Как влияет шиповник на давление

Как влияет шиповник на давление

как влияет шиповник на давление

Шиповник – дикорастущий кустарник семейства Розовых. В составе растения множество полезных веществ, которые используются как народной, так и традиционной медициной. Плоды, листья, цветки влияют на течение многих болезней, в том числе нормализуют показатели давления. Вопрос — шиповник повышает или понижает давление, требует ответа.

Описание шиповника

В природе дикая роза (шиповник) существует как прямостоящий кустарник высотой 2,5 м или лиана. Гладкие, коротко опушенные побеги покрывают многочисленные изогнутые шипы. Листья тонкие овальной формы, зубчатые по краям, длиной до 9 см. Разноцветные цветки от белого до ярко-красного, а иногда черного окраса. Размеры цветков разнятся от 5 до 17 мм. Лепестки с небольшой махровостью, но чаще без нее. Период цветения июнь-июль.

Плоды напоминают шар или овал. Сочные и гладкие, диаметром 1,1–1,5 см, оранжево-красного тона. Время созревания ягод – август. На ветках сохраняются до зимы. Кусты плодоносят с 3–4 лет. Период активного плодоношения от 2 до 6 лет. Дикая роза опыляется насекомыми. Неплохо для этих целей в саду посадить разные виды растений.

Шиповник обладает большим количеством полезных веществ

Полезные свойства

Химический состав шиповника богат и разнообразен. В любом органе растения много витаминов и минералов, но особенно выделяются плоды. На 100 г съедобной части плодов приходится: белков – 1,6 г; жиров – 0,7 г; углеводов – 22,4 г. Калорийность – 109 кКал.

Состав плодов дикой розы:

  1. Витамины – C, P, K, A, B1 — B6, E, каротин.
  2. Микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, натрий, фосфор.
  3. Другие – каротиноиды, кахетины, флавоноиды, сахара, кислоты органические, масла эфирные.

Лечебное применение плодов:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • болезни ЖКТ, печени, панкреатит;
  • недуги мочевого пузыря и почек;
  • влияние шиповника на артериальное давление;
  • нарушение метаболизма;
  • малокровие и авитаминоз;
  • очищение крови;
  • улучшение памяти;
  • снятие головных спазм и болей.

По объему содержания аскорбиновой кислоты (витамина C) это растение в несколько раз превосходит лимоны.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению продукции из шиповника ничтожно мало, по сравнению с пользой, которую растение обеспечивает. Но, тем не менее, запрещается самолечение. По поводу приема предварительно консультируются с врачом.

При возникновении аллергических реакций следует отказаться от приема шиповника

Разрешение на прием шиповника не получит пациент при следующих болезнях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • гиперацидный гастрит;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии печени;
  • нарушение свертываемости крови;
  • хронические запоры.

У некоторых пациентов препараты дикой розы вызывают метеоризм. Чтобы такого не случилось, шиповник употребляют в тандеме с укропной водичкой. Избавиться от урчания в ЖКТ помогут петрушка, сельдерей. При длительном приеме препаратов из шиповника возможно разрушение зубной эмали. В этом случае принимать настои и отвары лучше через трубочку, а после процедуры полоскать рот водой.

Влияние шиповника на давление

Как и за счет чего влияет шиповник на давление человека: растение очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки. Эти функции ведут к улучшению состояния кровеносной системы в целом, что сказывается на артериальном давлении. При необходимости шиповник слегка поднимет показатели. А повышенное давление – снизит.

То есть, при приеме препаратов шиповника происходит нормализация давления и избавление от его скачков. Некоторые представители народной медицины утверждают, что при повышенном давлении полезны настойки дикой розы на воде. При пониженном давлении – отвары на спирту.

Однако научного обоснования эта теория не получила, хотя многие ее придерживаются.

Как правильно приготовить шиповник для нормализации давления

Сырье начинают заготавливать в конце августа. Продолжают сбор до самых морозов. Лучшее время для снятия плодов – раннее утро или вечер, чтобы сорванный продукт не потерял на солнце полезные свойства. Урожай рекомендуют перерабатывать незамедлительно. Сушат плоды в сухом, притененном месте. Готовый материал имеет тонкую хрупкую оранжево-красную шкурку.

Внутренняя часть усеяна светло-желтыми орешками. Народная медицина предлагает множество рецептов из плодов для нормализации давления. Способы лечения проверены временем, но для каждого конкретного пациента выбираются индивидуально. И здесь не помешает рекомендация доктора. Единственное, о чем не следует забывать, что отвар шиповника не просто повышает или понижает давление.

Он его корректирует.

Проверенные рецепты:

  1. Горсть свежих плодов заваривают стаканом кипятка. Настаивают под крышкой. Средство пьют по полстакана через час после еды.
  2. В зимнее время из сушеных ягод готовят настой. Заваривают в термосе 100 г плодов на 0,5 литра кипятка. После 3-часового ожидания процеживают. Принимают при высоком давлении по 100 г четырежды в день до еды. Для профилактики гипертонии пьют до 2-чашек отвара в день вместо чая.
  3. Для отвара берут 2 большие ложки плодов (свежих или сушеных). Заливают горячей водой, объемом 1 л. Кипятят на слабом огне 15 минут. После остывания отвар процеживают. Принимают 3–4 раза в сутки за полчаса до еды, по полстакана.
  4. Для нормализации давления пьют отвар корней растения. Сухой корень измельчают. Большую ложку заливают 0,5 литром воды. Доводят до кипения и остужают. Повторно кипятят. Заливают состав в термос и выдерживают 3 часа. Пьют 2–3 раза в день по полстакана в теплом виде.
  5. Смешивают по 1 ст. ложке шалфея и дикой розы. Заливают 1 стаканом кипятка. Ожидают 2–3 часа. После процеживания принимают несколько раз в день по 1 ч. ложке (до 8 раз). Отвар используют при гипотонии.
  6. На терке натирают лимон со шкуркой. Добавляют по 1 ст. ложке свежей клюквы и измельченного свежего шиповника, плюс 1 стакан меда. Тщательно перемешивают и употребляют по 1 ст. ложки дважды в день.

Максимальная дозировка

Отвары шиповника для стабилизации давления пьются курсами. После 3-недельного приема делается перерыв. Взрослая доза отвара — 1 стакан за прием. А таких приемов три за сутки. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Это объем от четверти до половины стакана. Принимают отвары и настойки перед едой. Особенно отвары полезны в зимнее время. Мало того, что регулируется давление, плоды повышают иммунитет, в чем нуждается организм, ослабленный за зиму.

Даже хорошо зная, как влияет отвар шиповника на давление, стоит подстраховаться и получить консультацию врача. После проведения исследований, сдачи анализов и при отсутствии противопоказаний, доктор порекомендует рецепты приготовления настоев из дикой розы, подходящие для конкретного случая.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/kak-vliyaet-shipovnik-na-davlenie.html

Как шиповник влияет на давление

как влияет шиповник на давление

статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше

Шиповник – чудодейственное лекарственное средство в борьбе с такими заболеваниями, как гипертония, гипотония, малокровие, атеросклероз и других недугах внутренних органов. Его плоды имеют в своём составе большое количество полезных микроэлементов. Народные рецепты, проверенные веками, включают в себя использование листьев, соцветий, корней, а не только плодов этого кустарника.

Натуропаты утверждают, что лечебные свойства шиповника и кровяное давление человека взаимосвязаны. После проведённого полного обследования и сдачи анализов, по просьбе больного доктор даст рекомендации, как правильно начать приём средств из шиповника, после чего давление восстановится и одновременно укрепится иммунитет. Самолечением же заниматься не рекомендуется, так как приготовленные лекарства из него могут иметь противопоказания, поэтому без советов врача не обойтись.

Что такое шиповник

Шиповник – очень полезное многолетнее растение (кустарник), имеющее в своём составе огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Чаще всего применяют свежие или сухие плоды, из него делают настойки, чаи, отвары и многое другое.

Благоприятнее использовать шиповник, который успели сорвать до прихода поздней осени, то есть до холодов, так как ягоды, слегка подмороженные, утрачивают свои полезные качества. После того, как ягоды сорваны, их нужно высушить в печи при температуре 100 градусов либо в сушилке. После правильно проведённого процесса сушки ягодки должны стать бордового цвета. Хранить их нужно в плотно закрытой ёмкости либо в полотняном мешочке не больше двух лет.

Полезные качества шиповника

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах.

Со временем загрязнения накапливаются Читать далее »

Растение имеет большую популярность в медицине из-за большого числа полезных веществ и микроэлементов, находящихся в его составе.

Благодаря им поддерживается хороший тонус сосудов, улучшается состав крови, происходит профилактика анемии, регулируется свёртываемость крови. В его составе:

  • Микроэлементы – медь, кальций, марганец, калий, магний, железо, цинк и фосфор.
  • Витамины – РР, В1, В2, В6, С, А, К, Е.
  • Масла эфирные.
  • Бета-каротин.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.

Для чего принимают шиповник

Врачи советуют употреблять шиповник, когда нет потребности в терапии медикаментами. Действие начинает происходить после приёма отвара на протяжении 5 суток, то есть происходит накопительный эффект. Итак, с какими же недугами поможет справиться шиповник:

  • Приводит в норму АД при гипертонии и гипотонии (при высоком АД используют отвары, а при низком – спиртовые настои).
  • Помогает при недостатке витамин и малокровии.
  • Убирает головную боль разного происхождения.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Поддерживает в тонусе сосуды, быстро регенерирует повреждённые места, ускоряет метаболизм.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, способствует заживлению ран, трофических язв, снимает отёки.
  • Укрепляет иммунитет, обогащает витаминами.
  • Помогает при бактериальных инфекциях.

Многие не осведомлены о положительном воздействии шиповника на сосуды. Ведь в сравнении с седативными препаратами он не склоняет к сонливости и резкому падению артериального давления (АД). Систематический приём отвара восполняет необходимую долю среднесуточной нормы микроэлементов и минералов.

Противопоказания к приёму шиповникосодержащих препаратов

К использованию отваров и настоек из этого растения нужно относиться с осторожностью людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с завышенной кислотностью. Не советуют его им из-за того, что он обогащён витамином С, который окажет отрицательное действие. А вот при гастрите с низкой кислотностью он наоборот рекомендован. Плоды шиповника противопоказаны при частых запорах и при ухудшении моторики ЖКТ.

Шиповник негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после каждого его употребления рот нужно прополоскать водой.

Шиповникосодержащие лекарства при постоянном и долгом использовании плохо влияют на печень и могут привести к неинфекционной желтухе. Они противопоказаны людям, предрасположенным к тромбофлебиту, а также имеющим серьёзные отклонения в работе сердца.

Шиповник повышает или понижает давление

Людей с перепадами АД волнует один вопрос: «Как шиповник влияет на давление, подымает он его или опускает»?

Ответ зависит от того, как приготовлено лекарство. При изготовлении настоек на спирту, приготовленное средство будет повышать давление, активизировать работу сердца, обладать тонизирующим эффектом. Если же лекарство готовится на основе воды, то оно обладает успокаивающим эффектом, улучшается сон, снижается АД, проходит тахикардия, но принимать его не рекомендуют при вождении транспортного средства.

Всё зависит от индивидуальности организма и чтобы узнать, какое влияние оказывает шиповник, нужно выяснить повышает или понижает он АД. Для этого сначала нужно пить по одному стакану в сутки и мерять АД, а показания записывать. По истечении некоторого времени посмотреть динамику – идёт увеличение или снижение. После этого принять меры, относительно того, какое заболевание присутствует – гипертония или гипотония.

Бытует такое мнение, что после приёма средств на основе этих ягод происходит сгущение крови, доктора по этому поводу не дают однозначного ответа. При правильном применении, заменяя чёрный чай трижды в день на протяжении месяца шиповниковым без сахара, кровообращение намного улучшится.

Благодаря аскорбиновой кислоте происходит разжижение крови. Но бывают случаи повышения вязкости крови и поэтому, как уже говорилось выше, его не рекомендуют пить людям болеющим тромбоэмболией.

Вязкость крови может возникнуть из-за чрезмерного использования средства, а также при недостаточном количестве выпиваемой жидкости, высокого гемоглобина, болезней печени.

Шиповник при гипертонии

Отвар из плодов этого растения издавна применяют как общеукрепляющее средство. Пить его можно людям любого возраста и даже детям. Он оказывает положительное действие при гипертонической болезни, так как снижает давление и благотворно воздействует на стенки сосудов.

Чтобы нормализовать АД пить его нужно три недели, а после сделать перерыв. Перед употреблением нужно проконсультироваться с терапевтом. Как правило, употребляемая доза для взрослого человека – 250 мл. отвара, три раза в сутки. Детям рекомендуют от 70 до 130 мл. отвара, согласно возрасту. Пить его нужно перед едой, так как отвар побуждает аппетит.

Отвар из ягод советуют принимать зимой во время авитаминоза, когда организм ослаблен. После применения укрепится иммунитет. Кстати, его можно употреблять вместо чая, так как отвар отлично справляется с утолением жажды, следовательно, организм получит необходимое ему количество воды, что просто необходимо при гипертонии.

Подготовка ягод и правильное приготовление средств из шиповника при перепадах АД

Для того чтобы растение принесло предполагаемый результат, нужно правильно подготовить лекарственный отвар либо настойку из него. Для приготовления лекарства необходимо брать уже измельчённые плоды в количестве две столовые ложки, залить их 500 мл.

воды и кипятить на протяжении 15 минут. Дать остыть и настаивать не менее пары часов. Затем процедить и употреблять с мёдом, сахаром и лимоном. Такой отвар снижает давление, а чтобы наоборот повысить его, нужно пить спиртовую настойку из плодов.

Поэтому это растение является помощником в борьбе с гипертонией и гипотонией.

Чтобы сберечь как можно больше витамина С в приготовленном лекарстве, необходимо измельчённые плоды положить в термос и просто залить водой с 40-50 градусной температурой, настаивать 60 минут. Существует ещё один способ, необходимо 4 ст. ложки свежих плодов залить холодной водой и дать настояться на протяжении 24 часов. Ёмкость должна быть с плотно закрывающейся крышкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капсаицин что это такое

Для снижения АД при гипертонии рекомендованы:

  • Водные настойки из высушенных либо свежих плодов.
  • Шиповниковый чай с рябиной, клюквой, смородиной.
  • Добавки к чаю – мёд, лимон, сахар, мята.

Для повышения АД при гипотонии рекомендованы комбинированные препараты:

  • Настой на спирту либо водке.
  • Настой шиповника с зелёным чаем, зверобоем.
  • Шиповниковый настой на воде с шалфеем.
  • В лекарство добавить мёд, курагу, измельчённые орехи.

Важно запомнить, что перед лечением нужно обязательно сделать общий анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии различных патологий, ведь наличие тромбоцитоза, эритроцитоза, завышенной свертываемости крови считается противопоказанием к употреблению.

Рецепты из ягод шиповника при высоком АД

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »

При появлении первых симптомов повышения давления – головокружения, тошноты, головной боли, шума в ушах для его нормализации помогут лекарства из шиповника:

  1. Плоды поместить в термос и залить кипятком, настаивать в течение восьми часов. Употреблять по 100 – 150 мл. по утрам и вечерам.
  2. Столовую ложку корней шиповника залить тремя стаканами воды и на маленьком огне довести до кипения. Остудить до прохладной температуры и опять закипятить. Поместить всё в термос, три часа настаивать, затем процедить. Отвар готов к употреблению. Он обладает мочегонным действием, поэтому из организма уйдут токсины, а также окрепнет иммунитет, улучшится память. Можно принимать отвар с добавлением зелёного чая и лимона.
  3. Быстро приготовленный чай. Пару ложечек ягод залить кипятком, в течение 5 – 7 минут настоять, чай готов к употреблению. Пить его рекомендуют три раза в сутки.
  4. Измельчить на тёрке лимон вместе с кожурой, добавить 1 ст. ложку клюквы, 1 ст. ложку молотого шиповника, 1 ст. мёда. Перемешать и принимать утром и вечером по столовой ложке.

Рецепты из плодов шиповника при низком АД

Для повышения АД готовят такие напитки:

  1. Взять по полстакана шиповника, хвои, сосновых шишек и залить полулитром спирта, настаивать в течение 15 дней в тёмном месте. Пить по чайной ложке утром и вечером.
  2. Плоды шиповника в количестве 100 грамм измельчить в кофемолке, залить их 500 мл. водки и настаивать в прохладном месте, без попадания солнечных лучей в течение 10 дней. Когда лекарство готово, нужно принимать его за полчаса до еды по 25 капель, на протяжении трёх недель.
  3. В один литр водки добавить по 10 штук сухих ягод шиповника и боярышника. Настаивать 15 дней в темном месте, а затем процедить и принимать дважды в сутки. Зачастую в рецептах для понижения давления применяют шиповник вместе с боярышником, напиток получается терпкий на вкус, средство выходит намного эффективнее.

Употреблять самостоятельно приготовленные рецепты с использованием шиповника необходимо с осторожностью, потому что самолечение при гипертонии и гипотонии очень опасно и может привести к необратимым последствиям. Поэтому перед применением нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Источник: https://gipertoniya.ru/kak-shipovnik-vliyaet-na-davlenie

Шиповник повышает или понижает артериальное давление?

как влияет шиповник на давление

Шиповник — не просто красивый кустарник из многочисленного семейства Розовых. В ботанической литературе это дикорастущее растение часто называют розой. А вот в народной медицине он считают великолепным лекарственным средством, применяемым при многих хронических заболеваниях.

Повышает или понижает давление

Как шиповник влияет на давление человека? Его действие на сердечно-сосудистую систему изучают множество лет! В зависимости от метода приготовления он может действовать по-разному!

Один известный профессор сказал: «Шиповник повышает давление, но может и нормализовать его у гипертоников.»ываыва

Растение, настоянное на спирту, помогает людям с пониженным кровяным давлением. Прием в разумных количествах этого целебного средства способствует повышению его до уровня нормы. А вот при употреблении обычной ягодной настойки АД понижается. Такую настойку рекомендуют употреблять при начальной стадии развития гипертонии.

Лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника — это ценный источник большого количества витаминов: С, РР, K, E, B1, B2, B6. Кроме того, в составе ягод присутствует огромное число полезных микроэлементов. В нем много кальция, калия, фосфора, натрия, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и множества других ценных веществ.

Таким богатым содержанием и обусловлено целебное воздействие ягод на человеческий организм. Шиповник способствует очищению сосудов и нормализует артериальное давление. Улучшает обмен веществ и благотворно действует на работу печени, почек, мочевого пузыря.

Плоды шиповника — незаменимое средство для страдающих малокровием и авитаминозом.

Рецепты для гипертоников

В народной медицине существует масса проверенных рецептов от давления, для приготовления которых требуются плоды шиповника. С целью борьбы с гипертензией используют исключительно водные настои и отвары шиповника.

Они могут быть однокомпонентными или с добавлением разных лекарственных растений.

Вот несколько проверенных временем рецептов:

  1. Горсть свежих ягод шиповника заварить стаканом кипятка и дать настояться. Для нормализации давления пить средство следует через час после приема пищи по полстакана.
  2. Зимой высушенные плоды шиповника заваривают в термосе из расчета 0,5 литра кипятка на 100 граммов ягод. Через три часа настой будет готов. Его можно отфильтровать и пить 4 раза в день по 100 г до еды. Одни и те же плоды шиповника можно заваривать дважды.
  3. В посуде смешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части клюквы и аронии (черноплодной рябины). 3 чайной ложки смеси ягод заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают полчаса. Процеженный настой пьют для понижения АД за 15 минут до еды по 1/3 стакана.
  4. Готовым водным настоем шиповника можно заваривать ягоды боярышника из расчета 200 мл жидкости на 2 столовые ложки плодов. Через 30 минут лекарственное средство будет готово. Его процеживают и пьют перед сном.
  5. Лимон вместе с кожурой натереть на терке. В эту массу добавить 1 столовую ложку свежей клюквы, 1 столовую ложку измельченного свежего шиповника и 1 стакан меда. Все это хорошо перемешать и принимать дважды в день по столовой ложке.

Полезные свойства для организма

Официальная и народная медицина едины во мнении, что шиповник благоприятно действует на организм человека:

  • Положительно влияет на качество крови.
  • Способствует избавлению от камней и песка в желчном пузыре и почках.
  • Повышает иммунитет, спасает от вирусов в период эпидемий гриппа.
  • Тонизирует сосуды, способствует нормализации обменных процессов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает уровень артериального давления.
  • Улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, спасает от депрессий.
  • Широко применим в косметологии для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, ногтями, волосами.

Шиповник способен помочь как гипертоникам, так и людям, которые страдают от низкого артериального давления. Как и любое лекарственное средство, его нужно применять с осторожностью, ознакомившись с противопоказаниями.

Противопоказания к применению

В большинстве своем рецепты народной медицины считаются безобидными.

Однако, самолечением заниматься не стоит. Лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

Врач никогда не назначит шиповник пациентам, страдающим запорами, тромбофлебитом, тромбозом, сердечной недостаточностью.

И так! Шиповник снижает давление у гипертоников, если использовать настойки из натуральных ягод. Если сделать настойку на спирту, это поможет нормализовать кровообращение гипотоникам. Перед применением требуется индивидуальная консультация врача.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Источник: https://giperton.com/shipovnik-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Шиповник при давлении: как влияет на артериальное давление, противопоказания и лечебные свойства

Ягоды этого кустарника очень полезны и содержат множество необходимых для организма веществ. Лечебные свойства дикой розы известны издавна, но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как в случае передозировки возможно наступление побочных эффектов. Эта статья посвящена влиянию шиповника на артериальное давление человека, и содержит рекомендации по приёму этого натурального лечебного средства.

Как шиповник влияет на давление

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, ягоды дикой розы применимы в лечении кардиологических заболеваний, а также для очистки сосудов и капилляров от жировых вкраплений.

Насыщенные поливитаминами плоды оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды, чем способствуют нормализации давления в венах и артериях.

Но медики до сих пор не смогли однозначно ответить на вопрос, какое действие оказывает это растение на артериальное давление, потому что оно может, как повысить, так и понизить его.

Парадокс воздействия на человека плодов дикой розы всё ещё исследуется экспертами, но врачи рекомендуют периодически принимать отвары на основе этого растения, как для повышения кровяного давления, так и для понижения. Полученный результат зависит только от насыщенности напитка и частоты его приёма.

Классическое приготовление отвара шиповника:

  1. Следует взять 1 ст. л. сухих плодов из расчёта на 250 мл воды.
  2. Предварительно следует измельчить сырьё. Это можно сделать несколькими способами: завернуть в полотенце и раздробить с помощью кухонного молотка или же использовать в этих целях скалку, щипцы, плоскогубцы.
  3. Измельчённые ягоды высыпают в фарфоровую, керамическую или эмалированную миску. Не рекомендуется применять как алюминиевую, так и стальную посуду — это приводит к разложению витамина C.
  4. Смесь воды и ягод доводят до кипения, и уменьшают огонь до минимума. Далее плоды кипятят в течение 3–5 мин.
  5. Ёмкость с готовым отваром укутывают в тёплое полотенце и отставляют для настаивания на 50–60 минут, далее — напиток охлаждается естественным путём.
  6. Последний этап — фильтрация жидкости с помощью мелкого сита или марли.

Противопоказание к употреблению

Как и у любого другого лекарства, у продуктов на основе плодов кустарника дикой розы есть противопоказания.

  • Болезни, при которых следует соблюдать осторожность в использовании ягод шиповника:
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • избыток витамина C в организме;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • повышенная чувствительность тканей зубов (так как содержит кислоту, способную разрушить эмаль);
  • запор;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • псориаз.

Важно!Во время измерения давления человеку необходимо находиться в спокойном, расслабленном состоянии, а также принять удобную позу. Попытка точно определить жизненно важные показатели на пике высокого эмоционального напряжения или после физической нагрузки не выявит «истинную картину» состояния организма.

Сгущает ли кровь шиповник

Ягоды кустарника обладают двояким действием, и при длительном, беспрерывном приёме могут привести к излишней вязкости крови. Таким же эффектом обладает применение препаратов, изготовленных из корней этого растения. Именно поэтому продукт важно употреблять после консультации с терапевтом.

Доктор может порекомендовать провести кратковременное фитолечение отварами ягод дикой розы, но оно должно быть совмещено с другими продуктами, обладающими разжижающими (кровь) свойствами. Это могут быть: томаты, оливковое масло, имбирь, шоколад, свекольный сок, овсянка, чеснок или лук.

Важно!Плоды шиповника полезны для сердца и благотворно действуют на весь организм человека, но при их употреблении следует соблюдать точную дозировку. В ином случае можно получить нежелательные побочные эффекты.

Плоды кустарника богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов, воздействуя на их проницаемость, «убирает» из крови склеротические бляшки, тем самым оказывая профилактику возникновения атеросклероза. В мякоти присутствует и витамин P, который «работает» над укреплением мелких капилляров. А флавоноиды участвуют в синтезе коллагена, который необходим при регенерации русла сосудов.

Уменьшения вязкости крови естественным путём можно добиться, употребляя ягоды шиповника непродолжительными лекарственными курсами

«Сгущённая» кровь является очень серьёзным недугом, так как влечёт за собой множество негативных последствий для здоровья человека. У пациента хуже работает головной мозг, а также снижается полноценное функционирование кровеносной системы и сердца.

Узнайте подробнее о влиянии шиповника на кровь.

Рецепты из шиповника для нормализации артериального давления

Чтобы привести показатели АД в норму, народной медициной рекомендуется пить чай или отвары из шиповника, во время приёма которых важно соблюдать временной интервал и употреблять целебный напиток не более 21 дня.

По окончанию курса лечения нужно сделать месячный перерыв. Дневная доза для взрослого человека составляет 750 мл жидкости, желательно разделить это количество на 3 приёма (по 250 мл).

Принимать шиповниковый чай лучше всего до еды, так как он является хорошим стимулятором аппетита.

При гипертонии

Гипертония негативно влияет на самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если давление поднимается выше 140/90 мм рт. ст., пациенту можно порекомендовать использовать шиповника для его снижения.

Как принимать шиповник гипертоникам:

  1. В натуральном виде. Например, в конце лета пациент может съедать несколько свежих ягод в день в качестве десерта. В другие сезоны года применяются сушёные или замороженные плоды шиповника.
  2. В виде водного отвара (ни в коем случае не смешивая с алкоголем).

В пожилом возрасте, в основном, высокое систолическое кровяное давление. Это состояние, при котором нижний индикатор остаётся нормальным, а верхнее значение возрастает.

Рекомендуем почитать об особенностях употребления арбуза при гипертонии.

Вот несколько рецептов для снижения давления у гипертоников:

  1. 1 ст. л. сухих плодов дикой розы засыпают в керамический чайник и заливают 1 стаканом кипятка, после чего накрывают крышкой и оставляют на 10–14 часов для настаивания. Пьют в течение дня после еды по половине стакана.
  2. Берут по 2 ст. л. ягод шиповника и боярышника (свежих или сухих), засыпают в термос (0,5 л), заливают ёмкость доверху закипевшей водой, плотно закупоривают и оставляют на несколько часов. Готовый настой пьют по полстакана перед сном в течение 4 дней.
  3. Вымытый лимон (вместе с кожурой) и 4 ст. л. свежих ягод измельчают в блендере, после чего добавляют в фруктовую смесь 1 ст. л. клюквы и 250 мл жидкого мёда. Всё тщательно перемешивают. Ежедневно принимают по 1 ст. л. средства несколько раз в день со стаканом тёплой воды до тех пор, пока не закончится лекарство.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько идет кровь после аборта

При гипотонии

Ягоды шиповника будут полезны и при гипотонии для повышения давления, особенно в виде спиртовой настойки.

Важно!Следует осторожно подходить к применению отвара корней шиповника, так как такой напиток может вызвать повышенное давление, запор и повлиять на секрецию жёлчи в организме.

Как приготовить напиток с гипотензивными свойствами:

  1. Предварительно измельчённые свежие плоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в стеклянную бутылку или банку (1 л), после чего наливают в ёмкость литр водки. Смеси требуется десятидневное выдерживание в тёмном и прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. настойки перед едой в течение 20 дней. Курс лечения можно повторять каждые два или три месяца.
  2. Повышению давления способствует сочетание шиповника и шалфея. Для приготовления берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, смешивают, после чего заливают горячей водой и оставляют под крышкой для настаивания на 60 минут. Готовый настой принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л.

С плодами шиповника, как и с другими частями любых лекарственных растений, нужно обращаться очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Но всё же не стоит отказываться от очень полезных ягод, способных обогатить организм витаминами и другими полезными веществами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/12032-vliyanie-shipovnika-na-davlenie.html

Шиповник повышает или понижает давление: можно ли пить при гипертонии — Медицина

Общая польза этих ягод неоценима. В его состав входят такие вещества, как:

  • Витамины практически всех групп, причем содержание витамина С в плодах в несколько раз превышает показатели у лимона и смородины.
  • Яблочная и лимонная кислоты. При умеренном употреблении они оказывают общее тонизирующее действие, стимулируя обмен веществ и повышая иммунитет. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, что полезно для людей, страдающих гипертонией.
  • Полезные микроэлементы: железо, медь, кальций, марганец, калий, магний и другие. Эти микроэлементы хорошо усваиваются организмом, повышая его защитные функции.
  • Эфирные масла.

Все эти элементы нужны организму человека, в частности благотворно влияют на функционирование сосудов и работу сердца. Поэтому при гипертонии нередко назначают настои из этого растения в качестве общеукрепляющего средства.

Но это растение можно использовать для других целей. Оно бывает также эффективно:

  • Для поддержания тонуса сосудистой системы. Благодаря своим ценным веществам оно помогает организму ускорить метаболизм в стенках сосудов.
  • В случае авитаминоза и анемии.
  • Если нужно ускорить заживление ран. Шиповник хорошо снимает воспаление и отеки.
  • При различных головных болях благодаря своему успокаивающему свойству.
  • В качестве средства для очищения от шлаков и токсинов. Настои из ягод обладают хорошим желчегонным и мочегонным средством. А действие ряда препаратов от гипертонии основывается именно на мочегонном эффекте.

При правильном регулярном приеме шиповник как богатый источник витаминов и микроэлементов может обеспечить значительную часть суточной потребности в витаминах.

Влияние шиповника на артериальное давление

У специалистов нет однозначного мнения о том, как шиповник влияет на артериальное давление. В вопросе, можно ли пить настои при повышенном давлении, и какое действие оно будет оказывать, тоже не совсем ясно.

Его влияние обусловлено формой, в которой приготовлены плоды. Известно, что от настойки на спиртовой основе давление может подняться, поскольку содержащийся спирт оказывает тонизирующее действие на сосуды.

Если настой изготовлен на воде, то он имеет расслабляющий, успокаивающий эффект, помогая снизить давление.

Концентрация активных веществ в напитке также имеет значение, так слабо настоянные отвары лучше всего подходят при заболеваниях ЖКТ и мочеполовой системы. Но такие настои никак не будут влиять на давление.

В качестве общеукрепляющего средства при гипертонии шиповник можно использовать следующим образом:

  • готовить настои на водной основе, используя свежие или сушеные плоды;
  • заваривать чаи с добавлением других ягод, например, смородины, рябины;
  • смешивать эти ягоды с боярышником, используя его как вспомогательное средство;
  • добавлять к чаю мяту, лимон или сахар.

Как влияет на артериальное давление

Сегодня многие не знают, каким образом употребление шиповника может изменять артериальное давление. Следует отметить, что данный продукт очень помогает при лечении подобных заболеваний. Чтобы получить качественный результат, следует правильно пить настои или употреблять нужное количество сырой продукции. Согласно отзывам многих людей, именно шиповник помог им справиться с давлением

Но здесь также важно соблюдать золотую середину, так как чрезмерное количество может пагубно влиять не только на давление, но и на другие органы человека. Технология нормализации давления предполагает прохождения курса только небольшими периодами

При повышенном

Повышенное давление является одним из самых распространенных заболеваний современного человека. Нормализировать его можно различными способами.

Одним из способов является употребление шиповника, так как он снижает его. При высоком давлении специалисты рекомендуют пить отвары только из созревших плодов.

Чтобы получить оптимальный результат, нужно употреблять только напитки, приготовленные по специальным рецептам.

При пониженном

Шиповник является универсальным препаратом, так как при низком давлении он поднимает его. Получается, что растение может нормализовать данные показатели, восстанавливая оптимальный уровень. Но для повышения давления нужно использовать отвары, в состав которых входит спирт.

Рецепты при высоком АД

Чтобы понизить кровяное давление при гипертонии, рекомендовано принимать лечебные напитки регулярно. Однократный приём вряд ли что-то изменит.

Отвар шиповника

Готовить лучше на водяной бане, чтобы не кипятить отвар. В кастрюлю помещаем ингредиенты и ставим прогреваться на 40—50 минут. Пропорции — 1 ст. л ягод на 1 литр питьевой воды. После того как отвар готов, снимаем с огня, укутываем тёплой тканью, оставляем на 1 час. Принимается целебный настой 3 раза за день по 100 миллилитров. Продолжительность приёма 3—4 недели.

Настои

Настой делается как из свежих ягод, так и из сушёных, из расчёта 1 ст. л плодов на 500 мл воды. Ягоды промыть, поместить в термос, заварить крутым кипятком. Настаивается напиток 6—8 часов, а затем его следует процедить. При подаче можно добавить натуральный мёд и лимон. Дневная норма для взрослых — 300 мл в день, детям дают настой шиповника в 2 раза меньше.

Чай из шиповника

На 2 литра воды понадобятся — 3 столовые ложки ягод и 1 ст. л чёрного чая. Если плоды свежие, то их нужно размять, чтобы они дали сок. Если же плоды сухие, то их нужно просто промыть. Далее, налейте в термос крутой кипяток, поместите туда чай и плоды, закройте крышкой. Настаивается напиток 5—10 минут, при подаче в чай можно добавить дольку лимона.

Сироп

На 1 килограмм ягод — 1 кг сахарного песка и 1 л питьевой воды. Поместить промытые плоды в кастрюлю, залить водой, прокипятить около 30 минут. Затем остудить, отфильтровать через двухслойную марлю или мелкое сито, настоять в течение суток.

Далее, ставим настойку опять прогреваться на 30—40 минут и добавляем сахар. После того как сироп готов, его остужают, разливают по бутылкам и убирают в тёмное, прохладное место. Как правило, его добавляют в чаи, соки, или для пикантности в различные блюда.

Противопоказания

Шиповник содержит в себе значительную концентрацию различных полезных веществ. Они могут быть как полезными, так и вредными для организма человека

Поэтому важно принимать их только периодически и в небольших количествах. Сегодня специалисты не рекомендуют употреблять настойки из шиповника в нескольких случаях:

  • Запрещается использование настоек людям, у которых есть проблемы с желудком. Особенно это касается таких болезней, как язва и гастрит.
  • Если нарушена эмаль зубов. Обусловлено это тем, что аскорбиновая кислота очень быстро разъедает кость, что приводит еще к более быстрому развитию заболеваний зубов.
  • Наличие сердечных патологий. Также не рекомендовано пить отвары людям, у которых есть тромбы или есть склонность к их образованию. Обусловлено это тем, что компоненты, присутствующие в шиповнике, способствуют сворачиванию крови.
  • Проблемы с кожей (дерматиты, экземы и другое).
  • Сильные воспалительные процессы в почках или печени. Не рекомендовано пить шиповник во время обострения. Иногда они используют подобные продукты для снятия воспалительных процессов. Но при этом назначаются минимальные дозы только с учетом индивидуальных особенностей человека.

Особенности лечения гипертонии перекисью водорода

Лечение гипертонии перекисью водорода – это новый метод в терапии. Данное профилактическое направление имеет большое количество поклонников и имеет хорошие рекомендации. Благодаря этой методике можно избежать многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Профессор Неумывакин на себе испытал данный эффективный метод с использованием перекиси водорода.

Лечебные свойства перекиси водорода

Перекись водорода – это знакомое всем антисептическое средство, которое обладает оздоровительным эффектом.

Его активно используют для профилактики таких заболеваний:

  • кровеносной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероза.

Данное средство незаменимо при различных вирусных и инфекционных заболеваниях. Многие используют это вещество как стимулятор для иммунной системы. Благодаря ей организм противостоит любым инфекциям. По словам профессора, перекись водорода лечит от любых заболеваний.

Данное вещество, после того как попадает в организм, делится на два микроэлемента. Для того чтобы получить максимально эффективный результат необходимо соблюдать все правила применения компонента. Наиболее эффективно влияет на организм перекись вместе с витамином С

Именно поэтому в период лечения важно принимать фрукты и овощи с содержанием данного витамина или специальные лекарственные препараты

Перед началом лечения необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Принимать перекись водорода необходимо перед едой. За 1 час до еды или спустя 2-3 часа после приема пищи.
  2. Перед началом лечения необходимо очистить свой организм. Это касается абсолютно всех систем жизнедеятельности, полное очищение даст более эффективный результат.
  3. Перекись водорода нельзя совмещать с другими медикаментами, только спустя определенное количество времени.
  4. На время лечения отказаться от употребления спиртных напитков.

Особенности метода лечения перекисью водорода

Лечение гипертонии разными народными способами включает также и терапию перекисью водорода.

Артериальные гипертензии выделяют двух видов:

  1. Первичная гипертензия – заболевание сердечно-сосудистой системы, а именно гипертония.
  2. Вторичная гипертензия – заболевания не связанные с сердечной деятельностью, которые плохо поддаются лечению.

Проблемы с артериальным давлением тяжело поддаются коррекции медикаментами, поэтому метод лечения Неумывакина так актуален. При гипертонии максимально эффективным народным методом считают терапию профессора Неумывакина. Простота и доступность такого лечения позволяет каждому желающему испробовать данный метод.

Также важно соблюдать питьевой режим, который чередуется два дня обычная вода, два дня отвар шиповника. Данную методику нужно использовать до облегчения симптоматики и периодически повторять в профилактических целях

Особые меры предосторожности:

  • суточное употребление компонента не должно превышать 30 капель;
  • внимательно относиться к приемам лекарственных препаратов в это время;
  • правильно питаться и соблюдать временные рамки.

В начале лечения у пациента могут проявляться простудные симптомы, которые связаны с благоприятным воздействием методики на организм. В этот период организм очищается от шлаков, это состояние проходит, как период очищения завершается.

  • 1 голос
  • 2 голоса
  • Получить бесплатную консультацию

Источник: https://nuzdkp.ru/patologii-s-davleniem/shipovnik-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-mozhno-li-pit-pri-gipertonii/

Полезные характеристики шиповника для повышения и понижения артериального давления

С давних лет плоды шиповника считаются народными средствами в целебных целях. Все элементы этого растения отличаются лечебными характеристиками. Используются цветки, листья, коренья.

Нередко они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они незаменимы при гипотонии, гипертонии.

Для многих важно знать, как шиповник влияет на давление? Чтобы точно ответить на этот вопрос, важно изучить влияние этого растения на организм, его полезные характеристики, а также методы обработки.

Шиповник — это действительно клад витаминов и полезных компонентов для нашего организма.

В составе плодов шиповника есть витамины группы В, С, дубильные вещества, фитонциды, яблочная, лимонная кислоты, насыщенные кислоты, эфирные масла. По мнению специалистов, концентрация аскорбиновой кислоты в растении намного выше, чем в черной смородине, лимоне. Неудивительно, что настои из шиповника приносят пользу.

Часто народные рецепты кажутся безобидными. Но не в этом случае. Ягоды шиповника – обладают мощной биологической силой против серьезных человеческих недугов. Как любое лекарство, они могут, как вылечить болезнь, так и нанести серьезный вред человеческому организму. Поэтому внимательно изучайте не только положительные свойства, но и правила приема, противопоказания.

Полезное воздействие

Плоды растения следующим образом воздействуют на организм:

  • чистят кровь от токсинов, вредоносных компонентов;
  • нормализуют метаболические процессы;
  • действуют как обезболивающее, особенно эффективны при почечных коликах, мигренях;
  • лечат малокровие, авитаминоз;
  • оказывают тонизирующее, общеукрепляющее влияние;
  • масло шиповника оказывает на раны заживляющее воздействие;
  • отвар плодов, кореньев оказывает желчегонное, мочегонное влияние;
  • масло семян купирует воспалительные процессы.

Нам не удалось найти 100% подтверждений, что шиповник помогает в похудении. Но в некоторых источниках такая информация есть.

Отвар плодов нередко используют как общеукрепляющий препарат, не прибегая к традиционной медицине. Он отличается желчегонным, мочегонным влиянием, за счет чего ускоряются метаболические процессы. Шиповник стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому его советуют пить при анемиях.

Так как шиповник точно влияет на давление, нужно сначала определиться с методом приготовления напитка. Именно от него будет зависеть качество воздействия отвара на организм.

Каким образом растение воздействует на артериальное давление?

В зависимости от метода приготовления лекарственных средств на основе плодов этого растения оно может оказывать различное действие на сосудистую систему. Чтобы повысить артериальное давление, используют спиртовой настой плодов шиповника. Водяной отвар, напротив, будет способствовать снижению давления. Его используют при гипертонии.

Шиповник, это не зеленый чаек. Увеличивать дозу или пить вместо чая очень опасно!

Чтобы нормализировать уровень артериального давления, настой или отвар рекомендуют принимать курсом, но не больше 21 дня. После прохождения терапии нужно сделать перерыв.

Взрослому человеку советуют принимать не больше 0,2 л отвара этого растения три раза в день. Для детского организма рассчитывать дозу следует, исходя из возраста, веса ребенка. Детская норма – от четверти до половины стакана за прием.

Отвар шиповника возбуждает аппетит. По этой причине его советуют пить перед приемом пищи.

Как готовить отвар для понижения давления?

Именно от способа приготовления зависит влияние ягод на давление.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Онемение головы признак какой болезни

Для того чтобы шиповник оказал полезное влияние при повышенном давлении, важно правильно приготовить снадобье. Для этого с помощью кофемолки или блендера измельчите плоды.

Залейте двумя стаканами воды две ложки перемолотых плодов шиповника. Поставьте на огонь, кипятите четверть часа. Полученный отвар остудите, настаивайте, по меньшей мере, два часа. Полученное средство процедите. Можно употреблять чистым или добавить в него мед, лимонный сок, сахар по вкусу.

Такой способ понижает давление.

Читайте так же:  Калиновый чай: полезные свойства, особенности применения

Рекомендуется принимать этот настой в холодный сезон, когда витаминов намного меньше. Отвар отлично утоляет жажду, поэтому его рекомендуется пить вместо чая. С осторожностью нужно принимать водяной отвар при пониженном артериальном давлении. Гипотоникам советуют пить спиртовую настойку на основе шиповника. Если сомневаетесь в том, какое у вас давление, обратитесь к врачу за помощью.

Чтобы снизить давление, можно свежим отваром этого средства залить шалфей. Достаточно стакана снадобья на столовую ложку трав. Средству дать настояться в течение 120-180 минут, после чего принимать по чайной ложке восемь раз в день.

Еще один вариант приготовления. Вместе с кожурой пять лимонов следует перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. После чего полученную смесь залить свежим отваром ягод. Полученное средство нужно поставить в холодильник на полтора суток. Время от времени необходимо доставать сосуд, встряхивать. Готовое лекарство принимать по две чайной ложки до еды. Нередко в лекарство добавляют мед, курагу, орехи.

Как готовить напиток для повышения артериального давления?

Ягоды растения оказывают положительное воздействие на организм при гипотонии. Главное – правильно приготовить настой или отвар. С помощью этого средства можно улучшить общее самочувствие, ликвидировать слабость или минимизировать боль.

Чтобы приготовить настой, следует измельчить пять столовых ложек сушеных плодов, поместить в емкость. После чего залить их 0,5 литра водки. Поставить сосуд в темное место на десять дней. До приема пищи ежедневно следует принимать по 20-30 капель три раза в день. Курс – 21 день. В случае такого приготовления — шиповник повышает давление.

Читайте так же:  Чай с бергамотом: польза и вред

Кому нельзя пить шиповник?

В растении содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине не советуют пить отвары из ягод шиповника людям с язвами желудка, гастритами. Врачи сообщают о вредоносном влиянии плодов растения на эмаль зубов. Если у вас чувствительные зубы, лучше воздержаться от этих ягод.

С осторожностью следует принимать шиповник, если имеет место тахикардия, эндокардит, другие болезни сердца, печени. Также не следует его пить людям, которые часто страдают от повышенного газообразования, запоров. Поэтому, если собираетесь выпить этот отвар, учитывайте не только воздействие шиповника на давление, но и возможные побочные эффекты.

В целом врачи хорошо относятся к шиповнику и его приему. При условии, что у пациента нет противопоказаний.

Ягоды шиповника, его листья, коренья оказывают сильнейшее влияние на человеческий организм. Они содержат массу витаминов, минералов, прочих полезных компонентов.

Однако пить настой или отвар рекомендуется исключительно после того, как вы посоветовались со своим терапевтом. В случае с гипертонией или гипотонией самолечение может быть губительным.

В зависимости от способа производства лекарственного средства, оно может, как повысить, так и понизить давление.

Соблюдайте правила приготовления и советы по использованию. Будьте внимательно к своему здоровью. Если у вас есть дома тонометр, регулярно отслеживайте свое АД, чтобы на практике оценить воздействие этого снадобья на организм.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, ни в коем случае не пейте напитки на основе шиповника. И помните золотое правило приема всех препаратов: в ложке – лекарство, в чашке – яд.

Поэтому не переусердствуйте с применением народных методов лечения гипертонии.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/kak-shipovnik-vlijaet-na-davlenie/

Применение шиповника от давления: как влияет на артериальные показатели — повышает или понижает их?

Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник. По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.

Состав растения

Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:

Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.

  • Каротин;
  • Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
  • Биофлавоноиды;
  • Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
  • Целлюлоза;
  • Пектины;
  • Сахара;
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
  • Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
  • Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла.

Повышает или понижает показатели АД?

Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.

Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.

Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.

Как правильно использовать?

Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.

Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.

  • При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
  • Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.

Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!

Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:

  • собрав плоды до наступления первых заморозков;
  • высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
  • храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.

Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.

Рецепты при повышенном АД

Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.

Рецепт первый

Ингредиенты

  • половина стакана плодов растения;
  • стакан луковой шелухи;
  • пол-литра кипятка.

Перечисленные компоненты смешать и залить вскипяченной водой. Далее, на 15 минут поставить на водяную баню. Отвару, снятому с огня, дать настояться до получения насыщенного цвета. Принимают напиток два раза в день по 1/2 стакана.

Лекарственное средство довольно быстро справляется с повышенным давлением, нормализуя общее состояние и укрепляя иммунную систему.

Настойка из плодов лекарственных растений

Ингредиенты

  • шиповник;
  • боярышник;
  • плоды черной рябины;
  • клюква.

Плоды перечисленных растений берутся в равных пропорциях. Далее, три ложки лекарственного сбора залить стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают. Принимать до приема пищи по 1/3 стакана.

Отвары шиповника, включающие в свой состав другие лекарственные растения, быстро снижают давление. Во избежание резкого понижения давления принимать их надо строго соблюдая дозировку, получив консультацию врача.

Еще несколько простых и доступных рецептов, эффективно снижающих артериальное давление.

  • В заранее приготовленный и разогретый настой шиповника добавить 2 ст. ложки плодов боярышника. Подождав около часа, настой процедить и принимать один стакан перед сном.
  • Лимон среднего размера натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить столовую ложку клюквы и измельченного шиповника. Компоненты перемешать, добавив стакан натурального меда. Принимают полученную смесь 2 раза до приема пищи по столовой ложке, а хранят в прохладном месте.

Рецепты при пониженном АД

Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.

  • Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
  • Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.

Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.

Злоупотребление дозировкой спиртового настоя шиповника опасно. Превышение рекомендуемой дозы может не только резко поднять давление, но и привести к повреждению печени.

Список противопоказаний

Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет противопоказания к применению.

  • Частое употребление отваров может привести к почернению и разрушению зубной эмали. В связи с этим после каждого приема следует хорошо выполоскать ротовую полость.
  • Длительный прием препаратов, в основу которых входят части растения, может привести к дисфункции печени.
  • Большое содержание витамина С в растении провоцирует осложнения заболеваний язвы желудка и обострения гастритов.
  • Он влияет на образование тромбов, а при чрезмерном употреблении провоцирует тромбофлебит.
  • Его применение не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигших трех летнего возраста.

Не стоит применять настои шиповника людям:

  • при нарушенном кровообращении;
  • с повышенной кислотностью;
  • заболеванием кожного покрова либо страдающим от запоров.

А так же читайте о влиянии пустырника, зверобоя и чабреца на артериальное давление

Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/shipovnik-ot-davleniya.html

Шиповник повышает или понижает давление (артериальное): полезные свойства, рецепты — Про осуды

Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник.

По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.

Шиповник повышает или понижает давление?

Давление Повышает или понижает

Разберемся, какое влияние оказывает шиповник на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление, какие лечебные свойства есть у растения, как они действуют.

Влияние на давление

Шиповник и лекарственные средства на его основе можно использовать гипо- и гипертоникам: водный отвар понижает артериальное давление, спиртовая настойка повышает, оказывая тонизирующее действие.

В народной медицине используются все части растения. Плоды, лепестки, листья, ветви и корни содержат:

  • Аскорбиновая кислота. Шиповник содержит витамина С в 50 раз больше, чем лимон. Именно этим и объясняется его гипотензивное действие. Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, повышает уровень хорошего холестерина, укрепляет стенки сосудов. Регулярный прием делает кровь менее вязкой, расширяет артерии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Р укрепляет капилляры, снижает их проницаемость, восстанавливает эластичность. Также является мощным антиоксидантом.
  • Витамины А, В2, К, Е поддерживают окислительно-восстановительные процессы, регулируют синтез белков, углеводов.
  • Таннины и танниды – фенольные растительные соединения, обладают дубильными свойствами, характерным вяжущим вкусом. Оказывают бактерицидное действие, снимают сосудистые воспаления, укрепляют артерии, способствуют лучшему усвоению витамина С.

Шиповник понижает давление за счет сильного мочегонного действия, снимает отеки, выводит из организма токсины, шлаки.

Употребление шиповника при гипертонии

Как самостоятельное средство шиповник можно применять для лечения начальной стадии гипертонии. При более тяжелых формах его используют как дополнение к основной терапии. Справиться с повышенным артериальным давлением помогут следующие рецепты:

  • Водный настой. 50 г свежих или 100 г сухих плодов залить 1 л кипятка. Посуду закрыть крышкой, укутать, настаивать 3-4 часа. Выпивать 100 мл 3-4 раза/день после еды.
  • Чай из шиповника. 10 свежих ягод растолочь, чтобы вышел сок, положить в заварочный чайник. Добавить 1 ст. л. черного или зеленого чая, залить 0,5 л кипятка. Дать постоять 1-3 минуты, сразу разлить по чашкам через мелкое ситечко – у плодов много мелких ворсинок. Напиток можно приготовить из сухого шиповника. На 0,5 л кипятка берут 1 ст. л. предварительно измельченных ягод, настаивают дольше: от 10 до 20 минут. Чай можно заваривать до 3 раз, увеличивая время настоя. Готовый напиток разбавлять водой не нужно. Кроме плодов можно использовать листья, лепестки, молодые веточки. Можно добавить горсть ягод боярышника.
  • Витаминный коктейль от высокого давления. Ягоды шиповника, черноплодной рябины, клюквы берут в равных пропорциях. На 1 стакан кипятка идет 1 ст. л. смеси. Настаивают 1-2 часа, выпивают за 3 раза. Каждый день готовят свежий коктейль.
  • Шиповник с медом и лимоном. По 20 г плодов шиповника, клюквы, кожура 1 лимона, 150 г меда. Все перемолоть блендером до однородности. Полученную смесь хранить в холодильнике, принимать по 2 ст. л. трижды/сутки.
  • Настой с луковой шелухой. Полстакана плодов, 1 стакан луковой шелухи, кипяток 500 мл. Проварить на слабом огне 5-10 минут, не давая закипеть, настаивать 1 час. Пить полстакана дважды/день. Настой стабилизирует давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает эластичность сосудов.
  • Шиповник с алоэ. 50 г плодов, маленькая луковица, 2 листа алоэ. Все компоненты перемолоть блендером. Добавить 4 ст. л. меда, перемешать. Принимать по 2 ч. л. дважды/день. Лекарственная смесь мягко снижает давление, снимает усталость, улучшает общее самочувствие.

Курс лечения длится месяц. Если необходимо терапию гипертонической болезни повторяют после такого же перерыва.

Источник: https://sosudy.info/shipovnik-i-davlenie

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Как восстанавливается печень после отказа от алкоголя

Закрыть