Арония что это такое

Арония: описание, посадка и уход

арония что это такое

Аrónia – многолетнее растение. Оно служит компонентом для лекарственных средств, приносит съедобные плоды, которые очень любят садоводы. В России наибольшую популярность получила черноплодная арония, или черноплодная рябина. Внешнее сходство с рябиной не должно вводить в заблуждение, она не относится к её роду. Декоративные и оздоравливающие свойства растения делают его очень популярным.

: Ягода ирга: выращивание, свойства и противопоказания.

Описание рябины

Листопадное растение принадлежит семейству Розовые. Её родина – восточная часть Северной Америки. Корневище расположено близко к Земле, ветки раскидистые. Можно встретить как кустарник аронии, так и дерево. Вырастает она до 2,5-3 метров, диаметр кроны – до 2 метров. Кора гладкая, у взрослых растений серая, у молодых – красноватая.

Листья с черешками расположены на ветках поочередно. Листовая пластина немного заостренная, с бороздками по краям, длина – до 7-8 см, ширина – до 5 см. Лицевая сторона кожистого листа блестит, на нем можно заметить центральную и боковые жилки.

Задняя сторона листа покрыта пушистыми волосками. Летом листья темно-зеленые, но с наступлением холодов и заморозков куст аронии окрашивается в красный цвет.

Сразу после появления полноценных листочков арония начинает цвести. Обычно это происходит поздней весной – в мае. Соцветия имеет форму щитка диаметром до 5-6 см, они напоминают цветы яблони. На обоеполом цветке располагаются 5 не срощенных лепестков, в центре чуть ниже завязи – продолговатые тычинки с пыльниками.

В среднем цветение продолжается не больше двух недель, к концу августа на ветках уже красуются ягоды. Они похожи на шары с толстой кожицей красноватого или черного оттенков. Размер ягод редко превышает 6-8 мм, они могут быть покрыты небольшим налетом белого цвета.

Собирать плоды аронии можно после первых морозов – примерно в середине осени. После воздействия холодов они приобретают более терпкий вкус.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства аронии для организма человека давно известны. Поближе с этим видом аронии мы познакомимся далее, а пока поговорим о её значении для человека.

Плоды черноплодки содержат множество полезных веществ – витамины (например Р), катехины, пектиновые и дубильные вещества, сахарозу, микроэлементы. Из собранных ягод можно приготовить варенье, вино, настоять их на спирту, засушить или заморозить.

Использовать плоды рекомендуется всем, кто обладает хрупкими сосудами, подвержен гипертонии, болезням кожи, страдает от поражения щитовидки. Помогает в лечении скарлатины, кори.

Черноплодная рябина хороша как в профилактике, так и в лечении недугов. Она повышает сопротивляемость организма, выводит вредные токсины, металлы. Свежевыжатый сок ягод помогает заживлять ранения и ожоги. Арония черноплодная придает бодрости и сил.

Противопоказания для употребления средств из чернополодной рябины следующие: тромбоз, гипертония, гастрит, стенокардия, язва двенадцатиперстной кишки. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Видовое и сортовое разнообразие аронии

В естественных условиях раньше произрастало два вида аронии, затем появилось ещё два гибрида.

Арония черноплодная (Arónia melanocárpa) – известное растение, пришедшее к нам из Северной Америки. Небольшое деревце со множеством стволов, листья насыщенно-зеленые, имеют форму овала. После цветения ароматных щитовидных соцветий к концу лета созревают ягоды (масса – не более 1 грамма каждая), об их пользе мы уже рассказывали.

Сорта чернополодки:

  • хугин – листья летом зеленые, осенью – бордовые, ягоды черные, крона округлая, высота до 2 м;
  • викинг – побеги расположены перпендикулярно земле, ягоды черно-красные, приплюснутые, с зубчиками, продолговатые;
  • неро – плоды довольно большие, сорт устойчив к заморозкам, предпочитает тень.

Aronia arbutifolia – арония красная. Вырастает до 4 метров в высоту, побеги расходятся в разные стороны. Размер листа – не более 8 см в длину. На щитовидных соцветиях расположены бутоны диаметром до 10 мм. Красные плоды (размер 5-10 мм) поспевают в начале осени и держатся на ветках всю зиму.

Арония Мичурина (Arónia mitschurínii) – гибридный сорт, выведенный всемирно известным биологом Иваном Мичуриным. Его арония отличается щедрым урожаем плодов. Цветки относятся к медоносной культуре, а ягоды содержат полезные химические соединения.

Цветет арония Мичурина несколько позже, чем её собратья, плоды зреют с сентября до морозов. Предпочитает хорошо взрыхленный грунт и солнечные места. Один куст растения может дать до 9 кг ягод.

Выращивание аронии

Мероприятия по посадке черноплодной рябины проводят в начале или середине осени. Выбирать для этого следует вечер или облачный день. Арония неприхотлива, ей подходят практически все виды почв (кроме засоленной). Хорошо приживается как в небольшой тени, так и на солнце. Нестрашно и близкое прилегание грунтовых вод.

Растение сажают в яму глубиной до полуметра. Дно её покрывается дренажем, корни засыпаются почвой, которая разбавлена перегноем, древесной золой. Пересушенные при перевозке корни можно замочить в воде на некоторое время, затем обрабатывают глиной, смешанной с коровяком и водой.

Корневая шейка сразу после посадки должна находиться на пару сантиметров выше земли – после усадки она займет правильное положение. Саженец необходимо полить, а грунт слега примять. Землю вокруг куста покрывают перегноем или соломой на высоту примерно 10 см.

Также необходимо оставить на ветке не больше 5 почек, остальные удалить. Соблюдайте дистанцию не меньше 2 метров между кустами – взрослое растение имеет раскидистую крону.

Советуем также прочитать про боярышник, который также очень популярен среди садоводов.

Уход за растением арония

Арония не требует специальных мероприятий по уходу. Тем не менее, важно увлажнение почвы, особенно в период завязи и цветения. Норма – от 2 до 3 ведер воды для каждого растения. Время от времени нужно опрыскивать крону.

Кустарнику, растущему на урожайных черноземных почвах, хватит одной подкормки – весной.

Подойдет аммиачная селитра в виде порошка – её нужно рассыпать перед орошением. Используют и компост, смешанные с соломой отходы жизнедеятельности животных (в том числе и птиц), золу. Хотя бы пару раз за активный период необходимо культивировать почву и избавляться от сорных трав.

  • Обрезка черноплодной рябины

С наступлением весны садоводы обрезают сухие ветки и формируют крону, с ростом растения удаляют побеги и корней. Омолаживающее растение удаление веток проводят осенью. На ветвях, которым больше восьми лет, плоды не зреют, поэтому их можно спилить до основания. Но за год можно обновлять не больше двух веток.

Для защиты от вредоносного воздействия окружающей среды стволы деревьев или кустарников советуют покрывать известью. Важны и профилактические меры, предупреждающие появление насекомых или болезней.

В первый раз аронию опрыскивают до появления листьев, второй – после их опадания. Можно применять бордосскую смесь. Если растение все же заразилось летом, его необходимо обработать.

Чаще всего на аронии появляется рябинный клещ, тля, боярышница. Если кусты или деревья высажены слишком часто, это также может вызывать болезни – подкожную вирусную пятнистость, ржавчину листьев.

Размножение аронии

Рассмотрим, как размножается арония черноплодная. Разводить аронию можно любым методом. Обычно для этого используют семена или черенки.

Размножение аронии семенами

  1. Семена получают из созревших ягод.
  2. Протерев через сито, их промывают, смешивают с прогретым на костре песком из реки, добавляют воды и кладут пакет в холодильник. Выбирать следует контейнер для хранения овощей и фруктов.
  3. Аронию сеют в открытый грунт весной, когда почва уже достаточно прогрелась.
  4. Выкапывают лунки глубиной не более 8 см, помещают в них проросшие семена.
  5. После появления пары зеленых листочков лишние растения удаляют (расстояние между ними должно быть 3 см).
  6. Повторяют процедуру после появления 5 листа.
  7. В последний раз убирают лишнее весной второго года, оставляя дистанцию 10 см.
  8. До этого момента грядки полют и поливают.

Черенкование

Подойдут побеги 12-15 см. Нижние листья обрезают, верхние – тоже, но лишь на треть листа, затем делают насечки над почками на коре, лучше в нижнем отделе черенка. Ветку помещают в «Корневин», потом сажают в парник.

Поверхность должна обязательно находиться под наклоном. В качестве грунта подойдет садовая почва с покрытием из песка. Черенки необходимо укутать пленкой на месяц, затем постепенно на пару часов снимать его, постепенно увеличивая время без защиты, а через две недели – убрать вовсе. В качестве способа разведения можно использовать деление куста, отводки, прививки.

Советуем также прочитать про интересное растение — Воронец.

Источник: https://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/aroniya-opisanie-posadka-i-uhod

Арония – раскидистый куст с целебными ягодами

арония что это такое

Арония – ценное плодовое и лекарственное растение. Она относится к семейству Розовые и распространена в Северной Америке. В нашей стране известен один из видов, получивший название «черноплодная рябина».

Хотя грозди ягод внешне похожи на рябину, арония не имеет никакого отношения к этому роду растений, что не мешает ей пользоваться большой популярностью у садоводов. Раскидистое дерево или высокий кустарник эффектно украсит территорию, а осенью порадует яркой красно-желтой листвой.

Одновременно растение позаботится о здоровье владельца и насытит его вкусными плодами.

Описание растения

Арония – многолетнее листопадное растение с поверхностным корневищем. Она принимает вид дерева или кустарника с раскидистой кроной. Высота взрослого растения достигает 3 м, а ширина – 2 м. Ствол и ветки покрыты гладкой корой. У молодых растений она имеет красновато-бурый цвет, а с возрастом становится тёмно-серой.

Ветки покрыты очередными черешковыми листьями овальной формы с городчатыми краями и заостренным концом. Длина листовой пластины равна 4-8 см, а ширина составляет 3-5 см. На поверхности блестящего кожистого листа видна центральная жилка с боковыми ответвлениями. На оборотной стороне присутствует мягкое серебристое опушение. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет, а к середине сентября с понижением среднесуточной температуры листья становятся пурпурно-красными. Это придает саду особый шарм.

Цветение аронии начинается в мае, после распускания листвы. Мелкие венчики, похожие на яблоневый цвет, располагаются в плотном щитковом соцветии до 6 см в диаметре.

Каждый обоеполый цветок с 5 свободными лепестками содержит пучок длинных тычинок с утолщенными пыльниками и расположенное чуть ниже рыльце завязи.

Период цветения длится 1,5-2 недели, а к августу начинают созревать плоды – шаровидные или сплюснутые ягоды с черной или красной плотной кожицей. Диаметр ягод составляет 6-8 см. На их поверхности присутствует незначительный сизый или белесый налет.

Сбор плодов начинают в октябре, желательно после первых заморозков. Они съедобные и обладают немного терпким, кисло-сладким вкусом.

Популярные виды и сорта

Изначально в род аронии было включено всего 2 вида растений, со временем к ним добавили ещё 2 гибридные разновидности.

Арония черноплодная. Растение из восточных регионов Северной Америки пользуется большой популярностью. Оно представляет собой невысокое, часто многоствольное дерево, покрытое тёмно-зелёными овальными листьями. На молодых побегах весной распускаются щитовидные соцветия с нежным ароматом. После опыления к концу лета созревают черные мясистые ягоды, массой около 1 г. В них содержатся много питательных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Сорта:

  • Викинг – прямостоящие побеги, поникающие на концах, покрыты овальными зубчатыми листьями тёмно-зелёной окраски и пурпурно-чёрными приплюснутыми ягодами;
  • Неро – тенелюбивое морозостойкое растение с темно-зеленой листвой и крупными плодами, содержащими большое количество витаминов и активных веществ;
  • Хугин – кустарник высотой до 2 м покрыт тёмно-зелёными листьями, которые осенью становятся ярко-красными, между листвой видны блестящие черные ягоды.

Арония красная. Кустарник с раскидистыми побегами способен достигнуть высоты 2-4 м. На нем растут овальные листья с длинным, острым краем. Длина листовой пластины составляет 5-8 см. В мае появляются щитковые соцветия с мелкими светло-розовыми или белыми бутонами до 1 см в диаметре. К началу сентября созревают красные мясистые ягоды диаметром 0,4-1 см. Они не опадают в течение всей зимы.

Арония Мичурина. Результат труда известного ученого Е.В. Мичурина, который в конце XIX в. на основе черноплодной рябины вывел гибрид с обильным цветением и плодоношением. Цветы содержат большое количество нектара и делают вид медоносной культурой.

В ягодах содержится множество питательных веществ (витаминов и микроэлементов). Цветение начинается на несколько недель позже. Созревание ягод продолжается с сентября до начала морозов. С одного растения собирают до 10 кг урожая сочных кисло-сладких ягод.

Растение любит солнечные места и рыхлые, хорошо дренированные почвы.

Секреты размножения

Для размножения аронии подходит любой известный способ, но чаще всего используют посев семян или укоренение зеленых черенков. Семена аронии собирают из хорошо вызревших ягод. Их протирают через сито, а затем тщательно моют. Поздней осенью проводят стратификацию.

Семена смешивают с прокаленным речным песком, увлажняют и помещают в пакет. Его кладут на 3 месяца в контейнер для овощей в холодильнике. Весной, когда почва прогреется, семена высевают сразу в открытый грунт. Для этого подготавливают лунки глубиной 7-8 см.

В них раскладывают уже проклюнувшиеся семена.

Когда сеянцы отрастят 2 настоящих листка, их прореживают, чтобы дистанция составляла 3 см. Повторное прореживание проводят, когда растения будут иметь 4-5 листочков. Расстояние увеличивают до 6 см. До следующей весны сеянцы выращивают на прежнем месте. Их регулярно поливают и пропалывают грядки. Последнее прореживание проводят в апреле-мае следующего года, чтобы расстояние составило 10 см.

Для черенкования используют зеленые побеги длиной 10-15 см. На них обрезают нижние листочки, а на верхних оставляют треть листовой пластины. На поверхности коры над каждой почкой и несколько в нижней части черенка делают насечки.

Веточку на несколько часов погружают в раствор «Корневина», а затем высаживают в парник под наклоном. Грунт составляют из садовой почвы, на которую насыпают толстый слой речного песка. Черенки накрывают пленкой, они укореняются при температуре +20+25°C за 3-4 недели.

После этого укрытие начинают снимать на несколько часов в день, а спустя 7-12 дней его убирают совсем.

Также аронию можно размножить отводками, делением куста, прививкой и прикорневой порослью. Лучшим временем для манипуляции является весна.

Посадка и уход

Посадку аронии, как и других плодовых деревьев, планируют на осень. Делают это в пасмурный день или вечером. Растение это нетребовательное. Оно одинаково хорошо развивается в полутени и на солнце, на супесях, суглинках и в каменистом грунте. Аронии подходят бедные и плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Близкое залегание грунтовых вод также не станет проблемой для поверхностного корневища. Не подойдет растению лишь засоленный грунт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бужирование пищевода что это такое

При посадке растения необходимо выкопать яму глубиной около 0,5 м. На дно насыпают дренажный слой, а пространство между корнями заполняют почвой, смешанной с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Если корни слишком высохли при транспортировке, растение на несколько часов погружают в таз с водой. После корневище обрабатывают глиняной болтушкой.

Первоначально корневую шейку располагают на 1,5-2 см выше земли, чтобы при усадке грунта она сравнялась с поверхностью. Затем саженцы поливают и утрамбовывают почву. Поверхность мульчируют соломой, торфом или перегноем на высоту 5-10 см. Дистанция между растениями должна составлять не меньше 2 м. Сразу после посадки побеги укорачивают на несколько сантиметров, чтобы на каждой веточке осталось лишь 4-5 почек.

https://www.youtube.com/watch?v=osp8dGspa18

Уход за аронией практически не требуется. Однако для неё большое значение имеет влага и полив. Особенно важны они в период цветения и завязывания плодов. При отсутствии осадков под каждое растение выливают 2-3 ведра воды. Следует не только поливать кусты, но и периодически опрыскивать крону.

Если арония растёт на плодородной почве, ей достаточно одной весенней подкормки в году. Используют порошок аммиачной селитры, который рассыпают на земле перед поливом. Дополнительно можно использовать коровий перепревший навоз, суперфосфат, птичий помет, золу или компост. Несколько раз за сезон следует рыхлить почву и удалять сорняки в прикорневом круге.

Ранней весной проводят санитарную обрезку и удаляют сухие побеги, а также занимаются формовкой кроны. По мере роста уничтожают прикорневую поросль, чтобы крона не слишком загустилась. Осенью проводят омолаживающую обрезку. Так как ветви старше 8 лет урожай почти не дают, их спиливают до основания, оставляя взамен молодой прикорневой побег. За год обновляют 2-3 таких ветки.

Ствол лучше покрыть слоем извести. Следует тщательно следить за состоянием растения и своевременно пресекать появления насекомых. Первое профилактическое опрыскивание проводят ранней весной, до появления листьев. Используют бордосскую жидкость.

Повторную обработку проводят после опадания листвы. Если летом паразиты переберутся с другого зараженного растения на аронию, следует опрыскать деревья специфическим инсектицидом.

Наиболее часто на аронии селится тля, рябинная моль, рябинный клещ, боярышница.

Болезни поражают растения при загущенных посадках. Это может быть ржавчина листьев, бактериальный некроз, вирусная пятнистость. При появлении первых симптомов проводят обработку «Гаупсином», «Гамаиром» или другими, более современными препаратами.

Полезные свойства

Ягоды черноплодной рябины богаты активными веществами. Среди них выделяют следующие:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Плоды аронии собирают, очищают от веток и листьев, а затем сушат, готовят варенье, замораживают, настаивают на спирту. Из них можно сварить отвар, получить сок и даже приготовить вино. Употребление этих продуктов рекомендовано для профилактики и борьбы со следующими недомоганиями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ломкость сосудов;
  • капилляротоксикоз;
  • скарлатина;
  • экзема;
  • корь;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы.

Также ягоды являются эффективным мочегонным, желчегонным, тонизирующим средством. Они отлично укрепляют иммунитет, способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. Свежий сок способствует заживлению ран и облегчению ожогов на коже.

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Аронию не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии, стенокардии, тромбоза, гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://zakupator.com/sad/aroniya.html

Арония черноплодная: полезные свойства и противопоказания

арония что это такое

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это небольшие темные ягоды, обретшие популярность среди приверженцев здорового образа жизни.

Черноплодная рябина является одним из богатейших источников растительных антиоксидантов, которые связывают со множеством полезных для нашего здоровья свойств.

В этой статье мы расскажем, все, что нужно знать об этих ягодах, включая их пищевую ценность, полезные свойств и потенциальные побочные эффекты.

Что из себя представляет черноплодная рябина?

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это маленькие темные ягоды, растущие на кустарниках семейства Розовые. (1)

Родом это растение из Северной Америки, но довольно часто встречается и в других частях мира, включая всю Европу. (2)

Традиционно индейцы употребляли эти ягоды для лечения простуды. (1)

Плоды черноплодной рябины сильно «вяжут» рот, поэтому их, как правило, используют для приготовления соков, пюре, желе, сиропов, чаев и даже вина. (1, 3)

Однако во многих магазинах вы с легкостью сможете приобрести и свежие, замороженные или сушеные ягоды, а также изготовленный на их основе порошок.

Вывод:

Черноплодная рябина — это небольшие черные ягоды, «вяжущие» во рту. Они входят в состав многих блюд и напитков, а также доступны в форме добавки.

Пищевая ценность черноплодной рябины

В черноплодной рябине мало калорий, но при этом достаточно много клетчатки, витамина С и марганца.

В 28 граммах свежих ягод содержится (4):

  • Калории: 13
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 12 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин С: 10% от рекомендованной суточной нормы
  • Марганец: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин K: 5% от рекомендованной суточной нормы

Также ягоды богаты фолатами, железом и витаминами А и Е.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Антиоксиданты — это вещества, защищающие наш организм от потенциально вредоносных молекул, называемых свободными радикалами.

Черноплодная рябина отличается высокой концентрацией антоцианов, которые и обеспечивают насыщенно синий или даже черный оттенок ягод. (5)

Вывод:

Черноплодная рябина богата питательными веществами и при этом низкокалорийна. Это отличный источник клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Потенциальные полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, помогая защищать клетки от повреждений и поддерживая здоровье организма в целом. (6, 7)

Содержит мощные антиоксиданты

Ягоды черноплодной рябины богаты высокоэффективными антиоксидантами. (8, 9)

Эти вещества защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Избыток в организме свободных радикалов является причиной окислительного стресса, что со временем может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезнь сердца и рак. (3)

Черноплодная рябина является отличным источником полифенолов — группы антиоксидантов, в которую входят фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы. (3, 10, 11)

Как показали лабораторные исследования, содержащиеся в черноплодной рябине антиоксиданты способны тормозить активность свободных радикалов. (8, 9)

Исследование, в котором приняло участие 30 здоровых взрослых, показало, что экстракт черноплодной рябины способствует значительному снижению вызванного приемом нейролептиков окислительного стресса в течение 24 часов. (9, 11)

Кроме того, как показали лабораторные исследования, содержащиеся в этих ягодах антиоксиданты связаны со впечатляющими полезными свойствами, например, они уменьшают воспаление и рост бактерий и раковых клеток. (12, 13, 14, 15)

Может обладать противораковым эффектом

Рябина черноплодная потенциально может защитить от рака. (16)

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что содержащиеся в этих ягодах антоцианы могут останавливать рост клеток рака толстой кишки. (15, 17, 18)

Одно лабораторное исследование выявило сокращение роста клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа после получения 50 мг экстракта черноплодной рябины. Считается, что причиной такого эффекта является мощная антиоксидантная активность антоцианов. (15)

Аналогичным образом экстракт черноплодной рябины способствует снижению связанного с раком молочной железы окислительного стресса. (19, 20)

В одном исследовании этот экстракт привел к сокращению количества опасных супероксидных свободных радикалов в образцах крови женщин с раком молочной железы.

Несмотря на вышесказанное, пока исследования данного эффекта ограничены, и требуется проведение дополнительных клинических исследований влияния ягод черноплодной рябины на рак.

Полезна для здоровья сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины способствуют улучшению здоровья сердца. (21, 22)

В частности, они могут быть полезны для людей с метаболическим синдромом — рядом состояний — включая высокий уровень холестерина и триглицеридов — которые повышают вероятность диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. (22, 23)

Одно 2-месячное исследование 38 пациентов с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины способствовал значительному снижению уровня триглицеридов, ЛПНП («плохого» холестерина) и общего уровня холестерина. (22)

Аналогичное 2-месячное исследование 25 людей с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины также приводит к значительному снижению тех же маркеров состояния здоровья, а также кровяного давления. (23)

Тем не менее, для определения роли черноплодной рябины в поддержании здоровья сердца требуется проведение большего количества клинических исследований.

Укрепляет иммунитет

Черноплодная рябина помогает укрепить иммунную систему. (13)

Лабораторные исследования показали, что экстракт черноплодной рябины оказывает мощное антибактериальное воздействие против потенциально вредоносных бактерий кишечной палочки и восковой бациллы, уменьшая способность этих бактерий вырабатывать защитное покрытие, называемое биопленкой. (14)

Кроме того, 3-месячное исследование, проведенное в 6 лечебно-реабилитационных центрах для престарелых, показало, что у испытуемых, ежедневно выпивавших по 156 или 89 мл сока черноплодной рябины, наблюдалось уменьшение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38%, соответственно. (24)

Также черноплодная рябина может облегчать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных соединений, таких как фактор некроза опухолей альфа (ФНО-ɑ) и интерлейкин-6 (ИЛ-6), что способствует укреплению иммунитета. (13, 25)

Помимо этого, данные ягоды оказывают противовирусный эффект.

Одно исследование на мышах показало, что содержащаяся в ягодах эллаговая кислота и мирицетин помогает защитить организм от вируса гриппа. (26)

Вывод:

Ягоды черноплодной рябины богаты мощными антиоксидантами — веществами, поддерживающими иммунную систему и способными противостоять раку.

Возможные побочные эффекты

Исследования показали, что черноплодная рябина безопасна и не связана с серьезными побочными эффектами. (5, 22)

Однако для подтверждения этого требуется проведение большего количества долгосрочных исследований. (3, 27)

Имейте в виду, что эти ягоды очень сильно «вяжут» во рту, оставляя после себя довольно неприятное ощущение. По этой причине многие предпочитают добавлять эти ягоды в различные блюда и напитки, например, йогурт, смузи или соки.

Вывод:

Черноплодная рябина безопасна и не связана с серьезными побочными эффектами. Единственным минусом этой ягоды является «вяжущее» ощущение во рту.

Заключение

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — это маленькие темные ягоды, растущие на кустарниках семейства Розовые.

Эти ягоды богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, поддерживающими здоровье сердца, укрепляющими иммунитет и защищающими организм от рака.

Свежие ягоды черноплодной рябины отлично впишутся во многие рецепты. Попробуйте добавить их в сок, варенье или сироп. Также во многих магазинах здорового питания можно приобрести специализированные добавки на основе этого растения.

Изучить отзывы, а также купить аронию в форме биодобавки, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник: https://russiaherb.com/aronia/

Арония Черноплодная – лечебные свойства и противопоказания

Арония Черноплодная – это сильноветвящийся кустарник, вырастающий до 3-х метров в высоту. В быту этот кустарник известен как Рябина Черноплодная, видимо, за сходство строения плодов Аронии с ягодами Рябины Обыкновенной, но только сизо-черного окраса.

С древних времен известны лечебные свойства Аронии, которую применяют для лечения разного рода болезней.

Рекомендуем похожие записи:

Что означает название?

Научное название Аронии Черноплодной — Aronia melanocarpa. Произошло оно от сложения греческих слов «ἄρος», что означает «польза» + «μέλᾱς» — «черный» + «καρπός» — переводится как «плод».

Характеристика Аронии Черноплодной

Арония Черноплодая родом с Северной Америки, точнее, восточной части материка. Этот кустарник в основном встречается в дикорастущем виде, его высота колеблется от 0,5 до 2-х метров, считается зарослевым сорняком.

Высота окультуренной Аронии Черноплодной составляет 3-4 метра. Чем взрослее становится кустарник, тем раскидистее у него крона, диаметр которой может равняться до 2,5 метров.

Корневая система Аронии Черноплодной мочковатая. Она хорошо развита, занимает верхний 40-60 см слой почвы.

Молодые побеги (однолетние) имеют красно-бурый цвет, затем, по мере роста они покрываются серо-бурой корой.

Листья – очередные, простые, черешковые, блестящие. В зависимости от вида листовые пластины могут быть цельными, обратно яйцевидными, крупными, с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушки листьев — острые. Летом листовые пластины имеют ярко-зеленый цвет, а осенью они приобретают красный, пурпурный, оранжевый окрас, что делает кустарник декоративно привлекательным.

С мая по июнь наступает период цветения. Цветки Аронии Черноплодной – обоеполые. Их диаметр составляет около 6 см. Они состоят из пяти лепестков белого или розовато-белого цвета. Цветочки собраны в сложные соцветия.

Плод в зависимости от сорта может достигать до 8 мм в диаметре. Он имеет шаровидную или приплюснуто-округлую форму. Вкус — слегка вяжущий, кисло-сладкий. Время созревания ягод – август. Арония черноплодная Викинг

Химический состав плодов Аронии Черноплодной

Плоды Аронии Черноплодной – настоящий кладезь полезных веществ. Они в своем составе содержат до 10 процентов лактозы и сахарозы. Кроме того, в ягодах присутствуют каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, флавоноиды, дубильные, а также такие минеральные вещества, как бор, фтор, йод, марганец, железо др.

Кислотность плодов Аронии Черноплодной равна 1,3%, в пересчете на яблочную кислоту. Благодаря содержанию в составе плодов сорбитола, они используются в производстве продуктов для больных сахарным диабетом.

Способы заготовки плодов

Собирать плоды Аронии Черноплодной необходимо в конце сентября – в октябре, желательно после первых осенних ночных заморозков. Определить степень зрелости ягод можно следующим образом: сорвать с разных частей куста ягоды, затем их придавить. Если плоды спелые, сок будет иметь темно-фиолетовый цвет. Сохранить ягоды на долгое время можно следующими способами:

Засушивание

Плоды Аронии Черноплодной хорошо сохраняются в засушенном виде. Они срываются вместе с плодоножками с куста, после чего грозди осматриваются на предмет гнилых ягод, которые обязательно надо удалить, очищаются от мусора. После этого плоды моются и сушатся на брезенте или на газете. Когда грозди подсохнут от воды, их следует нанизать на нитку и подвесить в сухом проветриваемом месте. Хорошо высушенные ягоды очищаются от плодоножек и складываются для хранения в холщовый мешочек.

Можно процедуру высушивания плодов сократить, использовав сушилку или духовку. Но в этом случае ягоды должны быть освобождены от плодоножек.

Заморозка

Чтобы заморозить ягоды Аронии Черноплодной, их необходимо отделить от плодоножек, промыть под проточной водой, а затем подсушить, выложив плоды на сухую, но хорошо впитывающую влагу, поверхность. Когда плоды обсохнут, их необходимо разложить в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры и поместить в морозильную камеру. Арония черноплодная Хугин

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дерет горло и кашель что делать

Лечебные свойства Аронии Черноплодной

Поскольку плоды Аронии Черноплодной обладают такими полезными свойствами для человеческого организма, как снижение артериального давления, укрепление стенок кровеносных сосудов и костной ткани, заживление ран на коже, они активно применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Кроме того, ягоды способны нормализовать пищеварение, обогатить организм витаминами, даже снизить риск развития онкологии.

С учетом этих свойств Арония Черноплодная рекомендуется для лечения авитаминоза, диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов, диареи, лучевой болезни, воспалении слизистой оболочки желудка и прочих заболеваний.

Кроме этого, плоды Аронии Черноплодной рекомендуются в пищу как витаминно-минеральный источник, а также при пониженном иммунитете и слабой работе эндокринной системы.

Способы применения плодов Аронии Черноплодной

В пищу плоды Аронии Черноплодной можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном. Из ягод можно приготовить настойки, сварить компот, сок или варенье.  Иногда ягоды добавляются в кондитерские изделия.

В фармацевтической промышленности на основе плодов изготавливают различные БАДы и лекарственные средства, а состав, полученный из плодов методом экстракции, добавляется в некоторые косметические средства, предназначенные для ухода за кожей и волосами.

Как лечиться плодами Аронии Черноплодной?

В зависимости от заболевания можно выбрать способ применения плодов Аронии Черноплодной.

Артериальное давление

Чтобы артериальное давление поддерживать в норме, рекомендуется 2-3 раза в день принимать по 10-15 ягод Аронии Черноплодной. Плоды могут быть как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном. Полезно также пить сок, приготовленный из ягод. Для этого свежие плоды (можно использовать и замороженные) пропускаются через соковыжималку или протираются через сито. Рекомендуемая норма приема сока – 75 мл за 30 минут до приема пищи.

Для снижения артериального давления полезно пить настой. Готовить его необходимо следующим образом: в термос засыпаются 3 ст.ложки сушеных ягод Аронии Черноплодной, заливаются 0,5 литрами крутого кипятка. Термос закрывается, настаиваться сутки. Пить три раза в день по 75 мл за полчаса до еды.

Сахарный диабет

Плоды Аронии Черноплодной помогают людям, страдающим сахарным диабетом, бороться с кровоточивостью десен, высоким артериальным давлением, воспалениями на коже. Рекомендуется в течение дня принимать стакан свежих или замороженных ягод, разделив их на 2-3 приема.

Также можно приготовить отвар из сушеных ягод Аронии, обладающий общеукрепляющим действием. Для этого 5 столовых ложек плодов заливаются 0,5 литрами воды и кипятятся на протяжении 5 минут. Отвар настаивается до тех пор, пока остынет, после чего процеживается. Принимать за 30 минут до еды на протяжении дня.

Внимание! Без консультации врача-эндокринолога принимать ягоды не рекомендуется.

Раны на коже

Сок из ягод способен обеззаразить раны на коже и способствовать быстрому их заживлению. Для этого ватный или марлевый тампон хорошо смачивается свежим соком Аронии Черноплодной и наносится на поврежденную поверхность.

Противопоказания в применении Аронии Черноплодной

Наряду с целым рядом полезных свойств Арония Черноплодная имеет противопоказания. Она запрещена к употреблению людям, страдающим язвенно-эрозивными заболеваниями ЖКТ; повышенной кислотности желудочного сока; тромбофлебитом; варикозным расширением вен; гипотонией; стенокардией; частыми запорами, а также при постинфарктном и постинсультном состоянии. Также ягоды запрещены при индивидуальной их непереносимости.

Чтобы избежать неприятностей, перед тем как приступить к лечению плодами Аронии Черноплодной, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://my-agro.com/aroniya-chernoplodnaya

Арония

Арония – это черноплодная рябина (черноплодка или черная рябина), кустарник, плоды которого обладают множеством полезных свойств. Ее ягоды имеют богатый витаминно-минеральный состав, благодаря которому черноплодка широко применяется в народной медицине.

Арония является многолетним кустарником, достигающим 2,5 м в высоту. Листья растения имеют эллиптическую форму, белые цветы собираются в щитковидные соцветия. Плоды черной рябины круглые черного цвета, имеют 8 коричневых семян и собраны в грозди.

Процесс цветения проходит в июне и июле, а плоды созревают к сентябрю. Ягоды аронии используются не только в медицине, но и в кулинарии, из них делают варенья, джемы и компоты.

Сок служит основой для пищевого красителя, применяемого в кондитерском производстве.

Химический состав

Полезные свойства аронии объясняются богатым химическим составом ягод. Они содержат большое количество витаминов, провитаминных веществ и минералов:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Бета-каротин;
  • Витамины В1, В2, В6, РР, Р, Е, К;
  • Флавоноиды;
  • Антоцианы;
  • Пектин;
  • Органические кислоты (фолиевая и никотиновая кислота);
  • Марганец, кобальт, медь, йод, магний, калий, железо, кальций, хром, свинец, селен, никель, алюминий, бор;
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Белок.

Полезные свойства аронии позволяют применять ее при различных заболеваниях. Ягоды можно употреблять в свежем, замороженном или переработанном виде, она прекрасно сохраняет свои целебные качества.

Арония благоприятно влияет на кровь, улучшая ее состав, очищая от холестерина, способствуя кроветворению и предупреждая анемию. Следует иметь в виду, что применение аронии сгущает кровь, что оказывается полезным при плохой свертываемости крови, но может принести и вред, если у человека кровь и так густая. Дубильные вещества и пектин, входящие в состав аронии, очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов.

Плоды черной рябины укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость и улучшают эластичность. Поэтому полезные свойства аронии так важны для сердца – регулярное применение позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать давление. Благодаря высокому содержанию йода черноплодка благотворно влияет на работу всей эндокринной системы и щитовидной железы.

Применение аронии полезно и для пищеварения, ягоды повышают кислотность желудочного сока, ускоряют желчегонный процесс, убирают спазмы гладкой мускулатуры живота. Обилие витаминов позволяет повышать уровень иммунной системы человека, при регулярном употреблении ягод защитные силы организма повышаются, он становится более устойчивым к инфекциям и вирусам, процесс выздоровления проходит быстрее.

Показания к применению

Арония показана аллергикам и диабетикам. Также она входит в рацион всех, кто следит за своей фигурой. У ягод низкая калорийность – около 55 ккал на 100 г, но высокое содержание антоцианов позволяет подавлять чувство голода.

Ягоды аронии рекомендованы при гипертонии 1 и 2 стадии, при атеросклерозе, кровотечениях любого происхождения. Применение аронии показано при геморрагических диатезах, облучении, тиреотоксикозе, кипилляротоксикозе, в качестве поливитаминного средства, при гломерулонефритах. Настой из листьев растения поможет улучшить работу печени. Сок из ягод применяют при гастрите с пониженной кислотностью, также он поможет справиться с эмоциональной неуравновешенностью и возбуждением.

В аронии содержится большое количество антоцианов, поэтому ее применение поможет затормозить рост раковых клеток, ягоды аронии входят в состав диеты при онкологии. Также черноплодка оказывает сосудорасширяющее, спазмолитическое, мочегонное действие.

Арония содержит большое количество органических кислот, что увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому ее применение противопоказано при гастрите с повышенной секреторной функцией. Также не следует употреблять ее гипотоникам, язвенникам, больным с тромбофлебитом, тромбозом и повышенной свертываемостью крови.

Домашние лекарства из Аронии

Аронию в свежем виде или переработанном можно включать в любой рацион здорового питания – 300 г ягод в день являются отличной профилактикой болезней сердца и сосудов. Диабетикам показано принимать отвар из ягод (1 столовая ложка ягоды на стакан кипятка, настаивать полчаса, пить по 2-3 чайные ложки три раза в день).

При лечении гипертонии необходимо выпивать по 50 мл свежего сока ягод, смешанного с чайной ложкой меда, курс такого лечения составляет 45 дней. Также гипертоники могут употреблять в пищу по 100 г ягод ежедневно за полчаса до еды на протяжении 10 дней.

В период сезонных простудных заболеваний можно делать следующий отвар: 2 столовые ложки сухих ягод аронии залить водой, кипятить 5 минут и настаивать 6 часов. В готовый отвар добавить мед и принимать три раза в день. Эффект от любого продукта из аронии усилится, если одновременно принимать витамин С. Это могут быть как аптечные препараты, так и отвар шиповника или ягоды черной смородины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/aronija.html

Арония черноплодная — целебные свойства

Арония черноплодная понижает давление, купирует спазмы и воспаление. Ее активные компоненты оказывают желчегонное действие, улучшают функцию печени, укрепляют стенки капилляров.

Положительно скажется применение аронии на течение беременности: она поможет легче пережить токсикоз, предупредит появление растяжек на коже.

Растение содержит большое количество фолиевой кислоты, которая уменьшить вероятность неправильного формирования нервной трубки ребенка. Кроме этого, оно оказывает диуретическое, противосклеротическое действие.

Латинское наименование Аронии черноплодной — Aronia melanocarpa. Название рода растения в переводе с греческого означает «помощь», «польза». Наименование вида происходит от 2-х греческих слов: черный и плод. Русское название растения — черноплодная рябина. Оно происходит из-за ее внешнего сходства с рябиной обыкновенной.

Альтернативные названия

В народе Аронию черноплодную называют черноплодкой, рябиной черной.

Что лечит арония

  • Артериальную гипертензию
  • Жидкий стул
  • Кровопотери различной этиологии
  • Геморрагический диатез
  • Сахарный диабет
  • Гломерулонефрит
  • Шигеллез
  • Атеросклероз
  • Ожоги
  • Ревматизм
  • Аллергии
  • Гипертиреоз
  • Гипоацидный гастрит
  • Головную боль
  • Злокачественные новообразования
  • Бактериальные и вирусные инфекции, такие как сыпной тиф, корь, скарлатина
  • Патологии печени, мочеполовой и билиарной системы, в качестве желчегонного, диуретического и гепатопротекторного средства
  • ИБС
  • Стенокардию
  • Гиповитаминоз

Как выглядит

Арония черноплодная относится к кустарникам, который может достигать до 3-х метров в высоту. Растение имеет мощную корневую системы, которая не выходит за пределы его кроны. Каждый год у основания кустарника вырастают многочисленные самостоятельные побеги, которые сначала красно-бурые, а с возрастом становятся темно-серыми.

  • Листорасположение очередное, листочки сидят на укороченных черенках, форма их обратнояйцевидная, конец заострен. Цвет их меняется в зависимости от сезона: все лето они темно-зеленые, с приходом осени становятся пурпурно-красными. В зависимости от сорта длина их может достигать 7 см.
  • Цветы обоеполые: пыльники пурпурного цвета и чуть выше рыльцев. Они собранные в сложные соцветия, диаметр, которых варьирует от 5 до 6 см.

В зависимости от сортовой принадлежности плоды бывают шаровидные или приплюсното-округлые. Они черного или черно-фиолетового цвета с сизоватым налетом. Вкус их кисловато-сладкий, вяжущий, терпкий. Размеры их варьируют от 6 до 8 мм, но выведены сорта с более крупными плодами.

Где растет

Арония относится к неприхотливым растениям и поэтому встретить ее можно почти повсеместно. Родиной ее считается Северная Америка, где она растет возле природных водоемов.  Арония отличается не только неприхотливостью, но и морозоустойчивостью, поэтому она прижилась и на всей территории России. Ее можно увидеть в Сибири, на Алтае и Кавказе.

Арония черноплодная богата яблочной, аскорбиновой и никотиновой кислотой, токоферолом, рутином, β-каротином, пиридоксином, тиамином, витамином В9, моносахаридами, сорбитом, гликозидом амигдалином. Много в нем минералов, в том числе бора, фтора, йода, железа, меди, марганца и молибдена. Из-за входящих в состав пектинов и дубящих соединений плоды рябины имеют терпкий вкус.

Выращивание

Черноплодку легко вырастить на своем огороде, плодоносить она начинает на 3-ем году жизни. Арония нетребовательна к почве, но лучше всего растение себя чувствует в рыхлой плодородной земле, которая легко принимает и отдает влагу. Высаживает ее рекомендуется на солнечной стороне, при этом место нужно выбирать такое, чтобы кустарник был защищен от холодных ветров, что позволит саженцу быстрее укорениться и быстрее начать расти.

Размножать аронию можно:

  • Семенами
  • Порослью
  • Отводками
  • Делением куста

Высаживать растение можно осенью, до октября или весной в апреле, до распускания листочков.

Исследования

В ходе медицинских исследований было доказаны лечебные свойства растения. Экстракты аронии черноплодной понижают свертываемость крови, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых осложнений у лиц с повышенным уровнем холестерина в крови и у пациентов, страдающих высоким давлением, сахарным диабетом, никотиновой зависимостью.

После 2-х месяцев лечения антоцианами аронии людей с метаболическим синдром у них наблюдалось понижение артериального давление и содержания холестерина в крови. В опытах над животными, страдающих сахарным диабетом было отмечено, что сок черноплодки снижает содержание глюкозы в организме, улучшает функцию печени. Также было выявлено, что он проявляет антибактериальную активность в отношении эшерихии коли и золотистого стафилококка.

Он способствует заживлению слизистой оболочки пищеварительного тракта, которая повреждена алкоголем или нестероидными противовоспалительными средствами.

Сезон сбора

Собирают ягоды черноплодки в конце сентября или в начале октября, после первых заморозков. Чтобы определить поспели ли плоды их нужно сорвать и придавить, выделение темно-фиолетового сока свидетельствуют о том, что они готовы.

Заготовка и сушка

Срезают спелые плоды ножницами вместе с плодоножками. Очищают их от грязи и удаляют подгнившие ягоды. Плоды черноплодки можно сушить, замораживать, консервировать.

  • Сушить ягоды можно гроздями, повесив из на проволоку или нитку в темном помещение с постоянным доступом воздуха.
  • Можно сушить плоды без плодоножек в специальной сушилке или духовке при температуре от 50 до 60 градусов. Готовое сырье должно быть сморщенное, но сохранившее свой блеск и запах.

Для заморозки ягоды перебирают и моют, удаляют плодоножки, немного подсушивают и помещают в морозильную камеру.

Правила хранения

Хранят сушенные плоды в тканевых мешочках.

От повышенного давления, холестериновых бляшек

Пациентам, страдающим артериальной гипертензией и атеросклерозом рекомендуется употреблять по 10 ягод трижды в сутки. Они очищают артерии и предупреждают возникновение гипертонического криза. Вместо ягод допускается пить по 75 мл свежевыжатого сока за 30 минут до еды трижды в день.

При сахарном диабете, токсикозе, диарее

Пациентам, страдающим гипергликемией рекомендуется съедать за сутки стакан свежей или замороженной черноплодки. Для беременных во время токсикоза и при диарее можно приготовить отвар из аронии: 5 ст. л. сушенных ягод залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут. Затем жидкость убрать с плиты, остудить и отфильтровать. Пить отвар за 30 минут до еды в течение суток.

От усталости и депрессии, нормализует давление

Готовят ее следующим образом 1 кг аронии высыпать в банку и хорошенько размять, добавить 500 г сахара, перемешать, после чего накрыть горлышко бинтом и оставить на 48 ч при комнатной температуре. По прошествии этого времени влить 1 л водки, закрыть крышкой и убрать в шкаф. Через 2 месяца настойка будет готова, ее нужно перелить в удобную посуду и поместить в холодильник. Принимать по 2 ст. л. в день.

Применение аронии в косметологии

Экстракт черноплодной рябины добавляют в средства для ухода за кожей и волосами. Можно приготовить маску с аронией самостоятельно.

Питательная маска от морщин

Для этого 25 г дрожжей смешать со стаканом черноплодки, добавить 1 ст. л. оливкового масла и нанести на лицо, по истечению 20 минут смыть водой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое опоясывающая боль

Противопоказания

Аронию черноплодную нельзя, если диагностированы такие патологии, как пониженное давление, аллергия на состав растения, стенокардия, склонность к запорам, недавно пережитый инсульт или инфаркт, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, варикоз, тромбоз.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/yagody/aroniya-chernoplodnaya

Полезные свойства Аронии

Плоды Аронии или черноплодной рябины, как ее еще называют, нашли широкое применение в медицине, поскольку в их состав входят витамины, сахара, пектиновые и дубильные вещества и органические кислоты. Их сочетание оказывает благотворное влияние на здоровье.

Полезные свойства Аронии способствуют нормализации свертываемости крови и снижению артериального давления у пациентов, страдающих гипертонией. Одновременно необходимо отметить, что в последнем случае терапию желательно проводить под наблюдением врача, поскольку возможно проявление ряда побочных действий.

Плоды Аронии провоцируют стимуляцию желчеотделения и активности желудочных ферментов. Именно поэтому оно очень часто назначается при лечении гастрита.

Сочетание витамина Р с аскорбиновой кислотой в составе плодов Аронии помогает уменьшить ломкость капилляров. Высокое содержание данных витаминов очень полезно и при окислительно-восстановительных процессах.

Кроме того, одним из самых главных полезных свойств Аронии выступает ее сосудорасширяющее действие. Оно помогает не только пациентам с повышенным артериальным давлением, но и больным атеросклерозом.

Плоды лекарственного растения также значительно понижают уровень холестерина в крови. В их состав входит гликозид амигдалин, хорошо сочетающийся с витамином Е. Это способствует ускорению процесса лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Такое сочетание эффективно и при лечении болезней органов пищеварения.

Йод, который входит в состав плодов Аронии, эффективен при лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы.

Показания к применению Аронии

Применение Аронии эффективно при целом ряде заболеваний и патологий, среди которых можно выделить следующие:

  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Различные сердечно-сосудистые заболевания;
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности, гастрит;
  • Геморрагический диатез;
  • Кровотечения различного происхождения;
  • Сосудистые патологии с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов;
  • Капилляротоксикоз;
  • Аллергический васкулит;
  • Базедова болезнь;
  • Тиреотоксикоз;
  • Нарушения щитовидной железы, в том числе лучевая болезнь;
  • Нарушения функционирования печени;
  • Процессы возбуждения и торможения в головном мозге;
  • Эмоциональная неуравновешенность;
  • Сахарный диабет;
  • Онкологические заболевания.

В случаях выраженного атеросклероза и гипертонии рекомендуется применять Аронию с шиповником или черной смородиной, так как содержащаяся в них аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению организмом витамина Р.

Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обычно используют свежие плоды Аронии. Их употребляют 3 раза в день по 50 г.

В случаях кровотечений различного происхождения, разных сосудистых патологий, капилляротоксикоза, геморрагического диатеза и аллергического васкулита применяют как свежие ягоды лекарственного растения, так и сок из них. То же касается и заболеваний желудочно-кишечного тракта, процессов возбуждения и торможения в головном мозге и эмоциональной неуравновешенности.

Настой плодов Аронии, только без добавления сахара, рекомендуется больным сахарным диабетом. Ягоды растения нередко используются и в качестве желчегонного средства.

Противопоказания

Применение Аронии противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью к одному или нескольким компонентам, входящим в состав лекарственного растения. Кроме того, в него входит значительное количество аскорбиновой кислоты, а передозировка чревата образованием тромбов и повышением свертываемости крови. Особенно это касается пациентов, страдающих стенокардией или имеющих склонность к тромбофлебиту.

Не рекомендуется применение Аронии и пациентам с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка и с повышенной кислотностью желудочного сока. В последнем случае лекарственное растение может спровоцировать развитие изъязвлений.

Черноплодная рябина Арония черноплодная лечебные свойства описание

Латинское название Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott

Семейство Rosaceae Juss. – Розовые

Род Aronia — Арония

Хотя ее называют рябиной, а за черноту ягод — черноплодной, она относится к другому роду и в ботанике известна как арония черноплодная. В отличие от рябины, которая растет деревом, арония — кустарник, чем-то даже напоминающий смородину, разве только немного повыше, до 2,5 метра.

Да и листья у нее совсем иные: цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие. Вот только форма плодов, да еще собранных в такое же, как у рябины, соцветие, делают ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена и поэтому она так же, как, например, яблоня, рябина и груша, относится к семечковым плодовым культурам.

Но в связи с тем, что арония — кустарник, она условно относится к ягодным культурам.

Черноплодная рябина или Арония черноплодная фото

Оглавление

  • Описание аронии
  • Распространение
  •  Черноплодная рябина Выращивание
  • Выбор места под посадку
  • Подготовка почвы к посадке
  • Посадка
  • Уход за рябиной черноплодной
  • Обрезка и формирование кустов
  • Полив
  • Удобрения
  • Сбор урожая
  • История освоения и селекции
  • Химический состав
  • Органические кислоты и витамины в аронии
  • Применение

Описание рябины черноплодной

Черноплодная рябина или Арония черноплодная — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott многолетний кустарник 2—2,5 метра высотой, с плотной шаровидной кроной.

Корневая система развитая, мочковатая, более глубинная (в горизонте 40—60 сантиметров), чем у смородины. Ежегодно от корневища отрастают новые нулевые побеги, что ведет к постепенному насыщению кроны разновозрастными ветками. Куст разрастается также за счет отпрысков (как у малины).

Количество стеблей разного возраста и происхождения может доходить и до 80 штук

Листья простые, цельные, обратнояйцевидные или эллиптические, заостренные, плотные, темно-зеленые, до 7 см длиной. До морозов листья опадают полностью.

Плодовая почка у аронии смешанная Это значит, что из нее развивается и соцветие (у аронии всегда верхушечное), и вегетативный побег.

Цветки Аронии черноплодной мелкие, белые или розовые, в многоцветковых щитках, обоеполые, самоопыляющиеся. Раскрываются они довольно поздно уходя от заморозков.

В это время новые разветвления побегов достигают 10—15 сантиметров и хорошо облиственны. Один цветок живет до восьми дней, весь период цветения укладывается в 10—15, плод формируется 80—90 дней.

У основания приростов предыдущих лет и около верхушечных почек имеются мелкие спящие почки, что учитывают при омолаживающей обрезке ветвей.

Рост вегетативных побегов проходит быстро и завершается в августе.

Плоды крупные ягоды до 0,8 мм в диаметре, шаровидные, яблокообразные, черного цвета с сизоватым налетом, съедобные.

Ежегодно цветет в середине мая – начале июня, плоды созревают в конце августа (хорошо).

Черноплодная рябина Распространение

Родина Аронии черноплодной — Северная Америка. В Европу ее завезли как декоративное растение. В начале века несколько экземпляров аронии попало в Россию, где она стала объектом для ботанических наблюдений.

Выращивание   черноплодной рябины

Арония черноплодная высокозимостойка (выдерживает морозы в —30—35°С.) и засухоустойчива (отлично), не повреждается болезнями и вредителями (отлично). Светолюбива, солеустойчива, пылегазоустойчива. 

Выбор места под посадку

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).

Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).

Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Вывод:

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:

  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.

Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Источник: https://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-yagody/1102-aroniya-chernoplodnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш семейный доктор
Как пить энтеросгель для очищения организма взрослого

Закрыть