Бужирование пищевода что это такое

Бужирование пищевода

бужирование пищевода что это такое

Бужирование пищевода – это расширение его просвета. Процедура проводится при стенозе, вследствие чего просвет пищевода сужается. Для проведения бужирования в пищевод вводится зонд, который имеет конусообразную форму.

В зависимости от характера патологического процесса используется гибкий или более жесткий буж. Современные зонды оснащены оптикой и осветительным устройством. Стоит отметить, что бужирование пищевода – это довольно сложная медицинская техника, которая выполняется с диагностической, профилактической и лечебной целью.

Зонд постепенно вводится в пищевод, благодаря чему суженые участки органа медленно расширяются. Процедура проводится в хирургическом отделении, но относится к безопасным методам лечения. Далее детальнее познакомимся с техникой бужирования пищевода. Узнаем, в каких случаях делают процедуру, какие существуют показания и ограничения.

Показания к проведению

Стеноз пищеводной трубы может развиваться в результате таких причин:

  • химические ожоги. Щелочи и кислоты способны не только серьезно повредить слизистую оболочку, но и привести к образованию рубцов, которые и приводят к сужению просвета;
  • термический ожог возникает вследствие употребления горячей пищи или жидкости;
  • механические повреждения являются результатом проникновения посторонних предметов или ранения;
  • инфекционные процессы: туберкулез, сифилис;
  • пептическая язва. Вследствие закидывания желудочного содержимого в просвет пищевода образовываются дефекты на слизистой и в дальнейшем формируются рубцы;
  • периэзофагит. Инфекционно-воспалительный процесс затрагивает клетчатку, расположенную вокруг пищевода. Образовавшийся инфильтрат сдавливает и сужает просвет органа. Вызвать такую реакцию может стрептококковая, стрептококковая инфекция, синегнойная или кишечная палочка;
  • хронический эзофагит. Воспалительный процесс может периодически возникать на фоне инфекций или повреждающих факторов;
  • новообразования;
  • врожденный дефект – встречается у детей.

Бужирование пищевода проводится при сужении просвета органа

Имеются ли противопоказания?

Несмотря на то что процедура относится к разряду малоинвазивных, при ее назначении важно учитывать имеющиеся ограничения:

  • медиастинит;
  • острый эзофагит и периэзофагит;
  • обострение соматических заболеваний;
  • нарушения со стороны системы свертывания;
  • онкология;
  • симптомы общей интоксикации;
  • лихорадка;
  • врожденный стеноз с полным или частичным заращением;
  • серьезные психические нарушения, которые сопровождаются двигательными и речевыми расстройствами.

После операции расширение пищевода осуществляется лишь после того, как рана зажила и риски расхождения швов сведены к минимуму. Наличие дивертикул в пищевом тракте, перфораций, свищей, полного рубцевания стриктур также является ограничением к проведению бужирования пищевода.

Методики бужирования

Рассмотрим типы бужирования пищевода.

Слепое

Процедура длится приблизительно полчаса и включает в себя двукратное введение зонда. Сначала используют буж небольшого размера, а затем берется больший. Применяется слепое расширение редко из-за высоких рисков травматизации.

Эндоскопическое

Благодаря оптическому прибору специалист обходит даже самые сложные участки без повреждений.

Рентгенологическое

Процедура проводится под контролем рентгена. Применяется довольно редко из-за рисков перфорации пищевода и облучения как самого пациента, так и врача.

Бужирование за нить

Это довольно серьезная процедура, требующая основательной подготовки. За одну неделю до бужирования делается гастрома – отверстие желудка через переднюю брюшную стенку.

Пациент проглатывает капроновую нить, на конце которой прикреплена бусина, и запивает одним литром воды. Большое количество жидкости необходимо для выталкивания бужа через отверстие. Все же методика связана с высокими рисками возникновения осложнений.

Бужирование по нити

В желудок вводится нить с бусиной, которой далее вводится буж. Недостатком процедуры является высокая вероятность отклонения зонда. Это происходит из-за того, что нить изготовлена из недостаточно жесткого материала.

Методика бужирования подбирается в зависимости от тяжести процесса

Принцип процедуры

Бужирование – это сложная процедура, на проведение которой потребуется несколько недель. Ежедневно буж вводится в пищевод от нескольких минут до одного часа. С каждым последующим сеансом увеличивается продолжительность сеанса, а также диаметр используемого бужа.

Как лечить пищевод?

Затем в течение недели вводится максимальный диаметр зонда на максимальное количество время. Нормальное прохождение такого бужа свидетельствует про эффективность бужирования. Длительность бужирования определяется индивидуально врачом в зависимости от результатов.

Прежде чем проводится бужирование, в обязательном порядке назначают эзофагоскопию. С помощью оптического зонда, введенного в пищевод, определяется локализация патологического процесса, его характер и степень стеноза. Специалист использует зонд с наименьшим диаметром, смазывает его вазелином и вводит в пищевод.

Диаметр бужа постепенно увеличивают до тех пор, пока не появятся проблемы с его введением.

Источник: https://vrbiz.ru/lechenie/buzhirovanie-pishchevoda

Как проводится бужирование пищевода у взрослых и детей

бужирование пищевода что это такое
3202 просмотров

Сужение пищевода, возникающее как результат различных заболеваний и ожогов, является опасным состоянием, препятствующим прохождению пищи и жидкостей в желудок. При сужении просвета органа расширить его можно с помощью бужирования. Метод, несмотря на свою эффективность, имеет определенные риски. Для чего и как проводится бужирование пищевода у взрослых пациентов и какие особенности имеет процедура, проводимая у детей, читайте в статье.

:

Что такое бужирование пищевода?

Бужирование – это лечебно-диагностическая процедура, суть которой заключается во введении в просвет полого органа специального инструмента – бужа. Бужирование может проводиться не только при патологиях пищевода, но и на других трубчатых органах, например, на шейке матки, мочеиспускательном канале.

С французского языка название инструмента – bougie – переводится как «зонд». Он представляет собой гладкий тонкий стержень длиной около 70 сантиметров. Буж может быть гибким и жестким.

Материал для его изготовления должен позволять проводить тщательную стерилизацию инструмента. Жесткие бужи изготавливают из металла, их стерилизуют аналогично другим металлическим медицинским инструментам.

Гибкие бужи изготавливаются из эластичного материала, стерилизуют их специальными антисептическими растворами.

Выпускаются бужи комплектами по несколько инструментов разного диаметра, с шагом в 0,3 миллиметра. Самый тонкий зонд имеет диаметр 3 миллиметра, а максимальная толщина инструмента может составлять 15 миллиметров. Внутри бужа может иметься канал для проводника.

Суть метода бужирования заключается во введении бужа в пищевод. При прохождении инструмента оказываемое им давление приводит к расширению суженных участков. Для более легкого и менее травматичного прохождения буж перед введением смазывают вазелином.

Когда проводится бужирование?

Проведение бужирования пищевода необходимо при образовании в нем опухолей и в случае сужения просвета органа из-за его рубцевания. Развитие рубцов на стенках органа происходит при воспалительных процессах в тканях и их ожогах. Метод бужирования позволяет устранить стриктуру (сужение) органа при:

  • врожденных аномалиях развития;
  • химическом ожоге, спровоцированном проглатыванием едких веществ (в результате в пищеводе образуется келоидная ткань, просвет сужается);
  • механическом травмировании тканей (возможно при проглатывании острых предметов, проникающих ранениях);
  • термическом ожоге, вызванном попаданием в пищевод слишком горячих жидкостей или пищи;
  • образовании в просвете органа гранулемы или инфильтрата из-за инфицирования тканей различными инфекциями (при сифилисе, туберкулезе);
  • образовании в тканях органа язвы на фоне обострения рефлюкс эзофагита (заброс кислого содержимого желудка в пищевод провоцирует их раздражение и повреждение).

Кроме того, бужирование может проводиться в качестве диагностической манипуляции при необходимости выявления злокачественной опухоли в просвете органа.

Особенности проведения процедуры у взрослых

Бужирование является эффективным методом устранения стриктуры пищевода, что доказано многократно на практике. При соблюдении технологии проведения манипуляции положительный эффект достигается у 80-90% пациентов.

Проводиться манипуляция может под эндоскопическим или рентгенологическим контролем, а также «вслепую». При наличии эндоскопического или рентгенологического контроля она будет более безопасной. Действия специалиста «вслепую» повышают вероятность травмирования тканей пищевода.

Рекомендуем узнать, в чем причины урчания в животе.

Читайте: какую диету нужно соблюдать при остром панкреатите.

В зависимости от цели проведения процедуры, бужирование бывает:

  • профилактическим;
  • лечебным.

В целях профилактики стриктуры органа при ожогах тканей манипуляцию проводят на этапе формирования рубца. Профилактическое бужирование пищевода после острого ожога следует начинать на 7-10, максимум на 12-е сутки. В последующие дни после ожога сеанс не проводят в связи с некрозом тканей и их отторжением, что повышает риски прободения стенок. При развитии непроходимости органа в этот период пациенту накладывают гастростому, посредством которой осуществляется введение питания.

Лечебное бужирование проводят спустя 2 месяца от дня ожога, когда сужение уже сформировалось.

Последовательность действий

Проводится процедура в несколько сеансов, одна манипуляция может длиться от нескольких минут до часа, в зависимости от степени сужения органа и клинических проявлений. Сеансы назначают с интервалом в 1 день.

В ходе курса манипуляций специалист использует несколько бужей разного размера. Начинают лечение с использования бужа меньшего диаметра. Перед процедурой проводится эзофагоскопия, позволяющая определить степень сужения просвета органа.

Дальнейший процесс имеет такую последовательность:

  • зонд обрабатывают вазелином или глицерином;
  • проводится распыление в глотку пациента спрея с лидокаином (может применяться гель), после чего чувствительность тканей теряется и человек не ощущает дискомфорта;
  • пациента усаживают на стул, просят его спокойно дышать носом;
  • специалист вводит буж в пищевод пациента, надавливая левой рукой на корень его языка;
  • после введения зонд оставляют в пищеводе на определенное время (несколько минут), затем его извлекают и вводят буж большего диаметра;
  • за одну процедуру врач может ввести до 3х бужей разного диаметра.

Важно! Проводится процедура натощак, утром.

С каждой последующей процедурой время нахождения бужа в пищеводе увеличивают. Если в ходе процедуры пациент ощущает боль, появляется кровь, поднимается температура тела, сеанс приостанавливают.

Противопоказания к терапии

Процедуру не проводят при наличии следующих противопоказаний:

  • эзофагит в стадии обострения;
  • наличие дивертикулов, свищей пищевода, перфораций его стенок;
  • сильная интоксикация организма на фоне инфекционного заболевания;
  • онкологии;
  • развитие серьезных психологических заболеваний;
  • нарушение свертывающей функции крови.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что бужирование относится к малоинвазивным процедурам, при его проведении возможно развитие опасных осложнений:

  • примерно в 10% случаев происходит повреждение пищеводных тканей бужом (перфорация и разрывы), вероятность осложнения выше при использовании металлических инструментов и проведении процедуры «вслепую» без контроля эндоскопом и рентгеном;
  • развитие кровотечения (происходит при повреждении тканей органа инструментом);
  • развитие обострений заболеваний пищевода, в частности эзофагита (до стихания острых симптомов процедуры прекращают);
  • рестеноз (повторное сужение просвета органа) развивается из-за образования новой рубцовой ткани;
  • медиастенит.

Рекомендуем прочитать, как лечится фибролипоматоз поджелудочной железы.

Читайте: можно ли пить молоко при панкреатите.

Узнайте, как принимать Урсосан при панкреатите.

Развитие осложнений, как правило, происходит при нарушении врачом техники проведения манипуляции, из-за его низкой квалификации и отсутствия необходимых навыков. Травмирование тканей органа происходит при введении инструмента неподходящего размера, через силу. При некачественной стерилизации инструмента возможно инфицирование тканей органа.

Особенности проведения бужирования у детей

Бужирование пищевода у детей чаще всего проводится при ожогах органа и для устранения врожденного сужения. У маленьких пациентов процедура осуществляется только с использованием мягких бужей. Как правило, применение анестезии не требуется, так как процедура проходит безболезненно для ребенка.

Перед введением инструмента ребенка заворачивают в простынь для обездвиживания, голову фиксируют. Сеансы проводят через день, в неделю максимум трижды. Во время прохождения лечебного курса ребенок должен обязательно находиться в условиях больницы под наблюдением врачей. В детском возрасте терапия имеет стопроцентную эффективность.

Источник: https://ProZKT.ru/lechenie-i-reabilitatsiya/buzhirovanie-pishhevoda.html

Описание процедуры и показания к ее проведению

Бужирование пищевода – это введение специального зонда, бужа, в трубку пищевода с целью его расширения.

фото бужирования пищевода

Буж может быть как гибким, так и жестким, при этом он может быть предназначен не только для пищевода, но и для введения в мочевые каналы и любые другие органы трубчатого строения. Буж обязательно должен быть абсолютно гладким и тщательно простерилизованным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему может быть изжога

Металлические бужи стерилизуют по аналогии с другими медицинскими инструментами, а эластичные зонды подвергаются очищению с помощью специальных растворов. После стерилизации бужи смазываются вазелином и глицерином для более легкого продвижения по  пищеводу.

Бужирование относится к достаточно сложным методам вмешательства, которые актуальны в случаях рубцового сужения диагностируемого органа или при наличии опухолей.

Рубцы на стенках пищевода могут возникать в результате химических ожогов или воспалений различного рода, а их устранение проводится с помощью нескольких этапов бужирования.

На ранней стадии, например, после получения ожога осуществляется профилактическое бужирование пищевода, а для  устранения сформировавшихся рубцов используется лечебное бужирование.

Бужирование является наиболее эффективным при образовании сегментарных рубцов пищевода без укорачивания пищеводной трубки, при грыже и некоторых других заболеваниях пищевода. Процесс осуществления бужирования можно посмотреть на видео на медицинских интернет-порталах для получения наиболее полного представления о процедуре.

Противопоказания и осложнения

Несмотря на то, что бужирование на сегодняшний день можно считать наименее травматичным способом лечения пищевода, порой возникают некоторые осложнения после его проведения. В первую очередь в процессе бужирования может возникнуть повреждение пищевода, вследствие которого появляются гнойные воспаления и другие заболевания. Также возможно возникновение эзофагиата,  кровотечений при разрыве стенок пищевода.

Эзофагит, возникающий при бужировании, — это воспалительный процесс в слизистой оболочке пищевода, сопровождающийся такими симптомами как ощущение жжения в грудной клетке, болей и затруднения при глотании.

Как правило, эти состояния проявляются после приема пищи или при наклонах тела вперед и в стороны. В более тяжелых случаях симптомами эзофагита является  рвота, кровотечение в  пищеводе, отрыжка и изжога. Если же  бужирование вызвало подобные осложнения, необходимо оперативное лечение пищевода.

Основными мерами в таких ситуациях является прием антисептиков, питание через рот приостанавливается.

Противопоказанием к бужированию является наличие острого или хронического эзофагита, пищеводных свищей,  дивертикулез пищевода, перфорация пищеводных стенок.

Особенности проведения процедуры у детей

Бужирование иной раз может потребоваться не только взрослым, но и детям. Поскольку процедура является инвазивным методом исследования, то бужирование пищевода у детей имеет свои особенности и правила проведения.

Выше мы уже упомянули, что бужирование осуществляется как на ранних стадиях в качестве профилактики образования рубцов пищевода, так и позднее, как лечебная процедура. Бужирование у детей на ранней стадии ожогов пищевода практически безболезненно, более того, позднее его проведение может быть гораздо опаснее и затруднительнее.

Бужирование пищевода у ребенка осуществляется с помощью мягких эластичных зондов с тупыми наконечниками, покрытыми специальными средствами для легкого проникновения. При этом номер зонда должен подбираться в зависимости от возраста ребенка. В ходе процедуры ребенка заворачивают в простыню, при этом он дополнительно удерживается помощником, который фиксирует положение конечностей и головы. Зонд аккуратно вводится в пищевод, при этом сама процедура у детей не занимает больше получаса.

Бужирование пищевода у ребенка проводится не реже трех раз в неделю в течение полутора месяцев. Все это время маленький пациент должен находиться в стационаре под внимательным наблюдением врачей. Постепенно размер бужа увеличивается до нормальных размеров пищевода. Параллельно с бужированием пациент должен принимать антибиотики и противоспалительные препараты во избежание осложнений.

На более поздних стадиях заболевания бужирование стандартным способом зачастую бывает невозможно. В этом случае детям накладывают гастростому пищевода, через которую осуществляется питание и которая расширяет пищевод до размеров, позволительных для бужирования. Одновременно с этим проводят бужирование «нитью» не менее двух раз в неделю. Такое лечение пищевода осуществляется в течение трех месяцев, после чего необходим переход к стандартным методам бужирования с помощью обычных зондов.

Что нужно помнить об этой технологии:

Бужирование пищевода – это всегда сложная процедура, требующая исключительно профессионального подхода. Успех бужирования зависит от многих факторов, поэтому ее проведение может осуществляться только в условиях стационара под присмотром квалифицированных специалистов.

На сегодняшний день эффективность бужирования подтверждена не только многочисленными исследованиями, но и практическим опытом, о чем свидетельствуют отзывы и видео. Длительность и специфика такого лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и конкретной картины заболевания.

Так или иначе, именно бужирование позволит устранить негативные последствия травм и быстро вернуться к полноценной жизни.

Источник: https://enterolog.ru/pishchevod/buzhirovanie/

Что такое бужирование пищевода, кому назначается и как проводится

бужирование пищевода что это такое

Стеноз или стриктура представляет собой патологическое состояние, при котором стенки пищевода сужается, препятствуя естественным физиологическим процессам (в т.ч. глотанию). Состояние требует медицинского вмешательства. Больному назначают бужирование пищевода, в процессе которого врач при помощи зонда постепенно расширяет трубчатый орган.

Показания для бужирования пищевода

Процедура показана людям, у которых сужение просвета пищевода произошло в результате травмы:

  • химический ожог, спровоцированный проглатыванием щелочных или кислотных составов (сформированный грубоволокнистый шрам перекрывает пищевой тракт);
  • термический ожог (формирование рубца из-за заглатывания горячей еды и питья);
  • механические повреждения (ранения проникающего типа);
  • присутствие в пищеводе инородного тела, закрепившегося на стенках органа;
  • инфекционные заражения пищевода (при формировании гранулемы);
  • стрептококковое, стафилококковое поражение и поражение кишечными микробами (осложненное осадком инфильтрата);
  • пептическая язва (кислотная среда из желудка поднимается в пищевод, провоцируя образование рубцов);
  • хронический эзофагит в острой форме (воспаление);
  • опухоли, перекрывающие или сдавливающие пищевод.

Состояние стеноза имеет и врожденный характер. Частичное или абсолютное заращение пищевода у детей тоже требует проведения процедуры бужирования.

Виды бужирования

Перед процедурой врач выявляет степень сужения пищевода посредством рентгеноконтрастной или эзофагогастродуоденоскопической методики анализа. На основании полученных данных подбирается способ бужирования.

  1. Слепое расширение. Способ применяется крайне редко, так как может стать причиной повреждения полости органа. Введение зонда проводится в два этапа – сначала используют мелкий, а затем крупный буж.
  2. Эндоскопическое расширение. Метод показан при наличии эксцентричных и стриктурных сужений, при наличии расширений перед стенозированным отделом пищевода. Оптическое оборудование позволяет аккуратно обойти поврежденные участки.
  3. Рентгенологическое расширение. Для проведения процедуры используют бужи с проводником из стали (тонкой струной). Сначала вводится проводник, а затем продвигается прикрепленный к ней буж. Ход операции контролируется с помощью рентгена. Метод достаточно опасен из-за угрозы облучения и перфорирования пищевода.
  4. Расширение за нить. Метод требует предварительной подготовки. За неделю до процедуры больному делают гастрому (доступ к желудку через внешнюю переднюю часть брюшного отдела). После этого пациент глотает капроновую нить с медицинской бусиной на конце и выпивает не менее литра жидкости, чтобы протолкнуть зонд через гастрому. Метод сопряжен с рисками (возможна деформация тканей желудка).
  5. Расширение по нити. Больной проглатывает капроновую нить с закрепленной медицинской бусиной. В дальнейшем нить создает траекторию для движения зонда.

Бужирование бывает лечебным и профилактическим. Профилактические сеансы проводят, когда рубец только начинает формироваться (7–10 день после получения травмы).

Методика проведения

Процедура бужирования достаточно сложна в техническом плане. Лечение длится несколько недель. Точные сроки зависят от того, насколько сложный случай стеноза диагностирован у пациента.

Больной посещает процедуру ежедневно. Во время лечебного сеанса буж вводят в пищевод, постепенно увеличивая время растяжения от нескольких минут до часа. Когда лечение дает выраженный положительный результат, пациента переводят на режим плато: каждый день в течение 15–20 дней на 1– 1,5 часа устанавливают самый крупный буж.

ВНИМАНИЕ! С каждой последующей процедурой увеличивают не только длительность сеанса, но и размер бужа.

Техника

Перед бужированием в пищевод вводят оптический зонд, чтобы выявить особенности места сужения и его локализацию. Затем врач в индивидуальном порядке подбирает расширитель, обрабатывает его вазелином для легкого скольжения и вводит в пищевод (усилие при введении должно быть минимальным). На первом сеансе буж устанавливают на две минуты. Номер бужа меняют на вышестоящий только тогда, когда предыдущий расширитель входит без затруднений.

ВНИМАНИЕ! Каждый буж имеет номер, соответствующий размеру. Самым крупным является расширитель под номером 15. Инструмент имеет конусообразную форму. Иногда выполняется в виде зонда, оснащенного оптическими и световыми элементами.

Контроль состояния пациента проводят путем ежедневного измерения температуры. Это помогает вовремя предупредить осложнения. Причиной для прекращения сеансов бужирования является температура свыше отметки 37,5С.

Противопоказания

Процедура классифицируется как малоинвазивная, но имеет ряд противопоказаний:

  • эзофагит и периэзофагит в острой форме;
  • лихорадка и неудовлетворительное состояние организма на фоне инфекционных поражений и отравлений;
  • медиастинит;
  • злокачественные опухоли;
  • соматические заболевания органов в острой форме;
  • падение свертываемости крови;
  • расстройства психики.

К специфическим противопоказаниям относятся свищи, дивертикулы, полное рубцевание стриктур и перфорация пищевода.

Осложнения после операции

Риск осложнений минимален и неблагоприятные последствия после лечения встречаются редко, но их необходимо брать во внимание:

  • нарушение целостности стенки пищевода (перфорация);
  • повреждение слизистой оболочки;
  • повреждения мелких сосудов и последующие кровотечения;
  • инфицирование пищевода с сопутствующим развитием эзофагита и периэзофагита;
  • разрывы спайки тракта;
  • рестеноз.

Осложнения возможны и после операции по формированию гастромы (операция сопутствует одному из методов бужирования).

Рецидив относится к осложнениям только косвенно. Но даже при положительном исходе лечения со временем просвет пищевода может снова уменьшиться.

Источник: https://MedOperacii.com/zhkt/buzhirovanie-pishchevoda.html

Как и для чего проводится бужирование пищевода?

Бужирование пищевода – медицинская процедура расширения просвета суженых участков пищевода с помощью специального конусообразного зонда – бужа. В зависимости от характера стеноза (сужения), его локализации, особенностей и причин, его вызвавших, врач определяет, каким будет зонд – жестким или гибким, его начальный диаметр и методику процедуры.

Показания

При определенных заболеваниях, а также химических, термических ожогах пищевода происходит его сужение – стеноз или стриктура. Проглатывание пищи становится затрудненным, человек испытывает сильную боль, спазмы, другие неприятные симптомы.

Причинами стеноза могут быть:

  • химический ожог – при попытках суицида, по невнимательности, а дети из любопытства могут выпить агрессивную жидкость (кислоту, щелочь), которая обжигает слизистую пищевода, а затем на месте ожога возникает грубоволокнистый рубец и из-за него стриктура;
  • термический ожог – из-за слишком горячей еды или напитков;
  • пептическая язва – появляется из-за частого заброса кислоты в пищевод, поражаются ткани его стенок, в этом месте постепенно образовывается рубец;
  • механическое повреждение – из-за случайного проглатывания травмирующих предметов;
  • последствия сифилиса или туберкулеза в виде наростов – гранулем;
  • врожденные патологии пищевода – атрезии с частичным зарастанием просвета, а иногда и с полным его отсутствием;
  • наружный воспалительный процесс клетчатки – из-за него происходит сдавливание пищевода снаружи, вызывая стеноз;
  • новообразования в виде опухоли;
  • хронический эзофагит – сильное воспаление и отек, вызывающие сужение просвета пищеводной трубки.

Стриктуры обычно локализованы в местах физиологического сужения пищевода. Они встречаются разной формы – от кольцеобразных до линейных.

Диагностика

Для диагностики стеноза используются:

  • эзофагоскопия – хоть полноценное эндоскопическое исследование нельзя провести из-за сужения пищевода, но оно выполняется обязательно до места стеноза, чтобы уточнить его локализацию и состояние слизистой оболочки, например, после ожога, диаметр входа стриктуры, наличие рубцов;
  • рентгеноскопия в двух проекциях с контрастным веществом – с ее помощью определяют диаметр в месте сужения, протяженность участка и форму.

Как проводится бужирование

Расширение просвета пищевода проводят с помощью набора нескольких зондов – бужей различного диаметра. Их вводят по очереди, постепенно увеличивая диаметр бужа, разница между их размерами обычно составляет 0,3 мм (шкала Шарьера).

Буж – это тонкая металлическая или пластиковая трубка длиной 75-80 см, конической формы или со сменными наконечниками. Кроме них, в наборе есть чистящие принадлежности. Современные зонды выполнены из поливинилхлорида с включениями контрастного вещества для облегчения процесса рентгеноскопии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зиртек когда начинает действовать

Процедура бужирования сложная и длительная, занимает несколько недель, даже месяцев, требует особой осторожности во избежание осложнений.

Проведению бужирования пищевода предшествует подготовительный процесс, который заключается в лечении ожогов или механических повреждений пищевода. При химическом ожоге проводится детоксикация, обезболивание, терапия антибиотиками, если необходимо – гемодиализ.

Если больной сохранил способность глотать, то питается жидкой пищей и пьет воду. Если глотать невозможно из-за полной непроходимости пищевода, то накладывается гастростома – специальное отверстие в передней брюшной стенке и желудке с выведенной трубкой для осуществления питания через нее.

Различают два вида бужирования:

  • раннее бужирование – для предупреждения образования рубцов с последующим стенозом, проводится на 7 день после ожога или на 10 сутки после операции;
  • позднее бужирование – через 2-3 месяца после химического ожога, когда уже имеется стриктура из-за рубца.

После хирургической операции необходимо убедиться в том, что в процессе манипуляции не будет риска расхождения наложенных швов.

Методов проведения бужирования в зависимости от состояния пациента и результатов эндоскопии несколько:

  1. Слепое – стоящему или сидящему на стуле пациенту через рот без анестезии или в первые дни с опрыскиванием глотки лидокаином вводят первый буж, смазанный глицерином или маслом для легкости скольжения, размер которого подобран по результатам эндоскопического обследования и который входит свободно в просвет. Через 2-3 минуты его вынимают и вставляют зонд большего диаметра. Так применяют 2-3 размера за один раз. Если больший диаметр не подходит, возвращаются к предыдущему. Процедура проводится через день в течение месяца или дольше. Следующий раз начинают с того размера бужа, которым закончили накануне. Таким методом пользуются редко, он опасен осложнениями. Хотя он удобен тем, что некоторые пациенты со временем могут самостоятельно проводить процедуру бужирования.
  2. По проводнику в виде струны – наиболее распространенный и безопасный метод для расширения просвета пищевода, особенно в случаях сложной формы сужения. Его суть заключается в том, что сначала в пищевод вводится металлическая жесткая струна диметром 0,7 мм с пружиной на конце, а по ней, как по направляющей, – гибкий полый буж. Благодаря жесткости струны он не отклоняется в сторону. Струна может вводиться разными способами – с помощью канала эндоскопа, привязанной проглоченной нити, под контролем с помощью рентгена.
  3. По нити – сначала накладывается гастростома. Затем проглатывается больным или вводится через гастростому шелковая нить с утяжелением с одной стороны. Ко второму концу нити привязывают буж. Если нить выведена из отверстия в брюшной стенке, то тянут за нее, и буж продвигается по пищеводу. Могут тянуть и в ретроградном (обратном) направлении. Нить остается в пищеводе надолго, в зависимости от продолжительности процесса бужирования.

Врачи разрабатывают различные схемы проведения манипуляции — от 3 раз в неделю в начале, уменьшая количество до одного раза в две недели. В целом этот процесс может занять год. При этом длительность нахождения зонда в пищеводе постепенно увеличивается до 60 минут. Бужирование считается законченным, когда в просвет свободно проходит зонд максимального размера.

Схемы зависят от решения врача, результатов обследования и степени поражения пищевода. Первые полгода рекомендуется проведение бужирования в стационаре, затем амбулаторно, под наблюдением врача.

Бужирование пищевода у детей

Бужирование пищевода у детей бывает необходимым или из-за врожденных аномалий его развития, или из-за химических и термических ожогов. Удивительно, но эта процедура не вызывает у детей болевых ощущений. Поэтому анестезия при проведении манипуляции не нужна.

Особенностями бужирования пищевода у детей также являются:

  • использование только гибкого мягкого зонда;
  • диаметр бужа, с которого начинается процедура, зависит от возраста малыша;
  • чаще трех раз в неделю бужирование у детей не проводят;
  • чтобы ребенок не помешал врачу резкими движениями, его заворачивают в простынку и придерживают голову;
  • появление воспалительного процесса отслеживается путем измерения температуры тела;
  • у детей расширение просвета занимает от 45 до 60 дней;
  • вовремя проведенная процедура дает абсолютный положительный результат;
  • все время, пока проводится зондирование пищевода, ребенок должен находиться в стационаре.

Вероятные осложнения

Процедура бужирования является длительной и непростой с возможными осложнениями. К ним относятся:

  • усиление воспалительного процесса, эзофагита – процедуру приостанавливают до устранения обострения;
  • перфорация стенки пищевода – характерна для слепого зондирования, ее нельзя допускать, для этого необходимо уменьшить диаметр бужа, если появилась боль у пациента, отслеживать процесс при помощи эндоскопа, вводить буж с максимальной осторожностью;
  • кровотечение – когда травмированы кровеносные сосуды;
  • инфицирование – возникает при нарушении требований соблюдения стерильности при проведении процедуры.

Устраняют осложнения, приостанавливая бужирование, а также терапевтическими, при необходимости, хирургическими методами (при кровотечениях).

Выводы

Бужирование пищевода – основной метод лечения его стриктур, особенно после сильных ожогов. Эффективность процедуры достигает 90%, если она проведена грамотно и начата вовремя. Она длится долго – до года.

Но помогает избежать во многих случаях дорогостоящей и еще более сложной хирургической операцией по пластике пищевода. Поэтому, если противопоказания отсутствуют и есть хотя бы небольшой просвет в пищеводе, поможет только бужирование.

Очень важно найти грамотного, опытного специалиста по проведению этой манипуляции.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Источник: https://gastrot.ru/pishhevod/buzhirovanie

Бужирование пищевода: как проводится и чем опасна процедура

Для лечения непроходимости пищеводной трубки на фоне патологического сужения просвета проводится бужирование пищевода. У детей оно также проводится. Эта методика предполагает введение в просвет органа специального зонда – бужа.

Бужирование позволяет провести лечение стеноза, атрезии и других заболеваний, признаком которых выступает дисфагия.

Применение этой техники лечения может потребоваться при врожденных аномалиях у детей, механическом и термическом повреждении, при грануляции на фоне инфекции и многих других нарушениях. Буж применяется как с целью лечения, так и для профилактики стеноза.

Бужирование пищевода: что это такое

Инструмент для бужирования представляет собой гибкий или жесткий зонд. Его диаметр составляет до 15 мм, длина – 70 см. Различают несколько методик расширения пищевода путем применения бужа, зависимо от состояния органа и цели лечения. Процедура проводится несколько раз, после каждого бужирования результат отслеживается при помощи эндоскопии. Эта техника сочетается с медикаментозным лечением, приемом рассасывающих лекарств и антибактериальных препаратов.

Выбранная тактика лечения считается успешной, когда после курса процедур орган максимально расширяется и результат сохраняется на долгий срок. Процедура имеет свои риски и осложнения после проведения, потому имеет строгие показания и противопоказания.

Виды бужирования пищевода и методика проведения

Для выполнения бужирования применяются разные варианты инструментов. Это может быть простой конический буж, рентгеноконтрастный и зонд с оливой. Инструмент изготавливается из металла или пластика. С целью терапевтического и профилактического расширения чаще применяется рентгеноконтрастный зонд со сплошным или продольным каналом.

Эта процедура относится к сложным манипуляциям и проводится в несколько сеансов. Курс лечения подбирается индивидуально, длительность одного сеанса может составлять от 15 до 45 минут. После предварительного обследования органов выбирают номер первого расширителя. С каждым сеансом длительность процедуры увеличивается и применяется зонд большего диаметра.

Правила бужирования пищевода:

  1. Предварительно проводится эзофагоскопия или, по показаниям, другие методы обследования пищевода. Исследование определяет тип и степень стеноза.
  2. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать только после стихания яркой симптоматики.
  3. Буж смазывается вазелином для легкого прохождения по пищеводу.
  4. Первое введение расширителя проводится на 2 минуты, затем сеанс увеличивается на 10-20 минут.
  5. Размер бужа увеличивается с каждым сеансом.
  6. Максимальный номер инструмента вводится на 30 минут ежедневно в течение 14-20 дней.
  7. Контроль эффективности определяется расширителем №15, который должен легко проходить по пищеводу.

Профилактическое бужирование

Бужирование проводится для профилактики стриктур при термическом или механическом повреждении стенок пищевода.

Процедура выполняется по следующим правилам:

  • предварительное эндоскопическое исследование и рентгенография;
  • первый буж вводится на 7 сутки после травмирования пищевода;
  • бужирование проводится до 3 раз в неделю;
  • длительность одного сеанса составляет от 40 до 60 минут.

Лечебное бужирование

Бужирование приводится для лечения стеноза, выбор методики будет зависеть от сопутствующего лечения, наличия отягощающих заболеваний и характера нарушения. При свободном прохождении бужа применяется «слепая» техника. Во время процедуры пациент стоит, зонд проводится на всю длину пищевода. Расширение выполняется без анестезии 2 раза в день на протяжении месяца. Введение расширителя с визуализацией предполагает контроль процедуры при помощи эзофагоскопа.

Особенности проведения бужирования у маленьких детей:

  • применяется только мягкий зонд с круглым наконечником для предупреждения перфорации;
  • дети плотно пеленаются с удержанием головы для исключения резких движений, что может привести к перфорации;
  • максимальная длительность бужирования составляет 30 минут;
  • введение бужа проводится с интервалом в несколько дней;
  • средний курс лечения составляет от 30 до 45 дней;
  • весь курс ребенок находится под наблюдением врача в стационаре;
  • в период лечения назначаются антибактериальные препараты.

Осложнения

Из негативных последствий после бужирования чаще наблюдается обострение основного заболевания с проявлением выраженной симптоматики. При эзофагите отмечается боль в области грудной клетки, проблемы с глотанием, кровянистые выделения изо рта, также кровь остается на зонде после процедуры. У детей может происходить усиление симптоматики фоновой болезни с нарастанием интоксикации организма. Всегда присутствует риск прободения и перфорации пищевода.

Повреждение может произойти в области физиологического или патологического сужения, что часто происходит при искривленных стенозах. К развитию медиастинита может привести попадание слюны в клетчатку через перфорированную стенку.

Мероприятия для профилактики осложнений:

  • осторожное введения инструмента;
  • возвращение к зонду меньшего диаметра при появлении боли;
  • проведение процедуры с визуализацией под эндоскопическим контролем.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/posledstviya/sp/buzhirovanie-pishhevoda.html

Что такое бужирование пищевода?

Бужированием осуществляется расширение просвета пищевого тракта в случаях его сужения, называемого медицинскими терминами «стеноз» или «стриктура». Эта процедура является распространенной в гастроэнтерологии техникой с доказанной эффективностью. Назначение — лечение патологий пищевого тракта и диагностика заболеваний ЖКТ.

Расширение пищевода применяется как в лечебных так и профилактических целях.

Описание

Бужирование пищевода — это сложная медицинская техника, применяемая для профилактики, лечения, диагностирования патологического сужения просвета стенозированного пищевого тракта. Для проведения процедуры используется специальный инструментарий — буж в виде зонда, оснащенный оптикой и осветительным устройством или без вспомогательной техники. Форма расширителя конусообразная, то есть постепенно расширяемая к верху.

При постепенном введении специального устройства в просвет пищевого тракта происходит медленное расширение суженных участков. Используются разные типы бужей: гибкие или жесткие, которые вариабельны по размерам. Выбор инструмента зависит от характера стеноза.

Перед процедурой определяется величина сужения пищевода рентгеноконтрастным или эзофагогастродуоденоскопическим обследованием. Используются такие методы бужирования:

  1. Слепое расширение. Затем подбирается размерный номер зонда. За одну процедуру, длящуюся 30 минут, используется два зонда. Начинают манипуляцию с меньшего номера, потом берется больший. При повторном сеансе бужирования используют последний буж, а потом новый — следующий по номеру. Метод отличается высоким риском травматизации, поэтому применяется редко.
  2. Эндоскопическое бужирование. Применяется, если есть эксцентричные или стриктурные сужения, «карманы» или другие расширения пищевода перед стенозированным участком. С помощью оптического прибора появляется возможность обойти сложные участки без травмирования пищевого тракта.
  3. Рентгенологичное бужирование. Для проведения манипуляции применяются рентгеноконтрасные бужи струной-проводником из стали. На первом этапе вводится струна. Процесс контролируется рентгеном. Затем продвигается насаженный на струну буж. Процедура опасна из-за риска перфорирования пищевода и облучения пациента с врачом.
  4. Бужирование за нить. Способ требует подготовки. За 7 дней до манипуляции пациенту делают гастрому — отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. Бужирование пищевода основано на проглатывании пациентом нити из капрона с бусиной на конце, употреблении 1 л воды, которая выталкивает буж через гастрому. Но возможны осложнения, сопровождающие создание гастростомы, нежелательное деформирование желудка и пищеварительная дисфункция.
  5. Бужирование по нити. Больной заглатывает нить с бусиной на конце, которая прочно фиксируется в ЖКТ. По нити вводится зонд. Риск такого метода — высокая возможность отклонения бужа из-за недостаточной жесткости нити, используемой в качестве проводника.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно полоскать горло содой и солью

Вернуться

Виды инструмента

Для бужирования подходят:

  • зонды с оливой;
  • простые конические;
  • полые рентгеноконтрастные.

Зонды могут быть выполнены из пластика или металла. Чаще применяются рентгеноконтрастные расширители, сделанные из поливинилхлорида. Они содержат порошкообразный оксид висмута, который поглощает рентгеновские лучи. Рентгеноконтрастные бужи поставляются комплектом из 17 номеров (№ 8—40), из которых:

  • № 8, 10, 12 являются сплошными;
  • № 14—40 — зонды с продольным каналом в 1—2 мм в центре.

Зонды комплектуются струнами-направителями из металла, оснащенные пружинным наконечником. Преимущество зондов — способность изменять направление движения при подведении к стриктуре.

Вернуться

Бужирование в целях профилактики

Манипуляция применяется для предотвращения образования стриктуры при механическом и химическом повреждении пищевода. Правила:

  1. перед применением техники пациент проходит рентген и эндоскопическое исследование;
  2. первая процедура проводится в подострый период, то есть с 7-го дня после получения травмы. Если манипуляция вызвана операцией на пищеводе, первая процедура проводится на 10 сутки;
  3. частота — до 3 раз еженедельно;
  4. дительность 45—60 дней.

Вернуться

Бужирование в лечебных целях

Процедура нужна для устранения стеноза. Выбор методики основывается на таких факторах, как:

  • характер стриктуры;
  • наличие/отсутствие сопутствующих патологий;
  • этапность лечения.

Если расширитель проходит свободно, применяется «слепой» метод. В течение процедуры больной стоит. Зонд вводится в открытый рот на всю длину пищевода. Частота — до 2 раз каждый день в течение 30 дней и более. Анестезия не делается.

При проведении бужирования под контролем эзофагоскопа используется эластичный зонд. Метод применяется при эксцентрично размещенных рубцовых стенозах. Наркоз не делается.

Расширение по нити применяется при рубцовых и ригидных стенозах. Для этого пациент ложится, а нить проводится в гастростому с последующим выведением через ноздрю под анестезией. Проводник используется при бужировании сложных стриктур.

Вернуться

Бужирование и дети

Бужирование пищевода у детей проводится по определенным правилам:

  • применяются только мягкие расширители с круглыми наконечниками, что снижает риск перфорации пищевода;
  • минимальный диаметр первого инструмента выбирается по возрасту ребенка: prntscr.com/b1mdv0;
  • маленьких детей заворачивают в простыню с удержанием головы, что необходимо для снижения риска травмирования пищевода из-за резких движений малыша;
  • максимальное время пребывания зонда — 30 минут;
  • выполнять процедуру ежедневно детям нельзя. Рекомендуется трехразовое бужирование за неделю;
  • средний курс расширения — 45—60 дней;
  • весь курс лечения малыш находится под контролем лечащего врача в стационаре с целью контроля состояния и возможных негативных последствий;
  • рекомендован прием антибиотиков во время лечения бужированием с целью предупреждения инфицирования околопищеводных тканей.

Вернуться

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения — Гастро Портал

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии

Бужирование – это метод исследования проходимости и расширения полых трубчатых органов и естественных сообщений в организме с помощью специальных зондов. Буж (франц. bougie) – зонд, тонкий гибкий стержень. В практической медицине наиболее распространено бужирование пищевода, мочеиспускательного канала, шейки матки, слуховой трубы и некоторых других органов.

Суть метода: под воздействием давления бужа просвет суженных участков постепенно расширяется.

Подготовка к бужированию

Само по себе лечение ожога пищевода можно назвать подготовкой к бужированию. Проводятся обезболивание, дезинтоксикация, антибиотикотерапия, прием обволакивающих средств, для уменьшения образования грануляций назначаются стероидные гормоны.

  • При развитии почечной недостаточности после приема уксусной кислоты проводится гемодиализ.
  • Питание в этот период обычно парентеральное, при возможности глотать – прием жидкости и жидкой пищи.
  • При развитии симптомов полной непроходимости пищевода накладывается гастростома.

Позднее лечебное бужирование обычно не требует особой подготовки, необходимо только предварительное эндоскопическое обследование. При обострении эрозивно-язвенного эзофагита проводится его лечение.

схема бужирования пищевода

Методики бужирования пищевода

  1. Бужирование «вслепую» без рентгенологического и эндоскопического контроля.
  2. Бужирование по струне-проводнику.
  3. Бужирование под эндоскопическим контролем.
  4. Бужирование «без конца» за нить.
  5. Ретроградное бужирование через гастростому.

Что из себя представляет пищеводный буж

Пищеводный буж – это трубка длиной 70-80 см, изготовленная из различных материалов. В настоящее время применяются металлические бужи, а также бужи из пластмассы.

Бужи выпускаются комплектом. В набор входят бужи различного диаметра (от 3 мм до 1,5 см), проводники, чистящие приспособления. Бужи в комплекте калиброваны по шкале Шарьера, где каждый номер больше предыдущего на 0,3 мм.

Буж имеет коническую форму или же предусмотрены сменные наконечники (оливы) различного диаметра.

В настоящее время применяются в основном эластичные рентгенконтрастные бужи из поливинилхлорида, имеющие внутри канал для проводника. Такие бужи при нагревании смягчаются, становятся достаточно гибкими и несут меньший риск повреждения стенок пищевода.

Стерилизуют такие бужи погружением в антисептический раствор.

Есть бужи, имеющие по периметру манжетку, раздуваемую воздухом.

Бужирование вслепую

Перед бужированием проводят еще раз эндоскопическое обследование.

Бужирование делают утром натощак через день. Первые несколько процедур проводят местную анестезию глотки спреем или гелем с лидокаином. В последующем анестезия, как правило, не требуется, так как пациент быстро привыкает к данной процедуре.

  1. Буж перед использованием погружается в горячую воду для размягчения, смачивается растительным маслом или глицерином для лучшего скольжения.
  2. Пациент сидит на стуле, голову немного наклоняют вперед, дыхание через нос.
  3. Врач надавливает пальцами левой руки на корень языка и плавно вводит буж в пищевод и в желудок.

Начинают процедуру с бужа, который свободно проходит в просвет стеноза, затем вводят буж большего диаметра. За одну процедуру рекомендовано вводить не более 2-3 бужей, с разницей не более 2 номеров. Если новый калибр бужа проходит с затруднением, возвращаются к прежнему номеру.

  • Буж оставляют в пищеводе на 2-3 минуты, затем плавно извлекают.
  • Так постепенно с каждой процедурой увеличивают диаметр вводимых зондов, а также время их нахождения в пищеводе (до 10-15 минут).
  • Периодически проводится контрольная рентгеноскопия с барием.
  • Слепое бужирование удобно тем, что больной (при отсутствии неврологических и психических нарушений) может научиться делать его самостоятельно, что значительно облегчает ему плановое амбулаторное бужирование.
  • При появлении болей, кровянистых выделений, повышения температуры тела бужирование временно прекращается.

Бужирование по струне-проводнику

Это наиболее распространенный и наиболее безопасный способ расширения стриктур пищевода. Применяется у лиц с эксцентрично расположенным, извитым каналом стеноза, выраженным супрастенотическим расширением. У таких пациентов введение гибкого зонда вслепую вызывает затруднения и чревато прободением стенок пищевода.

Струна-проводник – это стальная проволока диаметром около 0,7 мм, имеющая на конце пружинку с гладким наконечником.

Суть метода: по каналу стеноза сначала проводится струна-направитель, а затем по ней – полый пластмассовый буж. Жесткий металлический проводник не дает гибкому бужу согнуться или отклониться в сторону.

Струна может быть введена несколькими способами:

  • Под рентгенологическим контролем без применения эндоскопа.
  • Через биопсийный канал фиброэндоскопа.
  • По гибкому проводнику, диаметром 0,7 мм, предварительно проведенному через эндоскоп.
  • Привязанная за конец предварительно проглоченной нити.

Бужирование по нитке

Бужирование пищевода по нитке требует предварительного наложения гастростомы.

Сначала в желудок вводится шелковая нить. Она может быть введена несколькими способами:

  1. Проглатыванием.
  2. Сверху через эндоскоп.
  3. Ретроградно через гастростому.

Обычно нить проглатывают. Для этого к концу нити привязывают грузик (бусину), больной ее глотает, запивает большим количеством воды. Вода проталкивает бусину с нитью в желудок, ее выводят наружу через гастростому.

К ротовому концу нити привязывают буж и тянут за желудочный конец. Диаметр бужей также постепенно увеличивается. Нить оставляется в пищеводе для этих целей на длительное время, конец ее обычно закрепляется за ухом.

Иногда по показаниям буж привязывается к желудочному концу нити и тянется за ротовой конец. Это ретроградное (противоположно направленное) бужирование.

Схемы бужирования

Частота и продолжительность бужирования индивидуальна для каждого пациента.

Схема профилактического бужирования примерно такова: 3 месяца – 3 раза в неделю, 3 месяца – 2 раза в неделю, 3 месяца – 1 раз в неделю, 3 месяца – 1 раз в 2 недели. В общей сложности получается год.

  1. Могут быть и другие схемы, они зависят от состояния пациента, выраженности стеноза, опыта и предпочтений врача.
  2. Некоторые врачи назначают бужирование ежедневно, зонд может оставаться в пищеводе до 2-3 часов, некоторые практикуют методики оставления бужа на всю ночь.
  3. Около 6 месяцев пациент находится в стационаре под контролем медперсонала, затем может быть выписан на амбулаторное лечение.

Питание пациента со стенозом пищевода осуществляется в соответствии с его проходимостью. Вначале это будет только жидкая и полужидкая пища. По мере расширения просвета пищевода возможно добавление и твердой пищи небольшими порциями. Твердая пища служит дополнительным фактором бужирования пищевода.

В ряде случаев питание осуществляется через гастростому.

После расширения просвета до диаметра максимального бужа пациенты переводятся на поддерживающее бужирование максимальным бужом 1 раз в 2-3 месяца на протяжении 2-3 лет.

Осложнения при бужировании пищевода

Возможны следующие осложнения:

  • Перфорация и разрыв пищевода (до 11% случаев). Чаще всего возникает при использовании металлических бужей, при слепом зондировании гибкими зондами, при ранении металлической струной-направителем, при форсированном бужировании.
  • Кровотечение. Возникает при травмировании бужом изъязвленных стенок пищевода.
  • Обострение эзофагита. В разные периоды и в разной степени выраженности это осложнение встречается почти у всех пациентов. При появлении симптомов воспаления пищевода бужирование нужно на время прекратить.
  • Рестеноз. На фоне постоянно рецидивирующего или вялотекущего эзофагита происходит развитие новой рубцовой ткани, что приводит к повторным сужениям просвета пищевода. Для профилактики рестенозов иногда используются пищеводные стенты – как рассасывающиеся, так и металлические.
  • Хронический склерозирующий медиастенит.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/kishechnik/buzhirovanie-pishhevoda-pokazaniya-i-osobennosti-provedeniya.html

Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Стеноз или стриктура представляет собой патологическое состояние, при котором стенки пищевода сужается, препятствуя естественным физиологическим процессам (в т.ч. глотанию). Состояние требует медицинского вмешательства. Больному назначают бужирование пищевода, в процессе которого врач при помощи зонда постепенно расширяет трубчатый орган.

Причины

Термический ожог пищевода преимущественно происходит у человека случайным образом, после принятия горячей пищи и/или ожога слизистой оболочки кипятком. Однако случайное или преднамеренное употребление агрессивной жидкости при попытке суицида также не редкость.

Химический ожог пищевода у детей и/или взрослых определяется после внутреннего употребления:

  • концентрированных кислотных компонентов – уксусная эссенция, соляная кислота или аккумуляторный электролит;
  • щелочных гидроксидов – каустическая сода (едкий натрий), нашатырный спирт;
  • прочих химически агрессивных компонентов – марганцовка (перманганат калия), пероксид водорода, силикатный клей, этиловый спирт, ацетон и так далее.

    Ожог пищевода ацетоном

Помимо слизистого поражения пищевода ожоговый травматизм получает также глоточный путь и желудок.

По статистике до 70% пострадавших от химического ожога пищевода – дети в возрасте от одного года до шести лет.

Объясняется этот факт природным любопытством ребенка и беспечностью родителей. Среди взрослых химический ожог, как правило, выявляется при преднамеренной попытке человека свести счёты с жизнью.

Клиницисты свидетельствуют, что среди подобной категории пациентов, большинство женщин. Лучевой ожог пищевода – это достаточно редкий вид травмы верхнего отдела пищеварительного тракта.

Причины поражения объясняются воздействием ионизирующего излучения на слизистую поверхность в результате радиации или рентгенологического облучения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Как почистить печень в домашних условиях

Закрыть