Что есть при обострении гастрита

Питание при обострении гастрита

что есть при обострении гастрита

Выделяют хронический и острый гастрит. Острое воспаление слизистой может быть катаральным, серозным, гнойным и некротическим. Хронический гастрит бывает в состоянии обострения или ремиссии. Кроме этого, он подразделяется на несколько подтипов:

  • Гастрит типа А. Аутоиммунная природа заболевания, встречается чаще в пожилом возрасте.
  • Тип B. Связан с бактериальной инфекцией (H.pylori).
  • A+B. Смешанный тип.
  • C (рефлюкс-эзофагит). Причиной становится заброс содержимого кишечника в желудок.
  • Особые формы. Включают в себя склерозирующий, гипертрофический, эозинофильный и другие варианты гастрита.

Кроме учета этих факторов, подбор диеты осуществляют с учетом повышенной или пониженной кислотности при гастрите. Так, при «раздраженном желудке» (повышенной секреции соляной кислоты) выбирают один тип диеты, а при «вялом желудке» (пониженной секреции) – совершенно другой.

Общие рекомендации по диете и режиму питания

Питание при обострении гастрита достаточно строгое. Такой рацион направлен на помощь больному желудку в острой фазе. В дальнейшем рацион пациента становится более разнообразным. Ключевые принципы такой диеты:

  • все блюда варятся, готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу без корочки;
  • пища должна быть комфортной температуры, чтобы не раздражать желудок горячими или холодными блюдами;
  • питание должно быть дробным и частым: рекомендуется есть 5 – 6 раз в день, небольшими порциями, желательно в одно и тоже время;
  • ограничение употребления соли;
  • необходимо соблюдать суточный калораж питания в пределах 2700 – 3000 килокалорий, чтобы поддержать организм.

Какие продукты входят в меню при обострении гастрита

При обострении болезни питание может быть сбалансированным и разнообразным. Важно знать, что можно есть, и как это готовить.

  • Овощи. Все овощи должны подвергаться термической обработке: вариться или запекаться на пару. Большинство из них подают в перетертом виде, кроме цуккини и молодой тыквы. Разрешены картофель, кабачки, брокколи и цветная капуста, тыква, морковка. Некоторым пациентам позволяют съедать 1 спелый мягкий и сладкий помидор. Исключают щавель, огурец, лук, чеснок, шпинат, белокочанную капусту и некоторые другие овощи. Запрещено употреблять квашенные, маринованные блюда и соленья из овощей. Категорически исключают различные овощные консервы и закатки.
  • Яйца. Можно готовить омлет на молоке или съедать 1 – 2 яйца всмятку в день. Под запретом яичница и сваренные вкрутую яйца.
  • Мяса, птица, рыба. Нежирные сорта филе птицы или мяса, отваренные или приготовленные на пару и тщательно измельченные. Рыба готовится также. Исключают жирные сорта, а также любые виды консервов.
  • Молочная продукция. Разрешено нежирное молоко, кефир, простокваша и сметана. Можно использовать сливки или нежирный натуральный некислый йогурт. Паровые блюда из творога типа запеканки или сырников. Из сыров выбирают нежирные сорта и употребляют в небольшом количестве. Нельзя кушать соленые сыры, жирную сметану и творог, а также кислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью запрещено молоко, даже обезжиренное, и другие кисломолочные продукты.
  • Сладости и фрукты. Чтобы жизнь не казалась совсем пресной, разрешены печеные и вареные ягоды и фрукты. Из них можно делать пудинги, варить кисели или готовить желе. В небольших количествах можно есть пастилу и зефир. Исключают свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, любые кондитерские изделия и мороженое.
  • Хлебобулочная продукция. Запрещён свежий хлеб. Вместо него едят сухарики или лаваш. Изделия из сдобного и слоеного теста также пока под запретом.
  • Напитки. Отдают предпочтение воде, некрепкому чаю, компотам, отварам и киселям. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют отвары, стимулирующие аппетит (корень одуванчика, трилистник, полынь и др.).

Как выглядит примерное меню одного дня при обострении гастрита

  • Завтрак: геркулесовая каша, сырники из творога на пару с киселем.
  • Полдник: запечённые яблоки с творогом, ромашковый чай.
  • Обед: овощной бульон или суп, паровая котлета с отварным картофелем.
  • Второй полдник: творожное суфле с чаем.
  • Ужин: разрешенные овощи на пару и паровая котлета из рыбы.
  • Поздний ужин: кефир или ромашковый чай.

Диета при гастрите в стадии обострения является одним из основных аспектов комплексной терапии этого заболевания. Все блюда и продукты выбираются совместно с лечащим доктором, при этом учитывают характер клинического процесса и индивидуальные предпочтения пациента.

При грамотном подходе можно добиться быстрого, стойкого эффекта и избавиться от неприятных симптомов болезни с помощью принципов правильного питания.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-obostrenii-gastrita

Что можно есть при обострении гастрита: разрешенные блюда и примерное меню

что есть при обострении гастрита

Гастрит – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В период обострения большое значение имеет не только медикаментозная терапия, но и правильное питание. Что можно есть при обострении гастрита, зависит от формы заболевания.

Как питаться при обострении гастрита

Общие правила питания при развитии воспаления слизистой желудка примерно одинаковы при всех видах болезни. Пища не должна перегружать желудок. Необходимо, чтобы она была легкоусвояемой и быстро переваривалась.

Для этого еда при обострении гастрита должна быть теплой и желательно перетертой. Не допускаются большие куски пищи. Также ограничиваются трудно перевариваемые продукты (орехи, семечки, шоколад).

Следует свести к минимуму использование соли и приправ. Они раздражают слизистую желудка. Употребление жиров ограничивается, всю пищу или варят или готовят в пароварке.

Часто можно услышать вопрос – а что можно кушать при обострении гастрита в самой его начальной стадии? Ничего нельзя. Первые два-три дня заболевания самые тяжелые, поэтому нужно максимально снизить нагрузка на желудок. В первые сутки пациенту разрешается только пить. Это может быть холодный чай или негазированная минеральная вода. Лучше, если это будет специальная вода, предназначенная для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, Ессентуки).

На вторые сутки начинают вводить жидкую или сильно перетертую пищу — кисель, разваренные каши, овощное пюре. Ассортимент продуктов расширяют постепенно и очень осторожно. Если после приема какой-то пищи начинается усиление болей, то ее исключают из рациона.

Диета при обострении гастрита

При появлении первых признаков острого воспалительного процесса в желудке назначается лечебная диета №1. Она считается довольно жесткой и предназначена для восстановления работы пищеварительного тракта. Вся еда должна быть или отварной или приготовленной на пару. Допускается запекание в духовке, но без образования корочек. Строго ограничивается количество употребляемой соли.

Питание при обострении атрофического гастрита

Атрофический гастрит считается едва ли не самой коварной формой заболевания. Он развивается постепенно, единственным симптомом может стать неприятная отрыжка после приема пищи. Обострение возникает всегда остро, на фоне общего благополучия и сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Диета при обострении атрофического гастрита очень строгая. Основные принципы питания те же, что и при обострении классического гастрита. Но дополнительно запрещается любая выпечка, сырые овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты.

Все должно быть приготовлено или на пару или сварено. Основу питания составляют супы-пюре, разваренные каши на воде, отварное нежирное мясо, сухари и кисели.

Что нельзя есть при обострении гастрита

Для поддержания функциональной способности желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в слизистой желудка следует избегать следующих травмирующих факторов.

  1. Химического. Из рациона убираются продукты, возбуждающие секрецию желудка. Это алкоголь, цитрусовые, кофе, газированные напитки. Полностью исключаются приправы.
  2. Механического. Исключается грубая клетчатка (белокочанная капуста, черный хлеб, жилистое мясо).
  3. Термического. Не допускается употребление сильно горячей пищи. Она может дополнительно травмировать и без того поврежденную слизистую.

Существует ряд продуктов, вызывающих усиление образования желудочного сока. Поэтому их нельзя есть при обострении гастрита. К ним относятся жирное мясо, сваренные вкрутую яйца, домашняя консервация, свежий хлеб. Снижается содержание жиров, так как они плохо расщепляются и задерживаются в желудке.

Что нужно есть при обострении гастрита

Так все же, что можно кушать при обострении гастрита. Молочные продукты (творог, ряженка), любые виды овощного пюре, нежирные супы, вареная рыба. Пить можно негазированную минеральную воду и некрепкий чай.

Гастриты могут протекать как с повышением, так и с понижением кислотности. При каждой из этих форм существуют свои особенности диеты.

Рассмотрим, что можно при обострении гастрита при каждом варианте течения болезни.

Вид продуктов Гастрит с повышением кислотности Гастрит с понижением кислотности
Супы Овощные, молочные Овощные, на нежирном мясном бульоне
Мучное Подсушенный хлеб, печеные сладкие пирожки Сухарики
Мясо Кролик, курица (только отварные) Телятина, курица, фарш (можно готовить на пару и запекать)
Рыба Речной окунь, щука, лещ, судак Минтай, треска, хек
Каши Манка, овсянка, пшено Гречка, рис, перловка
Молочные продукты Молоко, сметана Кефир, обезжиренный творог, сыр
Напитки Чай, отвар из шиповника Чай, сок, компоты из сухофруктов

Из приведенной таблицы можно понять, что кушать при обострении гастрита, сопровождающегося понижением кислотности можно более разнообразно. Это обусловлено тем, что когда pH соляной кислоты повышен, употребление продуктов, стимулирующих ее выработку, приводит к дополнительному раздражению слизистой желудка. Поэтому в этом случае рацион подбирается более осторожно.

Примерное меню при гастрите

Вот как выглядит примерное меню в стадию обострения воспаления слизистой желудка.

  • Завтрак –  каша (манная или овсяная), чай со сладким сухариком.
  • Перекус – чай с нежирным печеньем.
  • Обед – суп, вместо хлеба сухарики. На второе – картофельное пюре и кусочек отварной рыбы. Компот. На полдник – овсяной кисель. А на ужин – паровые котлеты из говядины, пшенная каша.

Ввиду того, что есть при обострении гастрита можно далеко не все продукты и их список довольно ограничен, при составлении меню на неделю можно столкнуться с определенными трудностями. Поэтому рекомендуется чередовать рацион по дням недели, периодически повторяя одни и те же наборы блюд.

Приведем пример, как может выглядеть примерное меню на ближайшие семь дней.

В понедельник, среду и субботу на завтрак рекомендуется готовить жидкую манную кашу и компот. На перекус (приблизительно в 1100) творожную запеканку с яблоками. На обед желателен суп на нежирном курином бульоне с сухариками, отварной рис и паровые куриные котлеты. Запивать все можно слегка сладким чаем.

Полдники должны быть максимально облегченными. Поэтому идеальным вариантом является кисель. Он может быть из фруктов, но наиболее полезным для желудка считается овсяной кисель.  На ужин могут быть  макароны и  тефтели, запеченные в духовке. Вечером все лучше запивать минеральной водой. Это способствует облегчению работы желудка во время сна.

Во вторник, четверг и воскресенье на завтрак лучше съесть овсяную кашу и запить ее несладким чаем. На перекус – приготовленные на пару сырники со сметаной. На обед в эти дни готовят овощной суп, картофельное пюре и котлеты из телятины (запеченные в духовке). Запивают все негазированной минеральной водой.

На полдник можно побаловать себя запеченными в духовке грушами. А на ужин съесть кусочек отварной морской рыбы и запить все отваром шиповника. Это поливитаминный напиток, укрепляющий и восстанавливающий защитные свойства организма.

При гастрите вне стадии обострения один день в неделю желательно делать разгрузочный день (например, кефирный). Но при обострении заболевания это может только усугубить ситуацию, так как вырабатываемая соляная кислота будет раздражать воспаленную слизистую желудка.

Поэтому в пятницу на завтрак можно съесть пшенную кашу с запеченными яблоками и запить все несладким чаем. На перекус рекомендуется выбрать кисель, а на обед  – суп на телятине, рыбу, запеченную с овощами. Запивать все лучше компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из овощного рагу и минеральной воды.

Соблюдение правил такого питания позволит в кратчайшие сроки восстановить функционирование всего пищеварительного тракта.

Помимо набора продуктов необходимо помнить и о том, как правильно нужно кушать. Всю пищу следует тщательно пережевывать, проглатывание больших кусков приводит к тому, что желудку на переваривание требуется гораздо больше времени.

Поэтому есть нужно не спеша, в спокойной обстановке. Не отвлекаясь на телевизор или книгу. Ни в коем случае нельзя переедать. Это тоже может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.

Диета при обострении гастрита должна подбираться не самостоятельно, а согласованно с лечащим врачом. Сначала определяется форма гастрита. Для этого проводятся необходимые анализы и обследование.

Если при гастрите, протекающем с повышением кислотности употреблять продукты, усиливающие выработку желудочного сока, то можно существенно усугубить свое состояние. И наоборот, сильно щадящая диета при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью может нарушить его функционирование. Поэтому что можно есть при обострении гастрита, решает только лечащий врач!

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/hronicheskij/obostrenie/chto-mozhno-est-pri-obostrenii-gastrita.html

Диета при обострении гастрита (хронического, с повышенной кислотностью и пр)

что есть при обострении гастрита

В настоящее время хронический гастрит (ХГ) является наиболее распространённой патологией. На его долю приходится более половины всех заболеваний органов пищеварения, а также 85% болезней желудка.

К сожалению, уберечься от обострений ХГ удаётся далеко не каждому, и тому виной внутренние и внешние факторы, которые способствуют возобновлению и прогрессированию болезненного процесса.

Один из них — неправильное питание, поэтому соблюдение диеты при данной проблеме — одно из обязательных условий, без которого невозможно достичь положительных результатов в процессе лечения.

  • 4 Переход на диету №1
  • 5 Диета №2

Правильное питание

Лечебное питание при обострении ХГ должно обеспечить максимальное щажение воспалённой слизистой желудка в первые дни болезни, дать все необходимые питательные вещества и недостающие витамины. В связи с этим разработаны специальные последовательные диеты, характер которых зависит от выраженности воспалительного процесса.

Что нужно знать: диетотерапию при обострении хронического гастрита определяет состояние секреторной функции желудка, сопутствующее поражение других внутренних органов: поджелудочной железы, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также наличие авитаминоза, анемии, состояние нервной системы.

Разновидности гастрита

Выделяют хронический и острый гастрит. Острое воспаление слизистой может быть катаральным, серозным, гнойным и некротическим. Хронический гастрит бывает в состоянии обострения или ремиссии. Кроме этого, он подразделяется на несколько подтипов:

  • Гастрит типа А. Аутоиммунная природа заболевания, встречается чаще в пожилом возрасте.
  • Тип B. Связан с бактериальной инфекцией (H.pylori).
  • A+B. Смешанный тип.
  • C (рефлюкс-эзофагит). Причиной становится заброс содержимого кишечника в желудок.
  • Особые формы. Включают в себя склерозирующий, гипертрофический, эозинофильный и другие варианты гастрита.

Кроме учета этих факторов, подбор диеты осуществляют с учетом повышенной или пониженной кислотности при гастрите. Так, при «раздраженном желудке» (повышенной секреции соляной кислоты) выбирают один тип диеты, а при «вялом желудке» (пониженной секреции) – совершенно другой.

Источник: https://erekto.ru/zheludok/blyuda-pri-gastrite.html

Обострился гастрит: диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит является заболеванием, для которого характерны периоды обострения и ремиссии. Вот о периоде обострении и пойдет наш разговор. Чаще всего больные обнаруживают, что обострение началось в весенне-летний период.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое дивертикулез сигмовидной кишки

Медики объясняют такую периодичность тем, что в это время года в магазинах появляется множество свежих овощей и фруктов и больные просто забывают о рекомендациях врачей, употребляя огромное количество клетчатки.

Лечение обострения гастрита, прежде всего, следует начать с того, что уравновесить или сбалансировать свой ежедневный рацион, и лишь после этого, если симптомы сохраняться, прибегать к препаратам.

Обострение гастрита может быть вызвано и осеннее-весенними стрессами и авитаминозами. Кроме этого причинами обострения могут стать следующие факторы:

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей >>

  • Использование пациентом несбалансированной диеты для снижения веса;
  • Несоблюдение режима питания;
  • Употребление спиртного и курение;
  • Стресс да еще, если он отягощен хронической усталостью;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Пищевое отравление и переедание.

Симптомы при обострении

Симптомы обострения гастрита могут появиться резко, или же идет постепенное нарастание интенсивности. Но в любом случае при первом появлении следующих признаков необходимо обращение к врачу:

  • Чувство дискомфорта, которое переходит в боль. Ощущается оно слева в районе желудка;
  • Как обычно, воспалительный процесс слизистой желудка сопровождается интоксикацией (отравлением) организма;
  • Беспричинная потеря веса и нарушение аппетита;
  • Приступы тошноты с переходом в рвоту. После во рту ощущается сухость;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • Запор или диарея;
  • Если у больного гастрит в эрозийной форме, то в каловых массах возможны вкрапления крови.

Если вы обнаружили у себя вышеописанные признаки, то лучше всего сразу же обратиться к своему врачу, и, возможно, вы сможете остановить обострение в начале процесса.

Для каждого больного выраженность симптомов индивидуальна. К примеру, боль у одного может быть постоянной, у другого появляться до приема пищи или наоборот после оного. Интенсивность боли зависит от того, насколько силен воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и как долго страдает больной этим заболеванием.

Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью позволяет, как можно точнее составить индивидуальный план лечения. Это позволит избежать тяжелых осложнений.

Особенности диеты при обострении

Диета при гастрите в стадии обострения, от рациона при гастрите в острой форме практически не отличается. Ну, разве что в некоторых мелочах. Принцип подбора блюд и продуктов заключается в том, чтобы употребляемая пища не раздражала и не травмировала поврежденную слизистую желудка.

Кроме того, меню следует выбирать из хоть немного любимых блюд и продуктов, в противном случае сформируется стресс, что еще больше усилит обостренный гастрит. Аппетит, пищеварение очень сильно зависят от психологического состояния человека, а при болезнях желудка и ограничениях в выборе пищи, эта зависимость еще более усиливается.

Уже составленное, например, на ближайшие три дня или неделю меню, позволит пациенту свыкнуться с мыслью о том, что ему предстоит, есть протертые супы, овощные пюре и парную пресную пищу.

Период щадящего режима питания должен длиться минимум столько, сколько длится обострение гастрита, а также продолжаться еще 4-6 дней, после купирования обострения. Категорически следует избегать резких переходов от щадящего рациона к обычному меню, это может спровоцировать новый приступ обострения.

Продукты, разрешенные к употреблению

Что можно есть при обострениях гастрита? Этот вопрос задают специалистам практически все пациенты. При гастрите в стадии обострения больному к употреблению в пищу рекомендуются следующие продукты:

  • Белый хлеб – он должен быть слегка присушенным, желательно вчерашней выпечки. Также разрешается употребить не сдобную выпечку. В качестве выпечки допускается яйца, творог, рис, молотое отварное мясо;
  • Супы рекомендовано готовить на основе овощных бульонов с добавлением овощей, различных круп или вермишели. Допускается использование мясных или рыбных бульонов, но без жира, постных;
  • Мясо только постное (желательно белое), рыба. Можно использовать молочные и мясные изделия, допущенные для детского питания;
  • Каши варятся на воде. При сильном желании можно воду на треть разбавить нежирным молоком;
  • Макаронные изделия исключительно отварные;
  • Приготовленный на пару омлет, также можно приготовленные яйца всмятку;
  • Кисломолочную продукцию только в свежем виде;
  • Яблочное или грушевое пюре. Некислый компот, джем, кисель;
  • Пить можно чаи, а лучше всего травяные настои.

Как обычно, в первый день после обращения к врачу рекомендуется провести разгрузочный день и лишь после этого переходить на диету.

Продукты, запрещенные к употреблению

Диета при обострении гастрита не должна в первую очередь содержать всевозможных приправ, пряностей и раздражающих добавок. Очень щепетильно и осторожно следует выбирать продукты в первый день обострения болезни или при первичной симптоматике. В это время показана пищевая разгрузка. Количество потребляемой пищи следует сократить вдвое, а кушать чаще — 4-5 раз за весь день.

В первые 3-5 дней категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать новый этап обострения. К ним относятся:

  • Кисломолочные, молочные продукты, блюда на их основе, например, окрошка на кефире, картофельное пюре на молоке, чай с молоком;
  • Все виды выпечки, включая выпечку из пресного теста;
  • Животные жиры, включая блюда на жирных мясных бульонах;
  • Продукты, содержащие консерванты;
  • Яйца;
  • Овощи в сыром виде и фрукты;
  • Пряности, специи, копченые и вяленые продукты;
  • Крупы: бобовые, горох, перловую и пшеничную;
  • Сливочное масло, маргарин и жиры.

Нередко пациенты ошибочно начинают употреблять молоко и молочные продукты, тем самым продлевая процесс обострения. Примечательно и то, что всякого рода молочные и кефирные диеты даже у в принципе здорового человека, не имевшего проблем с желудком, могут вызвать обострение гастрита.

Несмотря на большую пользу кисломолочных продуктов, в ряде случаев они могут нанести вред организму. Такая ситуация может сложиться людей, имеющих скрытую или явную лактозную непереносимость.

В этом случае, гастрит и проявления его острой формы могут стать осложнением аллергической реакции.

Овощи и фрукты в сыром виде больным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и гастрит в любой форме, в принципе запрещены. Блюда из свежих овощей таким людям употреблять следует лишь при наступлении ремиссии не более 2 раз в неделю в форме салатов с небольшим количеством масла, желательно оливкового или конопляного. Кроме того, блюда из овощей должны быть однокомпонентными.

Например, стандартного салата из огурцов и помидоров следует избегать, лучше есть эти овощи по отдельности. Салат из томатов лучше заправлять сахаром и маслом. Помидоры с солью – это сильнейший раздражитель слизистой.

Томатные кетчупы, пасты, соусы также следует употреблять с осторожностью, а если обострился гастрит, то этот продукт употреблять не следует в течение первого месяца после обострения и избегать в дальнейшем.

На возникший вопрос, что кушать при обострении гастрита, можно привести в качестве примера, следующее далее меню. При обострении гастрита больным рекомендуется придерживаться примерно следующего меню. В первую неделю:

  • На завтрак сваренные всмятку 2 яйца и стакан молока;
  • На второй завтрак (ланч) рекомендуется фруктовое желе;
  • На обед – суп с протертым рисом, мясное суфле и фруктовый кисель;
  • На полдник стакан молока и можно еще полстакана отвара шиповника;
  • Ужин должен состоять из яйца всмятку и манной каши-размазни с добавлением сливочного масла.

На второй неделе обострения меню можно слегка разнообразить:

  • Завтрак из протертой гречневой каши с рыбными фрикадельками на пару и стакана молока;
  • На ланч фруктовый кисель;
  • Обед молочный суп с протертой вермишелью, мясная котлета на пару, пюре из картофеля со сливочным маслом. Фруктовое желе и сухарики из белого хлеба;
  • Полдник состоит из отвара шиповника с добавлением меда;
  • На ужин можно приготовить мясное суфле, фруктовый кисель и сухарики белые;
  • Перед сном стакан молока.

В последующие недели до полного стихания обострения меню можно сделать следующим:

  • На завтрак готовим яйцо всмятку, манную кашу на молоке с кусочком сливочного масла;
  • На ланч употребим протертый творог, в который можно добавить немного сметаны;
  • Обедаем картофельным супом с белыми сухариками и запеченным куриным филе. Овощное пюре и чай с молоком;
  • Полдничаем фруктовым желе и отваром шиповника;
  • Ужин – вермишель с гарниром из рыбной котлеты, компот и сухарики белые;
  • Перед сном неизменный стакан молока.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/obostrilsya-gastrit-dieta/

Первые дни заболевания — диета №1а

Больным ХГ с повышенной желудочной секрецией назначают диету №1а, которая рассчитана на пять-семь дней. В этот период важна полная минимизация механических, термических и химических воздействий на стенки желудка.

Овощные протёртые пюре — ключевые блюда в лечебной диете при обострении Х

Диета №1а является максимально щадящей и подразумевает уменьшение объёма принимаемой пищи, исключение из рациона продуктов, повышающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую желудка.

На этом этапе нельзя употреблять в пищу:

  • продукты, которые содержат грубую растительную клетчатку (овощи и фрукты в сыром и варёном виде, грибы, бобовые);
  • хлебные изделия, в том числе сухари;
  • макаронные изделия;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • отвар из овощей;
  • газированные и алкогольные напитки, пиво;
  • соленья;
  • соусы;
  • маринады;
  • какао.

Что нужно знать: диета предусматривает ограничение углеводов, что позволяет понизить рефлекторную возбудимость желудка, устранить проявления раздражения слизистой (изжогу, боль, кислую отрыжку), а также уменьшение поваренной соли, что способствует задержке в тканях солей кальция, ослабляя, таким образом, силу воспалительного процесса.

Еду готовят на пару, либо путём отваривания. Пищу употребляют в жидком или полужидком виде. Порции должны быть маленькими, питание частым до шести раз в сутки. Температура пищи не выше 40 градусов.

Что нужно знать: питание малыми порциями в период обострения ХГ является обязательным условием, без которого невозможно обеспечить слизистой оболочке желудка максимальный покой.

Что можно есть:

  • молочные продукты (сливки, молоко, сливочное масло);
  • слизистые рисовый или овсяный суп;
  • молочные супы из тех же круп и манки;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • паровой омлет;
  • кисели из ягод, фруктов, молока;
  • фруктово-ягодные желе, суфле и муссы;
  • овощи в гомогенизированном виде;
  • сахар, мёд (в малом количестве);
  • отвар из шиповника.

В этом периоде не разрешается готовить супы из гречневой и пшённой круп.

Каши, например манка, будут очень полезны для лечения

Диета №16 — две недели

После семидневного максимально-щадящего питания больного ХГ переводят на диету №16, которая характеризуется умеренным щажением слизистой желудка. Рассчитана она на две недели.

Если диета №1а предусматривает приём пищи только в жидком и полужидком виде, то здесь допускается пюреобразная консистенция приготовленной пищи. Ограничения менее строгие, а меню расширяется за счёт введения в рацион дополнительных продуктов и блюд из них.

В данном периоде больным разрешаются:

  • размоченные сухари из белого хлеба (60-80г.) в сутки;
  • блюда из рыбы и мяса в виде (фрикаделей, кнелей, тефтелей);
  • мясное суфле, пюре;
  • протёртые каши из манной, рисовой, овсяной и другой крупы;
  • протёртые овощи (морковь, картофель);
  • измельчённый в блендере творог с добавлением молока.

Пищу отваривают, либо готовят на пару.

При умеренном обострении хронического гастрита диету №1а можно опустить, и начать сразу с диеты №16.

Переход на диету №1

По мере стихания воспалительного процесса и убывания болезненных симптомов пациента переводят на диету №1, менее щадящего характера, чем предыдущие две.

Применяется она как при нормальной секреторной функции желудка, так и при повышенной. Следовать этой диете нужно в течение двух-трёх месяцев, до полного исчезновения воспалительных явлений.

В этом случае также важно исключить все продукты, которые могут раздражать стенки желудка и стимулировать выработку желудочного сока.

К таким относятся:

  • пища, богатая грубой растительной клетчаткой;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • овощные отвары;
  • соленья;
  • копчёности;
  • маринады;
  • все блюда, приготовленные методом жарки;
  • различные консервы;
  • некоторые виды зелени и овощи (редис, щавель, шпинат, сельдерей, лук, чеснок, кинза и др.);
  • сдоба;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • чёрный хлеб.

Фотогалерея: запрещённые продукты

СоленьяЖареное мясоМороженоеКинза
Алкогольные напиткиКонсервыКофе

Разрешаются:

  • протёртые овощные супы;
  • манный, овсяный, рисовый, вермишелевый, молочные супы;
  • отварная рыба и куриное мясо;
  • мясные изделия, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадели);
  • яйца, сваренные всмятку;
  • омлет из яиц на пару, или суфле;
  • протёртая рисовая, гречневая каши;
  • пюре из моркови, картофеля;
  • вчерашний хлеб;
  • белые сухари;
  • галетное печенье;
  • протёртые или печёные яблоки;
  • ягодные кисели;
  • фруктовое желе, компоты;
  • молоко;
  • нежирные сливки;
  • соки из фруктов и овощей;
  • чай с добавлением молока;
  • отвар шиповника.

Фотогалерея разрешённых продукты

Протёртые супыГалетное печеньеПюре из морковиГречневая каша
Чай с молокомЯгодные киселиПеченые яблоки

Что нужно знать: чтобы не нагружать желудок и не травмировать его воспалённую слизистую, питание должно быть дробным и частым, примерно через каждые три часа. При этом пища не должна быть горячей или холодной. Допустимая температура – 40-50oС. Пищу следует готовить на пару и употреблять только в протёртом виде.

При нарушении моторных функций, которые выражаются запорами, рекомендовано употребление протёртых овощей в сыром и отварном виде, таких как: морковь, цветная капуста, свёкла.

При обострении ХГ с пониженной секреторной функцией желудка лечебное питание начинают с диеты №16, с последующим переходом на диету №2, которая обеспечивает положенное щажение слизистой стенок желудка, как термическое, так и механическое, сохраняя, при этом, необходимые химические возбудители желудочной секреции.

Диета №2

Питаться, как и во всех предыдущих случаях, необходимо малыми порциями, с частотой 4-5 раз в день. Пищу нужно хорошо проваривать и измельчать, так как протёртая она лучше переваривается и усваивается желудком. Так же протёртая пища способствует уменьшению воспалительных явлений в желудке. Температура употребляемых блюд не должна превышать 50оС.

В качестве химических раздражителей, стимулирующих слизистую желудка, разрешаются:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • грибные и овощные отвары;
  • соки из фруктов и овощей;
  • чай;
  • кофе;
  • какао.

Мясо рекомендуется готовить на пару

При данной проблеме, из-за пониженной пептической активности желудочного сока и недостаточной выработки соляной кислоты, запрещаются следующие продукты:

  • овощи и фрукты, которые содержат растительные, трудноперевариваемые волокна (редис, репу, бобовые, капусту, финики, крыжовник, виноград);
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • острые и чрезмерно солёные блюда;
  • специи;
  • соленья;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • холодные напитки;
  • мороженое.

Разрешаются:

  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца всмятку или в виде омлета;
  • вымоченная селёдка;
  • крупяные супы, каши;
  • блюда из нежирных сортов рыбы и мяса в отварном или запечённом (без корки) виде;
  • отварные протёртые овощи;
  • протёртые ягоды и фрукты в компоте, киселях;
  • соки из овощей и сладких фруктов;
  • мясные и рыбные соусы;
  • фруктово-ягодное желе;
  • отвар шиповника.

При непереносимости цельное молоко из рациона больного полностью исключается

Что нужно знать: диетотерапия, при обострении ХГ, является важной и неотъемлемой частью лечения, без которой нельзя достичь положительного и стойкого терапевтического эффекта.

Важно понимать, что приписанной диете нужно следовать не только в остром периоде, но и в период значительного улучшения, когда кажется, что симптомы воспаления исчезли совсем, потому как малейшая погрешность в питании может свести на нет все труды по восстановлению здоровья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть при раке желудка

Источник: https://enterolog.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-pri-obostrenii-gastrita/

Диета при гастрите в стадии обострения: полезно, означает и вкусно!

  • Закончив трапезу, вы испытываете неприятные ощущения в виде тяжести, болезненности и давления в желудке, а при этом вас клонит сон?
  • Стали раздражительными, частенько ощущаете общую слабость, у вас повышено потоотделение, артериальное давление совершает «реверансы»?
  • Частым гостем стала изжога, изо рта исходит тяжелый кисловатый запах, а вздутие, сопровождающееся урчанием и газообразованием, приносит массу неудобств?

К сожалению, вынуждены вас огорчить: все эти симптомы свидетельствуют об обострении гастрита. Вам срочно необходимо не только медикаментозное лечение, но и строжайшая диета при гастрите в стадии обострения!

   Именно правильное питание считается основой основ терапии заболевания

Общие рекомендации

В первую очередь следует учесть, что в роли сильнейших провокаторов выступают:

  • Пища, имеющая экстремальную температуру;
  • Пересоленная, приправленная и переперченная еда: она значительно усилит протекание воспалительных процессов в слизистой.

Диета в самом начале обострения гастрита довольно жесткая и требовательная:

  • в первые день-два при гастрите в период обострения желательно вообще отказаться от пищи и принимать только жидкости в больших количествах, например – минералку без газа, отвар из шиповника, чай с небольшим содержанием заварки.
  • Через несколько дней можно позволить себе послабления и несколько разнообразить меню. При этом, нужно употреблять протертую и отварную либо приготовленную в фритюрнице еду с исключением присутствия в ней жестких кусочков – ослабленный желудок не в состоянии их переварить. Следует забыть на время о шоколаде, орехах, сдобе, копченостях и полуфабрикатах. Категорически исключается обжарка!

Предлагаем вашему вниманию еще несколько важных рекомендаций:

  • Каждый день следует начинать стаканом чистой воды на пустой желудок – она стимулирует вывод из желудочно-кишечного тракта слизи, которая успела скопиться за ночь;
  • В течение дня по возможности не допускать стрессов, чрезмерных переживаний. Дело в том, что центральная нервная система в состоянии стресса немедленно передает импульсы-запросы на выработку гормонов,  раздражающих, в том числе, и слизистую оболочку желудка;
  • Питаться необходимо как можно чаще (5-7 раз в день), но небольшими порциями. Такое питание тормозит излишнюю выработку желудочной секреции и щадит больной орган;
  • Диета при хроническом гастрите должна содержать много негрубой клетчатки, стимулирующей нормальное функционирование желудка и очищающей его.

Важно знать! Средняя продолжительность строгой диеты составляет две недели, но в некоторых случаях можно обойтись и одной.

Когда кислотность повышена

Прекрасным средством для уменьшения кислотности являются молочные продукты. Собственно молоко можно разбавить, например, чаем, и пить его тепленьким. Еще один хороший вариант – молочные супы с добавлением сваренного яичного желтка и небольшого кусочка сливочного масла. После недели строгой диеты питание можно обогатить некрепкими мясными отварами с минимальным содержанием жира.

Рекомендуем:  Диета при эрозивном гастрите

Прежде, чем перейти к примерному меню при обострении гастрита, напомним, какие продукты категорически запрещены на этой стадии заболевания при высокой кислотности

  • Все виды свежих выпечек;
  • Жирные типы мяса;
  • Сало в любом виде;
  • Копченую продукцию;
  • Грибы всех разновидностей;
  • Бобовые;
  • Пшенку;
  • Яичницу;
  • Овощи, если они не подверглись термической обработке;
  • Соки, прошедшие консервацию;
  • Сладкие десерты;
  • Газировки всех видов;
  • Напитки, содержащие спирт (включая пиво) – независимо от крепости.

Посмотрим, как выглядит пример меню на неделю в режиме завтрак-обед-ужин (З-О-У).

Понедельник:

  • З: паровые рисовые котлеты, кофе с молоком, сухарик из белого батона.
  • О: суп из нежирной курицы, гречка с вареным мясом, кисель из яблок.
  • У: сметана, смешанная с творогом, теплый слабо заваренный чай.

Вторник:

  • З: творожный пудинг с медом, чай с молоком.
  • О: рыбный суп-пюре, отварная куриная грудка с рисом, зеленый чай.
  • У: кабачковое пюре с кусочками нежирного мяса, сладкий компот.

Среда:

  • З: овсянка с мятным чаем.
  • О: суп из риса, фаршированная картошка с мясом, кисель из ягод.
  • У: овощное пюре, картофельные вареники, фруктовый чай.

Четверг:

  • З: рисовые котлетки, ромашковый чай.
  • О: куриный суп, зразы из картофеля, компот из сладких фруктов.
  • У: рагу из овощей, зеленый чай.

Пятница:

  • З: обезжиренный творог, кружочек сливочного масла, зеленый чай.
  • О: макаронный суп, нежирная ножка курицы, чай из зверобоя.
  • У: запеканка с морковью и творожком, ягодный кисель.

Суббота:

  • З: манный пудинг, отвар шиповника.
  • О: капустный (брокколи) суп, мясо индейки нежирное, отвар из зверобоя.
  • У: филе из рыбы, картошка на пару, чай с молоком.

Воскресенье:

  • З: нежирная сметана, клубничное варенье, зеленый чай.
  • О: овсяной суп, постные котлеты, кисель.
  • У: гречневая каша, ягодный морс.

В промежутках обязательно следует делать легкие фруктово-овощные, молочные перекусы и выпивать фиточаи.

Если кислотность понижена

И в этом случае на первый план выходит рациональное питание. Оно также должно быть дробным. В отличие от первого случая, рекомендуемые продукты, в первую очередь, должны вызывать активизацию выработки желудочного сока.

Из полезных продуктов можно отметить: 

  • Соки из овощей и фруктов с кислинкой;
  • Простоквашу, мацони, другую кисломолочную продукцию;
  • Кислые ягоды и фрукты. Очень полезны гранаты кислых сортов, клюква, смородина;
  • Салаты и соленья из помидоров и огурцов;
  • Бульоны мясные и рыбные и приготовленные на их основе блюда.

Нельзя употреблять: 

  • Чистое молоко;
  • Острые приправы;
  • Алкогольные напитки;
  • Холодные и горячие кушанья;
  • Овощные консервы;
  • Копчености;
  • Мороженое, шоколадные конфеты;

Рекомендованное гастроэнтерологами и диетврачами примерное меню включает в себя:

  • Разные виды каш с измельченными крупами;
  • Макаронно-вермишелевый рацион;
  • Мясо и рыбу нежирных сортов;
  • Яйца всмятку;
  • Нежирные творожки;
  • Фрукты без кожуры;
  • Цветную капусту, свеклу, морковь, шпинат, картофель, спаржу, сельдерей.

Предпочитаемое соотношение жиров, белков и углеводов – 1 : 1 : 4, а дневная норма калорийности должна находиться на уровне в 3 тысячи килокалорий.

Чем еще полезен диетический стол?

Диета при обострении гастрита не только является необходимой и неотделимой частью терапии, она еще и подтягивает людей, повышая ответственность и дисциплинированность. Соблюдая диету, мы питаемся полезными и качественными продуктами, отучаемся от нездоровых привычек.

Рекомендуем:  Как набрать вес при гастрите

Помимо этого, она нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсических и шлаковых веществ, стабилизирует массу тела, улучшает функциональность органов пищеварения, в конечном итоге – положительно сказывается на иммунитете.

Если не соблюдать диету

Пренебрежение диетическим столом грозит не только переходом заболевания в хроническую фазу, но и резким ухудшением здоровья больного.

Нарушение диеты при гастрите чревато: 

  • Намного более серьезными заболеваниями органов пищеварительного тракта, вплоть до язв и злокачественных новообразований;
  • Витаминной недостаточностью;
  • Анорексией на основе боязни употребления пищи.

И несколько советов напоследок!
Предлагаем вашему вниманию несколько нехитрых правил, соблюдение которых сделает диету еще более результативной:

  • В процессе еды ничто не должно отвлекать больного: телевизионный просмотр, чтение, компьютер;
  • Есть необходимо медленно, а пищу прожевывать обстоятельно и тщательно;
  • Не следует слишком переполнять желудок, дожидаясь абсолютного насыщения;
  • По окончании трапезы неплохо на четверть часа посвятить себя полноценному отдыху. Не имеется в виду сон – достаточно просто посидеть в расслабленном состоянии.

Здоровья вам и вашему желудку!

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/diety-pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya/

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть, меню на неделю

Вопреки распространенному мнению, одно питание не способно вылечить болезнь. Диета при обострении гастрита предписана, чтобы облегчить симптомы. Пациенты, добросовестно относящиеся к составлению меню, сообщают о значительном улучшении признаков.

Особенности питания при гастрите в период обострения

Для пациентов с гастритом разработана специальная диета. Питание при обостренном гастрите соблюдают строго, чтобы не спровоцировать развития осложнений. Важно исключить из диеты продукты, которые негативно сказываются на работе желудка и ухудшают пищеварение.

В первый день обострения гастрита следует воздержаться от приема любой пищи. Пьют негазированную воду или травяные негорячие чаи.

Продукты диетического стола вводят постепенно, по мере стихания признаков болезни.

Диета №5 при обострении гастрита помогает организму восстановиться. В питании необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Принимать пищу часто, но маленькими порциями. Регулируя потребление еды, пациент контролирует выработку кислоты в желудке. Это предотвратить острые вспышки симптомов.
  2. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают, готовят на пару, редко запекают.
  3. Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  4. Исключить из диеты при обострении гастрита еду, вызывающую газообразование. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт.
  5. Включить в диету при обострении гастрита и язвы пробиотики. Они насыщают полезными бактериями, колонизирующими пищеварительную систему. Пробиотики помогают поглощать и переваривать питательные вещества.
  6. Пить достаточно воды. Жидкость не только смягчает симптомы гастрита, она помогает вымыть вредные токсины. Рекомендуют пить через 30 минут после еды.
  7. Последний прием пищи осуществляют за 2-3 часа до сна.
  8. Исключить острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую оболочку, провоцируя появление новых симптомов обостренного гастрита.
  9. На бегу есть нельзя. При гастрите важно тщательно пережевывать пищу, не глотать кусками.
  10. Избегать алкоголя независимо от того, вызван ли гастрит спиртными напитками, НПВП или H. pylori, крайне важно полностью избегать этанол. Он способствует раздражению слизистой оболочки и появлению эрозий, что приводит к ухудшению симптомов заболевания.

Совет! Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания при обострении гастрита желудка.

Различные продукты вызывают различные реакции у людей. Знание того, какая именно пища вызывает обострение симптомов гастрита, поможет в лечении и назначении правильного диетического стола.

Соблюдение питания при повышенной кислотности требуется постоянно. Особенно в период обострения, когда слизистая находится в воспаленном состоянии.

Внимание! При появлении симптомов обострения хронического гастрита, соблюдают только диету. Лечение в санаториях противопоказано. Лучше обратиться в стационар.

Лечебное питание при обострении гастрита должны минимально нагружать желудок.

Огромное значение имеет кислотность продуктов

При заболевании с повышенной кислотностью ограничений больше, по сравнению с диетой при форме недуга с пониженной кислотностью.

При хроническом течении болезни также подойдет стол №1, такое питание при обострении гастрита считается жестким. Оно призвано поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Диета при гастрите в период обострения: список продуктов

Несмотря на ограничения в питании, рацион пациента довольно разнообразный. Диета при обострении болезни содержит продукты с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ.

Что можно есть на диете при обострении гастрита

Питание при эрозивном гастрите в период обострения может содержать следующие продукты:

  1. Мацони. Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, иллюстрирует, как ферментированное молоко может увеличить выработку геля слизистой оболочки желудка у мышей. Этот слой уменьшает уязвимость органа, в частности, против гастрита. Диета при обострении болезни может включать до 300 мл мацони в сутки.
  2. Квашеная капуста. Лактобацилла Plantarum, доминирующий вид бактерий в квашеной капусте, проявляет антихеликобактерные свойства. Включение квашеной капусты в диету пациента при обострении гастрита может помочь снизить активность H. pylori.
  3. Чеснок известен антибактериальными свойствами. Он содержит обширный спектр антибиотиков, достаточно мощный для борьбы с бактерией, провоцирующей обострение гастрита. Исследование подтверждает, что регулярное потребление лука-шалот, порея и чеснока, снижает количество Хеликобактер пилори в желудке.
  4. Хлеб. При обостренном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять вчерашний продукт. Белый хлеб наиболее безопасен. Рекомендуется употреблять в подсушенном виде.
    Вчерашняя выпечка лучше усваивается организмом, при обостренном гастрите диета включает ячменный хлеб, сухари
  5. Яблочный уксус. Длительное применение НПВП может привести к желудочно-кишечному дисбалансу. Питье яблочного уксуса, жидкости, полученной из прессованных яблок, может обратить вспять ущерб от злоупотребления нестероидных противовоспалительных препаратов. Он восстанавливает баланс в желудочно-кишечной системе. Яблочная кислота, присутствующая в уксусе, изменяет кислотность. Стабилизирует уровень рН. Полезные бактерии способны вновь размножаться и защищать организм.
  6. Куркума содержит соединение под названием куркумин. Исследование показало, что данное вещество может быть полезным дополнением для купирования воспаления и предотвращения канцерогенных изменений у пациентов с гастритом, вызванным Хеликобактер Пилори. Тем не менее, следует проявлять осторожность, так как куркумин вызывает гастрит при приеме натощак. Следовательно, лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Орегано. Добавление к диете листьев и масла помогает облегчить боль при гастрите и другие симптомы. Исследования показывают, что противомикробное действие орегано может подавлять и убивать Хеликобактер пилори. Он обладает спазмолитическими свойствами, которые снимают тошноту и рвоту, а также расстройство желудка и диарею, что может быть побочным эффектом антибиотиков.
  8. Клюквенный сок подавляет рост Хеликобактер пилори. Пациенты должны употреблять клюкву, а также другие продукты, которые содержат флавоноиды, если гастрит обострился.
  9. Ананас – еще один фрукт, который может либо положительно повлиять течение гастрита, либо увеличить кислотный рефлюкс, в зависимости от переносимости и чувствительности. Бромелайн в ананасах обладает противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.
  10. Было показано, что употребление свеклы, моркови или сока способствует искоренению Хеликобактер пилори. Витамин А, содержащийся в морковном соке, помогает предотвратить разрушение слизистой оболочки.
  11. Мед содержит много соединений, уменьшающих воспаление желудочно-кишечного тракта и способствующих заживлению язв, возникающих на слизистой оболочке. Он также проявляет антибактериальную активность против H. pylori и может помочь в лечении гастрита.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya-lechebnoe-pitanie-menyu.html

Особая диета при обострении гастрита – нюансы, меню, рецепты

Хронический гастрит любой формы протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострение болезни не всегда связано с погрешностями в питании, к нему могут приводить высокие нагрузки, стрессы и многие другие факторы.

Но чем бы ни было вызвано обострение, оно требует лечения и коррекции диеты. Особое внимание нужно обращать на питание в том случае, если пациент не госпитализирован, а получает амбулаторное лечение. Предлагаем обсудить, как планировать рацион в период обострения хронического гастрита.

Какие продукты можно и нельзя

В начале обострения больному желудку не до работы, поэтому диета строится по принципу химического, механического и термического щажения больного органа. В медицине в этот период назначается стол № 1 А, обеспечивающий достаточную калорийность питания при минимальной нагрузке на желудок.

Обеспечить термическое щажение желудка поможет исключение холодных и горячих блюд, температура приготовленных блюд не должна быть ниже 20 и выше 60 градусов.

Химическое щажение воспаленной слизистой обеспечивают следующие условия:

  • Исключение острых, раздражающих продуктов, копченостей, маринадов, жирных блюд.
  • Ограничение соли.
  • Исключение крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами.
  • Исключение жареных блюд, специй, приправ.
  • Исключение свежих ягод, овощей, фруктов, их можно употреблять только после термической обработки.
  • Исключение майонеза, кваса, газированных напитков, кисломолочных продуктов, соков.

Такие ограничения необходимы потому, что все перечисленные продукты и блюда усиливают секрецию. Повышенная выработка желудочного сока дополнительно раздражает слизистую и усугубляет воспаление.

Механическое щажение обеспечивается за счет устранения грубой пищи. Сюда относятся бобовые, грибы, все продукты с клетчаткой, стимулирующие перистальтику. Нельзя предлагать пациенту сдобу, свежий хлеб, любые продукты с дрожжами.

В первый второй день пища может совсем исключаться, оставляют только питье. Если обострение выражено неярко и не сопровождается острым болевым приступом, преимущество отдают слизистым супам и протертым кашам.

К 3 — 5 дню в рацион добавляют овощные пюрированные блюда, а также суфле из птицы, мяса, рыбы, приготовленные на пару. Все продукты вводятся постепенно, не в один день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аппендицит что это такое

В качестве напитков используют зеленый и некрепкий черный чай с сахаром или медом, отвары шиповника и ромашки, столовую негазированную воду. Не следует применять отвары трав с лечебной целью – домашнее лечение народными средствами разрешено только в период ремиссии.

Общее количество жидкости за сутки не должно превышать 1,5 – 2 литра.

Норма блюд при больном желудке

Все пациенты с гастритом знают, что их питание должно быть дробным, то есть кушать нужно 5 – 6 раз в день. И если с полдником и стаканом молока на ночь все более-менее ясно, то объемы порций еды при обострении, да и вне его вызывают много вопросов. Как определить свою, индивидуальную норму? Расскажем вам об интересном и простом «кулачно – ладонном» способе.

Если сжать в кулак обе ладони и свести их друг с другом, вы получите приблизительный объем именно вашего желудка. То есть больше этого объема порция быть не должна ни в период обострения, ни в нормальном состоянии. Рациональное питание предусматривает следующие объемы пищи в сутки, чтобы желудок не испытывал напряжения:

  1. Овощи – в объеме 1 кулака. При обострении гастрита эта норма подразумевает пюреобразное овощное блюдо из отварных продуктов.
  2. Протертое мясное/рыбное/куриное блюдо – не более 1 ладони.
  3. Крупяные блюда – 1 кулак.
  4. Суп – 1 кулак, чтобы было проще – не более стакана.

Кулачная теория имеет интересные особенности: например, суточная порция сливочного масла равна размеру вашего ногтя на большом пальце, если сложить вместе большие пальцы – их размер будет соответствовать объему столовой ложки.

Эта интересная теория не применяется в больничном питании, там для этого используют весы. А в домашних условиях ладонным способом вполне можно пользоваться.

Дробное питание способствует механическому щажению желудка, и не позволяет органу бездействовать. Приемы пищи через 2 – 2, 5 часа помогают защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты – она используется для переваривания небольших порций пищи.

Медикаменты и питание

В период обострения гастрита пациенту назначают антацидные и ферментные препараты, иногда применяют спазмолитики для устранения боли. Рекомендации по приему медикаментов следует строго соблюдать, антациды принимают за полчаса до предполагаемой еды, ферменты во время еды. Прием ингибиторов протоновой помпы (Омез, Фестал) осуществляется за полчаса до приема пищи, если же пациент случайно пропустил прием лекарства, его следует принять через полчаса после еды.

Применение противорвотных средств провоцирует возникновение запоров, поэтому излишне увлекаться ими не следует. Если же тошнота сохраняется долго, следует корректировать питание – вводить послабляющие разрешенные продукты.

Препараты в таблетках тоже относятся к химическим раздражителям слизистой желудка, поэтому лучше применять парентеральное лечение. Ввиду дефицита некоторых витаминов в рационе, врач может назначить соответствующие инъекции, восполняющие недостаток.

Вспоминаем Певзнера

При обостренном гастрите лечебное питание начинается со стола № 1 А, к концу недели переходят к столу № 1 Б, к третьей неделе применяют стол № 1По Певзнеру. Принцип питания для стола № 1 А мы подробно разобрали в материале об остром гастрите, там же приведено примерное меню на день для первой и второй недели. Воспользоваться этими рекомендациями можно и при обострении хронического гастрита, они идентичны.

С 2008 года номера диет отменены, и диетические столы принято обозначать буквами. Существуют диеты Б, П, М, Н, Н1, Т, О, Д. Диета, соответствующая принципам питания стола 1 – это диета П. Она предусматривает рацион с химическим, механическим щажением пищеварительной системы, применяется при острых и обострениях хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени.

Основные характеристики диеты П

Диета П ставит целью нормализацию нарушенных механизмов пищеварительных функций. Это полноценный рацион со всеми видами щажения пищеварительного тракта за счет исключения грубых, сокогонных и раздражающих продуктов.

Суточный набор продуктов содержит:

  • 90 – 100 граммов белка, 80-90 граммов жиров, 400- 450 граммов углеводов, в том числе сахара – до 80 граммов.
  • Общее количество кКал – от 2800 до 2900 кКал.
  • Соль – до 10 граммов.
  • Жидкость – до 2 литров.

Кратность питания — от 4 до 6 раз в сутки, разрешенные способы приготовления пищи – отваривание, приготовление на пару, запекание.

Недельное меню

Вариант, который мы предлагаем, применим при обострении любого гастрита. Он не влияет на уровень кислотности, обладает всеми щадящими свойствами. Поэтому наше недельное меню можно взять за основу при обострении гипо — и гиперацидного гастрита, также оно подойдет для питания пациентов с эрозивным и атрофическим типом заболевания. Данное меню разрешено применять после снятия боли, начиная со 2 недели. Такое питание помогает осуществить плавный переход к обычному рациону.

Понедельник

  1. Завтрак: протертая рисовая каша, чай с молоком
  2. 2-ой завтрак: яблоко печеное
  3. Обед: Тыквенно картофельный суп-пюре со сливочным маслом, паровое мясное суфле, компот.
  4. Полдник: салат из отварной моркови с подсушенным пшеничным хлебом.
  5. Ужин: запеканка или суфле из творога, отвар шиповника

Вторник

  1. Завтрак: Молочная каша «Геркулес» жидкая, отварное всмятку яйцо, чай
  2. 2-ой завтрак: паровые сырники
  3. Обед: суп — пюре из овощей на слабом курином бульоне. Пюре картофельное, паровая котлета из птицы, компот.
  4. Полдник: молочный кисель, галеты.
  5. Ужин: паровая рыба или суфле, овощное пюре.

Среда

  1. Завтрак: 2 яйца пашот или паровой омлет, чай с молоком, крекеры с маслом.
  2. 2-ой завтрак: йогурт несладкий, нежирный.
  3. Обед: Суп с лапшой на слабом бульоне, запеченная рыба (филе без кожи), компот.
  4. Полдник: банановое пюре или банан, если нет боли в желудке.
  5. Ужин: суфле мясное, картофельное пюре.

Четверг

  1. Завтрак: каша молочная гречневая протертая, чай с молоком.
  2. 2-ой завтрак: суфле из творога или свежий некислый творог, дважды протертый.
  3. Обед: картофельный суп-пюре с яйцом и сливочным маслом, запеканка их кабачков с мясом, отвар ромашки.
  4. Полдник: зефир, молочный кисель.
  5. Ужин: рыбник с подсушенным пшеничным хлебом, чай.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, чай с медом, галеты.
  2. 2-ой завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: Суп молочный гречневый, отварная птица (грудка) без кожи, овощи тушеные, компот.
  4. Полдник: желе фруктово — ягодное
  5. Ужин: пюре картофельное, суфле или котлеты мясные на пару.
  1. Завтрак: манная молочная каша, чай, подсушенный пшеничный хлеб с маслом.
  2. 2-ой завтрак: пастила, йогурт несладкий.
  3. Обед: суп рисовый на слабом курином бульоне, диетический говяжий бефстроганов, пюре картофельное, кисель.
  4. Полдник: фруктовое пюре.
  5. Ужин: запеканка овощная.

Воскресенье

  1. Завтрак: каша молочная « Геркулес», чай с молоком, крекеры.
  2. 2-ой завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: суп с рыбными фрикадельками, плов из риса с отварным мясом, отвар шиповника.
  4. Полдник: бананы или фруктовое пюре.
  5. Ужин: вареники с картофельным пюре, чай зеленый.

Рецепты – подсказки

Приводим рецепты блюд, которые упомянут в примерном меню.

Бефстроганов

Продукты:

  • 200 граммов отварной говядины;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1 крупная отварная морковь.

Приготовление: отварную говядину нарезаем очень тонкой соломкой, добавляем натертую отварную морковь. Сметану разводим водой 1:1 и добавляем к мясу. Протушиваем бефстроганов 15 минут, и подаем к столу.

Рыбник

Продукты:

  • Рыбный фарш, прокрученный дважды – 300 граммов.
  • Батон сухой – 100 – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для размачивания батона.

Фарш смешиваем с размоченным батоном, все вместе еще раз пропускаем через мясорубку. Присаливаем, добавляем яйцо, вымешиваем. Формуем рыбник в виде батона, запекаем в духовом шкафу или на пару 30 минут. Как вариант, в рыбник можно добавлять овощи – морковь, тыкву, кабачок.

Яйца пашот

Чтобы отварить яйцо без скорлупы следует соблюдать 2 правила: яйца должны быть очень свежими, а также не стоит опускать их в сильно кипящую воду.

Традиционно приготовление яиц пашот предполагает добавление в воду уксуса или лимонного сока, но при обострении гастрита этого делать не стоит. Поступайте следующим образом:

  1. Вскипятите воду, уменьшите огонь так, чтобы остались только мелкие пузырьки.
  2. Полиэтиленовый пакет смажьте маслом, выбейте в него аккуратно яйца, завяжите максимально близко к яичной массе.
  3. На з – 4 минуты опустите пакет с яйцами в кипяток, после извлеките пашот из пакета на бумажное полотенце.

Быстрый и полезный завтрак готов.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-obostrenii.html

Что можно есть: диета при обострении гастрита

Многие люди не воспринимают это заболевание всерьез. Ну гастрит и гастрит, — у кого его нет! Однако, оставленный без лечения, он может вызвать серьезные осложнения. А в лечении важную роль играет диета.

Гастрит —  одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Он встречается у более, чем 50% населения планеты. Во многом на распространенность заболевания влияют место проживания и факторы окружающей среды.

Кто виноват?

Хронический гастрит подразделяется на гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженной кислотностью). Гипоацидная форма заболевания встречается гораздо реже, чем гиперацидная. 

Существуют различные причины гастрита. Это, например, увлечение острой пищей, «перекусы на бегу», стрессы, бесконтрольный прием лекарственных препаратов (чаще обезболивающих), кариес, нарушение моторной функции органов пищеварения, при которых желчь и пищеварительные ферменты забрасываются из нижележащих отделов в желудок.

Помимо этого, слизистая оболочка желудка часто воспаляется из-за инфицирования бактерией хеликобактер пилори. Она передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения есть даже при обычных бытовых контактах. Например, питье и еде из одной посуды, поцелуях

Сегодня хеликобактерная инфекция выявляется у 60-80% взрослого населения. У каждого второго инфицированного она вызывает различные формы гастрита. Кроме того, доказано, что хеликобактер пилори увеличивает риск развития язвенной болезни и рака желудка. 

Симптомы гастрита

При гастрите человека могут беспокоить боль или жжение в верхних отделах живота, тяжесть после еды, отрыжка и тошнота.

При возникновении любого из этих симптомов необходимо не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту).

Важно помнить, что последствия от заболевания при отсутствии или неверно подобранной терапии могут оказаться печальными. Одни из наиболее частых осложнений гастрита — формирование эрозий (поверхностных дефектов слизистой желудка — эрозивный гастрит) или язвы. 

Для диагностики гастрита «золотым стандартом» была и остается до настоящего времени  эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), которая позволяет тщательно осмотреть и оценить состояние слизистой оболочки желудка. Также необходим контроль клинического анализа крови и диагностика инфекции Н.pylori. Она включает в себя анализ крови для определения уровня антител, анализ кала, дыхательный тест или исследование небольшого участка слизистой оболочки, полученного при проведении ЭГДС (биоптата), — рассказывает Анна Болтышева.

Бояться ЭГДС не стоит. Конечно, эта процедура доставляет определенный дискомфорт. Но все не так страшно, как многие представляют. Современные эндоскопы очень маленькие, их вводят под местной анестезией, а все исследование занимает всего несколько минут. 

Лечебная тактика формируется исходя из клинической картины, причины гастрита и данных эндоскопического исследования. Если во время обследования врач обнаружит бактерию хеликобактер пилори, то назначит курс лечения антибиотиками.

Затем через месяц проводится еще одно обследование. Оно покажет, насколько эффективным было лечение. 

Одна из важных задач лечения гастрита — грамотно подобранная диета. На весь период лечения рекомендуется есть часто, но понемногу (5-6 раз в день).

Диета при гастрите в стадии обострения нужна для того, чтобы  организм получал полноценное сбалансированное питание. При этом правильно составленное меню стимулирует секреторную функцию пищеварительных органов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

В период обострения продукты рекомендуется тушить, запекать или варить. Но никакой жарки! Выбирай нежирное мясо, например, индейку, телятину, курицу. Пропускай мясо через мясорубку или измельчи его в блендере. Полезно также включать в рацион рыбу нежирных сортов – отварную, тушеную или запеченную. Можно есть молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности (молоко, некислый творог или кефир, сметану).

Исключи из рациона специи, а также слишком холодные или горячие блюда. Необходимо ограничить (а лучше всего вообще не есть в период обострения) сырые овощи и фрукты и сдобу. Хлеб есть можно. Но лучше, если это будет пшеничный хлеб вчерашней выпечки (или подсушивай его дома). 

Минимум соленого 

Не увлекайся солеными блюдами. Если ограничить количество поваренной соли в рационе, воспаленная слизистая желудка восстановится значительно быстрее. А все дело в том, что соль стимулирует желудочную секрецию и раздражает и без того воспаленную слизистую. Помимо этого, из рациона нужно исключить кофе, алкоголь, крепкий чай, жирные бульоны,газировку, копчености и консервы.

Эти рекомендации по питанию при обострении гастрита — универсальные и подходят при любой форме заболевания  (при обострении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью), а также при эрозивном гастрите в стадии обострения. В период ремиссии  можно есть практически любую пищу, главное — не злоупотреблять. Диета при обострении гастрита продолжается примерно 2—3 недели.  

Обострение гастрита: меню на неделю

День недели Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник каша, сыр, яйцо, некрепкий чай яблоко, запеченное в духовке нежирный бульон, мясо, приготовленное на пару, картофельным пюре, кисель суфле из творога отварной рис, тушеная рыба с овощами, чай с молоком
Вторник нежирный творог со сметаной, чай с молоком  банан рисовый суп, зразы из картофеля с мясом, приготовленные на пару, некрепкий чай галетное печенье, чай с молоком овощная запеканка, яблочный компот
Среда макароны с вареным мясом, зеленый чай 
 
запеченное яблоко.  рыбный суп, котлеты из нежирного мяса с гречневой кашей, чай с молоком  пудинг из манки вареники с нежирным творогом и сметаной, кисель
Четверг белковый омлет,  зеленый чай, сухарик   яблоко, запеченное в духовке овощной суп-пюре с картофелем, тушеное мясо с овощами, некрепкий чай сырники, запеченные в духовке тушеное мясо с кабачками, кисель
Пятница пудинг из манки, зеленый чай
 
 желе из фруктов суп-пюре из брокколи, рис с куриной ножкой без кожи, приготовленный в пароварке, яблочный компот  сухарики, чай запеченная рыба с картофелем пюре, чай
Суббота запеканка из творога с медом, чай  йогурт без фруктовых добавок плов с курицей, чай  яблоко, запеченное в духовке овощное рагу, компот из ягод.
Воскресенье овсянка, сухарик, компот    банан суп с вермишелью, омлет из яичного белка, чай запеканка из творога, отвар вареники с картофелем, чай

Чтобы избежать обострения гастрита, недостаточно следить только за питанием. Соблюдай режим труда и отдыха, старайся избегать стрессов и конфликтных ситуаций, исключи вредные привычки. И, конечно, никогда не занимайся самолечением, так как многие лекарственные препараты пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт. 

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/526122-chto-mozhno-est-dieta-pri-obostrenii-gastrita/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Что делать если сломан нос

Закрыть