Танин что это такое

Что такое танин

танин что это такое
Танины это группа веществ из фенольных соединений, в том чиле к ним относят дубильные вещества растительного происхождения, которые обладают дубящими свойствами, слабовыраженным специфическим запахом и характерным вяжущим вкусом.

В середине XX века благодаря развитию химической промышленности стали получать искусственный аналог танина. Синтетический продукт имеет ряд преимуществ:

  1. получение в чистом виде,
  2. удобная консистенция,
  3. контроль на всех этапах производства,
  4. более продолжительный срок хранения,
  5. не является красителем.

Применение танинов

Танин широко применяют в медицине, текстильной и пищевой промышленности.

Это дубильное вещество используют в качестве пищевых добавок (E181) и красителей, лекарственных препаратов, для дубления кожи и меха, а также для протравливания текстильных волокон.

Какой вред может нанести танин

Изделия из натуральных волокон целлюлозного происхождения (хлопок, вискоза, сизаль, джут, лен и т. д.) при взаимодействии с влагой и агрессивными жидкостями подвержены образованию ореолов и разводов чайного цвета. Это относится, в первую очередь, к материалам невысокого качества.

Как правило, таниновые пятна появляются под воздействием кислотной либо щелочной среды на недостаточно протравленных содой и перекисью водорода растительных волокнах.

Ярким примером проявления танина является желтизна на воротничках белых сорочек, образовавшаяся в результате длительного воздействия пота на вискозные и хлопковые волокна.

Таниновые следы могут образоваться на коврах, бахроме, обивке мебели и матрасов, в состав которых входят хлопок, вискоза, лен, джут и т.д.

Сильно подвержены появлению таких разводов матрасы, так как именно они чаще испытывают на себе воздействие агрессивных сред (моча и пот).

Светло-желтые следы танина можно устранить, если вовремя обратиться к специалистам химчистки. В противном случае, застарелые пятна полностью вывести практически невозможно.

Пятно танина считается «свежим», если его возраст составляет менее 1 месяца. Такие дефекты наши специалисты в состоянии устранить полностью. Застарелые пятна, возраст которых более 1 года, удалить на 100% не всегда возможно.

Однако их можно вывести в тон, выровнять градиент и уменьшить их общую заметность.

Мы не рекомендуем пытаться самостоятельно очистить мебель, матрасы и ковры от данного вида дефектов. В результате кустарной чистки вы только увеличите площадь таниновых пятен и диаметр ореолов. Особенно не рекомендуется применять мыльные растворы и бытовые чистящие средства, типа Vanish.

Чем раньше вы обратитесь на Фабрику Химчистки №1, тем лучший результат чистки мы сможем обеспечить.

Источник: https://Fabrika-himchistki.ru/poleznye-sovety/chto-takoe-tanin/

Танины что это такое польза и вред — Вкусно

танин что это такое

Есть утверждение, что чай бодрит организм больше, чем кофе. И это правда, ведь напиток содержит особые компоненты – танины. Их влияние на организм многогранное, а эффект можно варьировать в зависимости от дозировки. Выпили немного чая – расслабились, пригубили больше – ощутили прилив энергии. Приятным бонусом станет оздоровление организма.

Танины — что это такое

Химическое вещество растительного происхождения, которое относится к группе фенолов, называется танином. Органическое соединение обладает дубильными свойствами, благодаря чему растения приобретают вяжущий и терпкий вкус. Танины содержатся в коре, древесине, листьях и плодах многих растений: чая, эвкалипта, дуба, хурмы, айвы, какао и других.

При контакте с железом и кислородом соединение окисляется и становится темно-коричневым. Поэтому напитки и разрезанные плоды с танинами не стоит долго оставлять на открытом воздухе. В чае содержится разновидность фенольного соединения, именуемая L-танин. Его химический состав сходный с глютаминовой кислотой.

Полезные свойства танина

Дубильное вещество оздоравливает организм. Танины приносят человеку такую пользу:

  • останавливают кровь при ранении и кровотечении;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снимают воспаление;
  • выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • ускоряют восстановление кожи при ожогах первой степени;
  • защищают печень от негативного влияния алкоголя;
  • снимают зуд и отеки, если используются в составе кремов или добавок в ванные;
  • задерживают в организме аскорбиновую кислоту и улучшают ее усвоение на уровне клеток.

Танины в чае расслабляют и улучшают сон, если в организм их поступает не больше 50-200 мг. Такое действие наблюдается благодаря выделению серотонина и дофамина. Если масса вещества выходит за указанную границу, оно бодрит. Прилив энергии ощущается при одновременном приеме танина и кофеина.

Препараты на основе дубильного вещества используются для лечения бактериальных заболеваний, геморроя, кожных высыпаний, плохой свертываемости крови. Вещества используются в комплексной терапии при фарингите, тонзиллите, болезненности горла при ОРВИ. Этот факт побуждает пить много чая во время простудных заболеваний.

Танины безопасны при беременности, грудном вскармливании и для маленьких деток. Но нужно их дозировать, чтобы не вызвать побочных эффектов. Поскольку танины придают растениям терпкий вкус, на них меньше нападают вредители. Это веский плюс, ведь агрокультуры не нужно лишний раз обрабатывать химическими веществами.

танина в чае

Ученые определили, что концентрация фенольного вещества в одном и том же растении всегда колеблется. танина меняется в разные сезоны. Весной, во время формирования бутонов, показатель максимальный. Количество дубильных соединений в листьях чая повышается утром и вечером, а в полдень их становится меньше.

Читать также:  Тыква запеченная с изюмом в духовке

Максимальная концентрация вяжущих веществ наблюдается в зеленом чае. Сорта Anji bai cha (Аньцзи Байча) и Gyukuro (Гёкуро) содержат 2% L-танина от сухого веса. В остальных разновидностях доля дубильных соединений не превышает 1%. Хороший источник танинов – белый чай. В ферментированных и черных сортах вяжущих веществ относительно мало. В индийских и цейлонских чаях L-танина больше, чем в китайских.

Возможные побочные эффекты

Если в организм поступает слишком много танина, возможны сбои в работе разных систем. Побочные эффекты от избытка дубильных веществ:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта: боли в животе, понос, метеоризм, потеря аппетита;
  • нарушение работы печени, почек;
  • обезвоживание организма;
  • развитие авитаминоза и анемии, вызванной дефицитом железа;
  • усугубление сердечной недостаточности;
  • скачки артериального давления.

Если вы хотите пить чай, в котором максимум танинов, выбирайте высшие сорта из зрелых растений. Маленький секрет: в напитке из листьев, которые завариваются пять минут, а не одну, дубильных веществ больше. Добавление лимонного сока улучшает усвоение танинов.

Чай. Этот напиток известен человечеству уже более пяти тысяч лет. Его пили китайские императоры. Его пьет королева Англии. Мы с Вами также являемся поклонниками этого чудесного напитка. Давайте разберемся с его составом.

Первое место в нем занимают природные ароматические композиции. Второе место занимает танин. Химический состав ароматических композиций зависит от места произрастания чая и условий его сбора и приготовления.

Что же касается танина, которому посвящена данная статья, то его содержание зависит не столько от погодных и климатических характеристик, сколько от возраста самого чайного листа. Чем старше лист, тем большее количество танина он содержит.

Общая характеристика танинов

Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.

Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.

Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.

Читать также:  Яблочное варенье с грецкими орехами рецепт

Суточная потребность в танине

В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется. При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.

Потребность в танине возрастает:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления. Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.

Потребность в танине снижается:

  • в случае индивидуальной непереносимости танина;
  • при повышенной свертываемости крови.

Полезные свойства танина и его влияние на организм

  • стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
  • обладает дезинтоксикационной составляющей;
  • способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
  • используется при несварении желудка.

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины

Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.

Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.

Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.

Взаимодействие с другими элементами

Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.

Признаки избытка и недостатка танина в организме

В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено. Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.

Танины для красоты и здоровья

Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью. А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты. Ведь здоровье и красота – это так важно!

И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения, в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления, танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.

Читать также:  Тарас бульба американский фильм

Автор Fitnutrition87 06.04.2017 11 816 просмотров

L-танин

Уникальная аминокислота, содержится преимущественно в чае. Cоставляет от одного до двух процентов сухого веса чайного листа. Именно танин придает вкус этому растению. Благодаря ему чай обладает расслабляющим действием. Научный исследователь L.

Juneja установил, что в количестве от 50 до 200 миллиграммов, танин оказывает расслабляющее действие, не вызывая сонливость. Такое действие объясняется увеличением концентрации серотонина и допамина на церебральном уровне.

Подобное свойство полезно спортсменам, которые плохо спят или испытывают стресс после тренировок или соревнований. Не рекомендуется его применять непосредственно перед соревнованиями или другими физическими нагрузками.

Эта аминокислота чаще всего присутствует в добавках, способствующих похудению, поскольку смягчает возбуждающее действие кофеина, усиливая при этом его свойства расщеплять жиры. Доктор Н. Parnell установил тесную связь между 100 граммами танина и 50 граммами кофеина, принимаемыми для улучшения мозговой деятельности.

Танин в чае – уровни

Чай, будь-то черный, зеленый или белый, обладает полезными свойствами для здоровья человека. Чаи содержат разные уровни танина, в зависимости от их цвета, условий хранения и других факторов.

Танины

Представляют собой полифенолы, вещества, присутствующие в растительной пище, отвечающие за цвет многих растений и терпкий вкус, таких продуктов, как незрелые фрукты, красные вина, какао. Как отмечает Корнеллский университет в Нью-Йорке, эти вещества помогают белкам сохранять свою молекулярную структуру, способствуя нормальному функционированию в организме.

Черный и белый чай

Свежий листовой чай содержит больше танинов, чем обработанные листья. Цвет влияет на уровень содержания полифенолов. По словам Тихоокеанского колледжа восточной медицины, у белого чая, например, меньше танинов, чем в черном. Легко ферментированный улун хороший источник данных веществ.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит высокий уровень полифенолов. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что употребление этого напитка помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Танины: что это такое, как их получают и используют в медицине?

танин что это такое

Танины – что это такое? Этому и другим вопросам, касающимся данного вещества, и будет посвящена представленная статья.

Общие сведения

Танины – что это такое? Ответ на заданный вопрос знают разве что технологи, химики и фармацевты. Ведь данное вещество (галлодубильные и дубильные кислоты) представляет собой фенольные соединения, которые включают в себя большое число групп -OH.

Этот компонент довольно широко распространен в растительном царстве. Характеризуется он дубящими свойствами, а также вяжущим специфическим вкусом.

Танины способны образовывать прочные связи со сложными углеводами, протеинами, а также другими природными полимерами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно полоскать горло солью

Где находятся?

Танины – что это такое? Ответ на этот вопрос не может быть исчерпывающим без знаний о том, где именно находится данное вещество и как его добывают.

Как известно, танины содержатся в древесине, коре деревьев, в листьях, а также плодах множества растений (иногда и в корнях, семенах, клубнях).

Также стоит отметить, что огромное количество этих веществ находится в каштане, акации, ели, лиственнице, эвкалипте, камелии китайской, какао, гранатниках, хурме и пр. Терпкий вкус и вяжущие свойства, которыми обладают многие листья и плоды, создается именно благодаря танинам.

Растения, имеющие в себе достаточно высокое содержание дубильной кислоты, защищены от болезнетворных микробов, насекомых и некоторых животных.

Итак, ответ на вопрос: «Танины – что это такое?» получен, теперь следует перейти к их описанию. Конечная продукция, получаемая из растений и деревьев, представляет собой порошок светло-желтого цвета, который довольно хорошо растворяется в воде, глицерине и алкоголе.

Синтетический танин

До середины ХХ века в медицине и промышленности использовались только природные дубильные кислоты. Но в 1950 году был найден дешевый способ производства искусственного танина. Стоит отметить, что синтетическое вещество имеет ряд преимуществ перед натуральным. Во-первых, его можно получить в чистом виде.

Во-вторых, его консистенция более удобна для точного измерения необходимой дозы. В-третьих, производство этого искусственного вещества значительно проще. Также такой танин, цена которого варьируется в пределах 20-30 рублей за 50 мг, имеет более длительный срок хранения, и он не обладает окрашивающими свойствами.

Применение в медицине

На сегодняшний день известен только один искусственный танин. В аптеке он продается в форме порошка («Деласкин»), крема и даже добавок для ванны. Его производителем является немецкий фармацевтический гигант Derma-Pharm.

Спектр применения данного вещества в клинической практике довольно широк. Оно назначается при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • воспаление гортани, ротовой полости и десен;
  • насморк, простуда и ларингит;
  • ожоги, язвочки, некроз мягких тканей и трещины сосков;
  • интоксикация алкалоидами (кроме кокаина, морфия, никотина, атропина и эзерина салицилата);
  • диарея;
  • геморрой;
  • дерматологические инфекции;
  • интоксикация ртутью, солями свинца и других тяжелых металлов;
  • вирусные патологии (папулезный акродерматит, ветрянка и пр.);
  • хирургические раны в урологии, гинекологии и проктологии;
  • трещины заднего прохода;
  • кожные детские заболевания.

Источник: https://FB.ru/article/134457/taninyi-chto-eto-takoe-kak-ih-poluchayut-i-ispolzuyut-v-meditsine

Танинность вина — что это

При описании вина энологи часто упоминают термин «танинность». Это делается не для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, и не для демонстрации своих впечатляющих знаний. Информация имеет важное значение и помогает определиться с выбором напитка. Танинность вина — что это: вкусовая характеристика или физические параметры, связанные с цветом и плотностью?

Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Речь идет о насыщенности красного вина танинами — веществами из класса полифенолов, которые содержатся во многих растениях. Они придают напитку вяжущий вкус, терпкий характер, но при этом обладают рядом уникальных свойств. 

Какая польза от танинов

Танины содержатся не только в вине, и не только в винограде. Этих веществ много в дубовой древесине и коре, в ягодах черемухи и в листьях эвкалипта. Много танинов в хурме и чае, какао и каштане. Они не только придают терпкость и вяжут язык, но и обладают дубильными свойствами.

Танины впечатляют медиков и ученых мощными антисептическими свойствами, их используют в качестве противоядий при отравлении тяжелыми металлами и радиоактивными веществами. Именно по последней причине красное вино обязательно включают в рацион подводников, которые служат на атомных ракетоносцах. Танины способствуют более правильному перевариванию пищи и делают красное вино в небольших количествах полезным для здоровья. Танины — великолепные антиоксиданты. 

Откуда танины берутся в вине

В винограде танины содержатся в кожуре, косточках, гребнях, в вино они попадают при продолжительном контакте сока с этими элементами ягод. Виноделы хорошо знают об этой особенности винограда, это позволяет им регулировать содержание танина в вине.

Любители домашнего виноделия познают технологические особенности и специфику танинов на собственном опыте. Выдержка часто ведется без удаления мезги, в результате конечный продукт можно использовать только в качестве сырья при производстве самогона.

Вкус вина с большим количеством танина становится вязким, неприятным, а на утро после дегустации гарантирована головная боль — все хорошо в меру. 

Технология производства красного вина подразумевает достаточно продолжительный контакт сока с кожицей. По этой причине напиток приобретает не только интенсивный цвет, но и терпкий вкус, который связан с танинами.

Особенно это характерно для молодых вин, созданных из винограда, выращенного в умеренных климатических условиях.

Для напитков из стран Нового Света с теплым и даже жарким климатом время контакта сока с кожицей играет не такую важную роль по причине более низкого содержания танинов в ягодах. 

Танинность вина и его структура

Танины оказывают важное влияние на структуру вина. Полифенолы придают ему сухость, положительно влияя не только на вкус, но и на сложность аромата. Танины маскируют кислотные характеристики вина, благодаря этому улучшается питкость, округлость. Танины делают вкусовые характеристики сложными не только потому, что танины компенсируют кислотность, но и благодаря наличию собственного вкуса. 

Особенность действия танинов на вкусовые рецепторы заключается в том, что они позволяют вкусу вина раскрываться постепенно. Формируют танины и сложное послевкусие.

Эта группа веществ достаточно разнообразная и определить количественно норму тех или иных танинов перед началом производства вина не возможно. Количество и процентный состав танинов во многом зависит от сорта винограда, места произрастания и погодных условий.

Это одна из причин того, что вкусовые характеристики красных вин существенно различаются. 

Говоря о танинности красного вина, энологи подразумевают не только терпкость, но и сложность структуры. Чем выше эти характеристики, тем более интересным по вкусу является напиток. В белом вине танины практически отсутствуют. Связано это с особенностями процесса производства. 

Самые танинные вина

Напитки с высоким содержанием танинов имеют своих почитателей, ведь в мире множество людей, которые обожают крепкий чай — аналогичная ситуация с винами. Сложная структура не только придает особый шарм, но и подчеркивает вкусовые особенности.

Если нравятся вина с танинами, то следует отдать предпочтение испанскому Темпранильо, итальянским Небиолло и Монтепульчано. Высокое содержание танинов в таких французских винах, как Каберне Совиньон, Пти Сира и Пти Вердо. Эти напитки, как и молодое Божоле, не разочаруют поклонников терпких ноток в бокале вина. 

Не меньше в мире ценителей мягкого вина без танинов с округлым вкусом, нежным ароматом. Они должны держаться подальше от сортов, богатых танинами. Рекомендуется обратить внимание на итальянскую или североамериканскую Барберу, калифорнийские или австралийский Зинфандели.

Мало танинов во французских Мерло, Гамэ и Пино Нуар, испанском Гренаше.

Конечно, среди производителей этих вин есть немало брендов, которые выпускают терпкие и структурированные вина с высоким содержанием танина, но шансы встретить напиток своей мечты у поклонников мягких вин в этом списке значительно больше. 

Вам может понравиться

Источник: https://WineStyle.ru/articles/encyclopedia/tannin-wines-article.html

Танин — содержание в чае, польза и вред для организма

Уникальная аминокислота, содержится преимущественно в чае. Cоставляет от одного до двух процентов сухого веса чайного листа. Именно танин придает вкус этому растению. Благодаря ему чай обладает расслабляющим действием. Научный исследователь L.

Juneja установил, что в количестве от 50 до 200 миллиграммов, танин оказывает расслабляющее действие, не вызывая сонливость. Такое действие объясняется увеличением концентрации серотонина и допамина на церебральном уровне.

Подобное свойство полезно спортсменам, которые плохо спят или испытывают стресс после тренировок или соревнований. Не рекомендуется его применять непосредственно перед соревнованиями или другими физическими нагрузками.

Эта аминокислота чаще всего присутствует в добавках, способствующих похудению, поскольку смягчает возбуждающее действие кофеина, усиливая при этом его свойства расщеплять жиры. Доктор Н. Parnell установил тесную связь между 100 граммами танина и 50 граммами кофеина, принимаемыми для улучшения мозговой деятельности.

В продолжение темы:

танин,танин в чае,уровни танина в чае

Источник: https://fitforall.ru/tanin-soderzhanie-v-chae-polza-i-vred-dlya-organizma/

Танин: инструкция по применению порошка

Латинское название: tannin
Код АТХ: B02BD04
Действующее вещество: танин
Производитель: Октафарма Фармацеутика, Австрия
Отпуск из аптеки: По рецепту
Условия хранения: прохлада, темнота
Срок годности: зависит от фирмы.

Формула танина содержит галловые кислоты и флавоны. Вещество содержится в некоторых пищевых продуктах, активно используется в традиционной и народной медицине.

Показания по применению

К ним относятся:

  • Воспалительные процессы в ротовой полости, простуды, риниты, боли в горле
  • Некроз поверхности тела, ожоги и язвы, обморожение
  • Отравление морфином, кокаином, никотином, атропином и прочими алкалоидами (танины связывают в комбинации данные вещества)
  • Отравление тяжелыми металлами
  • Понос (действует как дубильное вещество)
  • Покраснения и высыпания на коже
  • Анальные трещины при геморрое
  • Лечение ран в урологии, проктологии и гинекологии
  • Повышение свертываемости крови
  • Вирусные дерматологические инфекции
  • Ветряная оспа.

Состав и формы выпуска

В состав входят танины, остальное зависит от конкретного производителя.

Препарат выпускается в виде порошка, из которого можно сделать раствор танина.

Лечебные свойства

Средняя стоимость в России – 300 рублей за упаковку.

Танины оказывают дезинтоксикационные, противовоспалительные и комплексообразующие свойства. Данные элементы содержатся в составе чайных напитков в наибольшем количестве из всех обычных пищевых продуктов. В остальных растениях фенольное соединение содержится в коре дуба, эвкалипта, каштана, ели, акации, гранатовом дереве, хурме и какао.

Механизм действия средства заключается в связывании с углеводами и белковыми структурами, вследствие чего возникает скрепляющий или дубильный эффект. При пероральном приеме такое средство останавливает диарею, а при наружном помогает эффективно заживить ранения.

Доказано, что природный или синтетический вариант вещества одинаково хорошо вызывает эффект сужения сосудов и снятия воспаления.

Способ применения и дозы

Если есть воспалительные процессы во рту, то нужно сделать 2% раствор на водной или глицериновой основе. Язвы, пролежни и прочие кожные тяжелые поражения: в зависимости от тяжести ситуации, используются от 3% до 10% растворы или мази. Промывание желудка – 0.5% водный раствор.

Польза и вред вещества

Медикамент не обладает токсическими свойствами, полезен, ведь танин в чае – природный фенольный источник, особенно его, много в черных листьях, ведь не зря черный крепкий чай принимается при поносах. При злоупотреблении возможен запор.

При беременности и грудном вскармливании

Можно, но только с разрешения специалиста.

Противопоказания и меры предосторожности

Непереносимость и повышенная чувствительная реакция – основные противопоказания.

Перекрестные лекарственные взаимодействия

Не сочетается с алкалоидами и солями тяжелых металлов и хорошо переносится вместе с антибиотиками.

Побочные эффекты

Возможны аллергии, синдром раздражения кишечника, осложнения в работе печени.

Передозировка

При передозировке практически не усваивается железо, что может вызвать анемию.

Этамзилат

Биохимик, Россия

Средняя стоимость – 65 рублей за упаковку.

Этамзилат не относится к структурным аналогам вещества, но обладает кровоостанавливающими свойствами. Выпускается в таблетированной и инъекционной форме выпуска, обладает мягким терапевтическим действием.

Плюсы:

  • Недорого стоит
  • Не требуется рецепт.

Минусы:

  • Не во всех случаях помогает
  • Бывают побочные эффекты.

Скачать инструкцию по применению

Препарат «Танин»
Скачать инструкцию «Танин»
50 кб

Источник: http://lekhar.ru/lekarstva/preparaty-dlya-krovi/tanin-instrukcija-po-primeneniju/

Танины

Чай. Этот напиток известен человечеству уже более пяти тысяч лет. Его пили китайские императоры. Его пьет королева Англии. Мы с Вами также являемся поклонниками этого чудесного напитка. Давайте разберемся с его составом.

Первое место в нем занимают природные ароматические композиции. Второе место занимает танин. Химический состав ароматических композиций зависит от места произрастания чая и условий его сбора и приготовления.

Что же касается танина, которому посвящена данная статья, то его содержание зависит не столько от погодных и климатических характеристик, сколько от возраста самого чайного листа. Чем старше лист, тем большее количество танина он содержит.

Танины — особенности, свойства, норма потребления

Танины — сложные органические соединения, содержащиеся в большинстве растительных продуктов. Вещества обладают вяжущим действием, придают пище и напиткам специфический терпкий привкус.

Пища и напитки, богатые танином

Основные источники галлодубильной кислоты представлены в нижеследующей таблице.

Категория продуктов Список
Фрукты Яблоки, айва.
Ягоды Хурма, ежевика, черемуха, черника, черная смородина, гранат, окрашенный в темные тона виноград, земляника, клюква.
Овощи Фасоль и бобы (красные), ревень.
Орехи Лесной и грецкий, фисташки, миндаль, арахис.
Специи Гвоздика, корица, лавровый лист, эстрагон, тмин.

Кроме вышеперечисленных продуктов, танин содержится также в каштанах, желудях, темном шоколаде, копченостях.

Среди напитков лидером по объему присутствующих в составе органических соединений является зеленый чай, при производстве которого были соблюдены 3 условия. В их перечне:

  • выращивание на острове Шри-Ланка или в Индии;
  • осуществление сбора листьев в августе либо июле;
  • отсутствие молодых побегов в общей массе сырья.

Количества танина в чае такого вида достигает 30%. Объем галлодубильной кислоты в остальных сортах намного меньше (15-20%.).

Полезные свойства, воздействие на организм

Рассматриваемые органические соединения обладают дезинтоксикационным (при отравлении солями тяжелых металлов, алкалоидами), антибактериальным, противодиарейным, кровоостанавливающим, анальгезирующим свойствами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вестибо или бетасерк что лучше

Регулярное употребление продуктов, содержащих природные полифенолы, способствует общему укреплению организма, улучшению усвоения витамина C, купированию воспалительных процессов и профилактике дерматологических патологий.

Норма потребления

Определены группы людей, нуждающихся в увеличенном количестве органических соединений. В их числе — лица, страдающие кожными заболеваниями, воспалениями полости рта, несварением желудка, сахарным диабетом.

Максимальные объемы элемента, допустимые к поступлению в организм, в текущий момент не установлены. При включении в ежедневное меню продуктов с повышенным содержанием танина следует соблюдать особую осторожность: избыток вещества может нарушать работу ЖКТ, почек, печени, а также препятствовать усвоению железа, вызывать нарушения аппетита и сильные головные боли.

Исключить из рациона пищу и напитки, обогащенные галлодубильной кислотой, необходимо при индивидуальной непереносимости элемента, гиперкоагуляции, нестабильном АД, сердечной недостаточности.

Источник: https://zdraveda.ru/raznoe/poleznye-svojstva-taninov-i-normy-ih-potrebleniya.html

Химия вина: что такое танины? –Такое Вино

Танины – тот самый элемент в составе вина, который делает его вкус суховатым. Это вещество относится к категории полифенолов и содержится в растительных продуктах: плодах, семенах, древесине, листьях и фруктовой кожуре. Больше половины сухого веса листьев любого растения – чистый танин.

Танины усложняют вкус вина, делая его более горьким и терпким. Большее количество танинов содержит красное вино, хотя в некоторых сортах белого вина также отмечается их повышенное содержание – например, если напиток выдержан в дубовой бочке или ферментация ягод происходила вместе с кожицей и косточками (оранжевое вино).

Характеристика вкуса

У танинов сухой и вяжущий вкус, который сильнее всего ощущается на кончике и середине языка. Чёрный чай без сахара – идеальный пример практически стопроцентного настоя танинов.

Продукты с высоким содержанием танинов:

  • чайные листья,
  • миндаль, грецкий орех и другие цельные орехи со шкуркой,
  • чёрный шоколад,
  • корица, и другие специи,
  • гранат, виноград и другие ягоды,
  • айва,
  • красная фасоль, бобы.

Откуда в вине танины?

Существует два возможных пути появления этих веществ в напитке – непосредственно из винограда или из древесины.

Виноградные танины

Непосредственно в ягодах максимальное количество танинов содержится в кожице, семенах и черенках. Красные вина содержат больше танинов именно потому, что процесс их изготовления подразумевает более продолжительный контакт виноградного сусла со шкурками ягод. Содержащиеся в кожице винограда вещества успевают раствориться в воде и спирте.

Некоторые сорта винограда содержат больше танинов, чем прочие. Например, необычное и терпкое вино Таннат родом из страны Басков является одним из рекордсменов по их содержанию.

Древесные танины

Если сами по себе ягоды не содержат достаточное количество танинов, то вино насыщается ими в процессе длительного контакта с древесиной – например, во время выдерживания в бочках.

Высоко ценится вино из дубовых бочек – считается, что эта порода дерева придаёт напитку лёгкий ванильный аромат. От слова «дуб» происходит и другое название танинов — дубильные вещества.

Одна и та же бочка может служить виноделу аж 60-70 лет, но некоторые производители предпочитают удешевить производство, и используют в процессе выдерживания деревянные щепки, стружки или танинные порошки.

Сорта вин и танины

танинов в вине во многом зависит от способа производства. Чем качественнее и известнее вино – тем «мягче» будут ощущаться в нём дубильные вещества.

Сорта с высоким содержанием танинов:

  • Неббиоло – красный сорт винограда родом из Пьемонта;
  • Каберне Совиньон – один из наиболее популярных во всём мире красных сортов;
  • Монастрель (Мурведр) – темнокожий сорт винограда из Испании;
  • Монтепульчано – тёмный сорт итальянского винограда;
  • Пти Вердо – красный сорт винограда с мелкими толстокожими ягодами, распространившийся из Бордо по всему миру;
  • Пти Сира (Дюриф) – сорт тёмного винограда с мелкими ягодами, культивируемый В США и Австралии.

Сорта с низким содержанием танинов:

  • Барбера – красный виноград, один из наиболее известных сортов в Италии;
  • Зинфандель (Примитиво) – широко распространённый в Калифорнии красный сорт (и его итальянский родственник);
  • Пино Нуар – красный сорт из Бургундии, распространившийся по всему миру;
  • Гамэ – тёмный сорт винограда из региона Божоле, выращиваемый также в Австралии и США;
  • Гренаш (Гарнача) – темнокожий сорт, популярный в Испании, Франции, США и Австралии.

Польза или вред?

Одно из научных исследований влияния танинов на организм, утверждает, что винные танины, в отличие от чайных, противостоят окислению клеток, а следовательно, и их старению. Так что в каком-то смысле, вино оказывается полезнее, чем чай.

А как же мигрень, спросите вы? На самом деле, связь между танинами и головными болями ещё до конца не изучена, чтобы утверждать, что вино способствует возникновению мигрени. Впрочем, если вы в это верите, то вам придётся отказаться не только от вина, но также от шоколада, орехов, граната, яблочного сока и чая. 

Что касается самого качества вина, то именно благодаря зрелым танинам выдержанные вина приобретают характерный аромат, вкус и текстуру. Поэтому не стоит опасаться танинов в вашем бокале, а наоборот, насладиться всеми преимуществами дубильных веществ в составе напитка.

Источник: http://www.takoevino.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B/

Танины в чае: содержание, польза и вред для организма

Есть утверждение, что чай бодрит организм больше, чем кофе. И это правда, ведь напиток содержит особые компоненты – танины. Их влияние на организм многогранное, а эффект можно варьировать в зависимости от дозировки. Выпили немного чая – расслабились, пригубили больше – ощутили прилив энергии. Приятным бонусом станет оздоровление организма.

Танины — что это такое

Химическое вещество растительного происхождения, которое относится к группе фенолов, называется танином. Органическое соединение обладает дубильными свойствами, благодаря чему растения приобретают вяжущий и терпкий вкус. Танины содержатся в коре, древесине, листьях и плодах многих растений: чая, эвкалипта, дуба, хурмы, айвы, какао и других.

При контакте с железом и кислородом соединение окисляется и становится темно-коричневым. Поэтому напитки и разрезанные плоды с танинами не стоит долго оставлять на открытом воздухе. В чае содержится разновидность фенольного соединения, именуемая L-танин. Его химический состав сходный с глютаминовой кислотой.

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Очень часто можно услышать о содержании в чае и других продуктах танинов. Но не все знают о танинах, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества, вредны они или полезны. В этой статье попробуем рассказать читателям всю правду о них.

Классификация танинов

Различают две группы танинов:

  • конденсированные;
  • гидролизуемые.

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Свойства танинов

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

Чем отличаются синтетические и натуральные танины

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы. Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах. Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Для промышленности вещество добывают из акации или дуба. Также источником танинов могут стать змеевик, кровохлебка лекарская, черемуха, ольха и черника. Учеными доказано, что показатель танина в растениях не статичен. В разные сезоны концентрация меняется, разная она и на протяжении светового дня. Весной растения содержит максимальное количество дубильной кислоты, также концентрация утром и вечером больше, чем в полдень.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

Вас может заинтересовать:  Чай в шариках: как заваривать и пить

Танины в качестве лекарства

Дубильная кислота обладает массой полезных свойств: антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных. Вещество активно применяется для выведения солей тяжелых материалов, токсинов. Полезно средство при расстройствах желудка.

Танины обладают следующими свойствами:

  • заживляют послеоперационные раны;
  • избавляют от микробов;
  • лечат воспаление;
  • снимают зуд;
  • помогают в регенерации кожи при ожогах первой степени;
  • предотвращают обезвоживание эпидермиса.

В медицине применяют синтетический аналог вещества, а в народной медицине используют растения, богатые дубильной кислотой. В лечении диареи применяется корень калгана, при простуде экстракт эвкалипта, для укрепления стенки сосудов — каштан. На организм оказывают благотворное влияние желуди и сумах.

Танины: скрытые опасности

  • При слишком активном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, могут наблюдаться нарушения пищеварения, сбои в работе почек и печени. Танины способны раздражать стенки кишечника, их большое количество препятствует усвоению полезных минералов, железа, это приводит к развитию анемии.
  • Есть индивидуальная непереносимость танинов, при аллергии нужно избегать продуктов, в которых они содержатся.
  • Не рекомендуется применять таниносодержащие продукты людям с нестабильным артериальным давлением и с сердечной недостаточностью. Слишком большое количество танинов может нарушить аппетит и вызвать дисперсию.

Продукты, в которых много танинов

Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.

  • Напитки: какао и чай.
  • Овощи: красная фасоль и ревень.
  • Специи: гвоздика и корица.
  • Фрукты: хурма и айва.
  • Ягоды: черная смородина, темный виноград, черемуха, кизил, гранат.
  • Орехи: миндаль и грецкие орехи.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

танина в вине

танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.

Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.

Взаимодействие танинов с другими веществами

Ученые продолжают изучать танины и их свойства. Им особенно важно проанализировать, как они влияют на организм человека, как уживаются с другими элементами. Сочетание кофеина и танина, такое, как представлено в чаях, наиболее интересное. Чай, несмотря на большое количество в нем кофеина, производит расслабляющий эффект. Исследования показали, что это заслуга танина. В сочетании с кофеином танин образует средство, способное успокоить и обеспечить спокойный сон.

Также чайные танины защищают клетки печени. После злоупотребления алкоголем дубильная кислота поможет организму восстановиться. Танин хорошо взаимодействует с антибиотиками и этиотропными препаратами.

Надеемся, что данная статья помогло всем понять, что такое таниновая кислота, какое влияние она оказывает на организм человека. Чтобы почувствовать вкус танина, можно заварить себя чашку качественного черного чая. Настоять немного дольше обычного, затем сделать глоток. Терпкая сухость на кончике языка, легкая горчинка в основном вкусе — это и есть танин, а чай просто его водный раствор. В следующий раз, выбирая чайные листы, стоит отдать предпочтения сортам чаёв, богатых танинами.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/taniny-chto-eto-takoe.html

ТОП-5 польза танинов для организма, содержащихся в вине и других продуктах питания

Когда Вы делаете глоток сухого красного вина, это вяжущее чувство во рту происходит от естественных танинов винограда. Танины в красном вине, чае и кофе придают им горький вкус и ощущение сухости. Давайте с Вами попробуем разобраться в чем же польза танинов для организма?

Действительно, дубильная кислота весьма приятна в определенных продуктах питания и напитках. Кроме того, эти полифенолы содержат полезные для здоровья антиоксиданты. Они могут даже укрепить здоровье иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Что такое танины? Что они делают в организме?

Танины (также называемые дубильной кислотой) относятся к типу водорастворимого полифенольного соединения, встречающегося в природе. Они обладают горькими и вяжущими свойствами, которые существуют для защиты растений. Это делает их неприятными для потенциальных захватчиков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Альвеолит легких что это такое

Они найдены в растениях, древесине, коре и листьях.

Танины предназначены для того, чтобы быть неприятными по своей природе. Но они могут также предлагать приятные ароматы при правильном использовании.

Вы знаете этот горький, но приятный аромат кофе или темного шоколада? Это происходит от танинов.

В мире виноделия танины используются для придания незабываемого аромата и текстуры красным винам.

Танин — это общий термин, используемый для фенольных соединений. Существуют две основные группы дубильных веществ растений: проантоцианидины и гидролизуемые.

Танины работают, связываясь с белками в нашей слюне и разделяя их, вызывая ощущение сухости во рту. Это ощущается, когда мы пьем или едим продукты с высоким содержанием танинов.

Танины в вине и других пищевых источниках

Танины наиболее известны своим содержанием в вине. Они высвобождаются из кожуры, семян и стеблей винограда в процессе прессования при виноделии.

Вина с высоким содержанием танинов дадут ощущение сухости во рту — их обычно называют танинными винами.

Самое высокое содержание танинов в красных винах, но в некоторых белых винах тоже есть эти полифенолы.

Красные вина являются одними из самых вяжущих продуктов.  В процессе виноделия виноградный сок контактирует с кожурой винограда, богатой танином, в течение более длительного периода времени. Это называется мацерацией, и длительность этого процесса определяет содержание дубильной кислоты в вине.

Находясь в деревянных бочках танины растворяются в вине.

Виноделы используют дубовые бочки для получения своих уникальных и приятных ароматизированных танинов. Даже добавление дубильных порошков и дубовой стружки в спирт и воду при изготовлении вина приобретает все большую популярность. Поскольку повышает вкус древесных танинов без затрат на хранение в дубовых бочках.

В дополнение к танинам в вине, полифенолы можно также найти в следующих источниках пищи:

  • Зеленый чай
  • Черный чай
  • Кофе
  • Красное вино
  • Пиво
  • Какао
  • Виноград
  • Гранат
  • Ягоды асаи
  • Клюква
  • Ревень
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Фундук
  • Красная фасоль

Танины в чае и других горьких, вяжущих продуктах и ​​напитках способствуют их сложному вкусу и ощущению сухости во рту. Это можно ощутить при их употреблении. Также существуют танины в пиве, хотя пивовары обычно стараются избегать горького вкуса, который они вызывают.

Дубильные вещества в хмеле, семенах ячменя и дубовых бочках поглощаются жидкостью в процессе варки. Обычно в пиве содержится дубильная кислота, но ее перенасыщение может привести к чрезмерной горечи.

Иногда танины можно найти и в воде. Это связано с естественным процессом брожения, происходящий, когда вода проходит через почву или разлагающуюся растительность.

Когда дубильная кислота находится в воде, она может окрасить ее в желтый цвет, как легкий чай.

Некоторые люди наслаждаются горьким вкусом танинов в кофе, темном шоколаде и других продуктах. В то время как другие предпочитают более сладкие продукты.

СвязанныйПродукты с эллаговой кислотой и 5 главных причин их регулярно употреблять

1.Польза танинов для организма человека в содержании антиоксидантов

Дубильная кислота — это полифенол, который снижает окислительный стресс и повреждение свободных радикалов в наших клетках. На самом деле, виноделам нравится, что дубильные вина защищены их природными антиоксидантами.

Исследование на животных показало, что пищевая дубильная кислота может модулировать повреждение желудочно-кишечного тракта грызунов. Исследователи определили, что потребление полифенолов и дубильных веществ имеет защитный и терапевтический потенциал в условиях, связанных с окислительным повреждением.

Поскольку дубильная кислота уменьшает окислительный стресс, она также может уменьшать воспаление и улучшать симптомы воспалительных процессов. Некоторые исследования показывают, что танины обладают антиканцерогенным потенциалом. Это может быть связано с их антиоксидантными свойствами и способностью защищать клетки от окислительного повреждения.

2.Польза танинов для организма человека в антимикробном и противовирусном действии

Танины хорошо известны своей антимикробной активностью, и они могут улучшить иммунный ответ. Согласно исследованиям, проведенным в Мемфисском университете, рост многих грибов, дрожжей, бактерий и вирусов тормозится дубильной кислотой.

Исследования также показывают, что дубильные вещества в растениях способны подавлять пищевые и водные бактерии. Это позволяет танинам в плодах служить естественным защитным механизмом против микробных инфекций.

Дубильная кислота используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности.

3.Польза танинов для организма человека в борьбе с диабетом

Использование танина включает в себя способность помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Current Medicinal Chemistry , дубильная кислота полезна для профилактики и лечения диабета 2 типа.

Исследователи проанализировали терапевтическое действие дубильной кислоты. Они собрали более 41 лекарственного растения, содержащего дубильные вещества и 19 выделенных дубильных веществ и богатых экстрактом сырого танина. Фармакологические исследования с участием этих образцов показали, что соединения обладают снижающими глюкозу эффектами.

4.Польза танинов для организма человека в снижении высокого артериального давления

Исследование 2015 года, проведенное на крысах с гипертонической болезнью, показало, что дубильная кислота способна снижать значения артериального давления. Исследователи смогли установить, что дубильная кислота обладает гипотензивным и сосудорасширяющим действием.

Это означает, что употребление в пищу таниновых продуктов может помочь улучшить здоровье сердца. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить весь потенциал дубильной кислоты для сердечно-сосудистой системы.

5.Польза танинов для организма человека в способствовании свертыванию крови

Дубильная кислота и другие полифенолы способствуют свертыванию крови, что ускоряет заживление ран.

Исследование показало, что экстракт зеленого чая с высоким содержанием дубильной кислоты способствовал сокращению кровотечений из-за удаления зубов.

Танины зеленого чая вызвали сокращение поврежденных тканей и капилляров из-за их вяжущего действия. Исследователи предполагают, что использование соединений дубильной кислоты — одно из лучших местных методов лечения для прекращения кровотечения.

Риски и побочные эффекты

Танины вредны для организма?

У некоторых людей танины могут вызывать побочные эффекты — головные боли или мигрень. Это происходит не со всеми, кто выпивает вино с высоким содержанием танина или употребляет другие их источники. Некоторые просто более чувствительны к этому соединению.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, связано ли это с аллергией на танины либо какой-то другой причиной, приводящей к головной боли. Однако, если Вы заметили боль после употребления источников дубильной кислоты, то старайтесь избегать их.

Польза танинов для организма — последние мысли

  • Танины — это полифенольные соединения, которые добавляют горький вкус и вяжущую текстуру в пищу и напитки.
  • Какие напитки содержат дубильные вещества? Их можно найти в вине, пиве, кофе и чае.
  • Дубильная кислота также присутствует в винограде, клюкве, орехах и некоторых бобах.
  • Некоторые люди испытывают побочные эффекты, связанные с танином, такие как головные боли, соединения полезны для здоровья. Танины регулируют уровень сахара в крови, способствуют свертыванию крови, борются с инфекциями и уменьшают повреждение свободных радикалов.

Читайте далее: польза папаина для организма: полезный фермент или коммерческая причуда?

24 6

Источник: https://ladyinfanta.ru/polza-taninov-dlya-organizma/

Продукты богатые танином, где содержится танин, суточная норма

Танины или галлодубильная кислота обладают рядом полезных свойств. Это вещество можно получить из привычных продуктов питания. Поэтому в данной статье мы обязательно рассмотрим продукты богатые танином. Главным свойством вещества является вяжущий эффект, который необходим для лечения многих заболеваний.

Что такое танины?

Таниныносят и другое название, которое вытекает из его основного свойства, а именно,дубильная кислота. В переводе с французского на русский язык танины означаютдубление кожи, отсюда такое и наименование. Но самое главное заключается вполезных свойствах этого вещества. Элемент обладает антиоксидантным действием,используется для производства препаратов с противовоспалительным действием.

В основном галлодубильную кислоту получают из чая, черемухи, каштанов, желудей. Еще она содержится в листьях некоторых растений, корнях, коре и плодах. Следует отметить, что танины хорошо усваиваются с белковой пищей. Вещество так же делится на две группы. Одни из них подвергаются гидролизу, а другие нет.

Продукты с высоким содержанием танина

Дубильнаякислота, как правило, сконцентрирована в кожуре плодов, семенах многихрастений. Славится данное вещество своими отменными свойствами, в частности,антибактериальным и крововосстанавливающим действием. Эта кислота участвует вусвоении витамина С, а так же прекрасно очищает организм от токсинов и солейтяжелых металлов. Давайте рассмотрим, в каких именно продуктах содержится многотанина:

  • Красное вино.
  • Виноград.
  • Зеленый чай.
  • Какао, шоколад.
  • Горох, чечевица, фасоль.
  • Гранат.
  • Хурма.
  • Яблоки.
  • Черника.
  • Ежевика.
  • Вишня.
  • Клюква.
  • Кешью.
  • Арахис.
  • Фундук.
  • Гвоздика.
  • Корица.
  • Тыква.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Лавровый лист.

НА ЗАМЕТКУ: Больше всего танина содержится именно в темном и горьком шоколаде.

Полезные свойства во фруктах и ягодах

Теперь вы знаете основные продукты богатые танином. Обычный перечень компонентов ничего не говорит. Поэтому мы рассмотрим детально, чем же полезны фрукты для организма человека.

  • Гранат. Этот плодсодержит достаточное количество дубильной кислоты, поэтому обладаетдезинфицирующим свойством. Еще фрукт помогает справляться с желудочно-кишечнымирасстройствами и диспепсией. А что интересно, данного вещества много не взернах, а именно в кожуре.
  • Хурма. Она способнаочищать организм от вредных веществ, облегчает симптомы гастрита и улучшаетработу пищеварительной системы.
  • Ягоды. Свежие ягодкине только очень вкусные и ароматные, но и полезные за счет содержания танинов.Этим продуктам свойственно бактериостатическое и бактерицидное действие.Компоненты вещества блокируют инфекции и не допускают их проникновение ворганизм.

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины, мы изучили. Употребляйте продукты в свежем виде. Под воздействием термической обработки теряется довольно много полезных веществ, в том числе сокращается и количество галлодубильной кислоты.

Танины в чае и вине

Популярнымпродуктом, содержащим дубильные вещества, является зеленый чай. Специалистыотмечают, что в этом растении концентрация танина разная во время созреваниябутонов и сбора урожая. Так, в цветках самое большое количество кислоты. Ееколичество в листьях повышается в утренние и вечерние часы. Регулярное употреблениечая способствует укреплению сосудов.

Неспростакрасное вино считают полезным напитком для организма человека. Как известно,его производят из винограда. В косточках, гребнях и кожице этих ягод содержатсятанины, которые прямым образом влияют на вкус напитка, то есть придают емутерпкость. Дубильные вещества еще выполняют защитную обеззараживающую функцию.

НА ЗАМЕТКУ: Танины используют в качестве противоядия от укуса пчел.

Суточная потребность

Вышеприведеннаяинформация не говорит о том, что нужно кушать гранат или хурму килограммами.Просто эти продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека.Ежедневно мы пьем черный чай и по несколько чашек в день, а это в свою очередьпополняет запасы нужного вещества в организме.

Как таковой суточной потребности в танине нет. Данное вещество не ограничивается конкретными рамками, но употреблять его нужно в разумных количествах. Если организм чувствует себя прекрасно, то можно пить чай чаще. Заваривайте листовой чай не менее 5 минут, и добавляйте лимонный сок для лучшего усвоения полезного вещества.

Хотелосьбы отметить, в каких случаях возрастает потребность в танине. Это в первуюочередь при сахарном диабете, при гастрите, язве, ранах, для уничтожениябактерий и вирусов. А вот не стоит злоупотреблять дубильной кислотой прииндивидуальной непереносимости компонентов, при гиперкоагуляции, нестабильномартериальном давлении и сердечной недостаточности.

Необходимо обратить внимание и на переизбыток галлодубильной кислоты в организме. Это проявляется обезвоживанием, потерей аппетита, метеоризмом, поносом, нарушением работы почек и печени. А из-за недостаточного поступления железа в организм может развиваться авитаминоз или анемия.

Как видно, продукты богатые танином можно встретить в рационе питания практически каждого человека, это в первую очередь чай. Помимо этого нужно кушать свежие ягодки, фрукты и разные орешки. Дубильные кислоты выполняют ряд функций, что обеспечивает нормальную работу организма.

Источник: https://pitanieives.ru/produkty-bogatye-taninom/

Полезные свойства танина:

В медицине танин нашёл применение, как средство от геморроя и противовоспалительное вещество. Его используют для улучшения свёртываемости крови, а также для лечения сложных заболеваний кожи, связанных с инфекциями и бактериями.

Дубильные кислоты имеют свойство задерживать в организме аскорбиновую кислоту, а также улучшать её усвоение на клеточном уровне. На основе танина готовят крема, которые снимают зуд и раздражение, а также устраняют признаки отёчности кожи.

Ещё одной формой выпуска является порошок, который используют как добавку для ванн и для приготовления холодных компрессов. Всем известный напиток чай, тоже содержит в себе танины. Он на тридцать процентов состоит из них. Чайный танин отличается по своему химическому составу от природного и синтетического аналога.

Он имеет горький привкус на начальном этапе, после стандартной процедуры приготовления чайных листов, этот вкус становится терпким и создаёт основной купаж напитка. В зелёном чае танина гораздо больше, чем в чёрном.

Вред от танина:

Есть люди, которые чувствительны и их организм воспринимает танин, как аллерген, вследствие чего могут последовать побочные эффекты. Может возникнуть нарушение функционирования почек и раздражение кишечника и его стенок. Частое употребление приведёт к разрушению некоторых минеральных веществ, а также ухудшится всасывание железа. Противопоказанием является сердечная недостаточность и головокружения связанные с нарушением артериального давления.

Источник: http://am-am.su/1215-taniny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Атрофический гастрит что это

Закрыть