Что входит в жкт

Органы желудочно-кишечного тракта

что входит в жкт

Тема этой статьи — органы желудочно-кишечного тракта.

Что такое желудочно-кишечный тракт?

Обратите внимание на выразительное название этой системы органов: «желудочно-кишечный тракт»! Это название удивительно точно отвечает на наш вопрос: что такое желудочно-кишечный тракт или, сокращенно, жкт.

Ведь если «тракт», значит, это какая-то довольно широкая дорога, главный путь, не так ли?

Возникает вопрос: где проходит этот путь или дорога? И само название дает ответ: по желудку и кишечнику.

Все это почти точно соответствует истине: жкт — это широкая дорога, путь, который проходит поступившая пища по организму человека.

Единственная неточность: тракт начинается не с желудка, а с ротовой полости. Но главные составные части этой дороги названы правильно: желудок и кишечник.

Итак, пищеварительный тракт — это цепочка последовательно расположенных органов, по которым продвигается съеденная человеком пища. Начинается она с ротовой полости и заканчивается анальным отверстием.

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Функция жкт

Зачем мы едим? Правильно! Чтобы получить энергию и питательные вещества. Это необходимо для жизни организма.

И энергию, и питательные вещества человек получает из внешней среды в виде пищи. Человек работает, охотится, выращивает растения и животных для того, чтобы получить пищу. Для того чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством энергии и питательных веществ.

Но получить из внешней среды пищу — это еще не все. Необходимо эту пищу переработать, разложить ее на мелкие составные части, которые смогли бы проникнуть в кровь.

Именно этим занимаются органы желудочно-кишечного тракта. ЖКТ создает все условия для тщательной переработки пищи и проникновения полезных веществ в кровь.

Это главная его работа или функция. Хотя следует сразу же отметить: не единственная. Но сегодня мы поговорим только об этой, главной, задаче органов желудочно-кишечного тракта.

Итак, пища, как все прекрасно знают, поступает в ротовую полость. С этого момента, с ротовой полости, начинается длинный и сложный путь продвижения пищи по организму.

Зачем это нужно?

Все просто: пища поступает на некий конвейер, который люди назвали желудочно-кишечным трактом. Этот конвейер состоит из разных отделов — органов желудочно-кишечного тракта.

Постепенно передвигаясь от одного органа к другому, поступившая пища подвергается целому ряду преобразований: от механического измельчения до химического преобразования молекул.

При этом каждый орган желудочно-кишечного тракта выполняет только свою часть работы. А, выполнив, продвигает пищевой комок дальше по пищеварительному конвейеру.

Итак, главная задача жкт и его органов:

  • принять пищу из внешней среды
  • обеспечить ее продвижение и переработку
  • создать условия для попадания полезных частиц в кровь
  • вывести отходы во внешнюю среду

Читайте еще об органах пищеварения. Познавательно, интересно и доходчиво!

Источник: https://medforyour.info/html/organi-gkt.html

Что такое ЖКТ , лечение и профилактика ЖКТ

что входит в жкт

13 Июл 2016

Желудочно-кишечный тракт (далее ЖКТ) является основной системой органов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Без пищи и воды ни одно живое существо не проживет более суток. ЖКТ является основой, перерабатывающей пищу, трансформируя ее в жизненную энергию.

Основными функциями органов ЖКТ является:

  • переваривание пищи;
  • извлечение из нее полезных элементов;
  • резорбция питательных веществ в кровь;
  • выведение ненужных и непереваренных элементов.

Система ЖКТ состоит из нескольких отделов. В свою очередь, отделы состоят из множества вспомогательных органов и желез. Их работа тесно взаимосвязана между собой, обеспечивая непрерывное движение пищи по организму.

Работа ЖКТ обусловлена внешними и внутренними факторами. К внешним относится чувство голода, обоняние, слюноотделение, визуализация еды. Так мозг посылает сигналы в центральную нервную систему о необходимости «подкинуть топлива». Внутренние факторы начинаются с попадания пищи в рот. Запускается процесс переработки, расщепления пищи на «нужные» и «лишние» элементы, в мозг поступает сигнал о сытости.

Основные органы ЖКТ

  1. Ротовая полость
  2. Глотка
  3. Пищевод
  4. Поджелудочная железа
  5. Непосредственно желудок
  6. Печень
  7. Желчный пузырь
  8. Кишечник (состоит из толстой и тонкой кишки)
  9. Анальное отверстие.

Заболевания ЖКТ

(Подробнее про заболевания ЖКТ , ссылка откроется в новом окне)

Статистика неутешительна – у каждого третьего человека имеются нарушения работы органов пищеварительной системы. У каждого пятого – диагностированные заболевания ЖКТ.

Самыми распространенными являются гастрит, язва желудка, хронический холицистит. Такие заболевания развиваются из-за неправильного питания и врожденных аномалий органов пищеварительной системы.

Если говорить о новорожденных детях, то у них расстройство органов ЖКТ проявляется рвотой, срыгиванием, нарушением стула, излишним метеоризмом.

Существует ряд заболеваний органов пищеварительной системы новорожденных, обусловленных как генетическими, так и внешними факторами. Все они поддаются успешному лечению при своевременном выявлении.

Болезни ЖКТ у новорожденных

Пищеварительная система ребенка содержит все необходимые ферменты для усвоения пищи, как и у взрослого человека.

При этом функциональная способность системы достаточно ограничена, ведь природой она «подточена» под физиологическую легкоусвояемую пищу, а именно – материнское молоко.

Любые отклонения в питании могут вызывать расстройства и нарушения пищеварительной системы, требующих впоследствии лечения. Неправильное питание и несвоевременное введение прикорма могут отразиться даже на умственном развитии ребенка.

Аэрофагия. Распространенное заболевание.razvitierebenca.ru . Развивается из-за большого количества воздуха, заглатываемого ребенком при кормлении.

Ахалазия пищевода. Врожденная патология, обусловленная спазмами пищевода в отделе, переходящего в желудок. Нарушение перистальтической активности пищевода у детей проявляется частой рвотой, затрудненным глотанием.

Пилороспазм. Обусловлен нарушением опорожнения привратниковой части желудка. Из-за длительного спазма развивается гипертонус. Является преимущественно врожденным заболеванием. Развивается на фоне гипоксии. Основными симптомами являются срыгивание и рвота.

Атрезия пищевода. Порок развития пищевода. Проявляется с первых часов жизни ребенка в виде накапливания слизи во рту и в носу. Развивается внутриутробно, в первом триместре беременности. Нарушается процесс закладки пищевода, приводящего к его слепому окончанию. Лечение требует оперативного вмешательства.

Кишечная непроходимость. Обусловлена пороками развития кишечной трубки, вследствие чего происходит сдавливание и закупорка кишечника. Из-за нарушенной двигательной функции кишечника замедляется или вовсе приостанавливается продвижение пищи по пищеварительной системе, что приводит к проблемам с опорожнениями, рвоте. Требует хирургического вмешательства.

Атрезия анального отверстия. Является результатом сбоя внутриутробного развития. Характеризуется недостаточным развитием прямой кишки, отсутствием анального отверстия. Требует срочного хирургического вмешательства в первые часы жизни ребенка.

Дисбактериоз. Может развиваться внутриутробно, или после рождения ребенка. Обусловлен незрелостью кишечника, наличием инфекций, патологиями в родах, поздним прикладыванием к груди и др. Развивается вследствие нарушения баланса кишечной микрофлоры. Проявляется в виде вздутия живота, кишечных колик, метеоризма, рвоты, поноса, отсутствия аппетита. Корректируется правильным питанием и заселением кишечника полезными бактериями.

Острые кишечные инфекции. Попадают в организм орально-фекальным путем. К новорожденному ребенку условно-патогенные микробы могут попадать через грязные руки или инфицированное молоко матери. Вызывают острый воспалительный процесс в любом отделе ЖКТ, провоцируют инфекционный токсикоз. Лечение подразумевает применение антибактериальных препаратов, промывание желудка. (какие болезни)

Энтероколит подробнее

Дискинезия желчевыводящих путей подробнее

Лечение ЖКТ

Сегодня существует некий перечень препаратов для лечения заболеваний ЖКТ у новорожденных и детей старшего возраста. В зависимости от диагноза, их можно комбинировать или применять отдельно. После оперативного вмешательства назначаются поддерживающие ферментные препараты, обезболивающие и симптоматические средства. Немаловажную роль играет возраст ребенка и его рацион. Чем младше ребенок, тем более мягким и безопасным должно быть действие препарата.

Препараты для лечения заболеваний ЖКТ у детей

  1. Противодиарейные средства:
  • с вяжущим эффектом;
  • с адсорбирующим действием;
  • улучшающие моторику ЖКТ;
  • растительные препараты;
  • кишечные антисептики.
  1. Противорвотные средства.
  2. Средства для нормализации кишечной микрофлоры:
  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • симбиотики.
  1. Препараты для уменьшения метеоризма:
  • симетикон;
  • комбинированные средства;
  • фитопрепараты.
  1. Ферментные препараты.
  2. Слабительные средства:
  • для размягчения кала;
  • стимулирующие перистальтику кишечника.

Нарушение работы ЖКТ у новорожденных

При отсутствии патологий развития органов пищеварительной системы, нарушение работы ЖКТ происходит из-за неправильно организованного процесса приема пищи, либо же из-за неправильно подобранного рациона.

Основные симптомы расстройства ЖКТ:

  • рвота;
  • срыгивание;
  • нерегулярный стул.

Основными факторами, провоцирующими нарушение, являются:

  • перекорм;
  • недокорм;
  • неправильно подобранное питание;
  • излишнее количество заглатываемого воздуха при кормлении.

Проблемы с ЖКТ не появляются на пустом месте. Любое расстройство и патология имеют свою причину. Так, не стоит забывать о генетическом факторе. Если у близких родственников ребенка есть хронические заболевания органов пищеварительной системы, то такой ребенок находится в группе риска.

С особой тщательностью нужно контролировать рацион такого малыша, не перегружать его ЖКТ, вовремя вводить прикорм. При любых подозрительных симптомах, будь то рвота или понос, следует обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач проведет диагностику, и назначит лечение.

Своевременное выявление заболеваний ЖКТ позволит

ЖКТ человека – удивительная и хрупкая система органов, тесно взаимосвязанных между собой. Сбой работы одного органа непременно вызовет сбой другого, а затем нарушение всей системы.

Пищеварительный тракт можно сравнить с заводом по переработке пищи. Если ухаживать за каждым станком, завод будет работать исправно. Так же и с пищеварением – поддерживая каждый орган и организм в целом, обеспечивается бесперебойный и эффективный процесс переработки пищи в полезные вещества.

Для правильного развития пищеварительной системы вашего ребенка необходимо выполнять простые рекомендации:

  1. Вводите прикорм вовремя – не стоит «пичкать» ребенка всем подряд с рождения. До полугода ему необходимо только грудное молоко или качественная смесь. С 6 месяцев осторожно вводятся фрукты, овощи, легкие каши, начиная с одной чайной ложки в день.
  2. Если у ребенка выявлены нарушения в работе ЖКТ, четко придерживайтесь рекомендаций врача. Не занимайтесь самолечением, не увеличивайте дозировку препаратов, вовремя проходите диагностику. Если ребенку (или кормящей маме) прописана диета, неукоснительно следуйте ей. Большинство заболеваний успешно вылечиваются в детском возрасте.
  3. Не перекармливайте ребенка. Лучше не доесть, чем переесть. Не перегружайте детский ЖКТ – лишняя нагрузка на внутренние органы не прибавит им здоровья. Если ребенок плохо ест, значит, он тратит мало энергии. Подвижный малыш всегда имеет хороший аппетит.
  4. Отдавайте предпочтение качественному питанию. Не покупайте имитированные продукты. Сметана должна быть сметаной, а не «сметанным продуктом», сок должен быть натуральным, а не «напитком с добавлением сока». Да, такое питание в 2 раза дешевле, но такой продукт в лучшем случае не нанесет вреда. Пользы от «имитированной» пищи – никакой.
  5. Забудьте о чипсах, газированных сладких напитках, фастфуде, и запретите есть такую пищу ребенку. Вышеперечисленные продукты – прямой путь к гастриту. Сегодня каждый третий школьник имеет проблемы с ЖКТ из-за ежедневного потребления вот такой вот вкусной, но ужасно вредной еды, вызывающей привыкание.
  6. Ограничьте потребление сахара. 50 гр в день – это верх нормы для взрослого человека. Учитывайте, что сахар сегодня содержится практически в каждом покупном продукте – йогурте, майонезе, соусе, выпечке.

ЖКТ – основа жизнедеятельности организма. Здоровое тело всегда будет иметь запас энергии и материал для строительства здоровых клеток.

Если понравилась статья помогите проекту, поделитесь в соц сетях.

Источник: https://razvitierebenca.ru/chto-takoe-zhkt/

Органы ЖКТ

что входит в жкт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это сложная система пищеварительных органов, которые занимаются расщеплением еды, усвоением полезных веществ и выводом отходов из организма человека.

К отделам пищеварительной системы относятся:

  • ротовая полость, глотка;
  • пищевод;
  • желудок
  • ДПК (двенадцатиперстная кишка);
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка;
  • толстая кишка.

За процесс пищеварения также отвечают печень, желчный пузырь, поджелудочная и слюнные железы, но они относятся напрямую к ЖКТ.

Основные функции и задачи жкт

Основные задачи желудочно-кишечного тракта – это механическая и химическая обработка пищи, всасывание полезных веществ, (в том числе из воды), в лимфо- и кровотоки, вывод неусвоенных остатков еды.

Функции ЖКТ:

  • моторная (пережевывание и заглатывание пищи в полости рта);
  • секреторная (выработка слюны, желудочного сока и желчи);
  • всасывательная (перенос и всасывание моносахаров, аминокислот, витаминов и других полезных веществ в кровь);
  • внутрисекреторная (выработка гормонов);
  • экскреторная (очищение организма от токсических веществ, мочевины и не переваренных компонентов пищи).

Органы жкт

Ротовая полость и глотка

Пищеварительный процесс начинается, как только кусочек еды попадает к вам в ротовую полость. Пережевывание и обработка пищи слюной – это очень важные этапы переваривания. От того, насколько тщательно вы измельчите продукт, зависит качество его усвоения.

Чем меньше вы жуёте, тем дольше еда проведёт в желудке. Ему фактически придётся дожёвывать до вас. Пища начнёт подгнивать по пути в кишечник, а вы – испытывать метеоризм, вздутие, брожение, отрыжку и изжогу.

Пищевод

Ротовую полость с пищеводом соединяет глотка – через неё измельчённая пища продвигается дальше.

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой цилиндрическую мышечную трубку общей длинной от 22 до 30 см. Этот орган обеспечивает продвижение пищевого комка по направлению к желудку, препятствуя его обратному ходу.

Между пищеводом и желудком есть заградительный барьер – нижний пищеводный сфинктер. Именно он не позволяет кусочкам пищи и соляной кислоте попасть из желудка в пищевод. Если вы регулярно испытываете изжогу, это значит, что сфинктер ослаблен и пропускает кислое содержимое желудка обратно.

Желудок

Это мешкообразный растяжимый орган, расположенный под левым подреберьем в верхней области брюшины. Желудок является местом химического переваривания пищи: она проходит обработку соляной кислотой и различными биологическими веществами. Здесь также происходит частичное всасывание полезных веществ.

ДПК (двенадцатиперстная кишка)

Начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

ДПК приводит кислотно-щелочной показатель поступающей из желудка пищевой кашицы к оптимальному – не раздражающему тонкую кишку и пригодному для кишечного пищеварения.

Другой неотъемлемой фазой работы этой части кишечника является регуляция панкреатических ферментов, выделяющихся поджелудочной железой, а также желчи — в зависимости от кислотности пищевого комка и его химического состава.

Двенадцатиперстная кишка также поддерживает обратную связь с желудком: это проявляется через рефлекторное открывание и закрывание привратника желудка, а также регулирование кислотности и пептической активности желудочного сока.

Тощая кишка

Второй отдел тонкого кишечника. Тонкая кишка достигает в длину 1,8 метров и постоянно находится в тонусном состоянии.

Подвздошная кишка

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Симфизит что это такое

Подвздошная кишка является последним из трех отделов тонкой кишки. В отличие от тощей кишки, имеет немного больший диаметр и утолщенные стенки, а также правостороннее расположение петель.

Толстая кишка

Является нижним отделом пищеварительного тракта, в котором происходит усвоение воды, а также формируются пищевые остатки (химус). Толстый кишечник достигает 1,5 метров в длину и подразделяется на слепую, ободошную и прямую кишку.

Заканчивается ЖКТ анусом, через который происходит выведение каловых масс из организма человека.

Источник: https://vseojkt.ru/lechenie/organyi-zhkt

Описание всех симптомов болезней ЖКТ

Одним из наиболее распространенных симптомов разнообразных расстройств желудка и кишечника является метеоризм или другими словами вздутие. Это состояние, при котором заболевший человек, от излишнего скопления газов, ощущает внутри себя распирание. Как правило, метеоризм сопровождается болями в виде схваток, которые утихают после их отхождения. Также состояние характеризуется чувством небывалой тяжести и зачастую проявляется вместе с икотой и отрыжкой.

Тошнота

Еще один донимающий «вестник» практически все страдающих «желудком» людей. Тошнота довольно неприятное ощущение, которое, как правило, приводит к рвоте – еще одному опасному симптому.

Обычно она возникает в области груди или полости рта и есть проявлением очень многих и распространенных заболеваний: гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, обычного отравления или переедания и вплоть до серьезнейших заболеваний.

Словом, этим признаком сопровождаются все желудочно-кишечные отклонения, даже инфицирование паразитами, бактериями и вирусами.

Рвота

Очень малоприятное явление, что являет собою непроизвольный выброс через глотку и рот всего, что находилось в желудке. Как правило, она сопровождается частым дыханием, резкими болями в животе, повышенным слюноотделением. Правда, после выброса рвотных масс больной чувствует облегчение. Обычно рвота есть признаком многих заболеваний и отравлений. Бывает, что остановить ее без вмешательства медработников, не удается.

Поэтому важно понимать, что продолжительная рвота – симптом очень серьезный, поэтому самолечением в данном случае заниматься категорически запрещено. Особенно, если то, что выходит наружу имеет примеси слизи, крови или жёлчи.

Кстати, рвота может возникнуть даже при сильном волнении или всплеске эмоций. Для многих женщин в положении на ранних сроках это вообще нормальное явление.

Изжога

Этот раздражающий признак появляется, когда у больного происходит чрезмерный выброс желудочного сока, то есть повышается кислотность. Изжога – это своего рода дискомфортное жжение в верхней части пищевода.

Иногда люди, страдающие изжогой, чувствуют ком в горле, который сильно давит и доставляет очень неприятные ощущения. Особенно они досаждают больному желудочно-кишечными расстройствами, когда человек наклоняется, чтобы что-нибудь поднять или сделать.

В таком положении тела она лишь усиливается и еще больше раздражает.

Но имейте в виду – такое частое явление, как изжога, может стать причиной возникновения дыр в желудке, кишечнике (язвы) и даже рака пищеварительной системы.

Неприятный запах изо рта

С данной проблемой сталкивается каждый житель планеты. Дело в том, что несвежее дыхание, как правило, возникает, когда человек чрезвычайно голоден о не соблюдении гигиенических мер, мы сейчас не говорим. По-другому это состояние называют еще галитозом.

Развитию этого неприятного симптома способствуют различные недуги желудочно-кишечного тракта. Причем как у взрослых, так и детей. Дурно пахнущее дыхание обычно возникает у больных гастритом, язвенной болезнью, проблемами с поджелудочной железой, а именно в состоянии ацетономического синдрома и прочих заболеваний. Вообще, подсчитали медики, в 50% случаев неприятный запах изо рта исходит, когда имеются те или иные нарушения в работе ЖКТ.

Нарушения слюноотделения

Ксеростомия или затрудненное слюноотделение, а также наоборот – повышенный секреторный рефлекс – обязательное сопровождение многих желудочно-кишечных расстройств. Особенно нарушения выделения слюны проявляются при наличии у человека гастрита, некоторых видов холецистита и прочих подобных патологий. Также повышенное слюноотделение может возникать при язвах, воспалении поджелудочной железы и т.д.

Такой неприятный симптом чаще всего проявляется с сопутствующими признаками – изжогой или отрыжкой, что только свидетельствует о том, что у человека развивается патология пищеварительной системы. Обычно проблемы со слюноотделением проходят самостоятельно, как только у больного период обострения болезни начинает стихать.

Изменения языка

Этот признак желудочно-кишечных патологий наиболее распространенный и, как правило, возникает при гастрите, язве и других пищеварительных недугах. Не заметить изменения в полости рта просто невозможно. Ведь при подобных нарушениях на языке появляется налет, гиперемия, отек или даже своеобразные ранки.

Меняется и цвет этого органа – при наличии болезней желудка и кишечника, он может приобретать сероватый оттенок или очень белый с характерной желтизной.

Так, при наличии язвы у больного на языке возникает сильный налет и отечность, а при гастрите – к этому еще и добавляется гипертрофия грибовидных сосочков – маленьких точечек на его поверхности.

Считается, что изменения на языковой поверхности во рту – самый ранний симптом, который свидетельствует о развитии в организме нехороших желудочно-кишечных патологий.

Икота

Специфические сокращения диафрагмы, характеризующиеся непроизвольным выталкиванием излишнего воздуха, который попал в желудок вместе с едой или возникший в результате повышенного газообразования.

Поэтому и икота является одним из главных симптомов многих нарушений ЖКТ, например, переполнении пищей желудка или сильной интоксикацией. В любом случае если икота не длительная, то кроме неприятных ощущений и надоедливости она особых хлопот не доставит.

А вот, когда такая физиологическая реакция чересчур продолжительная и изматывающая, лучше обратиться к гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование.

Горечь во рту

Одно из неприятных проявлений пищеварительных патологий. Ее наличие постоянное или редкое еще один повод обратиться за медицинской помощью. Ведь горький привкус во рту связан с нарушением работы желчного пузыря или проблемами с печенью. Чаще всего возникает при холецистите и панкреатите, свидетельствуя о том, что в желудок выбрасывается желчь. Такой симптом характерен и для язвенной болезни.

Кожный зуд

Как и выше перечисленные подобное явление также есть симптомом нарушений в работе пищеварительной системы. Как правило, кожный зуд возникает при патологиях почек, печени, поджелудочной железы, поражении глистами или нарушениях в обменных процессах организма. Зудящий очаг может возникать в одном месте или распространятся на несколько точек.

Поэтому, как только вы заметили у себя подобную «потребность» нужно обследоваться, дабы выявить болезнь на начальной стадии. Хотя, если кожный зуд имеет продолжительное течение, то это может свидетельствовать о хронических недугах желудочно-кишечного тракта.

Желтуха

Появляется, когда, в результате развития патологий ЖКТ, нарушается отток желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку. При этом она просто застаивается и билирубин (желчный пигмент) попадает в кровь, окрашивая в характерный желтый цвет кожу и склер глаз.

Такой непроходимости желчи способствуют камни в желчном пузыре, паразиты, опухоли различной этиологии, хронический панкреатит и другие заболевания.

Диарея (понос)

Частое явление при расстройствах пищеварительной системы человека. Характеризуется частыми в основном водянистыми испражнениями. Понос у больного появляется, когда еда плохо перевариваясь, очень быстро перемещается по ЖКТ, не успевая, усвоиться надлежащим образом. Обычно данное состояние провоцируют вирусы и бактерии, присутствующие в воспаленном кишечнике. А еще подобное проявление сопровождает панкреатит, интоксикацию или холестаз.

Кстати, диарея также является симптомом и других расстройств организма человека, например, перенесенный стресс, смена климата или рациона, прием некоторых лекарственных препаратов. В любом случае, такой важный признак нельзя оставлять без внимания, ведь он может спровоцировать еще более тяжелое заболевание.

Урчание в животе

С этим симптомом встречается каждый человек. Мы привыкли считать, что урчание говорит о том, что человек голоден. Но иногда такие специфические звуки из живота свидетельствуют о возникновение серьезного недуга.

Обычно причиной досаждающего урчания есть заболевание желчного пузыря (наличие в нем камней), колита, энтерита или снова-таки панкреатита.

То есть, это явление как своего рода сопровождение выше упомянутых симптомов заболеваний пищевода – метеоризма, диареи и т.д. В зависимости от того в какой области живота вы ощущаете урчащие звуки, можно предварительно диагностировать ту или иную патологию ЖКТ.

Запор

Нарушения в пищеварительном тракте иногда могут сопровождаться затрудненной деятельностью кишечника – запором. На это следует обращать внимание, если вы не испражнялись на протяжении более 48 часов. Запором также считают выделения очень твердых каловых масс, которые выходят с очень сильной и неприятной болью.

Причин подобного состояния организма множество, но самые распространенные из них – язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, онкологические заболевания ЖКТ, либо синдром раздраженного кишечника.

Боль в области живота

Вообще при характерных болезнях всей пищеварительной системы самым первым признаком, свидетельствующим о расстройствах пищеварения, есть так званые эпигастральные боли. Как правило, они появляются и при серьезных нарушениях и патологиях желудочно-кишечного тракта, и при малейшем расстройстве или отравлении. Боли в животе могут быть как схваткообразными, та и иметь ноющий характер.

Их наличие может говорить о многом: и о язвенном заболевании, и об увеличении или поражении печени, и о том, что кишечник либо желчевыводящие пути в организме больного ведут слишком активную деятельность.

Зуд заднего прохода

Но если вы ощущаете боли в животе, и при этом вас беспокоит зуд возле анального отверстия – ищите причину в кишечнике. Наиболее вероятной причиной это могут быть заболевания прямой кишки и самого ануса. Если у вас все время раздражается сам задний проход и область вокруг него, то это вполне могут быть бородавки или кондиломы, которые при дефекации задеваются каловыми массами и начинают чесаться. Самой банальной причиной этого удручающего явления есть, конечно же, глисты.

Патологические примеси в кале

А вот появление этого симптома уже свидетельствует о более серьезных недугах. В современной медицине к ним относят кусочки не переваренной пищи, слизь, кровь, гной. Два последних «содержания» в кале больного человека свидетельствует о нарушении целостности слизистой оболочки пищевода. Также кровь и гной в стуле могут присутствовать, когда человек болен дизентерией, имеет язву, геморрой или трещину в прямой кишке.

Это достаточно серьезный симптом, который требует незамедлительной медицинской помощи.

Тенезмы или ложные позывы

Это также характерный признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Возникает в результате нарушений мышечных сокращений и способствует образованию позывов к испражнению. Как правило, кроме боли, они ничего хорошего пациенту не приносят и сопровождаются полным отсутствием каловых масс.

Отрыжка

Частое и свойственное явление у каждого человека. Это своеобразный выброс через рот излишних газов из желудка при насыщении его пищей. Сопровождается характерным неприятным звуком, который говорит не только о невоспитанности больного, но и наличии у него заболеваний ЖКТ.

Хотя она также присутствует и при патологиях сердечно-сосудистых, печени и желчного пузыря.

Дисфагия

Это тоже важный симптом пищеварительных патологий. Являет собой затрудненное глотание. Причинами могут быть различные поражения пищевода: инородные тела, рубцовые сужения или опухоли. Но наиболее распространенной причиной этого явления есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая также требует медицинского вмешательства.

Источник: https://gastrocure.net/simptomy.html

Схема строения жкт человека, анатомия, отделы желудка и кишечника — Болит животик

Жизнедеятельность человека зависит от энергии, которая поступает в организм из желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая система, состоящая из множества отделов и полых органов, а нарушения ее работы ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?

Желудочно-кишечный тракт

Функции желудочно-кишечной системы

ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.

Основные функции

В их число входит:

  • измельчение пищи, продвижение ее по начальным отделам системы, перемещение ее по пищеводной трубке в другие отделы;
  • выработка веществ, необходимых для нормального пищеварения (слюна, кислоты, желчь);
  • транспортировка полезных веществ, которые образуются в результате расщепления пищевых продуктов, в кровеносную систему;
  • вывод из организма токсинов, химических соединений и шлаков, которые попадают в организм вместе с пищей, медикаментозными препаратами и т.д.

Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.

С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит около 24-48 часов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.

Функции ЖКТ

Основные отделы ЖКТ

В число наиболее важных для переваривания пищи отделов входят ротовая полость, пищевод, желудочная полость и кишечник. Кроме того, определенную роль в данных процессах играют печень, поджелудочная железа и другие органы, которые вырабатывают специальные вещества и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Ротовая полость

Все процессы, которые происходят в ЖКТ, берут свое начало в ротовой полости.

После попадания в рот она пережевывается, а нервные отростки, которые присутствуют на слизистой, передают сигналы в головной мозг, благодаря чему человек различает вкус и температуру еды, а слюнные железы начинают усиленно функционировать.

Больше всего вкусовых рецепторов (сосочков) локализуется на языке: сладкий вкус распознают сосочки на кончике, горький воспринимают рецепторы корня, а кислоту – центральная и боковая часть. Пища смешивается со слюной и частично расщепляется, после чего формируется пищевой комок.

Анатомия полости рта человека

По окончании процесса формирования комка в движение приходят мышцы глотки, вследствие чего он поступает в пищевод. Глотка представляет собой полый подвижный орган, состоящий из соединительной ткани и мышц. Ее строение не только способствует продвижению пищи, но и предотвращает его попадание в дыхательные пути.

Пищевод

Мягкая эластичная полость вытянутой формы, длина которой составляет около 25 см. Она соединяет глотку с желудком и проходит через шейный, грудной и частично через брюшной отдел.

Стенки пищевода способны растягиваться и сокращаться, что обеспечивает беспрепятственное проталкивание пищевого комка по трубке. Для облегчения данного процесса важно хорошо пережевывать пищу – благодаря этому она приобретает полужидкую консистенцию и быстро попадает в желудок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Альвеолит легких что это такое

Жидкая масса проходит пищевод примерно за 0,5-1,5 секунды, а твердой пище для этого требуется около 6-7 секунд.

Пищевод

Желудок

Желудок – один из основных органов системы ЖКТ, который предназначается для переваривания попавших в него пищевых комков. Он имеет вид слегка вытянутой полости, длина составляет 20-25 см, а емкость – около 3-х литров.

Желудок расположен ниже диафрагмы в эпигастральной части живота, а выходной отдел спаян с двенадцатиперстной кишкой.

Непосредственно в месте, где желудок переходит в кишечник, имеется мышечное кольцо под названием сфинктер, которое сжимается при транспортировке пищи из одного органа в другой, предотвращая ее попадание обратно в полость желудка.

Особенность строения желудка заключается в отсутствии стабильной фиксации (он прикреплен только к пищеводу и двенадцатиперстной кишке), благодаря чему его объем и форма могут меняться в зависимости от количества съеденной пищи, состояния мышц, близлежащих органов и других факторов.

Желудок

В тканях желудка находятся специальные железы, которые продуцируют особую жидкость – желудочный сок. В ее состав входят соляная кислота и вещество под названием пепсин. Они отвечают за обработку и расщепление пищи, которая поступает из пищевода в орган.

В желудочной полости процессы переваривания пищевых продуктов осуществляются не так активно, как в остальных частях ЖКТ – пища смешивается в однородную массу, и вследствие воздействия ферментов трансформируются в полужидкий комок, который называют химусом.

Образование химуса

После окончания всех процессов ферментации и перетирания пищи химус проталкивается в привратник, а оттуда попадает в область кишечника. В той части желудка, где расположен привратник, есть несколько желез, которые продуцируют биоактивные вещества – некоторые из них стимулируют двигательную активность желудка, другие оказывают влияние на ферментацию, то есть активизируют или снижают ее.

Анатомия желудка: кровоснабжение

Кишечник

Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела.

Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека.

Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.

Кишечник человека

Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.

За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы.

Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.

Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый.

Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды.

Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.

Анатомия толстой кишки

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Тонкий кишечник

Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.

Отдел кишечникаОсобенности строенияФункции
Двенадцатиперстная кишка Длина данного участка составляет около 30 см (12 пальцев, которые в древности назывались перстами). Располагается между желчным пузырем и поджелудочной железой. В данном отделе находится разветвленная сеть кровоснабжения, а также железы внутренней секреции Регулирует объем пищи, попадающей в кишечник из желудочной полости, понижает уровень кислотности
Тощая кишка Находится в верхней части тонкого кишечника. Кишка получила свое наименование из-за того, что при вскрытии мертвых тел она всегда оказывается пустой. Содержит наибольшее количество ворсинок, которые принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов из пищи Обеспечивает всасывание полезных веществ из поступающей пищи
Подвздошная кишка Располагается в нижней части тонкого кишечника, имеет достаточно большие размеры, густую сеть кровоснабжения и плотную оболочку. Отвечает за перистальтику и мышечные сокращения, вырабатывает вещество под названием нейротензин, который отвечает за аппетит и питьевой рефлекс

Толстый кишечник

Толстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта, его длина составляет около 2-х метров, а диаметр – от 4 до 10 см. В нем происходят завершающие процессы переваривания и расщепление пищи, всасывание жидкости и формирование кала.

Он обволакивает пищевой комок слизью и продвигает его по направлению к прямой кишке, где и происходит их накопление и вывод наружу.

Структура толстого кишечника аналогична структуре тонкого отдела (ткани, располагающиеся в несколько слоев), а в его состав входят слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Источник: https://crbfirovo.ru/gastrit/shema-stroeniya-zhkt-cheloveka-anatomiya-otdely-zheludka-i-kishechnika.html

Анатомия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Пищеварительная система — это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Анатомия желудочно-кишечного тракта (жкт)

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — языком и подъязычным пространством, а по бокам — щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык — подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку.

Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи.

Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне — горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка — мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание — язвенную болезнь.

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы.

В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы.

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек — серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного — продольного и внутреннего — кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами — кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка — начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

Источник: http://meddoc.com.ua/anatomiya-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt/

Пищеварительная система человека — строение и функции

Желудок — это полый, мышечный орган, являющийся важной составляющей пищеварительной системы. Первостепенная моторная функция желудка — работа резервуаром для воды и пищи с их перевариванием, а также передвижение образованной массы. По форме этот орган напоминает крючок с небольшой кривизной, хорошо просматриваемой на рентгене. Его размеры колеблются от маленьких до крупных, но строение одинаковое для всех здоровых людей.

Строение желудочно-кишечного тракта

Если представить систему ЖКТ в упрощённом виде, то она выглядит как сплошная труба, соединяющая ротовую полость с прямой кишкой. По этой трубе в строго определённом направлении двигается пищевая масса, поглощаемая человеком.

Последовательная обработка продуктов питания осуществляется в ЖКТ путём проталкивания их через различные отделы и структуры. Функция каждого органа имеет узкую специализацию.

На рисунке дано описание и анатомия человека, органов пищеварения.

Сегменты пищеварительного пути:

После поступления пищи в организм происходит расщепление продуктов. Механическое пережёвывание осуществляется в ротовой полости. В желудке пища подвергаются физико-химической обработке желудочным соком. В дальнейшем происходит процесс расщепления органических элементов. Затем начинается всасывание полезных и выброс вредных веществ. Устроенный таким образом процесс пищеварения позволяет человеку существовать.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/pishchevaritelnyj-trakt.html

Виды расстройств желудочно-кишечного тракта и их причины

По данным статистики, практически 90% городского населения Земли страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. И в большинстве случаев они развиваются в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов.

Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта

Все заболевания ЖКТ делятся на органические и функциональные. Органические – это язва, гастрит, ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), рак, то есть заболевания, связанные с поражением органа. Функциональные заболевания – это нарушение функции органа без изменения в его строении. Например, к ним относятся симптом раздраженного кишечника и функциональная диспепсия.

Гастрит

От гастрита страдает более 50% взрослого населения мира.

Суть проблемы: нарушаются процессы регенерации клеток, начинается воспаление слизистой оболочки желудка.

Причины: Helicobacter pylori, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, длительный стресс, продолжительный прием лекарств, болезни обмена веществ, хроническая пищевая аллергия и т.д.

Симптомы: боль в области желудка через 1-2 часа после приема пищи, «голодные боли», изжога, нарушение стула, снижение аппетита.

Язва

В среднем от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки страдают до 10% взрослого населения мира.

Суть проблемы: язва возникает под действием соляной кислоты желудочного сока, пепсина или желчи. На участке слизистой возникают трофические нарушения, которые потом переходят в язву. Поражение может распространиться на подслизистый слой.

Причины: в большинстве случаев Helicobacter pylori, а также стресс, эндокринные нарушения, токсины (в том числе алкоголь и курение), прием медикаментов и т.д.

Симптомы: основной симптом язвы – боли в эпигастральной области, особенно на голодный желудок, тошнота и рвота после еды, потеря массы тела, кислая отрыжка или изжога.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ сегодня является самым распространенным заболеванием верхних отделов ЖКТ.

Суть проблемы: при ГЭРБ происходит постоянный заброс содержимого желудка в пищевод, и в результате развивается поражение нижних отделов пищевода.

Причины: стресс, курение, ожирение, неправильное питание (обилие жирной пищи), алкоголь, постоянная наклонная поза (например, во время работы), беременность, нарушение эвакуации пищи из желудка, повышение внутрибрюшного давления, а также ослабление сфинктера – мышцы, перекрывающей пищевод в месте перехода в желудок.

Симптомы: изжога, отрыжка, рвота, боль за грудиной при приеме пищи, кашель, быстрое насыщение во время еды, вздутие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кисты в гайморовых пазухах что делать

Изжога

В отличие от ГЭРБ, функциональная изжога не сопровождается поражениями и изменениями слизистой пищевода.

Суть проблемы: у человека с изжогой возникают ощущения, сходные с ГЭРБ, но при этом заброса кислого содержимого желудка в пищевод может и не происходить.

Причины: повышенная чувствительность пищевода, нарушения в работе нервной системы. Часто пациенты с функциональной изжогой отличаются высоким уровнем тревоги и гипертрофированно воспринимают имеющиеся у них симптомы.

Симптомы: жжение за грудиной во время или после еды, но при этом расстройств со стороны органов пищеварения может не быть.

Диспепсия

Функциональная диспепсия (ФД), которая проявляется как боль и тяжесть в желудке, является одной из самых частых причин для обращения к врачу.

Суть проблемы: при ФД происходит нарушение правильной моторики желудка. В частности, сохраняется тонус верхних отделов, которые должны расслабляться при поступлении пищи.

Причины: нарушение вегетативной регуляции, стрессы.

Симптомы: боль в эпигастрии, чувство жжения (но не изжога), а также ощущение раннего наполнения желудка.

Синдром раздраженного кишечника

По данным статистики, от синдрома раздраженного кишечника (СРК) страдает около 20% всего населения мира, но 2/3 не обращаются за медицинской помощью.

Суть проблемы: пациенты с СРК ощущают постоянный дискомфорт, боли, но при этом никаких органических поражений кишечника у них нет.

Причины: долгое время основной причиной СРК считался стресс. Среди других факторов называют неправильное питание, избыток кофеина, недостаточное количество в рационе пищевых волокон, инфекционные заболевания кишечника. В последние годы получены доказательства того, что повышенная проницаемость эпителия кишечника, которая является следствием превосходства факторов агрессии над факторами защиты, также играет большую роль в развитии СРК и других функциональных нарушений работы ЖКТ.

Симптомы: боли в животе и связанные с ними изменения стула: может быть как понос, так и запор.

Если вас беспокоят перечисленные или другие дискомфортные ощущения со стороны ЖКТ, обратитесь к врачу. Современная диагностика позволяет быстро и точно установить причину нарушения пищеварения и расстройства самочувствия. А в нашей статье вы можете узнать все, что нужно знать о гастроскопии.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/digestion/stati-digestion/vidy-rasstrojstv-zheludochno-kishechnogo-trakta2/

Заболевания ЖКТ: виды, причины, симптомы и способы лечения

Желудочно-кишечный тракт отвечает за множество важных функций в организме человека. Он участвует в переваривании пищи и регулирует водный баланс. Нарушения этих процессов могут стать причинами различных заболеваний ЖКТ, лечить которые необходимо довольно долго.

Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика

За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.

Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:

    1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Синдром раздраженного кишечника.
  1. Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
  2. Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит). 
  3. Заболевания печени (цирроз, гепатит).
  4. Дисбактериоз.

Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.

Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации. 

В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи). 

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

  1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
  4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

Источник: https://silvanols.by/stati/zabolevaniya-zhkt/

Пищеварительная система человека: строение ЖКТ, какие отделы и органы относятся, классификация заболеваний

Желудочно-кишечный тракт человека предназначен для приема и переваривания пищи, извлечения из нее нужных ингредиентов и вывода остатков из организма. Он включает в себя несколько отделов, каждый из которых отличается от других анатомически и функционально, а в его работе принимают участие и другие органы, так или иначе связанные с ЖКТ. Строение этой системы формировалось миллионы лет.

Пищеварительная система в филогенезе

Орган пищеварения хордовых изначально представлял собой трубку без четкой специализации отделов. Так, у ланцетников отсутствует даже рот, его функцию выполняет входное отверстие, снабженное чем-то вроде щупалец. Питается это животное органическими остатками.

Этапы формирования

Развитие пищеварительного тракта происходило постепенно, и этапы его эволюции можно выделить следующие:

  1. Появление ротовой полости, снабженной зубами и печени. Это произошло у рыб, которые, помимо печени, имеют уже и зачаток поджелудочной железы.
  2. Выделение языка с активной функцией и слюнных желез. Впервые это появляется у земноводных, кишечник которых удлиняется и четко дифференцируется.
  3. Отграничение ротовой полости от глотки и активная функция челюстей появилась у амниотов и ее наследовали пресмыкающиеся и териодонты. У последних появилась специализация зубов и твердое небо. Четко дифференцированы тонкий и толстый кишечник, слепая кишка.
  4. Развитие симбиотического пищеварения и специализация. Ярко выражено у млекопитающих, среди которых разнообразие строения ЖКТ наивысшее.

Человек, как и другие позвоночные, относится к вторичноротым животным. У зародыша формирование пищеварительной трубки начинается с первичного рта, который в дальнейшем становится анусом, а настоящий рот появляется позднее.

Разнообразие ЖКТ у млекопитающих

Строение пищеварительной системы животного всегда приспособлено к питанию конкретного биологического вида. Разница эта непринципиальная, то есть отсутствия каких-либо органов не наблюдается, хотя редукция может присутствовать. Но строение отделов и особенности функционирования могут отличаться значительно. Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Различная зубная формула и степень развития зубов. Например, у хищников хорошо развиты клыки, у грызунов — резцы, а у травоядных животных — молярные зубы.
  2. Кислотность в разных отделах ЖКТ. У хищников она выше, чем у животных, употребляющих растительную пищу. Средние значения кислотности наблюдаются у видов, практикующих всеядность и питание плодами.
  3. Длина пищеварительного тракта. У травоядных видов ЖКТ длиннее, а в ряде случаев наблюдается дифференциация отделов желудка или сильное развитие слепой кишки. У хищников тракт короче, а желудок круглый.
  4. Симбиотическое пищеварение. Набор микроорганизмов, проживающих в разных отделах ЖКТ, разнится в зависимости от питания.

Строение желудочно-кишечного тракта человека мало отличается от такового у шимпанзе. У него средняя длина кишечника, продолговатый желудок, равномерно развитые зубы и редуцированный аппендикс.

Органы пищеварения у человека

Желудочно-кишечный тракт — часть пищеварительной системы, поэтому не стоит эти два понятия смешивать. Под трактом подразумеваются непосредственно отделы пищеварительной трубки, а в систему входят печень, поджелудочная железа и все то, что участвует в пищеварении. В состав ЖКТ входят следующие участки:

  • рот;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

Вспомогательными органами всей системы являются:

  • слюнные железы;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь.

Отделы пищеварительного тракта формируются у эмбриона в возрасте до 4 недель из трех участков кишки. Передний участок делится на глотку, пищевод, желудок и первый отдел двенадцатиперстной кишки, средний становится тонким кишечником, а задний — толстым.

Ротовая полость, глотка и пищевод

Вся пища попадает в организм через рот. Там она первично обрабатывается в щелочной среде, которую дает слюна. Слюнные железы расположены в толще слизистой рта. Самые крупные из них находятся около ушей, под нижней челюстью и под языком. Пища пережевывается, причем функции разных зубов различны.

Так, резцы предназначены для откусывания твердой пищи, клыками можно разрушать мясо, а финальный этап пережевывания — перетирание пищевого комка премолярами и молярами.

Далее, пища поступает в глотку. Этот орган является связующим звеном между носовой полостью, пищеводом и гортанью, но во время глотания мышцы работают так, что попадание еды в дыхательную систему исключается. Поперхнуться можно в том случае, когда пища проходит вниз без акта глотания. Этот акт обеспечивается пятью мышцами — тремя констрикторами и двумя поднимателями.

Связующим звеном между желудком и глоткой служит пищевод. Этот орган имеет длину от 25 до 30 см и представляет собой полую трубку. Проход пищи обеспечивается мышечной активностью стенок — причем в верхней части это поперечно-полосатая мускулатура, работающая при глотании, а в нижнем отделе преобладает гладкая, управляемая непроизвольно.

На своих концах пищевод имеет сфинктеры, представляющие собой клапаны. Они в норме пропускают пищевой комок только в одном направлении и препятствуют обратному выходу пищи.

Желудок и его функции

Желудок — это полый орган с интенсивной перистальтикой, причем его объем непостоянен. Пустой желудок здорового человека обычно около 0,5 литра, после еды он может растянуться до 1 литра. У людей, страдающих перееданием, он может достигать 4 литров, но это уже за границами нормы.

Среда в желудке кислая — этот орган продуцирует до 2,5 л соляной кислоты за сутки. Долгое время его функции были сильно преуменьшены, но благодаря многолетним наблюдениям их количество велико. Среди важнейших можно отметить:

  • обработку пищи при помощи соляной кислоты и пепсина;
  • выработку гистамина и серотонина;
  • секрецию фермента, необходимого для усваивания витамина В12;
  • всасывание воды, соли и углеводов;
  • механическое перетирание пищи и проталкивание ее дальше.

Секреция различных активных веществ происходит благодаря железам слизистой оболочки. Их около 15 млн, и особенно много их в районе дна. Благодаря воздействию желудочного сока удается разрушить белки пищи, разделив их на усваиваемые аминокислоты.

Поверхность слизистой желудка имеет складчатую структуру, что обеспечивается подслизистой основой. Сокращения происходят засчет большого количества мышечной ткани. Она окружает желудок в три слоя, и между слоями находятся периферические нервы, управляющие сокращениями.

Заканчивается желудок привратником — клапаном, отделяющим его от двенадцатиперстной кишки.

Толстая кишка

Она отделена от тонкой илеоцекальным клапаном, открывающимся в первый отдел — слепую кишку.

Слепая кишка представляет собой мешок, размеры которого варьируются. В норме она снабжена червеобразным отростком, в котором содержится своеобразная фабрика микрофлоры; помимо этого он несет и иммунную функцию, особенно на этапе эмбрионального развития и в раннем детстве.

Самый длинный участок толстого кишечника — ободочная кишка. Она представлена тремя отделами — восходящим, поперечным и нисходящим. Далее она переходит в сигмовидную кишку, а та — в прямую.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формируются каловые массы. Кроме того, именно здесь происходит синтез витамина К и некоторых витаминов группы В, если у человека все в порядке с микрофлорой.

Стенки толстого кишечника довольно толстые по сравнению со стенками тонкого. Перистальтика его зависит от характера питания. Например, большое количество клетчатки ее стимулирует, а гомогенизированная пища с малым содержанием целлюлозы, напротив, способствует возникновению запоров.

Из всего объема пищевого комка (химуса), поступившего в толстый кишечник, до прямой кишки доходит лишь треть — настолько эффективно идет всасывание.

Заканчивается это отдел ЖКТ прямой кишкой и анусом. Он закрыт сфинктером, который при рождении работает чисто рефлекторно, но по мере роста ребенка дефекация становится управляемым действием, контролируемым корой головного мозга.

Органы ЖКТ и их заболевания

Разобравшись, что входит в ЖКТ, и чем один отдел отличается от другого, стоит провести небольшой ликбез. Часто люди, слыша какой-либо диагноз, оканчивающийся на -ит, не могут понять, к чему он относится. Наиболее часто путают толстый и тонкий кишечник, а также объединяют желудок с двенадцатиперстной кишкой. Итак, воспалительными заболеваниями слизистой оболочки следующих органов являются:

  • ротовая полость — стоматит;
  • слюнные железы — сиалоаденит и паротит (воспаление околоушных желез);
  • пищевод — эзофагит;
  • желудок — гастрит;
  • двенадцатиперстная кишка — дуоденит;
  • печень — гепатит;
  • поджелудочная железа — панкреатит;
  • тощая и подвздошная кишка — энтерит;
  • червеобразный отросток слепой кишки — аппендицит;
  • сама слепая кишка — тифлит;
  • весь толстый кишечник — колит;
  • прямая кишка — проктит;
  • анальные железы (рудиментарный орган) — парапроктит.

Помимо этого, работа пищеварительной системы может нарушаться из-за инфекций, эндокринных заболеваний, характера питания, употребления алкоголя, а также из-за различных злокачественных опухолей.

Полноценная работа пищеварительной системы возможна лишь при правильном питании, физической активности и отсутствии инфекционных заболеваний, которые лечатся антибиотиками. Выход из строя даже одного органа скажется на работе не только следующих за ним отделов, но и всего организма.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/harakteristika-i-stroenie-otdelov-i-organov-zhkt-cheloveka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Что такое коронарная смерть

Закрыть