Белорыбица что за рыба

Белорыбица: что за рыба, где водится, как готовить и как рыбачить на нее?

белорыбица что за рыба

Большая часть рыбаков-любителей предпочитает не просто ловить рыбу, а конкретный вид, посещая определенные водоемы, расположенные в различных регионах Российской Федерации.

К одному из таких видов рыбы относится белорыбица, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.

Описание белорыбицы

Белорыбица, которую также называют нельмой, относится к семейству сиговых, входящее в  лососевые. Данный вид имеет 2 подвида: белорыбицу и нельму.

Основным местом обитания белорыбицы является акватория Каспийского моря и впадающие реки. Отдельные экземпляры белорыбицы достигают размера 1.3 – 1.5 м и веса 14 – 25 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму слегка сжатую с боков. Окрас серебристый с потемнением спины до буровато-голубого. Общее количество плавников – 8 шт.

Полезно знать! Плавники имеют окрас от серого до буровато-серого. Самки несколько крупнее самцов. Отличительной особенностью данного вида является небольшая голова с удлиненной нижней челюстью. Необходимо также учитывать, что при миграции на нерест белорыбица может преодолевать до 1500 км в течение 4 месяцев.

Ареал обитания

Основным ареалом обитания белорыбицы является северная часть Каспийского моря с миграцией на нерест в реки Волгу и Урал, а также их притоки. По Волге рыба поднимается до городов Тверь и Ржев, а по Оке до Калуги и Серпухова, а также заходит в реку Шексну.

Отдельные косяки рыбы кормятся в реках Каме, Уфе, Чусовой, Белой и Вишере. Период нереста приходится на последний месяц лета и осенние месяцы.

Необходимо также различать, что в зависимости от возрастного состава рыба ведет различный образ жизни и обитает в разных регионах.

После зимовки в Каспийском море в марте белорыбица заходит в Волгу и подо льдом начинает подниматься в верховья,  выбирая наиболее глубокие места, пригодные для нереста, а после нереста осенью возвращается обратно в море. Мальки в зимние месяцы и в начале весны мигрируют в Каспий, где обитают до половозрастной зрелости.

Основным кормом для мальков белорыбицы является планктон, а при достижении размера 0.3 м — мелкая рыба.

Жизненный цикл

Нерест рыбы происходит в начале осени в спокойных реках, причем периодичность составляет от 2 до 4 лет. Одна самка откладывает от 100 тыс. до 400 тыс. икринок, которые являются кормом для других видов рыбы.

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Нельма в основном обитает в реках, имеющих сток в Северный ледовитый океан. Предпочитает озера и прибрежные воды в устьях рек.

Мальки белорыбицы после нереста в течение 2 лет обитают в реках, нагуливая вес, после чего опускаются в море. Жизненный цикл рыбы в основном составляет – 12 лет, а половозрастная зрелость наступает после 7 лет. Но встречаются отдельные экземпляры в возрасте более 20 лет. Средний размер тела рыбы составляет от 0.5 до 0.75 м, но отдельные особи достигают длины 1.5 м и веса более 30 кг.

Примечание! Первые 2 года основным кормом для мальков являются мелкие рачки с постепенным переходом на молодь пескаря, щуки, корюшки, миноги. Основными конкурентами в охоте являются щука и налим.

Рыбалка на белорыбицу

Белорыбица является ценным сырьем и занимает ведущее место после осетровых. Мясо рыбы – белого цвета и используется в мороженном, копченом или слабосоленом виде. Особо отмечается по вкусовым качествам балык, приготовленный из белорыбицы.

Необходимо учитывать, что во многих регионах лов лососевых запрещен.

При лове рыбы в реках и озерах используются сети или спиннинговые удилища, оснащенные колеблещемися блеснами или воблерами. В качестве наживки используются мальки различных видов рыбы. Некоторые рыбаки предпочитают лов белорыбицы методом нахлеста.

Примечание! Наиболее оптимальным периодом для лова считается временной промежуток с апреля по ноябрь. Лучшим периодом для лова белорыбицы считаются утренние часы, когда рыба охотится.

Где ловить?

Белорыбицу можно ловить в местах обитания данного вида:

  • В Каспийском море;
  • В Волге и её притоках;
  • Реке Урал.

Нельма ловится в реках Сибири:

Полезно знать! Встречается в реках Кольского полуострова, впадающих в Белое море. Нельма водится в реках Северной Америки – Макензи и Юкон.

Советы по ловле

Белорыбица любит чистую, холодную воду с большими глубинами. В основном держится возле дна.

Нельма поднимается на нерест по рекам, впадающим в Ледовитый океан. Первоначально рыба идет небольшими косяками по 7 – 20 шт. имеющими возраст до 3 лет. Нельма нерестится попарно и в большинстве случаев в местах, где была выведена. Большая часть икры поедается хариусами, причиняя большой вред потомству.

Хорошие результаты при ловле нельмы достигаются при использовании искусственной железной рыбки (на дорожку) с куском красного сукна, а также специальных сетей.

Вкусные блюда из белорыбицы

Белорыбицу готовят, используя различные методы обработки:

  • варят (уху);
  • жарят;
  • коптят (балык);
  • вялят;
  • солят.

Мясо рыбы содержит до 26% жира с преобладанием жирных кислот, способствующих выводу из организма холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Особо стоит отметить большое содержание разнообразных микро- и макроэлементов: йода, фосфора, фтора, меди, калия и марганца. Большого количества разнообразных витаминов: В1, В2, В5, В12, К, РР, Е.

Рецепт приготовления ухи из белорыбицы

Компоненты, необходимые для ухи:

  • белорыбица 0.5-1.0 кг;
  • картофель свежий 5-6 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец душистый (черный) 6-8 горошин;
  • лист лавровый 2-3 листка;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • шафран по вкусу;
  • соль мелкая по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем белорыбицу – очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, обрезаем плавники. Очищенную рыбу хорошо промываем несколько раз и разрезаем на равные куски.
  2. Берем кастрюлю объемом 3 л, наливаем холодной воды и ставим на горячую плиту и доводим до кипения.
  3. В кастрюлю добавляем рыбу и после закипания даем возможность рыбе вариться в течение 20-30 мин. постоянно снимая образовавшуюся накипь.
  4. Моем и очищаем картофель, лук, морковь. Режем овощи на дольки и помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 мин.
  5. Добавляем в кастрюлю специи: перец, лавровый лист, шафран. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 мин.
  6. Снимаем с плиты.
  7. Моем и мелко нарезаем зелень: укроп и петрушку.
  8. Разливаем уху по тарелкам, добавляя порционные куски рыбы. Сверху посыпаем меконарезанной зеленью.
  9. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт приготовления нельмы в фольге путем запекания

Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:

  • Нельма 1.0 кг;
  • Лимон свежий 1 шт.;
  • Чеснок свежий 2 дольки;
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Масло оливковое 3 столовые ложки;
  • Томаты 1 шт.;
  • Перец болгарский свежий 1 шт.;
  • Морковь свежая 2 шт.;
  • приправа по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем рыбу: очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, отрезаем плавники. Хорошо промываем, удаляя сгустки крови. С помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Добавляем приправу, соль, все перемешиваем и получившимся составом натираем тушку рыбы. Разрезаем лимон на 2 части и из одной половинки выжимаем сок с помощью, которого опрыскиваем рыбу и оставляем для созревания на 30 мин.
  3. Подготавливаем овощи: очищаем и моем лук, перец болгарский, морковь. Нарезаем лук четвертинками, морковь кружочками, перец – узкими полосками пассируем на сковороде,  добавив оливкового масла и слегка присолив до полной готовности.
  4. Томат и половинку лимона разрезаем дольками.
  5. Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем оливковым маслом.
  6. По бокам тушки делаем наклонные разрезы. Выкладываем рыбу на фольгу и фаршируем из нутрии ломтиками лимона и томата, а затем выкладываем пассированные овощи.
  7. Моем и нарезаем зелень и посыпаем сверху рыбу.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовой шкаф на 30-40 мин до полной готовности.

Рецепт засолки нельмы

Необходимые ингредиенты:

  • нельма 0.5-1.0 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Тушку нельмы очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, обрезаем плавники. Разделываем на филе, хорошо промываем и с помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
  3. В емкость для засолки выкладываем нарезанный лук (половину) и добавляем половину лаврового листа.
  4. Филе рыбы солим, добавляем специи и выкладываем в тару для засолки. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем оставшийся лук и лавровый лист.
  5. Тару закрываем крышкой и на 24 час, помещаем в холодильник для созревания.
  6. По истечение суток вынимаем рыбу из тары, удаляем приправу и нарезаем на равные порции. Сверху посыпаем мелконарезанным укропом.

Польза белорыбицы

Белорыбица имеет уникальный состав и прекрасные вкусовые качества. Наличие жирных кислот и витаминов различных групп позволяет использовать как продукт для диетического питания.

Отметим! Очень ценный вид рыбы, численность которого значительно уменьшилась из-за браконьерского лова. Для размножения и увеличения численности требуется специальная программа по искусственному разведению, что позволит увеличить потребление и повысить интерес рыбаков к вылову рыбы.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Источник: https://bagorik.ru/fish/belorybica-sovety-po-lovu-i-prigotovleniyu.html

Белорыбица что за рыба, где обитает, как размножается, как ловить, полезные свойства

белорыбица что за рыба

Белорыбица является полупроходным видом рыб подсемейства сиговых, входящего в семейство лососёвых. В данном виде принято выделять два подвида: непосредственно белорыбицу и нельму. Это достаточно крупная рыб, которая может достигать веса в 14-18 килограммов.

О том, как выглядит белорыбица, где обитает, каковы ее особенности поведения, рыбалка на белорыбицу и ее полезные свойства – читайте в данном материале.

Внешний вид

Белорыбица обычно достигает в длину 1,3 метра, а весить может от одного до восемнадцати килограммов. При этом, по величине самец обычно меньше, чем самка.

Нижняя челюсть белорыбицы немного длиннее, чем  верхняя, которая, в  свою очередь, доходит до вертикали переднего края глаза.

По форме тела белорыбица напоминает сига. Туловище белорыбицы удлинено и сжато с боков. Брюхо и бока этой рыбы имеют серебристый цвет, а спина буро-голубая. Плавники на спине и хвосте серо-бурого цвета, остальные плавники – серые.

Среда обитания

Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.

После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:

  • Волги,
  • Урала,
  • Камы,
  • Белой,
  • Чусовой,
  • Уфы и других.

Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.

Нерест

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти.

    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.

  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь.

После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.

На что ловить?

Для ловли данной рыбы в реках, куда она поднимается для нереста, подойдет спиннинг с использованием некрупных блесен светлых цветов, воблеров и снасточек из кусочков рыбки.

Белорыбица отстаивается в омутах, пониже перекатов. Охоту она осуществляет в местах с быстрым течением – здесь и предлагайте ей приманку.

Ловится белорыбица нахлыстом. Поэтому для ее ловли следует использовать, в том числе, мушки различных моделей и расцветок.

Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то в качестве наживки подойдут:

  • крупный мотыль,
  • опарыш,
  • навозный червь,
  • мелкая рыбешка или живец (в таком случае есть шанс поймать трофейный экземпляр).

Она очень капризна и осторожна. Если она попала на крючок – ждите упорной борьбы, эта рыба сильна и очень активна.

Обратите внимание, что во многих регионах России и других стран рыбалка на белорыбицу запрещена в виду малочисленности вида.

Полезные свойства белорыбицы

Эта рыба содержит в себе массу полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови. Блюда из этой рыбы рекомендуют диетологи, а также они будут хороши для людей с проблемами ЖКТ.

Регулярное употребление белорыбицы снизит риск инфаркта, заболеваний щитовидной железы, рахита. Также блюда из мяса белорыбицы помогут улучшить обмен веществ , вывести токсины.

Очень полезна эта рыба детям.

Витамины

Белорыбица содержит в себе витамины различных групп, особенно богата витаминами группы РР.

Микроэлементы

В белорыбице содержатся следующие микроэлементы:

  • йод,
  • никель,
  • хром,
  • цинк,
  • молибден,
  • фтор.

Калорийность

Эта рыба не очень калорийна. В 100 граммах продукта содержится 88 ккал, 17Ю5 граммов белка и 2 грамма жиров. Углеводов в рыбе нет.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее

Вред от употребления

Мясо белорыбицы не стоит употреблять страдающим аллергией, а также больным  с обострением заболевания поджелудочной железы, либо страдающим болезнями печени.

Использование к кулинарии

Это редкая рыба, которая считается деликатесом. Ее белое мясо очень вкусное, жирноватое и нежное. Из мяса рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Белорыбица просто великолепна в копченом виде. Помимо этого, очень вкусна она в жареном, вареном и запеченном виде.

В наших магазинах, как правило, белорыбицу можно купить в соленом или мороженой виде. В свежем виде ее продают крайне редко, так как она очень быстро портится и практически не пригодна для перевозки на длительные расстояния.

Как уже говорилось, эту рыбу лучше употреблять в соленом, вареном, запеченном или тушеном виде.

Жареная белорыбица быстро готовится.

Вареная рыба хорошо переносится ЖКТ,  с ней хорошо сочетаются соленые огурцы, соус из шампиньонов, хрен.

Также можно вкусно запечь белорыбицу с картошкой или брокколи и морковью, залив яичной смесью и посыпав тертым сыром.  Главное – время запекания не должно превышать 20 минут.

Белорыбица – редкая, деликатесная рыбка, которая, к сожалению, в последнее время редко становится добычей рыбаков из-за снижения популяции. Кое-где ее вылов категорически запрещен.

Однако в разрешенных местах при особом умении и правильном подборе снасти и наживки рыбалка на белорыбицу станет интереснейшим занятием: эта рыба активна, осторожна и энергична, выловить ее без борьбы не удастся.

Кроме того, белорыбица является предметом ценного промысла, хотя улов ее незначителен. По своей питательной и вкусовой ценности она занимает первое место после осетровых. В продажу белорыбица идёт мороженая или свежепросольная.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии

ПОДРОБНЕЕ →

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: http://bolshoyulov.ru/belorybica-opisanie-rybalka-poleznye-svojstva/

Что такое белорыбица

белорыбица что за рыба

› О рыбе

Белорыбица является полупроходным видом рыб подсемейства сиговых, входящего в семейство лососёвых. В данном виде принято выделять два подвида: непосредственно белорыбицу и нельму. Это достаточно крупная рыб, которая может достигать веса в 14-18 килограммов.

О том, как выглядит белорыбица, где обитает, каковы ее особенности поведения, рыбалка на белорыбицу и ее полезные свойства – читайте в данном материале.

Рыба нельма или белорыбица: биологические характеристики, места ловли — Большой улов

Внешний вид она имеет следующий:

  • форма тела удлинённая, приплюснутая с боков;
  • окрас спины голубовато-бурый, а брюха и боков серебристый;
  • все плавники имеют серую расцветку, кроме спинного и хвостового – они окрашены в буровато-серый цвет;
  • в длину может достигать 130 см, а максимальный вес 14 кг (если сравнивать её и нельму, то последняя является более крупной);
  • самцы немного меньше самок.

Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала.

Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге.

И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).

Способы ловли белорыбицы

Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец.

Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды.

Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.

  Интересная рыба берш

Польза для организма человека

Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:

  • белок, содержащийся в большом количестве;
  • витамин РР (участвует в углеводном и жировом обменах, снижая в крови уровень холестерина и повышая содержание липопротеидов, которые препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию);
  • витамин D (участвует в формировании костной ткани и иммунитета);
  • витамин В12 (участвует в кроветворении и передаче нервного импульса);
  • омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ. Они профилактируют тромбоз, инфаркт, инсульт, варикоз, опухоли;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор,).

Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита.

Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).

Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится.

Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом.

Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.

  Лучшие рецепты котлет из щуки

Источник: https://oskolfish.ru/zimnyaya-rybalka/ryba-nelma-ili-belorybitsa-biologicheskie-harakteristiki-mesta-lovli.html

Белорыбица. Польза, как приготовить белорыбицу — Вмоменте

Белорыбица – что за рыба? Зачастую, отвечая на этот вопрос, неопытные рыбаки приравнивают ее к нельме. Но на самом деле нельма является лишь ее подвидом. Stedonus leucichthys относится к семейству Лососевых и подсемейству Сиговых рыб. Она признана редкой и является дорогостоящим деликатесом. Белорыбица считается ценнейшим промысловым объектом.

Где обитает?

Главным ареалом обитания этой рыбы считается бассейн Каспия, но частенько она заходит в воды Волги, многочисленные сибирские водоемы (Лена, Иртыш, Енисей, Обь). Встречается этот представитель фауны в водах Урала, Северной Двины и других рек.

Из-за браконьерства и неконтролируемого промысла численность данного вида снижается с каждым годом. Дабы сохранить популяцию и повысить валовый доход, белорыбицу запускают в искусственные пруды и водохранилища.

По данным статистики, в тридцатые годы прошлого века эту рыбу вылавливали в Каспийском море тоннами. В шестидесятых годах численность резко снизилась, и был даже установлен временный запрет на вылов. С 60-х по 80-е годы двадцатого века в Волгу, Енисей и водоемы на территории Урала было выпущено в общей сложности около семидесяти миллионов голов молодняка.

Описание

Как же выглядит белорыбица? Что за рыба и как ее отличить от других ценных видов? Во-первых, она имеет удлиненное, но приплюснутое с боков тело. Во-вторых, белорыбицу отличает необычная окраска: спина голубоватая, а бока и брюхо – серые с серебристым отливом. Что касается размеров, то средняя длина этой рыбы составляет около 1,3 м -1,5 м.

Мы уже отмечали, что частенько ее путают с нельмой. Но последняя может достигать веса до пятидесяти килограммов. Что касается белорыбицы, то самый большой зафиксированный вес этой рыбы составлял 14,5 кг. Нерестятся представители этого вида, как правило, в осенний период. Одна рыба может метать более четырехсот тысяч икринок.

Состав мяса

Если специалистам в области здравоохранения задать вопрос: «Белорыбица – что за рыба?», то большинство признает ее одной из самых полезных. Помимо известного всем кальция, который находится в мясе всех рыб, в белорыбице также содержится полезнейший для здоровья человека витамин РР, хлор, цинк, молибден и никель.

Мясо белорыбицы признано самым диетическим, низкокалорийным (110 килокалорий на 100 г продукта) и легкоусвояемым. Этот продукт идеально подходит для диетического питания, так как содержит незаменимые полезные жиры.

Полезные свойства

Из-за своих качеств и богатейшего витаминного состава мясо белорыбицы ценится кулинарами всего мира. Блюда из этой рыбы рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, костной системы и щитовидной железы. Ученые доказали, что регулярное употребление этого мяса снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, развития проблем с кроветворной системой.

Приготовление

Итак, мы уже разобрались с вопросом: «Белорыбица – что за рыба?» Как готовить? Это второй момент, которому следует уделить особое внимание. Как и любую другую рыбку, белорыбицу можно запекать в духовом шкафу, готовить на углях, солить и подавать с отварной картошечкой и свежим зеленым луком.

Можно приготовить и более изысканные блюда, запекая продукт в фольге или на открытом огне, сдобрив мясо какими-то необычными соусами. А уж уха из белорыбицы получается просто изумительной. Сегодня мы поделимся с вами самыми популярными и легкими в приготовлении рецептами, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Засолка

Ароматную белую соленую рыбку можно подать к праздничному столу на кусочке черного хлеба со сливочным маслом – выглядит блюдо эффектно. Но соленая рыба в магазине обойдется в приличную сумму. Намного удобнее и дешевле приготовить ее на собственной кухне.

Как засолить белорыбицу? Для этого вам потребуется:

  • Одна рыбья тушка (потрошеная, очищенная, избавленная от плавников и головы).
  • 5-7 горошин черного перца.
  • Соль или готовая смесь специй для засолки мяса рыбы.
  • Два лавровых листа.

Раскроем тушку и натрем ее солью. Количество соленой смеси опытные хозяйки определяют на глаз. Кому-то нравится рыбка более соленая, а кто-то предпочитает малосольную.

После этого белорыбицу необходимо посыпать молотым черным перцем. Внутрь тушки кладем лавровые листочки и перец горошком. Укладываем рыбу в большую емкость. Выбираем крышку меньшего размера и кладем сверху.

Также потребуется установить на емкость гнет.

Пару часов емкость с рыбой стоит на кухне (в тепле), а затем убирается на 6-10 часов в холодильник. Лучше солить белорыбицу на ночь, тогда утром вы будете иметь на своем столе уже готовую ароматную соленую рыбку.

Фаршированная белорыбица

Теперь вы имеете представление о том, как выглядит белорыбица, что за рыба. Как готовить? С этим каждая хозяйка определяется уже сама. Как и любую рыбу, белорыбицу можно запекать – она получается удивительно вкусной.

Рыбу очищаем и избавляемся от плавников. Смазываем тушку солью и добавляем молотый черный перец. Для начинки берем мелко порезанную морковь, одну головку репчатого лука и мелко порубленные кусочки болгарского перца. Сверху рыбку можно натереть измельченным или сухим чесноком.

Фольгу для запекания следует немного смазать оливковым или другим растительным маслом. Это делается для того, чтобы рыбья шкурка не прилипала. Укутываем белорыбицу в фольгу и укладываем на противень. Белорыбица в духовке будет готова через двадцати минут. Очень быстрый рецепт, но результат получается изумительно ароматным и низкокалорийным.

Если вам не по вкусу, то запекать овощи можно отдельно, завернув их также в фольгу или просто разместив рядом с рыбкой на противне. В этом случае приготовление белорыбицы может занять чуть больше времени – все будет зависеть от вида овощей, которые вы используете.

Уха

Супы, пожалуй, являются самыми популярными блюдами из рыбы. Чтобы приготовить уху, необходим очень простой набор продуктов – они найдутся в любом холодильнике на каждой кухне.

  • Одна крупная тушка (можно заменить килограммом рыбьих голов).
  • Две небольших картофелины.
  • Одна крупная морковь.
  • Репчатый лук.
  • Лавровый лист.
  • Соль и перец горошком (по вкусу).
  • Два литра воды.

Для начала подготовим рыбу. Если это неочищенная тушка, то удаляем внутренности, срезаем плавники, убираем все лишнее и ненужное.

Рыбный бульон рекомендуется варить отдельно, предварительно поместив рыбу (или головы) в марлевый мешочек. Таким образом, у вас получится изумительно чистый и прозрачный бульон без костей.

Его даже не придется после варки процеживать. Просто вынимаем марлю с рыбой и все.

При варке бульона в него следует добавить горошины черного перца, и немного соли. Можно положить одну целую луковицу. Так бульон будет еще более прозрачным. Варить следует около получаса. Не забываем снимать пенку, которая появляется в процессе варки. Когда рыба будет готова, а бульон станет наваристым, можно достать мешочек из марли.

Пока белорыбица будет остывать, в бульон кладем порезанную кубиками картошку и мелко порубленную брусочками морковь. Варим овощи до готовности. После того добавляем мясо рыбы. Дабы уха получилась ароматной и обладала изысканным вкусом, можно добавить в уже почти готовое блюдо щепотку сушеной мелисы, немного свежей зелени петрушки, укропа или кинзы, а также чуть-чуть приправы хмели-сунели.

Некоторые хозяйки пассируются лук и морковь перед добавлением в уху. Делается своего рода суповая зажарка. Но такой метод приготовления не подойдет тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья не может употреблять жареные овощи. Подается блюдо со сметаной или небольшим кусочком сливочного масла.

Белорыбица, рецепты приготовления которой мы сегодня вам предложили, представляет собой удивительно вкусный и невероятно полезный продукт. Готовить ее, как говорят хозяйки, одно удовольствие. Не нужно тратить много времени, не нужно замысловатых и сложнодоступных ингредиентов.

Теперь вы знаете, что собой представляет белорыбица, что за рыба и как ее приготовить в домашних условиях. Поймана она собственными руками в бурных водах Каспия или куплена в обычном супермаркете – не важно. Главное, подойти к процессу приготовления с душой и добавить в блюдо из рыбы щепотку творчества и кулинарного вдохновения.

Источник: https://vmomentte.ru/belorybica-polza-kak-prigotovit-belorybicu.html

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Определить белорыбица что за рыба, поможет описание внешнего вида. Начнем с того что это хищник, обитающий в бассейне Каспийского моря. Белорыбицу иногда путают с другими видами сиговых, например Нельмой, живущей в реках бассейна ледовитого океана, Енисее, Оби, Лене, а также в реках Северной Америки, Макензи, Юкон.

Внешне белорыбица обладает удлиненным сжатым с боков телом, которое покрыто серебристой среднего размера чешуёй. Белым брюхом. От зеленоватого до коричневого цвета спиной. Голова не крупная с большой пастью снабжённой мелкими острыми зубами. Нижняя челюсть заметно длиннее верхней и выпирает вперед.

  1. Описание белорыбицы
  2. Рыбалка
  3. Рецепты приготовления
  4. Польза белорыбицы

Посередине спины имеется плавник угловатой формы, ближе к хвосту расположен жировой плавничок. На теле и брюхе находятся два грудных, два брюшных и анальный плавник. Хвост имеет V образную форму.

Этот полупроходной хищник, семейства лососевых, рода сиг, живет до 10 лет и достигает солидных размеров 1-1,5 м при весе 30-50 кг. Средний промысловый вес колеблется в пределах 10 до 20 кг.

Питание белорыбицы составляет в основном молодь других рыб, хотя не брезгует она и своим потомством.

Места обитания

1. Обитает белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) в бассейне Каспийского моря, ведет полупроходной образ жизни, зимуя в море, а весной уходя в реки.

  • Волгу
  • Урал
  • Белую
  • Чусовую
  • Уфу
  • Терек
  • Каму и др. Где стоит на ямах до нереста, кормясь мелкой рыбой.

2. Другой вид северную белорыбицу Нельму (Stedonus leucichthys nelma) можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

  • Обь
  • Лена
  • Иртыш
  • Енисей
  • Онега
  • Поной
  • Аленек

На что ловить белорыбицу

Так как белорыбица является исключительно хищной рыбой то и снасти для её поимки берут соответствующие. Ловят её как донками, где в качестве наживки идет мелкая рыбка, так и спиннингом.

Для спиннинга подбирают небольшие вращающиеся или колеблющиеся блесна белого цвета. Используют снасточки с мертвой рыбкой или в последнее время различные силиконовые приманки светлых тонов. Ловится она и на воблеры.

Как и все лососевые клюёт она и на мушку при рыбалке нахлыстом. Из животных насадок кроме живца используют.

Искусственные приманки

  • Блесна
  • Воблеры
  • Силиконовые приманки
  • Мушки

Где ловить белорыбицу

Белорыбица осторожная и пугливая рыба, ловить которую следует на струе воды основного и обратного течения. Чаше всего охотится на мелочь в средних и верхних слоях воды.

Когда ловить белорыбицу

Лучше всего она клюёт в утренние и вечерние часы. Ночью поймать практически не возможно. Сезон ловли длится с апреля до ноября. Пойманная хищница активно сопротивляется, но очень быстро устаёт, что позволяет легко брать сачком.

Следует помнить, что рыба относится к краснокнижным и во многих районах рыбалка на белорыбицу запрещена.

В последнее время за счет ловли белорыбицы браконьерами и лишения рыбы естественных нерестилищ, поголовье белорыбицы сильно сократилось, а учитывая то, что живет она 8-10 лет и успевает отнерестится только два раза в жизни. Может исчезнуть как вид совсем.

Поэтому ловля на хищника находится под запретом. А из за его малочисленности, поимка носит случайный характер, чаще всего летом, либо осенью сразу после икромета когда она скатывается из пресных рек в море.

Рецепты приготовления

Хотя рыба и находится под запретом, от случайной её поимки никто не застрахован. Если отпустить обратно в водную стихию трофей не представляется возможным из-за травм, полученных во время вываливания или поклевки. То ничего не остается, как узнать рецепты блюд приготовления белорыбицы.

Мясо рыбы необычайно вкусно и полезно, одно из блюд которое можно из него приготовить.

Пошаговый рецепт

Понадобится

  • рыба (голова, хвост, плавники, кости) 0,5 кг
  • картофель 6 штук небольшой
  • лук репчатый 2гоовки некрупн.
  • морковь 1шт
  • 7 горошин пряного перца, лавровый лист 3 шт
  • пучок укропа
  • соль по вкусу

Готовим

  1. Чистим рыбу от чешуи, потрошим, отделяем голову, хвост, срезаем филе. Из мяса рыбы получается отличная сыроежка.
  2. Удаляем жабры из головы, выкладываем голову, хвост, кости в глубокую кастрюлю.
  3. Заливаем 3 литрами холодной воды, солим и ставим вариться на слабый огонь до появления пены.
  4. Снимаем пену, кладем приправу перец, лаврушку, одну луковицу, готовим 30 мин.
  5. Достаем из бульона добавки, можно процедить через сито и кладем мелко покрошенный лук, нарезанный кубиками картофель и морковь. Варим на слабом огне под крышкой 20 мин.
  6. Хорошо промытой и мелко нарезанной зеленью, украшаем, разлитую по порциям в тарелки уху.

Запеченная белорыбица

Пойманную или купленную рыбу можно запекать в фольге используя духовку или угли костра, время на готовку 1 час-1 час 10 мин. 86 ккал на 100 гр. Таким способом рыба получается очень вкусной.

Понадобится

  • тушка 850 гр
  • плод лимона
  • чеснок 2 дольки
  • репчатый лук 2 шт. (размер на любителя)
  • оливк масл 3 ст. лож (можно заменить растительным)
  • помидор, болгарский перец по 1 шт.
  • морковь средняя 2
  • приправы рыбные на вкус
  • щепотка соли, лучше морской.
  • зелень (петрушка или укроп)

Чтобы вкусно приготовить надо

  1. Почистить, выпотрошить, промыть и слегка просушить полотенцем.
  2. Разрезать лимон на две половинки и отжать одну в чашку. Через чеснкодавку пропустить в сок чеснок, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать и щедро смазав смесью рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Вымытую и очищенную морковь, нарезать кружками, лук четверть кольцами, перец соломкой. Нагреть сковороду с маслом и пассировать овощи. Обжаренные продукты присолить и остудить.
  4. Томат и половинку лимона порезать кольцами.
  5. На дне блюда формы для выпечки разложить с запасом сложенный вдвое лист фольги достаточный для завертывания рыбы. Смазать маслом.
  6. Сделать несколько надрезов на одной стороне тушки для начинки луком и помидором. Положить на противень целой стороной заготовку. Начинить брюшко, чередуя дольками томата и лимона. Сверху выложить пассированные овощи. Вставить в надрезы оставшийся лимон и помидоры.
  7. Промытой и покрошенной зеленью посыпать сверху рыбы. Завернуть края листа, закрыв тушку и поставить выпекаться в духовке или на углях, минут 30. Следить за тем, чтобы не был большой огонь.

Пищевая ценность

100 грамм готового к употреблению продукта содержат всего 88 ккал, 5гр белка и 2 грамм жира. Продукт абсолютно не содержит углеводов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://rus-womens.ru/belorybica-chto-eto-za-ryba-i-kak-eyo-gotovit-6-receptov-prigotovleniya-carskoj-ryby.html

Описание белорыбицы: среда обитания, питание и размножение рыбы нельмы, способы ловли

К числу редких видов рыб относится белорыбица (нельма). Этот удивительный представитель ихтиофауны в основном обитает в северных реках и морях. Она очень ценится гурманами за нежное мясо. Однако сейчас численность белорыбиц значительно сократилась, поэтому купить ее практически невозможно. Да и поймать эту рыбу — большая удача для рыбака.

Белорыбица относится к семейству лососевых рыб. Но в отличие от «сородичей» мясо рыбы — светлое, а не красно-розовое. Она считается полупроходным видом подсемейства сиговых, хоть она и крупнее некоторых представителей этого подвида. Мясо у них по цвету очень похожее.

Также существует еще один подвид, — рыба нельма, описание которой практически таково же, как у ее «сестры» — белорыбицы. Это промысловая рыба серебристо-голубоватого цвета. Название она получила из-за нереста на территории Башкирии в реке Белой. В некоторых регионах ее называют по-другому:

  • белая рыба;
  • каменка;
  • яловая;
  • поджерик.

Удлиненной формы тело белорыбицы может достигать в длину больших размеров — от 1 до 1,5 м. Вес взрослой особи достигает 20−50 кг. Несмотря на свои крупные размеры, белорыбица отличается сравнительно небольшой головой с большим ртом с мелкими зубами, а нижняя челюсть — крупная и вытянутая.

Еще одна особенность этого подвида — острый и высокий спинной плавник. По этому признаку нельму можно легко отличить от других представителей вида. Всего у рыбы насчитывается 8 плавников. Боковые располагаются вблизи жаберных крышек. Анальный плавник находится очень близко к раздвоенному хвостовому. По сравнению с другими плавниками хвостовой и спинной выглядят гораздо темнее по цвету.

Крупная чешуя белорыбицы серебристо-голубоватая, но на спине она бывает синей, коричневой или серо-зеленой. На теле нельмы нет темных пятен.

Среда обитания белорыбицы

В основном нельма обитает в северной части Каспийского моря. Перед нерестом она поднимается в Волгу для метания икры, а также к Уралу. В конце зимы она начинает движение против течения к верховьям рек. Там она обитает на протяжении всего лета.

Все это время она активно кормится и ее легче поймать. В период нереста белорыбицу или нельму можно найти в реках:

  • Волга;
  • Урал;
  • Белая;
  • Кама;
  • Уфа.

Также ее можно найти во многих других реках, впадающих в Каспийское море, но подвид белорыбица всегда отдает предпочтение холодной и чистой воде. Чем холоднее и чище вода, тем лучше чувствует себя эта рыба. Она предпочитает не озера, а реки, избегает соленой воды. Самые распространенные реки для обитания:

Когда она попадает в море, то придерживается побережья Берингова моря или Северного Ледовитого океана. В период нереста часто преодолевает большие расстояния вплоть до юга Сибири. Обратно рыба возвращается, когда немного подрастет.

Оба подвида не обитают на большой глубине и придерживаются водной поверхности, но избегают находиться на мелководье. Иногда могут уходить на глубину, но не более 2 метров. Любят обитать на галечном и песчаном дне. Отдают предпочтение быстрой воде, исключая порожистые места. Средняя продолжительность жизни составляет 8−10, максимум — 12 лет.

Образ жизни и рацион

Белорыбица — хищник, поэтому питается всем, чем угодно, и даже своими мелкими собратьями. Во время нереста, проходя вверх по реке, она поедает множество мелкой рыбешки. В ночные и ранние утренние часы она уходит в верхние слои воды для охоты. С помощью своего хвоста она оглушает мелкую рыбку, врываясь в стаю.

Среди подвида сиговых только белорыбица ведет исключительно хищный образ жизни. Как только длина тела юных особей достигает 30 см, они начинают питаться мелкой рыбой. Рацион молодняка составляют в основном личинки насекомых и планктонные ракообразные. Взрослые особи питаются такой рыбой, как окунь, карп, омуль. Реже в их рацион входит молодняк щуки, корюшка, хариус и никогда — моллюски. Нельма вообще не питается со дна водоема.

Переход на рыбную диету у молодняка происходит, когда он готов вступить во взрослую фазу жизни. Такой момент наступает в период миграции в большие воды. В это время молодь уже хорошо подросла, поэтому может не бояться других рыб. Однако «подростки» белорыбиц рискуют стать пропитанием своих же взрослых собратьев или других хищников, например, налима или щуки.

Как проходит период нереста

На 4−5 год жизни белорыбица готова к размножению. Самцы созревают на 1 год раньше самок. В это время длина тела последних достигает 90 см, а самцов— 80 см. Цикл нереста у этого подвида происходит всего дважды с интервалом в два года.

Оптимальная температура для нереста должна составлять 1−8о С. С наступлением осени, достигнув половой зрелости, особи попадают в пресноводные реки. В прибрежных районах нельма обитает, а для размножения заплывает в пресноводные водоемы. Для нереста она в основном выбирает притоки с песчаным или каменистым грунтом и ключевой водой. Этот период наступает в октябре или ноябре.

Одна самка откладывает 100−400 тысяч икринок, и в это время она не кормится. Но сразу после метания икры начинается усиленное восполнение питания. Личинки начинают проклевываться с марта по май.

Особенности ловли нельмы

Рыбаки для ловли используют воблер, блесну, катушку или живца. Цепляясь на крючок, белорыбица думает, что сможет освободиться, если поднимется ближе к поверхности воды. Из-за этого леска начинает сразу провисать. Рыба сопротивляется и бьется, но часто сдается довольно быстро, поэтому рыбалка на нельму — очень увлекательное занятие. Период с апреля до ноября считается самым лучшим для улова. Наилучший клев наблюдается в утреннее время, а в ночное ее поймать практически невозможно.

Белорыбица очень хитрая, осторожная и пугливая рыба. Сейчас ее популяция постоянно уменьшается, поэтому официально отлов запрещен. Не наказуемо, если нельма будет случайно поймана с другими видами рыб на сеть.

Мясо белорыбицы отличается приятным вкусом и хорошо усваивается организмом. Это жирная рыба, но мясо ее низкокалорийное и подходит для диетического питания.

Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/chto-za-ryba-belorybica-opisanie-i-osobennosti-lovli.html

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.

Ингредиенты:

  • 150 г рыбы;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 450 мл фильтрованной воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
  2. Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
  3. Посолить суп по вкусу.
  4. Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.

Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.

Белорыбица — что за рыба, как готовить вкусные блюда?

По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.

Белорыбица — что за рыба как готовить?

Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес — 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская.

Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.

  1. Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
  2. Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
  3. Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.

Как приготовить белорыбицу на сковороде?

Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
  2. Смешать соевый соус со специями.
  3. Залить кусочки на 3-4 часа.
  4. Перемешать муку с солью.
  5. Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.

Как приготовить белорыбицу в духовке?

Самый известный рецепт белорыбицы — в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.

Ингредиенты:

  • рыба – 1200 г;
  • квас – 1,5 ст.;
  • рассол – 1,5 ст.;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, разрезать пополам.
  2. Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
  3. Противень смазать, выложить тушку.
  4. Запекать до корочки.
  5. Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
  6. Запекать еще 15 минут.

Белорыбица в фольге в духовке — рецепт

Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, промыть, подсушить.
  2. Смазать соком половины лимона.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Измельчить половину лимона и яблоки.
  5. Заложить дольки в брюшко.
  6. Завернуть в фольгу, выложить на противень.
  7. Запекается белорыбица в духовке 40 минут.

Стейки белорыбицы в духовке

Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, поделить на стейки.
  2. Выложить в смазанную маслом форму.
  3. Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
  4. Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
  5. Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.

Уха из белорыбицы — рецепт

Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.

Ингредиенты:

  • рыба – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить на кусочки.
  2. Залить водой, закипятить, варить 20 минут.
  3. Овощи измельчить, добавить в суп.
  4. Положить специи.
  5. Готовить 15 минут.

Котлеты из белорыбицы

Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не класть, но с ними изделия лучше держат форму.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сухари молотые – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Филе перемолоть.
  2. Смешать со специями и хлебом, размоченным в молоке.
  3. Еще раз перемолоть.
  4. Добавить масло, вымешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  6. Обжарить с двух сторон до корочки.

Белорыбица в мультиварке

Очень вкусно получается белорыбица – рецепты в мультиварке. Техника справится с задачей за 40-50 минут. Лук для этого блюда нарезают кольцами, морковь лучше натереть. Из специй легкую горчинку придаст шалфей, а еле уловимый хвойный аромат – сушеный розмарин. Много пряностей класть не рекомендуется, чтобы не заглушили вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порезать, полить соком лимона.
  2. Измельчить лук и морковь.
  3. Форму смазать маслом.
  4. Выложить слоями лук, морковь и белорыбицу.
  5. Выставить на «Выпечку» на 50 минут.

Ботвинья с белорыбицей

Один из сохранившихся старинных рецептов – белорыбица, приготовление с ботвиньей. Это летний суп, который варят из листьев свеклы, шпината, щавеля, огурцов и зелени, рыбу добавляют для сытности. В прошлые века такое блюдо готовили часто, сегодня оно из рациона исчезло, а зря, поскольку содержит очень много витаминов. Для пробы можно воспользоваться рецептом из кулинарной книги 1861 года.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • квас – 0,5 л;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • щавель – 500 г;
  • шпинат – 300 г;
  • листья свеклы – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порезать.
  2. Варить 20 минут.
  3. Листья свеклы, щавель и шпинат замочить в подсоленном кипятке на пару минут, порубить.
  4. Порезать укроп, петрушку, огурцы.
  5. Сварить яйца, нарезать.
  6. Смешать ингредиенты, заправить маслом.
  7. Залить квасом, заправить специями.
  8. Настоять полчаса.

Шашлык из белорыбицы — рецепт

Особый вкус, с дымком, приобретает жаренная на костре белорыбица, что за диковинная рыба, гости даже могут определить не сразу. Филе нужно замариновать, а потом запечь на углях, можно нанизать кусочки на шпажки или выложить мякоть на решетку мангала. Подают такое угощение с овощами и вином. Некоторые хозяйки еще смазывают кусочки хреном, чтобы рыба стала мягче.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Смешать зелень, масло, специи, сок лимона.
  3. Залить кусочки на полчаса.
  4. Нанизать на шпажки, выложить на решетку.
  5. Белорыбица жареная готовится на костре по 2 минуты на каждую сторону.

Балык из белорыбицы — рецепт

При желании можно приготовить и балык из белорыбицы, лучшая засоленная и завяленная рыба получается из ценных видов, к ним относятся лососевые и осетровые. На степень провяленности можно проверять заготовку уже через пару дней, но стоит выдержать хотя бы 5. Тонкие кусочки успевают дойти до кондиции быстрее, так что есть смысл постараться и нарезать потоньше.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика – 2-4 шт.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить на кусочки.
  2. Смешать соль, сахар и специи, пересыпать мякоть.
  3. Убрать под груз, в холод, на неделю.
  4. Промыть, залить водой на 2-5 часов.
  5. Дать стечь, развесить на сквозняке, чтобы провялилась в прохладном, сухом месте.

Источник: https://womanadvice.ru/belorybica-chto-za-ryba-kak-gotovit-vkusnye-blyuda

Белорыбица – что это за рыба, в каких северных реках обитает, как её готовить и чем отличается от нельмы

Белорыбица – рыба семейства лососевых, и такое утверждение может многим людям, никогда не пробовавшим и не видевшим эту рыбу, показаться странным: ведь всем известно, что лосось — рыба красная, или хотя бы розовая – однако ошибки здесь нет.

Можно считать, что эта рыба является интересным исключением, а живет она только в нашей стране – вернее, в России и в Казахстане, потому что водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги.

Правда, есть подвид белорыбицы, называемый нельмой, и эта нельма водится в северных и сибирских реках: Печоре, Северной Двине, Оби, Иртыше, Лене и др. – икру белорыбица всегда откладывает в реках, как и другие виды лососей.

Ценность для рынка, виды фабричной заготовки

Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус.

В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица.

Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/kak-prigotovit-belorybicu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Абдоминальное ожирение что это такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Как лечить щитовидную железу

Закрыть