Как кормить больного через зонд

Питание для лежачих больных — что разрешено и запрещено

как кормить больного через зонд

Лежачие больные нуждаются в особой диете. Важно,чтобы у человека, прикованного к постели, не появилось патологическоеотсутствие аппетита, не началось хроническое недоедание. Для этого необходимопридерживаться ряда правил, понимать, какие продукты больному подходят, какиенет.

Основныемакро- и микроэлементы в диете лежачего больного

Больной должен питаться понемногу – 5-6 раз всутки. Лежачие пациенты нуждаются в существенно меньшем количестве калорий, чемздоровые люди. В день достаточно потреблять 1400 калорий.

Вода

Больной должен пить много жидкости, чтобыуменьшить опасность образования камней в почках, развития инфекций мочеполовойсистемы. Главное не перебарщивать, иначе сильно замедлится обмен веществ.Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде, слабозаваренномучаю, несладким компотам.

Необходимо ограничить прием кофе, оказывающеесильное стимулирующее воздействие на организм. Не следует давать больномусладкие соки, газированные напитки, спиртное (включая некрепкое).

Сложныеуглеводы, клетчатка

Важно, чтобы в диете преобладали сложные углеводы– овощи, цельнозерновые хлебные продукты, макаронные изделия. Такой рационзащитит от резкой потери веса.

Важна растительная клетчатка. Она защищаетбольных от тяжелых запоров, ограждает от резких скачков уровня глюкозы,притормаживая усвоение углеводов. Но злоупотреблять клетчаткой нельзя, иначеметаболизм только ухудшится.

Белки(протеины)

Питание для лежачих больных не обходится без белков. Эти макроэлементы:

  • замедляют потерю мышечной массы;
  • регенерируют ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от пролежней, инфекций мочеполовой, дыхательной системы.

В день больномунеобходимо употреблять 1 г белков на каждый килограмм собственного веса. Есличеловек весит 75 кг, ему нужно каждый день съедать не менее 75 г белка.

Белковое питание для лежачих больных не должно быть жирным. Оптимально подойдут:

  • белки яиц;
  • рыба, постное мясо (курица, индейка);
  • нежирные молочные продукты (йогурт, кефир, зернистый творог).

Запомните! С протеином нельзя перебарщивать,особенно если у больного проблемы с почками. Иначе организму будет сложноизбавляться от продукта метаболизма белков – азота.

Полезныежиры

Также организму пациента нужны полиненасыщенные имононенасыщенные жиры. Рацион больного должен включать отдельные рыбные сорта(скумбрия, тунец, лосось, сардина), оливковое масло.

Витамины,минералы

Не обойтись без витаминов, богатыхантиоксидантами. Особенно для лежачих пациентов важен витамин А. Этого веществамного в овощах (моркови, тыкве, пекинской капусте). Также важен витамин С. Его немалово фруктах. Витамины А и С улучшают иммунитет, регенерируют коллаген, ткани,ограждают от инфекций мочеполовой системы.

Необходимы и минералы. Особенно значимый кальций(его много в молочных продуктах). Без этого минерала у прикованного к постелистанут хрупкими кости, начнут развиваться тяжелые заболевания опорно-двигательногоаппарата (остеопороз, остеомаляция).

Источник: https://edapress.ru/pitanie-dlja-lezhachih-bolnyh

Зондовое питание после инсульта. Кормление через зонд: алгоритм

как кормить больного через зонд

Назогастральный зонд

Поражение глотательного центра при стволовом инсульте и угнетение уровня сознания – причины расстройств глотания.
Кормить надо, поэтому установка зонда бывает жизненной необходимостью, единственным способом кормить пациента.

Когда больного выписывают домой с установленным назогастральным зондом, родственники не всегда знают, как правильно его кормить и ухаживать за зондом.
Вводите в зонд смеси однородной консистенции, без твердых фрагментов, которые могут забиться в его просвет.

О стволовом инсульте подробнее читайте здесь

Алгоритм как кормить

Смеси вводят в зонд шприцем Жане или с помощью воронки. Удобнее шприцем.

⦁ Поднимите головной конец кровати до уровня 45-60 градусов и всегда кормите в сидячем или полусидячем положении. ⦁ Питательную смесь перед кормлением подогрейте до температуры 38-40 оС., залейте в шприц и присоедините его к наружному концу зонда. ⦁ Снимите зажим с зонда. ⦁ Вводите смесь со скоростью 300 мл в течение 10 минут.

⦁ Промойте зонд после кормления из другого шприца кипяченой водой или физиологическим раствором (до 50 мл) для очистки просвета зонда от остатков питательных смесей, которые засыхают и закрывают просвет трубки. Зонд становится непроходим, и его приходится менять. Следите за чистотой, промывайте зонд после каждого кормления.

⦁ После промывания наложите зажим на зонд, чтобы удержать питательную смесь в желудке и избежать ее обратного выхода через наружный конец.

Первые 2-3 порции питания вводите объемом не более 100 мл, постепенно увеличивая объем порции до 300-400 мл, прибавляя при каждом кормлении 50 мл. Суточный объем зондового питания – до 2000 мл вместе с вводимой жидкостью. Частота кормления – 4-5 раз в сутки.

Ограничьте попадание воздуха в желудок и вытекание содержимого желудка через зонд – закрывайте его наружный конец заглушкой или зажимом.

[help] Воздух в желудке вызывает чувство переполнения и дискомфорта, приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод [/help]

За 1 см от входа в полость носа аккуратно поставьте отметку маркером, чтобы увидеть, на какое расстояние зонд извлечен при его смещении. Сразу после установки зонда его фиксируют лейкопластырем к коже лица. Любой лейкопластырь теряет со временем свою клеящую способность. Меняйте пластырь 1 раз в 4-5 дней.  

Чем кормить

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд: ⦁ жидкие молочные и кисло-молочные продукты, ⦁ мясные и овощные бульоны, ⦁ овощные отвары, ⦁ компоты, ⦁ овощные и мясные пюре, разведенные до жидкой консистенции, ⦁ жидкая манная каша,

⦁ смеси для энтерального питания: энпит, инпитан, оволакт, унипит.

Замена или извлечение назогастрального зонда

Зонд может извлекаться из желудка самим больным неосознанно, особенно в угнетенном сознании. При подозрении на извлечении зонда из желудка немного потяните на себя поршень шприца. Появление в трубке зеленоватого или зеленовато-желтого цвета – показатель нахождения зонда в желудке. Аккуратно протолкните зонд до ранее указанной отметки

Если содержимого нет, аккуратно протолкните зонд вперед и потяните на себя поршень шприца снова. Если вы не получили желудочного содержимого или не уверены в правильном нахождении зонда, обратитесь в поликлинику.

[warning] При неуверенности в том, правильно ли установлен зонд, вызывайте на дом врача или участковую медсестру [/warning].

Аспирация (попадание зонда или питательной смеси) в дыхательные пути

Расстройство глотания опасно аспирацией дыхательных путей. Аспирация – попадание в дыхательные пути инородных предметов и жидкостей, перекрывающих их просвет.

⦁ появление влажного кашля при/после введения зонда/питательной смеси, ⦁ посинение кожных покровов,

⦁ нехватка воздуха и одышка.

Аспирация приводит к: ⦁ Гипоксии или асфиксии – нехватке кислорода. Возникает одышка, посинение кожных покровов и кашель.

⦁ Аспирационной пневмонии – воспалению легких, которое трудно лечить в дальнейшем.

[warning] При подозрении на попадание смеси в дыхательные пути потяните на себя поршень и извлеките введенную смесь, а после и сам зонд. Вызовите скорую помощь. Оставьте головной конец кровати приподнятым [/warning]

Назогастральное зондовое кормление- это риск образования пролежней в местах плотного прилегания зондовой трубки к слизистой носоглотки и пищевода. Для профилактики пролежней раз в 3-4 дня подкручивайте зонд и немного смещайте его вперед и назад.

Установленная ранее метка должна находиться в пределах 1 см от наружного носового хода. Обрабатывайте носовые ходы нейтральными маслами для предупреждения раздражения слизистой.

Смена зонда необходима каждые 3 недели для предупреждения пролежней. Также обязательна чистка зубов дважды в день, а полоскание рта после каждого приема пищи.

Вы можете сказать мне спасибо, поделившись статьей в соцсетях, нажав кнопку ниже, если считаете её полезной. Буду вам признателен.

[upto]

Источник: https://insultu-net.ru/zondovoe-pitanie-posle-insulta-kormlenie-cherez-zond-algoritm/

Как кормить лежачего больного через зонд: инструкция — Инсульт Инфо

как кормить больного через зонд

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

ИПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Назогастральный зонд

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать если болит селезенка

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим.

Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Источник: https://insultinfo.ru/diagnostika/kak-kormit-lezhachego-bolnogo-cherez-zond-instruktsiya.html

Зондовое питание при отсутствии глотательного рефлекса

Родственники не всегда знают, что делать, если лежачий больной не глотает или, несмотря на голод, с трудом проглатывает пищу. Дисфагия (нарушения глотания) нередко возникает у людей, вынужденных долго находиться неподвижно, из-за ослабления мышц брюшного пресса и снижения сократительной способности органов пищеварения. Но причина не только в длительном ограничении мобильности – у лежачего человека повышается риск появления различных осложнений.

Причины невозможности глотать пищу

Когда лежачий больной плохо глотает пищу, нужно искать причину. Это может быть:

  1. Ослабление работы пищеварительного тракта. Длительная неподвижность приводит к атонии кишечника, появляются запоры. Возникшее состояние вызывает интоксикацию, поэтому больной рефлекторно старается проглотить меньше, а иногда и полностью отказаться от еды. Нередко близкие сами усугубляют ситуацию, желая побаловать лежачего человека продуктами, которые плохо усваиваются организмом (копчености, пряная пища), а это провоцирует ухудшение пищеварения.
  2. Психическое состояние. У лежачих людей нередко возникает депрессия, когда человек чувствует себя обузой и это на подсознательном уровне провоцирует спазм глотательной мускулатуры.
  3. Капризы. Больной отказывается глотать из-за того, что приготовленная пища сильно отличается от того, что он ел до болезни. Потребуется проявить терпение и постараться приготовить из разрешенных продуктов вкусные блюда. Со временем человек привыкнет к новому рациону и начнет нормально глотать.
  4. Вторичные осложнения. Причиной того, что лежачий больной перестал глотать, могут стать нарушения, связанные с расстройством иннервации, воспалением или другими патологическими процессами.
  5. Снижение энергопотребности. При движении расходуется больше энергии, чем в состоянии покоя. Если человек постоянно лежит, то ему нужно меньше калорий и на попытки получше накормить он рефлекторно реагирует затруднением глотания.

Самостоятельно определить, почему лежачий человек не может глотать или ему бывает затруднительно проглатывать кусочки пищи, бывает сложно. Если у больного нарушено глотание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как существует много нюансов, которые можно определить только при осмотре больного.

Патологии, при которых может наблюдаться проблема с глотанием

Если лежачий больной перестал глотать, хотя раньше не было затруднений с приемом пищи, то это может указывать на развитие следующих заболеваний:

  • инсульт;
  • стеноз гортани (при аллергии, психических болезнях);
  • гипертрофия щитовидной железы;
  • паралич гортанных мышц;
  • поздние стадии деменции;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • кома;
  • воспаление пищевода.

Возникшие нарушения не всегда обратимы. Когда больной деменцией перестал глотать, то способность проглатывать пищу не восстановится. При воспалениях пищевода или патологиях щитовидной железы у человека после лечения может быть частично или полностью восстановлена возможность самостоятельно глотать.

Важно! Утрата глотательной функции почти всегда происходит постепенно, таким образом, при появлении первых признаков нарушения (например, поперхивания) необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Как проводить кормление, если человек не может глотать

Кормить, если больной не может глотать, начинают с помощью зонда. Назогастральная трубка вставляется в носовой ход и, проходя через носоглотку и пищевод, устанавливается в желудок. Зонд для питания лежачих больных ставит медицинский работник.

Для этого не обязательна госпитализация: трубку в пищевод можно установить в домашних условиях, вызвав медсестру или фельдшера, владеющих необходимыми навыками.

При этом медицинский работник кроме установки самого зонда должен провести инструктаж, как кормить и ухаживать за трубкой.

Когда проводится кормление лежачих больных через зонд, необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Консистенция пищи. Продукты должны быть измельчены до однородной полужидкой массы. Еда не обрабатывается слюной в ротовой полости, а сразу поступает в желудок. Полужидкая консистенция легко проходит через зонд и лучше усваивается.
  2. Сбалансированность. Пюреобразные блюда должны содержать необходимое количество углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных веществ. Допускается использовать специальные смеси (Модулен, Нутризон), разработанные для лежачих, которые не могут самостоятельно глотать.
  3. Соответствие энергозатратам. Диета должна содержать столько калорий, сколько необходимо для обеспечения потребностей лежачего человека. Если давать много еды, то разовьется ожирение, а при недостаточном питании происходит истощение организма.
  4. Регулярность. Кормить лежачего больного через зонд нужно часто и небольшими порциями. Большие порции затрудняют переваривание и у лежачего человека могут возникнуть пищеварительные расстройства (боли в животе, метеоризм, понос или запор).
  5. Профилактика заболеваний щитовидной железы. Нужно включать в рацион йодсодержащие продукты или давать препараты с йодом. Несбалансированное питание через зонд для лежачих больных, когда в организм поступает мало йода, может нарушить работу щитовидной железы, вызвать гиперплазию тканей органа.

Кормить лежачего больного через зонд нужно, медленно вливая в трубку жидкую пищевую массу. Для удобства можно набирать приготовленное пюре в шприц Жане (можно купить в аптеке). Проводя кормление через зонд, не следует забывать о питьевом режиме. Человек должен получать в сутки, не считая жидкого питания, около полулитра воды. Недостаточное питье может стать причиной обезвоживания, а это вызовет нарушение пищеварения и приведет к сгущению крови.

Важно, чтобы зонд после кормления был тщательно вымыт, так как оставшиеся на стенках трубки частицы пищи могут испортиться, а затем, попав в желудок, спровоцировать пищевое отравление. Избежать этого можно, если покормив лежачего больного, не вынимая зонда, влить в трубку 100-200 мл воды.

Возможные осложнения при зондовом кормлении

Зонд для кормления лежачих больных – это инородное тело, которое раздражает стенку пищевода. Таким образом, возможны следующие осложнения при установке зонда.

Вид осложнения Что происходит в организме
Травмы Несмотря на то, что зонд изготавливается из мягкого материала, при установке трубки возможны механические повреждения слизистой. Если повреждения сильные, то может появляться кровотечение. Нередко небольшие подкравливания, когда жидкость стекает в желудок, долго остаются незамеченными и обнаруживаются, когда появляются признаки анемии (бледность, слабость, головокружение, снижение гемоглобина в анализе крови). Сильные кровотечения сопровождаются кровавой рвотой и сильной слабостью.
Инфекции Без лечения в рану может попасть патогенная микрофлора. Образование нагноений и абсцессов сопровождается лихорадкой, болью в пищеводе и горле. Возникшее состояние истощает ослабленный организм больного и может вызвать осложнения течения основной болезни.

Своевременно выявить осложнения позволяет наблюдение за состоянием больного, находящегося на зондовом кормлении. Если у человека повышается температура, бледнеют кожные покровы или изо рта появляется кровь – требуется срочная врачебная консультация.

397

Источник: https://lezhachi-bolnoi.ru/zabolevania/pitanie-cherez-zond-lezhachij-bolnoj-ne-glotaet/

Назогастральный зонд: постановка, правила кормления, профилактика осложнений — Про Паллиатив

Предлагаем вашему вниманию вторую часть лекции об аспирации, дисфагии и технике постановки назогастрального зонда. Автор — заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи №3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач реабилитолог Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Варвара Брусницына.

В первой части рассказывалось об оценке дисфагии, риске аспирации и профилактике аспирации у паллиативных пациентов. Вы также можете посмотреть запись вебинара, посвященного этим взаимосвязанным темам, по ссылке.

Постановка назогастрального зонда. 12 шагов

1. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для постановки зонда. С этим обычно нет проблем в стационаре, но, если вы ставите зонд у пациента дома, проследите, чтобы укладка была аккуратно укомплектована. Это важно для пациента, который долго болеет, и для его родственников. Укладка должна включать в себя:

  • желудочный зонд
  • стерильное вазелиновое масло или глицерин, катеджель
  • стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья
  • шприц Жанэ
  • лейкопластырь
  • зажим
  • ножницы
  • заглушка для зонда
  • лоток
  • полотенце
  • салфетки
  • перчатки

2. Выбирайте минимальный размер зонда F6/F8/F10/F12/F14/F16/F18/F20/F22/F24. С маленьким зондом пациенту легче, но такой зонд может засориться, и тогда придется его менять.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Первые признаки простуды как лечить

3. Поместите зонд в морозильную камеру на 1,5 часа. Это сделает его жестче и упростит процедуру установки. В экстренной ситуации конец зонда можно поместить в лоток со льдом. Холод не очень приятен пациенту, но лучше за один раз поставить жесткий, холодный зонд, чем мучить человека несколькими попытками с пластичным.

4. Используйте полиуретановые зонды. Они прозрачны и термопластичны. Устойчивы к воздействию желудочных кислот. Из-за того, что они мягкие, пролежней от них практически не бывает. Ставятся с помощью внутреннего металлического бужа, который потом вытаскивается. Можно устанавливать на срок до 30 дней.

5. Разговаривайте с пациентом и его близкими. Объясняйте каждое действие. Даже если пациент не в сознании — возьмите его за руку, погладьте, скажите ободряющие слова, успокойте. Поверьте, вам самим станет от этого легче.

6. Определите наиболее подходящую для введения зонда половину носа Если пациент в сознании, прижмите сначала одно крыло носа и попросите его дышать другим, закрыв рот. Затем повторите эти действия с другим крылом носа.

7. Определите расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке — так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). Помогите пациенту принять высокое положение Фаулера. Грудь пациента прикройте полотенцем.

8. Обработайте слепой конец зонда анестетиком или проведите местную анестезию полости носа и глотки орошением 10%-го спрея лидокаина.  Попросите пациента слегка запрокинуть назад голову, введите зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросите пациента наклонить голову вперед.

9. Попросите пациента попытаться сделать глотательное движение, для облегчения которого можно дать ему столовую ложку воды. Сразу, как только зонд введен на расстояние от кончика носа до мочки уха, ВАЖНО убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать – то есть зонд не попал в трахею. После этого мягко продвигайте зонд до нужной отметки.

10. Убедитесь в правильном местоположении зонда в желудке: введите в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область. Или присоедините шприц к зонду: при подтягивании поршня на себя в зонд должно начать поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

11. Закрепите зонд пластырем. Пожалуйста, используйте максимально щадящий пластырь.

12. Закройте зонд заглушкой и обязательно запишите на прикроватной табличке, в какую ноздрю и когда был введен зонд.

Важно

Планово зонд надо заменить через 2-2,5 недели. Но если зонд не загрязнился и проблем с ним не возникает, не стоит это делать так часто. Полиуретановые зонды могут использоваться до 6 недель. Если врач предполагает стояние зонда более 6 недель, стоит подумать о гастростоме.

Как и чем кормить через назогастральный зонд?

Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  • Круглосуточно с постоянной скоростью. Так часто кормят в реанимационном отделении, но это не физиологично.
  • Периодически (сеансово): по 4-6 часов с перерывами на 2-3 часа. Вариант дает наилучшую абсорбцию, и при этом у пациента реже случается диарея. Но повышается риск бактериальной колонизации.
  • Болюсно. Максимум 250-300 мл. Осуществляется только в желудок 5-6 раз в сутки. Сохраняется физиологическая последовательность пищеварения, но есть большой риск регургитации и диареи.
  • Циклично (в течение 10-12 часового ночного периода). Кормление осуществляется на ночной период с постоянной скоростью.

Кормить пациента через зонд можно:

  • измельченным с помощью блендера естественным питанием;
  • измельченным с помощью блендера естественным питанием + зондовым энтеральным питанием;
  • только зондовым энтеральным питанием. Совместное принятие решенийГлавный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова о том, как помочь тяжелобольному пациенту сделать сложный выбор

Правила кормления через назогастральный зонд

  • Если пациент в сознании, расспросите его, как ему комфортно принимать пищу — за столом или в кровати. Подумайте о сервировке стола — это приятно и даст человеку ощущение, что он не выпадает из привычной жизни, несмотря на болезнь.
  • Проследите, чтобы верхняя половина туловища пациента была приподнята минимум под углом 45 градусов. Это помогает пищеварению и снижает вероятность рефлюкса.
  • Пища должна быть комнатной температуры или температуры тела.
  • Кормление любым способом должно длиться не менее 15–20 минут. Это физиологично и способствует профилактике заброса содержимого желудка в пищевод и легкие.
  • Если кормление осуществляется зондовым энтеральным питанием, проверьте целостность упаковки, срок годности, правильность объема, правильность времени приема и температуру.

При непрерывном введении естественной пищи, взбитой блендером, она может находиться в мешке не более 4 часов (а летом — еще меньше), иначе пища испортится! Зондовое энтеральное питание может находиться в мешке не более 8 часов. Мешок и система для зондового питания меняются каждые 24 часа.

Профилактика осложнений зондового питания

Неаспирационные осложнения при кормлении через зонд

Механические осложнения при кормлении через зонд

Трехглотковую пробу достаточно сделать один раз. Вовсе нет. Динамика у пациентов бывает разная. Видя улучшения по сознанию, нужно обязательно делать скриннинг столько раз, сколько требуется.

Пациента не нужно кормить через рот, если у него стоит зонд. Нужно, если у него появился глотательный рефлекс. Если пациент быстро устает глотать, и вы понимаете, что он не в силах доесть свою суточную норму, его следует докормить через зонд. Но «тренировать» глотание надо даже с зондом при малейшей возможности.

Наличие гастростомы исключает питание через рот. Это далеко не всегда так. Гастростомы ставятся по разным показаниям.

Иногда превентивно — то есть у пациента дисфагии пока нет, но, учитывая диагноз, врачи понимают, что она появится.  Если у пациента глотание сохранено, либо дисфагия при нормальном ППЖ, его можно кормить через рот.

Это особенно важно с психологической точки зрения. Ведь еда — одно из самых больших удовольствий, а их у тяжелобольного человека и так не много.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: https://pro-palliativ.ru/blog/nazogastralnyj-zond-postanovka-pravila-kormleniya-profilaktika-oslozhnenij/

Назогастральный (желудочный, питательный) зонд: показания к постановке, введение, эксплуатация

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

Кормление через зонд

13.08.20177 мин чтения   Статья проверена врачом

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного. Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диоксид кремния что это такое

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе Школа реабилитации

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в видео-ответе.

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного в инструкции.

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);
  6. По окончании кормления осуществляют присоединение шприца с 30-50 мл воды, дабы промыть систему;
  7. После этого трубка вновь пережимается, опускается вниз и перекрывается пробкой, зажим снимают.

Как видите, зонд для кормления – это весьма удобная и необходимая мера поддержания тяжелобольных в современной медицине. У данного приспособления есть масса преимуществ, в том числе длительность использования до 3 недель. Однако для правильной установки и использования, лучше обратиться за помощью и консультацией к врачу.

Кормление через зонд Ссылка на основную публикацию

консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы.Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы — 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Источник: https://insultinform.ru/posledstviya-insulta/kormlenie-cherez-zond

Кормление больных через зонд: особенности и техника процесса питания

С самыми разными заболеваниями человек может столкнуться в течение жизни. Некоторые из них быстро и успешно вылечиваются, но есть и такие, которые нарушают определенные функции организма. К числу таких проблем относится нарушение глотательной функции, что делает невозможным самостоятельный прием пищи традиционным способом.

Больным с такими патологиями устанавливают назогастральный зонд. Это специальное медикаментозное приспособление, после установки которого потребность в глотательной и жевательной функциях исключается.

Показания к установке зонда

Установка назогастрального зонда с целью поддерживания жизнедеятельности человека показана в следующих случаях:

  • после инсульта, вследствие которого полностью или частично нарушены функции глотания;
  • при тяжелых травмах головы, последствиями которых являются существенные отеки, гортани, глотки и пищевода;
  • бессознательные и коматозные состояния больного;
  • психологические расстройства, при которых больной отказывается от приема пищи;
  • неврологические патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и другие;
  • после хирургических операций, после которых кормление больных естественным процессом невозможно.

Кроме этого есть случаи, когда врачи устанавливают зонд для введения в организм больного лекарственных препаратов перорального назначения, при декомпрессии или аспирации желудка. Обычно такие процедуры являются подготовкой к оперативному вмешательству.

Кормление лежачих пациентов после инсульта

Инсульт наносит удар не только по мозгу человека. Меняется жизнь во всех сферах пациента – от интеллектуальных способностей и круга общения до секса и питания. Смысл жизни после инсульта у некоторых пациентов, не вернувшихся к труду, сводится к выживанию. А оно зависит от лечения и качества ухода в семье. Для восстановления организма больного родственникам важно знать как правильно его кормить.

Рассмотрим способы питания пациентов во время и после инсульта. Узнаем, чем кормить больных через зонд и при самостоятельном питании.

Лежачие больные требует тщательного ухода, в том числе и правильного подхода к кормлению

Способы кормления пациентов после инсульта

У большинства больных во время инсульта нарушено глотание. В первые несколько дней сразу после инсульта для питания лежачего пациента применяют парентеральный способ – внутривенное введение необходимых питательных веществ. Помимо этого, дают пить воду из маленькой ложечки. В остром периоде несколько дней после инсульта пациенту дают только воду. Ещё 2–3 дня поят соками, разведёнными водой.

Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.

После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку. В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком. Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.

Техника кормления через зонд

Для зондового питания применяется специальный желудочный зонд и воронка. Выходные концы зонда и воронки должны соответствовать, иначе пища будет проливаться из мест соединения. Ёмкость воронки из стекла 200.0 мл.

Через зонд пациента кормят и подают лекарства

Желудочный зонд, конец которого смазан вазелином, вводят через нос. Если, дойдя до носоглотки, у пациента не появилось кашля или удушья, значит, зонд идёт в пищевод. Зонд продолжают продвигать до отметки 40–45 см.

Затем следует убедиться, что зонд находится в желудке – при отсасывании шприцем появляется желудочное содержимое. Воронку вставляют в верхнюю часть зонда и вливают тёплую жидкую пищу малыми порциями. После использования зонд промывают.

Перед использованием зонд и воронку кипятят и остужают в остывшей кипячёной воде.

Какую пищу применяют при зондовом питании

У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

Для зондового питания используются, сливки, кисель, молоко, соки.

Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.

Кормление лежачих пациентов

Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.

Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.

Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.

Принципы питания пациентов

Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга.

Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне. В сутки рекомендуется давать 2 л жидкости в бульонах, супах, киселе, минеральной и питьевой воде.

Во время инсульта больной нуждается в питательных веществах, необходимых для восстановления.

Для пациента после инсульта рекомендуется низкая калорийность рациона, а питательная ценность высокая.

Диета пациентов с инсультом

Рацион больных после апоплексии назначается с учетом сопутствующих заболеваний. Режим питания дробный, 5-кратный. В меню входят растительные углеводы, жиры и белки.

Продукты, которые применяются при кормлении больных после инсульта:

  • фрукты и овощи в салатах;
  • нежирное говяжье и птичье мясо;
  • молочные продукты 5–9% жирности;
  • рыбные блюда;
  • растительные жиры из подсолнечника, маслин, льна;
  • каша гречневая, овсяная;
  • мучные изделия только из муки грубого помола;
  • цельные зерновые продукты.

После инсульта важно соблюдать диету, обязательно должны присутствовать фрукты и овощи

Рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для снижения холестерина. Фосфор полезен для функционирования нейронов головного мозга. Из овощей полезны капуста, шпинат и свёкла в качестве клетчатки. Употребление свёклы предупредит запоры и усилит мозговую деятельность.

Рекомендуются ягоды, чернослив, инжир и абрикосы, которые просто необходимы для лежачих больных со сниженной кишечной перистальтикой. Ягоды – это природный антиоксидант, который выводит из организма вредные свободные радикалы.

Мясо – источник белка и железа, без которых невозможно восстановление клеток в организме.

В итоге подчеркнём важность питания пациентов для восстановления функций мозга. При нарушении глотания и в остром периоде применяется зондовое питание. После восстановления глотания, во время кормления больных используют прикроватный столик на колесиках. Рацион пациентов после инсульта отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.

Источник: http://GolovaLab.ru/insulto/reabilitatsiya/pitanie-i-kormlenie-lezhachih-bolnyh-posle-insulta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Что можно есть при воспалении печени

Закрыть