлопья. Макаронные изделия, гречневая крупа, овсянка, манная крупа, пшено, кукурузная крупа. Овощи Все, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты. Все виды капусты, корнеплоды, листовая зелень. Фрукты Яблоки (печеные или пюре), хурма, бананы, арбуз, вишня и другие косточковые в виде желе, компотов и киселя. Фрукты и ягоды без плотной кожицы. Напитки Кисель, чай не крепкий, кофейный напиток, фруктово-овощной сок, вода без газа. Соки из фруктов и овощей, чай, кисель, кофейный напиток, какао, слабо газированная вода.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать при обострении панкреатита

При гастрите с пониженной кислотностью меню составляют таким образом, чтобы блюда были максимально ароматными и аппетитно выглядели — это будет способствовать лучшему выделению желудочного сока. Кроме того, после смягчения симптоматики не рекомендуется готовить мясные блюда из фарша. Лучше готовить его методом запекания или на углях, чтобы каждый кусочек такой пищи можно было достаточно долго жевать, что, опять же, улучшает аппетит и способствует продуцированию желудочного сока.

Несколько иначе обстоят дела с острым гастритом с повышенной кислотностью. Здесь задача питания состоит не только в уменьшении синтеза соляной кислоты, но и в ее нейтрализации в ходе пищеварения. При этом меню состоит преимущественно из пюрированных блюд и фарша из мяса и рыбы. Это также помогает быстрее вылечить некоторые формы заболевания, например, эрозивный гастрит, за счет выраженного обволакивающего эффекта пищи.

Если при гастрите имеется повышенная кислотность, еду следует употреблять в пюреобразном состоянии

Что нельзя есть при остром гастрите

При острой форме воспаления слизистой желудка не рекомендовано включать в план питания чрезмерно грубую, жирную и кислую пищу. Так, при любом уровне кислотности желудочного сока нельзя питаться следующими продуктами:

  • маринованными, солеными и квашеными овощами и фруктами;
  • солеными, копчеными, вялеными и консервированными продуктами из мяса и рыбы;
  • сложными супами, в состав которых входит поджаренная заправка с томатами, лук, чеснок и пряности;
  • овощами с острым вкусом — редькой, редисом, чесноком;
  • овощами, фруктами и зеленью с высоким содержанием кислот — щавелем, шпинатом, гранатами, цитрусовыми;
  • жирными сортами мяса и рыбы;
  • свежевыпеченными хлебом и сдобой, слоенками и кондитерскими изделиями с жирным кремом;
  • овощами, мясом и рыбой, приготовленными методом жарки.

При остром гастрите запрещены копчености

Под запрет попадают и алкогольные напитки, крепкие чаи, крепкий кофе (особенно опасен для желудка растворимый кофе).

Читайте так же:  Лактофильтрум при метеоризме отзывы

Примерное меню

В первые дни после обострения гастрита питаться можно только слабым чаем, лучше травяным, отваром из не кислых ягод и слизистым отваром из риса, овса или семян льна. На вторые сутки, если симптоматика перестала быть сильно выраженной, рекомендуется постепенно вводить в рацион супы-пюре и молочные каши, мясные и рыбные блюда, в зависимости от аппетита больного.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару

Перед сном можно съесть немного творога, печеное яблоко или половинку банана. Между приемами пищи обязательно нужно пить минеральную воду (желательно без газа) или травяные чаи.

Очень важно, чтобы больной, независимо от того, какой вид и тип гастрита у него диагностирован, не чувствовал голода.

По мере того, как состояние больного будет еще больше улучшаться, рекомендуется вводить в меню супы-пюре, паровые котлеты, фрикадельки и биточки из рыбы и мяса, овощные салаты (сначала из отварных, а потом из сырых овощей), запеканки из круп и макарон, рагу и вареники.

Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев. За это время слизистая оболочка желудка будет окончательно восстановлена, и риск хронизации гастрита существенно снизится.

Источник: https://xn--45-6kclbl6boicbsdjpd9p.xn--p1ai/chto-mozhno-est-pri-ostrom-gastrite/

Диета как метод лечения острого гастрита в комплексной терапии

Проблемы с желудком — это наиболее часто встречающееся явление среди современных людей. Нерациональное питание, частые перехваты еды на ходу, вредные привычки — это самые частые виновники появления симптоматики гастрита. Большинство людей не обращают внимания на проявление болезни до тех пор, пока недуг не становится острым, а болезненные ощущения выбивают из жизненной колеи.

Правильное питание является основной составляющей комплексной терапии болезни.

Обострение гастрита сопровождается болью, неприятной отрыжкой, что заставляет больных обращаться в специальные медицинские учреждения, или заниматься самолечением.

Отвергать помощь специалистов при таком заболевании не рекомендуется, так как только на начальных стадиях болеющий может справиться с недугом самостоятельно, однако, более серьёзные формы требуют медикаментозного лечения или даже хирургического вмешательства.

Расскажем в этой статье о правильном питании при остром гастрите желудка и диете, которой необходимо придерживаться болеющему для снижения симптоматики недуга и сопутствующей выздоровлению. А также рассмотрим, что можно кушать при заболеваемости, и какого рода продукты категорически запрещены.

Признаки и причины острого гастрита

Острый гастрит — это серьёзный воспалительный процесс слизистого покрова желудка. Чаще всего факторами инициирования заболевания являются: неправильное питание, употребление в еду жирных и острых продуктов, перехваты на лету, регулярные приёмы еды в очень холодном или горячем виде. При попадании в желудок несоответствующей нормам питания пищи, на слизистой оболочке возникают воспалительные процессы, что в дальнейшем сопровождается неприятными симптомами.

Самые распространённые показатели гастрита это:

  1. Сильная боль в области желудка;
  2. Тошнота или даже рвота;
  3. Нерегулярный и жидкий стул;
  4. Отрыжка и вздутие живота.

Нередко болеющие объясняют такие симптомы обычным отравлением. Поход в аптеку и покупка каких-либо лекарств по совету фармацевта может не только не дать желаемого облегчения, но и осложнить проблему. И ещё один важный момент, причиной острого гастрита может стать не только неправильное питание, но и заражение микроорганизмами. Самостоятельно диагностировать причину заболевания или же вылечить недуг, практически нереально.

Регулярное игнорирование болезни может привести к более серьёзным последствиям, таким как язва желудка или даже рак. Для начала необходимо посетить доктора, который поставит диагноз и припишет правильное лечение, стационарное или амбулаторное, в зависимости от происхождения и протекания болезни. Неотъемлемой частью терапии с целью выздоровления является соответствующее питание при остром гастрите.

Первостепенные требования к питанию при остром гастрите

Диета при остром гастрите — это центровой критерий комплексного лечения болезни. Как уже было сказано, подобное заболевание требует комплексного подхода к терапии. Медикаментозные препараты не дадут существенных результатов без правильного подхода к питанию заболевшего. Чтобы вылечить серьёзный недуг, недостаточно просто выпить прописанные доктором медикаменты, потребуется изменить свой стиль жизни, отказаться от приёма вредных продуктов, научится питаться правильно.

Хотя разное происхождение болезни и её протекания требует индивидуального подхода к подбору меню, есть общие правила приёма пищи при заболевании гастритом:

  1. Необходимо питаться часто, маленькими порциями примерно пять или шесть раз в день;
  2. Употреблять в еду только тёплые блюда, воздержаться от приёма пищи в холодном или горячем виде;
  3. Предпочтителен приём «лёгких» продуктов, которые хорошо перевариваются и усваиваются, что значительно снижает нагрузку на желудок;
  4. Придерживаться строгой диеты на протяжении первой недели после обострения гастрита;
  5. В первую неделю отдавать предпочтение перетёртой еде, с которой желудку намного легче справиться при пищеварении;
  6. Придерживаться раздельного питания твёрдой и жидкой пищи;
  7. Промежуток между приёмом кушанья и питьём должен быть не меньше часа.

Строгое соблюдение этих правил не только в период обострения, но и после исчезновения симптомов, будет сопутствовать излечению и предельно снижать вероятность новой вспышки болезни.

Разрешённые продукты для больных гастритом

В зависимости от этиологии гастрита различаются и требования к питанию. По типу протекания болезни дифференцируют гастрит на формы с пониженным и повышенным уровнем кислотности в желудке, которые требуют индивидуального подхода к еде.

Форма острого гастрита с увеличенным уровнем кислотности требует приёма ингредиентов, которые в значительной мере снижают степень образования соляной кислоты, для больных гастритом с пониженной кислотностью с точностью до наоборот.

Рассмотрим, что можно есть больным, которые страдают гастритом с разным уровнем кислоты.

Гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в желудке объясняется увеличенной секрецией желудочного сока. Следовательно, для снижения неприятных симптомов заболевания, а также исключения риска осложнений или перехода болезни в хроническую форму, стоит компоновать своё меню таким образом, чтобы продукты питания сопутствовали снижению уровня Ph.

Предпочтение при питании стоит отдавать мясным блюдам из постной говядины, курицы или индейки в виде фарша, речной и морской рыбы нежирных сортов, можно кушать гречку, манку, пшено, овсяные хлопья и овощи, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты. Хлеб желательно употреблять из пресного теста.

Молоко способствует понижению кислотности, потому рекомендуется его добавлять в чаи или каши, однако, в умеренных количествах. Необходимо воздержаться от приёма кефиров и кислой молочной продукции, которая способствует повышению Ph и является своеобразным аллергеном для больного желудка.

Из питья желательно употреблять кисель, некрепкие кофейные напитки, воду без газа и фруктово-овощные соки.

Гастрит с пониженной кислотностью

Сниженный уровень Ph в желудке говорит о слабой секреции желудочного сока, что требует подбора меню, сопутствующего его усилению. Первое правило для страдающих гастритом с пониженной кислотностью — это приготовление блюд в презентабельном аппетитном виде, так как это усиливает желание кушать, а соответственно повышает секрецию желудочного сока.

Что можно есть при гастрите с низким уровнем кислотности:

  1. Мясные блюда из нежирной свинины и говядины, ветчину и нежирные колбасы;
  2. Рыбные бульоны из нежирной речной или морской рыбы;
  3. Молочные продукты в виде кефира, молока, ряженки, а также нежирный творог в запеканках;
  4. Овощные блюда из брокколи, зелени, моркови, свёклы и кабачков. Фрукты без твёрдой кожуры, желательно в виде киселей и ягодных муссов.
  5. Блюда из круп гречки, овсянки, манки, пшена, а также макаронных изделий.
  6. Пить слабогазированную воду, чай, кисели, кофейные напитки и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью также стоит очень хорошо и долго пережёвывать еду, что также повышает Ph. Способствует этому приготовление мясных блюд не из продуктов в виде фарша, а готовка еды из цельных кусков мяса.

Запрещённая еда и питье при гастрите

Как уже было сказано, сбалансированная еда и питьё сопутствуют снятию симптомов заболевания и выздоровлению больного. Соответственно, придётся отказаться от некоторых продуктов, которые раньше могли быть вхожими в рацион. Независимо от типа и этиологии заболевания, есть продукты, применять в пищу которые категорически воспрещено.

Рассмотрим, что нельзя есть больным с острым протеканием гастрита:

  1. Острые овощи, такие как чеснок, редис и редька;
  2. Маринованные овощи и фрукты;
  3. Копчёную и консервированную пищу;
  4. Продукты растительного происхождения, которые имеют большой уровень кислот, такие как цитрусы, гранат, шпинат или щавель;
  5. Свежий хлеб и сдобу;
  6. Блюда с добавлением разнообразных приправ пряного происхождения и специй;
  7. Острую, жирную и жареную еду;
  8. Жирные разновидности мяса и рыбы.

При лечении гастрита также стоит отказаться от вредных привычек и приёма алкогольных напитков, которые раздражают слизистую желудка. Негативно влияют на желудок крепкий кофе и газированная вода, категорически запрещены растворимые напитки. А также стоит отказаться от шоколада и сладостей, семечек и бобовых культур, которые усложняют процесс пищеварения и негативно влияют на работу желудка в целом.

Ориентировочная диета при гастрите в период обострения

Самый трудный период для больного — это первая неделя после обострения заболевания. Соответственно, на этом этапе необходимо не только воздержаться от вредных продуктов, но и придерживаться специальной диеты, которую в медицине называют «Лечебный стол № 1». Жёсткое соблюдение норм приёма пищи не только сопутствует выздоровлению, но и ускоряет процесс снятия болезненных симптомов.

В первый день обострения больному требуется отказаться от приёма пищи в привычном виде, достаточно употребления некрепких чаёв из трав, отваров из слизистых круп, таких как овёс, рис или семена льна, которые обволакивают желудок и сокращают болезненную симптоматику. После снижения боли, когда больному стало легче, можно начинать включать в диетпитание каши и супы в виде пюре, поэтапно добавляя разрешённые мясные и рыбные блюда.

Ориентировочное меню больного при остром гастрите на неделю:

  1. Первый завтрак должен быть приблизительно в промежуток времени от семи до восьми часов утра, состоять из каши, приготовленной из слизистых сортов круп, которые можно варьировать в течение недели, а также чай с молоком.
  2. Второй завтрак должен быть примерно через три часа после первого и состоять из молочного супа, запечённых фруктов или картофельного пюре жидковатой консистенции.
  3. Примерно в два часа дня больному необходим полноценный обед, который должен состоять из первого блюда в виде жидкого перетёртого супа или бульона из нежирных сортов мяса или рыбы. На второе можно кушать паровые котлеты из мясного или рыбного фарша разрешённых сортов, на десерт разрешается принимать компот из сухофруктов или кисель.
  4. Примерно в четыре часа вечера необходим полдник, состоящий из запечённых фруктов, которые положительно влияют на пищеварение, или киселя.
  5. Ужинать больному гастритом необходимо не позже восьми часов вечера. Ужин должен состоять из крупяного пюре с котлетами на пару или овощного пюре.

При лечении гастрита очень важно, чтобы заболевший не чувствовал дефицита еды и не был голодным, потому можно между приёмами еды пить по желанию травяные чаи или негазированную воду. Перед сном разрешено скушать немного нежирного творога, запечённое яблоко или часть банана.

По мере улучшения самочувствия больного, его меню можно немного разнообразить блюдами из разрешённого списка. Вводить в рацион новые блюда необходимо постепенно и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать рецидив болезни. Соблюдать строгую диету необходимо не менее трёх месяцев, за этот период состояние слизистой желудка при правильном питании и выполнении рекомендаций врачей приходит в норму.

Однако по истечении указанного срока не стоит сразу же приниматься за запрещённые продукты. Чтобы исключить риск перехода острого гастрита в хроническое заболевание, стоит уделять особое внимание своему питанию, отказаться в дальнейшем от приёма вредной пищи.

Подведём итоги

Гастрит — это серьёзное заболевание, которое требует специального комплексного подхода к терапии. Одним из важных компонентов в лечении является метод соблюдения правильного питания, отказ от алкоголя и вредных привычек.

Правильный подход к питанию в комплексе с медикаментозным лечением помогут не только избавиться от боли и прочих симптомов острого гастрита, но и помогут предотвратить возможные рецидивы болезни. А также, кроме всего прочего, здоровое питание способствует сопротивляемости организма болезням, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению самочувствия человека, сопутствует оздоровлению всего организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вылечить панкреатит в домашних условиях

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/chto-mozhno-est-pri-ostrom-gastrite.html

Что можно есть при остром гастрите — симптомы, диета, продукты

Основываясь на отзывы врачей можно смело сказать, что хроническим гастритом в той или иной форме болеет каждый третий. Таким высоким показателям прежде всего способствует не систематическое, разбалансированное и часто лишнее питание.

Нельзя упускать из виду и различные диеты, какими захватываются женщины. Незнание сути диетологии такие действия влияют на формирование и быстрое развитие гастрита. Специально разработанного диетпитания требует не только затяжная, но и острая форма гастрита. Благодаря такому подходу, значительно уменьшается период восстановления пациентов.

Существующие причины и симптомы острой формы недуга

Симптомы острого гастрита желудка

Существует много оснований, которые вызывают формирование острой формы болезни. К основным возможно причислить следующие факторы:

  • Допущение ошибок в питании. То есть в рационе пациента преобладает грубая, чрезмерно острая, кислая, горячая еда.
  • Злоупотребление кофе и спиртным. Наличие таких составных в рационе способствует раздражению слизистой желудка, тем самым постепенно повреждая ее.
  • Попадание вместе с пищей различных химических веществ.
  • Прием на протяжении длительного времени огромного количества медпрепаратов. Передозировка лекарством может способствовать непосредственному разрушению слизистых желудка, нарушению кровообращения, а также мешать созданию ферментов желудочного сока.
  • Нарушение функциональности пищеварительного тракта, вызванные ожогами, травмами, хирургическим вмешательством.
  • Инфицирование органов пищеварения.
  • Расстройство метаболизма.

Признаки наличия острой формы гастрита видны невооруженным взглядом. К основным симптомам возможно причислить ряд факторов:

  • Расстройство аппетита, стула.
  • Наличие изжоги, отрыжки.
  • Интенсивная боль и ощущение тяжести в районе проекции желудка.
  • Болевые ощущения в момент прощупывания эпигастриального района.
  • Расстройство слюнотечения.
  • Тошнота.
  • Наличие признаков анемии, таких как вялость, переутомляемость, бледность эпидермиса, дурнота, головные боли.
  • Поднятие температуры.
  • Присутствие наслоения на языке грязно-серого окраса.

Острый припадок гастрита, как правило, возникает в течение 5 -10 часов после непосредственного раздражения больного органа. Следовательно, наличие такой симптоматики должно стать предлогом для посещения специалиста. Температура тела при такой форме болезни может варьироваться от субфебрильной до фебрильной.

Такой симптом может свидетельствовать о прибавлении трудных инфекционных усложнений. Вследствие этого, в таких ситуациях без консультации лекарей не обойтись.  Что характерно, приступы интенсивной боли могут носить длительный характер. Как правило, боль дополняется ощущением тяжести, кисловатой отрыжкой, тошнотой.

По мере смены острого периода на затяжной, болезненные ощущения делаются ноющими и вялотекущими.

Патогенез острого гастрита

Симптомы патогенеза острого гастрита желудка

Воспаление желудка вполне можно причислить к группе отклонений, вызванных этиологическими основаниями. К таковым возможно причислить:

  1. Внешние факторы – неправильное питание, переедание, еда всухомятку, вредные привычки. Развитию недугу может даже поспособствовать элементарное принятие пищи на ходу.
  2. Эндогенные – заболевания обмена веществ, психогенные причины, отравления.

Промеж существующих острых форм гастрита возможно выделить следующие вариации течения:

  • Острый эрозивный гастрит, который является одной из конфигураций экзогенного заболевания. Симптоматика такого недуга немного разнится от иных типов. Возникновение хвори специалисты связывают с непосредственным употреблением пищи плохого качества и передозировкой лекарственными препаратами. Первыми явными признаками формирования заболевания являются подташнивание, расстройство желудка, болевые ощущения в эпигастральной области и внутреннее кровотечение. Определить наличие кровотечения, возможно, при обследовании рвотных масс, которые могут обладать красноватым либо коричневым окрасом.
  • Острый геморрагический гастрит – это второе наименование эрозивного недуга с несомненными симптомами кровотечения.
  • Острый катаральный гастрит. Порой такой вид недуга именуется простым либо алиментраным гастритом. Болезнь представляет приметливую форму воспаления слизистой, вызванную расстройством пищевого поведения либо стрессом. Основной причиной развития является банальное переедание, ошибочная диета, прием пищи на ходу, продолжительное присутствие голода.
  • Острый язвенный гастрит. Является гиперсекреторным недугом (воспаление слизистой при увеличенной кислотности). Такая форма болезни может быть вызвана заражением организма бактериями.
  • Острый инфекционный недуг формируется при присутствии заразительных очагов в организме. Проявляется нарушением секреторной функции желудка.

Принципы диетпитания при остром гастрите

Диетическое питание при остром гастрите

Как правило, при остром гастрите прописывается диетпитание №1. Суть каковой содержится в разнообразном влиянии: механическом, термическом, химическом. Кушать пишу нужно лишь теплую.

Консистенции пищи должна быть негустой, а привкус безвкусным, чтобы не провоцировать выработку ферментной секреции. Значимо лимитировать употребление соли, поскольку такой ингредиент способствует задержанию жидкости в организме и является раздражителем. Диетпитание предусматривает частое принятие пищи.

Надлежит следить за питательностью еды, которая за сутки не должна превосходить 28010-3000 калорий.

В пределах диетпитания №1 приветствуются суп на овощном бульоне с присоединением риса, вермишели, разнообразных овощей. Приправлять водянистые блюда разрешается сливками либо отварным яйцом. А также возможна рыба и мясо. Диетпитание при такой форме недуга предусматривает запрет на хлебобулочные изделия. Но при большой жажде можно в день есть 1 кусок суховатого хлеба. Запрещается есть сухари, поскольку они выступают раздражителем желудка и могут спровоцировать возобновление хвори.

Основные этапы диетпитания:

  1. В первый день соблюдения диетпитания специалисты рекомендуют и вовсе не есть. Но следует отметить, что выполнить такого рода условие не составит труда, поскольку из-за присутствия боли, пациент, как правило, лишается аппетита. В качестве альтернативы медики советуют обильное питье. Преимущество лучше отдавать травяным настоям, отварам, негазированной воде. На начальном этапе диеты лучше соблюдать постельный режим.
  2. Следующий день диеты является менее голодным, тем не менее ограничения все-таки остаются строгими. Разрешается употреблять супчик на базе овсянки и риса. Допустимо незначительное число сливочного масла, каши возможно сделать из гречневой и ячменной крупы. Но при условии, что состояние пациента не ухудшилось. Также питание возможно дополнить бульоном на основе куриного мяса, ввести компот, сваренный из сухофруктов и кисель.
  3. Что можно есть при остром гастрите

    С третьего дня возможно вводить кисломолочку с небольшим процентом жирности и яйца всмятку. Из кисломолочки нельзя употреблять кефир, йогурт, сыр. Как правило, на третий день диетпитания замечается значительно повышение аппетита, болезненные ощущения немного притупляются.

    Но улучшение самочувствия не является поводом к прекращению следования диеты и переводу к полноценному рациону. Особое внимание необходимо уделить способу приготовления пищи. Рекомендуется есть лишь вареную, печеную либо приготовленную на пару пищу.

    Такой рацион необходимо соблюдать несколько дней.

  4. После пятого дня следования диете, порции можно увеличить вдвое.

Во время усугубления следует четко контролировать температуру употребляемой еды. Поскольку это существенно облегчит течение хвори и общее состояние пациента, а высококонтрастное влияние, может, напротив, усугублять положение. Белковую пищу возможно употреблять при нормальном функционировании кишечника. Если в течение недуга присутствует диарея либо запор, тогда преимущество надлежит отдать растительной пище.

Классификации диеты №1 по Певзнеру

Особенности диеты №1 по Певзнеру

У диетпитания №1 существует две модификации: №1 А и №1 Б. Для стола №1 А все блюда готовятся в редком и кашеобразном виде. Есть рекомендуется около 7 раз в сутки. При такой диете воспрещается потребление овощей, плодов и хлебобулочных изделий. Такое суровое питание прописывается, как правило, в первые две недели усугубления недуга. Также такой стол прописывается после оперативного вмешательства.

Диета №1 Б различается пропорциями белков, жиров и углеводов, а также допустимой питательностью. Блюда также имеют редкую и кашеобразную консистенцию. Воспрещен хлеб, овощи и плоды. Такое диетпитание, как правило, прописывается после окончания курса врачевания с использованием диеты № 1 А. При усугублении пациент должен четко понимать, что можно есть и пить при остром гастрите, а какие продукты нельзя включать в режим питания.

Список продуктов, которые кушать можно:

  • Супчики возможно приготовлять исключительно из дозволенных протертых овощей на морковном или картофельном бульоне. Также допустимыми являются молочные супы с добавлением круп. Но необходимо следить, чтобы крупы отменно разварились.
  • Хлебобулочные изделия воспрещены частично. Можно есть пшеничный хлеб на основе муки высшего сорта. Но следует учитывать, что есть разрешается исключительно подсушенный продукт. Относительно сладких мучных изделий разрешается есть черствый бисквит, нежирное печенье, несдобные булки, ватрушки.
  • Мясную мякоть дозволяется употреблять, но с условием, что она нежирная, без сухожилий. Допускается свинина, говядина, баранина, мясо индейки и курицы. Все остальные разновидности диетического мяса разрешено есть исключительно в вареном виде.
  • Рыба. Стоит отметить, что разрешены нежирные виды. Специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда, приготовленные диетическим способом.
  • Запрещенные и разрешенные продукты по ПевзнеруОтносительно молочных продуктов, то здесь разрешается вносить молоко, сливки, кефир. Также допустимо употребление незначительное количество творога и сметаны.
  • Яйца возможно кушать в виде омлетов либо варить всмятку.
  • Крупы – возможно применять манку, гречку, овсянку. Как правило, такого рода блюда готовятся на основе молока либо воды. При болезнях желудка такой вид блюда должен быть хорошо разваренным, а также перед употреблением необходимо перетирать.
  • Овощи необходимо приготовлять на пару либо есть в пюреобразном виде. Возможно расширить питание внеся: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Первые плоды тыквы и кабачка можно не перетирать до кашеобразного вида.
  • Десерт. Позволяется вводить фрукты и ягоды в печенном и вареном виде.
  • Напитки. Можно пить чай с молоком, отменно подойдет отвар из шиповника.
  • Жиры и масла. Позволяется сливочное масло, а рафинированными лучше заправлять готовые блюда.

Питание при гастрите желудка: что нельзя кушать, список продуктов

Гастрит — это сводный медицинский термин, означающий различные воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода. Считается, что до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта представляют из себя гастрит в той или иной форме. Провоцировать его развитие может как хронически неправильное питание, так вредные привычки, генетическая предрасположенность и даже инфекция.

При этом современная медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является вовсе не питание, а именно бактериальная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока). Более половины жителей Земли являются носителем этой бактерии¹.

Несмотря на инфекционную природу заболевания, диета при гастрите также играет важную роль — например, нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты питания. Запрещено курение и употребление алкоголя (особенно пива). С другой стороны, при правильно составленом меню можно существенно уменьшить симптомы гастрита и нормализовать работу желудка.

Диета при остром гастрите

Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи и приемом лекарств (например, больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов). Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и молочных продуктов питания.

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду. В питании должны присутствовать исключительно овощи, крупы, растительные масла и нежирное мясо.

Что можно есть при остром гастрите:

  • вязкие и хорошо проваренные каши (рисовую, овсяную, гречневую)
  • вареные или тушеные овощи, овощное пюре
  • кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
  • небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере

Белковые блюда

Белок играет очень важную роль, особенно в период строгой диеты, ведь его недостаток приводит к ухудшению иммунитета и потере мышечной массы. Хорошим источником белка являются яйца, мясо и рыба. Рецепты на их основе несложные и аппетитные и отлично подходят для диеты 1а.

Хорошо насыщают и содержат большое количество питательных веществ даже самые простые блюда из яиц. Чтобы приготовить их всмятку, необходимо положить вымытое яйцо в подсоленную воду, довести ее до кипения и варить еще 3 минуты. На приготовление омлета уйдет чуть больше времени, но рецепт не менее прост. Сначала нужно взбить 100 мл молока с 2 яйцами и щепоткой соли. Эту смесь следует варить на пару в форме, смазанной сливочным маслом. Приблизительное время варки зависит от толщины омлета.

Обычно это занимает не больше 15 минут.

Для того чтобы разнообразить меню при обострении гастрита, можно приготовить мясное суфле. Только не стоит забывать, что нельзя есть жирное мясо, так как его употребление только ухудшит состояние больного. Для суфле нужно взять такие продукты:

  • 200 г сырого мяса кролика или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала сварить до готовности мясо, очищенное от сухожилий и пленок. Затем измельчить его при помощи блендера или мясорубки. Посолить, смешать с маслом и желтком. Отдельно взбить белок в крепкую пену и аккуратно ввести в фарш. Перемешать, переложить в форму и готовить на пару около 15 минут.

Не менее полезным и вкусным блюдом являются рыбные кнели. Для них можно использовать хек, треску, минтай, судака и другую нежирную рыбу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Для приготовления кнелей измельчить филе, смешать с желтком и солью. Аккуратно ввести взбитый в пену белок. Сформировать в виде небольших шариков, опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне.

Важная информация: Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

Питание при гастрите

Правильное питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае эти продукты будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли. Рацион должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.

Источник: https://mmc-optima.ru/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Как лечить щитовидную железу

Закрыть