Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: как питаться

что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей преследует две цели – улучшение желчеотведения и нормализацию работы пищеварительного тракта. При ДЖВП уменьшают потребление тугоплавких липидов, которые нагружают гепатобилиарную систему – желчевыделительные протоки, печень, желчный. Больным дискинезией назначается стол №5 – щадящая диета, стимулирующая функции пораженных органов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при ДЖВП направлена на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных каналов. Основную роль в лечении дискинезии играет диетотерапия. Для снижения нагрузки на протоки, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:

  • холодные блюда;
  • трудноусвояемые жиры;
  • экстрактивные продукты (наваристые бульоны);
  • овощи с грубой клетчаткой.

Диета уменьшает выраженность дискинезии ЖВП, улучшает желчеотведение, секреторную работу печени. Рациональное питание решает сразу несколько проблем:

  • снижает массу тела;
  • восстанавливает метаболизм;
  • предупреждает газообразование;
  • нормализует стул;
  • уменьшает сывороточную концентрацию холестерола.

Отказ от диеты при дискинезии ЖВП чреват опасными последствиями – холангитом, калькулезным холециститом, панкреатитом, атопической экземой.

Общие рекомендации по питанию: стол 5

Питание при ДЖВП должно быть полноценным. Дневной рацион обогащают физиологическим количеством белков. Для щажения печени и желчевыделительных каналов содержание жиров уменьшают.

При дискинезии ЖВП калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.

Оптимальное суточное количество питательных веществ:

  • белки – 85 г;
  • углеводы – 300 г;
  • липиды – 80 г.

При дискинезии ЖВП у взрослых рекомендуют обогатить меню продуктами с жиросжигающими компонентами – соей, говядиной, нежирной рыбой, пресным творогом, морепродуктами. При недостаточном тонусе желчевыделительных каналов в диету вводят желчегонные продукты – отруби, курагу, бананы, нерафинированные масла и т.д.

Принципы диетического питания при дискинезии ЖВП:

  • режим – есть каждые 2 часа маленькими порциями;
  • термическая обработка – от жареных блюд отказываются в пользу вареных, тушеных, запеченных;
  • температурный режим – пищу употребляют теплой (15-60°C);
  • количество соли ограничивают до 8 г в день;
  • питьевой режим – выпивают до 2 л жидкости в сутки.

Больным дискинезией желчевыделительных каналов нужно полностью исключить алкоголь и газировку. В диету вводится клетчатка, которая стимулирует опорожнение протоков.

Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов

Диета при дискинезии ЖВП должна удовлетворять дневную потребность в витаминах. В рацион вводят достаточное количество белков. Из них в печени синтезируются ферменты, аминокислоты и т.д. Основным источником питательных веществ является нежирное мясо, белок куриного яйца.

Рациональное питание при дискинезии желчевыводящих путей предполагает отказ от продуктов с:

  • холестерином;
  • экстрактивными веществами;
  • пуринами;
  • кислотами.

Для облегчения протекания дискинезии из меню выводят продукты, усиливающие брожение, – бобовые, жареное мясо, грибы, топинамбур, артишоки.

Вредные продукты нарушают тонус мускулатуры желчного, что приводит к прогрессированию болезни. Для уменьшения проявлений дискинезии ЖВП из меню нужно исключить следующие продукты:

  • жареные блюда и сладости;
  • консервацию и маринованные овощи;
  • субпродукты и бобовые;
  • жирное мясо и морепродукты.

При частых запорах в диету включают продукты, ускоряющие опорожнение кишечника, – кисломолочные напитки, хлебопродукты с отрубями, мед, сухофрукты.

Группы продуктов, блюда Разрешенные продукты Запрещенные продукты
фрукты гранаты, сладкие яблоки, персики, бананы, груши лесные ягоды, виноград, цитрусовые, кислые яблоки
зелень и овощи морковь, свекла, тыква, брокколи, салат айсберг, патиссоны, огурцы, томаты, баклажаны, укроп, сладкий перец, цветная капуста, картошка горох, редька, щавель, брюква, шпинат, редис, фасоль, нут, чеснок
мясо говядина, филе индейки и курицы, кролик гусь, баранина, свинина, бекон, утка, копченое мясо
каши и крупы манка, рис, гречка, перловка, овсяные хлопья кукуруза, ячмень, кус-кус, дикий рис
хлебобулочные и макаронные изделия сухарики, хлебцы с отрубями, несвежий хлеб, гречневая лапша сдобные булочки, свежий хлеб, выпечка
кисломолочные сметана, домашний йогурт, ряженка, творог, твердый сыр, нежирный кефир сливки, йогурты с топпингом, жирная сметана, плавленый сыр
кондитерские желе, джем, мармелад, галетное и овсяное печенье шоколад, торты, слоеные пирожные, шоколадные конфеты, песочное тесто
морепродукты хек, треска, минтай, кальмары, камбала форель, черная икра, лосось, осетр, скумбрия, копченая рыба
напитки кисель, компот, травяной отвар, овощные соки, морсы, некрепкий кофе спиртное, газировка, какао, крепкий чай, кофе
другие растительное масло, мед, крем-супы, запеченная рыба, белковые омлеты, мед, сухофрукты мясные бульоны, яйца жареные и вкрутую, жирные соусы, субпродукты, острые приправы, консервы, жареные блюда, колбасы, фаст-фуд

В рамках диеты нужно выпивать 250 мл теплой воды с медом натощак. Это смягчит стул, устранит метеоризм и частые запоры.

Примерное меню на неделю

При дискинезии рекомендуется соблюдать диету постоянно. Рациональное питание предупреждает сгущение печеночного секрета и камнеобразование.

Примерное меню при дискинезии ЖВП

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед  Полдник Ужин
понедельник мюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитом печеная груша с медом, персиковый сок крем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвар творожная запеканка, компот печеный картофель с мясным суфле, винегрет, чай
вторник гречневая каша, печенье, чай творожная запеканка, морковный сок суп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот сырники со сметаной, отвар шиповника овощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай
среда манная каша с курагой, хлебцы, свекольный сок банан, морковный сок вегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвар творожная запеканка, чай запеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот
четверг 2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофе яблочное пюре, овощной сок вегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компот творог с черносливом, кисель плов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай
пятница морковные драники, сухофрукты, некрепкий чай запеканка с яблоками и грушами, отвар шиповника постный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисель запеканка с тыквой, овощной сок рыбная запеканка с отварным картофелем, чай
суббота тосты с кабачковой икрой, домашний йогурт запеченная груша с медом, травяной отвар слизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе 100 г кураги, нежирный кефир печеный хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар
воскресенье мюсли с молоком, белковый омлет, кофе 100 г кураги или чернослива, компот протертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сок запеченные фрукты с медом, отвар шиповника овощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Употребление одних и тех же продуктов опасно гиповитаминозом, усугублением дискинезии.

Особенности диеты при ДЖВП

Некоторые правила диеты будут отличаться для пациентов разных возрастных категорий с гипо- и гиперкинетической дискинезией желчевыделительных протоков. Чтобы восстановить тонус мускулатуры пораженных органов, необходимо учитывать врачебные рекомендации по питанию.

Гипотонический тип

ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется вялым желчеотделением из-за снижения тонуса протоков и сфинктера. Чтобы ускорить опорожнение желчного, необходимо уменьшить вязкость густой желчи. Для этого в диету вводят желчегонные и липотропные продукты. Первые ускоряют отток желчи, а вторые уменьшают в ней содержание холестерола.

Чтобы облегчить течение гипотонической дискинезии, следует:

  • употреблять больше овощей с пищевыми волокнами;
  • выпивать до 2 л воды в сутки;
  • заправлять овощные салаты только растительными маслами;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • съедать не более 3 куриных яиц в неделю.

При соблюдении диеты восстанавливается стул, исчезает вздутие живота и другие проявления гипомоторной дискинезии.

Гипертонический тип

Гипермоторная дискинезия проявляется жидким стулом, болями в животе справа, отсутствием аппетита и тошнотой. Это вызвано гипертонусом органов гепатобилиарной системы. Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает:

  • отказ от нерафинированных масел;
  • сокращение дневного количества липидов до 60 г;
  • употребление только вареных или запеченных овощей;
  • исключение продуктов с холестерином;
  • ограничение количества куриных яиц до 1 в сутки.

Для восстановления моторики желчных каналов в диету включают пресный творог, овощные крем-супы, муссы, фруктовые соки.

Корректировать диету при гипермоторной дискинезии должен врач. Неправильное питание опасно спастическим колитом, диареей, обезвоживанием.

При обострении

При нарастании симптомов ДЖВП рациональному питанию уделяют особое внимание. Для улучшения самочувствия рекомендуется:

  • избегать голода и переедания;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • исключить сдобу и острые блюда;
  • отказаться от алкоголя;
  • ограничить потребление фруктов.

При хронических запорах показана диета №3. Она содержит продукты, усиливающие моторику кишечника. Больным гиперкинетической дискинезией необходимо отказаться от блюд, вызывающих брожение.

Диета для детей

В 8 из 10 случаев у пациентов до 18 лет выявляется гипертонус ЖВП. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей исключает продукты, усиливающие сократительную активность желчного, кишечника:

  • свежий хлеб;
  • сладкая газировка;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • сдобная выпечка;
  • горячий шоколад;
  • кофе;
  • жареное мясо.

При ДЖВП у детей вредные блюда заменяют вегетарианскими супами, отварными овощами, диетическим мясом, рыбными котлетами.

Рецепты блюд

Основу диеты при гипо- и гипермоторной дискинезии составляют овощи и диетическое мясо. Чтобы разнообразить меню, в него включают крем-супы, легкие вторые блюда, десерты.

Рецепты блюд:

  • Овощной салат. Морковь и свеклу варят до готовности. Измельчают через терку или в блендере. Заправляют салат оливковым маслом или сметаной.
  • Тефтели из минтая. Мясо рыбы пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яичный белок и формируют небольшие тефтели. Варят в соленой воде 7-10 минут. Подают со сметанным соусом.
  • Диетический суп. Картофель и патиссоны нарезают кубиками и варят 7-10 минут. Добавляют измельченную морковку и сладкий перец. Томят на небольшом огне еще 7 минут. Украшают сверху зеленью.

При готовке не рекомендуется использовать зажарку из овощей, кондитерский жир или острую приправу.

При соблюдении диеты симптомы дискинезии проходят в течение 7-14 дней. Чтобы избежать осложнений, рационального питания надо придерживаться всю жизнь

Источник: https://tden.ru/health/pri-diskinezii

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей — Печеночка не болей!

что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) доставляет много неприятных проблем: вздутие, диспепсию, болезненность, тошноту и горький привкус желчи во рту. Лечится медикаментозными средствами, правильным режимом питания, соблюдением специальной лечебной диеты. Дискинезия – это функциональное расстройство, ухудшающее процесс переваривания пищи.

Выделяют гипертоническую и гипотоническую форму процесса. Питание при дискинезии желчевыводящих путей корректируется в зависимости от вида расстройства.

Особенности питания при гипертонической дисфункции

Эта форма расстройства характеризуется повышенной двигательной и моторной функцией желчного пузыря и сфинктеров, стоящих на границе желчного пузыря и выводящих путей, а также желчевыводящего протока и двенадцатиперстной кишки.

Гипертонус сфинктеров ведет к застойным явлениям в пузыре и протоках, что негативно сказывается на составе и свойствах желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей требует питание, направленное на снятие гиперкинезии хранилища желчи, гипертонии выпускных ворот желчи.

Из питья рекомендуются теплые жидкости, такие как: слабый чай, неконцентрированные фруктовые соки, компоты, травяные сборы, усиливающие выведение желчи. Минеральную газированную воду лучше исключить, так как она провоцирует усиленное образование желчи, что приведет к переполнению желчного пузыря и протоков, появлению печеночной колики, приступам резкой боли.

Разрешается пища, приготовленная на пару и отварная.

Надо снизить потребление соли до возможного минимума, исключить сырые продукты, свежие овощи и фрукты, острое, соленое, копченое, так как они вызывают раздражение вегетативной нервной системы, усиление гипертонуса желчного пузыря.

Диета при дискинезии желчного пузыря исключает сладкое и мучное, потому что они вызывают вздутие и запор. Жирное, острое и копченое провоцируют печеночную колику, отрыжку, тошноту, спазмы кишечника.

Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день. Кушать надо небольшими порциями. Размер их зависит от пола, для женщин разовая порция еды не должна превышать 150 грамм, для мужчин – 200–250 грамм. Это полезно для полного переваривания и усвоения нужных веществ пищи. Они не вызывают резкого обильного продуцирования желчи, тем самым усугубляя состояние больного.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Пища должна быть теплой. Холодная еда усиливает моторную и двигательную активность стенок билиарного аппарата, что противопоказано при гипертонической форме дискинезии.

Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим хороший запас магния. Этот химический элемент расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и уменьшает сократительную активность сфинктеров.
Курение и алкоголь должны быть исключены.

Дискинезия желчевыводящих путей требует диету, соблюдать которую приходится на протяжении всего процесса лечения, а также 4–5 месяцев после него — для полного восстановления работы билиарного аппарата.

Диета, применяемая при гипертонической форме дискинезии

Продукты питания, разрешенные при гипертонусе желчного пузыря и выводящих протоков, соответствует пятому номеру стола лечебного питания. Важно помнить, что диета соблюдается не только в период обострения болезни, но и на протяжении целого года с момента последнего приступа.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу разрешает продукты питания, щадящие ЖКТ, не вызывающие резкое продуцирование и прилив желчи.

Из первых блюд можно готовить протертые супы из круп, овощные бульоны с кусочками нежирного мяса. С осторожностью надо относиться к капусте, потому что она может вызвать вздутие живота. Рис и пшено могут привести к запору, но это сугубо индивидуально.

Картофель повышает сахар в крови, поэтому если есть такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, тогда этот овощ исключается из меню.

Кушать редьку, редиску и репу нельзя даже после тепловой обработки, так как они вызывают сильное вздутие живота, способствуют брожению в кишечнике, влияют на скорость образования желчи в печени.

Для приготовления вторых блюд можно взять мясо телятины, нежирной свинины (карбонад и лопатка), мясо кур и кроликов, которое считается диетическим. Оно богато витаминами, полезными белками и жирами, не задерживается долго в желудке, быстро расщепляется в кишечнике, не вызывает обильный прилив желчи.

Рыбу можно брать только речную. Она должна подвергаться длительной тепловой обработке, чтобы исключить риск заражения ослабленного организма паразитами. Растительные масла по возможности ограничиваются.

На гарнир готовят каши-размазни из гречки, овса, проса, ячменя, пшеницы. Делают овощные пюре из моркови, тыквы, свежего кабачка, картофеля, цветной капусты. Для улучшения вкусовых характеристик блюд добавляют сливочное масло. Приправы лучше исключить из рациона, хотя бы на время приступа.

В качестве сладкого или десерта разрешаются молочные и фруктовые муссы, желе, кисели, компоты, запеченные фрукты.

Хлеб можно есть не более одного кусочка за один прием пищи. Черный хлеб кушать нельзя, особенно в фазе обострения заболевания. Предпочтение отдается белому вчерашнему хлебу и изделиям из обдирной муки с отрубями. Яйца при гипертонической форме дискинезии запрещаются, потому что провоцируют образование желчи и содержат много холестерина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое кровяное давление

Лечебная диета разрешает молочные продукты. Предпочтение отдается несладким кисломолочным продуктам с низкой жирностью. Цельное молоко под запретом.

Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, бобовые, в том числе стручковую фасоль. Грибы нужно исключить, так как они очень долго задерживаются в кишечнике, долго перевариваются.

Макароны использовать с осторожностью, чтобы не допустить вздутия, изжоги, тяжести в желудке. Кофе, газированные воды, квас, алкоголь, пиво, мед, варенье, шоколад придется забыть.

Срок лечебного питания не менее 2 лет.

Примерное меню:

Свежий творог с йогуртом и ягодами

  • завтрак первый – гречневая каша-размазня, кусочек сливочного масла, белый хлеб, сыр, чай;
  • завтрак второй – свежий творог с йогуртом, компот из яблок;
  • обед – перетертый суп из курицы, картофеля, моркови, лука, перловки,тефтели из телятины с рисом двойной перекрутки с молочным соусом, некрепкий чай;
  • полдник – запеченные яблоки или груши, компот;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами, чай;
  • после ужина – кисломолочный напиток комнатной температуры.

Соблюдение режима питания и употребление только разрешенных продуктов поможет убрать симптомы гипертонической формы дискинезии и предупредить возврат болезни.

Питание при гипотонии желчевыводящих путей

Этот вид дискинезии характеризуется уменьшением двигательной активности стенок желчного пузыря и выводящих протоков.

Причиной может стать печень, которая плохо продуцирует желчь, слишком растянутые стенки хранилища из-за частого застоя печеночного секрета, разобщение симпатической и парасимпатической нервной системы в результате стресса, травмы.

У ребенка снижение тонуса билиарного аппарата может быть обусловлено быстрым ростом тела, когда внутренние органы не успевают за увеличивающейся мышечной и костной тканью. Это не болезнь, но лучше ограничить сладкое и газированные напитки. Диета, применяемая при дискинезии желчевыводящих путей у детей, такая же, как и у взрослых.

Медикаментозная терапия в случае выявления гипотонической формы дискинезии делает основной упор на желчегонные средства. Продукты, разрешенные при гипотонусе такие же, как и при гипертонической форме болезни, но имеются дополнения.

Разрешаются любые растительные масла. Они стимулируют образование и выведение желчи, провоцируя выход гормона холецистокинина.

Лучшими желчегонными свойствами обладает оливковое масло, неочищенное подсолнечное и льняное. Можно кушать желтки 2–3 раза в неделю, пить минеральную воду, овощные и фруктовые соки.

В рационе должны преобладать продукты с ценными пищевыми волокнами: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, отруби.

Питаться надо часто – 5–6 раз в день. Температурный режим пищи должен быть комфортным. Оптимальная температура пищи и напитков – 40–45 градусов. Холодная пища вызывает усиление сократительной активности пищеварительного тракта. Это может привести к печеночной колике. Тот же эффект принесут алкоголь, острые приправы, копчености.

Примерное меню при ДЖВП по гипотоническому типу:

  • завтрак первый – запеченные сырники с соусом из сметаны, чай;
  • завтрак второй – гречневая каша с черносливом, компот;
  • обед – овощной суп, котлеты из индейки на пару с рисом, некрепкий чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, сок;
  • ужин – овощное рагу, травяной настой;
  • после ужина – стакан кефира или ряженки.

Питание должно быть сбалансировано. Лечебный пятый стол полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами. Суточная доза килокалорий колеблется в пределах 1700–1900.

Диета при пониженном тонусе желчного пузыря на фоне гиподинамии

Современная среда обитания чрезвычайно удобна для существования. Большинство людей на работе ведут сидячий образ жизни. Мало профессий, требующих физической нагрузки и отдачи.

В домашних условиях люди стали отдавать предпочтение просмотру телевизоров на диване вместо танцев, спортивных тренировок на воздухе, прогулок. Результат – гиподинамия, которая приводит к ожирению.

На этом фоне развивается дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипотоническому типу.

Для излечения применяют некоторые медикаментозные препараты и лечебное питание вместе с физическими упражнениями.

Форма диеты болезни, возникшая по причине малоподвижного образа жизни, жестче. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 1000 ккал. Частые приемы пищи сохраняются.

Соблюдать диету надо до тех пор, пока вес человека не вернется к нормальным показателям. Для этого, сокращается потребление растительного и сливочного масла, сыра, яиц, сладких напитков, хлеба, картофеля, риса.

Майонез, кетчуп, соусы вообще запрещены, так как они усиливают аппетит.

Вариант меню №1:

  • завтрак №1 – гречневая каша, чай;
  • завтрак №2 – запеканка из творога и тыквы, компот;
  • обед – зеленый салат, протертый суп из ячменя, картофеля, моркови, лука и курицы, травяной напиток;
  • полдник – яблоки, запеченные с медом, сок;
  • ужин – отварная куриная грудка с овощным гарниром, чай зеленый;
  • перед сном можно выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Вариант меню №2:

  • завтрак первый – хлеб с отрубями, масло сливочное, сыр, яблоко, сок;
  • завтрак второй – овсяная каша на воде, чай;
  • обед – салат из капусты, свеклы и моркови, лапша куриная без пережарки, чай;
  • полдник – сырники со сметаной, травяной сбор;
  • ужин – рыба запеченная, сок;
  • после ужина – кефир комнатной температуры.

Питание может быть весьма разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Основное правило – за раз можно съесть такое количество пищи, которое поместиться в вашей ладони, а все что больше, это переедание. Воду можно пить в неограниченных количествах. Минеральную негазированную воду — не более 300 грамм в день. Желательно исключить максимум соли, чтобы вес быстрее нормализовался.

Лечебное питание при разных формах дискинезии желчевыводящих путей дает хорошие результаты по восстановлению работы билиарного аппарата. Оно полноценно и разнообразно, естественным образом восстанавливает работу желчевыводящих протоков, улучшает общее самочувствие больного дискинезией.

Источник: https://ahcrb.ru/drugoe/dieta-i-poleznye-produkty-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej.html

Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей: питание, диета, запреты

что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Дискинезия желчевыводящих путей сама по себе не угрожает человеческой жизни. Однако это не значит, что на неё не нужно обращать внимания. Застой желчи часто ведёт к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением. К ним относятся желчекаменная болезнь и холецистит. Избежать осложнений поможет щадящая диета. Рациональный режим питания пациента заключается в дробном приёме пищи. Кроме того, важно знать, что можно и чего нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей – что это?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.

Внимание! В группе риска находятся как взрослые, так и дети. Чаще застоем желчи страдают женщины.

Причинами возникновения ДЖВП являются:

  1. Патологические дефекты желчного пузыря (слабая стенка, перегородка или загиб, увеличенное число проток, подвижность пузыря).
  2. Язва, гастрит, холецистит.
  3. Аппендицит.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Различные воспаления.
  6. Менопауза.
  7. Аллергия на пищевые продукты.
  8. Лямблиоз и глисты.
  9. Неправильный рацион.
  10. Строгие и длительные монодиеты.
  11. Злоупотребление алкогольными напитками.
  12. Стресс.

Кроме того, спровоцировать болезнь может ожирение, отсутствие активности и авитаминоз.
Многие задаются вопросом, можно ли полностью вылечить дискинезию желчевыводящих путей. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать рекомендации врача, то это вполне возможно.

Для этого нужно знать основные симптомы, к которым относится:

  1. Болевые ощущения после еды.
  2. Давящие ощущения в районе подреберья.
  3. Приступы жгучей боли.
  4. Вздутие.
  5. Зуд кожных покровов.
  6. Потемнение мочи.
  7. Светлый кал.
  8. Жёлтый оттенок кожи.
  9. Привкус горечи.
  10. Запор или понос.
  11. Газообразование.
  12. Отсутствие аппетита.

Больные часто жалуются на повышенную усталость и нарушения сна. Нередко возникает мигрень и учащается сердцебиение.

Основные принципы питания при ДЖВП

Соблюдение диеты при застое желчи уменьшает негативное влияние различных факторов на пищеварительную систему. Благодаря правильному рациону человек получает недостающие витамины и микроэлементы. Это позволяет снизить вероятность осложнений и быстрее выздороветь. Правильное питание способствует восстановлению работы органов ЖКТ и желчевыводящих путей, благодаря стабилизации оттока.

Главные правила:

  1. Пациенту следует кушать не менее 6 раз в день. Это снижает риск переедания. Кроме того, организму легче переварить небольшие порции.
  2. Есть нужно в строго определённое время. Это поможет настроить протоки на равномерное функционирование. Стабильная работа исключает вероятность спазмов, которые причиняют сильную боль.
  3. Приготовление еды должно быть максимально щадящим. Лучше потреблять паровую или варёную еду. Жареная пища строго запрещена. Допускается использовать тушение, если это не острый период течения болезни.
  4. Блюдо должно быть тёплым. Горячая и холодная еда вызывает дискомфорт и раздражает стенки желчного пузыря.
  5. Не стоить использовать соль и приправы, которые препятствуют высвобождению жидкости.
  6. Необходимо пить много воды – не менее 2 л в день. Это разжижает желчь и облегчает отток.
  7. При ДЖВП в рацион включается клетчатка. Ею богаты бобовые культуры и цельно зерновые продукты. Из овощей полезно употреблять баклажаны и лук-порей. Много клетчатки содержится в яблоках, киви и грушах.
  8. Потребление продуктов с липотропными веществами повышает текучесть желчи, что облегчает её отток.

Важно! Категорически запрещено голодать, даже незадолго до отхода ко сну нужно что-нибудь съесть хотя бы фрукт или сухофрукты.

Следование рекомендациям позволит улучшить общее состояние организма и восстановить работу органов пищеварения. Пренебрежение основными канонами приведёт к образованию камней и развитию осложнений.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы

Почему так важно соблюдать диету — последствия несоблюдения

Дискинезия опасна осложнениями, которые напрямую зависят от питания. Если игнорировать предписания врача и отказываться от соблюдения диеты можно нанести организму существенный ущерб.

Часто ДЖВП приводит к следующим болезням:

  1. Атеросклероз.
  2. Гастрит.
  3. Постоянные запоры.
  4. Панкреатит острый или хронический.
  5. Формирование камней в желчном пузыре.
  6. Атопический дерматит.
  7. Экзема.

Если человек будет бесконтрольно потреблять большое количество еды, возрастёт нагрузка на систему пищеварения. Это спровоцирует обильный выброс желчи. Таким же эффектом обладает употребление солёной, жирной и острой пищи. За счёт того, что у больных дискинезией отток желчи затруднён, она останется в желчном пузыре, что будет способствовать возникновению болевых ощущений.

Одним из осложнений, которые возникают в результате несоблюдение диеты, является воспаление желчного пузыря или холецистит. В этом случае больной испытывает ноющие боли при любой физической активности. Часто они отдают в область лопатки или руки. Появляется отрыжка, рвотные позывы и горький привкус.

Важно! Игнорирование предписаний врача и несоблюдение диеты, приведёт к избыточному весу и развитию атеросклероза.

Именно поэтому необходимо соблюдать строгий режим питания и правильно готовить пищу.

Какие продукты можно и нельзя при дискинезии желчевыводящих путей?

Пациентов часто волнует один вопрос: какие продукты можно употреблять при дискинезии желчевыводящих путей. Вопреки опасениям пациентов этот список довольно обширный.

Из супов допускаются овощные и молочные варианты.

Разрешённые продукты:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Крупы.
  • Молочные каши.
  • Молоко.
  • Йогурт и кефир.
  • Сыр пресных сортов.
  • Отруби.
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.
  • Омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Сухари.
  • Чёрствый хлеб.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.

Овощи и фрукты лучше кушать в запечённом или отварном виде. Свежие нужно тщательно измельчать перед употреблением.

Из напитков разрешены соки, разбавленные водой, в пропорции 50/50, чай с лимоном и отвары из ягод. Иногда можно позволить себе сладости, такие как пастила или зефир. При отсутствии аллергии в рацион включается мед и цитрусовые.

При ДЖВП крайне важно соблюдение питьевого режима. Больных часто интересует, можно ли есть арбуз при дискинезии желчевыводящих путей. Эта ягода положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Благодаря микроэлементам и витаминам, входящих в её состав, состав желчи меняется в положительную сторону.

Важно! Арбуз оказывает стимулирующее воздействие на процессы обмена веществ в печени. Кроме того, он препятствует формированию камней. Мякоть арбуза выводит токсины и стабилизирует микрофлору кишечника.

Комментарий эксперта:

«Хочу начать с причин.

Основными предрасполагающими факторами к развитию нарушения оттока желчи являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • частое употребление в ежедневном рационе: жаренных, острых и соленых блюд;
  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
  • чрезмерное употребление кофе.

Дискинезию желчевыводящих путей нельзя оставлять без внимания, в противном случае это чревато развитием хронических заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни.

Что же нужно исключить из своего рациона:

  1. Жареные блюда.
  2. Свинину, сало, субпродукты.
  3. Копчености и колбасы.
  4. Грибы.
  5. Макароны.
  6. Консервированные блюда с большим содержанием уксуса.
  7. Шоколад, какао.
  8. Сдобную выпечку и свежий хлеб.
  9. Некоторые овощи: редис, зеленый лук, чеснок, редьку.

При данной проблеме я всегда рекомендую начинать с дробного питания, а именно с пятиразового питания, небольшими порциями. Это позволит не перегружать ЖКТ и будет способствовать нормальному оттоку желчи.

Также важно соблюдать температурный режим, блюда должны употребляться в тёплом виде. Питьевой режим, также очень важен. Человеку, не имеющему проблем с почками, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5–2 литров чистой воды в сутки.

При дискинезии важно сбалансированное питание. Включайте в свой рацион: нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и молочные супы, макаронные изделия твёрдых сортов, овощные и крупяные гарниры, творожные запеканки и молочные продукты нормальной или пониженной жирности. Питайтесь правильно, ведь 70% успеха в борьбе с болезнью зависят от вашего питания!»

Диетолог Алина Чеканова, г. Тирасполь

Примерное меню при обострении заболевания

В периоды обострения нужно максимально ограничить потребление тушёных блюд и перейти к отварной пище. Идеальный вариант – приготовление на пару.

День первый День второй День третий
Завтрак Рисовая каша на воде, хлебец, отвар шиповника Овсяная каша, ряженка 1 стакан Творог со сметаной, зеленый чай
Второй завтрак Свежевыжатый сок + вода Банан Яблоко без кожуры
Обед Овощи на пару, фрикадельки паровые, вегетарианский суп с паутинкой, кисель Овощной суп, рыба и овощи, приготовленные на пару, компот Постный суп, винегрет, мясо отварное, кисель
Полдник Банан Яблоко Компот, печенье
Ужин Омлет на пару, огуречный салат Гречневая каша на воде, салат из свеклы Вареники с картофелем, салат из овощей

Все блюда желательно употреблять в перетёртом виде, когда они немного остынут. Салаты заправляются небольшим количеством растительного масла. Лучше использовать оливковое.

Дискинезия желчевыводящих путей возникает из-за отсутствия нормального режима питания. По причине отсутствия времени на полноценный приём пищи в течение дня, люди восполняют недостаток еды перед сном. Это негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом. Чтобы избежать развития ДЖВП нужно питаться в определённое время небольшими порциями. Это позволит отладить работу всех органов ЖКТ и избежать многих проблем со здоровьем.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-est-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhix-putej-pitanie-dieta-zaprety/

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: разрешенные и запрещенные продукты, детское меню, последствия нарушения диеты

Здоровый человеческий организм работает словно отлаженный механизм – чётко, без перебоев. Организм подобен часам, где каждая система – шестерёнка, и от её правильных и своевременных движений зависит работа остальных органов и систем. Когда что-то одно выходит из строя, это не может не сказываться на остальных «деталях». И тогда нужно принимать срочные меры. Иногда для приведения в порядок «механизма» достаточно лишь наладить правильно питание.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Менингиома что это такое

По этому принципу хорошо помогает диета при дискинезии желчевыводящих путей.

Принципы диеты

При дискинезии активная жизнедеятельность желчных токов становится значительно ниже, из-за чего происходит длительное стояние этой жидкости в печени, протоках и пузыре. Сами желчевыводящие пути засоряются, забиваются и воспаляются.

ДЖВП у взрослых обычно проявляется коликами с правой стороны туловища, сильной тошнотой, переходящей в рвоту, горечью и специфическим привкусом во рту, вздутием живота. Доктор делает вывод о заболевании по результатам анализов и признакам, лечение назначает соответствующее. Но иногда справиться с подобными расстройствами вполне поможет диета.

Специальная диета при дискинезии желчевыводящих путей призвана восстановить и улучшить работу желчного, печени, помочь в выстраивании нормальной функции другим органам пищеварительного тракта.

Диетическое питание должно придерживаться таких основных правил:

  • Количество приёмов еды в день – 5–6 раз, не менее.
  • Время завтрака, обеда, ужина, перекусов – оно должно быть изо дня в день одним и тем же.
  • Способ приготовления: никакой жарки, только варение или приготовление на пару.
  • Температура: не холодная и не очень горячая – кушать еду нужно только тёплой, чтобы было вкусно и удобно.
  • Никаких специй – перец, соль, пряности под запретом, равно как и сахар.
  • Воды как можно больше – в сутки нужно выпивать около 2-2,5 литров чистой воды без газа.
  • Есть побольше продуктов, состоящих из клетчатки – овощей, фруктов.

Во время расстройства аппарата билиарного что можно есть? Только правильную, богатую витаминами и минеральными веществами нежирную еду. Кроме того, стоит включить в каждодневное меню человека с такой патологией продукты, чьи составляющие замедляют кристаллизацию желчи – яйца (желтки), нежирный творог, говядина, нежирная рыба морепродукты.

Также доктора назначают витамины, которые помогут лечить патологию, улучшить процесс переваривания пищи и поддержать организм в целом.

Разрешенные продукты

Особое внимание пациентам с записью в медицинской карте о данном нарушении имеет смысл обратить на то, какие продукты можно кушать, а какие находятся под строжайшим запретом.

Примерный «белый список» составляющих для рациона:

  • Растительное масло при дискинезии желчевыводящих путей показано к употреблению.
  • Овощи, фрукты. В приоритете овощи с большим содержанием клетчатки и крахмала (капуста всякая, кабачки, картофель, перец болгарский), фрукты (яблоки, виноград, бананы). Только перед употреблением их необходимо отваривать или делать из них желе.
  • Кефир и творог с небольшим процентом жирности.
  • Блюда из яичных желтков.
  • Белое мясо птицы (обязательно без шкурки), нежирное мясо (говядина), нежирная рыба.
  • Никакого свежего хлеба, только подсушенный, хорошо подойдут сухарики диетические галеты и несоленые крекеры.
  • Из напитков: чай с молоком (очень слабенький), травяные чаи и отвары.

Запрещенные продукты

Что запрещено при нарушении в желчных токах, какие продукты точно нельзя:

  • Виноград без должной обработки необходимо исключить.
  • Соления, копчёности.
  • Сладости и шоколад.
  • Конечно, спиртное и алкоголь исключить из рациона полностью, категорически.
  • Орехи.
  • Разные приправы, в том числе, из имбиря.
  • Сало, сливочные масла и другие жиры.
  • Тёмное мясо птиц, особенно со шкуркой.
  • Субпродукты, колбасы, сосиски.
  • Ягоды, апельсины, мандарины, лимоны.
  • Картошка фри, пицца, суши, бутерброды, гамбургеры, газировки.
  • Свежий хлеб, булочки, выпечка.
  • Крепкий кофе, особенно, сваренный из молотого, крепкий чай.

Все вышеописанные ингредиенты для или самостоятельные блюда стоит убрать из вашего холодильника, хотя бы на время лечения. А лечение обычно достаточно долгое. Соблюдать диету придётся сроком до полугода.

Какую диету выбрать

Как уже было указано выше, питание при дискинезии желчевыводящих путей следует сделать правильным, рациональным сбалансированным. Некоторые медики уверены, что в идеале пациентам рекомендован, так называемый, стол №5, который прописывают больным с диагнозом холецистит, при других, связанных с желчным недугах или различных билиарных расстройствах.

Причём, стоит разделять описываемую патологию на диагноз по гипотоническому типу и по гипертоническому типу. Диета при дискинезии желчного будет немного разниться, в зависимости от того, какой тип недуга диагностирован у конкретного больного. Питание при дискинезии желчевыводящих по гипотоническому типу сводят просто к диете №5.

Но с большим включением в каждодневное употребление продуктов и веществ, разжижающих, разгоняющих желчь и помогающих эту жидкость безболезненно из организма выводить. Такой принцип питания также поможет при желчнокаменной болезни в выведении застоявшейся тяжёлой желчи.

Также важно употребление желчегонных при гипокинетической разновидности патологии.

А при патологии по гипертоническому типу значительно сокращают общее употребление жиров. Даже бывает, что растительное масло убирают из меню вовсе.

При обоих типах важно, чтобы питание было сбалансированным. Как питаться? Количество белков – не более 90 граммов (около половины растительных), жиры – до 80 граммов (около трети их них – растительные. При гипертоническом типе снижается или вовсе исключается), углеводов – до 300 граммов. Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна содержать в суточном рационе чуть более 2000 калорий.

Важно соблюдение режима приёма пищи. Пять-шесть приёмов в день и обязательно в одни и те же часы.

Итак, можно представить набор рациона пищи на день и на неделю, какое возможно меню:

  • Завтрак. Каши размазни, отварная крупа на воде, протёртая, поданная теплой. Запивать – разрешёнными напитками. Например, тёплый слабенький чай без сахара. К завтраку можно добавить молоко и творог,
  • Через 2,5 часа перекус – творог, кефир – по желанию. Всё должно быть с малой долей жирности и немного – кефира – стакан, творога – граммов 150. Можно свежий творог с йогуртом,
  • Через два с половиной часа после предыдущего приема пищи – обед. На первые блюда подойдут бульоны из рыбы, курицы или мяса, отварные рыба, грудинка птицы или кусочек говядины. Блюда можно варить, можно готовить на пару, приготовленные супы, курицу, рыбу и кусочки мяса можно протереть или разбить блендером, а потом залить бульоном. В дополнение подойдут овощные соки и хлеб из отрубей. Свежие хлебобулочные изделия под запретом.
  • Ещё через два с половиной часа – полдник. В этот приём можно употреблять фрукты. Только в варёном или запеченном виде,
  • И ещё через 2-3 часа (но не позднее, чем за три часа до сна) ужин. Можно рыбу или снова творог с небольшим количеством кефира.

То или иное национальное любимое блюдо можно включать в рацион. Но только если его составляющие не противоречат общим принципам, правилам, показаниям и запретам.

А вот голодание находится под запретом. Им помочь и при гипермоторной, и при гипертонической дискинезии невозможно. Можно сделать только хуже – организм ослабеет и перестанет бороться с недугом.

Обычно беспокоящие на фоне данной патологии симптомы должны уменьшиться после еды. И чем дальше, тем признаки диагноза должны больше сокращаться. Во время болезней желчевыводящих путей диета при обострении должна быть ещё более щадящей.

Диета для детей

К сожалению, данный диагноз встречается и у маленьких пациентов. Причём, например, доктор Комаровский уверен, что такой недуг у детей – совсем не редкость.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей чуть более ярко выражены, чем у взрослых пациентов. Скажем, ко всем вышеперечисленным меткам патологии добавляются ещё и головные боли, сильная и постоянная усталость, быстрая утомляемость. Также возможно слишком сильное потоотделение и тахикардия.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей мало чем отличается от рациона питания при подобной патологии у взрослых. Главное правило при таком диагнозе у ребенка – калорийность не может быть какой-то строго установленной. Она должна высчитываться соответственно энергозатратам маленького пациента. Для этого постоянно под рукой должна быть таблица калорийности разных составляющих блюд.

Диета при застое желчи должна сопровождаться введением в меню продуктов или травяных отваров, способствующих разжижению и разгону этой жидкости.

Последствия нарушения диеты

Соблюсти полностью диету длительное время могут только волевые люди и те пациенты, которые очень хотят избавиться от ненавистного диагноза в карте.

Тем, кто любит отойти от установленных правил, стоит знать: если не питаться по указанному рациону, можно «заработать» воспаление желчного или желчных путей, которое из острого вполне легко трансформируется в хроническое.

Также, возможно развитие желчнокаменной болезни. Всё это ведёт к сбоям в работе других органов системы переработки и переваривания пищи в организме.

При самом неблагоприятном раскладе несоблюдение необходимого рациона питания приведёт к ампутации желчного пузыря. Об этом в первую очередь нужно помнить, когда очень хочется расслабиться и съесть или выпить нечто запрещённое. И тогда придётся питаться по указанной диете всю оставшуюся жизнь.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей.

Источник: https://KardioBit.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej

Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей

12.12.2018

Диета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен. Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами. Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов.

Основные правила диеты при ДЖВП

Диета при ДЖВП стабилизирует состояние желчевыводящих путей и органов пищеварения, стимулирует отток желчи. Питание при дискинезии желчных путей содержит в составе оптимальное количество белков и углеводов, а содержание жиров минимизировано. Включенные в диету растительные масла составляют половину всех потребляемых жиров. Они используются без обработки.

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу (слабый вывод желчи) употребляются продукты желчегонного характера. В меню добавляют блюда, соответствующие липотропно-жировому питанию.

Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам пациента. Питание с заниженной энергетической ценностью провоцирует заболевания печени. В среднем суточная калорийность для взрослого, согласно лечебному столу 5 – 2100 – 2400 ккал.

Главные принципы диеты при дискинезии:

  1. Способ приготовления. Разрешается готовить продукты процессом варки и паровым методом, также допускается запекание и тушение (реже). Готовка методом жарки не разрешается. Это провоцирует выброс желчи, что повышает нагрузку на желчные пути.
  2. Режим питания. Во время диеты при принятии еды соблюдают дробное питание. За день пища делится на 5–6 приемов, состоящих из малых порций. Переедание противопоказано, а питание проводится по часам, в одинаковые промежутки. Это поможет желчному пузырю вырабатывать жидкость и вбрасывать ее в кишечник в нужный период.
  3. Температурный режим. Строгие запреты отсутствуют. При гипокинетической дискинезии блюда употребляются теплыми, их температура составляет +15+60̊ С. Исключают холодные продукты, вызывающие спазмы в желчевыводящих путях.
  4. Достаточное количество клетчатки. Употребляют достаточное количество клетчатки, пищевые волокна которой нормализуют выход желчи и уменьшают холестериновый уровень в ней. Также клетчатка затрудняет камнеобразование и положительно влияет на перистальтику кишечника, исключая запоры.
  5. Специи. Употребление соли ограничивается до 8 гр. Соль удерживает в организме воду, провоцирует загустение желчи и затрудняет ее выход.
  6. Жидкость. Суточное потребление жидкости составляет не менее 2 – 2,5 л. Вода помогает разжижать желчь, выводить вредные вещества из организма и препятствует камнеобразованию.
  7. Спиртная продукция. Алкоголесодержащие напитки следует ограничить, а лучше вовсе их не употреблять, так как они ведут к сбоям в работе ЖКТ и застою желчи.

Лечение патологии совместно с диетой протекает быстрее и результативнее.

Разрешенные продукты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей включает витамины. Поэтому следует кушать много овощей и фруктов. Дополнить лечебный стол можно витаминными комплексами.

Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей:

  • хлеб, лишенный мягкости и пышности, сухари;
  • супы (вермишелевые, картофельные, капустные);
  • рыба, мясо лишенные жирности;
  • крупы, которые увариваются до полувязкой массы;
  • нежирная молочная продукция;
  • натуральные сладости (зефир, джем);
  • напитки (слабый чай, соки, минеральная негазированная вода).

Таблица разрешенных продуктов

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
кабачки 0,5 0,2 4,7 26
тыква 1,4 0,4 7,8 27
брокколи 3,3 0,6 5,7 25
морковь 1,3 0,2 7,2 32
яблоки 0,2 0,2 9,7 48
чернослив 2,3 0,4 57,2 232
греча 12,3 3,0 61,2 312
рис 7,1 0,3 78,7 343
макаронные изделия 10,8 1,4 63,4 331
хлеб с отрубями 7,9 0,9 44,3 221
зефир 0,5 0,0 15,4 75,2
творог 16,7 4,0 1,6 82
индейка 24,0 1,0 0,0 126
говядина 17,9 21,3 0,0 189
хек 14,9 1,9 0,0 79
минтай 13,4 0,5 0,0 84
масло растительное 0,0 99,7 0,0 899
чай зеленый 0,1 0,0 0,2 1
отвар из шиповника 0,1 0,0 14,2 67

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой.

Диета при ДЖВП полностью исключает:

  • выпечку и сдобу (булочки);
  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса;
  • жирные молочные продукты;
  • продукты, имеющие остроту;
  • напитки (газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе); острые приправы.

Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
консервированные овощи 1,9 0,2 5,4 33
горох 6,2 9,2 62
репчатый лук 1,6 10,7 43
редис 1,2 0,1 3,4 19
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
орехи 15,0 40,0 20,0 500
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
сдоба 8,0 9,6 56,5 339
песочное печенье 6,9 23,0 50,0 406
мороженое 4,0 7,0 22,0 190
шоколад 5,7 35,4 57,0 545
жирное молоко (4,5%) 3,1 4,7 4,8 75
майонез 2,3 67,4 4,0 628
свинина 11,7 49,7 0,0 491
сало 2,6 90,3 0,0 798
копченые колбасы 10,0 63,1 0,2 609
яйца отварные куриные 13,0 11,6 0,9 162
рыба жирных сортов 27,9 6,4 0,0 144
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
алкоголь 0,0 0,0 0,1 232

Примерное меню на неделю и режим питания

Питание при дискинезии желчного пузыря включает в себя комплекс элементов и веществ необходимых для хорошего самочувствия пациента.

Прием пищи при ДЖВП у взрослых на неделю.

Понедельник

1-й завтрак: овсянка, тыквенный сок, яйцо пашот.

2-й завтрак: банан, морковно-свекольный сок, сухарики.

Обед: борщ, гуляш из телятины, макароны, хлеб, кисель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать при стенозе у ребенка

Полдник: безе, чай.

Ужин: минтай, морковно-картофельное пюре, чай.

Вторник

1-й завтрак: пшено-рисовая каша, яблочный сок.

2-й завтрак: персик, травяной чай с медом.

Обед: суп на овощном бульоне, индейка с брокколи, хлеб.

Полдник: кнели мясные, персик.

Ужин: баклажан фаршированный курицей и гречкой, галеты, сок морковный.

Среда

1-й завтрак: манная каша, чай с молоком, хлеб и кусочек брынзы.

2-й завтрак: груша.

Обед: рыбные щи, тефтели, рис, хлеб с отрубями, компот из облепихи.

Полдник: 200 мл ряженки и сухарики.

Ужин: голубцы, салат из свеклы с черносливом, чай.

Четверг

1-й завтрак: гречневая каша с маслом, сок, хлеб, сыр.

2-й завтрак: салат из яблок, бананов и груш, заправленный йогуртом

Обед: куриная лапша, тефтели с рисом, сливовый компот.

Полдник: омлет, безе, тыквенный сок.

Ужин: запеченные кабачки с брокколи и отварная телятина, мармелад, чай.

Пятница

1-й завтрак: геркулесовая каша, компот, зефир.

2-й завтрак: творог, яблочно-морковный сок.

Обед: свекольник, ленивые голубцы, салат из свежих овощей с растительным маслом и отрубями, яблочный сок.

Полдник: галеты, ягоды.

Ужин: запеченное филе индейки с ананасами в сметанном соусе, нежирный кефир.

Суббота

1-й завтрак: творожные сырники, тыквенный сок.

2-й завтрак: пюре из яблок.

Обед: суп с клецками, зразы с индейкой, хлеб, сок.

Полдник: печеные яблоки с изюмом, травяной чай.

Ужин: салат с курицей и тыквой, кисель.

Воскресенье

1-й завтрак: манно-творожный пудинг с клубникой, чай, сухарики.

2-й завтрак: банан, тыквенный сок.

Обед: молочный суп с лапшой, телятина, салат овощной, хлеб, кисель.

Полдник: запеканка из макарон и тертого сыра,

Ужин: хек в сметанном соусе, тыквенное пюре, минеральная вода.

Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку.

Результаты диеты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.

Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза.

Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно.

Последствия нарушения диеты

Если при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:

  • появление камней в желчном пузыре;
  • развитие патологий желчевыводящих путей;
  • авитаминоз, атопический дерматит.

На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации.

Источник: https://PechenMed.ru/zhelchnyj-puzyr/chto-dolzhno-vhodit-v-dietu-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej-u-vzroslyh-i-detej

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: что можно есть взрослым и детям, правила и меню

Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.

Дискинезия желчевыводящих путей у человека

Подбор диеты при ДЖВП

Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.

При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).

Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:

  • при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
  • при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).

Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.

Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.

Продолжительность диетотерапии выбирается в зависимости от степени выраженности болезни. Рекомендуемый срок – не меньше полугода.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:

  1. Необходимо дробное питание. Переедание приводит к нагрузке на желчный пузырь и кишечник, поэтому порции делаются маленькими, а в течение дня пища принимается 5-6 раз. Это приучает желчный пузырь и пути к выбросу желчи в определенное время, что улучшает пищеварение, не дает желчи застаиваться. Голодания следует также избегать.
  2. Допустимые виды термообработки блюд – варка и запекание. Формирующиеся при жарке токсичные вещества повышают нагрузку на желчевыводящие пути и желчный пузырь. Изредка допускается тушение. Из жилистого мяса делается фарш.
  3. Подавать блюда необходимо теплыми. Холодная пища приводит к спазмам желчевыводящих путей.
  4. Суточное потребление соли необходимо держать в пределах 6-10 г. При ее переизбытке замедляется вывод жидкости из организма, сгущая и мешая выводу желчи из желчного пузыря.
  5. Суточный объем выпиваемой воды нужно довести до 2,5 л. Жидкость разжижает желчь, предотвращая камнеобразование в желчном пузыре, помогает с выводом токсинов.
  6. Спиртное необходимо исключить. Алкоголь становится причиной спазма желчевыводящих путей, приводя к застою желчи.
  7. Обязательно употребление клетчатки. Она ощелачивает желчь, защищая желчный пузырь от камнеобразования, помогает понизить холестерин, предупреждает запоры.
  8. Все блюда необходимо употреблять с добавлением свежей зелени (одной-двух столовых ложек). Она обладает желчегонным эффектом.

Выбор продуктов при ДЖВП

Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к сгущению, способствует камнеобразованию. Пуриновые основания ухудшают обмен веществ. Разрешено употребление минеральной воды, только обязательно негазированной. При отсутствии обострения можно поесть мед (немного).

Что можно есть:

  1. Каши, крупы.
  2. Крахмалистые овощи, свежая зелень.
  3. Запеченные или отварные фрукты, разведенные соки из фруктов.
  4. Вареное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
  5. Супы из овощей (нельзя использовать мясной бульон).
  6. Варенье, мармелад, пастила, зефир.
  7. Ржаной или пшеничный хлеб. Свежий надо подсушить или день дать полежать.
  8. Растительные масла.

Что ограничить в рационе:

  1. Манная, рисовая крупы.
  2. Сахар (в пределах 30 граммов в сутки).
  3. Яйца (не больше 3 в неделю).

Что нельзя есть:

  1. Жареное, жирное, острое.
  2. Копченое, консервы, маринады, соления.
  3. Субпродукты.
  4. Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
  5. Газированные напитки.
  6. Фаст-фуд, суши, чипсы.
  7. Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
  8. Шоколад, мороженое.
  9. Жирные молочнокислые продукты.
  10. Орехи, грибы, бобовые.
  11. Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
  12. Каши быстрого приготовления.
  13. Жевательные резинки.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:

  1. Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
  2. Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
  4. Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
  5. В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
  6. Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.

Примерное меню при ДЖВП у детей:

  • позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
  • во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
  • на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
  • в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
  • поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.

Рацион питания при ДЖВП

Примерное меню при ДЖВП у взрослых:

  • на завтрак съесть пшеничной каши, выпить чашку чая;
  • во 2-й завтрак выпить разбавленный водой свежеприготовленный сок из фруктов;
  • на обеде съесть тушеной капусты с 150 граммами филе курицы;
  • в полдник выпить киселя;
  • на ужин съесть тыквенной каши;
  • на ночь съесть 100 граммов размоченного чернослива, запив стаканом нежирного кефира.

Даже с учетом ограничений меню на неделю можно сделать весьма разнообразным.

При обострении заболевания рацион питания требуется изменить и придерживаться его две недели:

  1. Пищу следует сильно измельчать или протирать. Из мяса, при помощи мясорубки, делать фарш.
  2. Фрукты запекать или протирать.
  3. Бананы нужно держать на пару, потом протирать.
  4. Исключить соки из овощей. Фруктовые и ягодные наполовину разбавлять водой.

Рецепт спагетти с морепродуктами

Для приготовления понадобятся молоко, макаронные изделия, масло сливочное, креветки, мидии, мука. Спагетти отвариваются в кастрюле с подсоленной водой, после промываются. Морепродукты выкладываются на сковороду со сливочным маслом и, на слабом огне, высушиваются. Добавляется молоко вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.

Рецепт рыбных тефтелей

Блюдо полезно как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Понадобятся куриное яйцо, свежий судак. Предварительно отделенное от костей мясо рыбы отправляют в мясорубку. Фарш перемешивается с куриным яйцом, из полученной массы лепятся небольшие тефтели, не больше грецкого ореха.

Кипятится вода. После закипания солится и до готовности (на 7-8 минут) в неё опускаются тефтели. При желании можно воспользоваться растительным маслом, полив готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить минут 10). Гречка или картофельное пюре хорошо подойдут как гарнир.

При соблюдении правил оздоровительного питания при дискинезии желчевыводящих путей приходят в норму процессы вывода и секреции желчи, пищеварение и стул. Следование диете предупреждает приступы заболевания, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/diskineziya/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej.html

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике.

    Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.

  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов.

    Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).

  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет.

    Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.

  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря.

    Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.

  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи.

    Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.

  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма.

    Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор