Что можно есть при хроническом гастрите

Лечебное питание при хроническом гастрите: что должен в себя включать рацион и примерное меню, ограничения в еде

что можно есть при хроническом гастрите

03.04.2020

С помощью грамотно подобранного рациона можно вылечить слизистую оболочку желудка, при этом не лишая его необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Важно учесть кислотность желудочного сока, составляя меню при хроническом гастрите. Диета более строгая и ее назначают в период обострения, а по мере улучшения состояния ее можно постепенно расширять, наблюдая за самочувствием.

Особенности питания при хроническом гастрите желудка

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое характеризуется некоторыми ее изменениями и нарушением основных функций. Причины хронического гастрита разнообразны – постоянные нарушения в режиме питания, употребление алкогольных напитков, лекарственных средств, регулярное питание вредными для желудка продуктами, патогенное воздействие микроорганизмов.

К распространенным симптомам хронического гастрита до лечебной диеты относят боли в желудке, изжогу, отрыжку, может возникать тошнота, диарея, снижение аппетита. Часто пациенты испытывают тяжесть в области желудка сразу после приема пищи, метеоризм, неустойчивый стул.

Чтобы избежать обострения, в качестве профилактики следует придерживаться принципов лечебной диеты. Лечение при воспалительных процессах желудка подбирает гастроэнтеролог индивидуально. Как правило, сначала устраняют внешние раздражающие факторы, корректируют питание, затем назначают медикаментозное лечение – после всех необходимых диагностических мероприятий.

Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, то потребуется лечение антибиотиками. Также назначают средства, защищающие слизистую оболочку желудка, ферменты, которые будут стимулировать работу пищеварительного тракта. Если хронический гастрит протекает с рефлюксом, то будут назначены прокинетики.

Однако без соблюдения диетического питания полноценного выздоровления не будет.

Обнаружить признаки хронического гастрита можно с помощью сбора симптомов, внешнего осмотра пациента, лабораторных исследований крови и желудочного сока. Лечение хронического гастрита ведется по нескольким направлениям: изменение образа жизни, режима питания, с помощью медикаментозной терапии, физиотерапевтических мероприятий, лечения лекарственными растениями.

Особенности диетического питания при хроническом гастрите сводятся к соблюдению следующих принципов:

  • напитки и еда должны быть теплыми;
  • питаться необходимо дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • кроме основного приема пищи должны быть легкие перекусы;
  • под строгим запретом жирная, острая, жареная пища, продукты, содержание грубую клетчатку;
  • питание должно быть сбалансированным по БЖУ и достаточно калорийным;
  • запрещена к употреблению пища с синтетическими добавками, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса.

Кроме этого, во время диеты важно принимать пищу строго в определенные часы, не пропуская приемы пищи. Объем еды не должен превышать 250 г за один раз. Всю пищу нужно подавать в измельченном, перетертом виде.

Рацион питания при хроническом гастрите

Режим питания при хроническом гастрите зависит от стадии заболевания, сопутствующих симптомов, общего состояния организма пациента.

К питанию довольно строгий подход, но в периоды улучшения, после терапевтических мероприятий, во время стойкой ремиссии, меню можно расширить. Обычно при хроническом гастрите назначают стол №1, №2, №15 – исходя из течения воспалительного процесса.

В период обострения используют стол №1, который предусматривает только перетертую, хорошо измельченную, разваренную пищу, приготовленную чаще на пару. После ремиссии можно переходить на стол №2. Это расширенный рацион диеты при хроническом гастрите.

Он заключается в употреблении супов на слабом бульоне, борщей и рассольников. Можно добавлять в рацион нежирные сорта колбасы и сосисок, паштеты, сладкие фрукты и ягоды.

Стол №15 расширяет список разрешенных продуктов питания во время диеты еще больше. Она допускает употребление ржаного хлеба, некоторых видов сырых овощей и фруктов, всю молочную продукцию, круп и макаронных изделий.

Таким образом, питание стола №15 – почти неограниченный рацион, полноценная и здоровая еда. цель этой диеты – общее оздоровление организма и желудка.

Режим диеты при хроническом гастрите заключается в небольших объемах пищи, употреблении домашней еды, правильном питьевом режиме, минимальном использовании соли.

Внимание! Стол №15 является наиболее здоровым режимом питания во время диеты, поскольку он улучшает обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оздоравливает весь организм в целом.

Стоит обратить внимание, что при обострении гастрита в первый день диеты необходимо воздержаться от пищи. Разрешено теплое питье. Со второго дня можно питаться жидкой пищей, вводить кисели. На третий день диеты добавляют черствый хлеб, котлеты на пару, нежирные бульоны.

Янтарная кислота: свойства и противопоказания, как принимать

Чтобы помочь работе ЖКТ при обострении хронического гастрита можно помимо диеты вместе с лечащим врачом подобрать лекарственные травы. Хорошо снимает воспаление в желудке шалфей, ромашка, календула, чабрец, липа. Из домашних (комнатных) растений довольно эффективен золотой ус. Как правило, сборы составляют в пропорциях 1:1 или 2:1.

Разрешенные продукты

Разрешенные к употреблению продукты питания на диете при хроническом гастрите определяются степенью заболевания, клинической картиной, уровнем кислотности, общим состоянием пациента. К разрешенным продуктам питания во время диеты относят:

  • постное мясо, например, говядину, телятину, кролика, иногда можно добавлять в меню постную свинину;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • морепродукты (кальмары, мидии) в отварном виде;
  • из круп можно употреблять манку, овсянку, гречу и рис, добавляя их в каши, супы, запеканки;
  • яйца разрешены куриные, перепелиные в виде омлета на пару или приготовленные всмятку;
  • можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отдавая предпочтение наиболее мелким разновидностям;
  • в небольших количествах разрешены растительные масла, сливочное масло в качестве добавки к готовым блюдам;
  • молочные продукты разрешено употреблять с минимальным процентом жирности – кефир, простокваша, сыр, творог, молоко и сливки;
  • овощи следует употреблять после тепловой обработки (картофель, свекла, брокколи и цветная капуста, морковь, тыква, кабачок);
  • фрукты можно добавлять в компоты, кисели, запекать, в сыром виде допустим банан;
  • в ограниченном количестве разрешены ржаные сорта хлеба, не сдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье;
  • можно употреблять немного сладостей – джемов, варенья, меда, зефира и мармелада.

Также можно употреблять самостоятельно приготовленные сметанные соусы, в качестве заправки к блюдам.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом гастрите желудка не допускает появления в меню следующих продуктов питания:

  • жилистое мясо, жирное (свинина, утка, гусь);
  • жирная, копченая, соленая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады;
  • свежая выпечка, пшеничный хлеб, сдобные и слоеные изделия;
  • некоторые блюда из яиц;
  • крупы – кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • жиры – свиной, говяжий, бараний, а также маргарин;
  • из овощей запрещено употребление белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, листьев салата, лука, чеснока, имбиря;
  • из ягод и фруктов нельзя употреблять кислые виды;
  • из молочной продукции запрещены к употреблению все, что имеет повышенную жирность;
  • почти все виды сладостей – шоколад, мороженое, торты, пирожные, конфеты;
  • соусы, специи, приправы, майонез и кетчуп;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай, какао;
  • бобовые культуры;
  • все виды грибов;
  • орехи, семечки.

Диффузный гастрит: классификация, симптомы и методы лечения

Предупреждение! Ни о каком правильном питании и излечении не может быть и речи, если пациент, находясь на лечении, употребляет фаст-фуд и алкогольные напитки.

По мере улучшения состояния пациента рацион диеты можно расширять, однако ряд продуктов должны остаться под запретом навсегда.

Лечебные свойства и противопоказания алоэ

Диета при хроническом гастрите желудка на неделю

Диета при хроническом гастрите подразумевает полный отказ от холодной и горячей еды, строго противопоказано регулярное переедание. Необходимо, чтобы первые пару дней диеты пища была максимально жидкой, перетертой.

Затем можно употреблять хорошо измельченную пищу, при этом внимательно нужно наблюдать за реакцией пищеварительного тракта. Грамотно составленный рацион питания во время диеты при гастрите поможет быстро избавиться от болезни.

1 день:

  • завтрак – жидкая манная каша на воде, паровой омлет из яйца, чай из шиповника;
  • 2-ой завтрак – тыквенное пюре;
  • обед – овощной крем-суп, рыбное суфле, отвар из сухофруктов;
  • полдник – йогурт, сухарик;
  • ужин – котлета на пару из телятины с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
  • перед сном – стакан молока.

2 день:

  • завтрак – разваренная овсяная каша на молоке, чай зеленый, ломтик сыра;
  • 2-ой завтрак – яблоко, запеченное в фольге без кожуры;
  • обед – суп рыбный, паровая котлета из овощей, компот фруктовый
  • полдник – молоко теплое;
  • ужин – тефтели мясные с рисом, чай из шиповника, печенье сухое;
  • перед сном – ромашковый отвар.

После второго дня диеты при гастрите пищу можно не перетирать, однако по-прежнему хорошо измельчать.

3 день:

  • завтрак – слабый кофе с большим количеством молока, омлет на пару;
  • 2-ой завтрак – йогурт нежирный, галеты;
  • обед – суп молочный, запеченная рыба с цветной капустой, зеленый несладкий чай;
  • полдник – банановое суфле;
  • ужин – пюре картофельное с кроликом отварным, кисель фруктовый;
  • перед сном – морс ягодный.

4 день:

  • завтрак – сырники творожные с овсянкой на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
  • 2-ой завтрак – кефир или простокваша с печеньем;
  • обед – тыквенное пюре, запеченная телятина, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое пюре, печенье сухое;
  • ужин – рыба в фольге с овощным суфле, минеральная вода;
  • перед сном – стакан молока.

5 день:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, сладкий чай на травах, ломтик нежирного сыра;
  • 2-ой завтрак – персик сладкий, минеральная вода без газа;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, ягодный морс;
  • полдник – простокваша или питьевой йогурт, галеты;
  • ужин – запеканка творожная с бананом, черный некрепкий сладкий чай;
  • перед сном – чай зеленый.

6 день:

  • завтрак – яйца всмятку, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак – ягодное суфле с печеньем;
  • обед – отварное мясо говядины, запеченная цветная капуста с яйцом, питьевой йогурт;
  • полдник – печеное яблоко с творогом без кожуры;
  • ужин – рыба отварная, кабачковое пюре, сладкий чай зеленый с печеньем;
  • перед сном – теплое молоко.

7 день:

  • завтрак – гречневая каша с маслом, кофе с молоком;
  • 2-ой завтрак – суфле с медом и творогом;
  • обед – суп-пюре картофельный, паровая куриная котлета, отварной кабачок, компот из сухофруктов;
  • полдник – чай из ромашки с галетой;
  • ужин – молочный суп с мелкой вермишелью, запеченная тыква в фольге с индейкой, зеленый чай сладкий;
  • перед сном – отвар из шиповника.

Подобное меню на диете является примерным. Его можно изменять исходя из состояния здоровья.

Заключение

  • Диета при хроническом гастрите наиболее важная составляющая во время лечения заболевания.
  • Игнорировать диету при гастрите не стоит – это приведет к тому, что воспалительный процесс будет держаться долго, так как слизистая оболочка желудка не сможет отдохнуть и восстановиться.

Источник: https://ashgb.ru/dieta/lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskom-gastrite-chto-nelzya-est-i-chto-mozhno.html

Разрешенные продукты диеты при гастрите хронической формы

что можно есть при хроническом гастрите

Питание – это основополагающий камень в строительстве схемы лечения при гастрите. Гастроэнтеролог назначит ряд медикаментозных препаратов для снятия болезненных ощущений и воспаления, но основную роль играет все же питание.

Разберемся, как питаться правильно при хроническом гастрите, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под строгим запретом. Врачи назначают разные диеты, которые помогают редуцировать количество обострений. Рассмотрим меню, прописываемое гастроэнтерологами при гастрите и колите, и приведем примерный распорядок питания на день.

Соблюдение режима питания — основополагающая часть любой диеты

Основное правило – не навреди

Есть нужно так, чтобы после еды не было мучительно больно. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническим гастритом. Ослабленный желудок с истощенными стенками чувствительно реагирует на любую пищу.

Чем более внимательно пациент отнесется к своему рациону, тем скорее уйдут неприятные симптомы, и желудок постепенно придет в естественное здоровое состояние

Важно укреплять организм изнутри, снабжая его витаминными веществами и макро- и микроэлементами. Такая насыщенная и полезная пища должна быть легкоусвояемой и не раздражающей желудок и кишечник.

Планируя готовить для человека с заболеваниями ЖКТ, всегда выбирайте только свежие и натуральные продукты. Наиболее предпочтительные способы приготовления пищи: варение, запекание, готовка на пару.

Врачи советуют измельчать пищу до состояния кашицы, ведь не всегда мы готовы сидеть и пережевывать каждый кусочек около минуты. Такая кашицеобразная консистенция является оптимальным вариантом для ослабленного желудка.

Подавать блюда следует в теплом виде. Откажитесь от излишне горячих и слишком холодных блюд. Еда, приближенная к естественной температуре, т.е. 36,6⁰C, является щадящей и оптимальной.

Нужно отказаться

Перегрузка желудка большим количеством еды, а проще говоря, переедание, также негативно отражается на пищеварении, как и голодание. Еще одно важное правило: есть в меру. Примерный объем порции, требуемый организмом для восполнения потраченных сил и калорий, около 400 грамм.

Любителям жирной жареной пищи потребуется отказаться от своих предпочтений

Собрать силу воли в кулак придется любителям фастфуда. Отныне эти быстрые перекусы под запретом.

Большое количество канцерогенов, химических добавок, несметного количества масла и жареного – вот основные причины, почему стоит отказаться от фастфуда

Запрещены газированные и алкогольные напитки. Они провоцируют появление новых воспалительных процессов на стенках истонченного желудка, и могут стать причиной появления эрозий, язв, опухолей, кровотечений, а также заболеваний соседних внутренних органов – кишечника, почек и других.

Под запретом оказываются такие любимые всеми блюда, как:

  • Квашенные, маринованные, соленые заготовки;
  • Соки из кислых ягод и фруктов;
  • Продукты, обжаренные в масле;
  • Любые копчености и солености;
  • Блюда с большим содержанием жира и остроты.

Список получился немаленький, особенно если вспомнить о запрещенном фастфуде, крепком, равно как и слабом, алкоголе и газировке. Встает резонный вопрос, что тогда можно есть при хроническом гастрите, какие продукты будут полезными и принесут облегчение болезненных симптомов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Симптомы болезни печени у мужчин как проявляется

Привыкаем к здоровой пище

Основа хорошего самочувствия – здоровое питание. Если вы желаете поправить здоровье, наладить процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие, то важно пересмотреть рацион. Поддерживать физические силы позволяет грамотное сочетание углеводов, белков и жиров. Рассмотрим, какие продукты считаются здоровыми, полезными и лечебными, если мы говорим о том, как вылечить хронический гастрит.

Красных

Смело включайте в рацион овощи красного цвета, среди которых:

  • Свекла;
  • Красный картофель.

Из свеклы и красного картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее вредных добавок

Предпочтение отдайте этим двум представителям красных овощей. Более осторожно следует употреблять красный сладкий перец, красную капусту и редис, потому что они имеют свойство вызывать повышенное газообразование.

От помидоров в свежем виде и в виде томатного сока следует совсем отказаться

Их повышенная кислотность будет излишней для ослабленного и раздраженного желудка.

Оранжевых

Все овощи желательно подвергать тепловой обработке, т.е. варить, готовить на пару и запекать. Употребление в сыром виде недопустимо.

Яркие оранжевые и желтые овощи, которые можно использовать для приготовления блюд, следующие:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кукуруза;
  • Сладкий картофель;
  • Кабачки желтых сортов;
  • Желтые помидоры.

Пряный крем-суп в тыкве — отличный диетический десерт при гастрите

Зеленых

Фаворитом среди зеленых собратьев является брокколи. Японские ученые проводили ряд экспериментов, доказывающих, что ежедневное употребление 100 грамм брокколи в свежем виде полезно для желудка.

Зеленый овощ снижает количество бактерии хелиобактер пилори, которая в 90% случаев является причиной гастрита

В свежем виде другие зеленые овощи употреблять не следует.

Разнообразьте блюда и рацион за счет включения в небольших количествах:

  • Зеленого сладкого перца;
  • Брюссельской капусты;
  • Зеленого лука.

Фиолетовых

Баклажаны, лук, картофель и морковь фиолетового цвета будут очень полезны при хроническом гастрите. Эти темнокожие овощи улучшат пищеварение и будут прекрасной профилактикой инсульта, раковых новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Низкое количество желудочного сока

Отличным перекусом между основными приемами пищи станет употребление 1-2 фруктовых плодов.

Можно сделать выбор из следующих вариантов:

  • Хурма;
  • Яблоки;
  • Апельсины;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Персики.

Учитывайте сезонность. Не стоит покупать заморские сливы или персики зимой. Дождитесь лета и балуйте себя полезными отечественными плодами. В холодное время года выбирайте отечественные сезонные яблоки и хурму. Апельсины помогут восстановить кислотную среду в желудке, поэтому употреблять их при гастрите с пониженной кислотностью можно и нужно.

Благотворное воздействие при гипоацидном гастрите окажет на слизистую желудка натуральный гранатовый сок. Он богат микро- и макроэлементами и витаминами, что подкрепит общий иммунитет и поможет быстрее восстанавливать поврежденные желудочные ткани.

Высокое количество желудочного сока

Избыточная выработка желудочного сока подразумевает ограничение кислоты в потребляемой пище.

Из разрешенных фруктов подойдет:

  • Сладкая груша;
  • Сладкие сорта яблок;
  • Бананы;
  • Арбуз.

От цитрусовых плодов следует воздержаться, равно как и от ягод с мелкими косточками (ежевики, малины). Допустимо сочетать в одном приеме пищи не более двух видов фруктов.

Из фруктов можно готовить всевозможные десерты: пудинги, желе, компоты

Супы и вторые блюда следует готовить только из нежирных сортов мяса.

Выбирайте следующие виды мяса:

  • Курица без кожи;
  • Индейка без кожи;
  • Кролик;
  • Постные части свинины;
  • Постные части баранины.

Постные супы-пюре из мяса можно употреблять при любом типе гастрита

Из мяса можно готовить на пару всевозможные биточки, котлеты, тефтели и зразы. Ароматные супы из постного мяса станут украшением обеденного стола, тем более что они разрешены при хроническом гастрите.

Если желудочного сока много

Прекрасно подойдет цельное коровье или козье молоко, если у вас повышенная кислотность в желудке. Оно нежно обволакивает стенки органа и приводит кислотный уровень с норму.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при хроническом гастрите: что можно кушать и что нельзя, принципы питания

что можно есть при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите это основная часть лечения и профилактики обострения заболевания. Существуют основные принципы, и правила приготовления пищи и составления рациона.

Питание при хроническом гастрите желудка необходимо соблюдать всегда, не зависимо от наличия и выраженности симптомов. Даже если пациента ничего не беспокоит, диету обязательно следует соблюдать.

Гастрит хронический: питание и его основные принципы

Питание при хроническом заболевании желудка должно быть с соответствии с определенными принципами. К ним относят:

  • соблюдение щадящего режима приготовления еды;
  • выдержка температурного оптимума в готовом блюде;
  • кратность приема пищи составляет 5 раз в день;
  • на каждый приём желательно употреблять еду в малых количествах;
  • диета по принципу мало, но чаще;
  • обязательно завтракать;
  • ужин за 3 часа до сна, без переедания.

Щадящий режим

Соблюдение щадящего режима означает, что весь процесс приготовления должен осуществлять в условиях пароварки или обычной варке в воде. Готовое блюдо не должно содержать жареного мяса, или любого другого продукта в жареном состоянии. Щадящий режим означает, что пища должна быть приготовлена с минимальным количеством специи и пряностей.

В идеале рекомендуется исключить соль, перец. Получается готовое блюдо, должно быть:

  • сваренным в воде или на пару;
  • без добавления специй;
  • без жарки промежуточных ингредиентов, речь идёт о супе.

Питание в случае хронического гастрита строиться на соблюдение температуры готового блюда. Необходимо кушать пищу не холодную и не сильно горячую. Готовое блюдо должно быть теплым. Так же не рекомендуется пить горячий чай или кофе.

Аналогично следует привоз держаться от холодных напитков, например, дистиллированную воду необходимо пить комнатной температуры, а не охлажденную.

Кратность

Еще один принцип диеты при хроническом гастрите. Необходимо кушать не менее 5 раз в день. Каждый приём должен быть маленькими порциями, без переедания.

В целом меню при хроническом гастрите выглядит следующим образом:

  • завтрак желательно каша или молочный суп;
  • второй завтрак, через два часа;
  • обед;
  • полдник через 2 часа;
  • ужин.

Список продуктов, которые нельзя кушать

Что нельзя есть при хроническом гастрите, зависит от степени обострения заболевания. В целом всем пациентам с такой болезнью запрещено употреблять жаренную, копчённую, пряную, соленую пищу. Категорически запрещено фастфуд, чипсы, газированные напитки, алкоголь, кофе.

Перечень запрещенных продуктов по категориям

Категория продуктов Запрещено
Мясные изделия Копченое, жаренное, валяное мясо. Копченую колбасу и сосиски. Жирные сорта мяса и рыбы.
Крупы Макаронные изделия
Сладкое Торты, любые кондитерские изделия, булочки и т.д
Соусы Майонез, кетчуп, жирная сметана
Напитки Алкоголь, кофе, газированные напитки
Фрукты и овощи Помидоры, огурцы, все фрукты, за исключением груши

Дополнительно категорически запрещено кушать грибы в любом виде. Следует полностью отказать от сладкого, так как эта группа продуктов повышает кислотность в желудке. Нельзя кушать орехи любых сортов, семечки, изюм, курагу. Все эти позиции являются тяжелой и грубой пищей для желудка.

Нельзя кушать сухари с различными приправами, чипсы. В отношении картофеля следует ограничиться  частично. Желательно кушать его в вареном виде и не более 1-2 раза в неделю. Так как картошка это крахмал, который затем переходит в глюкозу, и он может стать причиной диспепсических расстройств.

Поэтому картофель следует кушать в ограниченном количестве.

На счёт колбасных изделий, нельзя употреблять копчённые и жирные сорта. При хроническом гастрите из рациона исключают различные полуфабрикаты, типа пельменей, вареников и т.д. Нельзя кушать блины, оладьи и любые изделия из теста.

Список продуктов разрешенных при заболевании

Смотрят на перечень запрещённых продуктов, возникает вопрос, а что есть при хроническом гастрите.

Перечень разрешенных продуктов при хроническом гастрите

Категория Разрешено
Мясные изделия Нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или методом варки
Крупы Гречку, пшено, немного риса и перловки
Сладкое Зефир, пастила, мармелад, варенье
Соусы Сметана нежирная
Напитки Зелёный, черный чай. Сок свежевыжатый
Фрукты и овощи Запеченное яблоко, груша. Овощи с очищенной шкурой

Что можно есть при хроническом гастрите кратко приведено в таблице. Важно при составлении рациона опираться на принципы питания. Разрешено к употреблению варенные колбасные изделия наподобие докторской колбасы. Хлеб можно кушать только не свежеиспеченный, разрешено так же ржаной и чёрный хлеб.

Молочные продукты необходимо кушать в умеренном количестве и с низким процентом жирности.

На период обострения рацион ограничивается и в больничных условиях пациенту назначается 5 стол при хроническом гастрите. Это означает, что в питание будут отсутствовать все запрещённые продукты и пища готовится с учётом основных принципов щадящего режима. По мере стихания обострения в рацион вводятся дополнительные ингредиенты, разрешённые к употреблению. Речь идёт о запеченном яблоке, груше.

Какие продукты желательно кушать при гастрите?

Диета при хроническом гастрите включает в себя список из продуктов, которые необходимо употреблять каждый день или несколько раз в день.

В первую очередь необходимо в ежедневный рацион добавить крупы. В них содержится необходимое количество сложных углеводов и клетчатки, которая хорошо сказывается на функции пищеварения в целом. Следует понимать, что нарушение работы в желудке, приводит к повышенной нагрузке на ниже лежащие отделы ЖКТ. Поэтому следует добавлять в рацион продукты с умеренным количеством клетчатки. Все без особого фанатизма.

Утром желательно вместо чая выпить кисель, сваренный в домашних условиях, не магазинный концентрат. Так же в завтрак должен присутствует хлеб и кусочек масла.

Рецепты

Существует множество рецептов о том, что можно кушать при хроническом гастрите. Отдельно рассматриваются рецепты на завтрак, обед и ужин. Существуют так же рекомендации о том, что можно и нужно употреблять на полдник.

Рецепты на завтрак

На завтрак всегда должна быть каша, молочный суп, бутерброд с маслом, кисель или чай на выбор. Можно использовать следующие рецепты:

  1. Молочный суп с небольшим количеством вермишели. Следует взять молоко с маленьким процентом жира и поставить его не огонь. По мере кипения добавить небольшое количество вермишели. Не солить и не добавлять сахар. Кушать в тёплом состоянии.
  2. Каша может быть пшённая, овсяная, геркулесовая. Рисовая каша разрешается только по стиханию обострения и не более 1-2 раз в неделю.

Обязательно на завтрак следует употреблять бутерброд с маслом и кисель.

Рецепт на обед

В качестве первого блюда подойдут любые варианты супов.

  1. Суп с картофелем на курином бульоне. Следует отварить бульон как обычно и добавить туда небольшое количество картофеля. По желанию можно положить морковь, лук, лавровый лист. Не солить и не перчить. Не добавлять другие специи.
  2. Аналогично можно готовить суп с рисом, вермишелью, гороховый. Разнообразить первое блюдо можно добавлением в суп варёных яиц в небольшом количестве.

Разнообразить можно второе блюдо. Обязательно в него должно входить мясо или рыба, и гарнир из разрешенных продуктов.

  1. Тушеное мясо с гречкой. Для этого рецепта можно взять мясо курицы, индейки, говядины и т.д. Готовить необходимо в сковороде или пароварке. Потушить мясо можно с томатами. На гарнир отварить гречку как обычно.
  2. Котлеты на пару с перловкой. Для приготовления котлет следует взять фарш из не жирного мяса. Приготовит их можно в духовом шкафу или же в пароварке. Перловку просто отварить без добавления соли.
  3. Мясо курицы в духовом шкафу с картофелем и овощами. Следует взять курицу и порубить её на мелкие кусочки. Аналогично сделать с картофелем, томатами, по желанию можно добавить лук, зелень. Все ингредиенты положить на противень и добавить кусочек сливочного масла и немного воды. Отправить на 40 минут в духовой шкаф.

В качестве напитков в обеденное время можно использовать чай, сок, компот.

Ужин

На ужин следует готовить блюда менее калорийные. Вот парочка рецептов для ужина:

  1. Запечённая рыба в духовке с яблоком. Взять нежирный сорт рыбы, очистить ее и нарезать кусочками как удобно. Далее взять яблоки и очистить их от кожуры. Все выложить на один противень. Можно поместить по кусочку яблока в брюшко рыбы. Добавить немного воды и готовить 30 минут.
  2. Индейка под сметанным соусом и гарнир из тушеных овощей. Для этого блюда необходимо взять филе индейки, можно заменить на курицу. Нарезать её тонкими продольными кусочками и отбить молотком. Взять противень и выложить эти кусочки. Поверх положить сметану 15%. Можно добавить сыр в небольшом количестве. Овощи в виде томатов, кукурузы, гороха, фасоли, перца болгарского отправить тушиться в пароварку или на сковороде.

Для ужина можно использовать любые варианты рецептов, главное, что бы пища была приготовлена на пару и без соли, перца и т.д.

Полдник

На полдник отлично подойдёт творожная запеканка. Для этого следует взять творог и положить его в специальную емкость для выпечки.

Также можно кушать молочные продукты, грушу, запеченое яблоко.

Примерный рацион на будний день

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу и бутерброд с кусочком сливочного масла. Через два часа можно выпить стакан черного или зеленого чая с одной штукой печенья. В обеденное время рекомендовано употреблять суп, который сварен на курином бульоне. Дополнительно можно приготовить мясо на пару. Из напитков желательно использовать зеленый чай. На ужин можно употребить рыбу, запеченную в духовом шкафу, в качестве гарнира следует приготовить гречку.

При составлении меню главное учитывать дополнительно принципы приедаемости, то есть рацион должен быть разнообразным по пищевым продуктам.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/hronicheskij/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Питание при хроническом гастрите

Врачи утверждают, что диета при хроническом гастрите является обязательным условием для проведения успешной терапии. Ежедневный рацион при заболеваниях пищеварительной системы с повышенной кислотностью подразумевает исключение фастфуда, продуктов с высоким содержанием жира, специй. Важно питаться измельченными и теплыми блюдами. Щадящая диета поможет устранить признаки заболевания, а в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перистальтика кишечника что это

Принципы диеты при хроническом гастрите

Питание при хроническом гастрите, прежде всего, позволяет нормализовать функции системы пищеварения. Основной принцип диетического стола заключается в употреблении быстроусвояемой пищи маленькими порциями. Еду готовят в пароварке, запекают в духовом шкафу, отваривают, тушат. Желательно принимать всю пищу в кашеобразном виде.

По мнению медиков, следует отказаться от слишком охлажденных, горячих блюд. Желательно есть немного подогретую пищу. Важно принимать во внимание, что излечить хроническую разновидность гастрита без такого терапевтического метода, как правильное питание, практически невозможно. Именно поэтому стоит подойти к этому вопросу ответственно.

Что касается основных правил диеты, то важно ограничить потребление острой, жирной и грубой еды, солений и копчений. Питание должно быть дробным. Организм больного должен получать необходимое количество микроэлементов, полезных веществ, следовательно, в меню необходимо включить легкие и питательные яства.

Как правило, длительность лечения гастрита диетой составляет месяц. Важно добиться улучшения самочувствия и устранить симптомы.

Вместе с тем больной должен соблюдать ряд правил постоянно: избегать переедания, тщательно жевать все продукты, придерживаться режима, исключить злоупотребление спиртным, отказаться от курения, вредной еды и газировки.

Диета при хроническом гастрите подразумевает пятиразовое питание. Нужно употреблять простую еду, поскольку это способствует хорошему усвоению частиц пищи. Необходимо, чтобы пища была свежей, состояла из натуральных компонентов, измельченной до состояния кашицы. Если блюдо не перетертое, его нужно хорошо пережевывать, чтобы желудок мог легче переварить частицы пищи. Быстро восстановить функции системы пищеварения помогут белки, различные витамины.

Вернуться

Правила выбора продуктов

Необходимо избегать переедания.

Из продуктов, которые разрешено применять больным хронической разновидностью гастрита, можно составить разнообразный рацион и готовить вкусные блюда. Важно принимать во внимание правила сбалансированного питания: не покупать вредную еду, избегать перееданий.

Диетический стол должен состоять из той продукции, которая хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает организм витаминами и прочими полезными веществами. Об особенностях выбора нужного рациона сможет подробно рассказать лечащий врач: необходимо согласовывать с ним все составляющие диеты. Обязательным условием является свежесть и натуральность продуктов.

Следует принимать во внимание, что ежедневный рацион у людей с повышенной кислотностью должен быть сбалансирован.

Вернуться

Что можно есть?

Диетический стол, предназначенный при гастрите, вне зависимости от уровня кислотности, должен состоять из продуктов, способных обеспечить пищеварительной системе покой. Помимо этого, эта пища нормализует процесс выработки секреции желудка. Что касается жиров, то медики рекомендуют больным употреблять такие масла: подсолнечное и растопленное сливочное. Куриные яйца лучше варить всмятку, жарить глазунью, готовить в пароварке.

Из ягод и фруктов врачи советуют включать в рацион спелые и сладкие плоды. Фрукты рекомендуют отваривать или запекать, но свежими их есть более полезно. Чтобы приправлять пищу, лучше использовать корицу, листья лаврового дерева (для приготовления супов, к примеру), соусы из сметаны.

Что касается макарон, то диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть отварные мелко порубленные макароны. Помимо этого, при лечении больным с хронической разновидностью гастрита полезно употреблять каши, приготовленные из перетертых круп, дробленки.

При составлении ежедневного рациона больным с высокой кислотностью следует советоваться с врачом и руководствоваться примерным списком разрешенной пищи:

  • какао со сливками;
  • некрепкий натуральный кофе со сливками или молоком;
  • черный чай из некрепкой заварки;
  • сырный вид масла;
  • сыр без специй, измельченный на терке;
  • колбасный сорт сыра;
  • сосиски диетического сорта;
  • мясо без прожилок, нежирная колбаса;
  • нежирное мясо рыбы;
  • вымоченная селедка;
  • слегка подсушенные хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сухарики без соли и специй;
  • цельное и нежирное молоко, сгущенка;
  • обезжиренный кефир;
  • свежие творожные массы;
  • натуральные йогурты;
  • сырки из творога;
  • простокваша;
  • горох;
  • артишоки;
  • спаржа;
  • картошка;
  • морковка;
  • огурцы;
  • томаты;
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень;
  • арбузы;
  • ягоды;
  • заварные сладкие кремы;
  • компоты;
  • желе;
  • кисели;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • сливочные супы;
  • борщи без жирного бульона;
  • отвары из овощей;
  • крупяные перетертые супы;
  • супы с грибами.

Вернуться

Что нельзя есть?

  • спиртные напитки;
  • яичницы;
  • жирное мясо (ветчина, копчения, соления);
  • жирные сорта рыбы (например, балык), консервированное рыбное мясо;
  • пережаренное мясо (в т. ч. шашлыки), копчения из мяса, рыбы;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • сорта сыра со специями;
  • фасоль;
  • шоколадки, конфеты, жирные торты и пр.;
  • пряности, различные приправы, соусы (аджика, кетчупы и пр.).

Вернуться

Питание при хронической форме гастрита

  1. Атрофическая форма. Диетическое лечение при атрофической разновидности гастрита основано на употреблении пищи, которая не провоцирует раздражение на поверхности слизистой. Кроме того, важно строго соблюдать правила питания и согласовать с врачом потребление сильнодействующих медикаментов или народных лечебных методов.

    В первую очередь, необходимо, чтобы пища не провоцировала повышение уровня кислоты в секреции желудка. Категорически запрещается переедать, есть жареное, мучное, сладкое, кислое, фрукты, наваристые бульоны, бобовые культуры, грибы. Теплую пищу нужно принимать измельченной. За сутки рекомендуют съедать не более 3000 килокалорий. Дневной рацион должен быть сбалансированным.

    Еду нужно готовить с применением специальной обработки (готовка в духовому шкафу, варка и т. д.). Для восстановления и нормализации выработки секреции желудка при атрофической форме гастрита нужно ввести в ежедневный рацион черствый или слегка подсушенный хлеб, первые блюда из овощей, сделанные не на наваристом бульоне. Можно добавлять в супы крупы, готовить рагу и салаты.

    Котлеты готовят в пароварке, делают зразы, суфле, рыбные и мясные тефтельки, каши (перетертые, разваренные, слизистые), кисели из фруктовые, желе из ягод, омлеты, приготовленные в пароварке, отварные всмятку куриные яйца. Можно употреблять кисломолочную продукцию, чай, сделанный из слабой заварки, очищенную воду, отвары из трав, компоты, разбавленные фреши. При составлении рациона нужно проконсультироваться с врачом.

  2. День желательно начинать со стакана подогретой кипяченой воды на голодной желудок.

    Смешанная форма гастрита. Диетическое питание при смешанной разновидности недуга должно составляться в зависимости от состояния заболевшего, течения болезни, симптомов. Смешанную разновидность гастрита лечат с применением медикаментозных средств.

    цель диеты для больных смешанной формой гастрита — возможность обеспечить снижение образования секреции желудка, чему способствуют такие принципы диеты: прием на голодной желудок стакана подогретой кипяченой воды, измельчение пищи, потребление дробленых порций.

    Кроме того, предполагается исключение поджаренной, грубой, слишком жирной пищи с волокнами, яств, которые стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочку брюшной полости (алкоголь, газировки, наваристых бульонов, шоколадок, кофе, какао и др.). Больной должен отказаться от переохлажденной, горячей еды, консервов, солений, острого, соусов, копчений, приправ, сырной продукции, сдобы. Следует заменить растительными жиры, имеющие животное происхождение.

Вернуться

Примерное меню на день

  • на завтрак: гречка, приготовленная на цельном молоке, творожная масса с нежирными сливками;
  • ланч: стакан нежирного молока;
  • обед: суп с манкой, паровые зразы из мяса, кисель из яблок, омлет;
  • ужин: паровые битки из рыбы, измельченные макароны и чай;
  • на ночь: нежирный кефир.

Вернуться

Можно ли вылечиться только диетой?

Терапию проводят на основании данных комплексного обследования. Необходимо принимать во внимание, что острый гастрит проще лечить, нежели хроническую форму недуга. При хроническом гастрите проводят терапию с помощью антибиотиков (при необходимости). Медикаменты помогают снизить или повысить уровень кислоты в желудке, нормализовать пищеварительную функцию системы пищеварения. После завершения основного этапа назначают физиотерапевтические процедуры, санаторный отдых.

Полное излечение от гастрита возможно, однако для этого необходимо приложить большие усилия. И чтобы минимизировать или избежать негативного воздействия пищевых частиц на поверхность слизистой брюшной полости, следует перейти на диетическое питание и принимать различные медикаментозные препараты. Выбор тех или иных лекарственных средств врач определяет в зависимости от разновидности гастрита, индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья больного.



Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при хроническом гастрите — примеры меню

Гастрит- это неприятно заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.

Среди причин выделяют:

  • систематические нарушения питания;
  • употребление острой и пряной и горячей пищи;
  • нетщательное разжевывание пищи;
  • пристрастие к крепким спиртным напиткам;
  • прием препаратов, раздражающих слизистую желудка;
  • интоксикации при болезнях почек;
  • предрасположенность.

Совмещая прием лекарственных препаратов со специальной диетой, можно значительно улучшить состояние здоровья. Диагностировать заболевание в состоянии только врач. Поэтому, при первых же симптомах, обратитесь к профессионалу.

Питание при гастрите — что можно и нельзя есть?

Диета при гастрите является одной из главных составляющих лечения.

Соблюдайте необходимые правила при лечебной диете:

  • в первую очередь, не допускайте длинных перерывов между приемами пищи;
  • в день следует питаться по 5-6 раз небольшими порциями;
  • не совмещайте жидкую и твердую пищу (суп и мясо);
  • не употребляйте продукты, стимулирующие выделение кислоты (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов)
  • исключите продукты с содержанием клетчатки (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой шкуркой);
  • не ешьте острые, копченные, маринованные и жареные продукты;
  • минимизируйте употребление соли;
  • откажитесь от острых специй и приправ;
  • забудьте об алкоголе, крепком кофе и чае;
  • в рационе обязательно должен присутствовать белок, витамины В, С, Е;
  • еда должна быть мягкой (суп-пюре, каши, тушеные овощи);
  • пейте фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, какао, кисели.

Строго следуйте диете, чтобы не запускать заболевание. Иначе, гастрит быстро перейдет в язву и даже возможен риск рака желудка. Болезнь также может спровоцировать нарушения работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Диета при обострении хронического гастрита

Обострение хронического гастрита характеризуется:

  • острой болью в левом подреберье;
  • головными болями;
  • повышением температуры тела;
  • тошнотой и рвотой;
  • снижением аппетита;
  • изжогой;
  • проблемами со стулом.

Калорийность питания при обострении хронического гастрита не должна превышать 3000 кКал в сутки. Пить разрешено не более 1,5л. Еда должна быть протертой, блюда- слизистыми: рисовые, молочные, вермишелевые супы.

Через пару дней можно включить в рацион тушеные или в виде пюре овощи, манную и рисовую каши. Блюда должны быть слегка теплыми.

Нельзя есть:

  • консервы, копчености, соленья, колбасу, маринады;
  • жирное мясо и рыбу;
  • наваристые супы;
  • жареное;
  • бобы, кукуруза, грибы;
  • хлеб;
  • шоколад, мороженое;
  • кефир, майонез, квас;
  • специи, соусы.

Можно есть:

  • нежирное мясо и рыба (мягкие котлеты);
  • яйца всмятку;
  • молоко, сливки, творог, сметана;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло (60г/сутки);
  • мягкие каши (рисовая, манная, гречка);
  • отвар из шиповника;
  • сладкие кисели.

Рекомендации при повышенной кислотности

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть дробной с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты.

Нельзя есть:

  • блины;
  • сдобу;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, капусту, помидоры, грибы;
  • сырые фрукты.

Можно есть:

  • супы на курином бульоне с крупами, молочные супы;
  • нежирное молоко;
  • молодые отварные или тушеные овощи;
  • яйца всмятку;
  • отварные и измельченные мясо и рыбу;
  • сухари, печенье, выпечку из пресного теста;
  • печеные яблоки;
  • кисели.

Правила питания при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью снижается кислотность желудочного сока и способность расщеплять еду, за счет чего происходит брожение в кишечнике.

При специальной диете, в первую очередь, одна трапеза должна занимать до 30 минут, так как пищу нужно тщательно пережевывать. Перед едой следует выпить стакан минеральной воды без газа.

Нельзя есть при диете:

  • жирные и жареные блюда;
  • продукты с клетчаткой;
  • копчености;
  • цельное молоко;
  • напитки с газами;
  • свежую выпечку, хлеб.

Можно есть при диете:

  • мясные, рыбные бульоны;
  • жидкие каши;
  • фрукты- яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши;
  • овощи- брокколи, морковь, цветная капуста;
  • нежирную говядину, птицу, рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • творог, омлет, яйца всмятку;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

Диета при атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит характеризуется уменьшением количества желез и может спровоцировать рак желудка.

При специальной диете кислотность желудочного сока должна снижаться. Питание при атрофическом гастрите также должно быть дробным и частым с измельченными продуктами.

Меню на 3 дня (завтрак, перекус, обед, перекус, ужин):

1 день

  • манная каша на молоке, несвежий пшеничный хлеб из муки высшего сорта и натертым сыром, зеленый некрепкий чай;
  • 2 печенья и разбавленный водой фруктовый сок;
  • суп из нежирного мяса с разваренной крупой;
  •  сырники из свежего творога с медом, компот из спелых ягод;
  • пюре из овощей, компот из спелых ягод.

2 день

  •  яичница из 2 яиц, приготовленная без корочки, некрепкий зеленый чай;
  • печеное яблоко, минеральная вода без газа;
  • тушеный окунь, картофельное пюре, вода без газа;
  • фруктовое желе, приготовленное дома;
  • запеканка из капусты и моркови, фруктовый кисель.

3 день

  • пшенная каша на молоке с ягодами, некрепкий чай;
  • вареники из свежего творога, фруктовый компот;
  • плов с фруктами, вода без газов;
  • бутерброд из несвежего хлеба с молочной колбасой;
  • омлет из 2 яиц с помидорами, зефир.

Принципы питания при гастрите, холецистите и панкреатите

Хронический холецистит и панкреатит характеризуются воспалением желчного пузыря.

Симптомы трех заболеваний являются одинаковыми: головокружения; слабость; резкая смена во рту сухости и слюноотделения; тошнота и рвота.

При острой стадии заболеваний рекомендуется 2-3 суток не употреблять пищу вообще (ни по какой диете), только пить минеральную воду без газов. Через несколько дней можно ввести теплый чай, несвежий хлеб, крем-суп, молочную кашу.

Через неделю по правилам диеты введите нежирный творог, овощные супы, рыбу и белое мясо на пару, паровые котлеты. Диету следует соблюдать 6-12 месяцев до ремиссии.

Меню на 3 дня

Дневной рацион разделен на 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.

Меню диеты на 3 дня при хроническом гастрите, холецистите и панкреатите:

1 день

  • овсяная каша на воде с мягкими ягодами, некрепкий чай с молоком;
  • запеченное со свежим творогом яблоко;
  • отваренная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, ягодный компот;
  • 3-4 чернослива;
  • рисовая запеканка, стакан кефира.

2 день

  • сырники со сметаной и сахаром, некрепкий чай;
  •  груша;
  • хек в пароварке, натертая свекла, заправленная оливковым маслом, фруктовый сок, разбавленный водой;
  •  творог со сметаной и медом;
  • запеченные кабачки, 2 молочные сосиски, кисель.

3 день

  • запеканка из вермишели с сыром, кофейный напиток с молоком;
  • банан;
  • крем-суп из тыквы, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов;
  • сухарики с домашним вареньем, некрепкий чай;
  • запеченный картофель, салат из помидоров и огурцов, напиток из шиповника.

Эффективность диет при гастрите

При разных видах гастрита врачом назначаются лекарственные препараты. Однако, лечение без строгой диеты не даст положительного результата. Специальное питание- одно из самых важных составляющих при лечении, такое же, как и отказ от алкоголя и табака.

Если не отклоняться от диеты, то хронический гастрит перейдет в неполную ремиссию, при которой боли станут временными и не сильными, приглушенными; признаки болезни будут возникать, но, при этом, не отражаясь на общем состоянии больного.

При длительном соблюдении правильного питания, без срывов, неполная ремиссия перетечет в полную ремиссию, и пациент сможет считать себя продолжительное время здоровым человеком.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-xronicheskom-gastrite-primery-menyu.html

Что можно и нельзя есть при хроническом гастрите, правила диеты и примерное меню

Гастрит характеризуется поражением слизистой желудка и нарушением работы органов ЖКТ, что способствует развитию проблем с перевариванием и усвоением пищи. Заболевание лечится трудно, зачастую требуется потратить месяцы на лечебно-восстановительные мероприятия. Диета при хроническом гастрите считается одним из важнейших этапов в рамках устранения патологии и нивелирования рисков развития негативных последствий.

В чем цель диеты при хроническом гастрите?

Во избежание осложнений с заболеванием желудка необходимо придерживаться принципов правильного питания. Поэтому в комплексной терапии лечебная диета является важной частью курса. Меню формируется с учетом ряда факторов:

  • вид патологии;
  • форма заболевания;
  • текущее состояние пациента;
  • результаты анализов о степени кислотности желудочного сока.

Диета при хроническом гастрите, при строгом соблюдении ее принципов и требований к проведению, позволяет человеку достичь ряда конкретных целей:

  • уменьшить проявления воспалительных процессов;
  • обеспечить организм, ослабленный болезнью, полноценным питанием, необходимым для восстановления пораженных структур;
  • нивелировать риски негативного воздействия на слизистую желудка;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Рацион определяется совместно с врачом в соответствии с индивидуальными проявлениями заболевания. Так, в дополнении обязательно учитывается, как поражены иные органы, принимающие участие в процессах пищеварения. Не редкость, когда гастрит сопровождается запорами или нарушениями в деятельности нервной системы. При построении диетотерапии данные факторы должны быть приняты к учету и нивелированы за счет включения в меню правильных продуктов.

Какие предусмотрены правила?

Чтобы диета при хроническом гастрите помогла справиться с негативными проявлениями заболевания, нужно придерживаться ряда обязательных правил питания:

  • пища не должна оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка: химическое, термическое или механическое. Поэтому она не должна быть холодной или горячей – только теплой. Перед употреблением нужно измельчать еду до состояния кашицы. Помимо устранения рисков механического воздействия плохо пережеванных кусков, таким образом оказывается помощь ослабленному желудку с перевариванием. Чтобы избежать химического воздействия, достаточно ограничить рацион, исключив из него острые, жареные, консервированные и иные аналогичные продукты;
  • питание должно быть частое (около 5 раз в день), но при этом на один прием пищи должно приходиться не более 200-250 грамм массы;
  • ослабленный организм требует витамины и минеральные комплексы для борьбы с гастритом, поэтому меню должно выстраиваться с учетом необходимости обогащения полезными микроэлементами;
  • питьевой режим – обязателен к соблюдению. Нужно выпивать каждый день не меньше 1,5 литра воды.

Только при соблюдении рекомендаций врача и общих принципов питания диета при хроническом гастрите предполагает достижение указанных целей.

Как правильно готовить?

Помимо общих правил, нужно учитывать и принципы готовки пищи:

  • при использовании мяса важно перед употреблением избавиться от жира, пленки и жил;
  • перед употреблением овощей и фруктов их нужно превратить в пюре или тщательно измельчить;
  • соблюдение температурного режима – обязательно. Поэтому после готовки нужно дождаться, пока порция пищи не остынет до 40–60 градусов (зависит от формы заболевания). Это же относится и к холодной еде – предварительно ее придется разогреть;
  • важно тщательно пережевывать каждый продукт, даже если он изготовлен в виде кашицы;
  • необходимо избегать переедания, чтобы не допустить чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.

Важно: допустимые методы термической обработки: варение, запекание, на пару и тушение. Жареные блюда находятся под запретом. При этом нужно учитывать дополнительные ограничения. К примеру, крепкие бульоны употреблять нельзя. Даже в стадии ремиссии можно варить строго на вторичных бульонах.

Диета при хроническом гастрите: что можно и нельзя есть?

Рацион во многом зависит от специфики заболевания, но все же существуют общие запреты и допущения. В качестве блюд, которые можно включить в меню, следует выделить:

  • супы на овощном бульоне или картофельном отваре, но строго без зажарки. Наполнителем может служить: протертое мясо курицы, разваренная гречневая или манная крупа, а также белый рис. Также допускается добавление протертых овощей, заранее тщательно отваренных;
  • второе блюдо может быть изготовлено с использованием мяса: курицы или индейки. Разрешается также привлекать говядину нежирных сортов. Из этого можно приготовить отварную пищу и на пару: зразы, биточки, котлеты и т.п. Если мясо предварительно отварить, можно сделать блюдо в духовке. Рекомендуется расширить рацион за счет нежирной рыбы;
  • обязательно наличие молочных изделий: молоко, сливки с минимальной жирностью, сметана, творог. Недельное меню может включать в себя разовое употребление протертого сыра или парового омлета;
  • в виде закуски можно использовать салат из овощей, но только отварных. Также разрешается употреблять молочную колбасу, паштет из печени или красную икру.;
  • в категории хлебобулочных изделий от многого придется отказаться. Один из допустимых вариантов: подсушенный хлеб с галетными печеньями.
  • десерт для людей с гастритом может быть пополнен сладкими ягодами и фруктами, но не свежими – изначально их нужно проварить или запечь. Как альтернатива – пюре, желе или кисели. Запрет не распространяется и на мед, зефир или пастилу;
  • чтобы запивать еду, можно использовать отвар шиповника, некрепкий кофе или чай с добавлением молока либо фруктовые соки.

Что касается продуктов, которые придется исключить из рациона:

  • блюда с высоким содержанием соединительной ткани;
  • овощи, богатые клетчаткой: капуста, репа, фасоль и т. п.;
  • жирные виды мяса, будь то баранина, утка или гусь;
  • копчености – как мясо, так и рыба;
  • консервированные изделия – овощные, рыбные, мясные;
  • чрезмерно насыщенные мясные и рыбные бульоны, отвары из грибов и овощей;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • крупы, которые плохо перевариваются: пшено, перловка или кукуруза;
  • чеснок, лук, шпинат – все то, что оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую;
  • изделия из теста, в том числе и свежий хлеб;
  • крепкие и газированные напитки, в том числе алкоголь;
  • все виды шоколада и мороженое.

Важно: перечень ограничений и допущений может быть скорректирован с учетом особенностей протекания болезни. Строить меню самостоятельно не допускается. Даже при пребывании в стадии ремиссии предварительно необходимо пройти нужные анализы и проконсультироваться с врачом.

Как строится рацион диеты при хроническом гастрите желудка в стадии ремиссии?

Пациенту в этом случае назначается стол №1. такого меню характеризуется рядом показателей:

  • белков и жиров – в пределах 100 грамм;
  • углеводов – 420 грамм;
  • калорийность – от 2 900 до 3 000 ккал;
  • соль – не больше 12 грамм в сутки.

Рацион ограничивается за счет продуктов, которые способствуют усилению выработки желудочного сока. Также запрет распространяется на пищу:

  • требующую много времени для полного переваривания;
  • трудно усваиваемую желудком;
  • оказывающую раздражающее воздействие на слизистую органа.

В стадии ремиссии диета при хр. гастрите может включать себя как протертую пищу, так и не протертую. Ключевая цель меню – обеспечить щажение слизистой, поэтому жареные блюда под запретом, а необходимая температура варьируется от 50 до 60 градусов. Обязательно употребление молока или нежирных сливок незадолго до отхода в сон.

Диета по столу №1 при хроническом типе гастрита на этапе ремиссии должна выполняться в течение 2-3 месяцев. В дальнейшем при отсутствии противопоказаний пациент переводится на общий стол. В любом случае сохраняются ограничения на использование при изготовлении блюд острых приправ и соусов. Если предусмотрена необходимость в снижении выработки желудочного сока, нужно минимизировать в рационе продукты с легкоусвояемыми углеводами.

Меню диеты при хроническом гастрите в стадии обострения

В этом случае рацион основывается на принципах столов 1а и 1б. Первоочередное правило – обеспечить полноценную защиту слизистой пораженного органа от каждого из типов раздражителей. Также для данной диеты является характерным выделение «голодных» суток, когда пациенту придется отказаться от еды. В качестве определяющих показателей следует выделить:

  • белков – 80 грамм;
  • жиров – 85 грамм;
  • углеводов – 200 грамм;
  • калорийность – от 1 900 до 2 000 ккал;
  • соль – не больше 8 грамм в сутки.

Стол 1а нельзя назвать полноценным, поэтому при его соблюдении возможны проявления в виде постоянной слабости и возбуждения нервной системы. Консистенция блюд в период обострения может быть только жидкой или кашицеобразной. Меню выглядит следующим образом:

  • в первый день болезни придется отказаться от еды, ограничившись потреблением питья до 2 литров в виде отвара шиповника или подслащенного чая с лимоном.;
  • второй день может включать в себя жидкую пищу, в том числе мясное суфле или кисель;
  • на третий день при отсутствии осложнений допускается включать котлеты на пару, нежирный бульон, пюре из картофеля и компот;
  • рацион четвертого дня может быть расширен за счет парового омлета, нежирной говядины или рыбы, каш из гречневой или рисовой крупы и т. п.

Меню больного с гастритом в стадии обострения не может включать в себя:

  • из напитков: кофе, какао, газированные;
  • из мучного: свежий хлеб, а также пряности и любые изделия из муки;
  • из молочного: кислое молоко, сыр, сметана и творог;
  • также запрет распространяется на сырые овощи и фрукты.

Стол 1б вводится по истечении 4 суток, когда воспалительные процессы начинают постепенно утихать. Общая калорийность повышается до 2 500 ккал. Количество белков и жиров доводится до нормы, но объемы углеводов все еще остаются сниженными – до 350 грамм. Больной остается на этой диете до 5 дней, после чего переводится на стол №1.

Какая диета при хроническом гастрите атрофического типа?

Если в результате развития заболевания сформировались дистрофические и регенераторные изменения в пораженном органе, сопровождающиеся воспалительными процессами и атрофией желез, лечение начинается с уточнения уровня РН и избавления от инфекции. Чтобы устранить бактерии, назначаются антибиотики и соответствующие препараты.

Атрофический тип характеризуется пониженной кислотностью, поэтому рацион больного основывается на столе №2. Меню выстраивается таким образом, чтобы обеспечить стимуляцию выработки секрета и нормализовать функционирование ЖКТ. При данном методе питания организм будет получать достаточное количество энергии и необходимых элементов с соблюдением пропорций. Дополнительно назначается витаминотерапия.

Количество приемов пищи сокращается с 6 раз до 4-5. Как и в предыдущих вариантах, лечебный стол способствует предотвращению раздражения слизистой желудка. Поэтому допускается употреблять только теплую и перетертую пищу. Ключевое отличие – необходимость стимулирования деятельности секретной функции желудка. В связи с этим рацион может быть пополнен химическими раздражителями:

  • кофе;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • натуральные соки;
  • минеральная вода (Нарзан, Ессентуки №4). Принимать нужно за 20 минут до приема пищи в теплом виде;
  • отвар шиповника;
  • капустный сок, разбавленный водой.

Однако запрет сохраняется на еду с высоким содержанием клетчатки. Желудок не сможет ее переварить из-за недостаточного количества кислоты по причине низкой выработки сока.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-hronicheskom-gastrite-pravila-diety-i-primernoe-menyu/

Что можно есть при хроническом гастрите меню

Питание – это основополагающий камень в строительстве схемы лечения при гастрите. Гастроэнтеролог назначит ряд медикаментозных препаратов для снятия болезненных ощущений и воспаления, но основную роль играет все же питание.

Разберемся, как питаться правильно при хроническом гастрите, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под строгим запретом. Врачи назначают разные диеты, которые помогают редуцировать количество обострений. Рассмотрим меню, прописываемое гастроэнтерологами при гастрите и колите, и приведем примерный распорядок питания на день.

Принципы здорового питания

Важно укреплять организм изнутри, снабжая его витаминными веществами и макро- и микроэлементами. Такая насыщенная и полезная пища должна быть легкоусвояемой и не раздражающей желудок и кишечник.

Планируя готовить для человека с заболеваниями ЖКТ, всегда выбирайте только свежие и натуральные продукты. Наиболее предпочтительные способы приготовления пищи: варение, запекание, готовка на пару.

Врачи советуют измельчать пищу до состояния кашицы, ведь не всегда мы готовы сидеть и пережевывать каждый кусочек около минуты. Такая кашицеобразная консистенция является оптимальным вариантом для ослабленного желудка.

Подавать блюда следует в теплом виде. Откажитесь от излишне горячих и слишком холодных блюд. Еда, приближенная к естественной температуре, т.е. 36,6⁰C, является щадящей и оптимальной.

Диетическое мясо

Супы и вторые блюда следует готовить только из нежирных сортов мяса.

Выбирайте следующие виды мяса:

  • Курица без кожи;
  • Индейка без кожи;
  • Кролик;
  • Постные части свинины;
  • Постные части баранины.

Из мяса можно готовить на пару всевозможные биточки, котлеты, тефтели и зразы. Ароматные супы из постного мяса станут украшением обеденного стола, тем более что они разрешены при хроническом гастрите.

Если желудочного сока мало

Кисломолочная продукция вступает в дело. Пониженную выработку желудочного сока нужно дополнять, чтобы пища быстрее переваривалась, не задерживаясь в желудке. Нормализация кислотности позволит избавиться от вздутия, тяжести, тухлой отрыжки и других симптомов, вызванных слишком долгой переработкой пищи.

Источник: https://geraklionmed.ru/chto-mozhno-est-pri-hronicheskom-gastrite-menyu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Как принимать алоэ с медом для желудка

Закрыть