Корица что это такое

Корица: в чём польза пряности и в каких случаях употреблять её не рекомендуется

корица что это такое

В наборе приправ каждой хозяйки обязательно найдётся корица. Этот ароматный порошок мало кто не знает. Чаще всего его добавляют в выпечку и десерты, любители пряности могут насыпать её в горячие напитки или добавить в кашу.

Готовится эта пряность из высушенной коры дерева, произрастающего в тропиках. Корицу любят многие, но далеко не всем известно, что это ещё и весьма эффективное средство от различных недугов.

Сегодня мы подробно обсудим чем интересна корица, полезные свойства и противопоказания по употреблению пряности.

Корица: что это

Для тех, кто знает, корицу как пряность в порошкообразной форме, но мало представляет, откуда он берётся, внесём небольшую ясность. Корица – это высушенная кора тропического вечнозелёного кустарника семейства лавровых. Корицу заготавливают на второй год жизни кустарника.

Сегодня существует несколько разновидностей пряности, в зависимости от её произрастания.

  • Цейлонская. Этот вид считается благородным и ценится больше всего. Корица получается желтоватого оттенка, а толщина коры составляет 0.2-0.5 мм. Выращивается такая пряность на Шри-Ланке, в Юго-Западной индии, Индонезии. Такая корица легко ломается и имеет очень нежный вкус и терпкий сладковатый аромат.
  • Китайская. Это разновидность кассии, простоя ароматной корицы, которая является дешёвым аналогом шри-ланкийского продукта. Кора немного толще и представлена в виде твёрдых трубочек или слегка изогнутых кусочков коры. Отличается более резким вкусом.
  • Индийская. Ещё одна разновидность кассии. Это довольно толстые кусочки коры тёмно-бурого цвета. Она отличается меньшим ароматом и жгучим, вяжущим вкусом.
  • Пряная корица. Обычно выращивается в Индонезии. Заготавливается в виде толстых кусочков высушенной коры, размером 1–2 сантиметра. Отличается светло-бежевым оттенком снаружи и жёлто-красным внутри. Она острая и пряно-жгучая.

Естественно, в пищу употреблять лучше цейлонскую, она отлично подходит и по вкусовым качествам, и по химическому составу.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Как уже было упомянуто выше, помимо замечательных вкусовых качеств, корица показала себя, как отличное лекарственное средства. И в связи с этим, она имеет немало положительных свойств, а также ряд противопоказаний. Поговорим о них отдельно.

Польза корицы

Польза корицы известна с давних пор. Раньше всего её стали применять в этом направлении в Китае. Если рассмотреть химический состав коры, то последнее перестаёт быть удивительным. В составе пряности большой арсенал минеральных веществ: калия, железа и кальция, магния, фосфора и цинка. Кроме этого, она богата витаминами группы В, а также РР, С и А. В составе содержатся дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла.

Благодаря своему богатому составу, корица очень благотворно влияет на организм человека.

  • Она отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  • Кора является отличным антисептиком, кроме того, замечено антимикробное и противогрибковое свойство.
  • Нередко корица используется как противодиарейное средство, благодаря своему вяжущему действию. При этом корица отлично проявляет себя и при запоре, отводит газы при вздутии. В целом пряность оказывает благотворное влияние на ЖКТ.
  • Волокна клетчатки, в составе корицы отлично показывают себя в качестве профилактики раковых заболеваний толстой кишки.
  • Корица отлично очищает печень и благоприятно сказывается на работе желчегонной системы.
  • Применяется корица и при заболеваниях почек, в качестве средства, отлично выводящего жидкость. А также при инфекциях мочевыводящей системы.
  • Полифенол, входящий в состав пряности, помогает организму усваивать инсулин, что позволяет эффективно снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Продолжая разговор о том, какие имеет корица полезные свойства и противопоказания, следует отметить положительное влияние на мозговую активность. Особенно в школьном возрасте, когда ребёнку приходится запоминать и анализировать огромный объём информации, корица станет незаменимым помощником. Две — три щепотки пряности в день позволят повысить сопротивляемость организма к вирусам, уменьшить утомляемость и укрепить память.

Благоприятно воздействует кора пряного дерева и на женский организм. При склонности к периодическим болям врачи советуют ввести в рацион именно корицу. Она повышает тонус организма и снимает раздражительность. Позволяет нормализовать гормональный фон. Стоит отметить, что пряный аромат корицы выступает как афродизиак и пробуждает тайные желания.

Пожилые люди также отметят благотворное влияние пряности на своё самочувствие и общее состояние. Пряность отлично помогает в составе комплексного решения профилактики инфаркта. Она снижает уровень холестерина и нормализует состояние артерий и вен, препятствует появлению тромбов. Кроме того, регулярное употребление корицы позволяет укрепить сердце и нормализовать давление.

Пряность позволяет облегчить состояние больного при гриппе и в период простудных заболеваний. Снимает отёки слизистой, ослабляет головную боль. Повышает общий тонус и поддерживает иммунитет. Позволяет облегчить кашель.

В каких случаях применять корицу не стоит

Мы разобрались какие имеет корица полезные свойства, осталось выяснить противопоказания. В целом корица не может причинить вред организму, за исключением ситуаций, когда у человека аллергия на этот продукт.

Не стоит употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. С осторожностью стоит отнестись к пряности людям с низкой свёртываемостью крови, при острых формах язвенных заболеваний и в период высокой температуры.

Также несмотря на все положительные моменты, медики не советуют злоупотреблять пряностью, всё полезно в меру. Чрезмерное количество корицы может оказать совершенно противоположный эффект. Это упадок сил, головная боль и подавленное состояние.

Есть в корице один компонент, который может оказать отрицательное воздействие – кумарин. Он вызывает повреждения печени, которые проходят бессимптомно. Цейлонская корица содержит меньше всего кумарина, а вот кассия, напротив, отличается большим его содержанием. Это ещё одна причина, по которой стоит отдать предпочтение именно первому сорту.

Корица, благодаря своей пользе и минимуму противопоказаний нашла своё применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Она используется в составе средств для укрепления и быстрого роста волос. Эффективно показала себя пряность и в процессе похудения, она позволяет безопасно и быстро ускорить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.

Как видите, корица, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрели, в умеренных количествах весьма полезна для организма. И если вы ещё не пробовали эту замечательную пряность, то советуем начать. А наших дорогих читателей ждём в обсуждениях с рассказами, как они употребляют корицу и рецептами любимых блюд и напитков с этой пряностью. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Источник: https://nalivochki.ru/korica-v-chyom-polza-pryanosti-i-v-kakix-sluchayax-upotreblyat-eyo-ne-rekomenduetsya/

Корица: лечебные свойства, противопоказания, применение

корица что это такое

Источник: https://damy-gospoda.ru/koritsa-lechebnye-svojstva/

Разновидности корицы, её свойства, как лучше выбирать и хранить специю: Обзор +

корица что это такое

Корица многим известна в качестве специи, добавляемой к кондитерским изделиям и сладкой выпечке. На самом деле это не все свойства, которыми обладает пряность. Ежедневное её употребление способствует улучшению состояния здоровья, кожи, волос. Как и где растет корица, полезные свойства пряности можно узнать в описании ниже. Эта информация может стать полезной при выборе более качественного продукта.

Наиболее часто коричное дерево можно встретить в Индии и Шри-Ланке. Листья этого растения вырастают в длину примерно 18 см, зеленоватые цветки собраны в пушистые соцветия, они в отличие от коры имеют неприятный запах. Дерево корицы можно встретить в таких местах как Бразилия, Вьетнам, Египет, Мадагаскар, но Шри-Ланка отличается самым дорогим сортом.

Общие сведения о корице

Где растет корица

Интересно! Корица, выращиваемая в Шри-Ланке, производится из коры дерева, она достаточно тонкая, мягкая, коричневого цвета с желтоватым оттенком и имеет очень приятный запах. В таких странах как Китай, Вьетнам и Индонезия тоже можно встретить корицу, но менее качественного сорта.

Сорта корицы

Корица – это дерево семейства Лавровых, есть 4 разновидности, которые используются чаще всего.

Цейлонская корица или настоящая выращивается в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии, но место её происхождения – Шри-Ланка.

По внешнему виду сорт выглядит как кустарник, с молодых побегов которого 2 раза в год снимается кора. Самое лучшее время для сбора – это сезон дождей, тогда процедура значительно упрощается.

Кору снимают 30 сантиметровыми полосками, имеющими ширину всего 1-2 см. Перед сушкой с каждой полосы удаляют верхний слой и только потом корицу сушат до светло-коричневых тонов.

Пласт высушенной корицы не превышает в толщину 1 мм, в конце сушки полосы сворачивают в трубочки. Готовый материал очень хрупкий и ароматный, вместе со сладостью во вкусе присутствует жгучесть.

Китайская корица именуется простой, индийской корицей, кассией. Родина этого дерева Южный Китай, но выращивается ещё в Камбодже, Индонезии и Лаосе.

Кора этого сорта снимается с восьмилетних деревьев, полосками шириной 2 см и длиной 10-15 см. После сушки полосы получаются грубыми и немного вогнутыми внутрь, красно-коричневого цвета, шероховатые снаружи и гладкие внутри. Каждый пласт выходит толщиной 2мм его запах немного резче, чем настоящая корица, но также имеет сладковатый и жгучий вкус.

Малабарская корица называется еще древесной или бурой. Выращивается в Индии и Бирме. Кора этого дерева ещё грубее, чем китайская корица, по цвету она темно-бурая. Вкус этой пряности резкий, с горчинкой, аромат не так выражен, как у предыдущих сортов.

Пряная корица или циннамон растёт на Молуккских островах и в Индонезии. Высушенная кора тонкая, в виде небольших кусков. С внешней стороны она бежево-белая, а внутри – тёмно-оранжевого цвета. По вкусу сорт отдаёт лёгкой остротой.

Интересно! Хранение корицы достаточно длительное благодаря эфирным маслам, которые сохраняют запах. Качество специи измеряется в таких единицах, как экелле. Для продажи очень важно состояние палочек корицы уже после обработки. Товар, идущий на импорт, считают низкокачественным, но он не имеет вкусовых отличий. Часто для продажи используется порошок корицы.

Лечебные свойства специи

Корица ценится не только кулинарами, но и народными докторами.

В пряности содержатся такие микроэлементы как: калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, витамины А, С, группа В. Помимо микроэлементов корица содержит эфирные масла и дубильные вещества.

Корица имеет огромную пользу для организма человека независимо от способа применения. Она употребляемая внутрь и положительно сказывается на работе внутренних органов, использование наружно улучшает кожу и волосы.

Кроме этого пряность имеет такие способности:

  • она является антисептическим и противовоспалительным средством, способным повышать иммунитет;
  • специя полезна для диабетиков, эффективно снижает показатели сахара в крови;
  • влияет на метаболизм, улучшая обмен веществ, очищает организм от шлаков;
  • помогает справиться с проявлениями гастрита и нормализовать работу желудка;
  • улучшая приток крови к мозгу, влияет на мыслительные процессы;
  • корица укрепляет сосуды, улучшает состояние крови, нормализует сердечный ритм;
  • пряность полезна для мужчин, в качестве повышения потенции и половой активности;
  • при наружном применении помогает избавиться от дерматита, экземы, снижает воспаления на коже;
  • при регулярном применении корица укрепляет полностью организм, омолаживая его и придавая энергию.

Корица для детского организма

Эта пряность хорошо влияет на здоровье ребёнка, она помогает справиться с вирусами в сезон простуд.

Добавление специи в еду, возможно, только с 4 лет в маленьких дозировках.

Важно! Вводя корицу в детский рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергии, для этого необходимо следить за реакцией ребенка. Можно пройти аллергический тест в специальных центрах и проконсультироваться с врачом.

При нормальной реакции на пряность, её можно постепенно вводить в рацион, увеличив до взрослой дозировки к 7 годам.

Пара щепоток корицы хорошо влияет на память и концентрацию внимания, что особенно хорошо для детей в учебное время.

Корица для беременных и кормящих

Для беременных женщин рекомендовано исключить корицу из рациона. Возможно её использование лишь в малых дозах в выпечке или кондитерских изделиях. В иных случаях специя может вызвать преждевременные роды, благодаря способности сокращать гладкие мышцы.

Кормящим матерям можно постепенно вводить корицу в питание, наблюдая за реакцией ребенка.

Пряность для похудения

Корица способна влиять на вес, сжигая по несколько килограмм в неделю, что важно для женщин, желающих обрести стройную фигуру.

Есть эффективные рецепты применения, которые положительно скажутся на состоянии тела:

  1. Самый популярный рецепт – это кефир с корицей, смешанный в пропорции 1,5 л на 1 чайную ложку специи. После смешивания напиток хранят в холодильнике и пьют по стакану несколько раз в день, придерживаясь диетического питания. При таком использовании корица снижает чувство голода, и может помочь сбросить 1-1,5 кг за день.
  2. Если такой напиток пить 1 раз на ночь, заменив им ужин, снижение веса будет не такое стремительное, но заметное к концу недели.
  3. В качестве ужина можно взять 200 мл кефира и добавить туда четверть чайной ложки корицы и тёртое зелёное яблоко с кожурой. Наличие клетчатки значительно ускорит очищение кишечника от шлаков.
  4. Вместо яблока можно добавить отруби и пару штук вяленого чернослива. Этот коктейль хорошо работает при запорах, прежде чем его пить, чернослив нужно измельчить, а после добавления, настояться 30 минут.
  5. Жгучий кефирный напиток готовится с добавлением 0,5 чайной ложки корицы и имбиря, а также щепотки перца чили. Острый перец улучшает пищеварение, а имбирь с корицей очищают организм от шлаков.
  6. Кроме кефира можно использовать воду с мёдом, они в сочетании с пряностью также положительно влияют на метаболические процессы организма. Чтобы приготовить напиток, нужно взять 200 мл кипятка и залить ими половину чайной ложки настоящей корицы, после того как жидкость настоится добавить 1 ложку мёда. Принимать такое средство нужно утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Регулярный прием напитка в течение месяца позволяет избавиться от 7 нежелательных килограммов.

Корица для кожи и волос

Пряность обладает свойствами, которые улучшают цвет лица, способствуют регенерации клеток. Добавить корицу в виде порошка можно к маскам, помогающим справиться с морщинами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фарматекс что это такое

Важно! Используя корицу в косметических целях важно следить за дозировкой, увеличение может привести к аллергическим реакциям на коже.

Добавляя порошок к тоникам и лосьонам можно снизить проявление угрей, рубцов.

Корица, улучшая кровообращение, помогает справиться с выпадением волос и ускорить их рост, для этого достаточно добавлять порошок в шампунь.

Когда нельзя использовать корицу?

При умеренном употреблении специи вред корицы маловероятен, но при этом есть конкретные противопоказания, когда использовать её не нужно:

  • корица приводит к маточным сокращениям, что опасно в период беременности;
  • кормящим мамам нужно следить за реакцией малыша, пряность может вызвать аллергические проявления;
  • в периоды обострения гастрита с повышенной кислотностью от использования корицы лучше отказаться;
  • людям склонным к аллергическим реакциям нужно следить за своим организмом вовремя использования специи в лечебных целях.

Как используют корицу?

Пряность можно применять не только в выпечке. В странах Востока она используется как приправа к мясным блюдам. Листья этого дерева добавляются в травяные чаи для придания особого аромата.

Эфирное масло коричного дерева широко применяется в ароматерапии.

Корица разных сортов входит в состав множества спиртных напитков и парфюмерных композиций.

Важно! Китайская корица или кассия после некоторых исследований оказалась опасной для здоровья из-за кумарина, его концентрация значительно превышает норму и находится в пределах 2г/кг. Эту разновидность нужно использовать с особой осторожностью в малых дозах.

Как отличить хорошую корицу?

Выбирая пряность в палочках, следует брать те, которые имеет длину 10 см, а в диаметре не больше 7 мм. При этом они с шероховатой поверхностью без каких-либо трещин и повреждений. Края каждой палочки ровные и скрученные. По этим признакам можно быть уверенными в том, что выбранная корица – настоящая.

Корица Цейлон более хрупкая, потому что изготавливается из внутренней части коры, по цвету она бледно коричневая с очень резким запахом.

Кассия по цвету темнее с красноватым оттенком, в запахе можно почувствовать легкую горечь. Палочки внешне толще, чем цейлонские, а из-за твердости сложно поддаются измельчению.

Покупая палочки корицы, упакованные в пакетики, на обратной стороне следует изучать информацию о стране производителе, дате упаковки. Настоящая цейлонская корица изготавливается только в Индии и Шри-Ланке и она значительно дороже остальных сортов.

При хранении палочек, их нужно помещать в емкость, которая герметично закрывается, и прятать от солнечного света, тогда палочки сохраняют свою свежесть не менее чем на 5 лет.

Корица является очень вкусной специей, несущей большую пользу для человеческого организма. Людям желающим снизить количество сахара в рационе рекомендовано добавлять корицу для усиления вкуса, к тому же она придаст небольшую сладость напиткам. Найти эту специю на прилавках магазина достаточно просто, а если правильно подойти к выбору, можно стать обладателем качественного продукта.

Источник: https://1pocvetam.ru/ekzoticheskie-rasteniya/mesta-proizrastaniya-nastoyashhej-koricy-ispolzovanie-v-lechebnyx-celyax.html

В чем секрет молодости: тайна корицы

2018-06-14

  • Главные новости
  • Факты и Лайфхаки

Корица, польза которой известна женщинам, помогает им сделать кожу подтянутой, нормализовать менструальный цикл, избавиться от целлюлита и решить вопрос лишнего веса. Читайте о пользе и вреде корицы в этой статье!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Корица: что это такое

Что такое корица и чем она может быть полезна для женщин?

Всем привычные ароматные палочки или порошок коричневого цвета — это не что иное, как кора коричного дерева.

Традиционно корица используется как пряность в кулинарии. Свойства корицы могут пригодиться не только для улучшения вкусовых и ароматных качеств блюда, но и помогут женщине быть красивой, оставаться как можно дольше молодой и решить множество проблем со здоровьем.

Корица, полезные свойства которой известны с незапамятных времен, в Древнем Египте использовалась в процессе бальзамирования. В Древнем Риме корицу начали активно применять в кулинарии и в ритуальных церемониях.

Древние греки добавляли корицу в духи, лекарства, использовали ее для изготовления всевозможных оберегов, амулетов. С тех пор корица обросла множеством причудливых легенд и историй.

В Средние века корица пришла в Европу, став признаком зажиточности.

О том, что такое корица и какими свойствами она обладает не только как специя, европейцы узнали только в XVII‒XVIII веках.

В восточных странах женщины пользовались чудодейственными свойствами растения, зная, чем полезна корица. А польза от растения — это красота, здоровье и долголетие.

Сегодня ради собственной наживы за корицу часто выдают кору дерева кассии.

Кассия не только уступает корице по вкусовым качествам, но и может принести вред здоровью.

Отличить корицу от кассии легко визуально. Палочки кассии более полые внутри и намного темнее корицы.

Корица: польза для женщин

Если не учитывать кулинарное применение, корица чаще всего используется как средство для поднятия иммунитета, лечения простудных заболеваний, стимуляции памяти и даже при лечении сахарного диабета.

Растение широко применяется в диетологии, косметологии, дерматологии и трихологии.

При правильном применении корица может быть полезной почти во всем, что касается женского здоровья. Она:

  • налаживает работу ЖКТ;
  • оказывает противоотечное действие;
  • нормализует менструальный цикл;
  • повышает уровень железа в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • поможет похудеть и бороться с целлюлитом;
  • выполняет функцию природного афродизиака.

Корица активно стимулирует микроциркуляцию крови. Это свойство пряности обеспечивает приток крови к клеткам кожи. Результат — пробуждение и активация тканей, повышение их способности к восстановлению и регенерации.

Источник: https://www.nur.kz/1737014-korica-polza-i-vred-dla-zensin.html

Где и как растет корица в природе

Хотите узнать, как растет корица? Наверняка вам будет интересно, какой путь проходит пряность до того, как попадет на вашу кухню в качестве молотого порошка или небольших палочек. Мы расскажем, где растет корица, как она выглядит и обсудим тонкости процесса изготовления.

Разновидности и произрастание

Несомненно, с пряностью знакомы все, но что такое растение корица? Корица или коричник — Это вечнозеленое деревце, которое относится к семейству Лавровых. Основные характеристики растения:

  • Высота – до 15 метров;
  • Верхние листья – светло-зеленые;
  • Нижние листья имеют синеватый оттенок;
  • Мелкие цветки бело-желтого цвета с резким, достаточно неприятным запахом;
  • Плоды – небольшие ягоды.

Как растет корица, что за дерево позволяет получать сладкую душистую специю? Оно называется коричник и растет преимущественно в тропическом климате на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Сама по себе пряность не растет на ветках – это снятый тонкий внутренний слой коры. Посмотрите на фото, как растет корица в природе – с первого взгляда и не скажешь, что это не простое раскидистое дерево.

Распространены четыре вида специи:

  • Цейлонская;
  • Кассия;
  • Циннамон;
  • Малабарская.

Также рекомендуем:  Сколько грецких орехов можно есть в день?

Где растет настоящая корица, которая обладает невероятной ценностью? Как можно догадаться по названию, место произрастания – Цейлон. Также выращивается в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии.

Растение, похожее на корицу – это кассия, именно она лежит на полках магазинов. Второе название – китайская, она растет на территории Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи. Более подробно о

Циннамон пришел к нам с Моллукских островов, сейчас произрастает в Индонезии. Отличается жгучим вкусом, пряной остротой.

Малабарская специя выращивается в Индии и Бирме, имеет невыраженный запах и резкий горький вкус.

Технология изготовления

А вы угадали, в какой стране растет корица? Это не важно, в любом случае мы дали самую подробную информацию об ареале распространения пряности. Одного дерева для получения пряности мало, производство – это сложный процесс, имеющий свои особенности. Мы рассмотрим особенности изготовления цейлонской разновидности и китайской кассии.

Цейлонская пряность:

  • После сезона дождей с молодых побегов снимается верхний слой коры – это время выбрано не случайно, высокая влажность позволяет коре напитаться ароматом и легко сниматься с деревца;
  • С побегов ножом срезаются полосы шириной 1-2 см и длиной не более 30 см;
  • Верхняя часть кожуры удаляется, после чего полоски сушатся в темном месте до приобретения темного цвета;
  • Готовые листья сворачиваются в трубочки, после чего все заготовки обрезают по одному размеру и связывают в пучки.

Толщина готовых трубочек не превышает одного миллиметра.

Кассия:

  • Процесс сбора очень схож – специальными ножами снимаются полосы с внутренней стороны коры молодых побегов дерева (раз в 7 лет);
  • Длина полоски – 10-15 сантиметров, ширина – 2 см;
  • Полосы раскладываются в тени и сушатся до потемнения.

Толщина готовой пряности – около 2 мм.

Кстати, название дерева переводится с греческого языка как «идеальная пряность». Как видите, процесс добычи не так уж и сложен – он отлажен за долгие годы и не меняется из года в год.

Также рекомендуем:  Сколько углеводов в банане?

Источник: https://specii-pripravi.ru/kak-rastet-korica/

Корица полезные свойства и противопоказания

Настоящим природным сокровищем принято считать корицу. Эта удивительная пряность помимо изысканного аромата, богата витаминами и другими полезными микроэлементами. Ее активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Итак, корица: полезные свойства и противопоказания.

Корица

Биологамидерево корицы было обнаружено в 1536 году, после чего началось активноеприменение этого растения в кулинарии. Уже через несколько десятков летповитухи и целители стали использовать корицу в лечебных и магических целях.

Где растет

Существуетцейлонская корица и кассия, которую зачастую зовут китайской корицей. Родинойэтого растения является южная область Китая. Она в разы дешевле своейцейлонской родни.

Как выглядит

Корица: полезные свойства и противопоказания. Цейлонская корица отличается светло-коричневым оттенком. Внешне она напоминает свернутый рулон. Корка такого растения тонкая и мягкая, поэтому ее часто любят пережевывать. Она обладает нежным и сладковатым ароматом, который в разы тоньше, чем у кассии. В цейлонской корице содержится в 1 000 раз меньше кумарина, который токсичен для печени и почек, поэтому она считается более полезной, чем ее китайская «родственница».

У кассии более пряный вкус и более насыщенный аромат. Она отличается красновато-коричневым оттенком, а палочки ее более толстые и изогнутые с обеих сторон.

Этоэкзотическое деревце в наших широтах не прижилось, поэтому главным поставщикомтакой пряности считается Индия и Вьетнам, а также другие страны с тропическимклиматом. Полезные свойства, содержащиеся в корице обусловлены находящимися вее составе эфирными маслами. В нашей стране цейлонскую корицу часто подменяютболее дешевой и доступной кассией.

Полезные свойства для организма человека

Корица: полезные свойства и противопоказания. Концентрация эфирных масел, придающих корице характерный теплый аромат, составляет более 50 % от всего состава. Циннамаль, который в обилии содержится в этом растении, умеренно ядовит. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В корице содержатся такие полезные вещества:

  • эвгенолом,
  • дубильные вещества,
  • минералы,
  • витамины.

Втерапевтических целях корицу рекомендуют употреблять:

  • при заболеваниях почек,
  • при диарее,
  • при заболеваниях суставов,
  • при панкреатите,
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой,
  • при холецистите,
  • при простудных заболеваниях,
  • при болезнях половой системы,
  • при эндокринных расстройствах,
  • при проблемах с кожей,
  • при выпадении волос.
  • при ожирении,
  • при сахарном диабете,
  • для стимуляции метаболизма,
  • для омоложения,
  • для повышения защитных функций организма,
  • при сниженной кислотности желудка,
  • для активизации работы головного мозга.

Противопоказания

Корицаявляется сильным аллергеном, поэтому принимать ее нужно с особой осторожностьюлюдям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций. Корица такжепротивопоказана:

  • при повышенной кислотности желудка,
  • при гастрите,
  • при язвенной болезни,
  • при беременности,
  • при циррозе печени,
  • в период грудного вскармливания,
  • при гормональной аномалии,
  • при гипогликемии,
  • при повышенной возбудимости,
  • при наличии заболеваний, связанных с увеличениемкровотока.

Из-завысокого содержания кумарина в корице, не желательно употреблять ее спрепаратами, отличающимися эффектом кумарина. Не рекомендуется также совмещатьэту пряность с приемом таких лекарств:

  • Симвастатин,
  • Ацетаминофен,
  • Глимепирид,
  • Правастатин,
  • Амиодарон,
  • Глибенкламид,
  • Ловастатин,
  • Карбамазепин,
  • Инсулин,
  • Фенитоин,
  • Изониазид,
  • Метформин,
  • Эритромицин,
  • Метотрексат,
  • Пиоглитазон,
  • Итраконазол,
  • Метилдоп,
  • Росиглитазон,
  • Флуконазол,
  • Толбутамид,
  • Хлорпропамид,
  • Глипизид.

Некоторыенатуральные средства не стоит сочетать с корицей, так как они потенциальнонегативно могут влиять на печень. К ним относится:

  • красный дрожжевой рис,
  • низкодубная трава,
  • масло мяты,
  • кава-кава.

Не всетравы можно сочетать между собой. К примеру, комбинация с корицей этих травможет привести к значительному понижению сахара в крови:

  • подорожник,
  • горькая дыня,
  • женьшень,
  • пажитник,
  • конский каштан,
  • чеснок.

Калорийность

Энергетическуюценность корицы приравнивают к 24,7 ккал/10 грамм. При этом в ней имеется:

  • жиров – 0,12 грамм,
  • белков – 0,4 грамм,
  • углеводов – 8,06 грамм.

К томуже в корице имеется:

  • железо,
  • марганец,
  • кальций,
  • клетчатка.

Как использовать

Точнаядозировка является спорным вопросом, но руководствуясь результатами проведенныхисследований, в день человеку необходимо употреблять до 5 грамм этой полезнойпряности. В больших дозах корица токсична для печени, поэтому назначение

приемалучше всего согласовать с врачом. Он при этом будет учитывать возраст, вес исостояние здоровья человека.

Корица молотая

Молотаякорица должна храниться не более полугода. Свыше этого срока полезные и пряныехарактеристики начинают теряться.

Палочка корицы

Палочкикорицы не теряют своих свойств в течение года, если их хранить в прохладномместе в стеклянной емкости. В напитках используется порошок, но приобретатькорицу лучше всего в палочках. В этом случае можно быть уверенным в том, чтокорица цейлонская, а не китайская.

Для женщин

Прекрасным средством для похудения является корица. Именно за возможность сохранить стройную фигуру и стимулировать обмен веществ ценится прекрасным полом эта пряность. Принимая ее, можно быстро и безболезненно похудеть.

Корица:

  • снижает аппетит,
  • ускоряет вывод токсинов,
  • нормализует показатели сахара в крови,
  • стимулирует пищеварение,
  • облегчает состояние при болезненной менструациии нормализует менструальный цикл,
  • расслабляет и тонизирует, снижаяраздражительность,
  • повышает общий тонус.

К томуже эта пряность поможет значительно повысить сексуальное желание и возбудимостьэрогенных зон.

Для мужчин

Корица: полезные свойства и противопоказания. Активные компоненты, входящие в состав этой пряности, помогают справиться мужчинам с рядом патологических состояний. Снадобья на основе корицы способны:

  • улучшить эректальную функцию,
  • укрепить защитные силы организма,
  • нормализовать пищеварение,
  • снизить свертываемость крови,
  • повысить аппетит после перенесенных заболеваний,
  • стимулировать работу почек, печени ижелчновыводящих протоков.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое вибрационная болезнь

К томуже корица является антисептиком, стимулирующим и тонизирующим средством.Принимать любое средство с корицей можно на протяжении месяца. Дальше нужно сделатьперерыв или максимально уменьшить дозировку. При передозировке этой пряностьюмогут возникнуть такие симптомы:

  • сильная тошнота,
  • головная боль,
  • мышечное напряжение,
  • бессонница,
  • головокружение.

Для похудения

Этапряность считается незаменимым союзником для людей, которые хотят сброситьлишний вес. Из-за ускорения обмена веществ и улучшения пищеварительногопроцесса нормализуется метаболизм. Это повышает эффективность вывода токсинов ижиров, поступивших в организм вместе с пищей.

Корицучасто можно встретить в составе антицеллюлитных средств. Популярным в народе иполезным для избавления от лишнего веса станет этот коктейль:

  • 1 стакан йогурта,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • 0,5 ч. л. измельченного корня имбиря,
  • 1 щепотка перца чили.

Всеингредиенты тщательно перемешиваются, после чего коктейль можно употреблять.Высокая эффективность его возможна при наличии всех компонентов.

Для желудка

Корица: полезные свойства и противопоказания. При гриппе или расстройстве желудка можно принимать чай с этой пряностью. Для его приготовления можно использовать палочки или порошок корицы. Для этого в чайник с чаем добавляется 0,5 ч. л. корицы, после чего заливают смесь кипятком. Настаивать его лучше в течение нескольких минут, а затем перемешать. Принимают такой чай с медом для усиления эффекта.

При сахарном диабете 2 типа

Приемкорицы помогает увеличить уровень глюкозы и липидов у пациентов, страдающихсахарным диабетом. Больные диабетом 1 или 2 типа могут снизить уровеньтриглицеридов и сахара в крови, принимая в пищу до 6 грамм пряности в день.

Отзывы врачей

Большинствоврачей считают корицу ценной и очень полезной пряностью, которая занимаетпочетное место не только в народной, на и в официальной медицине. Об этомсвидетельствуют многочисленные эксперименты, показывающие неизменноположительную динамику.

Чем полезен напиток с корицей: видео

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/koritsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние.

Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году.

Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

Полезные свойства корицы

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства.

Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство  при почечных и печеночных коликах.

Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.

Масло корицы

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя.

Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля).

Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

Корица для нормализации веса

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы.

Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется.

Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился.

Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина.

Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться.

Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей.

Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо.

Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

Противопоказания для применения корицы

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

Как выбрать специю?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Самые известные:

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

veggy.by

www.inflora.ru

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/korica-priprava-lekarstvo-i-sredstvo-dlya-snizheniya-vesa

Корица или кассия? Секретный файл!

Начну с самого главного: в Израиле почти невозможно купить настоящую корицу. Да и не только в Израиле. Всё то, что продаётся под названием корица: и палочки и порошок, на рынках и в магазинах – это кассия. Кассия и корица — это два разных растения, хотя и очень схожих.

Почти все полезные свойства, которые приписывают корице, в кассии отсутствуют. И, наоборот, — в кассии содержится ядовитый Кумарин, которого в корице нет. Но, настоящая кассия (что само по себе тоже является большой редкостью) намного вкусней настоящей корицы. Запутались? Сейчас наведём порядок.

Слева — корица, справа — кассия. Слева — корица, справа — кассия.

Что такое корица и что такое кассия?

Корица и кассия относятся к семейству лавровых. Оба этих растения известны человеку с глубокой древности. Корицу привозили в Древний Египет ещё в 2-х сотом тысячелетии до н.э. Даже в Торе, Моисею было сказано использовать сладкую корицу.

  • Корица относится к виду «Корица цейлонская», которая также известна как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Она растёт в Шри-Ланке и Южной Индии.

  • Кассия относится к виду «Китайское коричное дерево» (Cinnamomum aromaticum). Растёт в Китае и Индонезии, хотя и в Шри-Ланке тоже встречается.

Нередко, если не сказать –почти всегда, кассия продается с надписью «Корица».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое фибрилляция желудочков

Но её, в отличие от корицы настоящей, производители обязаны маркировать как «Индонезийская / китайская корица». А они этого не делают. Более того, большинство продавцов даже и не знают, что продают кассию. Даже слова такого в жизни не слышали. Некоторые просто нагло врут, что нет такого, корица это и всё.

А главный технолог одной израильской компании по производству и продаже специй, на вопрос что именно они продают, кассию или корицу, вообще отказался со мной общаться.

Внешняя кора дерева Кассия.

Качественный порошок кассии.

Применение корицы и кассии в кулинарии

Корица / кассия очень широко используется во всех кухнях мира. Её добавляют как и в десерты, так и в солёные блюда: супы, каши, рис, овощи, мясо и рыба. На её основе готовят напитки, соусы и маринады.

Из дерева китайской корицы производят три основных продукта, которые и попадают к нам на прилавки:

  • Внешняя кора дерева: намного ароматней внутренней коры и обладает более ярким вкусом. Именно из неё и производят порошок корицы (кассии). Если надо добавить в блюдо не порошок, а кусочки коры, лучше добавлять именно внешнюю часть.

  • Внутренняя кора дерева: хорошо известна всем, как закрученные палочки корицы. Используется в основном в декоративных целях и для приготовления напитков в стиле Глинтвейн.

  • Порошок: производится из внешней коры дерева. Но, в большинстве случаев, порошок, который поступает в продажу, наполовину разбавлен посторонними добавками, для увеличения веса. Настоящая, без посторонних примесей кассия, действительно, сладкая и очень вкусная. Именно такую я попробовала на рынке Левински и удивилась до глубины души. Ведь корица, то есть кассия, которой я пользовалась до сих пор, была горькой и острой.

А вот у настоящей цейлонской корицы почти нет вкуса и запаха. Конечно же, он есть, но не такой ярко выраженный, как у хорошей кассии. Именно по этому, большинство профессиональных кулинаров предпочитают пользоваться кассией. Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.

Чай — Индийская смесь (корица, анис, кардамон, розы и т.д.)

Полезные свойства корицы и кассии

Почти все те полезные свойства, которые приписываются корице, в кассии отсутствуют или находятся в малых дозах. К тому же, в кассии присутствует «Кумарин». Он считается ядовитым компонентом, поэтому, употреблять больше одной чайной ложечки в день порошка кассии не рекомендуется. Корица намного полезней.

  • Корица содержит огромное количество антиоксидантов. Она богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком и витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К.

  • Корица укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

  • Корица способствует полноценному усвоению сахара. Она понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, тем самым являясь аналогом инсулина. Поэтому, её рекомендуют диабетикам. И для диеты она хороша, т.к. снижает аппетит.

  • Содержащиеся в корице волокна служа прекрасным профилактическим средством для борьбы с запорами и диареей.

  • Недавно опубликованное в прессе исследование, показало, что корица улучшает память и борется с болезнью Альцгеймер.

Глитвейн с палочками кассии.

Баранина с узбекским изюмом, в гранатовом соусе с корицей (кассией)и анисом

Рогалах с корицей и шоколадом.

Как и где купить хорошую корицу?

Китайская кассия стоит примерно 5-8 шек. за 100 гр., а цейлонская корица примерно 40-60 шек. за 100 гр.

Настоящую, без посторонних примесей кассию, можно купить в хороших магазинах специй. Например, в моём любимом магазине специй Тавлински на рынке Левински. Попробуйте её на вкус. Она должна именно вкусная и сладкая, а не горькая и терпкая.

В том же магазине Тавлински есть и настоящая Цейлонская корица. И палочки и порошок. Настоящую корицу можно купить и на сайте IHerb. На израильском сайте Дерех атавлиним, тоже есть палочки корицы. Нашла ещё один сайт полезного питания, правда по цене крыла самолёта: 179 шек. за 50 гр. Слева — внутренняя кора кассии, справа — внешняя кора.

Источник: http://vkusnoisrael.com/cinnamon_cassia

Корица: полезные свойства и противопоказания. Интересно и познавательно!

Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства.

Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.

Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус.

В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат.

Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.

Корица: полезные свойства

Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:

  • Витамин А, РР, Е, К.
  • Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Холин.
  • Эфирные масла.

На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.

Польза корицы заключается в следующих качествах:

  1. Выраженный антибактериальный эффект.
  2. Противогрибковое действие.
  3. Благоприятное влияние на состав крови (профилактика тромбозов).
  4. Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
  5. Активация мозговой деятельности.
  6. Улучшение памяти.
  7. Расслабление нервной системы.
  8. Выраженный антидепрессантный эффект.
  9. Антиоксидантное действие.

Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.

Полезные свойства корицы для женщин

Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.

Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.

Корица для мужчин

Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему.

Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы.

Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.

Корица: противопоказания

Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.

Существует ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пищевая аллергия в остром периоде;
  • обострение гипертонической болезни (корица повышает АД);
  • воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
  • беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 4 лет.

Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.

Свойства и применение корицы

Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.

  • Пряность имеет насыщенный жгучий аромат. При вдыхании корицы можно начать сильно чихать. Переизбыток вдыхаемого/съедаемого порошка корицы может привести к отёку слизистых.
  • Большое количество корицы может привести к перевозбуждению нервной системы. Бессонница, мышечный тонус, нервное перенапряжение — это симптомы передозировки специи.
  • Нельзя употреблять за раз более маленькой щепотки корицы. Нарушение этой нормы может привести к спазму глотательной мускулатуры, вызвать отдышку, рвоту, тошноту.
  • Корица разжижает кровь, а потому стоит её исключить из рациона в период кровотечений и прочих заболеваний крови.
  • Употребление пряности может вызвать тонус матки. Поэтому в период беременности увлекаться этой специей не рекомендуют.
  • Пряность не всегда сочетается с другими специями, поэтому нужно быть осторожными при смешивании приправ.
  • Чрезмерное употребление этой специи может спровоцировать головную боль и головокружение.

Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.

Применение

Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.

Эту специю добавляют:

  • в кондитерские изделия (конфеты, десерты);
  • выпечку;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • согревающие и прохладительные напитки;
  • соусы и маринады;
  • супы.

Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.

Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.

Народная медицина

Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани.

Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний.

Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.

Косметология

Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.

Как использовать корицу

Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.

Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил

Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.

Для приготовления понадобится:

  • коричная палочка — 1 шт.;
  • вода кипячёная тёплая — 1 литр;
  • спелый апельсин — 1 шт.

Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.

Корица для похудения

Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!

Для приготовления понадобится:

  • палочка корицы — 1 шт.;
  • мёд натуральный — ½ столовой ложки;
  • чистая кипячёная вода — 1 литр.

Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.

Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок.

Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно.

Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/koritsa-poleznye-svoystva/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Дискинезия кишечника у детей что это

Закрыть