Что можно есть при больных почках

Диета при больных почках

что можно есть при больных почках

Лечебная диета при заболевании почек помогает облегчить работу парного органа. Для этого ограничивается количество потребляемой жидкости, соли и белковой пищи. В зависимости от диагноза диета при болезнях почек подлежит корректировке. Рекомендации по питанию и примерное меню могут дать лечащий врач или диетолог. Рецепты для стола № 7 доступны в интернете.

Общие рекомендации по питанию для почек

Диета при больных почках снижает нагрузку на орган. Когда болят почки, приходится ограничивать соль, чтобы жидкость в организме не скапливалась. Такая патология, как гидронефроз, приводит к нарушению отвода мочи в результате почка отекает, поэтому при данной болезни солевой режим особо строгий. Стол 7, рекомендованный для людей с проблемами мочевыделительной системы, в основном состоит из углеводной еды.

Принципы диетотерапии при почечных заболеваниях:

  • Энергетическая ценность рациона — 3500 ккал.
  • Процесс усвоения животных белков не должен иметь каких-либо затруднений. Поэтому в рационе только отварная рыба или нежирное мясо. Первые блюда готовят без мяса.
  • Суточная норма соли ограничивается 5—7 г. Еда солится в готовом виде, а не в процессе варки.
  • Для лечения почек полезно употреблять мочегонные фрукты и овощи: арбузы, огурцы, свеклу, листья салата, дыни, чернослив.
  • Применять щадящую термообработку. Овощи можно кушать в сыром виде. Лечебное меню не допускает острого, жареного или жирного.
  • Диетическое питание базируется на регулярном дробном употреблении пищи. Перекусы нежелательны, соблюдение режима и примерно одинакового временного интервала между трапезами позволяет улучшить работу ЖКТ.
  • Соли в почках хорошо вымывают арбузы.
  • Диета при болезни почек запрещает любой алкоголь, даже сухое красное вино. Кофе ограничивается.

Низкобелковая диета при заболевании почек — жизненно важная необходимость, так как продукты белкового распада очень трудно выводятся при патологическом состоянии.

Вернуться

Виды диеты при заболевании почек

Описанные правила несколько обобщены. Почечная диета подлежит корректировке после выяснения диагноза пациента:

Кисломолочные продукты способствуют восполнению кальция в организме при кисте на почке.

  • При пиелонефрите количество потребляемой жидкости увеличивается до 2-х литров, лук и чеснок можно есть по чуть-чуть.
  • Киста требует упора на кисломолочную продукцию — приходится восполнять кальций, вымываемый частыми мочеиспусканиями.
  • При обострении цистита у женщин пища, съеденная после 16:00 должна содержать минимум калорий.
  • При МКБ образуется 3 вида конкрементов, для каждого из которых требуется подход в питании:
    • При уратах в почках необходимы продукты, ощелачивающие мочу — хлеб, картофель, мед.
    • Диетотерапия при фосфатах противоположна рекомендациям при уратах. Ураты образуются в кислой среде, а фосфаты — в щелочной, пить минеральную воду нельзя.
    • При оксалатных камнях в почках нельзя есть щавель, шпинат, салатные листья, запрещены какао и шоколад, а также все овощи и фрукты с аскорбиновой кислотой. Упор делается на черные сорта хлеба, овсяную и гречневую крупу, овощи.
  • При раке почки питание подбирается с учетом состояния пациента. Если потребуется удаление пораженного органа, то пациентам с одной почкой назначается очень строгий режим питания, чтобы оставшийся орган справлялся с нагрузкой.
  • При доброкачественных опухолях почек ограничиваются жиры.

Вернуться

Как влияет белок при болезни почек?

Для снятия нагрузки с мочевыделительной системы суточную норму белка значительно уменьшают.

В процессе белкового обмена образуются соединения азота, с которыми больным почкам трудно справиться. Чтобы нагрузка была не такой тяжелой, назначается низкобелковая диета.

Стандартная норма потребления этого соединения — до 50 г в сутки, доза корректируется в зависимости от диагноза пациента и стадии болезни. Если это начальный этап заболевания, жестких ограничений нет, но рекомендуются разгрузочные дни. В период ремиссии суточная норма белка может быть увеличена.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается на период обострения.

Вернуться

Что можно пить?

При заболеваниях почек количество потребляемой жидкости строго контролируется. В зависимости от диагноза суточная норма колеблется от 600 до 2000 мл.

В этот диапазон попадают и первое блюдо, соки, соусы, квас. Избыток жидкости заставляет работать больные почки в усиленном режиме, на износ. Поэтому важно придерживаться диеты, пить выделенную дозу маленькими глотками. Не нужно бояться обезвоживания, любой фрукт или овощ содержит воду, и принятые нормы учитывают дневную потребность организма.

Вернуться

Что нельзя есть и что можно?

Тип Запрещено Разрешено
Выпечка Черный хлеб Белые сорта хлеба без соли, диетические хлебцы
Сладости Кофе, какао, шоколад Варенье, мед, муссы и желе
Крупа и вермишель Разрешено ограниченное количество
Напитки Минеральные воды с повышенным содержанием калия, газированные напитки, алкоголь Соки из овощей и фруктов, слабо заваренный чай, отвар шиповника
Овощи Бобовые, щавель. шпинат Свекла, огурцы, цветная капуста, помидоры, укроп.
Фрукты Цитрусовые, виноград Арбуз, яблоки, сливы
Молочная продукция Ограничить ряженку, кефир и йогурт. Запеканки, пудинги, молоко
Мясные изделия Жирное мясо, морепродукты, колбаса Нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде.
Первые блюда Мясной и рыбный бульон Супы на овощном бульоне без соли с добавлением сливочного масла.
Другое Соленья, острые соусы, маринады, специи 1 яйцо в сутки.

Вернуться

Разгрузочные дни

Для повышения уровня выделяемой мочи, улучшения вывода нитратных солей из организма один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочные дни. Это своеобразная монодиета: в течение дня больной ест только один продукт. Рекомендуемые варианты:

Больным полезно делать разгрузочный день на яблоках.

  • овсяные;
  • соковые;
  • овощные;
  • фруктовые:
  • ягодные.

Принцип питания на диете прост: в течение дня пациент съедает 1,5 кг выбранной еды. Объем делится на 5 равных частей. Если это овощи, допускается потушить, отварить, или приготовить салат. Для заправки можно использовать 1—2 столовых ложки сметаны или растительного масла. Подобная мера полезна для печени, позволяет улучшить состояние мочевыводящих путей, а также снизить уровень артериального давления.

Вернуться

Особенности питания при беременности

Диетическое питание при заболевании почек у беременных женщин имеет особенное значение. В этот период лекарства нежелательны, и только при помощи корректировки рациона можно снизить пагубное влияние болезни. Обострение может привести к гибели ребенка, поэтому тут вариантов быть не может.

Правильная еда готовится на пару или варится, выбираются только свежие и полезные продукты. Количество жидкости — 2 л в сутки. При болях в почках можно выпить гранатовый сок, отвар шиповника или клюквы, компот с сушеными яблоками. Когда болит в области поясницы — на день отказаться от белковой пищи.

При беременности можно попить клюквенный морс. От магазинного кваса придется воздержаться.

Вернуться

Диетический суп

Для разнообразия своего меню больным можно приготовить диетический супчик.

Состав:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1,5 л воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г риса;
  • морковь, капуста, лук;
  • лавровый лист.

Порядок действий:

  1. Помыть и почистить овощи. Нарезать кабачки полосками, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
  2. Обжарить на ложке масла нарезанную луковицу.
  3. Воду закипятить, добавить промытый рис.
  4. Через 5 минут добавить капусту и морковь, перед выключением огня — кабачки и поджарку. Соль добавляется согласно дневной норме.

Вернуться

Блины из гречневой муки

  1. Разогреть до 40 °C стакан молока, добавить 1,5 стакана муки и пачку сухих дрожжей. Перемешать, оставить в теплом месте на 30—60 минут.
  2. Взбить 2 желтка, добавить ложку сметаны, 50 г масла, полстакана молока, ложку сахара. Перемешать, добавить к тесту и хорошо все вымесить.
  3. Взбить 2 белка и ложку сливок, осторожно примешать к тесту, дать постоять четверть часа. Выпекать на раскаленной сковородке.

Вернуться

Примерное меню

Для больных с почечной недостаточностью рекомендован лечебный стол диета № 7.

Продукты для диетических блюд всегда доступны в магазинах.

Лучше составить примерное меню на неделю: это поможет следить за разнообразием и питательностью рациона. Питание при проблемах с почками не доставит много трудностей: рецепты доступны и просты, рекомендуемые продукты можно купить в любом магазине. В таблице представлена диета больного на день:

Прием пищи Рацион
Завтрак Гречневая каша на молоке, фрукт, чай
Ланч Запеканка
Обед Борщ на овощном бульоне, отварная говядина, овощной салат
Полдник Чернослив
Ужин Паровая котлета, рисовая запеканка.

Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dlya-pochek/dieta-pri-zabolevanii.html

Диета при болезни почек и мочекаменной болезни: меню и рецепт

что можно есть при больных почках

Диета при болезни почек – обязательная составная часть лечения. Диета усиливает действие лекарств, а так же может ускорить выздоровление организма. Построение диеты зависит от присутствия или отсутствия определенных симптомов, таких как: гипертония, отекание, уровень белка в моче и выделение почками веществ обмена белков.

Назначение диеты для пациентов с заболеваниями почек

В случае заболевания почек по любой причине, в организме нарушается Ph – баланс, уровень электролитов, происходит накапливание веществ обмена белков. Эти показатели влияют на артериальное и почечное давление и повышение уровня токсинов в организме. Поэтому важно знать, как питаться правильно при различных заболеваниях почек. Это актуально и для мужчин и для женщин.

Какие продукты запрещены при болезнях почек, решает лечащий врач и диетолог. Диета при заболеваниях почек должна быть сбалансирована, богата витаминами и антиоксидантами. Надо соблюдать точные пропорции белков, жиров, углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов.

Основное правило – это отказ от соли, безбелковое питание.

Соль, задерживая жидкость в организме, препятствует нормальной работе почек. Также к запретам относят белковые продукты и жиры. Следует сократить и употребление воды, выпивать надо не более 1 литра в день. Диета при заболеваниях почек подразумевает также разделение питания на 5-6 частей, через равный промежуток времени.

Ограничение потребления белка

Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках. При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови. Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.

При почечной недостаточности потребление белка сводится к 25-50 гр. белка в сутки. Более точная дозировка зависит от стадии болезни пациента и его веса.

В том случае, если работа почек нарушена незначительно, то сокращать употребление белка не обязательно. Достаточно проводить разгрузочные дни, организм следует разгрузить примерно 1-2 раза в неделю.

Калорийность пищи при соблюдении диеты

Пациент с почечными недугами должен потреблять около 3500 ккал в сутки.

Не стоит потреблять меньше калорий, в случае сокращения калорийности питания, организм начинает перерабатывать белки в организме, что увеличивает образование токсических метаболитов. Чрезмерные токсические метаболиты повышают нагрузку на почки. Питаться надо регулярно, а порции стоит делить на 5 -6 равные части.

Бессолевое питание

При серьезных заболеваниях почек отказ от соли обязателен. К запрещенным продуктам относятся также и все солесодержащие продукты.

К ним относятся все виды копченостей, колбас, маринадов, домашних солений, сыров, консервов, какао и минеральной воды. Хлеб также следует употреблять без соли. Макароны, хлеб и другие мучные изделия разрешены, если приготовлены без соли, лучше всего печь хлеб дома самим или найти бессолевой хлеб в диетических отделах магазинов. Половина чайной ложки соли в день разрешается только тем, у кого нарушение функционирования почек незначительно.

Запрещенные продукты

При болезнях почек под запретом продукты:

  • Сухофрукты, творог, бананы и другие продукты, содержащие калий и фосфор;
  • Орехи;
  • Субпродукты;
  • Шоколад;
  • Бобовые;
  • Чеснок, лук;
  • Бульоны (мясные, грибные, рыбные).

При болезнях почек разрешены:

  • Супы на овощном бульоне;
  • Тушеные, вареные овощи;
  • Макароны;
  • Масло (растительное и сливочное);
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, простокваша);
  • Крупы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай и кофе (некрепкие);
  • Кисели, компоты;
  • Фрукты и ягоды.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите

РазрешенныеЗапрещенные
Варенье, сахар, мед Консервы, копчености, колбасы, жирное мясо
Крупы и макароны (главное без соли) Бобовые
Нежирная рыба Рыбные консервы, жирная рыба
Картофель, свекла, огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста Лук, чеснок, грибы
Петрушка, укроп Щавель
Хлеб (главное без соли) Хлеб с солью и черный хлеб
Фрукты в свежем и отварном виде Какао, шоколад, крепкий кофе
Чай, соки, отвар шиповника Алкоголь, минеральная вода
Овощные бульоны без соли Мясные, грибные, рыбные бульоны
Молочные продукты Сыры

Если состояние почек удовлетворительное, то рекомендуется вариант диеты без соли, пряностей, острых приправ, алкоголя.

Диета при мочекаменной болезни

Что касается диеты при мочекаменной болезни, то она подбирается с учетом состава почечных камней.

В случае наличия оксалатов, следует исключить салатные листья, шпинат, щавель, то есть растения, где содержится щавелевая кислота. Нельзя есть шоколад, пить какао и кофе.

Продукты с аскорбиновой кислотой также под запретом – это черная смородина, все цитрусовые, редис, некоторые виды яблок.

Следует больше употреблять продуктов, способствующих распаду щавелевой кислоты – это продукты с высоким содержанием витамина В6 – это черный хлеб, овсянка, гречка. Также стоит употреблять больше цветной капусты, тыквы, баклажанов, фасоли, чернослива.

В кислой среде соли мочевой кислоты формируют камни в почках. В этом случае питание основывается на увеличении потребления продуктов способствующих ощелачиванию мочи. Из этого следует употреблять картофель, хлеб, каши, мед, сухофрукты. Исключить стоит копчености, колбасы, консервы, мясо, рыбу, субпродукты.

С фосфатными камнями в почках, наоборот, надо закислить среду. В этом случае надо увеличить прием мясных блюд, рыбных блюд. Исключаются: молоко и молочные продукты, фруктовые и ягодные соки и компоты, овощные супы.

Исходя из состава камней, любую диету при мочекаменной болезни назначает врач вместе с диетологом. Эти диеты помогут не только уменьшить боль, когда болят почки от имеющихся камней, но и не дать появится новым камням.
Диеты при мочекаменной болезни не держат больше месяца. Длительное ограничение каких-нибудь продуктов влияет на образование камней с противоположным составом.

Соблюдение правильного режима обязательно, даже после первых признаков улучшения состояния. Нарушение и преждевременная остановка диеты ведут к обострению почечных заболеваний.

Примерное рекомендованное меню при заболевании почек на неделю

 1-день2-день3-день4-день5-день6-день7-день
Завтрак Хлеб без соли со слив. маслом. Гречневая каша с молоком, чай с медом Рисовая каша с молоком, творог с изюмом, чай с медом Ячневая каша, 1 ст свежевыжатого сока Рисовая каша с молоком, сырок, чай Отварной рис с овощами, фруктовый компот или сок Гречневая каша с молоком, отвар из шиповника Манная каша, чай
Ланч Отварная рыба, картофельное пюре Печеные фрукты, отвар из шиповника Творожная запеканка Овощной салат, суфле Творог, кефир с сахаром Картофельное пюре, запеченная рыба Винегрет, овсяная каша с фруктами на молоке, чай с молоком
Обед Постные щи, нежирное отварное мясо, томатный сок Овощной суп, отварное нежирное мясо, компот Молочный суп с макаронами, рис с отварной телятиной, вишневый компот Гречневая каша со сливочным маслом, овощной суп Овощной суп с куриной грудкой, компот Борщ с отдельно сваренным мясом, фруктовый сок Диетический картофельный суп, телятина на пару, фрукты
Полдник Тушеные овощи, сладкий творог, чай с молоком Рыбные котлеты на пару, с макаронами, 1 ст. молока Запеканка из картофеля, овсяная каша с ягодами Нежирная рыба на пару, 1 ст молока Овощные котлеты, чай с медом Рисовая запеканка, отвар из шиповника Творожная масса с сухофруктами, компот
Ужин 1 ст. простокваши 1 ст нежирного кефира 1 ст простокваши 1 ст нежирного кефира 1 ст. йогурта 100 г сухофруктов на выбор 1 ст. простокваши
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое кандидоз кишечника

 Питание при болезни почек

Чем заменить соль

Современные люди не представляют свою еду без соли. На диете без соли еда кажется безвкусной. Диета, которую соблюдает пациент с больными почками, подразумевает полный отказ от соли. Помимо этого в этих диетах запрещены и другие природные и искусственные усилители вкуса и пряности. Но есть некоторые продукты, которые могут заменить соль в вашей еде. В первую очередь – это морская капуста.

Морская капуста очень полезна не только пациентам с больными почками, но и при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы подсолить блюдо морской капустой следует сушеную капусту перемолоть в кофемолке и добавлять в блюдо перед едой. Также к подобным продуктам относится и черенки сельдерея, которые содержат органическую соль. Для этого черенки сельдерея высушить, смолоть в кофемолке, и добавлять в блюдо перед едой.

Замена соли

У женщин во время беременности стоит быть особенно внимательными к здоровью своих почек и процессу соблюдения диеты. Некоторые болезни почек и мочевыводящих путей даже могут стать причиной выкидыша. К тому же многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Поэтому диетотерапия первое условие поддержания здоровья почек. Беременным следует исключить жирную и жареную пищу, соленья и перченые блюда. Еду надо готовить на пару или отваривать.

При почечной недостаточности, а также пиелонефрите нужно придерживаться диеты такой же, как и для остальных больных. Противопоказаны лук, чеснок, грибы, щавель, какао, кофе. А полезным для почек будет пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, гранатовый сок.

Рецепт полезной и простой запеканки из картофеля

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.
  • Сметана.
  1. Очищенный картофель отварить, нарезать большими дольками.
  2. Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Капусту и морковь потушить в воде с кусочком сливочного масла по отдельности.
  4. В форму уложить, чередуя картофель, капусту, морковь. Каждый слой промазать сметаной, смешанной с мукой.
  5. Верхний слой – картофель, смазанный сметаной.
  6. Выпекать 20–30 минут при температуре 180° С.

Список литературы: medicina.ru/upload/iblock/94e/Dieta-pri-mochekamennoy-bolezni.pdf cardioneurology.ru/stol-14 cheb-bsmp.med.cap.ru/info-block/poliklinika/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek Большая книга о питании для здоровья — Михаил Гурвич, 2013 г.

Лечебное питание при почечно-каменной болезни — Алла Нестерова, 2008 г.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 05.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-bolezni-pochek

Диета при заболевании почек: продукты разрешенные и запрещенные при больных почках

что можно есть при больных почках

Питание при заболевании почек – неотъемлемая часть полноценного оздоровления. От правильного подбора ежедневного меню зависит прогрессирование патологии. Исключение вредных и увеличение количества полезных продуктов помогает почкам выводить недоокисленные вещества, шлаки.

При каких заболеваниях показана

При каких заболеваниях почек нужно соблюдать лечебную диету? Показанием служит любая патология органа, сопровождающая нарушением фильтрационной и выделительной функции:

  • Гломерулонефрит.
  • Хроническая и острая почечная недостаточность.
  • Амилоидоз.
  • Туберкулезное поражение почек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гидронефроз.

Пиелонефрит на ранних стадиях прогрессирования протекает без нарушения функции соответствующего органа. Соблюдение диеты при указанной болезни почек оговаривается с врачом. В 50% случаев ограничение в рационе не является критичным.

Исключение части пищи из меню – мера, необходимая больным, страдающим нарушением двух указанных выше функций выделительных органов. На фоне недостаточной фильтрации жидкости сосудами нефронов в организме скапливается чрезмерное количество шлаков и токсинов.

Вредные субстанции в обычных условиях выводятся из тела с мочой, но при больных почках они медленно отравляют человека. Назначение лечебной диеты при соответствующей патологии проводится врачом.

Самостоятельное соблюдение оздоровительного рациона в редких случаях усугубляет состояние больного при наличии сопутствующих нарушений функции внутренних органов.

Принципы специализированной диеты

Основная идея диеты при заболеваниях почек – уменьшить нагрузку на соответствующие органы и облегчить выведение токсических веществ. Для достижения соответствующей цели врачами назначается лечебный стол № 7 (по Певзнеру).

Принципы диеты при болезнях почек:

  • Ограничение употребления кухонной соли.
  • Частое, но дробное питание (до 6 раз в сутки). Употребление еды маленькими порциями способствует быстрому всасыванию веществ с уменьшением функциональной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт.
  • Переход на вареную пищу. Жареные и копченые блюда рекомендуется исключить из меню.
  • Снижение потребления белков.
  • Уменьшение суточного объема используемой внутрь воды.

Меню диеты № 7 при заболеваниях почек должно быть полноценным, обогащенным витаминами и минералами. Лечебный рацион направлен на минимизацию вредных с увеличением количества полезных продуктов.

Водный и солевой режим

Описываемый вариант питания при болезнях почек предусматривает обязательное ограничение потребления жидкости и кухонной соли.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

В первом случае из-за дисфункции соответствующих структур тела любой избыток влаги вреден для организма. Причина – недостаточная скорость выведения мочи, что обуславливает застой жидкости с прогрессированием вторичной симптоматики (повышение артериального давления, отеки, головная боль).

Рекомендованный суточный объем потребляемой воды – до 1 литра. Указанная цифра может меняться врачом в зависимости от состояния пациента и выделительной системы.

Ограничение соли – мера, которая направлена на снижение застоя жидкости в организме. Натрий, входящий в состав традиционной специи, задерживает молекулы воды, увеличивая артериальное давление и нагрузку на почки. Рекомендованное суточное количество соли – 2-3 г.

Добавлять специю необходимо только перед непосредственным употреблением. Готовка в соленой воде или бульоне – противопоказана.

Ограничение белка

Стол № 7 – это низкобелковая диета при заболевании почек. Протеины – важный нутриент, необходимый для постройки новых клеток и обеспечения организма энергией.

На фоне патологии выделительной системы наблюдается нарушение выведения из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.

Рекомендации по оптимизации потребления протеинов:

  • Ограничение суточного количества белков до 20-25 г.
  • Исключение растительных протеинов. Аминокислоты из бобовых и других овощей хуже усваиваются организмом человека. Преимущество нужно отдавать мясу и рыбе.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при тотальной дисфункции органов с невозможностью выводить шлаки. Указанный рацион временен, поскольку исключение протеинов из меню чревато прогрессированием серьезных нарушений работы других внутренних структур.

Диета при беременности

Малобелковая диета у женщин, вынашивающих плод, грозит нарушением развития малыша. Из-за этого подбор лечебного рациона всегда должен сопровождаться консультацией врача.

В индивидуальном порядке формируется меню для минимизации нагрузки на больные почки, но с сохранением необходимого количества питательных веществ для плода. Принципы диеты полностью совпадают с описанными выше.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты для почек стоит выбирать? Упор делается на низкобелковую пищу с мочегонным свойством.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощные супы.
  • Хлебобулочные изделия из муки низшего сорта (отруби).
  • Яйца и кисломолочные продукты.
  • Овощи: картофель, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки.
  • Макаронные изделия.
  • Свежие фрукты.

Что нельзя есть при патологии почек? Запрещенными для больных остаются:

  • Жирные сорта мяса.
  • Консервы и маринады.
  • Острые специи, приправы.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Бобовые культуры.
  • Копчености.
  • Твердый сыр.
  • Грибы.
  • Газированные напитки.

Понимая, какие продукты полезны для почек, пациент самостоятельно может вносить изменение в свое ежедневное меню. Главное – обсудить с врачом принципы оздоровительного питания.

Очистительные дни

Особенностью диеты при болях в почках является возможность проведения очистительных дней. Суть – исключить прием белков с минимизацией поступления в организм жиров и солей. На практике пациент в течение суток употребляет всего несколько овощей и фруктов с небольшим количеством воды.

Разгрузочные дни должны проводиться по согласию врача. В противном случае возрастает риск нарушения функции внутренних органов.

Примерное меню на неделю

Характер питания человека зависит от вкусовых предпочтений и необходимости ограничивать описанные выше продукты. Для упрощения соблюдения диеты, ниже представлен один из вариантов приблизительного меню на неделю:

  • Понедельник и среда. На завтрак рекомендуется сделать паровой омлет, с тостом из ржаного хлеба. Запивается все стаканом сока или некрепкого зеленого чая. На обед – овощной суп с картофельным пюре и куриными котлетами (без кляра). Полдник – творог с яблоком или другим фруктом. Ужин – тушеные овощи с куриной отбивной.
  • Вторник и пятница. Завтрак – творожная запеканка со стаканом чая. На обед – суп-пюре из брокколи с говяжьими тефтелями. Полдник – стакан кефира с бананом. Ужин – отварная говядина с картофельным пюре и стаканом фруктового сока.
  • Четверг и суббота. Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением изюма и меда, ломтик ржаного хлеба с вареньем на выбор пациента. Обед – гречневый суп, отварной рис с добавлением масла, куриной котлетой и овощным салатом. Полдник – 2-3 яблока. Ужин – рыба с овощами на пару.
  • Воскресенье. На завтрак – кукурузная каша со стаканом молока. Обед – куриный бульон с вермишелью и птичьей грудинкой. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – запеченная картошка, салат из свеклы с говяжьей котлетой.

Лечебное питание – самый простой и доступный метод стабилизации состояния пациента с патологией выделительной системы. За счет оптимизации рациона можно снизить количество применяемых лекарств. Однако для выздоровления требуется комплексное использование всех доступных средств.

Источник: https://nefrologiya.pro/lechenie-i-profilaktika/diety/dieta-pri-bolezni-pochek/

Диетическое питание при заболевании почек

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы № 6 и №7.

Список продуктов

Диетическое питание довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных – все это нельзя есть при болезни почек!

Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог.

Что можно кушать

В целом можно употреблять молочные продукты, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается кушать сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

Рекомендуется следить не только за потреблением соли, но и за количеством съедаемых калорий, около 3-4 тысяч, а питание преимущественно должно состоять из углеводов и жиров.

Общие рекомендации к лечебному диетическому питанию:

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

Примерное меню на день

Лечебная диетотерапия при заболеваниях почек составляется для каждого пациента индивидуально, но перечисленные варианты подойдут большинству:

1 вариант питания

  • Завтрак: 1 яйцо, гречневая каша со сливочным маслом;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с финиками или курагой.

2 вариант питания

  • Завтрак: манная каша, тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: овощной суп со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные котлеты, зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Налейте литр воды в кастрюлю, положите туда почищенные овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), долейте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Овощной суп хорошо есть в обеденное время, он не нагружает кишечник и почки работой. Главное помните, что солить и перчить ничего ненужно, иначе весь благоприятный эффект исчезнет, а болезни почек усугубятся.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте его. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Липоматоз поджелудочной железы что это такое

Вегетарианский борщ рекомендуется есть на непоздний ужин (около 6-7 часов вечера), можно его дополнить сухариками или просто высушенным тостом.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Фруктовый суп нужно кушать вместо десерта, можно заменить один из промежуточных приемов пищи (ланч или полдник) или дополнить обед. По вкусу напоминает компот.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед. Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Десертный рисовый суп можно употреблять на ланч или полдник. Можно им заменить и завтрак, но тогда стоит дополнить чем-нибудь посытнее, например яйцом с хлебом и маслом.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Гуляш подают с гречкой или рисом, можно использовать смесь круп. Вкусно получится и вкупе с овощным пюре. Такое блюдо лучше употреблять на обед, так как для ужина оно слишком тяжелое.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, а белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Запеканку из курицы можно есть на ужин, она не сильно нагружает организм, почки не испытывают стресса. Ужин при этом должен быть за 3-4 часа до сна.

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 057 4,50 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/pri-zabolevanii-pochek.html

Что полезно для почек: 20 продуктов, которые нужно пить и есть для поддержания здоровья почек человека

Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.

1. Вода

Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.

2. Капуста

Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами. Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.

3. Красная паприка

Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия. Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака. Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.

4. Лук

Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах. Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек. В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.

5. Спаржа

Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек. Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион. Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.

6. Чеснок

Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.

7. Цветная капуста

Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.

8. Яблоки

Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

9. Клюква

Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках. Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.

10. Рыба жирных сортов

Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек.

Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы. От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане.

Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.

11. Семечки тыквы

Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.

12. Лимонный сок

Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы.  Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.

13. Малина

Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.

14. Фиолетовый сладкий картофель

Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас  ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко.

В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность.

Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.

15. Черника

Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.

16. Клубника

Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.

17. Черешня (вишня)

Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.

18. Красный виноград

В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек. Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д. Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.

19. Листовая капуста

Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.

20. Арбуз

В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.

Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.

Продукты, которые вредны для почек

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty/chto-polezno-pit-i-est-dlya-pochek.html

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

Заболевания почек и мочевого пузыря

18.05.2018

18.2 тыс.

12.2 тыс.

6 мин.

Совместно с лекарственной терапией при заболеваниях почек обязательно назначают лечебную диету. Она способствует улучшению общего самочувствия, устранению симптомов и скорейшему выздоровлению, так как позволяет уменьшить нагрузку на больные почки.

Несоблюдение диеты не даст положительных результатов в лечении, а также может усугубить основную патологию, что чревато развитием осложнений.

Питание назначает только врач индивидуально для каждого пациента, учитывая данные анализов и сопутствующие заболевания, наличие отеков, высокого АД.

При различных заболеваниях мочевыделительной системы необходимо соблюдать диету, которая подразумевает ограничение потребления белков, соли, контроль количества поступающей воды в организм, также нужно придерживаться достаточной суточной калорийности потребляемой пищи: не более 70-80 г белка (из них 60% животных), до 80 г жиров (из них 25% растительных), 350-400 г углеводов (из них 85 г сахара).

Соль потребляют в количестве 2-3 г, но при постоянных высоких показателях артериального давления рекомендована бессолевая диета. В итоге рацион получается высококалорийным – 2500-3000 калорий, их разделяют на 4-6 приемов пищи в день. Жидкость ограничивают до 1 л в сутки.

При различных проблемах с почками назначают следующие диеты:

  • Стол №6 (в случае мочекаменной болезни при отхождении преимущественно уратных камней).
  • №7 (при хронических болезнях почек без хронической почечной недостаточности).
  • №7а (при острых почечных заболеваниях).
  • №7б (при затихании острых воспалительных процессов в почках)
  • №14 (при мочекаменной болезни – фосфатурии).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лечить трофическую язву

1.1 Рацион в зависимости от заболевания

При различных патологиях питание имеет свои нюансы. При пиелонефрите, например, разрешен прием хлеба без соли, мяса нежирных сортов (курицы и индюшки), рыбы, не более 1 яйца в день (вареное или в виде омлета), супов на овощном бульоне, гречневой и овсяной каш, свежих овощей и фруктов, а также молочных продуктов, которые ощелачивают мочу.

Запрещены:

  • жирная рыба;
  • жирные виды мяса;
  • мясные бульоны и супы;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • консервированные овощи;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук;
  • редис;
  • редька;
  • острые и жирные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад и другие быстрые углеводы.

В большинстве случаев у мужчин встречается мочекаменная болезнь, она приводит к поражению не только почек, но и мочеточников, так как при прохождении конкрементов они могут подвергаться травматизации. При выборе диеты необходимо определить вид камней, так как рацион будет существенно отличаться:

Камни Питание
Оксалатные Рекомендуется кушать хлеб из отрубей, нежирное мясо и рыбу (в вареном виде), яйца, грибы, творог, молоко, морскую капусту, огурцы, яблоки, чернослив, виноград, капусту, тыкву и картофель. Категорически запрещается употребление щавеля, картофеля, сельдерея, жиров животных, шоколада, помидоров, крепкого чая и кофе, цитрусовых, свеклы, бобовых, слив, крыжовника. Также следует исключить витамин С, который продают в аптеке
Фосфатные Разрешены: нежирные сорта мяса и рыбы, макароны, крупы, супы из овощей, капуста, клюква, тыква, кислые яблоки, компоты и морсы, минеральная вода. Запрещены: выпечка, картофель, соки, кофе, молочные продукты, мороженое, также постарайтесь ограничить сладкие изделия и яйца
Уратные Необходимо ощелачивание мочи, поэтому применяется молочно-растительная диета. Употребляют картофель, каши, сладкий перец, баклажаны, огурцы, свеклу, макаронные изделия, яйца, укроп, петрушку, ягоды, фрукты, молочные продукты, минеральную воду. Нельзя кушать маринады, консервы, колбасные изделия, копчености, рыбу, мясо (особенно жирные сорта), щавель, шпинат, грибы, бобовые

При сахарном диабете зачастую поражаются почки, что приводит к развитию диабетической нефропатии. В своем рационе мужчины должны ограничить не только потребление сахара, но и снизить нагрузку на почки, уменьшив количество белка и соли.

Нельзя употреблять жареное, жирное, острое, копченое. Диета должна быть строгой и пожизненной. Необходимо пить до 1,5 л обычной питьевой воды в сутки.

При заболеваниях мочевыводящих путей строго противопоказан прием алкогольных напитков.

Примерное меню стола №7:

  1. 1. Завтрак – овсянка на молоке с медом или плов с сухофруктами, некрепкий чай.
  2. 2. Второй завтрак – овощной салат из капусты, моркови и огурцов.
  3. 3. Обед – пшеничный овощной суп, перловка с маслом.
  4. 4. Ужин – картофельная овощная запеканка, бессолевой хлеб, сметана.

Некоторые рецепты:

Блюдо Рецепт Фото
Пшенный овощной суп
  1. 1. Мелко нарезать морковь, 2-3 картофеля – кубиками.
  2. 2. Добавить овощи в кипящую воду.
  3. 3. Через минут 5-10 добавить 2 столовых ложки пшена.
  4. 4. При подаче на стол суп можно заправить сметаной
Картофельная овощная запеканка
  1. 1. Сварить 4 картофеля, затем крупно нарезать.
  2. 2. 1 морковь натереть на терку, нашинковать немного белокачанной капусты – припустить все на сковороде.
  3. 3. Затем слоями выложить на противень.
  4. 4. В качестве заправки сделать соус из сметаны, муки и растительного масла.
  5. 5. Запекать 30 минут при 180 градусах
Плов с сухофруктами
  1. 1. Промыть рис, сварить его до полуготовности в пропорции 1:3.
  2. 2. Промыть 20 г кураги, чернослива и изюма, добавить сухофрукты к рису и варить до готовности.
  3. 3. Добавить небольшой кусочек масла

3 Безбелковая диета

Безбелковая диета при заболевании почек также может дать хороший лечебный эффект, но применяется редко — только при некоторых острых и хронических патологиях (гломерулонефрит и почечная недостаточность). В процессе распада белков образуются азотистые шлаки, которые выводятся почками, и при заболеваниях имеет место повышенная нагрузка на них.

Стоит помнить, что протеин является необходимым компонентом во многих обменных и строительных процессах в организме, поэтому его поступление очень важно. Таким образом, при диете количество белка в сутки сокращают до 20 г, преимущественно они должны быть растительного происхождения. Животные протеины ограничивают – это могут быть мясо и рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде и яйца (не более одного в день).

Из молочных продуктов допускается:

  • цельное молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир и простокваша.

Все овощи кушают в сыром или отварном виде, супы готовят вегетерианские, также разрешены фрукты, ягоды, некрепкий чай, сахар, мед, варенье, различные растительные жиры.

Крупы и макароны резко ограничивают, допустимо приготовление специальных макаронных изделий. Все блюда готовят без соли, количество потребляемой жидкости сводят к минимуму – 450-500 мл воды в сутки. Суточная калорийность должна составлять не менее 1500-1800 калорий.

Примерное меню на день при безбелковой диете:

  1. 1. Завтрак – 25 г овсянки, 20 г безбелкового хлеба, 20 г варенья с чаем и сахаром;
  2. 2. Обед – 250 г вегетерианский плов с сухофруктами и 140 г овощного салата из огурцов (очистить от кожуры) и капусты;
  3. 3. Полдник — орехи и очищенное яблоко;
  4. 4. Ужин – котлеты из рыбы 150 г, отварной рис и фруктовый салат.

Некоторые рецепты:

Блюдо Приготовление Фото
Салат из огурцов и капусты Для приготовления лучше брать капусту молодую:
  1. 1. На одну порцию нарезают 100 г капусты и один огурец.
  2. 2. К салату добавляют зелень петрушки, укропа и перья лука.
  3. 3. Все перемешивают. Не солят.
  4. 4. Заправляют оливковым маслом
Котлеты из рыбы Для приготовления берут рыбное филе (хек, минтай), яйцо, мякиш хлеба, средняя луковица. Из специй можно в минимальном количестве добавить немного соли и перца:
  1. 1. Филе отделяют от кости и измельчаем мясорубкой.
  2. 2. Добавляют немного соли и перца.
  3. 3. Добавляют яйцо и мякиш хлеба, предварительно размоченный в воде.
  4. 4. Луковицу трут на терку или вместе с филе пропускаем через мясорубку.
  5. 5. Все смешивают и формируют котлеты мокрыми руками.
  6. 6. Готовят на пару до готовности

Данная диета не применяется слишком долго, строгое исключение белка нужно выдержать неделю при остром периоде заболевания и затем постепенно увеличивать его количество.

Источник: https://zdravman.com/kidneys-bladder/kidney-bladder-diseases/dieta.html

Диета при почечной недостаточности, что можно и нельзя есть

Нарушения работы почек намного опаснее, чем кажется. Любые заболевания почек ведут к нарушению работы обмена веществ. Нарушается водно-солевой баланс в организме, появляется отечность.
Хроническая почечная недостаточность характеризуется стремительным ухудшением состояния почек.

Обычно такое состояние характерно для обеих почек. Возникает на фоне хронической формы пиелонефрита или гломерунофрерита. Нередко ухудшение связано с сахарным диабетом или высоким давлением. В почках накапливается избыток белка, точнее белкового обмена – азотистые шлаки.

Именно они становятся причиной появления азотемии.

В борьбе с таким состоянием не последнее значение имеет диета. На самом деле избавиться на все 100% от такой проблемы невозможно, но значительно улучшить качество жизни пациента вполне реально. Именно диета является важной составляющей терапии ХПН.

Принципы питания

В зависимости от степени почечной недостаточности, выбирается разная степень ограничения белковой пищи. Энергетическая эффективность рациона достигается за счет углеводов и жиров, которые способствуют лучшему усвоению белков организмом.

Количество соли и жидкости ограничивается только в случае наличия артериальной гипертензии и отечности, не зависимо от места локализации.

К основным принципам составления рациона питания при наличии ХПН относят:

  1. сокращение потребления белковой пищи до 40-60 г на протяжении дня;
  2. белки должны обязательно присутствовать, но в основном животного происхождения, которые содержат большое количество незаменимых аминокислот;
  3. из рациона убираются все напитки, которые отрицательно сказываются на работе почек: спиртные напитки, крепкий чай и кофе, горячий шоколад, газированные напитки;
  4. придется полностью отказаться от солений, острых блюд и закусок;
  5. калорийность рациона должна находиться на высоком уровне, от 3000 до 3500 единиц;
  6. поддержание необходимого уровня калорийности рациона достигается за счет углеводов и жиров;
  7. сокращается количество соли в рационе;
  8. необходимо включать продукты, которые позволят максимально насытить организм витаминами, рекомендуется чаще пить соки из овощей и фруктов.

Одно из самых главных правил – сокращение количества соли в рационе. Не должно быть в рационе вообще жареных блюд. Придется убрать из меню мучные изделия.

На начальной стадии обычно назначается диета стола № 7 по Певзнеру.  Основная суть в том, что сокращается количество белка, можно употреблять не более 0,8 г из расчета на 1 кг массы тела.

Разрешенные продукты

При почечной недостаточности допускается употреблять довольно широкий ассортимент продуктов, а именно:

  • безбелковый хлеб, к примеру, из пшеничного крахмала или маиса, отрубную или ахлоридную продукцию;
  • рекомендованы к употреблению супы с овощами и крупами;
  • допускается употребление свекольника, борща и можно кушать щи, желательно со свежей зеленью и кореньями, можно готовить с овощами, но без соли;
  • допустимо небольшое количество мяса птицы и нежирные сорта животных, к примеру: говядина, кролик, лучше всего в вареном виде, рубленное;
  • можно кушать рыбу: навагу, щуку, судака, впрочем, любую нежирных сортов;
  • овощи должны быть основой рациона, полезна будет свекла, салат, помидоры, капуста, морковь, огурцы, зеленый лук, картофель, их можно не только в свежем виде, но и в отварном, даже в жареном;
  • допускается употребление яиц, в виде омлета и в качестве добавки к другим блюдам, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • относительно фруктов, ягод практически никаких ограничений, можно из них делать сладости или употреблять в сыром виде, в высушенном;
  • можно кушать кисломолочные и молочные продукты, но придется отказаться от тех, которые вызывают вздутие
  • творог можно, но в небольшом количестве, так как он является источником белка, что должно учитываться при составлении меню;
  • можно сливки, соусы на молоке, любые подливки из фруктов и овощей;
  • можно готовить и кушать винегрет, любые овощные и фруктовые салаты;
  • жиры также допускается включать в рацион, за исключением тугоплавких.

Пить можно отвар из плодов шиповника, кофе и чай, но не крепкий, лучше всего с добавлением молока.

При острой почечной недостаточности

Основная суть питания в острой форме – получение энергии за счет поступления в организм жиров и углеводов. Лучше всего отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, к примеру, рыбе или оливковому маслу.

При нормальных показателях диуреза, ограничение в количестве жидкости не требуется, но количество соли все равно придется сократить, в идеале вообще убрать. Многие продукты изначально содержат соль, к примеру, то же самое мясо и большинство овощей. Придется соль заменить специями и зеленью.

В ряде случаев, может потребоваться низкобелковая диета, с параллельным употреблением аминокислот в виде добавок.

Особенности диеты

Основная проблема, с которой сталкиваются лица с почечной недостаточностью – повышение уровня калия. При ХПН рекомендуется сократить количество калия в рационе. Это делается на самом деле очень просто. К примеру, тот же картофель или другие овощи после очистки помещают в емкость с водой на несколько часов. Только после этого готовят блюдо.

Если термически обрабатывать перед употреблением фрукты и овощи, то в них значительно сокращается количество калия. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты после заморозки, в них также мало калия.

Следует тщательно следить, чтобы в продуктах практически полностью отсутствовали фосфаты.

Для детей

Особенностей для составления диеты в детском возрасте нет. Можно кормить ребенка вареными крупами, которые должны составлять основу рациона, можно потреблять фрукты и овощи, в сыром и отварном виде. Лучше всего, чтобы они были по сезону, можно ягоды и любые блюда из них. Сладости также допускаются, но в ограниченном количестве.

Самое главное – сократить количество мяса и соли в рационе. Но для детей обычно такая диета не является проблемой.

Для беременных женщин

В период вынашивания плода, почечная недостаточность является крайне опасным состоянием. Существует два основных риска, связанных с таким состоянием:

  1. может родиться мертвый малыш;
  2. может начаться задержка во внутриутробном развитии.

Поэтому женщинам очень важно соблюдать диету и выполнять все рекомендации врача.

При беременности, женщины с ХПН ставятся на особый контроль. Им придется каждые 2 недели проверять артериальное давление, массу тела и сдавать анализы на количество азота, креатина в крови. То есть должен осуществляться полный контроль за состоянием пациентки, есть ли прогрессирование заболевания.

Нередко, женщины с таким диагнозом рожают намного раньше положенного срока. Даже хорошие результаты требуют от пациентки особой внимательности к своему состоянию.

Для мужчин и женщин

Никаких особенностей для составления диеты в зависимости от половой принадлежности не существует. Мужчины и женщины обязаны строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Особенности питьевого режима

Для нормального функционирования почек, человек должен выпивать на протяжении суток около 2 литров воды.  Если почки здоровые, то не стоит опасаться выпить больше этого количества, они выведут все избытки. Намного сложнее ситуация, когда человек не пьет воду или пьет, но в недостаточном количестве. На самом деле, отечность чаще появляется на фоне недостаточного поступления в организм жидкости, просто организм и почки пытаются ее задержать.

К полезным напиткам можно отнести минеральную воду, но только без газа и которая назначена врачом. Допускается употребление соков, морсов, но желательно приготовленных в домашних условиях. Можно пить чай, но лучше всего с молоком или лимоном. Очень полезны настои и чаи с лекарственными травами, к примеру, с ромашкой или липой. Такие напитки к тому же предотвращают появление камней в почках.

Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

Составить меню при почечной недостаточности не так уж и сложно:

  • Завтрак. Хлеб, без соли и белков, немного сливочного масла и творожная запеканка, зеленый, слабо заверенный чай с молоком.
  • Второй завтрак. Настой из плодов шиповника и сырники.
  • Обед. Овощной суп, желательно крем-суп, то есть с перетертыми овощами и пшенной крупой. Немного отварного мяса и картофеля. Фруктовый кисель.
  • Полдник. Запеченные фрукты, любые по вкусу.
  • Ужин. Запеканка из пшенной крупы, овощное рагу и отварная рыба, компот их сухофруктов.

Перед сном рекомендуется выпить немного молока или кефира.

Чтобы приготовить суп, потребуется 2 столовые ложки пшена и 700 г перетертых овощей на выбор. Буквально 1 столовая ложка сливочного масла и маленькая морковь, 2 плода картофеля, сметана и зелень.

Морковь нарезают кубиками, обжаривают на масле, затем добавляют масло и тушат на сковороде. После к овощам, заранее пассированным, добавляют воду, картошку и пшено, проваривают на протяжении 20 минут. Перед подачей на стол, в суп добавляют зелень и сметану.

Помните, что при почечной недостаточности, важно не только следовать рекомендациям врача, но и строго соблюдать диету.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-chto-mozhno-i-nelzya-est.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор