Чернила каракатицы что это такое

Каракатица

чернила каракатицы что это такое

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства.

В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу.

Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму.

Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов.

Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо.

Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D.

Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 158 ккал
Белки 32,48 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 1,4 г
Вода 61,12 г
Холестерин 224 мг
Витамин А 0,11 мг
Витамин С 8,5 мг
Витамин В1 0,017 мг
Витамин В2 1,73 мг
Витамин В3 2,19 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин В12 5,4 мкг
Кальций 180 мг
Железо 10,84 мг
Магний 60 мг
Фосфор 580 мг
Калий 637 мг
Натрий 744 мг
Цинк 3,46 мг
Медь 0,998 мг
Марганец 0,209 мг
Селен 89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу.

Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать.

Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису.

Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне.

Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности.

Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда.

Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Источник: https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/karakatica/

Как использовать чернила кальмара: лучшие рецепты • INMYROOM FOOD

чернила каракатицы что это такое

Головоногие моллюски — неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Это низкокалорийное, диетическое мясо с высоким содержанием белка и аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, микро- и макроэлементов. Отличительная черта моллюсков — железа, вырабатывающая густую насыщенную черную жидкость — чернила.

Осьминоги, кальмары и каракатицы — обладатели чернильного «оружия»: стремясь защитить себя, в момент опасности эти моллюски выбрасывают за раз чуть ли не весь свой запас чернил (вещество из группы меланинов, сходное по составу с пигментом, которым окрашены наши волосы), который может полностью окрасить воду в черный цвет в большом аквариуме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Эндоскопия носоглотки детям как делают

Сегодня мы расскажем о чернилах кальмара — вкусном, полезном и очень оригинальном продукте, который сделает даже привычное блюдо совершенно особенным.

История оригинального продукта

Чернила каракатицы на протяжении долгого времени использовались для изготовления коричневой краски, получившей название в честь самих моллюсков — сепия («каракатица» буквально обозначает «ногастая», а  латинское имя каракатицы выглядит куда благозвучнее: Sepida).

После того как были открыты целебные свойства темной жидкости чернильного мешка, она стала использоваться для приготовления лекарственных препаратов, для изготовления обычных чернил и, наконец, в кулинарии.

В странах Средиземноморья и Адриатики, а также в Японии очень любят добавлять в свои блюда этот уникальный продукт.

Рекомендуют их и для приготовления необычных соусов, и для сохранения «морского» вкуса рыбных блюд, и просто для украшения. Единственный продукт, который никогда не сочетают с чернилами — это мясо.

Кальмар или каракатица?

Единственная существенная разница — цвет: если у осьминогов чернила очень темные, практически черные, то у кальмаров — синеватые, а у каракатиц — слегка коричневатые.

В состав всех этих чернил входят аминокислоты, таурин и меланин — тот самый краситель, который придает готовым блюдам такой элегантный и удивительный вид.

Большинство чернил, которые вы можете купить сегодня, на самом деле сделаны из каракатицы — ближайшей «родственницы» кальмара. Это совсем не страшно: для кулинарных, а не для научных целей, их классифицируют как «чернила кальмара».

Полезные свойства чернил кальмара

Надо признаться, чаще всего мы добавляем чернила кальмара в свои блюда только ради эстетических целей. Это лучший натуральный пищевой краситель и приправа, обладающая неповторимым солоноватым вкусом, напоминающим море. Но и о полезных свойствах этого продукта забывать не следует.

Мы уже упоминали о том, что в малых дозах чернила каракатицы входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Чернила помогают снизить уровень холестерина в крови, способствуют ускорению обмена веществ, а также обладают противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами.

Где купить чернила и что с ними делать

К сожалению, на полках супермаркетов этот продукт найти очень сложно, практически невозможно. Единственный выход — заказывать чернила кальмара в интернет-магазинах. Интернет-магазины деликатесов предлагают чернила каракатицы как в очень маленьких упаковках (например, 2 упаковки по 4 грамма по низкой цене), так и в баночках по 250 граммов (1 упаковка стоит в пределах 1000 рублей).

Самое главное — обратить внимание на состав продукта при покупке. Никаких добавок, кроме соли, чернила содержать не должны (в противном случае вы покупаете искусственный черный краситель).

Если вы приобрели этот деликатес и теперь недоумеваете, что же с ним приготовить, вот 3 блюда, которые хотя бы раз в жизни стоит сделать черными: паэлья, ризотто и спагетти. Также с чернилами кальмара можно приготовить черный хлеб и крайне необычные, изысканные соусы.

А если вы так и не нашли чернила — не отчаивайтесь, но попробуйте для начала приобрести черные спагетти: в тесто некоторых готовых продуктов чернила уже добавлены.

Рецепты «черных» блюд, которые обязательно нужно попробовать

Классическое сочетание — блюда из морепродуктов с добавлением чернил кальмара. Делимся с вами потрясающим пошаговым рецептом черной пасты с морепродуктами, для приготовления которой можно использовать как простые черные макароны, так и чернила каракатицы.

Не забудьте при подаче украсить пасту тертым пармезаном.

Еще одно блюдо, с которым справится даже новичок, — черный рис с кальмарами, мидиями и тигровыми креветками.

Изучайте наш подробный пошаговый рецепт этого удивительного блюда средиземноморской кухни и подавайте его с лимоном прямо в сковороде, выложив мидии сверху.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26311-kak-ispolzovat-chernila-kalmara-luchshie-recepty

Что такое чернила каракатицы куда добавляют и где применяют

чернила каракатицы что это такое

Чернила каракатицы – жидкий пигмент, вырабатываемый представителями семейства головоногих как средство для самозащиты. При возникновении опасности в течение 1-2 секунд моллюск способен изменить первоначальный цвет и рисунок, что позволяет спрятаться или убежать от хищника. Это свойство характерно не только для каракатиц, но и кальмаров.

Чернила могут быть разного цвета. У кальмара – голубовато-черного цвета. У каракатиц – более темные. Выбрасываются из мешков, расположенных возле жабр.

Как выглядит и где обитает каракатица

Каракатицы – разновидность головоногих моллюсков, к которому принадлежат осьминоги, кальмары. Более того, самый древний представитель семейства.

Подобно другим родственникам, является основным ингредиентом во многих азиатских и средиземноморских блюдах.

Из-за способности быстро менять цвет в соответствии с окружающей средой, называют морским хамелеоном. Постоянное изменение цвета и рисунка кожи нужно не только как средство защиты от хищников, но и общения с другими каракатицами.

Обитают в тропических и субтропических водах. Предпочитают мелкие воды поближе к берегу в океанах и морях Атлантики, Тихого океана и берегов Индии. Часто встречаются у побережья Южной Африки, Японии и Австралии.

Насчитывают более 30 видов каракатиц, хотя ученые предполагают, что гораздо больше. Самый известный, употребляемый в пищу – каракатица обыкновенная или лекарственная. Обитает у берегов Средиземного моря и Атлантического океана.

Морские хамелеоны редко бывают больше 50 см, но могут весить более 10 кг. Хотя имеются маленькие представители — не более 2 см.

В отличие от других головоногих, внутри каракатицы почти по всей дорсальной части туловища расположена пластинчатая раковина.

Самое удивительное и яркое морское существо. На ее туловище сочетаются сразу несколько цветов. На:

  • Дорсальной – коричневый;
  • Животе – яркие;
  • Щупальцах – зеленоватый;
  • Плавниках – пурпурный.

В зависимости от окружающей среды могут значительно различаться.

Хватательные щупальца с 4 рядами присосок, которые помогают моллюску захватывать добычу. Питаются сепии мелкой рыбой и ракообразными. Охотиться предпочитают в темноте.

Защищаясь от врагов, моллюск выделяет темное вещество под названием чернила. Эта жидкость создает непроницаемую завесу в воде, позволяя каракатице спрятаться. С древних времен чернила использовались человеком в качестве краски или чернил для письма.

Пищевая ценность мяса

Каракатицы хороший источник питательных веществ, включая:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамины А, С;
  • Витамины группы В: В12, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • Минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, магний, калий, селен, цинк, марганец, медь.

Большую часть мяса составляет вода: в 100 граммах более 60 грамм.

Мясо каракатицы — деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Несмотря на крайне низкую долю жира в химическом составе, продукт содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.

По этой причине каракатица считается продуктом, полезным для сердца и сосудов за счет снижения артериального давления и уровня триглицеридов. Предотвращает риск возникновения:

  • Аритмии;
  • Гипертонии;
  • Тромбов;
  • Закупорки артерий.

100 грамм мяса содержит почти 55 процентов ежедневной нормы потребления белка.  Отличный источник незаменимых аминокислот для восстановления и формирования клеток. В мясе моллюска в различных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Только одна порция каракатицы способна обеспечить более 190 процентов суточной нормы витамина B12. Этот витамин необходим для создания ДНК-клеток, эритроцитов. Поддерживает неврологическое здоровье.

Морской хамелеон – кладезь витамина В2 (содержит более 100% суточной нормы потребления). Рибофлавин:

  • Отвечает за состояние кожи;
  • Поддерживает зрение;
  • Участвует в регулировании правильного обмена веществ.

100-граммовая порция мяса может обеспечить четверть суточной потребности в витамине А, необходимого для:

  • Слизистых оболочек;
  • Костей;
  • Глаз;
  • Зубов;
  • Кожи.

Антиоксидантные свойства витамина предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.

В каракатице содержится почти 140 процентов суточной потребности в селене. Этот микроэлемент в сочетании с белками образует селено-протеины — вещества с сильными антиоксидантными свойствами. Селен необходим для здоровья щитовидной железы и сильной иммунной системы.

Железо — еще один минерал, содержащийся в большом количестве. Кроме участия в выработке кровяных клеток, отвечает за перенос кислорода к клеткам и органам.

Единственный недостаток мяса — холестерин. Содержит почти 63% ежедневного суточного потребления. Правда, холестерин в пище не всегда вреден. Необходим организму для поддержания:

  • Здоровой кожи;
  • Регулирования гормонов;
  • Выработки пищеварительных ферментов;
  • Синтеза витамина D.

Однако чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием может привести к накоплению отложений на стенках сосудов холестериновых бляшек, ухудшив кровоток к сердцу и мозгу.

Калорийность 100 граммов составляет:

  • Сырого мяса – 80 килокалорий;
  • Приготовленного – 158-160 килокалории.

Польза для организма

Как и все морепродукты, каракатица относится к хорошим источникам белка. По этой причине употребление в пищу моллюсков умеренными порциями оказывает положительное влияние на состояние:

  • Мышц;
  • Кожи;
  • Волос;
  • Ногтей.

Полезно мясо моллюска в рационе людей с ревматоидным артритом из-за наличия селена. Как показали исследования, у страдающих данным заболеванием чаще всего встречается дефицит именно этого микроэлемента. Восполнение улучшает симптомы болезни и самочувствие.

Еще одно полезное свойство употребления сепии — уменьшение частоты и продолжительности приступов мигрени. Ученые объясняют такой эффект наличием витамина В2 или рибофлавина.

Благодаря наличию в большом количестве фосфора (по наличию не уступает рыбе и креветкам) каракатицы полезны для укрепления костей и зубов.

Витамин В12, содержащийся в каракатице, снижает уровень гомоцистеина.

Как источник витамина B3, полезно для регулирования уровня сахара в крови. Благодаря наличию цинка — для укрепления иммунной системы.

Включение в питание мяса моллюска:

  • Способствует выведению токсинов;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Регулирует давление;
  • Нормализует кровообращение;
  • Ускоряет жировой обмен;
  • Способствует заживлению ран;
  • Улучшает рост волос;
  • Нормализует функционирование клеток мозга;
  • Стабилизирует сердечную систему;
  • Укрепляет иммунную систему.

Применение в кулинарии

Традиционно использовались в качестве:

  • Чернил для написания;
  • Красок;
  • Пищевой добавки;
  • Косметического средства.

В кулинарии добавляют в:

  • Макароны;
  • Суп;
  • Соусы;
  • Ризотто;
  • Блюда из риса;
  • Пельмени;
  • Салаты;
  • Лепешки.

На вкус чернила соленые. При добавлении в блюда в соответствующих пропорциях добавляют цвет и особый морской оттенок.

Полезные свойства раковины каракатицы

Кость состоит из арагонита – минерала, содержащего соединения кальция. Представляет пемообразную пористую пластину. В молотом виде в китайской традиционной медицине применяют для лечения:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Остановки кровотечений;
  • Облегчения симптомов астмы.

В молотом виде добавляют в препараты, нормализующие кислотность желудка, для лечения язв.

В стоматологии использовалась для остановки кровотечения после удаления зуба. Добавлялась в зубной порошок.

Есть предположения, что можно использовать в травматологии, в частности при лечении заболеваний костей.

Но чаще применяют в качестве витаминной подкормки для птиц, грызунов, улиток и других домашних животных. Вещают в клетку с попугаями для чистки клюва.

Вред и противопоказания

Согласно исследованиям и учитывая, что добавляются в пищу в небольших количествах, употребление чернил безопасно для человека.

Осторожность нужно соблюдать тем, кто страдает аллергией на рыбопродукты и моллюсков.

Как и другие виды моллюсков, каракатицы могут содержать большое количество загрязняющих веществ, поглощаемых из воды. Поэтому употреблять рекомендуется в умеренных количествах.

Каракатицы, как представители морепродуктов, содержат значительное количество питательных веществ, необходимых человеку для нормального функционирования. В первую очередь – йод, недостаток которого испытывает большинство жителей нашей страны.

Однако, нужно помнить о возможном вреде и включать в питание не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник: https://zdravstil.ru/chernila-karakatitsy/

Чернила каракатицы

На океанских подводных отмелях облюбовала себе место для жительства уникальная подводная красавица — морская каракатица. В этой статье мы постараемся осветить только одну сторону ее уникальности, которой наделил ее Творец.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое полипы в прямой кишке

Каракатица относится к типу моллюсков, которые, как осьминог и кальмар, способны выпрыскивать из своего тела чернильную жидкость.

Для чего каракатице нужны чернила?

Самое распространенное мнение об применении чернил каракатицей, это способ ее защиты от смертельных подводных врагов, например, таких как акула, или дельфин или опасный скат.

Каракатица, завидев своего злейшего врага, охотящегося на нее, выпускает в воду густое непроглядное чернильное облако, которое окутывает хищника, разъедая его глаза и органы обоняния, он теряет ориентацию, а каракатица тем временем благополучно скрывается из виду, оставив врага в дураках.

Глубоководные каракатицы вместо чернильной жидкости извергают на врага яркое светящееся вещество, что также шокирует и дезориентирует противника.

Но есть другое мнение, что, не смотря на присутствие у каракатицы чернил, она чаще полагается в охоте или защите от врагов на свою уникальную способность маскироваться под любую поверхность. Только если она все же замечена хищником, тогда ей ничего не остается делать, как выпустить свое чернильное «оружие» или чернильную бомбу, как ее еще называют.

Интересное наблюдение сделали недавно исследователи морских глубин о методе защиты каракатицы чернилами.

Оказывается, когда каракатица выстреливает в воду сгустком чернил, они не сразу растворяются в воде облаком, но до 10 секунд сохраняют плотность и форму подобия самого хозяина, и только при соприкосновении с хищником, когда обманутый враг пытается схватить «каракатицу», натяжение чернильной капли разрывается и морского обитателя обволакивает едкое чернильное вещество, шокируя его и отвлекая от настоящей каракатицы, которая, поменяв свой цвет от черного до светло бледного, благополучно ретируется с его глаз. Люди хотели применить чернила каракатицы, намазывая его на кожу, как средство отпугивания акул, но из-за сложности такого механизма защиты, отказались от него.

Состав чернил каракатицы

Чернила каракатицы отличаются по цвету от чернил осьминога или кальмара, они не черного, а коричневого цвета и названы «сепия».

Они похожи по органическому красящему составу на наши с вами волосы, имея пигмент группы меланинов, который и окрашивает в коричневый цвет жидкость специальной, вырабатывающей чернила, железы. Красящая возможность чернил каракатицы поразительна.

Маленькая каракатица может за пару секунд окрасить воду в большом аквариуме. А большая австралийская каракатица выпускает наружу столько чернил, что вода мутнеет на несколько метров вокруг.

Чернила каракатицы – механизм воспроизводства

Чернила каракатицы вырабатываются в особенном сегменте прямой кишки формой, напоминающей грушу, это место кишечника каракатицы называется чернильный мешок. Этот орган головоногого состоит из двух отдельных камер, которые отделяются друг от друга перепонкой.

Вверху отдел чернильного мешка заполнен готовыми чернилами, а нижний отдел содержит чернильную железу, которая готовит чернила в зернах, созревающих и лопающихся, что в свою очередь производит красящее вещество в ферментах железы. Оно поступает в верхний отдел и используется в случае опасности.

Опустошенная капсула заполняется в течение полу часа, что не оставляет каракатицу беззащитной. Каракатицы младенцы рождаются, уже со сформировавшимся чернильным мешком, заполненным готовыми чернилами.

Использование чернил каракатицы людьми

Спектр использования чернил каракатицы огромен. Во-первых, с давних времен коричневые чернила каракатицы использовали в изобразительном искусстве. Художники очень ценили ее насыщенный чистый коричневый тон. Из чернил каракатицы делали «чернила» отличного качества. Во-вторых, чернила каракатицы повсеместно используют в кулинарии. В Италии готовят знаменитые черные соусы и ризотто, а также пиццу из морепродуктов с соусом из чернил каракатицы.

Настоящим деликатесом в Париже считается мясо каракатицы во фритюре с фирменным чернильным соусом. В-третьих, Япония и Китай нашли чернилам каракатицы медицинское применение. В чернилах каракатицы огромное количество полезных минералов и витаминов. И это не весь список.

Создатель не зря придумал такой уникальный продукт, как чернила каракатицы, они служат человеку ему на пользу, хоть не каждый задумается на этим, чтобы поблагодарить Творца за особенный дар.

Чернила каракатицы и эволюция

Ученые эволюционисты утверждают, что чернила «предка» каракатицы и чернила современной каракатицы ничем, не отличаются по своему составу. Чем объяснить этот феномен, что чернила каракатицы за столько «миллионов лет» не претерпели изменения? Этот факт говорит не в пользу теории эволюции. Разумный замысел Творца изначально сформировал чернила каракатицы такими, какими они пришли в современный мир, и изменять в них ничего не стоит.

Источник: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1993

Чернила каракатицы — Медицинский информационный портал о здоровье

Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела (чернильном мешке) и применяется для защиты.

Чернильный мешок – особый орган моллюска, грушевидный вырост прямой кишки, представляющий собой плотную капсулу, разделенную на две части перепонкой. В верхнем резервуаре капсулы хранятся готовые чернила, тогда как в нижнем ее отделе находится ткань особой железы, клетки которой насыщены зернами краски.

После созревания происходит разрушение клеток с последующим растворением красящих веществ в ферментах железы, в результате чего образуются чернила каракатицы. Готовая чернильная жидкость хранится в верхнем отделе капсулы до необходимого момента.

Опустошенный резервуар полностью восстанавливается в течение короткого периода (у каракатицы обыкновенной чернильный резервуар восстанавливается в течение получаса).

Сферы применения чернил каракатицы

Жидкость чернильного мешка традиционно использовалась для приготовления коричневой краски, которая получила название в соответствии с латинским названием моллюска Sepiida – сепия. Позже были открыты целебные свойства данного вещества.

Чернила каракатицы в малых дозах также входят в состав многих лекарственных препаратов, в том числе гомеопатических, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости. Данное вещество обладает отличным успокаивающим действием, в сочетании с другими препаратами может использоваться для лечения бессонницы. Чернила помогают справиться со следующими симптомами и заболеваниями:

  • Геморроидальные изменения;
  • Нарушение менструальных циклов (также применяется в комплексном лечении гинекологических заболеваний, климактерических изменений);
  • Головная боль с характерной пульсацией;
  • Бронхиты;
  • Герпетические высыпания;
  • Психические нарушения: тревожность, раздражительность, истерия, плаксивость, упадок сил.

В настоящее время чернила этого моллюска стали широко применяться в кулинарии в качестве натурального пищевого красителя и приправы, придающей блюдам удивительный черный цвет и неповторимый «морской», солоноватый вкус.

Чернила каракатицы можно приобрести в магазине как самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Следует помнить, что тушка замороженной каракатицы также может содержать чернильный мешок. Чернила имеют свойство сворачиваться при заморозке. Замороженные чернила разводят небольшим количеством горячей воды.

Чернила каракатицы: польза, энергетическая ценность, пищевая ценность

Чернила каракатицы, как и само мясо моллюска, содержит ряд макро- и микроэлементов, витаминов, набор аминокислот, способствующих улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, оказывающих противовоспалительное действие.

Энергетическая ценность 100г «чернильного» продукта – 79 кКал

Пищевая ценность чернил каракатицы:

Белки – 16,78

Жиры – 0,79

Углеводы – 0,93

Чернила каракатицы, польза которых для организма человека неоспорима, можно обнаружить в составе многих полуфабрикатов, доступных на полках магазинов (различные сорта пасты – спагетти, тальятелли и пр.).

При покупке чернил необходимо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Продукт не должен содержать каких-либо добавок (кроме соли), иначе велика вероятность того, что упаковка содержит обычный черный краситель с добавлением ароматизатора, не имеющий ничего общего с натуральным продуктом.

Чернила каракатицы — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник: https://news4health.ru/chernila-karakaticy/

Как правильно есть каракатицу. Что такое каракатица

Каракатица – головоногий моллюск, у которого есть 10 щупалец и чернильный мешок, из которого в случае опасности он выпускает коричневую краску и прячется. Этот обитатель облюбовал воды Атлантического океана и Средиземного моря, но пользуется популярностью во всем мире. Ведь мясо каракатицы – это ценный белковый диетический продукт, который легко усваивает организм. Как приготовить каракатицу?

Каракатица — рецепт приготовления №1

Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:

  • тушка каракатицы;
  • помидоры;
  • листья салата;
  • зелень, соль и специи и по вкусу.

Как приготовить замороженную каракатицу?

  1. Обычно каракатица продается в замороженном виде (разве что в крупных супермаркетах вы можете встретить свежий охлажденный продукт)
  2. Если вы купили замороженный продукт, ни в коем случае не опускайте тушку каракатицы в горячую воду. Рекомендуем оставить ее на некоторое время на блюде, завернуть в полотенце или салфетку.
  3. Потом промыть под струей холодной воды каракатицу, сделайте это как можно тщательнее, удалите голову и внутренности, раковину–кость, расположившуюся по спинке каракатицы
  4. Будьте осторожны с чернильным мешком, который находится в задней части каракатицы – удалять его нужно осторожно, выдавливая сперва чернила, которые находятся в нем, в отдельную емкость. Если собираетесь приготовить салат из каракатицы или просто отварить ее как закуску, очистите кожу.
  5. В случае тушения или обжарки кожу счищать не рекомендовано – она делает вкус более насыщенным.
  6. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения.
  7. Опустите каракатицу в подсоленную кипящую воду. Варить каракатицу нужно на среднем огне около 30 минут.
  8. Можно добавить в специи по вкусу – душистый перец горошком, лавровый лист, зелень. В бульон можно положить луковицу.
  9. Если нет времени, можете порезать тушку небольшими продольными полосками или кольцами, в таком виде она сварится быстрее. Кстати, небольшим моллюскам нужно меньше времени на тепловую обработку, это 15–20 минут. Крупную каракатицу лучше вообще не покупать – ее мясо получится невкусным и жестким.
  10. Откиньте на дуршлаг готовую каракатицу и дать стечь воде.
  11. Подавайте в качестве закуски, порезать на кусочки и сбрызнув лимонным соком.
  12. Желательно полить каракатицу оливковым маслом, а также украсить зеленью. Для пикантности вкуса рекомендовано добавить чеснок или базилик. Итальянцы, которые по праву считаются истинными любителями этого морского жителя, не варят, а тушат каракатицу с овощами и сухим белым вином.

Каракатица — рецепт приготовления №2

Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:

  • каракатицы 1 кг;
  • зеленый шпинат 0,5 кг;
  • пучок зеленого лука;
  • луковица среднего размера 1 шт.;
  • белый круглый рис 1 чашка;
  • мяты по вкусу;
  • оливковое масло — 0,5 стакана.

Как приготовить каракатицу в домашних условиях?

  1. Каракатицы, которые вы решили приготовить, должны быть очищенными. Режим их кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю оливковое масло и в холодное масло кладем каракатицы. Ставим кастрюлю на огонь и тушим пока не испариться вода. Приготовить каракатиц следует на среднем огне.
  3. Затем добавляем к каракатице порезанную луковицу и зеленый лук. Протушиваем. Затем добавляем нарезанный шпинат, укроп, мяту.
  4. После того как шпинат даст сок и осядет, добавляем воду. Вода должна немного прикрывать шпинат. Затем тушим минут 10. Протушили каракатиц, и можно добавлять рис, предварительно его следует промыть.
  5. Далее, тушим каракатиц до готовности риса. Добавляем соль и перец, после того как завершилась готовка блюда.

Каракатица — рецепт приготовления №3

Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:

  • 2 кг каракатиц;
  • 2кг репчатого лука;
  • 0,5 л. красного вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г оливкового масла;
  • 10 шт. кедровых или миндальных орешков.

Как приготовить каракатицу дома?

  1. Каракатицы, чтобы приготовить, тщательно моем и удаляем с них черную пленку. Режим каракатицу вдоль и достаем длинную кость, стараясь не повредить чернильный мешочек. Затем аккуратно достаем чернильный мешочек, удаляем щупальца.
  2. Берем кастрюлю наливаем две чашками красного вина, добавляем чернила каракатиц, незабываем помешать.
  3. Небольшими кусочками нарезаем каракатиц, опускаем в кастрюлю с вином и оставляем мариноваться на ночь.
  4. После того как каракатица простояла ночь в маринаде, ее нужно обжарить. Но, перед этим нарезаем лук и обжариваем его в смеси сливочного и оливкового масла. Лук лучше резать кольцами.
  5. Каракатиц приготовить отдельно от лука на большом огне. Затем добавляем лук рубленный орех, прикручиваем огонь и обжариваем
  6. После заливаем каракатиц винным маринадом и тушим до мягкости на слабом огне.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заложено ухо после простуды что делать

Снимаем каракатиц с огня и даем немного остыть, после чего можно подавать к столу, украсив немного зеленью.

Польза каракатицы

Существует разнообразное количество рецептов, как приготовить каракатиц. Каракатица имеет питательные свойства которые, она богата витаминами D E, A, В12, В6. Содержит в себе много цинка, калия, фосфора, йода, меди. В каракатице присутствует весь набор аминокислот, а так же жирные кислоты Омега-6 и Омега–3.

почистить и пожарить каракатицу. Come Pulire le Seppie Fresche e Friggere | Морепродукты

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/kak-pravilno-est-karakaticu-chto-takoe-karakatica

Как выбрать

На вид каракатица похожа на кальмара, только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут ее почистить и порезать. Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно смотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся в моллюске, окрашивают руки.

Как хранить

Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.

Отражение в культуре

В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски, которая получила название «сепия», происходящее от научного названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.

В наше время современная промышленность производит краски на химической основе, но натуральная «сепия» до сих пор используется в производстве.

Калорийность

Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности оно превосходит говядину и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир данного моллюска оказывает антибактериальное действие.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 0,6 0,8 1,7 80,6 79

В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор, медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически все необходимые организму аминокислоты.

Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик.

Полезные и лечебные свойства

Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм в тканях.

Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав. Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления ран и лучшего роста волос.

Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток. Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков медь, также входящая в состав мяса каракатицы.

Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия – лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней, белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое, гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.

Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении работы яичников, мигрени, вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.

В кулинарии

Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде.

Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку, глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами, тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто.

После того как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце и щупальца.

Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень жестким.

Перед приготовлением блюда можно предварительно сварить каракатицу или же обжарить.

Чернила каракатицы нужно добавлять в блюдо перед его приготовлением: осторожно разрезается мешочек и выливается содержимое в кастрюлю или же сковородку. Лучше всего для пикантности блюда использовать чернила свежей каракатицы.

Противопоказанием к употреблению в пищу мяса каракатицы является аллергия на морепродукты.

Хотите посмотреть на каракатицу под водой? Очень захватывающее и познавательное видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/cuttlefish.html

Чернила каракатицы — польза и вред

Каракатица вырабатывает особенную жидкость, которая содержится в чернильном мешке в полости ее тела – это чернила. Моллюск использует их для защиты.

С давних времен каракатиц используют для приготовления пищи, позже стали применять чернила для письма и рисования.

На латинском языке каракатица звучит, как Sepiida, отсюда появилось и наименование коричневого красителя сепии, который делали из чернил каракатицы. Люди относительно недавно научились пользоваться этой жидкостью в кулинарных целях. 

Для жителей нашего региона чернила каракатицы – это достаточно экзотический продукт, его извлекают из чернильного мешка. Если моллюск был заморожен, из мешочка извлекаются кристаллы чернил и размораживаются в теплой воде. В некоторых специализированных магазинах можно купить уже готовый продукт.

Чернила каракатицы изменяют цвет готового блюда на более темный, даже черный и придают ему специфический солоноватый вкус. Следует использовать только свежие чернила.

Свойства чернил каракатицы

Сто грамм продукта содержат около 80 калорий. Из них более 80% составляют белки, около 8% жиры и 4% углеводов. В чернилах, как и в мясе самого моллюска, содержится ряд витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов, которые полезны для здоровья человека.

Они стимулируют обменные процессы, понижают уровень холестерина в организме и оказывают противовоспалительное воздействие.

Польза чернил каракатицы

Чернила каракатицы помогают в лечении таких заболеваний, как герпетические высыпания, геморроидальные изменения и бронхиты, кожные заболевания и нарушение пищеварения.

Также они помогают настроить менструальный цикл, справиться с климактерическими изменениями (приливами), происходящими в организме женщины, применяются в комплексной терапии гинекологических болезней, усиливают либидо.

Чернила способны восстановить эмоциональный фон, погасить тревожность, плаксивость, истерию и раздражительность, восстановить силы и избавить от пульсирующей головной боли.

Применение чернил каракатицы

В кулинарии сейчас применяются чернила в качестве природного пищевого красителя и ароматизатора для приготовления ризотто, паэльи и пасты, с соусов и даже выпечки, например, хлебобулочных изделий.

В магазинах можно найти макаронные изделия черного цвета, при их изготовлении также были использованы чернила каракатицы. Этот продукт не сочетается с блюдами из мяса, «чернильные » закуски никогда не подают к пиву. Их принято употреблять с белым вином, полусухим или сухим.

При приготовлении блюд с чернилами, этот компонент нужно добавлять в первую очередь, выливая его в кастрюлю или сковороду.

Этот продукт имеет и лечебные свойства, которые широко применяются в медицине. На их основе изготавливаются препараты для лечения невротических состояний, возбудимости и повышенной нервозности. Также чернила применяются для изготовления гомеопатических средств, использующихся для лечения заболеваний матки, гонорее, выпадении прямой кишки.

Вред чернил каракатицы

Противопоказанием для употребления чернил каракатицы в пищу является аллергическая реакция на дары моря.

Похожие продукы:

Источник: https://TopSpiski.com/chernila-karakaticy/

Чернила каракатицы что это такое

» Разное » Чернила каракатицы что это такое

Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела (чернильном мешке) и применяется для защиты.

Чернильный мешок – особый орган моллюска, грушевидный вырост прямой кишки, представляющий собой плотную капсулу, разделенную на две части перепонкой. В верхнем резервуаре капсулы хранятся готовые чернила, тогда как в нижнем ее отделе находится ткань особой железы, клетки которой насыщены зернами краски.

После созревания происходит разрушение клеток с последующим растворением красящих веществ в ферментах железы, в результате чего образуются чернила каракатицы. Готовая чернильная жидкость хранится в верхнем отделе капсулы до необходимого момента.

Опустошенный резервуар полностью восстанавливается в течение короткого периода (у каракатицы обыкновенной чернильный резервуар восстанавливается в течение получаса).

Употребление в пищу

Чернила моллюсков – популярный ингредиент кулинарии Средиземноморья и Адриатики. Продукт используется для приготовления ризотто, паэльи, спагетти с чернилами каракатицы. Один из ресторанов Риги предлагает своим гостям отведать удивительный черный хлеб, приготовленный с добавлением чернил.

Также на основе чернил каракатицы создаются неповторимые соусы, отличающиеся ярким, специфическим вкусом. Кулинарами практикуется добавление чернил на разных этапах приготовления блюда. Чернила каракатицы никогда не сочетают с мясом. Исключением является куриное филе в сложной испанской паэлье. Также «чернильные» блюда не подают к пиву.

Идеальным сочетанием являются белые сухие и полусухие вина.

Чернила каракатицы просты в использовании и не требуют особой подготовки. Так, для приготовления спагетти с чернилами каракатицы можно приобрести как готовый продукт (в тесто для спагетти уже добавлены чернила), так и добавить чернила моллюска в процессе варки. Для сохранения яркого, неповторимого «морского» вкуса, повара рекомендуют добавлять чернила, когда основной ингредиент уже почти готов.

Источник: https://yznai-ka.ru/raznoe/chernila-karakaticy-chto-eto-takoe.html

Чернила каракатицы — польза, применение

Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела (чернильном мешке) и применяется для защиты.

Чернильный мешок – особый орган моллюска, грушевидный вырост прямой кишки, представляющий собой плотную капсулу, разделенную на две части перепонкой. В верхнем резервуаре капсулы хранятся готовые чернила, тогда как в нижнем ее отделе находится ткань особой железы, клетки которой насыщены зернами краски.

После созревания происходит разрушение клеток с последующим растворением красящих веществ в ферментах железы, в результате чего образуются чернила каракатицы. Готовая чернильная жидкость хранится в верхнем отделе капсулы до необходимого момента.

Опустошенный резервуар полностью восстанавливается в течение короткого периода (у каракатицы обыкновенной чернильный резервуар восстанавливается в течение получаса).

Чернила каракатицы что это такое — Школа вкусной еды

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Диспепсия что это у ребенка

Закрыть