Стевиозид что это такое

Стевиозид

стевиозид что это такое

/ Подсластитель стевиозид

Южно-американское растение семейства астровых Stevia rebaudiana Bertoni выделяется в растительном мире планеты своей исключительной сладостью. Зеленые листья уникальной травы не просто соперничают с сахаром, но и значительно – в 20-30 раз – превосходят его по сладости. Обеспечивает подобное преимущество химическое соединение стевиозид — гликозид, присутствующий в листьях медовой травы.

Немного об истории сахара и его заменителей

Изначально сахар использовался в качестве лекарства, продавался в аптеках и был безумно дорог. В 18 веке в Европе начались поиски замены тростниковому сахару. Первым в этом списке стал его двойник, получаемый из сахарной свеклы. Он был значительно дешевле, а значит, доступнее.

Казалось бы, успешное решение найдено. Однако пристрастие к сладкому привело человечество к новой, более серьезной проблеме: катастрофическому увеличению заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением калорийного продукта.

Поиски сахарозаменителей были возобновлены. Параллельно появились две «ветви» подсластителей: природные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители – фруктоза, сорбит, ксилит — близки к сахару по сладости, но не слишком уступают ему в калорийности. А потому также требуют дозированного употребления, и, уж конечно, похудеть с ними вряд ли удастся.

Стремление к удешевлению привело исследователей к созданию искусственных сахарозаменителей. Это – аспартам, сахарин, ацесульфам калия и другие.

Производители продуктов питания незамедлительно перешли на использование синтетических аналогов сахара: ведь интенсивность их сладости значительно выше, чем у сахарозы, они низкокалорийные и, главное, очень дешевы. Но на этом плюсы искусственных подсластителей заканчиваются. Они лишены витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

К тому же исследования воздействия этих продуктов на организм выявили существенную небезопасность их использования. Некоторые из искусственных сахарозаменителей даже запрещены к использованию в ряде стран.

В связи с этим к претендентам на роль подсластителя предъявляются более серьезные требования. Качественный сахарозаменитель должен:

  • иметь сладкий приятный вкус;
  • не обладать побочными эффектами;
  • не влиять на углеводный обмен;
  • обладать хорошей растворимостью и устойчивостью к термической обработке.

Образец, соответствующий всем заявленным параметрам,человеку предложила сама природа: это стевиозид, содержащийся в листьях стевии.

Состав стевиозида

Стевиозид – это гликозид, выделенный из листьев стевии методом экстракции – концентрированный заменитель сахара, превышающий его по показателю сладости в 300 раз. Но впечатляющая степень сладости – далеко не единственное достоинство этого продукта.

Строго говоря, стевиозид – понятие собирательное. На самом деле в экстракте стевии содержится несколько гликозидов, которые медовая трава накапливает в своих листьях в различных пропорциях. Наибольший процент содержания имеет стевиозид (8 – 12%), за ним следуют ребаудиозиды — А (3 – 4%) и C (1 – 2%), на дилкозид А приходится 0.4 — 0.6%.

Польза стевиозида

Именно в гликозидах стевии, придающих ей сладость, и заключена мощная оздоровительная сила. Их природа безуглеводная, а значит низкокалорийная.

Установлено антигипергликемическое, глюкагон статическое, инсулинотропное и антигипертензивное действие стевиозида на организм, ввиду чего в 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения признала этот сахарозаменитель продуктом,  рекомендуемым диабетикам и гипертоникам для использования в комплексном лечении их заболеваний. Регулярное употребление стевиозида дает заметный сахароснижающий и холестериноснижающий эффект, стабилизирует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состояние сердечно сосудистой системы.

Хорошим подспорьем стевиозид является и для людей с избыточной массой тела: у него очень мало калорий, он нормализует углеводный и липидный обмены, снижает аппетит. С этим сахарозаменителем можно безопасно худеть, наслаждаясь привычным вкусом любимых блюд.

Доказаны также иммуномодулирующее действие на организм дитерпеновых гликозидов, их способность снимать усталость и повышать работоспособность.

Стевиозид, в отличие от сахара, не только «не подходит» в пищу бактериям и грибкам, но и, говоря научным языком, обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. С ним сладкоежкам не страшен кариес.

Употребление стевиозида желательно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: он способствует нормализации пищеварения, устраняет дисбактериоз, а его репаративное действие снимает воспалительные процессы и заживляет слизистую оболочку.

Однако не следует думать, что стевиозид – продукт, подходящий только для хронически больных людей. Не стоит дожидаться нежелательных осложнений: ведь в прогрессивном сахарозаменителе каждый может найти надежного союзника в деле заботы о собственном здоровье. Полезная природная сладость, включенная в ежедневный рацион, в разы уменьшит риск заболеваний, улучшит самочувствие и внешний вид.

Может ли стевиозид навредить

Прежде, чем дать стевиозиду «зеленый свет», ученые разных стран очень тщательно изучили возможность его негативного воздействия на организм человека при длительном использовании. И таких данных получено не было. Выявлена не только его  абсолютная нетоксичность, но и даже способность тормозить рост новообразований.

Людям с пониженным давлением следует учитывать антигипертензивный эффект стевиозида, в редких случаях может существовать индивидуальная непереносимость компонентов стевии.

Производство стевиозида

Поскольку концентрация у стевиозида самая высокая, он и получил наибольшее распространение в качестве заменителя сахара. Однако нельзя не сказать о естественной особенности гликозидов стевии: практически все они (в различной степени) имеют общий недостаток — горьковатое послевкусие.

И хотя у стевиозида оно выражено наиболее слабо, но все же имеется. Избежать неприятного послевкусия помогает новейшая технология, носящая сложное название «метод межмолекулярного трансгликозирования».

Экстракт стевии при этом подвергается  ферментативной обработке, позволяющей получить на выходе так называемый «гликозильный» стевиозид — сладкий продукт, лишенный неприятной горчинки.

Среди нашей продукции он представлен в виде порошка — Стевиозид «Кристалл», 1 грамм которого идентичен 100 граммам сахара, а упаковка в 50 грамм — 5 килограммам рафинада.

Но это не единственный способ добиться чистой безупречной сладости. Присутствующий в меньшем количестве в листьях стевии ребаудиозид А – единственный из ее гликозидов, который от природы не имеет горького вкуса. Чтобы выделить именно его, экстракт стевии дополнительно очищается от прочих  гликозидов, в том числе и от стевиозида. Однако себестоимость данного процесса достаточно высока, поэтому предложений товара такого качества на рынке очень мало.

Тотальная очистка позволяет получить конечный продукт с содержанием чистого ребаудиозида А — до 97-98%. В результате подобной обработки достигается идеально сладкий вкус и высочайшая интенсивность сладости – 360-400 (к сахару).

Ребаудиозид А-97 имеется в ассортименте товаров, представляемых нашей компанией, в чистом виде (порошок). Его 20-граммовая упаковка способна заменить 7.2 килограмма сахара. Ребаудиозид А-97 входит также в состав многих других продуктов: саше, таблеток, кубиков, жидких экстрактов. Всех их отличает высокое качество и удобство дозировки.

К примеру: 1 пакетик-саше заменяет 2 чайные ложки сахара. На 200 грамм жидкости для создания сладкого вкуса потребуется 2 таблетки или 4-5 капель жидкого экстракта. Причем «Стевия жидкая» представлена серией экстрактов с различными вкусами: малины, лимона, клубники, шоколада и так далее. Выбрать есть из чего!

Применение стевиозида

Как было упомянуто выше, качественный сахарозаменитель должен обладать хорошей растворимостью и термостойкостью. Стевиозид и здесь на высоте: он легко растворяется как в горячей, так и в холодной воде; а температура его плавления находится в пределах 202 — 244 °С.

Его характеристики: гликемический индекс — 0, количество калорий и углеводов – 0. Сладость приятная, не оставляющая послевкусия. К тому же этот сахарозаменитель устойчив к кислой среде и обладает свойствами консерванта. Это существенно расширяет диапазон его применения.

Кроме уже привычного подслащивания напитков, стевиозид пригодится хозяйкам в приготовлении собственных кулинарных шедевров: тортиков, пирожных, булочек, десертов. Хорош он и в домашнем консервировании.

Впрочем, стевиозид как подсластитель уже давно шагнул в пищевую промышленность. В Японии, например, к нему очень серьезно отнеслись еще в середине 60-х годов прошлого века. Всесторонне изучив возможности перспективного натурального сахарозаменителя, японцы переключили на него уже более 40% всего промышленного производства продуктов.

И это не удивительно. Ведь стевиозид можно использовать в производстве:

  • различных напитков (лечебно-диетических, молочных, фруктовых и даже алкогольных);
  • кондитерских изделий, хлебной выпечки;
  • консервов (фруктовых, овощных);
  • пищевых концентратов;
  • йогуртов, соусов, кетчупов;
  • жевательных резинок и зубных паст (не стоит забывать о его антибактериальных свойствах).

Купить стевиозид оптом для пищевого производства.

Начать заботиться о своем организме никогда не поздно. Стевиозид предлагает Вам сделать это с максимумом удовольствия: не нужно менять свои привычки и отказываться от сладости, помогающей выработке гормона счастья, не нужно садиться на изнурительную диету. Не отказывая себе в лакомствах, можно улучшить свое здоровье, обрести стройность и красоту, зарядиться позитивом и бодростью.

Стевиозид купить в большом ассортименте можно в нашем интернет магазине. Также вы можете узнать, где купить стевиозид в Москве, СПб, в аптеке или магазине вашего города.

Источник: https://stevia-stevioside.ru/steviozid/

Пищевая добавка Е960 (стевиозид) — опасна или нет

стевиозид что это такое

С помощью заменителей сахара можно получить вкусный продукт с низкой калорийностью. К ним относится пищевая добавка Е960. Помимо ее полезных свойств, потребителям необходимо знать о ее потенциальном вреде и опасности для организма.

:

Что такое Е960

Это стевиозид. Относитсяк подсластителям и сахарозаменителям. Стевиозиды получают путем эстрагированияиз стевии – растения, произрастающего в Индии, Бразилии. Существуют сорта,которые можно выращивать в условиях климата России.

Полученный экстрактподвергается глубокой очистке. От нее зависит качество подсластителя. Он имеетсложное строение. Это значит, что его невозможно синтезировать в промышленныхусловиях.

Гликозид имеетхарактерный сладкий вкус. Стевия слаще сахара примерно в 300 раз. Не оставляетво рту кислого послевкусия. Другие ее свойства:

  • являет собойбелый, кристаллический порошок;
  • не имеетзапаха;
  • устойчива квысоким температурам, щелочных и кислотных растворов;
  • нерастворяется в горячей воде;
  • плохорастворяется в холодной воде.

Где применяется пищевая добавка Е960

В пищевой индустрии она используется как подсластитель, индивидуально или в комплексе с другими аналогичными веществами – Е968 или Е955. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • безалкогольныенапитки;
  • хлебобулочныеизделия;
  • кондитерскиеизделия;
  • десерты;
  • кисломолочныепродукты;
  • фруктовыенаполнители;
  • соусы(согласно технологии);
  • завтракибыстрого приготовления;
  • ликеры ипрочая алкогольная продукция;
  • батончики иззлаков;
  • в продуктах,предназначенных для диетического питания для диабетиков.

Е 960 вводится впорошкообразное спортивное питание. Его польза в том, что содержит оптимальныйбаланс белков, жиров и углеводов и достаточный уровень калорийности, которые недает набирать вес. Применяется как вспомогательный ингредиент при производствезубных паст и прочих гигиенических средств.

В чем польза подсластителя е960

Из-за отсутствия энзимовподсластитель не разлагается в организме человека. Калорийности у нее нет.Экстракт имеет положительное влияние на здоровье. Его польза в следующем:

  • помогаетснизить массу тела;
  • улучшает работусистемы кровообращения;
  • снижаетартериальное давление;
  • не вызываетзаболеваний полости рта;
  • борется сосложнениями сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Напитки и еда, в которойсодержится указанный подсластитель, не оказывают негативных последствий для организма.Их можно употреблять без опасения. Разрешен во всех странах мира. Информации отом, где он запрещен, нет.

При регулярном употреблении стевиозида уровень сахара снижается примерно на 15 процентов. Доказано, что Е-960 способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

Стевия, таким образом,является одним из наиболее безопасных заменителей сахара. Примечательно, чтопри превышении рекомендованной дозировки у продукта появляется горчинка. Такимобразом, производитель никогда не превысит ее.

Опасна ли стевиозид

В конце прошлого веканекоторые ученые начали поднимать вопрос о том, что стевия является опасной какканцероген и мутаген. Проведенные вскоре исследования под эгидой ООН позволилиполностью опровергнуть данное предположение.

Некоторые неофициальныеисточники сообщают о том, что Е-960 вредно влияет на органы пищеварения,вызывая расстройства функции кишечника и повышенное образование газов.

Существуют также рекомендации о том, что E960 не стоит употреблять при сниженном артериальном давлении. Они оправданы, потому что добавка действительно обладает гипотензивным действием. Если человек употребляет препараты для лечения гипертонии, ему нужно с осторожностью выбирать продукты с подсластителями. То же касается и приема препаратов, снижающих сахар.

Не стоит употреблять экстракт стевии во время беременности и кормления ребенка грудью. Дело в том, что на сегодня имеется недостаточно сведений о влиянии стевиозида на плод и на ребенка.

У особо чувствительныхлюдей Е960 способна вызывать аллергические реакции. Поскольку при производстведобавки применяются только натуральные вещества, такие реакции крайне редки ине опасны для здоровья.

Установлено, сколько Е960можно употреблять без вредности для организма. Это 4 мг на килограмм массытела.

Е960 – добавка, не являющаяся опасной для здоровья человека. Оказывает полезное действие на организм, связанное со снижение сахара крови и артериального давления. В связи с тем, что при употреблении продуктов с Е960 уменьшается количество поступаемого сахара, происходит постепенное снижение веса.

Посмотрите интересное видео о том, как производят пирожные:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e960-steviozid-opasna-ili-net.html

Что такое стевиозид, чем он отличается от стевии?

стевиозид что это такое

Ввиду особенностей диабета, людям, страдающим этим заболеванием, необходимо строго контролировать количество поступающего в организм сахара. Однако многим достаточно тяжело жить совершенно без сладостей.

Тогда на помощь приходят различные натуральные и искусственные аналоги, которые не влияют на углеводный обмен и на объем глюкозы, содержащейся в крови. Одним из наиболее распространенных эрзацев сахара естественного происхождения является стевия.

Это растение содержит в себе вещество, которое обладает сладким вкусом. Итак, узнаем больше о том, что такое стевиозид, каковы его свойства, как его получают.

Основные характеристики

Это экстракт, добытый из листьев многолетнего представителя царства флоры, произрастающего в Латинской Америке, преимущественно в Парагвае и Бразилии.

Стевию называют медовым растением или сладкой травой.

Из нее не только можно получить концентрат гликозида, но и заваривать высушенные листья в качестве чая либо использовать как добавку к нему. В таком случае сахар уже не нужен! Поэтому растение очень востребовано среди людей, страдающих гипергликемией, особенно если они сладкоежки.

Вещество устойчиво к термической обработке, имеет нулевой калораж и совершенно не содержит в себе углеводов.

Этот продукт не подвергается воздействию желудочных и кишечных ферментов и выводится из организма в непереработанном виде.

Уникальные свойства растения используются диабетиками и людьми, страдающими ожирением, так как стевия — один из немногих сахарозаменителей натурального происхождения, который не провоцирует набор веса.

Это вещество уже известно как пищевая добавка е960. Ее используют для производства алкогольной продукции, кондитерских изделий для диетических магазинов, мороженого, жевательной резинки, йогуртов, соков и многого другого.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что пить при отравлении и рвоте

Кроме этого, е960 применяется в медицине для лечения аномальных состояний, вызванных стремительным набором веса, а также невозможностью от него избавиться.

В косметологии стевиозид используется при производстве зубной пасты и ополаскивателей для рта.

По составу он представляет собой гликозид натурального происхождения, а точнее, совокупность различных их нескольких видов.

Польза и вред

Любое вещество характеризуется не только положительными, но и отрицательными качествами. И приемлемость его использования основывается на анализе этого сочетания и выявлении доминантных свойств — хороших или плохих.

Существенным плюсом стевиозида является то, что он на 100% натурален. В первую очередь именно это качество формирует благоприятное отношение покупателей к продукту.

К его свойствам, которые положительны для диабетиков и тех, кто находится в процессе похудения, относят:

  1. Стабилизацию объемов глюкозы в организме. Благодаря стевиозиду сокращается потребление натурального сахара и содержащих его продуктов, поэтому с течением времени уровень глюкозы стабилизируется и не повышается беспричинно.
  2. Снижение вероятности возникновения осложнений сахарного диабета. Сюда можно отнести как развитие сопровождающих заболеваний эндокринной и пищеварительной системы, так и диабетическую кому, возникающую при отсутствии контроля уровня глюкозы.
  3. Уменьшение жировой массы ввиду снижения общего объема употребляемых калорий.
  4. Предотвращение возникновения инсулинорезистентности, появляющейся из-за избытка гормона в крови при отсутствии пропускной способности у клеток. Процесс обусловлен уменьшением количества поступающего в организм сахара.
  5. Укрепление местного и общего иммунитета.

    Эти свойства стевиозида не доказаны окончательно, в настоящее время проводятся исследования.

  6. Снижение артериального давления после приема сахарозаменителя.
  7. Безвредность для зубной эмали ввиду полного отсутствия углеводов в составе.
  8. Снижение количества низкоплотных липопротеидов.
  9. Купирование воспалительных процессов в тканях и органах.
  10. Восстановление свойств регенерации клеток, нарушения которых обычно вызывает сахарный диабет.
  11. Нормализация метаболизма, вывод лишней жидкости, снятие отечности.
  12. Улучшение внешнего вида и структуры волос и ногтей, придание молодости кожным покровам, особенно на лице и шее.

Положительные качества стевиозида представлены обширным спектром свойств, оказывающих восстановительное действие на ослабленный диабетом организм.

Вещество обладает и корректирующими качествами: оно участвует в ликвидации жировой прослойки. Однако при всех его преимуществах, нельзя не упомянуть о существенных недостатках продукта:

  1. Наличие специфического вкусового оттенка, который для некоторых не совсем приятен.
  2. Сложности в определении необходимой разовой дозы из-за повышенных показателей сладости.
  3. Существуют результаты исследований, согласно которым длительное употребление стевиозида приводит к образованию раковых опухолей.

    Однако такие данные не были подтверждены, и продукт является разрешенным на территории большинства стран.

  4. Негативно влияет на деятельность печени и выработку желчи при злоупотреблении.
  5. Может приводить к вздутию, метеоризму.
  6. При регулярном приеме вызывает тошноту.
  7. Влечет мышечные боли и мигрени.
  8. Возникают различные аллергические реакции.

Соотношение пользы и вреда стевиозида свидетельствует о том, что продукт приносит больше положительного эффекта, чем отрицательного. Те негативные последствия, которые могут возникнуть, в большинстве своем связаны с неправильной дозировкой сахарозаменителя или злоупотреблением.

В защиту вещества можно также сказать, что он совершенно нетоксичен, не имеет свойства распадаться в организме под действием ферментов или высоких температур на опасные элементы, как, например, цикламат.

Противопоказания

В основном к ним относят периоды вынашивания ребенка и естественного вскармливания. Доказано, что вещество проникает через плацентарный барьер к плоду и обнаруживается в грудном молоке. Запрещено использование стевиозида при беременности ввиду того, что вещество может оказывать влияние на внутриутробное развитие малыша.

При неправильном изготовлении либо при обработке растения на несертифицированном оборудовании при извлечении экстракта получается вещество, которое может оказывать мутагенное действие.

Нежелательно использовать этот сахарозаменитель людям, которые страдают аллергией на представителей того же семейства, что и стевия.

Это может повлечь за собой непредсказуемый ответ организма, а сила реакции бывает сокрушительной.

Нежелательно применение стевиозида при клинически пониженном артериальном давлении. Подсластитель может спровоцировать гипотонию и ухудшение самочувствия человека с возникновением озноба, усталости, головокружения.

Применение стевии

В магазинах растение продается в виде высушенных листьев, пригодных для заваривания чая. В добавлении сахара такой напиток, конечно, не нуждается. Более удобным считается приобретение вещества в виде порошка. Так можно добавлять стевиозид не только в чай, но и в диетическую выпечку, подвергать термической обработке.

С его помощью готовят компоты и варенье, полностью заменяя сахар на подсластитель. Вкус такой консервации будет несколько отличаться от привычного. Но насыщенность сладости не пострадает. Зато варенье можно употреблять тем, кто сидит на диете, без вреда для метаболизма.

Использование стевиозида в пищу в целом имеет только положительные характеристики, за исключением применения с игнорированием противопоказаний. Как бы хорошо ни был заменитель, полностью лишать организм натурального сахара нельзя. Это может повлечь ухудшение умственной активности и снизить восприимчивость клеток к воздействию инсулина.

Источник: https://diabetguru.ru/chto-takoe-steviozid-chem-on-otlichaetsya-ot-stevii.html

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови.

Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях.

Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья — это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты в растении
Растительные полифенолы (флавоноиды) 30-45%
Зеленый и желтый пигмент 10-15%
Гликозиды 18-20%
Свободные сахара 3-5%
Кислоты оксикоричные 2-3%
Аминокислоты 1,5-3%
Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.) 0,18-1%
Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P 0,1%

Источник: https://stevita.ru/article/262-steviya-polza-i-vred-primeneniye

Польза и вред стевии для организма, способы применения травы

Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.

Происхождение и распространение

Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.

После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.

Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.

Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.

Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.

Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.

Состав и заготовка сырья

Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:

  • ценные эфирные масла;
  • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
  • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.

Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.

Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.

После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.

Исследование растения

На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году. У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов. Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Стевия! Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии.

Полезные свойства

Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.

Основными полезными свойствами будут следующие:

  • укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
  • снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
  • стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
  • способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
  • способствует быстрому образованию клеточных мембран;
  • нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
  • положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
  • обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
  • способствует освобождению организма от паразитов.

Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

КОРОДЕЦКИЙ || Стевия — шаг к бессмертию

Показания для применения

Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
  • эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
  • заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
  • колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
  • нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
  • частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
  • развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
  • авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от заложенности носа

Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

Стевия — природный заменитель сахара

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-stevii-dlya-organizma-sposoby-primeneniya-travy

Стевия — заменитель сахара: польза и вред — Блог Врача о Здоровье

В статье я расскажу Вам, что такое стевия, чем она полезна для человека и почему стала таким популярным сахарозаменителем. Из статьи Вы также узнаете, есть ли вред от стевии и других сахарозаменителей.

Что такое стевия?

Стевия (лат. Stevia) — это многолетнее травянистое растение, родом из Южной Америки, относящееся к семейству Астровые. Медовая трава (именно так звучит народное название стевии) известна людям с древних времен. Благодаря своему сладкому вкусу и полезному составу листья стевии использовались у себя на родине в пищу, а также в качестве лекарственного растения на протяжении тысячелетий.

Сладкий вкус стевия имеет благодаря такому веществу как стевиозид. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта медовой травы. Стевиозид является самым сладким натуральным продуктом природного происхождения, что делает стевию прекрасным натуральным сахарозаменителем.

Полезные свойства стевии для организма человека

Польза травы стевии была отмечена еще в далекой в древности. Конечно, первоначально индейцев привлек сладкий вкус этого растения и они начали добавлять листья стевии в чай в качестве подсластителя.

Со временем они заметили пользу травы стевии для здоровья и стали применять ее от изжоги, при проблемах с печенью, при сильной физической усталости, а также добавлять в другие лечебные сиропы.

Действие компонентов стевии осуществляется по принципу синергизма, то есть одни вещества потенцируют действие других. Таким образом проявляется выраженный общетонизирующий и адаптогенный эффект растения на организм.

Итак, польза стевии для организма:

  • снимает усталость и раздражительность;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • повышает силовые и динамические характеристики мышц;
  • улучшает мыслительные процессы;
  • проявляет антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства стевии

Лечебные свойства стевии как заменителя сахара при регулярном употреблении:

  • нормализуется уровень глюкозы крови;
  • снижается содержание холестерина в плазме крови;
  • регулируется артериальное давление;
  • улучшается регенерация клеток, что способствует заживлению эрозий и ран;
  • снижается коагуляция крови, что препятствует тромбообразованию;
  • тормозится рост новообразований;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины и радионуклиды;
  • предохраняет эмаль зубов от разрушения, поэтому используется в зубных пастах.

Отмечено также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действие стевии. Медовая трава способствует восстановлению нормального микробиоценоза кишечника, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей.

Не имея калорий, обладая способностью стабилизации углеводного обмена, стевия является незаменимым пищевым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз, ишемия и др.).

Стевия – одно из наиболее ценных растений, которое способствует повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости.

Калорийность стевии

Как вы уже поняли, медовая трава стевия широко применяется в качестве сахарозаменителя, рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом. Поэтому вполне логично будет задаться вопросом: “А какая же калорийность у стевии?”.

Калорийность стевии на 100 грамм около 15 ккал.

Трудно поверить в то, что почти нулевая калорийность стевии дает вкус в 300 раз слаще сахара!

Вред стевии

Есть ли вред от стевии? Давайте разберемся.

Так как многие сахарозаменители имеют негативное влияние на организм, то сам собой напрашивается вопрос: имеет ли  какой-либо вред подсластитель стевия.

Первое современное испытание нетоксичности стевии было проведено в 1975 г. в Японии учеными Харуо Акаши и Йоко Яма. Тогда впервые на официальном уровне безопасность стевии была оценена как высокая. Многочисленные проводимые во всем мире медико-биологические научные исследования не раз подтверждали данные о том, что гликозиды стевии не обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами, а, напротив, имеют выраженные лекарственные свойства.

Также ученые убедились в отсутствии вреда стевии при диабете и даже доказали обратное. Особая ценность стевии в том, что ее употребление больными диабетом не влияет на колебание уровня сахара в крови (не вызывает гипогликемических или гипергликемических состояний).

Противопоказания стевии

Противопоказания у стевии самые безобидные: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Хочу заметить, что в инструкциях по применению практически всех медикаментов, БАДов, витаминов Вы можете прочесть“противопоказано беременным” или “по решению врача”.

Это связано с тем, что многие лекарственные препараты действительно могут оказать негативное влияние на ребенка в утробе матери.

А также с тем, что, как правило, исследования на беременных и кормящих женщинах не проводятся, поэтому никто из производителей голословно не имеет права заявлять о том, что тот или иной препарат или добавка безвредна для матери и плода.

Источник: https://nsp-sun.com/blog/steviya/

Стевиозид польза и вред Стевиозид природный заменитель сахара!

Стевиозид польза и вред Стевиозид природный заменитель сахара!

Стевиозид польза и вред. Знакомимся с полезным веществом — стевиозидом. Которое является сахарозаменителем природного происхождения. Оно поможет заменить сахар, помочь снизить вес и уменьшить высокое кровяное давление.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему питания. О мюсли мы с вами уже поговорили. Сегодня будем знакомиться с заменителем сахара — стевиозидом. Вы знаете о таком? Если нет, то моя статья вас познакомит с полезными свойствами этого вещества и сложностями его приобретения.

Проблема лишнего веса во многом спровоцирована неправильным питание. И сахар в нём играет не последнюю роль. Поэтому разобраться, с тем чем можно заменить сахар просто необходимо. Одним из вариантов может быть употребление сахарозаменителей растительного происхождения, таких как стевиозид.

Люди, следящие за фигурой, в первую очередь ограничивают себя в сахаре, в некоторых диетах вплоть до полного отказа от этого продукта.

Однако вкусовые ощущения не обмануть: для полноты пищевого удовольствия нам необходимы все вкусы, и сладкий в том числе. Конечно, мировая промышленность не прошла мимо этой проблемы, и на прилавках магазинов можно найти множество самых разнообразных сахарозаменителей.

Заменитель сахара стевиозид

Однако несмотря на их вроде бы доказанную безопасность, многие из них вызывают сомнения у сторонников правильного питания, а врачи не могут прийти к общей точке зрения по поводу этих синтезированных добавок.

Поэтому у каждого сидящего на диете рано или поздно возникает вопрос: а есть ли заменители сахара природного происхождения, которые однозначно не нанесут вреда здоровью?

Плюсы этого натурального сахарозаменителя

И оказывается, такое вещество есть. Оно называется стевиозид и является естественным компонентом травы стевия, которая с древних времён известна среди южноамериканских коренных народностей, а с 19 века активно популяризируется в западном мире, а также в Японии и Китае.

1. Стевиозид способствует снижению веса

Как и любой другой подсластитель, стевиозид снижает уровень сахара в крови, а следовательно, способствует активному похудению. При этом он не вызывает сомнений у исследователей: нет ни одного научного доказательства, что стевия в применяемых количествах может нанести организму вред.

2. Используется в кулинарии

Этот подсластитель без проблем можно использовать в кулинарии. Во-первых, он выпускается в форме порошка или капель, что удобно в приготовлении блюд: не нужно предварительно растворять таблетки.

Во-вторых, он имеет термостойкую формулу и при нагревании не распадается  (в отличие, например, от известного сахарозаменителя аспартама, который под воздействием температуры теряет свои свойства и выделяет токсичные вещества).

3. Способствует укреплению здоровья

Помимо вкусовых сахарозамещающих качеств стевия обладает комплексом положительных природных воздействий на организм: защищает от бактерий, укрепляет иммунитет, понижает давление, является профилактикой онкологических заболеваний. Однако есть и существенные минусы этого продукта.

Предположения о вреде стевиозида

До недавнего времени это вещество считалось опасным и были предположения что оно может вызывать разные мутации. Но после проведённых исследований ВОЗ, эти предположения не подтвердились. Хотя в ряде стран применение этого вещества запрещено.

1. К сожалению, этой добавки практически нет в широкой продаже. Приобрести стевиозид можно либо в некоторых аптеках, либо в специализированных интернет-магазинах.

До сих пор не налажено широкое производство продуктов со стевией, хотя шоколад или напитки с этим заменителем гораздо полезнее, чем с синтезированными подсластителями.

2. Стевиозид обладает очень своеобразным вкусом. Поскольку это вещество имеет абсолютно натуральное происхождение, в нём нет никаких усилителей и ароматизаторов, поэтому кроме сладости в его букете присутствует и некоторая горечь, и травянистое послевкусие.

Эта особенность стевии делает её сложной для употребления: стевиозид нельзя просто насыпать в блюдо и наслаждаться, его нужно распробовать и полюбить.

Однако положительные свойства этого вещества настолько велики, что предпринять такую попытку всё-таки стоит: может быть, смирившись с незнакомыми вкусовыми ощущениями, вы обретёте полезнейшую и безопасную добавку к своему ежедневному рациону.

Теперь вы знаете чем полезно вещество стевиозид. А чем вы заменяете сахар? Используете ли сахарозаменители в своей жизни?  А если используете, то какие? Жду ваших комментариев.

: 3 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/steviozid-polza-i-vred/

Стевиозид при диабете: инструкция по применению и противопоказания

В медицине известно более сотни заболеваний, которые предполагают изменение рациона и полное исключение некоторых продуктов питания. К таким патологиям относятся и болезни поджелудочной железы, в частности сахарный диабет. Чтобы не допустить прогрессирование проблемы и улучшить состояние пациента, специалисты рекомендуют постоянно придерживаться диеты, а также полностью отказаться от сахара в пользу заменителей, например, стевиозида.

Что такое стевиозид и когда его нужно принимать

Стевиозид относится к категории гликозидов, синтезируемых растением стевия. Это вещество отличается сладким вкусом (в 300 раз слаще глюкозы!), потому применяется в качестве заменителя сахара при диабете II типа.

Стевиозид в 300 раз слаще глюкозы

Особенности стевиозида:

  • не образует при расщеплении в ротовой полости кислот, вредных для зубной эмали;
  • имеет почти нулевую калорийность — 0,2 ккал в одной порции, величина которой составляет 1/33 часть чайной ложки;
  • не теряет свойств при нагревании и смешивании с другими веществами.

Стевизиод слаще сахара в несколько сотен раз.

Перечисленные выше качества позволяют использовать подсластитель для приготовления выпечки, напитков, сладких десертов и в консервировании. В диабетическом питании ценность этого гликозида сложно переоценить. Помимо того, что стевиозид не влияет на рост уровня глюкозы в крови, доказано его терапевтическое действие, которое состоит в снижении гликемических показателей.

Польза и вред стевиозида

Спектр действий стевиозида на организм диабетиков не ограничен раздражением отдельной группы вкусовых сосочков на языке. Этот гликозид может влиять на работу многих органов и систем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Креон что это такое

Стевиозид считается органическим антиоксидантом, предохраняющим клетки организма от негативного воздействия внешних факторов

Помимо этого, соединение способно влиять на некоторые физиологические и лабораторные показатели:

  • снижает артериальное давление — при использовании подсластителя может возникнуть головокружение и слабость, тошнота и чувство жара в верхней части тела;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты — уменьшается вероятность столкнуться с мочекаменной болезнью и суставными заболеваниями, улучшается состояние больных почечной недостаточностью;
  • останавливает бродильные процессы в ЖКТ — уменьшается изжога и проявления диспепсии;
  • стабилизирует процесс обмена веществ, тем самым снижает уровень глюкозы в крови, восстанавливает работу печени и желчного пузыря, нейтрализует и выводит холестерин;
  • повышает силу сердечных сокращений — во все ткани организма, особенно в конечности, поступает больше питательных веществ и кислорода, что очень важно при диабетическом поражении кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунитет.

Несмотря на такое количество полезных свойств, использовать стевиозид нужно осторожно, так как его свойства могут оказать негативное влияние на организм — подсластитель способен чрезмерно понизить артериальное давление.

Форма выпуска, состав и стоимость стевиозида

Выглядит стевиозид как белый порошок, именно в таком виде его можно встретить в продаже в российских аптеках. Одна упаковка содержит от 80 г до 1 кг подсластителя. Преимущества подобной формы выпуска — отсутствие дополнительных компонентов и удобство использования сахарозаменителя при приготовлении блюд.

Стевиозид выпускается в форме белого порошка

Стоит стевиозид сравнительно недорого:

  • упаковка, вмещающая 80 г порошка — в среднем 400 рублей;
  • упаковка, вмещающая 200 г порошка — в среднем около 750 рублей;
  • упаковка, вмещающая 1 кг порошка — в среднем 3850 рублей.

Меры предосторожности: противопоказания и передозировка

Среди побочных эффектов, возникающих на фоне использования стевиозида, могут наблюдаться диспепсические расстройства в виде газообразования и диареи. Такие случаи обусловлены плохой переносимостью гликозида. Более серьёзные нарушения возможны при наличии системных заболеваний или при употреблении сахарозаменителя совместно с некоторыми препаратами:

  • при наличии у человека склонности к понижению АД или в случае приёма гипотензивных средств повышается вероятность гипотонического криза;
  • при повышенной потребности в глюкозе использование подсластителя способно спровоцировать гипогликемический синдром;
  • при непереносимости стевиозида могут возникать аллергии.

Случаи передозировки стевиозидом в клинической практике неизвестны, тем не менее не рекомендуется использовать сахарозаменитель в слишком больших количествах.

Правила употребления подсластителя

При использовании стевиозида в качестве подсластителя необходимо помнить, что этот гликозид в 300 раз слаще сахара. Использовать его нужно в очень небольших дозах.

Так, для достижения необходимой сладости чая, например, достаточно добавить в напиток 1/33 часть чайной ложки порошка, то есть буквально на кончике ножа.

При сахарном диабете II типа стевиозид принимается в дозировке 1000 и более мг в сутки. Это позволяет снизить показатели глюкозы в крови на 18%. Не следует использовать более 750 мг подсластителя в сутки из-за риска понижения давления у лиц, не страдающих артериальной гипертензией.

Стевиозид не рекомендован к употреблению детям и беременным женщинам

Детям до 12 лет и беременным женщинам, а также больным артериальной гипертензией стевиозид, как правило, не рекомендуется.

Аналоги

Пищевая промышленность выпускает несколько заменителей сахара.

Если стевиозид рекомендован к использованию лечащим врачом, заменить его на любой из аналогов можно только после консультации со специалистом.

Сравнительная таблица природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете

Название и форма выпуска При каком типе сахарного диабета разрешён Характеристики Противопоказания Цена
Аспартам (порошок, раствор, таблетки) I и II типов В 150–200 раз слаще сахара, калорийность 4 ккал/1 г Нет сведений 930 руб/кг
Сорбит (порошок) I и II типов Имеет меньшую, чем у сахара, сладость Желчнокаменная болезнь 110 руб/кг
Ацесульфам (порошок) I и II типов В 180 раз слаще сахара, калорийность 4 ккал/1 г Нет сведений 520 руб/кг
Фруктоза (порошок) I и II типов Калорийность 3,9 ккал/1 г Непереносимость фруктозы 87 руб/кг
Цикламат натрия (порошок) I и II типов В 40 раз слаще сахара, калорийность нулевая Непереносимость цикламата 188 руб/кг

Сахар и его заменители — видео

Стевиозид относится к категории натуральных заменителей сахара, имеющих терапевтический эффект. Степень сладости этого средства позволяет использовать его в малом количестве при сахарном диабете.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/steviozid.html

Стевиозид что это такое — Школа вкусной еды

Прочитайте, чтобы узнать, что такое стевия, в чем польза этого подсластителя, каковы его свойства и применение и какой вред организму он может нанести.

Что такое стевия: свойства, применение, польза и вред

Если вы до сих пор не знаете, что такое стевия, в чем полезные свойства этого популярного подсластителя, то эта статья для вас. Мы постарались разобраться, какую пользу и возможный вред организму может принести применение стевии.

Все больше людей стараются исключить сахар из рациона, а популярность сахарозаменителей растет год от года. Эти вещества по сладости превосходят сахарозу, но содержат гораздо меньше калорий. К ним относятся синтетические подсластители: аспартам, ацесульфам калия и сахарин, – а также натуральные вещества: стевия, ксилитол и эритритол. Мы расскажем об одном из лучших на сегодняшний день подсластителей на рынке – стевии.

Вред сахара

Согласно последним исследованиям, сладости могут составлять до 14% суточной калорийности рациона обычного человека. Это значит, что при калорийности 2100 ккал мы получим из сахара примерно 300 ккал, то есть 74 грамма сахара в день.

Чем грозит употребление сахара

Большинство блюд и напитков с высоким содержанием сахара не дают такого чувства насыщения, как полноценная еда. Это приводит к перееданию и набору веса.

Мы должны получать с пищей макро- и микронутриенты в количестве, необходимом для нормального функционирования и здоровья нашего организма. Употребляя много сахара, вы замещаете пустыми калориями еду с более высокой пищевой ценностью. По этой причине любители сладкого в большей степени подвержены дефициту витаминов и минералов.

  • Здоровье и жизненная энергия

Лишний вес и недостаток питательных веществ – кратчайший путь к ухудшению здоровья. Ученые установили связь между высоким потреблением сахара и метаболическими нарушениями, такими как ожирение, диабет и даже рак.

статью «Простые и сложные углеводы: различия и список продуктов».

Что такое стевия

Стевия – это натуральный подсластитель, который получают из листьев растения Stevia rebaudiana. Коренные жители Южной Америки используют эти листья в пищу на протяжении столетий, но мировую популярность этот сахарозаменитель получил только в последнее время.

Многие выбирают именно стевию среди других натуральных подсластителей, поскольку она обладает нулевой калорийностью и не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, она отлично подходит для выпечки и приготовления блюд.

Экстракт стевии производится в промышленных масштабах многими известными компаниями. В составе подсластителей он указан под названием стевиол-гликозид (стевиозид). Именно это соединение придает листьям сладкий вкус, поскольку оно намного слаще сахарозы. Для придания еде и напиткам сладкого вкуса стевии требуется намного меньше, чем сахара. Например, при выпечке вы можете вместо 1 стакана сахара взять ½ чайной ложки порошка стевии или 1 чайную ложку жидкого экстракта.

Калорийность стевии

Несмотря на чрезвычайную сладость, стевия обладает нулевой калорийностью.

Строго говоря, стевия содержит калории, поскольку гликозиды относятся к классу сахаров, но человеческий организм не способен их усвоить.

В отличие от столового сахара, который расщепляется на глюкозу и фруктозу и всасывается в кровь, стевиол-гликозид проходит в неизмененном виде через желудок и весь тонкий кишечник.

Он расщепляется, лишь попадая в толстый кишечник. Но и там сахара стевии не всасываются, а полностью утилизируются кишечной микрофлорой.

«Что и как есть для похудения и снижения веса — научный подход».

Стевия и здоровье

Если вы начнете искать информацию об отрицательных сторонах стевии, вам неизбежно попадутся утверждения о том, что она способствует развитию бесплодия и рака. Но, несмотря на сенсационные заявления фуд-блогеров и некоторых шарлатанов от медицины, особенных поводов для беспокойства нет.

Большое количество научных работ показывает, что стевиол-гликозид абсолютно безопасен при употреблении в умеренных количествах. По мнению некоторых ученых, стевия может даже положительно влиять на здоровье, снижая кровяное давление и уровень сахара.

Данные о влиянии на бесплодие основаны на иследовании, которое показало, что высокие дозы стевии уменьшают фертильность у крыс. Звучит плохо, но есть несколько уточнений:

  • Исследуемые крысы находились в возрасте до полового созревания, что само по себе делает их более восприимчивыми к подобным влияниям.
  • Дозы стевии были экстремально высокими. На человека весом 90 кг понадобилось бы более 600 г стевиозида в день.
  • Большая часть экспериментов о возможном влиянии стевии на репродуктивную функцию выявила отсутствие такого влияния или даже небольшой положительный эффект.

Еще один повод для паники – заявление, что стевия повреждает ДНК, увеличивая тем самым риск онкологических заболеваний. Этот повод имеет больше оснований, и ранее стевия была запрещена в США из-за подозрений в канцерогенном воздействии на организм.

Дело было в 1980-х, и с тех пор было проведено множество исследований о влиянии стевиозида на развитие онкологических заболеваний. В результате в 2008 году стевию реабилитировали и сняли запрет.

Множество научных работ опровергают данные о ее воздействии на ДНК и демонстрируют отсутствие такого эффекта даже при заоблачных дозах.

Итак, на данный момент мы можем с уверенностью заявить следующее:

Безопасная доза стевии составляет 8 мг на кг массы тела в день (по некоторым данным, до 25 мг/кг в день). Учитывая, что она в несколько сотен раз слаще сахара, это гораздо больше, чем может съесть среднестатистический человек.

Стевия – отличный выбор для придания сладкого вкуса блюдам и напиткам. Она имеет естественное происхождение, не содержит калорий и в разумных дозах не приносит вреда здоровью, а ее сладость намного превышает сладость сахарозы. Ее регулярное употребление положительно влияет на здоровье, особенно если у вас повышено артериальное давление или высокий уровень сахара в крови.

Спасибо, Ваш отправлен.

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/steviozid-chto-eto-takoe.html

Отличия стевии от стевиозида

Итак, стевия и стевиозид, в чем разница между понятиями? Нередко люди не разграничивают два термина, считая их одинаковыми, иными словами, синонимами подсластителя. Но, стевией называют растение, которое растет в Америке. Листья имеют сладкий вкус.

Несколько столетий тому назад коренные жители использовали растение для приготовления сладкого чайного напитка. Местные жители именовали его сладкой травой, хотя в нем вовсе не содержится сахаров. Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозида, который и придает сладость.

Стевиозидом является гликозид, который выделяют из листьев стевии посредством метода экстракции. Стевиозид – это собирательный термин, поскольку в состав него входит несколько разновидностей гликозидов, которые растение накапливает в различном соотношении.

Основные преимущества стевиозида (Е960):

  • Отсутствие калорийности;
  • Не влияет на концентрацию глюкозы в крови;
  • Не приводит к набору лишнего веса.

Медицинские специалисты советуют использовать компонент на фоне высоких значений глюкозы при диабете. Также рекомендуется применение лицам, которые придерживаются правильного питания, ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой.

В настоящий момент в специализированных магазинах либо больших гипермаркетах можно купить натуральные листья медовой травы, а также уже готовый сахарозаменитель на их основе. Листочки применяются для приготовления сладкого чая. Их заливают кипятком.

Листья стоят дешевле, чем стевиозид. Это обусловлено тем, что сладкая трава не требует специфической обработки.

Достаточно осуществить сушку и расфасовку – и продукт готов к продаже на рынке.

Негативное влияние на организм

В соответствии с инструкцией по применению сахарозаменителя, безопасная суточная норма для человека составляет 2 мг на один килограмм веса. Данную дозировку превышать не рекомендуется.

Рациональное потребление продукта приводит к благоприятным эффектам. Однако злоупотребление может спровоцировать самые неожиданные последствия, безусловно, негативного характера.

В составе имеются вещества канцерогенной природы, поэтому сахарозаменитель может привести к развитию опухоли поджелудочной железы. В больших дозировках отмечаются отрицательные явления:

  1. Мутагенный эффект;
  2. Влияние на печень, снижение функциональности органа.

Не рекомендуется потреблять заменитель сахара во время беременности, поскольку существует риск нарушения внутриутробного развития. О целесообразности использования в период грудного кормления лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя исключать развитие аллергической реакции, которая проявляется кожными проблемами – сыпь, гиперемия, эритемы, жжение и зуд кожного покрова. Ангионевротический отек не был зарегистрирован в ходе исследований.

Стевиозид – хорошее средство, заменяющее сахар в рационе человека. Он разрешен для продолжительного потребления во многих странах, что говорит о его безопасности.

Выбор сахарозаменителя

Приобрести подсластитель можно в аптеке, больших и маленьких магазинах. Цена зависит от производителя и количества вещества в одной упаковке. Например, средство «Стевия Плюс» выпускается в виде таблеток, в одном флаконе 150 штук. Цена составляет около 1500-1700 рублей. Можно сказать, что это БАД, поскольку в состав дополнительно включены витамины.

Вытяжку из стевии можно купить в жестяной банке, объем которой 50 г. В продаже имеется несколько видов вытяжек. Один обладает сладостью 250 единиц, а второй наполовину меньше, соответственно, наблюдается разница в стоимости. Первая банка обойдется в 1300-1400 рублей, вторая вполовину меньше.

Стевия Свита – порошок, который фасуется в банки и оснащается дозатором. В одной банке 40 г порошка, примерная стоимость 100 рублей за 10 г; 40 г порошка соответствуют восьми килограммам сахарного песка.

Свиту можно купить и в другой форме, например, порошок, фасованный в пакеты по килограмму – характеризуется разным уровнем сладкого вкуса. Такая покупка более выгодна тем людям, которые потребляют сахарозаменитель каждый день.

Стевиозид – безопасный продукт, не наносящий вреда здоровью, наоборот, его применение в некоторых случаях значительно оздоровит организм и убережет от осложнений хронических болезней – сахарный диабет, артериальная гипертензия.

Информация о стевиозиде предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/steviozid.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Апластическая анемия что за болезнь

Закрыть