Чага что это такое

Чем полезен гриб чага и как его применяют – Здоровье – Домашний

чага что это такое

Целебными свойствами обладает только березовая чага. Собирать этот гриб можно в любое время года, но удобнее это делать, когда на деревьях нет листвы. Отсоединить чагу от ствола дерева можно при помощи топора. Стоит учитывать, что рыхлая часть гриба непригодна для приготовления лекарств, то же самое касается и старых грибов, обнаруженных на неживых деревьях. Поэтому срезать чагу следует только со стволов живых берез.

В чаге содержатся различные химические элементы: медь, цинк, железо, кальций, магний, марганец, калий и натрий. Также березовый гриб содержит клетчатку, флавоноиды, полисахариды и липиды.

Березовый гриб снижает уровень сахара в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника, поэтому он применяется при лечении язвенной болезни желудка и гастритов. Также чага обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным, общеукрепляющим и противоопухолевым эффектами. При наружном применении отвары и настои чаги оказывают ранозаживляющее, противогрибковое и обезболивающее действие.

Как готовить и принимать лекарственные препараты из чаги

В домашних условиях из чаги можно готовить различные настои. Для приготовления настоя необходимо достать молодой гриб с плотной структурой. Чагу следует промыть теплой водой, а затем замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 6-7 часов. Для замачивания не рекомендуется использовать металлическую посуду.

Мягкий размоченный гриб необходимо измельчить и залить его той же водой, в которой он замачивался. Объем воды должен превышать объем гриба примерно в 5 раз. Воду предварительно нагреть до +40+50 °С. Гриб настаивается в прохладном месте в течение 48 часов. Ставить чагу в теплое место не рекомендуется, поскольку настой может забродить.

Готовый настой перед употреблением следует процедить. {ранить его лучше в темном и прохладном месте, но не более четырех дней. Принимать настой нужно понемногу, обычно его пьют по одной столовой ложке три раза в день (желательно перед едой). Курс приема составляет в среднем 10-15 дней. По рекомендации врача курс лечения можно повторить.

При наружном применении настоем чаги можно протирать пораженные участки кожи и делать компрессы. Также отвары и настои березового гриба можно добавлять в ванну. Такие водные процедуры обладают общеукрепляющим эффектом.

Приготовление чая из чаги

Чай из березового гриба готовится очень просто и быстро. Для лечебного чая необходимо 200-250 г чаги залить литром кипящей воды и кипятить 10-15 минут, а когда напиток остынет, его можно употреблять вместо обычного чая.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/chem_polezen_grib_chaga_i_kak_ego_primenyayut_re15/

Чага: полезные свойства гриба и применение

чага что это такое

Чага или Инонотус скошенный — это разновидность грибов, произрастающая главным образом на коре берез в холодных климатических условиях, например, в Северной Европе, Сибири, России, Корее, северной части Канады и Аляске.

Чага также известна под таким названиями, как Трутовик скошенный или черный березовый гриб.

Плодовое тело, или трутовик, чаги, как правило, достигает порядка 25-38 сантиметров и представляет собой твердый древесный нарост. Однако внутри гриб довольно мягкий и отличается ярким оранжевым цветом.

Чагу издревле использовали в традиционной медицине России и стран Северной Европы, главным образом в качестве средства для укрепления иммунитета и здоровья в целом.

Также этот гриб применяют для лечения диабета, определенных видов рака и болезней сердца. (1)

Традиционно чагу измельчают в порошок, который затем заваривают в качестве чая.

Сегодня этот гриб доступен не только в виде чая, но и в форме порошка или концентрированных капсул. В чае же чага часто используется совместно с другими полезными грибами, например, кордицепсом.

Однако имейте в виду, что достоверной информации о пищевой ценности чаги чрезвычайно мало.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что это низкокалорийный гриб, богатый клетчаткой и антиоксидантами. (2, 3)

Вывод:

Чага — это гриб который растет, главным образом, на коре берез в холодных климатических условиях и в течение многих столетий активно применяется в традиционной медицине.

Потенциальные полезные свойства

Несмотря на то, что изучение этого гриба еще не закончено, некоторые научные исследования свидетельствуют о том, что экстракт чаги может обладать рядом полезных свойств.

Укрепляет иммунитет и противостоит воспалению

Воспаление — это естественная реакция иммунной системы, помогающая организму бороться с болезнями. Однако длительное воспаление может привести к таким проблемам, как болезни сердца и ревматоидный артрит. (4)

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что экстракт чаги может оказывать положительное воздействие на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и противостоя болезнетворным бактериям и вирусам.

Способствуя образованию полезных цитокинов — специальных белков, контролирующих иммунную систему — чага стимулирует лейкоциты, играющие главную роль в борьбе с вредными бактериями или вирусами. (5, 6)

Таким образом, этот гриб помогает справляться с различными инфекциями — от незначительной простуды до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и клетках показали, что чага предотвращает выработку опасных цитокинов, вызывающих воспаление и связанных со многими заболеваниями. (5, 7)

К примеру, в исследовании на мышах экстракт чаги способствовал снижению воспаления и уменьшению повреждений кишечника, тормозя воспалительные цитокины. (8)

Помогает бороться с раком

Ряд лабораторных исследований и исследований на животных показал, что чага может предотвращать и замедлять рост раковых клеток. (9)

В исследовании на мышах с раком добавки чаги привели к уменьшению размеров опухоли на 60%. (10)

В лабораторном исследовании экстракт чаги предотвращал распространение рака в клетках печени человека. (11, 12, 13, 14)

Аналогичные результаты наблюдались для раковых клеток в легких, молочной железе, предстательной железе и толстой кишке. (15)

Считается, что противораковый эффект чаги частично связан с высоким содержанием антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. (15)

В частности, в чаге присутствует антиоксидант тритерпен. Как показали лабораторные исследования, высококонцентрированный экстракт тритерпена способствует гибели раковых клеток.

Однако имейте в виду, что, прежде чем можно будет сделать какие-либо однозначные выводы, требуется проведение большего количества клинических исследований.

Снижает уровень сахара в крови

Ряд исследований на животных связывает чагу со сниженным уровнем сахара в крови. Таким образом, данный гриб потенциально может быть полезен при диабете. (16, 17)

В недавнем исследовании мышей с ожирением и диабетом у особей, получавших экстракт чаги, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и резистентности к инсулину по сравнению с контрольной группой, не получавшей никаких добавок. (18)

В другом исследовании на мышах с диабетом добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% за три недели. (17)

Аналогичные результаты наблюдались и в других исследованиях. (19, 20)

Тем не менее, поскольку клинические исследования пока недоступны, остается неясным, может ли чага использоваться для лечения диабета у людей.

Снижает уровень холестерина

Экстракт чаги может благоприятно влиять на уровень холестерина, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Восьминедельное исследование на крысах с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт чаги снижает уровень ЛПНП — «плохого» холестерина — общий уровень холестерина и триглицеридов, повышая при этом уровень антиоксидантов. (21)

Аналогичные исследования привели к тому же результату, показав, что в дополнение к снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) чага повышает уровень «хорошего» (ЛПВП). (17, 18)

Ученые уверены, что данный эффект обусловлен содержащимися в чаге антиоксидантами.

И вновь повторим, что для однозначных выводов в данной области все еще необходимо проведение большого количества клинических исследований.

Вывод:

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что экстракт чаги может укреплять иммунитет, предотвращать хроническое воспаление, противостоять раку, а также снижать уровень холестерина и сахара в крови. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества клинических исследований.

Безопасность и побочные эффекты

Как правило, чага хорошо переносится организмом. Тем не менее, пока исследования, посвященные определению профиля безопасности или правильной дозировки экстракта из этого гриба, отсутствуют.

Считается, что чага может взаимодействовать с некоторыми популярными лекарственными средствами, потенциально вызывая негативную реакцию.

К примеру, прием добавок с чагой может быть рискован для людей, получающих инсулин, поскольку данный гриб влияет на уровень сахара в крови.

Кроме того, в чаге содержится белок, который может помешать свертываемости крови. Следовательно, если вы принимаете антикоагулянты, у вас имеются какие-либо нарушения свертываемости крови, либо вы готовитесь к операции, то обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом о возможности приема чаги. (22)

Некоторые исследования показали, что чага может помочь снизить воспаление, однако также данный грипп потенциально может стать причиной повышенной активности иммунной системы, что представляет опасность для людей с аутоиммунными заболеваниями.

Дополнительно следует отметить, что исследования безопасности чаги для беременных или кормящих женщин отсутствуют. Поэтому в данном случае лучше перестраховаться и отказаться от такой добавки.

И наконец помните, что чага не контролируется FDA, поэтому добавки следует покупать только у проверенных поставщиков.

Вывод:

Исследования безопасности и рекомендации относительно дозировки добавок чаги на данный момент отсутствуют. Нежелательные побочные явления могут наблюдаться у пациентов с нарушениями свертываемости крови или аутоиммунными заболеваниями, а также у беременных или кормящих женщин.

Заключение

Веками люди использовали гриб чага в лекарственных целях.

Богатая антиоксидантами, чага доступна в форме чая или добавки.

Экстракт этого гриба потенциально может противостоять раку и укреплять иммунитет, а также уменьшить хроническое воспаление и снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Однако для подтверждения всех этих фактов, а также для определения безопасности, оптимальной дозировки и возможных побочных эффектов необходимы дальнейшие исследования на человеке.

Если чай или добавки чаги вас заинтересовали, но вы сомневаетесь насчет возможных побочных эффектов и взаимодействия с другими средствами, обязательно обратитесь за консультацией к квалифицированному врачу.

Изучить отзывы, а также купить чагу, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник: https://russiaherb.com/chaga/

Гриб чага (берёзовый) — от 100 болезней, полезные свойства

чага что это такое

Гриб Чага, березовый гриб или «скошенный трутовик» – необычное растение, которое развивается на стволах лиственных деревьев. Небольшие споры попадают в кору лиственных культур, разрастаются до плодов огромного масштаба и буквально паразитируют, впитывая полезные микроэлементы из другого «живого» организма. Сегодня мы изучим, как выглядит данное творение природы, а также рассмотрим, в каких случаях это растение может принести пользу человеку.

Свойства и описание

Как правило, мицелий чаги предпочитает березы, клен, рябины или ольху. Паразитирующие споры базируются там, где кора дерева повреждена, постепенно отвоевывая все больше места по мере собственного роста. В результате на стволах появляются внушительные наросты несимметричной формы, напоминающие половинку шляпки большого гриба.

Окрас у чаги черный, а поверхность усыпана мелкой паутинкой трещин. Если надломить гриб, внутри обнаруживается коричневая мякоть – чем ближе к месту крепления со стволом дерева, тем насыщеннее цвет.

Удивительно, но буквально один представитель паразитирующей культуры может уничтожить большое, здоровое дерево. Чага может расти и развиваться на протяжении 20-ти лет, с каждым годом углубляясь в «опору» своего «носителя» все сильнее, постепенно высасывая из него все полезные и жизненно важные соки.

Огромное количество поклонников «тихой охоты» наверняка встречались с культурой в лесной чаще, однако мало кто подозревает, что гриб можно использовать с пользой, в леченых целях.

Полезные свойства берёзовой чаги

Как мы отмечали ранее, гриб чага предпочитает развиваться прежде всего на березах. Плодовое тело «паразита» очень любит березовый сок, в котором содержится огромное количество полезных элементов. Таким образом взрослый экземпляр рассматриваемой нами культуры напитывается следующими важными питательными элементами:

  • Полисахариды, клетчатка.
  • Калий, кальций, кобальт.
  • Магний, железо, медь, цинк.
  • Марганец, серебро, алюминий.
  • Щавельная, уксусная, агарициновая, муравьиная кислоты.
  • Флавоноиды, алкалоиды, фитонциды, меланин.

Каждый из перечисленных элементов в той или иной мере важен для нормального функционирования человеческого организма, а при их дефиците могут возникать различные болезни. Восполняя минералы с помощью плодов гриба чага можно лечить следующие заболевания:

  • Гастрит и прочие неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Анемию на фоне дефицита железа.
  • Болезни печени и почек.
  • Воспалительные процессы.
  • Использовать как обезболивающее, мочегонное, желчегонное средство.
  • Снижать количество сахара и вредного холестерина в крови.

Помимо этого, гриб чага считается отличным средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований.

Органические соединения, входящие в состав плодов культуры, нормализуют кислотный баланс крови, насыщают организм витаминами, способны оказывать кровоостанавливающее, противомикробное действие, а также укрепляют ткани внутренних органов.

Противопоказания

Поскольку чага является лекарственным растением, а не лакомством, применять его нужно с особой осторожностью. Плоды культуры могут стать опасными для следующих категорий граждан:

  • Беременных или кормящих грудью матерей.
  • Аллергиков или тех, чей организм замечен на индивидуальной непереносимости некоторых продуктов или лекарств.
  • Маленьких детей (до 10 лет – категорически запрещено!).
  • Пациентов с психическими расстройствами (так как растение может вызывать повышенную возбудимость ЦНС).
  • Людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ко всему этому во время лечения лесным натуральным средством рекомендуется отказаться от острых, жирных и слишком соленых/приправленных блюд. Лучше всего придерживаться овощной или молочной диеты.

Также «грибное» лекарство несовместимо с некоторыми фармацевтическими препаратами: антибиотиками, глюкозой, пеницелином, дектрозой. Очень важно объявить врачу о лечении народным средством, чтобы исключить из лечения лекарства из списка «ограничений».

Когда собирать и как обрабатывать чагу

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка заметили, что гриб развивается и растет не один год и даже десятилетие, а значит – найти, снять с дерева и заготовить его можно в любое время года. Несмотря на это опытные представители нетрадиционной медицины рекомендуют собирать черные плодовые тела именно в холодное время года – тогда, когда гриб наиболее активен с биологической точки зрения.

Не стоит забывать очень важное правило каждого грибника о местах сбора любых лесных даров – поблизости не должны находиться производства, автодороги или кладбища, иначе любое полезное растение рискует оказаться токсичным.

Если вы решили запастись плодами рассматриваемого нами растения, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Отправляйтесь вглубь лесной чащи и осматривайте стволы лиственных деревьев, обращая внимание на березы, ольху, рябину или клен.
  • При обнаружении черных наростов (обычно они растут чуть выше уровня головы) на одном дереве, внимательно изучите соседние и выберите из всех «носителей» самое крепкое и здоровое. Игнорируйте погибшую древесину, гриб на поваленных или мертвых стволах считается старым и содержит минимальное количество полезных соединений.
  • Снимите со ствола нарост, обращая внимание на структуру (хороший гриб не должен сыпаться), для этого вам понадобится острый топор.

Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует. Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов.

Если заготовка происходил поздней весной или летом, можно сушить гриб естественным способом, то есть вывешивая его на свежий воздух.

Как только из сырья исчезает лишняя влага, чага перемещается в вакуумные контейнеры или банки с плотными крышками – важно, чтобы внутрь емкости не попадала влага, провоцирующая образование плесени/грибка.

Как использовать плоды чаги при онкологии

Еще наши прабабушки были убеждены, что отвар рассматриваемого нами растения снижает риск развитие злокачественных новообразований в два раза – для профилактики всего лишь нужно периодически добавлять сырье в чай. Также средство действенно для уже заболевших людей.

Березовый гриб эффективен как при комплексных мероприятиях, так и как самостоятельное лекарство. Результаты клинических исследований позволили выявить, что результат от лечения чагой есть и он неоспорим, после чего на основе растения стали создаваться официальные фармацевтические препараты.

После применения чаги на начальных стадиях заболевания состояние больных раком значительно улучшается – опухоль разрастается гораздо медленнее, боль утихает, а общее самочувствие становится в разы лучше. Выбор средства и его дозировки зависит от каждого отдельного случая – стадии болезни, предпринятых мероприятий по оздоровлению, продолжительность лечения.

Представляем вашему вниманию рецепт средства, помогающего при опухолевых заболеваниях. Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм гриба чага;
  • 150 грамм почек сосны;
  • 30 грамм зверобоя;
  • 375 мл. коньяка;
  • 7 гр. травы полыни;
  • 150 грамм ягод шиповника;
  • «стрелы» алоэ;
  • 750 мл. меда без добавления сахара;
  • 15 гр. солодки (корень).

Гриб измельчается в блендере или на терке, полученное сырье засыпается в таз или большую кастрюлю. Следом за чагой в емкость добавляются сосновые почки, полынь, зверобой, шиповник и солодка (количество составляющих должно строго соответствовать рецепту).

После вся масса заливается 4,5 литрами ледяной воды (лучше, если вода будет взята из природного родника или колодца), отставляется в сторону на 120 минут.

По прошествии указанного времени нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить «лекарство» на протяжении двух часов. В завершении первого этапа отвар аккуратно накрывается теплым пледом или покрывалом – жидкость должна остывать и настаиваться 24 часа.

Приступим ко второму этапу приготовления:

  • Процедите остывший отвар от ягод и трав, последние уже можно выкинуть.
  • Добавьте в жидкость мед с коньяком, тщательно перемешайте.
  • Отрежьте от алоэ несколько десятков листьев (важно, чтобы растение не поливали несколько дней, а его возраст был от 3 до 5 лет). Выдавите сок, его необходимо ровно 300 мл.
  • Добавьте клейкую массу к практически готовому лекарству, снова перемешайте до однородной массы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гипертермия что это такое

Спустя 4 часа средство можно принимать в строгой дозировке:

  1. 1 чайная ложка за два часа до приема пищи, трижды за день – первые 6 суток.
  2. 1 ст. ложка за час до приема пищи, трижды за день – остальные дни.

Курс просчитывается индивидуально и может длиться от двух до 15 недель.

Мы рассмотрели, как приготовить отвар чаги, однако растение также можно настаивать на спиртовой основе. Для этого понадобится только водка и гриб чага. Сырье измельчается на терке (необходимо половина 250 гр. стакана), после чего заливается 1 литром водки. Настаивается 14 суток в подвале или другом темном, холодном помещении, процеживается. Способ приема – по 1,5 чайной ложки трижды в день за час-полтора перед едой. Рекомендованная длительность лечения – 10-14 дней.

Помните, применение любого лекарственного средства должно быть согласовано с лечащим врачом.

Использования чаги для похудения

Рассматриваемое нами растение эффективно не только при борьбе с болезнями, но и полезно для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Употребление гриба улучшает обмен веществ, за счет чего из организма выводятся ненужные шлаки, лишняя вода, а также быстрее расщепляются жиры.

Волшебное средство для снижения веса готовится из горячей, но не кипяченой воды, меда и грибного сырья (соотношение: 1 стакан/2 чайные ложки/20 грамм) + небольшой кусочек прополиса. Пьется по утрам, натощак, ежедневно.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/chaga

Гриб чага: свойства и применение

Распространенное мнение о вреде гриба-паразита чаги во много преувеличено. Несомненно, паразитируя на своем «хозяине», такие грибы убивают своим соседством здоровое крепкое растение. Но, наряду с отрицательными моментами, чага обладает лечебными свойствами, а лекарственные препараты, правильно приготовленные из этого гриба, способны излечить организм от многих заболеваний.

Еще в далекой древности лекари заметили полезные свойства чаги, поэтому часто использовали настойки и отвары из этого растения для лечения многих заболеваний. В заметках знахарей упоминается, что лекарством из чаги излечивали кожные высыпания и даже онкологию.

Сегодня гриб чагу используют в лечении самых разных болезней. Очень часто рекомендуют применение лекарственного «паразита» при гастрите и прочих болезнях желудочно-кишечного тракта. Этот гриб является общеукрепляющим стимулирующим средством. Считается, что настойки из чаги способны излечить раковые заболевания.

Ученые-медики в середине прошлого века провели детальные исследования и научно подтвердили наличие в мякоти гриба большого количества органических веществ, способствующих восстановлению тканей и клеток организма.

 В чаге содержатся стерины и смолы, фенол и ряд кислот (щавелевая, винная, уксусная, муравьиная), а также большой набор микроэлементов химической таблицы.

Наличие меланина в грибе говорит о кровоостанавливающих свойствах, а фитоцинды, входящие в его состав, позволяют использовать чагу как противомикробное средство.

Способы заготовки гриба

Лекарственные средства из гриба можно купить в аптеках, а можно собрать самостоятельно. Чага представляет собой паразитирующий нарост черного или темно-серого цвета на стволах берез, поэтому для заготовки лекарственного растения следует отправляться в березовую рощу. Собирать чагу можно в любое время года, но лучше всего это делать осенью или зимой.

Паразитирующий гриб достаточно плотно примыкает к стволу березы и, чтобы его отделить, придется воспользоваться ножом либо небольшим топориком. Ранней весной в период хода березового сока, заготавливая чагу, есть возможность повредить ствол дерева. А летом, когда береза обильно покрыта листвой, заметить чагу на стволах не так уж и легко.

Именно поэтому процесс заготовки лучше всего перенести на осенний либо зимний период.

Обнаружив на березе паразитирующий гриб, аккуратно отделите его от ствола с помощью большого острого ножа. Ту часть, которая была прикреплена к дереву, очистите от лишней коры и древесины ножом либо с помощью крупной терки.

Очищенную чагу нарежьте на небольшие кубики 3-5 см и выложите в электрическую сушилку либо в духовку. Сушите кусочки чаги при температуре не выше 60 градусов до полного высыхания.

Обсушивать лекарственный препарат можно и естественным путем в хорошо проветриваемом помещении, но это займет гораздо больше времени.

Полностью высушенные кусочки храните в плотно закрывающихся стеклянных банках в темном месте. При условии правильного хранения высушенный гриб сохраняет свои целебные свойства не более двух лет.

Ключевые моменты

При сборе чаги следует помнить некоторые правила:

  1. Собирать гриб следует на деревьях, растущих вдали от дороги.
  2. Срезать чагу следует лишь со стволов берез. Паразит, собранный с других деревьев, не обладает целебными свойствами.
  3. Гриб, расположенный как можно выше от корневой системы дерева, обладает большими полезными свойствами.
  4. При заготовке сырья собирайте чагу лишь с растущих берез. Чага на сухих, поваленных либо срубленных стволах теряет все целебные качества.

Приготовление лекарственных средств из березовой чаги

Существуют различные способы заготовки лекарственных настоек и отваров из чаги. Самостоятельно можно сделать спиртовую настойку, залив высушенное сырье 70 %-ным этанолом. Применяют настойку 3 раза в день по 3 чайные ложки, разбавляя 150 мл теплой кипяченой воды.

Такое лекарственное средство отлично справляется с гастритом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, настойки из чаги помогают улучшить общее состояние.

Помимо спиртовой настойки, из чаги можно приготовить отвар, просто залив измельченное сырье кипятком и оставив на несколько часов в термосе для заваривания. Для приготовления целебного чая берут 1 часть чаги и заливают 5 частями горячей (но не кипящей!) водой. После того, как настойка выдержится в течение нескольких часов, ее процеживают, разбавляют теплой водой и пьют, как чай. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, лимон либо сахар.

Приготовленный из березовой чаги настой можно хранить не более четырех суток. Спустя отведенное время он не только теряет все целебные свойства, но и становится вредным.

Курс лечения березовым грибом составляет не менее полугода. Спустя 5-7 месяцев приема лекарственного средства делается небольшой перерыв (1-2 недели), после чего прием чаги возобновляется.

Противопоказания

Как и при приеме любого лекарства, при лечении чагой есть ряд противопоказаний. Так, людям, страдающим хроническими дизентериями и колитами, прием лекарств на основе чаги категорически противопоказан. С особой осторожностью применяют чагу и те, чей организм предрасположен к задержке жидкости.

Важно! В любом случае, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, и только после этого начинать терапию народными средствами.

При лечении чагой следует исключить из своего рациона жареное и копченое, а вот кисломолочные продукты употреблять в как можно большем количестве.

При приеме слишком концентрированного раствора чаги может отмечаться повышенная возбудимость, а также аллергические реакции (сыпь, озноб, лихорадочное состояние, дисбактериоз и прочие).

При длительном приеме лекарств на основе чаги может незначительно меняться химический состав крови. Не рекомендовано проходить курс лечения березовым «паразитом» в период беременности и во время лактации.

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/grib-chaga-svojstva-i-primenenie/

Березовый гриб чага — описание, целебные свойства и противопоказания

Гриб чага является достаточно известным средством, который используется в народной медицине. Он представляет собой бесформенный нарост, который растет преимущественно на березах. Имеет темный оттенок и не привлекательный внешний вид. Но именно этот гриб способен облегчить состояние и способствовать лечению многих заболеваний.

Чага растет только на живых деревьях. Собирать гриб лучше весной, когда береза отдает сок, который накапливается грибом, за счет чего, достигаются максимально целебные свойства. Гриб имеет в своем составе все необходимые вещества и микроэлементы, которые благоприятно влияют на организм человека.

Общая информация о грибе

Появление чаги на деревьях обусловлено заражением грибом-паразитом в потрескавшейся коре дерева. Гриб называется просто чага или чага березовая. Растет преимущественно на березах. Представляет собой бесформенный нарост темного цвета, который располагается на коре дерева. В народе чагу называют «черный березовый гриб». Несмотря на непривлекательный внешний вид, гриб является доктором от всех болезней, а также тонизирует и улучшает общее самочувствие.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Чага принимается только в народной медицине. Нередко врачи сами назначают настои или чаи из этого гриба благодаря его целебным действиям. Как правило, чагу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях, а также используется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Благодаря своим полезным свойства чага нашла применение в следующем:

  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • простатит и аденома предстательной железы;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • нарушение функции кровеносной системы;
  • продолжительная бессонница;
  • общеукрепляющее действие после перенесенных ранее операций или продолжительной тяжелой болезни;
  • кожные заболевания, такие как: псориаз, экзема, шелушение кожи, угри и укусы насекомых.

Можно заметить, что чага способствует лечению различного вида заболеваний. Гриб также обладает болеутоляющими, укрепляющим, противогрибковым и мочегонным действием. Так, гриб способен заменить множество лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке.

Чага применяется также при болезнях глаз и изготавливается в качестве примочек. Как правило, к таким заболеваниям относят катаракту, глаукому, помутнение роговицы и конъюнктивит.

Конъюнктивит является достаточно распространенным заболеванием глаз, который встречается у людей всех возрастов. Как правило, оно связано с попаданием грязи, вследствие чего, начинается воспаление.

Чага способна не только снять воспаление, но также помочь в лечении. Буквально пару примочек и человек почувствует улучшения.

Гриб чага также применяется в стоматологии. Способствует лечению следующих болезней полости рта:

  • Стоматит;
  • Пародонтоз;
  • Зубная боль.

Применяется в качестве обезболивающего и успокаивающего лекарственного препарата местного действия. Необходимо использовать в виде компресса, который прикладывается к больному месту на некоторое время.

Гриб чага также прекрасно лечит нарушение функции кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, ускоряется обмен веществ, нормализуется артериальное давление, вследствие чего, все органы получают необходимый уровень кислорода и организм начинает работать в нормальном режиме. Так, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также инсульт, который напрямую связан с застоем крови в кровеносных сосудах.

Если человека мучают постоянные головные боли, бессонница или повышенная утомляемость, то применение этого гриба поможет восстановить жизненные силы, а также нормализует режим сна и бодрствования. Многие отмечают, что для достижения полноценного эффекта хватает одного курса. Но рекомендуется его повторять раз в год в качестве профилактики.

Онкологические заболевания. Отдельно стоит разобрать онкологию, которая является очень серьезным заболеванием. Медики многих стран мира подтвердили положительное действие чаги, оказываемое на пациента, у которого было диагностировано онкологическое заболевание.

Безусловно, только с помощью гриба нельзя вылечить болезнь. Необходимо использовать основные методы лечения.

Как правило, чагу назначают в послеоперационный период, а также во время лучевой или химиотерапии для достижения наилучшего результата, а также максимальному подавлению побочных эффектов.

Где и как растет чага березовая

Гриб чага растет в березовых рощах России, США, восточное Европе и Кореи. Иногда гриб может появиться на ольхе, рябине и клене. Но для лечения заболеваний используют именно березовую чагу.

Как правило, гриб растет постоянно. Его можно встретить в любое время года. Но собирают его, как правило, ранней весной. Обусловлено это тем, что стволы деревьев достаточно хорошо видны и береза начинает в это время вырабатывать сок. За счет чего, повышаются полезные свойства гриба. Чагу подрубают с помощью топора и очищают от лишнего, например, коры дерева, которая непригодна для употребления.

Сам гриб появляется на дереве спустя 3 года после заражения. Он представлен в виде небольшого нароста неправильной формы. Спустя 20 лет чага может достигать 40 см. в диаметре. Стоит отметить, что форма гриба напрямую зависит от характера заражения. Во время роста гриба, дерево, которое поражено чагой начинает погибать. После гибели дерева, гриб начинает больше прогрессировать, прорывая кору.

Когда появляется чага березовая

Чаша березовая начинает проявляться спустя 2-3 года после заражения дерева. Гриб растет в любое время года. Но собирать его начинают ранней весной. Не рекомендуется добывать чагу в другое время года. Как правило, он в это время не имеет никаких полезных свойств. Гриб впитывает в себя все необходимые для человека вещества и микроэлементы за счет выработки березового сока.

Съедобность чаги березовой

Сразу стоит отметить, что чага березовая не является съедобным грибом, как все остальные, которые человек привык употреблять в пищу. Этот гриб используется только в медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовленные средства на основе чаги используются также для лечения простудных заболеваний. Хорошо справляется с бронхитом, гастритом и другими заболеваниями.

Нередко чай, который приготовлен из чаги, применяют от бессонницы. Обусловлено это тем, что гриб обладает успокоительных действием, которое способствует восстановлению функции сна и оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Особенно это средство популярно среди мужчин, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, например, аденомой предстательной железы или простатитом.

Виды чаги березовой

Близкими родственниками чаги березовой являются трутовики щетинистоволосый и лучистый.

Трутовик лучистый или инонотус лучистый (xanthopo ria radia ta)

Данный вид встречается достаточно часто не только в лесополосе, но также в черте города на деревьях. Имеет форму шляпки. Кря острые, цвет варьируется от желтого до коричневого цвета с рыжеватым отливом. Более старый гриб приобретает темный оттенок и становится морщинистым. Мякоть представлена в виде волокон, имеет светло-коричневый или красно-коричневый цвет. В основном поражает лиственные деревья, очень любит ольху. На березах гриб встречается крайне редко.

Местом обитания является умеренная зона Северного полушария и Гималаи.

Трутовик щетинистоволосый inonotus hispidus

Является однолетним грибом. Представлен в виде одной или нескольких шляпок. Как правило, наростов на одном дереве не более трех. Поверхность имеет красно-коричневый или черноватый оттенок. Мякоть бурого цвета. Предпочитает населять такие деревья, как ясень, дуб и яблоня. Крайне редко можно встретить на березе, пихте, клене, орехе и груше.

Стоит отметить, что большей популярностью пользуется именно березовая чага. Многие утверждают, что применение этого гриба дает наибольший эффект. Но все лекарственные средства имеют индивидуальный подход.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

Существует ложных трутовик, который также поражает деревья. От чаги от не отличается ни по цвету, ни по твердости. Стоит отметить, что у этих грибов также похожая на ощупь текстура. Но главное отличие в том, что ложный трутовик имеет правильную ровную форму, в то время, как настоящей представлен в виде бесформенного нароста. Стоит также отметить то, что в большинстве случает ложный трутовик поражает пни и умершие деревья, что не характерно для чаги.

Употреблять такие грибы нельзя. В их составе не будут содержаться полезные вещества. Наоборот, они могут принести много вреда для человека. Перед тем, как пойти в лес за чагой, необходимо подробно изучить информацию и посмотреть многочисленные фотографии, которые находятся в открытом доступе в интернете. Так, вы точно не ошибетесь.

Выращивание чаги березовой в домашних условиях

Вырастить чагу в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Этот гриб является преимущественно лесным жителем и растет только на деревьях. Но чагу легко можно добыть самостоятельно ранней весной.

Калорийность чаги березовой

гриб чага практически не имеет калорий. В 100 граммах продукта содержится 20 ккал. Присутствует также:

  • Белки — 2,1 г.
  • Жиры — 0,8 г.
  • Углеводы — 1,2 г.

Гриб можно также употреблять тем, кто сидит на диетах или просто рассчитывает норму калорий за день.

Интересные факты о грибе

Из чаги изготавливается лекарственный препарат Брефулгин, который показан при язвенной болезни, хронического гастрита и онкологических заболеваниях. Это неудивительно. Гриб оказывает положительное влияние на организм человека, предотвращая развитие многих заболеваний и устраняя уже имеющиеся.

Этот гриб также упоминается в романе Солженицына «Раковый корпус». В произведении он представлен в виде препарата, который лечит онкологические заболевания.

Еще один интересный факт, который должен знать каждый. Самый хороший гриб, который будет богат витаминами и микроэлементами, находится на самом высоком месте. Чем выше чага — тем больше полезных свойств.

Все полезные свойства сохраняются только при естественной сушке без помощи духового шкафа. Безусловно, для этого требуется больше времени, но зато все микроэлементы и вещества положительно отразятся на лечении и профилактики заболеваний.

Срок хранения составляет приблизительно 2 года при правильном хранении. Перетирать в порошок чагу рекомендуется только перед употреблением.

Источник: https://cha-ga.ru/grib-chaga-vse-o-berezovoj-chage-opisanie-tselebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

ТОП-5 польза гриба чага для организма и как приготовить чай

Польза гриба чага для организма впечатляет. Этот гриб имеет практически самый высокий показатель ORAC среди всех блюд! Почему это хорошо? ORAC — это «Кислородная радикальная абсорбирующая способность».

Чем значение ORAC выше, тем лучше пища способна защищать организм от свободных радикалов, провоцирующих заболевания. Это значит, что одним из лучших источников антиоксидантов является гриб чага. Его показатель ORAC составляет 146 700.

Так почему же многие хотят добавить грибы чаги в свой рацион питания? Каковы преимущества этого гриба? Известно, что люди гриб чага (часто сокращаемый до просто «чага») принимают при многих проблемах со здоровьем. Это болезни сердца, паразиты, заболевания печени, диабет, боли в животе и некоторые виды рака.

Давайте поговорим о возможных преимуществах грибов чага и о том, почему в наши дни так много говорят о болезнетворных грибах.

Что такое гриб чага?

Грибы чага растет дико в Сибири. Что такое чага? Чага (Inonotus obliquus) — это вид гриба, который в основном растет на внешней стороне берез в очень холодном климате. Его также можно найти на буковых, ольховых, каштановых и грабовых деревьях.

Идентификация грибов чага не так уж и сложна, поскольку они имеют такой отчетливый вид. Как выглядят грибы чаги? Они имеют тенденцию быть комковатыми с внешностью, похожей на обожженный древесный уголь с более мягким, желто-оранжевым ядром.

Название «чага» происходит от русского слова «гриб». У него также еще есть название «черное золото». Этот гриб сотни лет использовали в традиционной медицине в России и странах Северной Европы. Для чего традиционно используется чага? В этих регионах мира чай Чага в основном используется для лечения диабета и рака желудочно-кишечного тракта. А также болезней сердца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему болит желудок при беременности

Когда грибы чага растут на березах, как это обычно бывает, их вполне можно увидеть. Мало того, что они похожи на обожженное дерево, они также могут напоминать комок. Размером он может быть с человеческую голову! Для разрушения его жестких клеточных стенок необходимо добавление горячей воды или спирта. Это нужно, чтобы все полезные свойства гриба чага были доступными для потребления человеком.

Вы можете положить чагу в кофе? В наше время набирают популярность грибной чай и кофе. Это покажется новой идеей, но гриб чага использовался в качестве заменителя кофе во время Первой и Второй мировых войн. Так что гриб чага на самом деле имеет длительную историю использования.

Что делает чага для организма? Исследователи очень долго изучали гриб чага для его использования в борьбе с раком. По иронии судьбы, гриб чага редких случаях называют «раком дерева». Его присутствие в дальнейшем убивает дерево, на котором он произрастает.

Гриб чага — пищевая ценность

Грибы Чага действительно впечатляют тем количеством антиоксидантов, которые в нем содержатся. Из-за их наличия очень велика польза гриба Чага для организма человека. Чага содержит мало калорий, очень много клетчатки и в нем совсем отсутствует жир и сахар.

Две чайные ложки сырых кусочков Чаги содержат около:

  • 30 калорий
  • 0 г жира
  • 7 г углеводов
  • 0 г сахара
  • 7 г волокна – 28% от дневной нормы
  • 0 г белка

1.Польза гриба Чага для организма в профилактике и лечении рака

Существует большое количество отзывов о пользе гриба Чага в борьбе с раковыми заболеваниями. Но имеются ли научные данные о пользе гриба Чага при заболевании раком?

По данным Мемориального онкологического центра «Слон»

«Исследования на животных показывают, что Чага способен ингибировать прогрессирование рака. Нужны исследования на людях».

В самом деле, в исследовании на мышах с опухолями, которым добавляли экстракт гриба Чага, размер опухоли уменьшился на 60%. Между тем, у мышей с метастатическим раком (опухоли распространились на другие части тела) количество клубеньков уменьшилось на 25%. Это в сравнении с контрольной группой.

В другом исследовании, рассматривалось действие гриба Чага на раковые клетки печени человека. Исследования установили, что экстракт гриба Чага может предотвратить рост раковых клеток печени. Это делает его потенциальным средством лечения рака печени.

2.Польза гриба Чага для организма в стимулировании иммунной системы

Гриб Чага в исследованиях на животных помог укрепить иммунную систему. Произошло увеличение выработки определенных иммунных клеток, включая Т-лимфоциты и интерлейкин 6 (IL-6).

Эти вещества помогают регулировать иммунную систему и следить за тем, чтобы организм боролся с проникновением бактерий и вирусов.

Исследования показали, что экстракт Чаги способен стимулировать лимфоциты селезенки. Они в последствии оказывают прямое положительное влияние на функцию иммунной системы.

3.Польза гриба Чага для организма как мощного антивируса

Гриб Чага обладает противовирусными способностями, когда дело касается множества вирусов.

Исследования 2015 года, показали, что экстракты чаги оказывают противовирусное действие на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) типа 1.

В исследованиях на животных ученые использовали их клетки. Они установили, что экстракт Чаги способен снизить инфекционные свойства вируса гепатита С в 100 раз всего за 10 минут.

Исследования продолжаются, но похоже, что Чага — достойный кандидат для использования в разработке новых противовирусных препаратов.

4.Польза гриба Чага для организма в уменьшении воспаления

Гриб Чага уменьшает воспалительные процессы в организме.

Например, исследование на животных показало, что экстракт Чаги может уменьшить воспалительный процесс из-за язвенного колита у животных. Противовоспалительный эффект гриба в толстой кишке обусловлен способностью Чаги подавлять экспрессию химических медиаторов воспаления.

Почему это так важно? Потому что химические медиаторы, выделяющиеся при воспалении, делают процесс более интенсивным. А также способствуют продолжению воспалительного ответа.

5.Польза гриба Чага для организма в увеличении физической выносливости

В исследованиях на животных чага значительно улучшила физическую выносливость.

В исследовании 2015 года мышам давали полисахариды из грибов чаги. В результате мыши могли плавать более продолжительное время. гликогена (топлива) как в мышцах, так и в печени увеличивалось, в то время как уровень молочной кислоты в крови снижался.

Сложите все это вместе, и это рецепт снижения усталости и выносливости.

Потенциальные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

Есть ли у Чаги побочные эффекты? В настоящее время побочные эффекты гриба Чага (включая побочные эффекты чая из Чага) и безопасность неясны. На сегодняшний день нет клинических испытаний, которые оценивали бы безопасность гриба Чаги на людях. Таким образом, для человека не существует стандартной дозы этого гриба.

Имеется информация о поражении/заболевании почек у японки 72-х лет с раком печени. Это вызвано приемом Чаги в течении 6 месяцев ежедневно. Чага также богата оксалатами. Они могут препятствовать усвоению определенных питательных веществ и быть токсичными в больших дозах.

Беременным или кормящим грудью, лучше избегать грибов Чага, потому что их применение не изучалось у беременных и кормящих женщин.

При приеме каких-либо лекарств либо лечении от какого-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед приемом гриба.

Безопасен ли гриб чага? Существуют ли какие-то конкретные предостережения перед приемом Чаги? Существуют опасения по поводу Чаги и следующих условий:

  • Аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит (РА), рассеянный склероз (МС), волчанку (системная красная волчанка (СКВ)). Гриб Чага способен активизировать иммунную систему, что может привести к усилению симптомов аутоиммунного заболевания.
  • Диабет — Чага может понизить уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Расстройства кровотечения — Чага увеличивает риск кровотечения. Так что лучше не использовать Чагу, если имеется нарушение свертываемости крови.
  • Хирургия — прекратите использование чаги по крайней мере за 2 недели до операции любого типа. Чага способен повысить риск кровотечения и/или повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции.

В случае наличия каких-либо негативных побочных эффектов при приеме Чаги, прекратите его использование. А при необходимости обратитесь за медицинской помощью.

Как использовать гриб Чага

Итак, как можно включить гриб Чага в свою рацион? Гриб Чага можно приобрести в виде добавки — настойка Чаги, капсулы, таблетки или порошка. Можно приобрести грибной кофе или чай с грибами, содержащие только Чагу или в сочетании с другими грибами на iHerb. Например кордицепс.

  1. California Gold Nutrition, Fungiology, MushRex Plus, Грибной Комплекс Полного Спектра, 120 капсул
  2. Organic Mushroom Nutrition, Чага, сертифицированный 100% органический грибной порошок, 100 г
  3. North American Herb & Spice Co., Chag-O-Power, эмульсия дикого гриба Чаги, 60 мл
  4. Грибная кофейная смесь, 10 пакетов, 2,5 г каждый
  5. Planetary Herbals, Full Spectrum, Чага, 1000 мг, 60 таблеток

Некоторые из наиболее распространенных лекарственных грибов в грибном кофе и грибном чае:

  • Чага
  • Кордицепс
  • Рейши
  • Львиная грива
  • Хвост индейки

Говорят, что грибной кофе менее кислый и в нем содержится кофеина в половину меньше, чем в обычным кофе.

А как насчет вкуса грибного кофе? Ценители этого напитка утверждают, что на вкус он не похож на грибы!

Если Вы заинтересованы в потенциальной пользе чая Чага с грибами, можно легко приготовить чай с грибами Чага дома. Конечно, сначала понадобятся сырые кусочки грибов Чага или порошок Чаги. В Чаге нет кофеина.

Как приготовить чай Чага

Чтобы приготовить этот рецепт чая с грибами Чага, можно использовать целые куски гриба Чаги (примерно 10 грамм). Либо можно размолоть кусочки в порошок, используя кофемолку, и использовать около 2 чайных ложек порошка Чаги. В любом случае, это легкий напиток, который возможно приготовить дома, чтобы получить некоторые преимущества гриба Чага!

  1. Положите кусочки грибов в кружку или грибной порошок в диффузор и в кружку.
  2. Налейте 1 чашку кипятка в кружку.
  3. Оставьте кусочки грибов/порошок на 3 минуты.
  4. Если хотите, можете добавить немного лимонного сока, сырого меда или кленового сиропа по вкусу.

Если у Вас есть какие-либо вопросы или проблемы, всегда консультируйтесь с врачем о наилучшей дозировке гриба Чага.

Польза гриба Чага для организма – подводим итоги

  • Традиционно в России и странах Северной Европы люди веками использовали гриб Чага.
  • На сегодняшний день исследователи провели большинство исследований гриба Чага с использованием животных или человеческих клеток. Надеемся, что исследования с участием людей станут более распространенными, чтобы продемонстрировать пользу гриба Чага для организма.
  • Чем хорош гриб Чага? Исследования, проводимые до настоящего времени, выглядят очень многообещающе. Исследования на животных также показали, что Чага способен уменьшить воспаление, одновременно повышая иммунную функцию и физическую выносливость.
  • Кофе или чай из гриба Чага — отличный и простой способ включить умеренное количество грибов чага в свой рацион.
  • Пить кофе, содержащий грибы, может показаться странным. Однако ценители говорят, что кофе Чага имеет прекрасный вкус и придает более сбалансированную энергию.
  • Рецепт домашнего чая Чага непременно даст Вам больше грибного вкуса (по сравнению с кофе), и его легко приготовить.

Читайте далее:  полезные свойства кофе из грибов. грибной кофе даже лучше, чем обычный кофе!

24 6

Источник: https://ladyinfanta.ru/polza-griba-chaga-dlya-organizma/

Что такое :: гриб чага

16 марта 2009, 00:00

О грибе-трутовике, известном в настоящее время под названием чага, упоминается на Руси в одном из рукописных изданий XVI века. Березовая чага является стерильной формой гриба инонотуса скошенного (INONOTUS obliquus (Pers.) Pil.).

В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Распространен почти по всей лесной зоне нашей страны. Чага представляет собой нарост на глубоко растресквшейся коре дерева (чаще всего, на березе.) Это крупный гриб округлой формы от 5 до 40 см в диаметре.

Вес его составляет от 3 до 5 и более килограммов. Внутренняя ткань очень твердая, темно-коричневого цвета, ближе к сердцевине она становится светлее и мягче, имеются темные прожилки. Состоит чага из плотного переплетения гиф и имеет вид склероциев.

Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях.

Причина образования гриба

Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные вследствие различных причин участки коры деревьев. Образующийся нарост постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах.

Рост чаги при благоприятных для ее развития условиях может продолжаться более 15 лет. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые береза заражается трутовым грибом. Развивается гриб на березовых стволах почтенного возраста, встречается также на ольхе, рябине, вязе, даже клене. Но с лекарственными целями употребляют только березовую чагу. Ее «хозяевами” являются береза повислая, береза пушистая, береза широколистная, береза маньчжурская.

После отмирания дерева развитие чаги прекращается, но на противоположной стороне ствола обычно появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, распростертое по субстрату и простирающееся по длине ствола на 0,5-1 м.

Плодовое тело первоначально развивается под корой, причем по его краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает. 

Заготовка гриба

Собирать чагу можно в любое время года. Однако, чаще всего, ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев, и гриб легче заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем отсекают от нее непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть.

Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50-60°С. Высушенное сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно.

Лечебные свойства

Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ.

Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор. Подтрждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.

Препараты чаги применяют для облегчения симптомов язвенной болезни, гастрита, хронических заболеваний печени, опухолей. Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии.

Рост метастазов и самой опухоли задерживается. Бефунгин используют как симптоматический способ лечения застарелых злокачественных опухолевых процессов, что улучшает состояние больных, снимает изнуряющие боли.

Обычно его применяют, когда уже не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность.

Кроме того, в чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, иононотовая и др.

, а также свободные фенолы, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины-эргостерол, ланостерол, инотодиол. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Настой чаги

Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя.

Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли.

Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.

Бефунгин (Befunginum) — полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г.

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

Применение в народной медицине

В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой:

100 г чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение 4 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=wn26Git2UpE

При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру . Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущее свойства), при лечении чагой показана только молочно — растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.

При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается — принимается настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.

При раке желудка и кишечника в народной медицине рекомендуется такое средство:

Взять по 1 чайной ложке готового сырья чаги и корней змеевика, залить эту смесь 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

С этой же целью можно приготовить настойку, для чего взять по 3 ст. ложки смеси чаги с корнем змеевика, залить смесь 0,5 литра водки и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, в темной стеклянной таре.

Принимать так же, как предыдущий настой, но можно увеличить количество приемов в сутки до 5 раз.

При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию.

При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. При онкологических явлениях необходимо выполнить не менее 10 процедур в течение одного курса лечения. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды.

Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Лишь для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта.

На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Однако известны случаи исцеления от различных, даже самых тяжелых заболеваний при исключительном применении только препаратов чаги без дополнительных медикаментозных и терапевтических средств.

Противопоказания к применению: Гиперчувствительность
Ограничения к применению: Показания к применению при беременности и кормлении грудью. Побочные эффекты: Аллергические реакции

Помните: чага — довольно сильное средство, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или врачом-фитотерапевтом.

Источник: https://www.ikirov.ru/news/4734-chto-takoe-grib-chaga

Целебная чага

Гриб чага давно уже заслужил себе право называться одним из самых таинственных и полезных лекарственных грибов известных в настоящее время науке. В том числе зарубежной. В США, Европе, Ю.

Корее и Японии интернет пестрит заголовками о русской чаге, ее называют «Королем грибов», «Грибом-сенсацией», «Грибом – панацеей» и др. К сожалению, подавляющее большинство населения России не слышали о чаге вообще ничего.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Себорейный дерматит что это

Поэтому в данной короткой статье мы попробовали кратко и очень сжато рассказать о том «что это такое и с чем его едят».

Кроме того, чага имеет кое-что общего и c Магией, об этом вы узнаете во второй части этой статьи.

Так чем же так необычна чага?

Начнем с того, что даже само название «чага» необычно. Есть предположение, что свое название чага получила от старославянского слова «Гага», что в переводе означает «губа». Другие источники говорят, что такое название этому грибу дали люди народности Ханты, которые одними из первых стали применять чагу в качестве лекарственного средства.

Чага считается березовым грибом – паразитом, она живет на стволе березы и питается соответственно ее соками. В отличии от обычных грибов чага не имеет грибницы, и размножается спорами. Споры чаги разносятся ветром попадая в любую трещинку или повреждение на стволе березы и начинают там прорастать, образуя мицелий (плодовое тело гриба), которое со временем выходит наружу ствола.

Вот так и живет, увеличиваясь в размерах из года в год, этот «подкидыш», питаясь жизненными соками «приемной матери» пока не настанет время им расставаться – либо чагу кто-нибудь срубит, либо дерево не сможет больше кормить чагу, и оно погибнет. Но это печальное событие наступает не быстро, березы с чагой могут жить больше 30 лет, при этом чага возрастом более 15 -20 лет может достигать в размерах до 1,5м невероятно целебной. Такую чагу, к сожалению, даже в тайге найти крайне сложно.

Полезные вещества березового сока, который годами циркулирует от корней до листьев березы, проходят через пористое тело гриба и с годами накапливаются в нем. Со временем, в чаге концентрируется огромное количество биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Наиболее высокая концентрация этих веществ находится в самом внешнем, черном, растрескавшемся слое гриба.

 Химический состав чаги.

Чага имеет мало общего с обычными грибами, как внешне, так и по своему химическому составу.

Чага содержит: водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс; птерины (производные птеридина), полисахариды (6-8 %); агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты (до 60 %); органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, инонотовая и обликвиновая); липиды (ди– и триглицериды); стероидные вещества (стерины – эргостерол, а также тетрациклические тритерпены – ланостерол и инотодиол; лигнин; клетчатка; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; следы алкалоидов невыясненной структуры; а также другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5-6 раз больше, чем натрия.

Уникальность чаги состоит в содержании невероятно высокого количества антиоксидантов, благодаря комплексу чаговых гуминоподобных кислот (хромогенный комплекс). Этот комплекс не встречается больше ни в одном другом растении или грибе, и его невозможно получить искусственным путем. На сегодняшний день неизвестно ни одного другого растения на Земле, которое бы имело большую концентрацию антиоксидантов, чем березовая чага.

 Антиоксиданты  — это вещества, нейтрализующие так называемые «свободные радикалы», клетки-разрушители, которые появляются в нашем организме из-за различных неблагоприятных факторов: стресс, неправильное питание, вредные привычки, окружающая среда и т.д. Свободные радикалы вносят энергетическо-химический дисбаланс в клетку повреждая ее структуру, а зачастую и разрушая ее.

И когда свободных радикалов в организме накапливается много, результатом их действия может стать не только ускоренное старение человека, но и возникновение различных заболеваний, включая рак и диабет. Антиоксиданты чаги способны находить и уничтожать свободные радикалы, тем самым защищая клетку от повреждения. А, следовательно, чага способствуют омоложению на клеточном уровне и долгожительству.

Прочитать более подробно о том, что такое антиоксиданты чаги можно здесь.

Гриб чага – таинственный лекарь.

На Руси чага известна еще с 12 века, а может быть и с более ранних времен. Известен факт, изложенный в летописях, что великий князь Владимир Мономах вылечил рак губы отваром березового гриба чага.

Одними из первых кто стал использовать чагу в лечебных целях был народ Ханты, населяющий земли Западной Сибири. Ханты одухотворяли все явления природы и природу в целом. Из-за того, что их религия проповедовала фатализм, медицина у Хантов развивалась медленными темпами.

Если болезнь возникала по неизвестным причинам, то она объявлялась проявлением сверхъестественных сил, и больного вместо лечения либо оставляли на волю судьбы, либо за излечение брался шаман. При проведении очищающих ритуалов шаманы не редко использовали дым от тлеющей чаги.  Ханты использовали чагу также и для лечения, в основном, в качестве общеукрепляющего и очищающего средства.

Особенно эффективной считалась чага при проблемах с желудком, печенью, сердцем и при туберкулёзе. Ещё чаем из чаги изгоняли паразитов.

Чаговый чай готовили очень просто, бросали кусочки сухой чаги в горячую воду и пили такой чай до полного выздоровления. Из чаги Ханты также делали «мыльную» воду.

Для получения такой воды, чагу рубили на куски и клали в костер, а когда куски раскалялись до красна, то бросали их в ведро с горячей водой и размешивали до тех пор, пока чага не распадалась на мелкие кусочки.

Полученная таким образом вода приобретала сильные очищающие и дезинфицирующие свойства. Чагу также и курили, вдыхая чаговый дым, хотя практического смысла в этом скорее всего было не много.

Из современных источников о чаге можно отметить знаменитую книгу А.Солженицына «Раковый корпус» в которой он описал свою многолетнюю борьбу с раком, и которую в итоге он все-таки победил с помощью корней аконита и отвара чаги. Этот путь лечения был ему указан знаменитым доктором Масленниковым.

Масленников Сергей Никитич, в 1950-е годы жил и работал в г.Александров, Владимирской области и считался лучшим в СССР мастером чаголечения. Жители этого города и сейчас помнят толпы «паломников», но паломников не к красивой церквушке, а к обычному врачу обычной советской поликлиники, который после основной работы занимался лечением больных онкологией с помощью чаги.

Очередь к дому врача выстраивалась на километр. Ожидание растягивалось на несколько дней, люди снимали комнатушки и койки у местных жителей, кто-то ставил палатки, а кто-то часами выстаивал под палящим солнцем или проливным дождем. Со всех концов Советского Союза люди приезжали за надеждой излечиться от рака не с помощью лучевой или химиотерапии, а с помощью натурального, безвредного средства – гриба чага.

Чага в наши дни.

Конечно, современная медицина в СССР не могла пройти мимо таких фактов и тщательно исследовала чагу. В результате клинических испытаний в 1970 году был создан препарат на основе экстракта чаги, который и сейчас имеется в наличии в аптеках под названием «Бефунгин». Главным образом, клинические испытания экстракта чаги были направлены на изучение его эффективности при лечении онкологических больных. На эту тему были написаны многочисленные научные труды и статьи.

Однако, действие чаги отнюдь не ограничивается антираковыми свойствами. Например, еще в 1973 году в СССР были проведены клинические испытания по применению экстракта чаги в лечении больных псориазом. Результаты как нельзя лучше доказали многосторонние свойства чаги излечивать не только псориаз, но и сопутствующие заболевания. Описание данного исследования можно прочитать здесь.

Для врачей чага остается загадкой и по сей день. Например, недавний случай в Германии. Там давно и безуспешно лечилась одна пациентка, страдавшая аутоиммунным гепатитом. На протяжении нескольких лет врачи безуспешно кололи ее уколами и кормили таблетками для подавления иммунитета.

Но ее сын, разочаровавшись в традиционной медицине, заказал из России экстракт чаги. Несмотря на противопоказания применения чаги в данном случае (чага наоборот, укрепляет иммунитет) пациентка начала прием экстракта. Уже через полгода её анализы нормализовались до уровня нормальных, что никак не укладывалось в медицинские шаблоны.

 Врачи просто не знали, как данный факт объяснить и в итоге списали все на счастливый случай. Ведь при аутоиммунном заболевании необходимо ослаблять иммунитет, а не наоборот.

Но чага, необъяснимым образом, имеет свойство регулировать (адаптировать) иммунную систему организма таким образом, что где нужно иммунитет ослабить она его ослабляет, а где нужно повысить там повышает. В итоге в организме достигается необходимый баланс.

Поэтому, на основе официальных исследований, и отзывов людей, употребляющих экстракт чаги, можно смело утверждать, что чага эффективно поддерживает работу печени, очищает ее от токсинов, безболезненно выводит камни из почек, вылечивает псориаз (особенно если он протекает на фоне гастритов), понижает кровяное давление, снижает уровень глюкозы в сыворотке крови, восстанавливает сексуальную силу у мужчин, выводит бородавки и другие наросты на коже и многое другое.

Поэтому с точки зрения оздоровительных свойств, чагу необходимо принимать всем и в больших количествах. Для того, кто регулярно и долго употребляет чагу риск заболевания раком или диабетом значительно снижается. В сибирских деревнях, например, где люди постоянно пьют чагу вместо обычного чая практически не встречаются заболевания желудка, а уровень заболеваний онкологией гораздо меньше, чем в тех регионах, где чага не столь популярна.

 Чтобы чага работала по максимуму, нужно соблюдать некоторые условия. Главное – это регулярность и постоянность употребления, по сути сделать напиток из чаги основным, заменив обычный чай или кофе. При этом рекомендуется соблюдать растительную диету. Необходимо исключить употребление мяса и уменьшить или вообще отказаться от употребления алкоголя.

Но следует иметь ввиду, что, хотя отвар или чай из чаги полезен, его сила недостаточна для борьбы с серьёзными заболеваниями. Поэтому ученые уже давно создали и многократно испытали «усиленную версию» чаги – чаговый экстракт. В нем концентрация антиоксидантов и других биологически активных веществ, на несколько порядков выше, чем в простой чаге.

 Один из самых лучших и эффективных на сегодняшний день чаговых продуктов – сублимированный экстракт чаги в сухом растворимом порошке выпускается сегодня только одним отечественным производителем: «Травы Байкала», г. Иркутск, причем только из дикорастущей чаги.

Исследование этого экстракта в авторитетной американской лаборатории Brunswick Lab показало, что его способность убивать свободные радикалы настолько велика, что не поддается сравнению ни с каким другим натуральным препаратом.

Сертификат этих испытаний размещен на этом сайте по ссылке. 

Источник: http://www.biochaga.ru/tselebnaya-chaga

Чага — вред и польза

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую).

При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см.

В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице.

И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?..

Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Источник: https://givoyles.ru/articles/bolezni/chaga-vred-i-polza/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор