Демпинг синдром что это такое

Демпинг-синдром после резекции желудка, лечение и рекомендации, симптомы демпинг-синдрома

демпинг синдром что это такое

Избавление от рака — заветная мечта всех онкологических больных, большинство пациентов готово платить за долгую жизнь после рака большую цену. Мало кто предполагает, что жизнь после лечения будет другой по патофизиологическим ощущениям.

После радикального лечения рака желудка (успешного, потому что операция возможна далеко не всегда) пациент в первые дни сталкивается с новой проблемой. До операции доктор расскажет, что большая часть желудка с опухолью будет удалена. Как правило, удаляют три четверти, или весь желудок целиком.

С этими четвертями уйдёт способность привычно питаться три раза в день, но про эту утрату больной пока не задумывается. После операции может возникнуть состояние, не позволяющее не только нормально поесть, но и нормально чувствовать себя после еды. Речь о пострезекционном синдроме, появившемся из-за удаления части желудка.

Состояние также именуется демпинг-синдром от английского «dumping» — сброс.

Что делают с желудком хирурги

Операция на желудке — чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими потерями. Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс. В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия. 

Операции Бильрота и гастрэктомия

Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот. Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова. Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.

Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец».

Это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой.

Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды. Слизистая желудка не соприкасается со слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений. 

При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается из оборота, что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.

Гастрэктомия – полное удаление желудка – обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.

Проявления демпинг-синдрома

При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции по неясным причинам. Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.

Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к серьёзным нарушениям биохимических процессов, что отражаемся на состоянии больного. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния полного бессилия.

Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце. Но на самом деле болит не сердце. При истинной сердечной боли болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.

Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание. Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса. Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.

Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа.

В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии.

И всему этому есть объективная биохимическая причина.

Как часто отмечается демпинг-синдром

Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше. Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов. Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.

Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры — от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением.

Если авторы статьи занимаются лечением пострезекционных осложнений, то частота высокая – они же специально собирают таких пациентов.

Если научный материал подготовлен хирургами, то полноценная констатация демпинг-синдрома у оперированных больных далека от идеальной и реальной, как правило, отслеживается только тяжёлое течение.

В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин.

Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных.

Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен. 

Почему развивается

В развитии демпинг-синдрома ведущая роль принадлежит быстрой эвакуации пищи через то, что осталось от желудка, и столь же скорое наполнение необработанной едой тощей кишки.

Рефлекторные сигналы из раздувающейся пищевым комком тощей кишки вызывают приток крови к внутренним органам, на периферии объём циркулирующей крови наоборот снижается.

Кровь внутренним органам в поступающем большом объёме совсем не нужна, поэтому она депонируется, при этом головной мозг испытывает настоящее голодание.

Поступившие в кишку без предварительной должной обработки питательные вещества проскакивают через мембраны клеток слизистой в кровь. В эксперименте растяжение тощей кишки приводит к выбросу в кровь биологически активных веществ, главным образом, «гормона радости» серотонина и ацетилхолина. Отсюда слабость, сердцебиение, покраснение лица и потливость, колебания артериального давления.

Обнаружено повышение уровня выделяемого надпочечниками адреналина, а процесс его секреции запускает гипофиз, получивший информацию от энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки также возбуждают рвотный центр головного мозга. Растяжение кишки постёгивает перистальтику – сокращение кишечника, что оборачивается диареей, при которой теряются жидкость, белки и микроэлементы, что усугубляет слабость и снижение давления крови.

Быстрое всасывание глюкозы в тощей кишке нарушает обменные процессы в поджелудочной, которая выбрасывает в кровь инсулина больше необходимого. Концентрация сахара в крови снижается ниже нормального уровня, что тоже сопровождается резкой слабостью, голодом, дрожью.

С этим механизмом связывают отсроченный демпинг-синдром, развивающийся через пару часов после еды.

У каждого пациента в разной степени развиваются все эти патофизиологические изменения, которые в результате приводят к снижению и без того небольшого веса пациента, развитию у него анемии и авитаминозов, и главное – некомфортной жизни.

Что делать?

Во-первых, надо понять, есть ли демпинг-синдром — в лёгкой форме он может маскироваться. Диагностика его достаточно несложная и не требует высокотехнологичного подхода. Лёгкие варианты поддаются медикаментозной и диетической терапии, средние и тяжёлые варианты тоже лечатся, но оперативно. В этой ситуации не стоит вопрос «делать ли операцию», потому что без операции нормальной жизни не будет.

Источник: https://www.euroonco.ru/symptoms-a-z/demping-sindrom

Демпинг-синдром

демпинг синдром что это такое

Болезни оперированного желудка — частые осложнения хирургического вмешательства на пищеварительной системе. Около 30 % больных с болезнями желудка отмечают лишь временное улучшение после оперативного лечения, а затем у них появляются новые признаки желудочного дискомфорта. Одна из причин такого дискомфорта — демпинг-синдром.

Что такое демпинг-синдром

Название «демпинг-синдром» произошло от английского слова dumping, что означает «сброс». При развитии этой патологии пища не переваривается в желудке полностью, а поступает в двенадцатиперстную кишку в ускоренном режиме. При этом пищевой комок не подвергается должной обработке в желудке, а в кишке еще не успевают выделиться пищеварительные соки. И тогда организм сигнализирует о том, что ему нужна помощь.

Когда возникает

Есть две основные операции, после которых особенно часто возникает демпинг-синдром: это резекция желудка и ваготомия.

Резекция желудка. В ходе этой операции удаляется часть желудка, а иногда и весь орган полностью. Радикальность подхода зависит от степени и глубины поражения. Такое лечение применяется при язвенной болезни и ее осложнениях (кровотечениях, перфорациях, прорастании в соседние органы), а также при опухолях желудка.

Ваготомия. Основной нерв, отвечающий за связь нервной системы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, — это вагус, или блуждающий нерв. Его задача — обеспечить функционирование всего желудка в целом, в том числе моторику и секрецию желудочного сока.

При язвенной болезни производство кислоты и без того усиливается, поэтому может быть рекомендована операция по удалению всего вагуса или его части в области желудка.

Удаление нерва приводит к уменьшению проявлений язвы, но нарушает моторику и секрецию в желудке, ведь основного «регулятора» пищеварения больше нет.

Послеоперационное нарушение поступления пищи развивается по одному из двух вариантов: или играет роль само уменьшение желудка и изменение «пути» прохождения пищи, или нарушается нервная регуляция процесса пищеварения.

Клинические симптомы

Проявления демпинг-синдрома трудно спутать с чем-то, они достаточно яркие. Дискомфорт начинается уже через полчаса после приема пищи. Больной ощущает переполнение в животе (как выражаются многие пациенты — «распирает под ложечкой»), что сопровождается общим упадком сил. Возникает желание прилечь и поспать, кружится голова, иногда даже бросает то в жар, то в пот, дело может дойти и до обморока.

Со стороны других органов также развиваются патологические реакции: учащается пульс, ноги и руки могут неметь, ощущаются мурашки, учащаются позывы к мочеиспусканию и увеличивается количество мочи. Развиваются понос или запор, вздутие живота.

Со временем начинают проявляться нарушения всасывания в виде белково-энергетической недостаточности, авитаминоза, снижения иммунитета из-за недостаточного поступления нутриентов и общетоксического действия плохо переваренной пищи.

Особые «провокаторы» приступов — продукты, богатые углеводами, а также молочная пища. Углеводы являются средой, стимулирующей брожение, создают при этом большой объем и требуют достаточной обработки ферментами, а молочная пища содержит белки, которые нуждаются в тщательной обработке в желудке, и также способствует нарушению продвижения пищи.

Выделяют ранний демпинг-синдром, который развивается через полчаса после еды, и поздний, который начинается через 2–2,5 часа и связан с большим поступлением инсулина в кровь.

Как диагностировать демпинг-синдром

Во-первых, необходимо знать, была ли операция. Указанные жалобы должны возникнуть после нее. Отсутствие оперативного вмешательства скорее говорит о другой патологии ЖКТ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать при обострении гастрита

Во-вторых, следует учесть характерные жалобы, возникающие после еды. Можно также провести пробу с ЧСС и АД через 20–30 минут после приема пищи. ЧСС характерно увеличится, а АД снизится.

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/demping-sindrom/

Демпинг-синдром желудка: описание и характеристика патологии, что это такое и как лечить, общие клинические проявления

демпинг синдром что это такое

Операции на органах ЖКТ − одни из самых сложных, потому что после них больному зачастую приходится менять образ жизни, отказываясь от многих привычных вещей.

Порой ситуация усложняется еще больше – после гастрэктомии и других операций на желудке существует большой риск развития демпинг-синдрома. Это расстройство пищеварения в значительной мере создает трудности человеку.

С таким состоянием можно справиться, соблюдая определенные медицинские рекомендации. Что такое Dumping Syndrome и как лечить эту патологию?

Описание

Демпинг-синдром (Dumping Syndrome) развивается после шунтирования либо операции по частичному или полному удалению желудка. Патология также может возникнуть у людей, перенесших любое хирургическое вмешательство на пищеводе. Причем в одних случаях она проявляется практически сразу после операции, а в других − лишь спустя годы.

Демпинг-синдром развивается после шунтирования либо операции по частичному или полному удалению желудка

Иногда об этом заболевании говорят просто как о скором опорожнении желудка, нарушающем физиологическую норму. При этом пища, особенно содержащая сахар, неестественно быстро поступает в тонкий кишечник.

У большинства пациентов, имеющих указанный диагноз, симптомы проявляются в течение получаса после еды. У другой части больных признаки заметны через более продолжительное время (спустя час или больше). У остальных же возникают как ранние, так и поздние симптомы Dumping Syndrome.

Заболевание можно предотвратить, изменив свой рацион после операции. Основные принципы послеоперационной диеты:

  • сокращение размера порций;
  • исключение продуктов с высоким содержанием сахара.

Лечение Dumping Syndrome всегда предполагает диету, пренебрегать этим моментом нельзя. Более сложные случаи требуют применения медикаментов. Иногда приходится прибегнуть к операции.

У большинства пациентов симптомы проявляются в течение получаса после еды.

Причины

При описанном состоянии желудочные соки вместе с частицами пищи перемещаются из желудка в тонкий кишечник. Происходит это с неконтролируемой скоростью. Состояние не возникает сам по себе – чаще всего развивается демпинг-синдром после резекции желудка по Бильрот I или II. Причиной патологии могут стать и другие хирургические операции на желудке, чаще всего это:

  • гастрэктомия;
  • ваготомия;
  • пилоропластика.

В группе риска находятся все пациенты, которые подвергались хирургическому вмешательству на желудке, вне зависимости от его целей.

Предотвратить Dumping Syndrome поможет смена образа жизни, рациона питания, а также питьевого режима.

Желудочные соки вместе с частицами пищи перемещаются из желудка в тонкий кишечник

Симптомы

Демпинг-синдром заявляет о себе после приема пищи, симптомы болезни начинают возникать через определенное время, индивидуальное для каждого больного. Особенно яркими признаки патологии будут после употребления пищи, богатой сахарозой и фруктозой. Больные с Dumping Syndrome отмечают у себя такие проявления:

  • слабость;
  • ощущение вздутия, чрезмерной наполненности желудка;
  • тошноту до рвоты;
  • судороги брюшной области различной интенсивности;
  • диарею;
  • головокружение;
  • учащенный пульс;
  • покраснение лица;
  • повышенное потоотделение.

Демпинг-синдром заявляет о себе после приема пищи

Признаки позднего демпинг-синдрома возникают спустя 1-3 часа после приема пищи, содержащей большое количество сахара. Это происходит так долго, потому что организму необходимо выделить определенное количество инсулина – гормона, который расщепляет сахара, поступающие в тонкую кишку.

Как результат уровень глюкозы значительно падает. Симптомы такой формы также характеризуются потоотделением, покраснением кожи, слабостью, головокружением и т. д.

У некоторых пациентов не наблюдается закономерности, и признаки болезни могут проявляться в одних случаях сразу после еды, а в других − лишь через 2-4 часа.

Когда нужно обратиться к врачу?

Dumping Syndrome имеет массу неприятных симптомов. Но самое опасное при отсутствии должного лечения − стремительный прогресс недуга. Лечение на поздних стадиях гораздо сложнее. Следует обратиться за помощью к врачу после перенесенной операции на желудке, если:

  • вы наблюдаете симптомы демпинг-синдрома после резекции желудка;
  • признаки проявляются, но вы не переносили операцию на желудке;
  • организм не отзывается на диету, улучшений не наблюдается, хотя лечение регулярное;
  • в результате заболевания вы сильно похудели.

Врач подбирает лечение медикаментозными средствами либо принимает решение об операции, либо направляет вас к диетологу для коррекции питания. Демпинг-синдром − серьезное состояние, лечение без консультации специалиста недопустимо. Пациентам необходимо поддерживать постоянный контакт с гастроэнтерологом, регулярно проходить обследования для контроля самочувствия.

Диагностика

Диагностику демпинг-синдрома осуществляет гастроэнтеролог. Существует определенная тактика постановления диагноза. Обычно этого достаточно, чтобы подтвердить заболевание и собрать основные данные о состоянии больного. Сомнительные случаи могут потребовать дополнительных мер.

Специалисту необходимо провести:

  1. Сбор анамнеза. Однозначным его подтверждением будет операция на желудке в прошлом.
  2. Определение уровня глюкозы. Низкие показатели иногда являются следствием демпинг-синдрома. Назначается оральный глюкозотолерантный тест и анализ сахара в крови. Для этого пациент принимает сладкий сироп, после чего производится забор венозной крови для биохимического анализа. Это позволит определить уровень сахара в момент проявления симптомов.
  3. Тест на опорожнение желудка. Пациенту дают съесть небольшую порцию пищи с добавленным к ней контрастным веществом. Затем при помощи рентгена отслеживают, как быстро еда проходит через желудок.

Диагностику демпинг-синдрома осуществляет гастроэнтеролог

Существуют болезни, имеющие сходные проявления. Поэтому при подозрении на Dumping Syndrome проводят дифференциацию с болезнью Крона, нейроэндокринными опухолями, инсулиномой, непроходимостью кишок, дисфункцией поджелудочной железы, воспалением тонкой кишки в хронической форме.

Больным показана консультация невролога и психотерапевта, так как патология нередко влечет за собой проблемы со стороны нервной системы.

Лечение

Тяжесть заболевания определяет необходимое лечение. Назначается консервативная или оперативная терапия. При легких формах есть большой шанс, что патология пройдет сама в течение трех месяцев. Усиления положительного эффекта в лечении можно достичь при помощи диеты.

Питание пациента должно быть дробным, высококалорийным, содержать необходимое количество витаминов. Ограничить необходимо количество жидкости и блюд, содержащих сахар. Не рекомендуется употреблять жидкость во время приема пищи – следует подождать 20 минут.

А количество любых напитков, которое можно употребить за один раз, сокращается до 1 стакана среднего объема.

Питание пациента должно быть дробным, высококалорийным, содержать необходимое количество витаминов

В более тяжелых случаях к диете добавляется медикаментозная терапия. Тактика лечения предусматривает применение таких препаратов:

  1. Заместительные: для компенсации нарушенной секреции. Пациенту назначаются инсулин, малые дозы глюкозы, ферменты.
  2. Общеукрепляющие: для лечения или предупреждения состояния, возникающего из-за расстройства пищеварения. Используют витамины, солевые растворы.
  3. Седативные: часто Dumping Syndrome оказывает влияние на нервную систему. Снотворные и успокоительные препараты необходимы при возникающих нервно-психических нарушениях.

Возможно симптоматическое фармакологическое лечение приступов, а также физиотерапия. Применяются электростимуляция и электросон (для общего укрепления организма).

Если консервативные методы бессильны, прибегают к оперативному вмешательству – реконструктивной гастроеюнодуоденопластике. Это не единственный вариант лечения, но именно он получил наибольшее распространение.

Коррекция рациона и режима питания – ключевой момент в лечении

Диета

Коррекция рациона и режима питания – ключевой момент в лечении и предупреждении демпинг-синдрома. Диету нужно соблюдать не только пациентам, столкнувшимся с заболеванием. Она необходима также людям, перенесшим операцию на желудке.

В течение всей жизни пациентам нужно придерживаться определенных принципов питания:

  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • избегание питья во время приема твердой пищи;
  • ограничение продуктов, содержащих сахар;
  • употребление белковых продуктов (птица, мясо, рыба и так далее);
  • допустимо употребление сложных углеводов (овсяная каша, цельнозерновые продукты);
  • ограничение употребления лактозы (молочных продуктов);
  • после приема пищи, особенно обильного, больной должен прилечь на короткое время (15-30 минут).

Алкоголь также содержит большое количество сахара, но в умеренных количествах он допустим. Чтобы избежать обострения, проконсультируйтесь по поводу употребления спиртных напитков со своим врачом.

Тяжелые случаи Dumping Syndrome, а также послеоперационное состояние, требуют соблюдения строгой диеты. Первые 3-4 месяца после хирургического вмешательства, например, после гастрэктомии, пациент должен питаться продуктами, которые предусматривает стол №1. Цель такой диеты – щадящая нагрузка на ЖКТ при сохранении необходимой калорийности, уменьшение воспаления, ускорение восстановления.

Из меню исключают:

  • любые бульоны;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • копченую пищу;
  • консервы;
  • соленое;
  • яйца жареные, вареные вкрутую;
  • кислые, острые сыры;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • бобовые;

Тяжелые случаи Dumping Syndrome, а также послеоперационное состояние, требуют соблюдения строгой диеты

  • некоторые виды круп (ячневую, перловую, пшено, кукурузную);
  • овощи, вызывающие брожение или раздражающие слизистую (белокочанную капусту, шпинат, лук, брюкву, репу);
  • грибы;
  • квашенные, маринованные овощи;
  • богатые клетчаткой, а также неспелые, кислые фрукты и ягоды;
  • соусы;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • нерафинированное растительное масло;
  • сдобу;
  • хлеб в день его выпечки, любую выпечку из муки высших сортов.

Часто Dumping Syndrome оказывает влияние на нервную систему

Вся пища должна быть нейтральной, не вызывать повышения секреции желудочного сока. Готовят на пару или в духовке, допускается варка. Корочки, образующиеся при запекании, нужно удалять.

Кусочки овощей в супе необходимо толочь или измельчать блендером. Калорийность одного дня диеты должна составлять от 2800 до 3000 ккал, которые нужно разделить минимум на 5 приемов пищи.

После нескольких месяцев питания согласно столу №1 пациент может перейти на медицинскую диету №5. Ее целью является нормализация выделения желчи и работы печени. Запрещаются при таком питании:

  • горячие, сдобные изделия;
  • субпродукты;
  • копченое;
  • соления;
  • соусы;
  • маринады;
  • любые закусочные консервы;
  • какао;
  • шоколад;
  • кофе;
  • холодные напитки, мороженое.

Калорийность одного дня диеты должна составлять от 2800 до 3000 ккал, которые нужно разделить минимум на 5 приемов пищи

Общая калорийность на один день диеты составляет от 2400 до 2600 ккал. Количество белков – 80 грамм (80% животного происхождения). Пищу все также варят и запекают, но теперь допускается тушение. Протирать все продукты необязательно, это касается только мяса с жилами. Следует по максимуму избегать холодных блюд.

При отсутствии жалоб и осложнений диету со временем можно постепенно расширять с разрешения врача.

Прогнозы

При соблюдении всех рекомендаций для лечения демпинг-синдрома, прогноз для больных положительный. Диета не только облегчает симптомы болезни, но и улучшает общее состояние организма. Нарушение питания, несоблюдение рекомендованного образа жизни ведут к ухудшению состояния. Патология прогрессирует и приводит к потере трудоспособности.

Соблюдение диеты, постоянное наблюдение у гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога, а также периодическое санаторно-курортное лечение значительно улучшают состояние и качество жизни больного.

Источник: https://ashgb.ru/lechenie/demping-sindrom-zheludka-lechenie-i-simptomy-zabolevaniya-prichiny-patologii.html

Причины развития и характерные признаки демпинг-синдрома

Демпинг-синдром – патология, при которой пища чересчур быстро перемещается из желудка в кишечник. Она не успевает надлежащим образом перевариться. Нарушение – следствие оперативных вмешательств. Возникает у каждого двадцатого пациента.

Лечение заключается в регулярном приеме медикаментов и соблюдении основных рекомендаций по питанию. Болезнь сопровождается вегетативными кризами. В такой период у заболевшего проявляется целый ряд неприятных симптомов. У пациента начинается кружиться голова и наблюдается чрезмерное потоотделение.

Само по себе нарушение не проявляется. Его возникновение всегда обусловлено хирургическим вмешательством.

Демпинг-синдром — патология, встречающаяся у 5% всех пациентов

Причины отклонения

При демпинг-синдроме пищеварительный орган неспособен полноценно перерабатывать еду. Витамины и микроэлементы усваиваются в меньшем количестве. Ухудшается углеводный обмен. Патология развивается сразу же после хирургического вмешательства или спустя небольшой промежуток времени.

Отклонение часто протекает в легкой форме. Болезнь, требующая повторного хирургического вмешательства, возникает редко. Патология формируется обычно после перенесения:

  • резекции желудка;
  • селективной проксимальной ваготомии;
  • столовой ваготомии.

При патологии пища чересчур быстро транспортируется из желудка в верхние отделы кишечника. Болезнь сопровождается нарушением гормонального фона и процесса пищеварения.

Резекция желудка может привести к проявлению этого синдрома

В редких случаях заболевание проявляется на фоне иных отклонений:

  • гастритов хронического типа;
  • язвы желудка;
  • энтеритах хронического типа.

В таком случае симптоматика менее выражена. У неоперированных людей патология возникает крайне редко.

Патология может возникнуть после шунтирования желудка. Такая процедура проводится пациентам, имеющим ожирение. Хирурги создают так называемый карман, который значительно меньше пищеварительного органа. Благодаря этому после оперативного вмешательства человек не может употреблять большое количество пищи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Корень солодки от какого кашля

Также он может появиться после операции по устранению рефлюкса

После шунтирования отклонение способно проявиться спустя несколько недель. Демпинг-синдром также может возникнуть, если пациент начал потреблять привычный объем пищи.

Демпинг-синдром нередко является осложнением фундопликации. Операция проводится пациентам с запущенной формой рефлюкса. Оперативным путем создается повышенное давление в желудке. Это предотвращает процесс заброса жидкости кишечника в пищеварительный орган. Нарушение, характеризующееся быстрым перемещением пищи, возникает, если были повреждены нервы органа.

Виды отклонения

Демпинг-синдром после резекции желудка имеет несколько форм. По времени развития различают болезнь: раннюю и позднюю. При ранней форме заболевания симптоматика проявляется уже спустя 10-20 минут после употребления пищи. При позднем виде признаки возникают только по истечении двух часов.

У пациентов часто наблюдается дискомфорт после еды

Болезнь имеет три степени тяжести – легкую, среднюю и тяжелую. Особенности форм описаны в таблице.

СтепеньОсобенности
Легкая Симптоматика возникает только на фоне употребления молочных и сладких продуктов. Приступ длится не более получаса.
Средняя Приступ возникает на фоне употребления любых пищевых продуктов. Длится не менее часа.
Тяжелая Приступ ярко выраженный. Длится не менее 1-2 часов. Нуждается в срочном обращении к врачу.

При наличии 1-3 степени пациент всегда теряет определенное количество массы тела, а приступы всегда сопровождаются неприятными симптомами.

У некоторых наблюдается резкая потеря веса

Симптоматика

Демпинг-синдром после удаления желудка провоцирует возникновение различных симптомов. Признаки напрямую зависят от формы отклонения. Легкая степень характеризуется:

  • незначительным упадком сил;
  • кратковременным головокружением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • нарушением сердечного ритма.

При легкой форме пациент теряет не более 5 кг. Признаки не доставляют существенного дискомфорта. Симптоматика непродолжительная. Средняя степень характеризуется:

  • резким упадком сил, при котором пациент желает принять горизонтальное положение;
  • существенным увеличением частоты сердечных сокращений;
  • увеличением артериального давления;

Часто в этом случае у больных растет пульс и давление

  • болевым синдромом в животе;
  • диареей;
  • лихорадкой;
  • наличием постороннего шума в ушах.

Длится приступ обычно около часа. Пациент может терять до 10 кг. Состояние существенно снижает работоспособность и доставляет дискомфорт.

Тяжелая форма нуждается в повторном хирургическом вмешательстве. Она сопровождается следующими симптомами:

  • сильные приступы тахикардии;
  • увеличение частоты сердечных сокращений на 30 единиц;
  • скачки артериального давления;
  • обморочное состояние и потеря сознания.

При тяжелой форме заболевания возможны обмороки

Ухудшенное состояние может присутствовать до двух часов. Приступ оканчивается обильным мочеиспусканием.

Диагностические меры

Первичный диагноз устанавливается благодаря клинической картине. Пациенту дополнительно рекомендуют консультацию с психотерапевтом и психоневрологом. Диагностика включает провокационную пробу глюкозой. Перед исследованием врач измеряет у заболевшего частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Берется небольшое количество крови.

Пациенту вводят 150 мл раствора глюкозы. При ухудшении состояния все измерения повторяются. При отсутствии приступа – пробы берут спустя 15-20 минут. На основании их врач может установить присутствие отклонения.

Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования

Стоит прибегнуть к лабораторным исследованиям. Помогают выявить отклонения для последующей их коррекции. Часто диагностируются:

  • малокровие;
  • стеаторея;
  • полигиповитаминоз.

Перечисленные отклонения часто сопровождают демпинг-синдром. Они нуждаются в специальном лечении. Стоит отдать также предпочтение диагностике сопутствующих нервно-психических расстройств. Они обычно присутствуют у людей, которым проводилось оперативное вмешательство относительно злокачественных новообразований. Такого рода отклонения существенно ухудшают состояние больного.

У таких пациентов часто наблюдают нехватку витаминов

Лечебные меры

Иногда лечение демпинг-синдрома не нужно. Состояние улучшается само по себе. Это возможно при соблюдении основных рекомендаций по питанию. Важен здоровый образ жизни.

Обычно пациенты с демпинг-синдромом имеют хороший прогноз лечения. Медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство рекомендуют только в особо тяжелом случае. Обязательно следует соблюдать диету. Врачи рекомендуют:

  • кушать часто, но маленькими порциями;
  • ограничивать себя в количестве воды во время приема пищи;
  • не пить ничего за полчаса до употребления пищи и после этого;
  • отказаться от употребления кондитерских изделий;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • занимать горизонтальное положение на 30 минут после приема пищи;
  • отказаться от вредных продуктов.

Вам придется отказаться от сладостей

Медикаментозная терапия назначается при тяжелой форме патологии. Пациенту рекомендуют прием:

  • глюкозы с инсулином;
  • ферментов;
  • натурального желудочного сока;
  • витаминных комплексов;
  • анаболические средства.

Хирургическое вмешательство необходимо, когда остальные методы неэффективны. Оно заключается в восстановлении привратника или отмене действий, совершенных на предыдущей операции.

Могут назначаться капельницы с глюкозой и инсулином

Последствия демпинг-синдрома

Если развился демпинг-синдром, важно знать, как его убрать. При возникновении первых симптомов важно обратиться в медицинское учреждение за помощью. В ином случае проявятся дополнительные отклонения. К ним относят:

  • язву пептическую;
  • панкреатит хронического типа;
  • реактивную гипогликемию;
  • энтерит хронического типа.

Заболевание может привести к летальному исходу. У пациента наблюдается дефицит массы тела. В зависимости от степени болезни недостаток составляет от 5 до 20 кг. Лечение должно быть начато незамедлительно. Это необходимо для того, чтобы предотвратить повторное хирургическое вмешательство. Медикаменты должны быть подобраны врачом.

Принимать лекарства можно только по назначению врача

При отсутствии лечения синдром может приводить к анорексии. Возможна полная потеря работоспособности и малокровие. Может наблюдаться белковая недостаточность.

Профилактические меры

Имея демпинг-синдром, пациент должен соблюдать профилактические меры. Это необходимо для предотвращения приступов и улучшения самочувствия. Доктора рекомендуют:

  • соблюдать рекомендации по питанию;
  • придерживаться всех рекомендаций врача;
  • надевать бандаж перед употреблением пищи;
  • после приема пищи находиться в горизонтальном положении не менее получаса;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • ежедневно делать зарядку.

Сразу после еды рекомендуется полежать и отдохнуть

Профилактические меры обязательны к выполнению. Они позволяют снизить выраженность приступов и предотвращают развитие осложнений.

Подробнее, что такое демпинг-синдром, вы узнаете из этого видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/drugie-zabolevaniya/demping-sindrom.html

Демпинг-синдром: что это такое, причины, симптомы, лечение и профилактика

Хирургические вмешательства при заболеваниях желудка могут сопровождаться осложнениями. Одним из них является демпинг-синдром. Он появляется, по разным данным, у 10–30% прооперированных пациентов после удаления части желудка, пересечения иннервации блуждающего нерва, но бывает и у неоперированных пациентов с хроническими болезнями.

Суть патологических нарушений — резкое ускорение транспортировки неподготовленного содержимого из желудка в кишечник без необходимого переваривания. Приступы (демпинг-атаки) вызываются последствиями сбоя пищеварения, недостатком питательных веществ, потерей жидкости, дисбалансом гормонального обеспечения.

Что такое демпинг-синдром

Больным, страдающим от язвенной болезни, нередко требуется срочная операция. Малейшая ошибка приводит к негативному результату, поэтому частым осложнением неудачного вмешательства является демпинг-синдром.

Состояние характеризуется нарушением процесса усвоения питательных веществ, что снижает качество жизни пациента и приводит к частичной или полной потере трудоспособности. Из-за расстройств моторно-эвакуаторной и секреторной функций больные страдают от быстрого опорожнения желудка.

Демпинг-синдром — быстрое опорожнение прооперированного участка желудка

Демпинг-атака — состояние, при котором у больного возникает приступ болезни во время приёма пищи или после трапезы.

Патология взаимосвязана с другими процессами, происходящими в организме человека. Быстрый заброс пищи из желудка в тонкую кишку приводит к увеличению всасывания глюкозы, что способствует повышению уровня инсулина и снижению сахара в крови. Возникает гипогликемия, приводящая к ухудшению самочувствия.

Лечебная диета

Главным направлением в лечении демпинг-синдрома является соблюдение жестких ограничений в питании. Чтобы контролировать течение болезни, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • скорректировать рацион, то есть изъять из него продукты, провоцирующие демпинг-атаку;
  • следить за режимом питания;
  • соблюдать принципы диетического меню.

Основные рекомендации при демпинг-синдроме по составлению повседневного меню содержат информацию о предпочтительных способах обработки продуктов, количестве приемов пищи и качественных характеристиках продуктов. При данном заболевании необходимо:

  • делить на 5-8 приемов суточную норму пищи;
  • готовить продукты можно только на пару, тушить с минимальным количеством жира, запекать, но при этом не допускать образования корочки, или варить в воде;
  • в течение нескольких месяцев после проведения операции по резекции желудка принимать пищу нужно в гомогенном состоянии, и только после этого можно пробовать употреблять мелко измельченные блюда;
  • жидкие и твердые продукты следует принимать отдельно друг от друга (если это суп, то сначала нужно выпить юшку, а потом съесть остаток).

Кроме того, за один прием пищи больным с демпинг-синдромом нельзя принимать еду в большом объеме, более 200 мл. Также не допускается употребление жареных блюд, слишком горячих или слишком холодных. Употреблять можно ту пищу, температура которой ощущается тыльной поверхностью кисти вполне комфортно.

Спровоцировать приступ демпинг-синдрома способны углеводы:

  • выпечка;
  • белый хлеб;
  • варенье;
  • мед;
  • шоколад;
  • зефир и прочие сладости;
  • макаронные изделия;
  • чипсы, сухарики;
  • молочные продукты;
  • майонез, кетчуп;
  • копчености;
  • колбасы.

Питание при демпинг-синдроме должно составляться с учетом суточной диетической нормы. Для пациента с массой тела 75-80 кг необходимо такое количество еды в день:

  • белки – 140-160 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • жиры – 100-110 г;
  • соль – не более 15 г.

При этом калорийность данного объема пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки.

Причины образования синдрома

Демпинг-синдром чаще возникает у людей, перенёсших резекцию желудка или ваготомию (пересечение основного ствола или ветви блуждающего нерва). Иногда проблема развивается у пациентов, которые не подвергались хирургическим вмешательствам.

После оперативного вмешательства

Сокращение длины пищеварительного тракта приводит к быстрому прохождению пищи и плохому перевариванию еды. В таком виде она попадает в верхний отдел тонкого кишечника, растягивая стенки органа. Это приводит к следующим последствиям:

  • увеличению перистальтики кишечника;
  • повышению уровня всасывания углеводов, проникающих в кровь в большом количестве;
  • сгущению крови.

В кровоток попадают разные биологически активные вещества:

  • кинин;
  • серотонин;
  • гистамин.

В результате возникает гормональный дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, резко меняется уровень следующих веществ:

  • нейротензина;
  • гастрина;
  • пептида;
  • энтероглюкагона.

Вероятность развития синдрома составляет 5–10% после проведения ваготомии, а после выполнения резекции — 20–40%.

У непрооперированных людей

У пациентов, не столкнувшихся с операцией, большое значение имеет время переваривания и длительность продвижения пищи. Привести к изменению моторной функции органов пищеварения могут следующие причины:

  • опухоли и свищи;
  • сбои в работе желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • стресс и депрессия;
  • частичная кишечная непроходимость;
  • хронический энтерит — воспаление тонкого кишечника.

Источник: https://bugmk.ru/zabolevaniya/demping-sindrom-mkb-10.html

Демпинг синдром что это такое — Все об онкологии

Часто пациенты, перенесшие операции на желудке, сталкиваются с проблемами после хирургического вмешательства. Дело в том, что желудок играет важную роль в пищеварении, из-за чего после его резекции (удаление части органа) или полного удаления (гастрэктомия) у больных развиваются различные осложнения, включая демпинг-синдром.

Это осложнение возникает вследствие отсутствия в организме резервуара, который обеспечивал постепенное поступление еды в кишечник. Именно быстрое попадание пищи в тонкую кишку и приводит к появлению симптомов демпинг-синдрома, который наблюдается примерно у половины пациентов после резекции желудка или гастрэктомии.

Что такое демпинг-синдром?

Демпинг-синдром (ДС) – это заболевание, которое возникает после операций на желудке. Он развивается, когда пища, особенно углеводы, слишком быстро попадают из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Виды демпинг-синдрома по времени возникновения

В зависимости от времени развития клинической картины по отношению к приему пищи, демпинг синдром разделяют на два вида:

  • Ранний ДС – симптомы появляются через 10-30 минут после еды.
  • Поздний ДС – симптомы появляются спустя 2-3 часа после еды.

Стадии демпинг-синдрома

Ранний демпинг-синдром принято делить на стадии, основываясь на тяжести симптомов:

  • 1 стадия (легкая) – клиническая картина развивается после употребления только сладких и молочных блюд и длится до получаса. Выраженность симптомов невысокая. Частота сердечных сокращений увеличивается примерно на 15 ударов в минуту. Дефицит массы тела у пациентов не превышает 5 кг.
  • 2 стадия (средней тяжести) – клиническая картина развивается 2-4 раза в неделю после употребления любой пищи и длится до часа. Во время приступа пациенты вынуждены принять лежачее положение. Частота сердечных сокращений увеличивается на 20-25 ударов в минуту. Дефицит массы тела может достигать до 10 кг. У некоторых пациентов возникают нервно-психические расстройства.
  • 3 стадия (тяжелая) – выраженная клиническая картина развивается после употребления любой пищи и длится до 3 часов. В это время больные вынуждены лежать. Частота сердечных сокращений возрастает более чем на 30 ударов в минуту. Чтобы уменьшить количество приступов, пациенты ограничивают себя в питании, что приводит к дефициту массы тела более чем на 10 кг.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно есть при рефлюксе эзофагите

В позднем ДС также выделяют три степени тяжести, основываясь на уровне снижения глюкозы крови.

К какому врачу обратиться?

Если у человека после проведенной операции на желудке появились симптомы демпинг-синдрома, ему нужно обратиться к врачам следующих специальностей:

  • Семейный врач.
  • Терапевт.
  • Гастроэнтеролог.
  • Абдоминальный хирург.

Именно эти специалисты могут подробно объяснить суть демпинг-синдрома, как его лечить и как предотвратить приступы.

Медикаментозная терапия

При недостаточной эффективности диетических изменений врач может назначить пациенту с демпинг-синдромом следующие препараты:

  • Октреотид (сандостатин). Это лекарственное средство замедляет опорожнение желудка, подавляет выделение инсулина и других гормонов, вырабатываемых в пищеварительном тракте. Октреотид выпускается в быстродействующей и пролонгированной форме. Быстродействующая форма вводится подкожно или внутривенно 2-4 раза в день. Пролонгированная форма вводится внутримышечно в ягодицу раз в 4 недели. Осложнения лечения октреотидом включают повышение или снижение уровней сахара крови, боль в месте инъекции, образование желчных камней, жирный и воняющий стул.
  • Акарбоза. Этот препарат замедляет абсорбцию углеводов в кишечнике, уменьшая гипергликемию и уровень выделяемого инсулина, что может предотвратить появление симптомов гипогликемии у пациентов с поздним демпинг-синдромом. Побочные эффекты акарбозы включают диарею, вздутие и боль в животе.

Хирургическое лечение

Пациенту с демпинг-синдромом, вызванным предыдущей операцией на желудке, который не отвечает на консервативное лечение с помощью диеты и медикаментов, может понадобиться повторное хирургическое вмешательство. Выбор метода операции зависит от того, какое вмешательство проводилось раньше. Цель состоит в том, чтобы замедлить попадание пищи в тонкий кишечник.

Осложнения

При тяжелом раннем ДС у пациентов могут развиваться синкопальные состояния (обмороки) и истощение организма вследствие отказа от приема пищи. При тяжелом позднем ДС уровень глюкозы крови может упасть очень сильно, что вызывает нарушения сознания (кому).

Профилактика

Демпинг-синдром, как и любое другое заболевание, лучше предотвратить, чем лечить. К сожалению, настоящая профилактика этого осложнения не всегда возможна и почти не зависит от самого пациента. Дело в том, что уменьшить риск развития демпинг-синдрома может врач-хирург, выбирая правильный метод операции на желудке.

На долю пациента остается лишь послеоперационное предотвращение развития симптомов ДС с помощью диеты.

Демпинг-синдром – очень частое осложнение операций на желудке. В тяжелых случаях он может сильно ухудшать качество жизни и трудоспособность пациента. Лечение демпинг-синдрома основано на диете, медикаментозной терапии и повторных хирургических вмешательствах.

Источник: https://oncology-clinic.org/lechenie/demping-sindrom-chto-eto-takoe.html

Что такое демпинг синдром

Случай демпинг – синдрома относится к патологически ускоренному опорожнению желудка. Это вызывает множество жалоб, которые могут ощущаться либо в течение первого часа (ранний сброс), либо через один-три часа после еды (поздний сброс). Синдром демпинга особенно распространен после операции на желудке.

Описание

Термином «демпинг-синдром» обозначают  патологически ускоренное опорожнение желудка (осенняя эвакуация). Это может вызвать различные нарушения – как в пищеварительном тракте (например, тошнота, рвота), так и в других частях тела (учащенное сердцебиение, слабость, дрожь). В зависимости от того, как быстро возникают такие симптомы после еды, врачи различают две формы демпинг-синдрома – ранний и поздний демпинг-синдром, иногда бывают смешанные формы:

Ранний демпинг-синдром (ранний демпинг)

При синдроме раннего демпинга симптомы начинаются в течение первого часа после еды. Типичные симптомы включают в себя:

  • Вспучивание,
  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Колики,
  • Понос,
  • Усиленная перистальтика,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Утомляемость,
  • Слабость,
  • Потение,
  • Головные боли,
  • Бледность.

Синдром позднего демпинга (поздний демпинг)

Менее распространенный поздний синдром демпинга вызывает следующие симптомы, возникающие через 1 – 3 часа после еды:

  • Потение,
  • Дрожь,
  • Слабость,
  • Расстройство концентрации,
  • Чувство голода,
  • Помутнение сознания.

Частота

Синдром демпинга наблюдается у 5-10 процентов всех пациентов после операции на желудке. После определенных процедур частота намного выше. Например, до 75 процентов пациентов, перенесших шунтирование желудка из-за тяжелого ожирения (патологическое ожирение: ИМТ> 40 кг/м2), страдают демпинг-синдром.

Причины и возможные заболевания

Синдром демпинга, в первую очередь, является результатом операции на желудке.

Синдром раннего демпинга

При частичной резекции желудка с удалением привратника (пилоруса) непереваренное содержимое слишком быстро выходит из желудка в тонкий кишечник, бесконтрольно заполняя тонкую кишку. Это приводит к внезапному растяжению тонкой кишки.

Особенно проблематичными являются так называемые продукты с высоким осмотическим давлением, такие как десерты, сахар, молоко. Они вызывают сильный градиент концентрации между кишечным содержимым и кровеносными сосудами в кишечной стенке, чтобы его компенсировать, жидкость из сосудов переходит во внутреннюю часть кишечника. Результатом является уменьшение объема плазмы в сосудах, что может значительно снизить артериальное давление.

Кроме того, происходит внезапное выделение различных веществ из кишечной стенки, таких как гормон нейротензин. Это стимулирует, среди прочего, сокращение кишечной стенки.

В целом, это приводит к появлению различных симптомов синдрома раннего демпинга.

Поздний демпинг синдром

Синдром позднего демпинга фокусируется на симптомах низкого уровня сахара в крови (гипогликемия): быстрое опорожнение желудка приводит к высокой концентрации углеводов и сахара (глюкозы) в кишечнике. Они быстро всасываются в кровоток, что значительно повышает уровень сахара в крови (гипергликемия).

Результатом является высвобождение избыточного количества инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Это обеспечивает быстрое поглощение большого количества сахара в крови клетками организма. Поскольку инсулин циркулирует в крови в течение длительного периода времени, это может в итоге привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемия). Это приводит к различным симптомам синдрома позднего демпинга, таким как слабость и чувство голода.

Когда вам нужно обратиться к врачу?

Если после еды вы чувствуете себя плохо или у вас есть такие симптомы, как тошнота, головная боль или учащенное сердцебиение – это всегда причина для посещения врача. Если у вас была операция на желудке, после нее может быть демпинг-синдром.

Что делает доктор?

Ваш врач сначала подробно расспросит вас о ваших жалобах, любых ранее существовавших состояниях и операциях (анамнез). Описание симптомов обычно уже дает сильное подозрение на демпинг-синдром.

Для подтверждения диагноза можно провести провокационный тест, основанный на пероральном приеме 50 г глюкозы. Измеряется, как это влияет на различные функции организма. Демпинг-синдром присутствует, когда:

  • частота сердечных сокращений увеличивается более чем на десять ударов в минуту после приема глюкозы,
  • гематокрит (доля клеток крови в общем объеме крови) уменьшается более чем на три процента,
  • увеличивается выделение водорода в воздух (свидетельство синдрома раннего сброса) или
  • после начальной гипогликемии (гипергликемии) уровень сахара в крови резко падает (гипогликемия) или появляются типичные симптомы гипогликемии (свидетельство синдрома позднего демпинга).

Гастроскопия также помогает заподозрить демпинг-синдром, исключить другие возможные причины заболевания. Иногда проводится специальное рентгенологическое исследование желудка и тонкой кишки.

Лечение

Демпинг-синдром требует определенных правил питания. Пациенты должны:

  • ограничить ежедневное потребление углеводов, отдавая предпочтение сложным углеводам, такие как цельное зерно, картофель и овощи, сократив употребление простых углеводов (сахар, мед, продукты из белой муки);
  • сократить потребление молока и молочных продуктов;
  • принимать пищу в течение дня небольшими порциями в несколько приемов;
  • не пить во время еды и полчаса после.

В случае синдрома позднего демпинга, симптомы которого в основном связаны с внезапной гипогликемией, прием пищи (особенно сахара) может помочь в острых случаях.

Если изменение диеты у пациентов с синдромом демпинга не имеет значительного эффекта, врач может рассмотреть вопрос о дополнительном использовании лекарств (таких как акарбоза, октреотид).

Если вышеупомянутые консервативные меры оказываются безуспешными, может потребоваться хирургическое вмешательство, например, в тяжелых случаях демпинг-синдрома после так называемой резекции желудка по Бильрот II: при резекции по Бильрот II удаляют нижние две трети желудка, в том числе привратник желудка. Оставшаяся культя желудка напрямую соединяется с тощей кишкой, в то время как первая часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка) герметично зашивается.

Пациентам, страдающим от тяжелого и не поддающегося лечению демпинг-синдрома после этой операции, можно провести последующую коррекцию – превращение желудка Бильрот II в желудок Бильрот I путем прикрепления культи желудка непосредственно к двенадцатиперстной кишке

Вы можете сделать это самостоятельно

Вы можете наилучшим образом поддержать терапию синдрома демпинга, следуя диетическим рекомендациям врача (низкоуглеводная диета, диета с высоким содержанием белка и т. д.).

Вас также может заинтересовать

Источник: https://prosimptom.ru/bolezni/chto-takoe-demping-sindrom.html

Демпинг-синдром: причины, симптомы, лечение

Демпинг-синдром — это быстрое опорожнение желудка, возникает, когда пища слишком быстро перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку без необходимого переваривания.

Причины и факторы риска

У здоровых людей пища перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при раннем демпинг-синдроме частицы пищи слишком быстро переходят в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к быстрому движению жидкости в кишечнике, что вызывает дискомфорт, вздутие живота и диарею.

Поздний демпинг-синдром возникает, когда высвобождается большое количество инсулина. Инсулин — это гормон, который помогает организму поглощать сахара. Повышенный уровень инсулина в кровотоке приводит к снижению уровня сахара в крови.

Самой распространенной причиной демпинг-синдрома является хирургическое вмешательство. Это состояние возникает, по меньшей мере, у 15% людей после перенесения хирургического лечения.

Хирургические операции, которые увеличивают риск демпинг-синдрома

Гастрэктомия — этот тип операции включает удаление части желудка, проводится у людей с раком желудка.

Шунтирование желудка обычно проводится при ожирении, чтобы помочь пациентам ограничить потребление пищи.

Эзофагэктомия при этой процедуре часть или весь пищевод удаляются. Эзофагэктомию используют для лечения рака пищевода.

Симптомы демпинг-синдрома

Симптомы демпинг-синдром включают боль, диарею и тошноту после еды, особенно после приема пищи с высоким содержанием сахара. При демпинг-синдроме помогают изменения в диете и изменения образа жизни. Более тяжелые случаи могут потребовать лечения или операции.

Фазы демпинг-синдрома

Существуют две фазы:

Ранний демпинг-синдром — симптомы начинаются через 10-30 минут после еды.

Поздний демпинг-синдром — симптомы начинаются через 2 — 3 часа после принятия пищи.

Примерно 75% людей с демпинг-синдромом имеют ранний демпинг-синдром, а около 25% — поздний. Некоторые люди имеют обе фазы.

Симптомы раннего демпинг-синдрома

Симптомы появляются сразу после еды, особенно если еда была сладкой. Люди с ранним демпинг-синдромом могут испытывать:

диарею;

головокружение;

вздутие живота;

учащение пульса;

тошноту;

боль в желудке;

рвоту.

Симптомы позднего демпинг-синдрома

В течение 3 часов после приема пищи могут возникнуть следующие симптомы:

головокружение;

слабость;

голод;

учащение пульса;

потливость.

Лечение демпинг-синдрома

Изменение образа жизни и диеты могут уменьшить симптомы демпинг-синдрома. При более серьезных случаях могут потребоваться медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Чтобы облегчить симптомы необходимо:

употреблять пищу пять-шесть раз в день небольшими порциями;

не пить жидкости за 30 минут до или после еды;

пить 8 стаканов воды в течение дня, но только между приемами пищи;

лежать 30 минут после еды;

потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевица и овощи;

ограничивать или избегать продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, пирожные, фруктовый сок;

ограничивать или избегать белый хлеб, белый рис и макароны;

отказаться от алкоголя;

увеличить потребление белка, такого как постное мясо, рыба и тофу;

удалить молочные продукты из диеты, поскольку молочные продукты содержат сахарную лактозу;

добавлять пектин, псиллиум или гуаровую смолу к приемам пищи, чтобы замедлить скорость, с которой пища проходит через пищеварительную систему.

Медикаментозное лечение

Если диетические изменения не улучшают симптомы, врач может назначить инъекцию октреотида. Этот антидиарейный препарат замедляет скорость, с которой пища попадает в тонкую кишку. Он также может помешать высвобождению инсулина. Побочные реакции на этот препарат включают тошноту и рвоту.

Хирургические методы лечения

Если пациенты не реагирует на другие виды лечения или если симптомы вызваны предыдущим хирургическим вмешательством, врач может предложить операцию. Существует несколько хирургических методов, которые могут вылечить данное состояние. Тем не менее, врачи предупреждают, что коррекционная операция не всегда бывает успешной.

Осложнения, которые могут возникнуть в результате операции:

проблемы с всасывание питательных веществ;

анемия из-за недостатка витамина B-12, фолиевой кислоты или железа;

остеопороз, вызванный проблемами с абсорбцией кальция.

Многие люди с ранним демпинг-синдромом восстанавливаются в течение нескольких месяцев, особенно если они вносят изменения в свой образ жизни и диетические привычки.

Источник: https://doctor.rambler.ru/news/38833101-demping-sindrom-prichiny-simptomy-lechenie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
При сухом кашле что принимать

Закрыть